↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красные лебеди (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Могут ли мифические создания оказаться реально существующими птицами? Определенно, могут.

На конкурс "Шепот богов" номинация "Западные моря".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Заря слегка подсвечивала восток нежно-розовым. В лесу было тихо. Птицы только начинали просыпаться и время от времени осторожно перекликались среди еловых веток, словно тренируясь перед утренней песней. Мягкий мох расправлялся сразу же, стоило убрать ногу. От росы мокасины быстро намокли, Эйго начал мерзнуть и шмыгать носом.

— Нужно было оставить тебя дома, — досадовал Мунчи.

— Я буду вести себя тихо. Мне тоже хочется поохотиться на водяную крысу.

— Она становится очень пугливой, когда вылазит на берег. Не потревожь ее раньше времени.

Братья осторожно подкрались к берегу озера. На отполированной временем коряге сидела ондатра. Она грызла пучок зеленых водорослей, утоляя голод после ночи. Эйго чихнул, и водяная крыса юркнула в воду. Она проплыла некоторое время под водой и показалась над поверхностью уже совсем далеко от берега.

— Разиня! Всю охоту испортил, — возмутился Мунчи.

Братьям оставалось только смотреть на уплывающую от них ондатру. То, что они увидели на другой стороне озера, заставило их притихнуть. Они даже потерли глаза, подумав, уже не снится ли им невиданное чудо. Среди высокой подтопленной весенним половодьем осоки чистили перья два красных лебедя. Они были настолько грациозны и величавы, что у братьев захватило дух. Яркие перья пламенели подобно закату, который бывает на небе или перед сильным ветром, или перед редкостной жарой. Далеко было до птиц — не попасть из детского лука, как ни старайся. Когда солнце поднялось над горизонтом чуть выше, красные лебеди стали еще ярче. Они взмахнули крыльями и неспешно полетели над озером.

Братья стремглав бросились в селение сообщить об увиденном. Рассказывали они и про красные перья, и про длинную шею, и про двухцветный изогнутый клюв, и про длинные как у цапли ноги(1). Поначалу им никто не хотел верить, и только старый шаман кивал головой, будто подтверждая каждое слово детей. Вечером, когда все были в сборе, шаман обратился к соплеменникам:

— Большое чудо видели маленькие братья. Это были красные лебеди — дети Зари. Я расскажу сейчас о том, как они появились на свет.

Индейцы обступили шамана тесным кругом, чтобы послушать древнее предание.


* * *


Давным-давно, когда люди были выше, сильнее и хитрее, жил на свете храбрый Охотник. Шел он как-то по берегу большого озера и увидел на воде Красную лебедь. Она словно закат озаряла все вокруг красными отблесками. Захотелось ему добыть чудесную птицу. Но сколько не стрелял, никак не мог в нее попасть. Тогда вспомнил Охотник, что лежат у него в вигваме волшебные стрелы. Сбегал он за ними и начал стрелять в Красную лебедь. Одна стрела пролетела мимо. Охотник еще раз выстрелил, но и вторая не достигла цели. А третья стрела ранила чудесную птицу. Встрепенулась Красная лебедь, вскрикнула человеческим голосом и полетела на заходящее солнце. Погнался за ней Охотник, но упустил из виду и не знал, как догнать.

Отправился он дальше вдоль Холодной реки и увидел, как Выдра сидела на берегу и горько плакала:

— Мой детеныш подавился рыбьей косточкой. Кто мне поможет? Кто спасет его от смерти?

— Не печалься, Выдра, я тебе помогу, — сказал Охотник и вытащил из горла детеныша рыбью косточку.

— Вовек не забуду тебя, проси о любой услуге.

— Ищу я Красную лебедь. Полетела она на закат, раненая моей стрелой. Не видала ли ее?

— Видала, но не ходи за ней. Кто искал Красную лебедь, никогда не возвращался, — ответила Выдра.

Не послушался ее Охотник и пошел дальше. Повстречал Бобриху, которая утирала слезы и жалобно причитала:

— Детушки мои милые, подмыла река берег, обвалилась нора и придавило вас камнем. Кто же вас спасет от гибели?

— Не печалься, Бобриха, я твоих деток выручу, — сказал Охотник и вызволил бобрят из-под валуна.

— Вовек не забуду тебя, проси о любой услуге.

— Ищу я Красную лебедь. Полетела она на закат, раненая моей стрелой. Не видала ли ее?

— Видала, но не ходи за ней. Кто искал Красную лебедь, никогда не возвращался, — ответила Бобриха.

Не послушался ее Охотник и пошел дальше. Заметил он Утку, которая плакала над пустым гнездом:

— Детушки мои неродившиеся! Повадилась лисица есть мои яйца, не видать мне счастья. Кто поможет мне? Кто убьет злодейку?

— Не печалься, Утка, помогу я тебе, убью лису, — пообещал Охотник. Подстерег он лису и поразил своей стрелой.

— Вовек не забуду тебя, проси о любой услуге, — сказала Утка.

— Ищу я Красную лебедь. Полетела она на закат, раненая моей стрелой. Не видала ли ее?

— Видала, но не ходи за ней. Кто искал Красную лебедь, никогда не возвращался, — ответила Утка.

Не послушался ее Охотник и отправился дальше. Пришел он на берег большого глубокого озера. А там лежал на затопленном бревне Хозяин всех рыб — Мичибичи, хвостом по воде бил, на Охотника скалился.

Не дрогнул Охотник, спросил:

— О, премудрый Мичибичи, ищу я Красную лебедь. Полетела она на закат, раненая моей стрелой. Где мне найти ее?

— Знаю о ком спрашиваешь. То не простая птица, а дочь скальпированного колдуна. Покоится он в земле ни живой, ни мертвый. Полетела она к нему, чтобы лечь подле и погибнуть.

— Подскажи, премудрый Мичибичи, как мне ее найти и спасти? — спросил Охотник.

— Тебе ее не спасти. Это под силу лишь ее отцу колдуну. Припрятан у меня на дне озера его скальп. Но не могу отдать его просто так. Если догонишь меня, то отдам скальп. А если не догонишь, то съем тебя.

Согласился Охотник и погнался по Холодной реке за Мичибичи, превратившимся в гольяна. Увидела погоню Выдра и решила помочь своему благодетелю. Но слишком быстро плыл гольян, трудно было его поймать. Заметила это Бобриха, подгрызла дерево и перегородила реку. Стал гольян метаться. Захотел он было запруду перескочить по воздуху, но вовремя подлетела Утка. Схватила Мичибичи и в клюве принесла его Охотнику.

Вернул свой облик Мичибичи и говорит:

— Хорошие у тебя помощницы, Охотник! Удалось меня одолеть. Так и быть, отдам тебе скальп. Иди на запад еще три дня и увидишь поверженного колдуна. Отдай ему скальп, он оживет и спасет Красную лебедь.

Поблагодарил Охотник Мичибичи и своих помощниц. Взял скальп и отправился в путь. Через три дня нашел он колдуна и вернул ему скальп. Тот сразу же ожил: встал из земли молодой и здоровый. Кликнул он свою дочь Красную лебедь и вытащил из раны волшебную стрелу. Лебедь поправилась и превратилась в прекрасную стройную девушку. Колдун в благодарность за свое спасение отдал ее за Охотника замуж. Счастливо зажили они с той поры. И было у них много сыновей и дочерей.


* * *


Шаман окончил свой рассказ. Братья слушали очень внимательно, запоминали каждое слово, чтобы потом пересказать эту историю своим детям и внукам.

Многие потом ходили на озеро Мистассини и в его окрестности, но красные лебеди больше никому не повстречались. Чудо оно на то и чудо, что не каждый день случается.


1) Речь идет об американском или красном фламинго (лат. Phoenicopterus ruber). Данный вид входит в список птиц Канады как редкий залетный.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Какая красивая и добрая сказка )
Daylis Dervent
Спасибо за комментарий! Немного устала от описаний страданий и ужасов, захотелось чего-то легкого и безобидного. Так мне пришла идея создания этого фанфика.
Здравствуйте, автор. Мне история понравилась: кратко, красочно и емко. Отдельное спасибо за проработку антуража, все идеально выдержано в стилистике сеттинга, ничего не выбивается. Единственное, что меня немного покоробило - это концовка несколько скомканная получилась.
Alylessa
Спасибо за отзыв! Есть у меня такой грешок - комкать концовки. Работу писала в последнюю очередь, поэтому душевных сил на неё просто не хватило. Даже хотела снять её с конкурса перед выкладкой. Но зачем-то оставила:)
Анонимный автор и хорошо, что оставили, потому что в целом она получилась оч крутой)
Alylessa
Спасибо! На конкурсе очень много крутых работ, а одна, на мой взгляд, и вовсе шедевр, причем самый настоящий: без кавычек и иронии. На многих работах я залипала настолько, что меня не возможно было оттащить за уши)
Анонимный автор конкурс вообще качественным вышел на работы, пока я не натыкалась ни на одну, от которой хотелось бы плеваться кипятком)
Alylessa
Полностью с Вами согласна!
уже не сниться ли им невиданное чудо
Снится.
Встрепенулась Красная лебедь, вскрикнул человеческим голосом и полетел на заходящее солнце.
Может, лучше «вскрикнула», «полетела»? А то Красная лебедь больше с женщиной ассоциируется, да и со «встрепенулась» как-то остальные глаголы не сочетаются.
хвостом по воде бил на Охотника скалился
После «бил» запятую забыли.

Спасибо за интересную сказку, автор! Это было круто :)
Лунный Бродяга
Спасибо большое за отзыв и отличную рекомендацию! Ошибки присутствуют, так как текст не отбеченный.
Прелесть какая! "Сказка-цепочка" - такие есть у многих народов. Стилизация замечательная.
П_Пашкевич
Спасибо большое за отзыв! Рада, что подарок понравился:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх