↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Friendzone manor (джен)



Авторы:
ну оль, Narashka Драко
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Ангст, Драма, Комедия
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Слэш
 
Проверено на грамотность
— Хафф... оу... Гриффиндор!

Винсент и Грегори лишь подняли брови, провожая взглядом друга, направившегося к столу под ало-золотыми знаменами. Мальчик шел понуро, будто на плаху, а Гриффиндор взорвался аплодисментами и улюлюканьем. Студенты Хаффлпаффа растерянно переглядывались, не веря тому, что отпрыска ТОГО САМОГО Малфоя собирались отправить к ним.

***

— Слизерин!

Фред и Джордж за столом Гриффиндора зааплодировали и их невольно подхватил Слизерин. Джинни медленно-медленно сняла с головы Распределяющую Шляпу, бурча себе под нос, что сожжет её при первой же возможности. Она глубоко вздохнула, гордо вскинула носик и, сжав зубы, направилась к столу своего факультета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Худший студент на памяти Минервы МакГонагалл

— Сын, это какой-то позор, — Люциус строго смотрел на сына. Драко приехал домой этим утром и явно ожидал этого разговора. Малфой старший спокойный человек, но в вопросах, касающихся ее семьи, он не терпел полумер. Мальчик уткнулся взглядом в тарелку, царапая вилкой фарфор. Он гонял небольшую картофелину туда-сюда, сохраняя молчание. Выдержав паузу, мужчина взял чайную ложку и настойчиво постучал по бокалу, от чего Драко вздрогнул и таки поднял глаза. Нарцисса сочувственно взглянула на сына и попыталась ему ободряюще улыбнуться. Благодарно кивнув матери, мальчик прочистил горло.

— Я… я не знаю, каким образом так вышло, правда. Мне очень жаль, что я не смог ничего с этим поделать. Но ведь многие чистокровные волшебники выпустились и с Гриффиндора, — когда отец был зол, перечить ему было делом гиблым. Однако, с другой стороны, бесхарактерное молчание бесило родителя еще пуще. — Если хочешь, мы можем правда подать заявку в Дурмстранг, там, может, будет лучше…

— Нет, не лучше, — резко вклинилась в разговор Нарцисса. Она громко стукнула бокалом по столу. Люциус удивленно посмотрел на жену, которая редко вот так вот выступала во время воспитательных бесед, предпочитая уже после грозы подойти к сыну, утешить и приласкать его, после чего зайти к мужу, налить ему хересу и мягко уговорить его извиниться перед ребенком или хотя бы помириться. Потому Драко и Люциус замолкли, давая ей слово. — Мой сын не поедет в Дурмстранг. Там отвратительная погода, даже хуже, чем в Шотландии. Там очень грубые и жесткие люди. Не перечь, дорогой, я помню как Каркарова, так и Долохова с прошлой войны. Это были ужасные, ужасные люди. И даже не потому, что я боюсь их говора. Там преподают дисциплины, которые будут вредны нашему мальчику. Ты же растил его со мной, Люциус! Ты знаешь, как он нежный, он не сможет там быть, он не ты.

— Лучше бы ему быть, как я. Ему нужно начать расти, — Люциус холодно парировал супруге и по привычке пригладил убранные в тугой хвост волосы. — Из гриффиндорцев редко вырастает что-то путное, исключая смертников-мракоборцев. У них нет смекалки. У них нет воли. У них нет амбиций. В конце концов, сравни основателей школы. Что изобрел Годрик Гриффиндор? Шляпу! Шляпу, понимаешь? Сравни это с легендой о Тайной Комнате и пойми, что ты не права.

— А кто путный закончил Дурмстранг, раз уж на то пошло? Грин-де-Вальд? Каркаров?! Хороши выпускнички! — с сарказмом заметила Нарцисса, не сводя напряженного взгляда с мужа. Драко испуганно переводил взгляд от матери к отцу и обратно. Они редко вот так ссорились, потому когда такое начиналось, надо было бить в набат.

— Осторожнее, — глаза Люциуса недобро блеснули в тусклом свете канделябров. — Не забывай, с кем разговариваешь, Цисси.

Мужчина с хрустом оторвал ребрышко из туши ягненка и впился в мясо зубами. Нарцисса смерила его ледяным взглядом и фальшиво улыбнулась, на мгновение чем-то напомнив домохозяек из реклам с идеальными семьями.

— Что ты, свет мой, я никогда не забывала отца своего единственного сына. Не подумай, что я была с тобой груба, ты подарил мне мое дитя. Одно попадание из десяти это тоже результат, — женщина встала и подошла к мужу, после чего начала заботливо оттирать его рот от мясных соков. — Негоже ходить с грязным лицом, когда ты так отчаянно молодишься, милый.

В следующую секунду Нарцисса ахнула, когда муж крепко сжал ее запястье. Драко отчетливо увидел, как сначала побледнела, а затем начала краснеть ее кожа. Помедлив, женщина попыталась вырваться, но Люциус рванул ее к себе так, что они оказались лицом к лицу. Черное дерево его палочки прошлось по контуру лица супруги. Улыбнувшись одними уголками губ, он все таким же спокойным тоном сказал:

— Ты сильная волшебница. Но я сильнее. Не советую тебе впредь забывать об этом.

Повисло напряженное молчание, которое было резко прервано скрипом отодвигающегося стула. Драко вскочил, опрокинув свою тарелку на пол. Картофель и кусочки мяса рассыпались по полу. Не обращая внимания не устроенный беспорядок, мальчик быстрым шагом вышел из столовой, оставляя родителей наедине.

Комната Драко никогда ему не нравилась по самым объективным причинам. Оформленная согласно эстетическим предпочтениям Малфоев из позапрошлого века, она была крайне темной, с высокими и узкими стрельчатыми окнами. Нарцисса еще довольно давно, когда мальчик боялся спать в темноте, посадила горшочек с флуоресцентными цветами, которые за восемь лет разрослись так, что мерцали по всей стене, расползаясь, как плющ. Большая круглая кровать с тяжелым балдахином не освещалась почти никогда, как и в принципе все помещение, так как тяжелые бархатные портьеры почти всегда были задернуты. Пурпурные фрески с экзотическими птицами пугали Драко с самого детства, так как из-за недостатка света они приобретали в воображении самые чудовищные формы и, кажется, оживали. Тяжелая хрустальная люстра была лишена свеч, по приказу Люциуса Добби никогда их не зажигал. Мистер Малфой не любил избыток света.

Стоило мальчику зайти, как вспыхнула одинокая масляная лампа, висящая над изголовьем кровати. Заколдованная особым образом, она меняла цвет в зависимости от настроения хозяина комнаты. Сейчас ее свет был почти незаметным, густо-синим, крайне тусклым. Раздраженно дернув плечом, Драко хлопнул в ладоши. Лампа тут же погасла, и он оказался в кромешной тьме. Еще хлопок и портьеры на одном из окон раздвигаются, пропуская серое декабрьское солнце. Забравшись под одеяло прямо в ботинках, мальчик свернулся в клубок и достал из-под подушки толстенькую книжку. «Рассказы для юных волшебников» Роя Эдварда. Пригладив примятую страничку, заменявшую закладку, он продолжил чтение, игнорируя стук в дверь.

— Драко? — голос отца отдавался гулким эхом, отскакивая от стен и высокого, будто церковного, потолка. На минуту воцарилось молчание, после чего стук повторился. — Драко, ты спишь?

Не спеша отвечать, мальчик продолжил читать. Он уже пять минут смотрел на одну и ту же страницу. Смысл в ней был несложный, а текст был крупным. Просто вторая, на которую он положил щеку, чтобы удобнее было читать вблизи, насквозь промокла. Стук все не прекращался, через минуту отец вновь заговорил.

— Все, я вхожу, — стоило ручке двери дернуться, как Драко достал из кармана палочку и указал на дверь.

— Коллопортус, — с щелчком задвинулась щеколда и Люциус в коридоре тихо выругался, после чего, пошуршав, судя по всему, тоже доставая палочку, зашел в комнату. Нетипично для него помявшись, топчась у входа, он все же подошел к сыну и дернул его за плечо, поворачивая к себе лицом. Мальчик только засопел и снова перевернулся набок. Какое-то время их борьба продолжалась, пока, видимо, терпение мужчины не иссякло.

— Довольно сцен, Драко. Тебе уже не пять лет. Сядь, и разговаривай по-человечески, — сказал он приказным тоном и опустил глаза на сына. Тот даже не шелохнулся, упорно притворяясь, что читает книгу. Посидев в тишине, Малфой-старший прочистил горло. — Что читаешь?

— «Рассказы для юных волшебников», — наконец, подал голос Драко. Впрочем, к родителю он все еще не поворачивался. На мгновение на лице Люциуса промелькнула столь несвойственная ему усталость, даже изможденность. Он провел ладонью по лбу, будто избавляясь от ненужных мыслей, и, поджав губы, погладил сына по плечу.

— Кажется, я тебе подарил эту книгу?

— Кажется, — сухо ответил мальчик и захлопнул книгу, вновь запихнув ее под подушку. Мужчина бросил на Драко долгий взгляд, после чего наклонился и чмокнул его в лоб, пригладив немного растрепавшиеся светлые волосы.

— Я подумал, и решил, что Дурмстранг обойдется. Гриффиндор не такая уж плохая опция, в конце концов, там учится много детей людей, чья репутация взлетела после войны, — он еще немного помолчал, после чего разогнулся и собрался уходить, понимая, что разговор зашел в тупик примерно в тот самый момент, когда они с Нарциссой начали ссориться. Когда Люциус уже вставал, Драко подполз к отцу и обнял его сзади. Тяжело вздохнув и отчетливо ощущая, как спина начала намокать, мужчина поцеловал пальцы сына.

— Ну, все, молодой человек. Полно. Приведи себя в порядок, твоя мать хотела зайти поговорить. Не рань ее сердца.

— А ты останешься?

— Нет, у меня дела. К тому же, Нарцисса вряд ли сейчас хочет со мной общаться. Не могу осуждать. Поговори с ней, авось повеселеет.

Люциус встал, отстранив сына, после чего направился к выходу, где столкнулся с супругой. Они оба сделали вид, будто друг друга не заметили. Нарцисса виновато улыбнулась сыну и присела на кровать, погладив его по волосам.

— Отец не обижал тебя? Это он тебя до слез довел? Не бойся, я…

— Нет, все хорошо, — Драко сел, чуть отстранившись от матери. — Я… Он сказал, что я не поеду в Дурмстранг.


* * *


— Полгода здесь не был, — Винсент закинул ноги на стену и раскинул руки в стороны. Другие ребята занимались тем, что увлеченно жевали фирменный(и единственный) брусничный пирог Нарциссы. Панси огляделась вокруг и поежилась, кидая взгляд на Драко.

— Итого твой отец взбесился?

— Не особо. То есть, да, конечно, он был в бешенстве, я это заметил, но в общем все прошло хорошо, — мальчик пожал плечами и отобрал у Грегори кусок. — Твоя мама сказала, что тебе нельзя сладкое, тебе вредно.

— Ложь! — возмутился Гойл и полез за куском, чуть не придавив друга, который только и смог, что тихо пискнуть и уклониться, прячась за хохочущего Забини. Блейз прицелился и больно ущипнул Грегори за живот, после чего ухмыльнулся.

— Наша принцесса просто тебе намекает, что жрать надо меньше. Лучше мне дай, у меня дислексия.

— Дистрофия, — исправила его Дафна, после чего, не отвлекаясь от толстого учебника по трансфигурации, задумчиво укусила блюдце. Ребята захихикали. Откуда-то снизу потянуло чем-то очень вкусным. Подготовка к празднику шла полным ходом. Родители в большинстве своем находились в танцевальной зале, говорили о чем-то важном и скучном. Настолько важном и скучном, что детей прогнали прочь.

Чтобы не сидеть без дела, ребята поспешили вниз, на улицу, в хранилище, где были сброшены неаккуратной кучей метлы, на которых они любили летать летом. Мальчики тут же ворвались в сарай и начали с гомоном разбирать те, что получше. Правда, не успели они даже приготовиться ко взлету, как услышали высокий голос миссис Малфой. Выглянув из окна, женщина махала рукой детям.

— Дети, ужин!

— Ма-ам! — Драко указал на метлы. — Мы полетаем и придем!

— Простудишься! — запротестовала Нарцисса, но дети уже ее не слушали, вскочив на метлы и взмыв в воздух. Схватив кожаный мяч, Винсент со всей силы швырнул его в Грегори так, что тот чуть не свалился в сугроб. Мальчики захохотали и начали шуточную кулачную драку, пока Панси и Дафна начали гоняться друг за другом, отбирая друг у друга мяч. Сидящие у «колец» Блейз и Драко громко поддерживали своих игроков, впрочем, откровенно скучая.

Вот Панси отталкивает Дафну так, что та полетела с визгом на землю и тут же замерла в метре над снегом. Темные фигуры закутанных в теплые мантии родителей замелькали внизу. Дафна замерла в воздухе, не достигнув снега, остановленная ее матерью. Мистер Гринграсс укоризненно посмотрел на дочь и кивнул на спрятавшуюся за ним Асторию. От родительского взгляда девочка смутилась и нахмурилась. Остальные ребята приземлились и виновато посмотрели на взрослых. Люциус покачал головой и строго поджал губы, не сводя глаз с явно поникшего Драко. Впрочем, через секунду он вздохнул и махнул рукой, приглашая сына идти за собой.

— Юные леди и джентльмены, праздничный ужин уже готов. Раз уж вы не изволили послушать нас, когда мы были в доме, мы решили, что, наверное, вы ожидаете личного приглашения.

— Да, папенька, — мальчик поспешил за отцом, осторожно взяв его за руку. Панси тихонько подошла поближе к Блейзу, нагло улыбающемуся матери. Летиция попыталась нахмуриться, но мальчик только рассмеялся и она, ухмыльнувшись, ущипнула его за щеку.

— Ладно, живи.

— Жалко, что ты это мистеру Торнтону не сказала в прошлом году.

Все взгляды взрослых на секунду остановились на Летиции, на что она лишь начала заливисто хохотать. Ее смех поддержали Гойлы. Люциус лишь нахмурился и покачал головой. К нему присоединились Гектор и Андромаха Паркинсоны, смерившие Блейза осуждающим взглядом. После чего мистер Паркинсон подошел к дочери и рявкнул на нее так, что девочка совсем спряталась за долговязой фигурой Забини.

— Панси. Элоиза. Паркинсон. В дом. ЖИВО! — Блейз и Грегори закрыли собой Панси, насколько позволяли их рост и комплекция, но Гектор попросту схватил ее за руку и потащил прочь к дому. Андромаха наклонилась к дочери и что-то ей прошипела на ухо, опасливо оглянувшись на Люциуса. Тот лишь удивленно поднял брови. Драко легонько дернул его за руку.

— Папенька, не следует ли нам вмешаться?

— Это их дочь.

— И НАШ дом.

— Но это общий праздник. Не лезь не в свое дело, Драко, не доказывай, что ты на Гриффиндоре по объективным причинам.

Все молча разошлись. Единственное, что нарушало тишину, помимо скрипа снега под сапогами, был шепот Гринграссов, объясняющих Дафне, что Астория должна быть такой же частью команды, как и все остальные, она лишь на год младше. На что девочка отвечала, что с ней не о чем говорить, кроме сплетен из «Ведьминых чар».

К этому времени начало уже потихоньку темнеть. Заиндевелые листья живой изгороди отдавали розовым в лучах заходящего солнца. Павлины, нахохлившись, прятались в кустах и почти сливались со снегом вокруг. Снегири резвились где-то в ветвях тополей, и атмосфера вокруг была совершенно мирной, исключая странное напряжение, повисшее во всей компании. В какой-то мере они были привычны к сценам, происходящим между Паркинсонами, но полностью все это понять и принять было трудно. Поместье мрачной громадой возвышалось даже над деревьями, отбрасывая густо-черную тень. Несмотря на все настояния Нарциссы, Люциус так и не попытался сделать здание хоть немного дружелюбнее, утверждая, что у него вековой шарм.

— Так, немедленно все сняли, сейчас будем сушиться, — Нарцисса подлетела к ребятам и начала палочкой сушить юбки, колготки и штаны детей. — Добби, убери верхнюю одежду и обувь и все тщательно высуши. Найду хоть каплю влаги — пришибу.

Женщина бросила холодный взгляд на домового эльфа, тут же молча бросившегося выполнять задание. Присутствующие даже не обратили внимание на снующего туда-сюда Добби, который услужливо собирал вещи хозяев.

— Ай, Добби! — Драко отскочил, когда домовик ненароком отдавил ему ногу. — Смотри, куда наступаешь, Мерлин!

— Простите, мастер Драко, Добби не специально, Добби…

— Добби следует немедленно замолчать и уйти подальше, пока Добби не довел мастера Люциуса до белого каления, — процедил Малфой старший, после чего с явным отвращением отодвинул носком ботинка эльфа в сторону от сына. Домовик тут же начал, кланяясь, пятиться, не смея поднять свои огромные глаза, чтобы взглянуть на хозяев, от чего Люциус в конце концов рыкнул на него: — Добби, проклятье, тебе утюга было недостаточно? Исчезни. Немедленно.

С тихим хлопком эльф исчез, и маги спешно направились в праздничный зал. Было видно руку Нарциссы в декорациях помещения. Повсюду витали гирлянды из цветов, вокруг которых вились маленькие синие огоньки, издалека напоминая причудливых светлячков. Запах стоял несколько приторный, так как с потолка свисали гроздья сирени и омелы. Между цветами лениво порхали феи, привлекаемые небольшими сахарными кристаллами, которыми были усеяны листья и стебли растений. Посреди немаленькой горки подарков красовалась большая раскидистая ель. Вполне во вкусе Нарциссы она была украшена весьма минималистично небольшими серебряными и хрустальными фигурками. В общем, атмосфера была без сомнений праздничная, несмотря на отсутствие стандартной рождественской атрибутики, которую мистер Малфой не терпел в своем жилище. Красно-зеленые носки у камина, миниатюрные Санта Клаусы — все это встречалось в школе, но не здесь. В какой-то мере на лицах детей даже можно было прочесть некоторое разочарование.

— Не то, чтобы я жаловался, но да, я немного жалуюсь, — Грегори огляделся, сорвал крошечный цветок сирени и прицепил его к мантии на манер бутоньерки. Тяжелая бархатная ткань успела помяться во время полетов, а затем быстрой сушки, потому выглядела достаточно неряшливо. Впрочем, его друзья мало чем отличались. Блестящий атлас мантий Астории и Дафны напоминал использованную жвачку, в искусной вышивке накидки Драко не хватало нескольких ниток, ажурные рукава блузки Панси несколько стерлись, а швы на камзоле Блейза частично разошлись. Рассмотрев вид детей, Летиция неодобрительно поцокала языком.

— Так не пойдет, молодые люди, ну-ка, руки в стороны, встаньте смирно, — женщина начала кружить по залу, шепча заклинания и водя палочкой. Через пару минут одежда на ребятах была как новенькая. — Так-то лучше.

Люциус хлопнул в ладоши и обычно крайне тусклые хрустальные люстры вспыхнули ярким оранжевым светом. Черный мрамор, которым была отделана зала, все еще не позволял комнате выглядеть полностью освещенной, однако все же помещение стало гораздо уютнее. В нескольких каминах вспыхнул и затрещал огонь. Очевидно, не без помощи Добби, на столе появилась еда. Возбужденно гомоня, дети расселись с одной стороны. Взрослые разместились напротив.

— После еды хотите немного поиграть на улице? — Нарцисса немного неловко улыбнулась, и вся компания переглянулась, хмурясь.

— Мы могли бы поужинать немного позже, — подала голос Дафна и быстро прикусила язычок, встретившись взглядом с матерью. — Если нужно, мы можем пойти в библиотеку, Драко обещал показать новый набор плюй-камней.

— Только не в библиотеке, — резко прервал их Люциус и строго посмотрел на сына, после чего немного смягчился. — Поиграете у него в комнате. Или в вестибюле. На улице похолодает к концу ужина, вам нельзя простужаться. Подарки откроете утром.

— Можно не утром? — Драко сложил руки в умоляющем жесте. После чего он посмотрел отцу прямо в глаза и улыбнулся. — Пожалуйста?

— Нет, нельзя, — отрезал мужчина. Мальчик продолжил смотреть на него, но на сей раз уже грустнее. — Только перед сном.

— Спасибо! — Драко подскочил и, переползя под столом, чмокнул отца в щеку. — Я не голоден, приятного аппетита!

— Драко, поужинай! — послышался уже вдали голос Нарциссы, а затем ворчание Люциуса, обвиняющего жену в том, насколько их сын избирателен в пище даже для молодого человека его статуса. Мальчик не особо прислушивался, так как припустил в свою спальню. Совсем выбившись из сил после беготни по лестницам, он плюхнулся в кровать и запустил руку под матрац. Пошарив там вслепую, Драко вскочил и начал уже более внимательно что-то выискивать. Наконец, он разворошил постель и замер. Белье пахло чистотой и свежестью

— Добби! — рявкнул он и послышались шаги эльфа позади него. Он переминался с ноги на ногу, виновато глядя на господина.

— Добби что-то сделал не так, мастер Драко?

— У меня под матрацем был пакет. Бумажный. Где он? — мальчик был настолько испуган и взвинчен, что не мог даже злиться на домовика, который совсем засмущался, после чего уверенно улыбнулся.

— Да, мастер Драко. Добби подумал, что это мусор.

— Добби, мусор не подписывают «Рональд Уизли»! — на какой-то момент он осекся и явно задумался над своими словами. — Впрочем… А, неважно. Куда ты, дракклы тебя дери, дел этот пакет?

— Добби отнес его в подсобку, где Добби собирает мусор и выбрасывает его утром, мастер.

— Принеси его! Сейчас же! — поняв, как он странно выглядит со стороны, мальчик откашлялся и смерил домовика холодным взглядом. — Иначе я скажу отцу, и он тебя высечет.

— Да, мастер Драко, Добби принесет пакет! — испуганно взвизгнул эльф и исчез с хлопком. Через пару минут он вернулся и протянул пакет. — Вот, мастер Драко.

— Свободен, — холодно сказал мальчик и жестом отослал Добби прочь. Дождавшись, когда он исчезнет, Драко воровато огляделся и вздрогнул от голоса Астории Гринграсс.

— Драко! Что делаешь? — она просунула голову в комнату и с любопытством на него смотрела.

— А… Астория? Что ты здесь делаешь? Разве тебе не сказали твои маменька и папенька хорошенько поужинать? Нас не пустят в залу до самого вечера, ты должна это понимать, — тараторил мальчик, торопливо заталкивая пакет под покрывало.

— А что это у тебя? Ты что, выкрал подарок из праздничной залы? — она, улыбаясь, подошла поближе, но остановилась неподалеку от кровати, не приближаясь к нему слишком близко. Девочка дружелюбно улыбнулась. — Не хочешь, не показывай. Я бы тоже что-то стащила, если бы была возможность. Ребята скоро придут. Я просто забеспокоилась, в порядке ли ты. Твоя мама расстроилась, но я ей объяснила, что вы кушали пирог в спальне.

— Ох… — Драко неловко мотнул головой и окончательно спрятал пакет. — Еще раз прости, что не позвали присоединиться. Если есть какие-то обиды, я все пойму. И в случае, если ты все же не очень сильно обижаешься, я бы предложил тебе присоединиться к плюй-камням.

— Боюсь, что остальным будет скучно со мной. Я не лучший игрок, и Дафна это прекрасно знает, — лицо Астории немного вытянулось, но она тут же собралась и снова улыбнулась. — Впрочем, ничего страшного. Дадите мне набор, как доиграете? Да и нас будет семеро со мной.

— Не бойся, я не буду играть, а буду вести счет. Все же набор мой, будет честнее, если я стану судьей. Дафна всегда играет с Панси. Панси неловко с кем-либо из мальчиков, кроме меня и Блейза, потому что мы ладим лучше всего. Поэтому они будут командой. А ты будешь играть вместе с Грегори и Винсентом. Винсент не самый меткий игрок, но вместе вы можете сработаться. Да и никто не превзойдет в этой игре Грегори, — Драко договорил и откашлялся, дружелюбно улыбаясь девочке. Астория зарделась, но не сдержала счастливого блеска в глазах.

— Спасибо! — она приобняла мальчика.

— Не прерываем, голубки? — голос Панси отдавал странным металлом. Скрестив руки на груди, она подошла к смутившимся ребятам. Девочка прищурилась, после чего похлопала по плечу Асторию, отгоняя ее от Драко. Сама же она подсела поближе к мальчику. Немного занервничав, Малфой сдвинулся вправо, придавив пакет, чтобы Панси не услышала шороха бумаги, ненароком задев посылку. Беспечным голосом он спросил подругу:

— Панси, а где остальные?

— Сейчас будут. Блейз достал Дафну и получил в лицо от Винсента. В общем, когда я уходила, они пытались драться, — пожала плечами девочка.

— И не боишься за Забини? — Драко рассмеялся, смотря на то, как девочка зарделась. Астория также тоненько захихикала, но тут же замолчала, встретившись глазами с Паркинсон. В этот момент послышался гомон. Очевидно, собиралась вся компания. Встав с кровати, троица направилась к выходу из комнаты. Выглянув за дверь, Малфой помахал ребятам рукой.

— В библиотеку сюда, сейчас провожу.

Перед сном дети собрались в праздничном зале в пижамах. Родители уже разошлись и помещение было пустым. Разве что редкие феи все еще блуждали под потолком. Ель тускло светилась в темноте. Люстры погасли и фигуры ребят напоминали какие-то гротескные тени из книжек со страшными сказками. Подбежав первым, Блейз начал шарить в горке с подарками в поисках чего-то от своей матери. Охнув, он достал увесистую коробку, завернутую в оранжевую бумагу с рисунками шестеренок. Внутри оказался красивый деревянный ящик, в котором были аккуратно сложены многочисленные инструменты: отвертки, пружины, стеклышки, миниатюрные молоточки и пилочки, шестеренки и грузики — все, что нужно для изготовления странных механизмов Забини. Дафна и Астория с разочарованием обнаружили совсем маленькие подарки, но восторженно завизжали, найдя внутри красивые браслеты и склянки с волшебными духами. Мальчики только поморщились при виде этого богатства. Панси же с завистью вздохнула, смотря на сестер Гринграсс. У нее была лишь толстая стопка книг об этикете и бытовой магии для домохозяек с готовой покупной открыткой из книжного же магазина. Грегори одобрительно хмыкнул, рассматривая всякого рода игрушки из лавки с «приколами» в Косом переулке. Драко с радостью крутил в руках красивые часы и набор серебряных запонок от родителей. В подарках он узнал вещи отца.

«Драко, солнышко!

Мы с твоим отцом очень тобой гордимся. Даже в те моменты, когда тебе кажется, что это не так. Мы богаты, но самое дорогое, что у нас есть, это ты. Очень тебя любим и всегда скучаем по тебе, когда ты не дома.

Порой мы(я) могли быть с тобой излишне строги, сын, однако тебе следует знать, что большая часть того, что мы тебе говорим для твоего же блага. Просто мы очень беспокоимся за тебя и иногда переходим черту. Прошу за это простить.

С любовью,

Маменька и папенька»

Улыбаясь, мальчик прижал к груди открытку от родителей, но тут же поник, увидев немного потерянного Винсента, неловко мнущегося рядом с друзьями. Увлеченные распаковкой подарков, дети не особо обращали на него внимание. Драко задумчиво поджал губы, после чего вскочил.

— Ах, точно! Я сейчас!

Он стремглав понесся в свою комнату и разорвал обертку присланного совой подарка. Внутри оказался темно-зеленый свитер с забавным оранжевым драконом, а также небольшой конверт с письмом от Рона, при виде которого Малфой просиял и спрятал его под подушку. Свитер же сунул под мышку и спустился в зал.

— Винсент! Прости, совсем забыл, твои родители отправили тебе подарок и просили передать через меня, — мальчик с трудом отдышался после бега и протянул другу свитер. — Судя по всему, ручная работа. Завидую.

Той же ночью, закутавшись по привычке в несколько одеял, мальчик достал конверт и развернул письмо. Он достаточно быстро узнал почерк Рона, хотя было заметно, как он пытался писать как-то иначе. Обычно торопливый корявый почерк его был в разы аккуратнее, без клякс, где-то были видны неумелые завитушки.

«Драко!

Папа сказал, что хмырь в вашей семье только твой отец, поэтому тебе писать можно. Если серьезно, не обижайся, я просто в первый раз пишу кому-то вроде тебя. Мама, когда узнала, что я с тобой дружу, прислала этот свитер. Он не самый крутой, я уверен, твой домовик тебе получше вяжет. Мне мама дала такой же, но твой выглядит покруче. У Гарри почти такой же. Может быть, он великоват, я забыл написать, как ты выглядишь, потому мама могла сделать выводы сама. Я пойму, если ты наденешь вместо него что-то понаряднее.

P.S. Пытался писать красиво. Вдруг не прочтешь?

Ответь, если захочешь,

Рон»

«Рональд!

Я был польщен до глубины души твоим посланием. Прошу прощения за то, что не написал сам по приезде домой. Обещаю отныне писать чаще. Маменька была рада узнать о тебе. Папенька не был в восторге поначалу, но сейчас все хорошо. Я упомянул о твоем увлечении шахматами, и он, кажется, впечатлен.

Еще раз благодарю за подарок, он оказался много больше моего размера, но я не расстроен. Впрочем, не уверен, что смогу его носить, у нас ведь униформа в школе. А ходить в гостиной я все же буду вынужден в одежде, купленной маменькой. Не хочу ее расстраивать.

С наил-

Твой друг,

Драко Малфой»


* * *


В башню Гриффиндора Драко вернулся легкой походкой, явно в приподнятом настроении. Он все еще не помирился ни с Поттером, ни с Грейнджер, на факультете особой популярностью не пользовался, однако только что хорошо отдохнул, был полон сил и пока что не простудился. Такое стечение обстоятельств было немалым шагом вперед для Драко, особенно зимой.

— Надеюсь, ты получил послание, Уизли, — мальчик уверенно вошел в спальню, обнаружив внутри лишь Гарри и Рона. Судя по всему, Дин и Шеймус еще не вернулись, чего можно было ожидать. Приехал Малфой чуть пораньше, объяснив это родителям тем, что хотел потренироваться в Чарах до начала семестра, чтобы как-то набить руку.

— Хватит называть обычные письма посланиями, принцесса, — пробурчал Рон. Они с Гарри явно что-то активно обсуждали до того, как их прервали. Оба мальчика, как ни удивительно, листали всякого рода книги.

— Вы все-таки научились читать? — откашлявшись, съязвил Драко, но быстро смутился, когда встретился с осуждающими взглядами однокурсников. Он провел рукой по волосам и похлопал ладонью по двери. Когда Поттер и Уизли снова подняли на него глаза, мальчик пристально посмотрел на Гарри и указал взглядом на дверь. Тот лишь нахмурился, явно не совсем его понимая. В итоге Драко тяжело вздохнул и прошипел:

— Тебя не смутит покинуть нас на несколько мгновений, Поттер? Благодарю.

— Двадцать галеонов, — Рон ухмыльнулся, прислонившись спиной об изголовье кровати. Стоило Гарри выйти, как он немного расслабился.

— Что, прости? — Драко непонимающе поднял брови.

— Двадцать галеонов в час за уединение со мной, мистер Малфой. Скидка для друзей в два галеона, если предъявишь купон.

— Я не совсем понимаю… Впрочем, неважно, — мальчик помотал головой и полез в чемодан, тогда как на сей раз уже Уизли уставился на него с удивлением, после чего расхохотался, откинув голову назад.

— Ой, солнце, я тебя испорчу. Твой папаша в обморок хлопнется, когда тебя летом увидит.

— Не знаю, о чем ты, Уизли, но стоит все же перейти к сути. Не уверен, что Поттер сможет и дальше терпеть и не подслушивать, — копавшийся все это время в вещах Драко таки достал увесистую коробку в плотной зеленой упаковочной бумаге с черной лентой. — Держи.

— Что это, некролог? — Рон нервно рассмеялся, впрочем, начиная краснеть. Как только он развернул подарок, мальчик тут же вспыхнул. Румянец его почти сливался с рыжими волосами. Внутри лежала большая шестиугольная шахматная доска с клетками зеленого и черного цветов. Фигуры были аккуратно убраны в деревянный футляр. Там же был небольшой кулек с лакричными палочками.

— М-малфой, ты меня решил правда, что ли, купить? — забормотал Рон, не особо, видимо, понимая, как ему реагировать. Он не мог отвести глаз от доски, не обращая никакого внимания на сладости. Явно неспособный противиться желанию, мальчик начал расставлять фигуры. Драко немного блекло улыбнулся, так как и сам был несколько смущен реакцией друга.

— Это… отец сказал, что это оникс, малахит и псиломелан, — тихо проговорил мальчик, явно пытаясь как-то прервать молчание. Он и сам начал краснеть, встретившись взглядом с сияющими глазами Рона, который резко вскочил, рассыпав фигуры по постели и обнял Малфоя так, что он почти задохнулся и начал трепыхаться, пытаясь вырваться.

— Драккл тебе в задницу, Малфой! То есть… то есть не нужно было… Но все равно спасибо!

— И тебе спасибо. Свитер был чудесным, — Драко неловко улыбнулся, похлопал Рона по плечу и распахнул дверь комнаты. Внутрь прошел Гарри и, встретившись взглядом с ним, усмехнулся и скосил глаза на выход, после чего сказал:

— Что ж, если уж вы закончили, тебя не смутит покинуть нас на кучу мгновений, Малфой? Благодарю.


* * *


— Мама сказала, что мне надо посещать шахматы вместе с тобой, так как твой отец сказал, что ты записался туда, — Панси без особо энтузиазма затачивала перо. Драко нахмурился, будто чего-то не понимая, после чего его брови поползли вверх, а по лицу расползлась широкая улыбка. Мальчик рассмеялся так, что даже откинулся на спинку кресла, заставив нескольких ребят удивленно на него уставиться. В гостиной Слизерина обычно было гораздо тише, чем на других факультетах, потому на Малфоя младшего смотрели с явным неудовольствием.

— Прошу прощения, — мальчик прикрыл ладонью рот и, все же понизив тон, обратился к подруге, сотрясаясь от тихого смеха. — Я соврал отцу. Ни на какие шахматы я идти не собираюсь. И не соберусь.

— Но… тебе же подарили доску и все такое…

— Да, я их… — тут Драко резко замялся, неловко мотнув головой, — я их потерял.

— Потерял? А зачем они тебе в принципе были, если ты и не собирался в них играть? — Блейз сощурил глаза так, что длинные ресницы почти полностью закрыли его глаза. — Зачем просить отца купить тебе ненужную приблуду, еще и за кучу денег?

— Я просто хотел поиздеваться над Уизли. Он же обожает шахматы, а нормальных фигур у него как не было, так и не будет, — быстро нашелся Малфой, самодовольно ухмыльнувшись. Грегори скептично хмыкнул, а Дафна возмущенно вздохнула.

— Я знаю, что вы любите выставлять напоказ богатство, но все же это как-то дороговато для простого издевательства. Назвал бы его просто нищим, в конце концов. Это бесплатно.

— Это не то. Ты не поймешь, Дафни. Эмоциональный опыт от чувства фактического превосходства это нечто, — пропел Драко, параллельно бегая глазами по помещению, пытаясь найти что-то, за что можно было бы зацепиться и сменить тему. Наконец, заметив несколько ошибок в эссе Крэбба, мальчик резко щелкнул открывшую было рот для ответа по носу, недвусмысленная намекая закрыть рот.

— Ой, Винсент, это кошмар какой-то! Дай я твое эссе проверю!

— Эм, да, конечно, проверяй на здоровье, Драко…

— Но Дра…

— Тшшш, радость моя, мне надо сосредоточиться.


* * *


В тот день Рон угодил в больничное крыло с сильным ожогом руки, что немало удивило многих его однокурсников. Было весьма проблематично угодить в такую передрягу, что оказываешься с такими травмами у мадам Помфри. Драко, в числе других, навестил друга, объяснив своим слизеринскими приятелям, что то лишь чтобы лишний раз поиздеваться над беднягой. За что заслуженно получил возмущенные ахи-охи Гринграсс, взывавшей к милосердию.

— Что с тобой произошло? — мальчик присел рядом с Роном, с хлопком скинув стопку конспектов на прикроватную тумбочку. — Думаю, Грейнджер принесет тебе и свои, но на всякий случай вот. Я себе уже переписал основные моменты.

— Может, давай ты мне лучше основные моменты отдашь, а себе вот это вот все? — Рон с выражением наигранного ужаса оглядел объем работ, после чего рассмеялся. — Лучше бы конфет принес. Я не пропущу много занятий. Но все равно спасибо. Твой почерк я, по крайней мере, точно прочту.

— Не уходи от вопроса, — Драко нахмурился и приблизился к другу, пристально глядя на него белесыми глазами. — Где ты так обжегся?

— Да так. Подрался.

— С кем?

— С… Забини.

— Блейз! Проклятье, я с ним поговорю.

— А, ты с ним общаешься? То есть, мне кажется, это все же был Тео Нотт.

— Рональд Уизли, я похож на огра? — Драко нахмурился и упер руки в бока. Будто кого-то сейчас в нем узнав, Рон опасливо отодвинулся, насколько позволяла больничная койка. Мальчик нервно сглотнул и облизал губы.

— Да нет, ты симпатичнее. Даже ты. А еще больше так не делай, смахиваешь на маму после выходок близнецов.

— Ладно, прости, — Малфой как-то сам того не заметив порозовел, после чего протянул Рону небольшой пакетик с пирожными. — Крэбб подсказал, как выкрасть немного еды из кухни. И… тебе нужна какая-то помощь?

— Пирожные — это хорошо, — мальчик задумчиво покрутил в руках передачку, после чего отложил пакетик в сторону на время. — Но да, есть небольшая просьба. Ты же знаешь, какие мы с Гарри и Гермионой проблемные. Я просто боюсь, как бы они не попали в передрягу без меня.

— А они собираются? Уизли, вы там втроем один мозг делите?! — Драко вскочил в возмущении и Рону пришлось шикнуть и рывком заставить его сесть обратно, отвесив небольшой подзатыльник.

— Тише, ты! Я хотел тебя попросить просто присматривать за ними сквозь пальцы. А то вдруг попадут, куда не надо. Сильно н носись с этим, просто обращай на них чуть больше внимания, чем обычно, — Рон начал покрываться густым румянцем. — Если ты сам не против, конечно.

— Конечно я не против, Уизли.

Тем вечером Драко был как на иголках. Он мало понимал, что делать, но понимал, что на сей раз подходить к выше стоящим инстанциям не нужно. Прошлый раз с Филчем четко отпечатался в его памяти и поэтому мальчик боялся обратиться даже к Перси Уизли, которому в общем и в целом доверял. Хотелось потерять минимум баллов, а по поведению троицы(и по рассказам матери об отце) Малфой прекрасно понимал, что если человек хочет нарушить закон, он его нарушит в любом случае.


* * *


Той ночью Драко по своему обыкновению закопался в свои записи. Скрипя пером и шурша бумагами он удивился тому, как Грейнджер не уселась рядом с ним, как всегда переругиваясь, но время от времени сверяя написанную информацию. Это не могло не напрячь его, потому в итоге вечером Малфой поднялся в спальню и жестом подозвал Невилла Лонгботтома.

— Лонгботтом, если тебе не сложно, не мог бы ты мне показать свои записи об абиссинской смоковнице? У меня вышло очень коротко, не уверен, что этого хватит для контрольной, — он недвусмысленно кивнул на выход из комнаты.

— Странно, ты, кажется, всю пару писал, — Невилл нашел свои записи и спустился к однокурснику, показав свои конспекты. Помолчав, пока Драко несколько наигранно сверялся, он скрестил руки на груди. — Так, что ты задумал?

— Я не из тех, кто задумывает что-то проблемное, — пробормотал Малфой, не отводя глаз от торопливого мелкого почерка Невилла. — В отличие от других людей на нашем факультете. Просто сверяюсь. И хотел предложить пообщаться. Все-таки я почти ни с кем не общаюсь на факультете, а ты выглядишь наименее угрожающим и точно мне не объявишь дуэль.

— Я думал, ты у нас главный дуэлянт, — Невилл улыбнулся, но, заметив, как помрачнел Драко, тут же спохватился. — Я имел ввиду, что ты хорошо владеешь магией. Ты же неплохо справляешься у профессора Квирелла.

— У него достаточно легко хорошо справляться, надо просто быть немного спокойнее его самого, — усмехнулся Драко и Невилл тоже не сдержал улыбку. Встретившись взглядами, мальчики облегченно рассмеялись, явно ощущая, как лед между ними дал трещину.

— Да уж, он такой. Так значит, ты все же не такой заучка, как кажется? — Невилл подсел к Малфою и с любопытством на него посмотрел. Тот лишь пригладил волосы и таинственно улыбнулся. Казалось очень странным вот так вот общаться с ним, учитывая семейное прошлое, которое каждый из них имел.

— Ну, вчера я два часа бегал с Забини по коридорам в поисках предателей крови, — он пожал плечами. Заметив непонимание на лице Невилла он усмехнулся. — Не серьезно. Он у нас пытается всякое изобретать с переменным успехом. Вот недавно он склеил четыре шестеренки и какое-то стеклышко. Кажется, теперь это называется «искатель предателей крови». Не уверен в его работе, недавно он запищал при виде меня.

— Мол, ты предатель крови?

— Ага. Посмотрел бы я на лицо папеньки, когда я ему это напишу.

Ночь Драко все же провел у себя в постели, по привычке закутавшись во множество одеял и пледов. Впрочем, это не мешало ему все равно время от времени вздрагивать от холода. Отопительная система Хогвартса определенно не была лучшей в мире. Он совсем не заметил, как Поттер встал и крадучись вышел прочь, их тихие разговоры с Гермионой и шорох закрывающегося прохода в гостиную. Проснулся он лишь когда его начал кто-то толкать и трясти. Резко открыв глаза, Драко чуть не взвизгнул, увидев бледное круглое лицо Невилла Лонгботтома.

— Тише, тише! Я просто заметил, что Гарри нет в комнате. Опять, — он кивнул на пустующую постель. Резко вскочив, Драко кое-как продрал глаза и провел руками по волосам. Они торчали во все стороны, жесткие, как проволока. Мама говорила, что это у него от деда, у тети Беллатрисы ровно такие же. Невилл, заметив это, немало удивился. — Что с твоими волосами?

— Что-то совершенно ужасное под названием наследственность, — проворчал Драко, после чего дернул Лонгботтома за рукав. — Но неважно. В смысле нет Поттера?! Драккл их побери, посиди в гостиной, ладно? Я схожу выгляну, может, они недалеко ушли.

— Но тебя в прошлый раз поймали ведь.

— Потому что я САМ пришел туда, куда позвал Филча. А это другое. Ты уж прости, Лонгботтом, но ты не самый ловкий человек на моей памяти, твои шансы попасться много выше, — мальчик достал бутылочку с бальзамом-лаком для волос. Через пару минут волосы были мягкими, прямыми и аккуратно зачесанными назад. Накинув халат на пижаму и сунув в карман палочку на всякий пожарный, Драко бегом покинул гостиную факультета и осмотрелся. Вокруг не было никого.

— Проклятье! — шепотом выругался он, когда услышал приближающиеся торопливые шаги. Он уже почти струхнул и шмыгнул обратно, когда увидел бегущих к нему Гарри и Гермиону. Мальчик даже закашлялся от возмущения.

— Вы… вы в своем уме? Среди ночи? Уизли был прав, когда говорил, что вы обязательно угодите в какую-то передрягу!

— Рон тебе что-то говорил о том, что мы куда-то пойдем? — Гермиона явно удивилась услышанному и уставилась на Драко с непониманием. — Но зачем? Чтобы ты опять позвал Филча?

— Это было один раз, Грейнджер. И в этой ситуации я был прав, Мерлиновы кальсоны! — огрызнулся мальчик. Явно попытавшись поначалу сдержаться, он выпалил: — Почему вы, грязнокровки, вечно попадаете в неприятности?

— А почему в итоге у вас, безупречных чистокровных, в итоге снимают баллы?! — Гермиона топнула ногой. — Видимо, не все так однозначно, Драко. А теперь не мешай, пожалуйста. Нам надо пройти в комнаты и выспаться.

— Ах не мешай! Как прелестно! Может, мне прямо сейчас позвать Перси и посмотреть, как вы тогда будете выкручиваться? Кто-то должен преподать вам уро…

Девочка направила палочку на Драко и удивительно холодным тоном приказала:

— Отойди, Драко, нам не нужны проблемы.

Казалось, в этот момент в голове Малфоя что-то перемкнуло. Он быстрым движением выхватил палочку и направил ее на Гермиону, не сводя с нее белесых глаз. Очевидно, направленная на него палочка была чем-то большим в его понимании, чем просто жестом убеждения. В глазах Драко это было сродни дулу дробовика. Почти вкрадчивым тоном он процедил:

— В отличие от твоих родителей, мои оч-чень хороши в практике боевой магии, посмотрим, чему ты научилась из книжек.

— Так, вы оба! Перестаньте сейчас же! Пошли в гостиную, там и поговорим! — весьма здраво заметил Гарри, после чего прикрикнул на парочку. — СЕЙЧАС ЖЕ!

— МИСТЕР ПОТТЕР! — все трое похолодели. Знакомый тон профессора МакГонагалл заставил их медленно обернуться. Женщина стояла в спальном халате, явно это был не ее день дежурства. Поджав губы, она шокированно оглядела Гермиону и Драко. — Мисс Грейнджер, мне казалось, после того раза Вы хорошо усвоили урок. Как и Вы, мистер Поттер. Мистер Малфой, я надеялась на Ваше обещание. Не Вы ли до этого кичились тем, что так называемые Вами чистокровные волшебники всегда держат свое слово?

— Прошу прощения, профессор, я… — Драко исподлобья взглянул на Гарри и Гермиону, после чего решительным голосом сказал: — Я увидел, что Поттера нет в спальне и решил удостовериться, все ли с ним в порядке. Оказалось, он гулял по школе после комедантского часа со своей подружкой!

— В следующий раз извольте сообщать старшим о нарушениях правил. Может, Вы и метите в старосты, но сейчас вы таковым не являетесь, мистер Малфой. Пройдемте в мой кабинет, я составлю акт. И сниму 150 баллов с Гриффиндора. В прошлый раз я дала поблажки каждому из вас. Теперь их не будет.

Как только профессор составила все документы, она кивнула детям, приглашая их встать. Темноту помещения нарушил фонарь сторожа Филча. Он лишь ухмыльнулся, встретившись взглядом с Драко, который мелкими шажками отошел от него.

— Я говорил, что этот Малфой вас обдурил, профессор, — он кивнул МакГонагалл, после чего махнул рукой, приглашая студентов идти за ним. Завхоз проводил учеников обратно в их гостиную и удалился, что-то ворча себе под нос. Драко открыл, было, рот, когда Гарри бросил на него угрюмый взгляд и помотал головой.

— Не сейчас, Малфой. От тебя уже достаточно неприятностей вышло.

— От… от МЕНЯ? А кто изначально среди ночи пошел Мерлин знает куда Мерлин знает за чем?! — мальчик обогнал Гарри и, скрестив руки, встал прямо перед ним. — Не сваливай на меня всю вину, Поттер.

— Если бы не ты… ай, ладно. Спокойной ночи, Драко, — Гарри быстрым шагом поднялся в спальню, оставив Малфоя наедине с Гермионой, которая только раздраженно мотнула головой и тоже скрылась у себя. Несколько поникший и явно подавленный произошедшим мальчик подошел к диванчику и отпихнул в сторону спящего Невилла, устроившись рядом с ним. Заснул он почти мгновенно.

Наутро никогда из троих нарушителей между собой не общался. Замечая на себе осуждающие взгляды за второй уже на памяти штраф, Драко пулей вылетел из гостиной, как только настало время завтрака. Во время трапезы мальчик сидел за столом Слизерина, пытаясь не встречаться глазами с людьми со своего факультета. Дафна сочувственно похлопала его по плечу.

— Не с тебя же одного сняли, не грусти так.

— Да, в конце концов, правила первыми нарушили Поттер и Грейнджер, ты пытался помочь, — Блейз потрепал друга по волосам. — Кушай хорошо, если еще и голодом себя с тоски заморишь, твои родители совсем в обморок хлопнутся.

— Кстати о родителях… — Винсент кивнул на сов, начавших реять над головами студентов. Драко понуро пожал плечами, пытаясь не обращать внимания на крики и клекот птиц. И тайно молясь, чтобы их семейного филина было не видать. Зря.

— Драко. Люциус. МАЛФОЙ! — ярко-алый конверт взмыл в воздух и завис прямо перед лицом мальчика. — Никогда, НИКОГДА на моей памяти НИКТО из нашей семьи не попадал в неприятности подобного толка. Были убийства, были заговоры, но ЭТО?! Возможно, мне не следовало давать тебе свое имя? Может, мне надо было назвать тебя Драко АРТУР Малфой? Тогда бы, возможно, мне не пришлось пятнать ВСЕ свое имя!

Не выдержав, Грегори прыснул и тут же охнул, получив под дых от Панси. Драко, казалось, совсем скукожился и еще чуть-чуть — и он просто исчезнет, сожмется до атома. Лицо его покраснело так, что на контрасте с белесыми волосами больше напоминало флаг Польши. Блейз и Дафна уставились на друга квадратными глазами. Никто из присутствующих никогда не слышал кричащего Люциуса Малфоя. Откуда-то со стороны гриффиндорского стола послышались восторженные аплодисменты близнецов Уизли.

— Признаем, так на нас даже мать родная не орала, Малфой. Ты молодец.

— Я образованный человек, Драко. Очень образованный. Но не найду иных слов, кроме «имбецила», чтобы охарактеризовать твои действия! Я и твоя мать КРАЙНЕ разочарованы твоим поведением! Никаких шахмат и никаких полетов на метлах. Летом ТЫ не едешь в Италию к Забини. Проведешь каникулы один. СОВСЕМ один. Мы с Нарциссой путевки отзывать не будем. Карманные расходы урезаны. Точка.

— Масюсик, я пыталась поговорить с твоим отцом, но он ни в какую. Сам понимаешь. Я буду все равно присылать тебе деньги, тут Люциус перегнул. И на лето ты зато будешь иметь целый дом для игр! Просто больше не нарушай правила, ладно? Папочка очень беспокоится о своем имидже и вряд ли на работе упустят такой момент для обсуждения. Люблю, мама, — голос Нарциссы был совершенно спокойным, сильно контрастируя с почти срывающимся на хрип голосом Люциуса. Однако это заставило Драко уже просто вскочить и выбежать из Большого зала, не перенося дальнейшего позора.

— Эй, масюся, а деньги? — крикнул ему вслед Забини и тут же ойкнул. Винсент отвесил ему хорошую оплеуху.

После обеда Гарри, Драко и Гермиона получили записки от профессора МакГонагалл с просьбой явиться к выходу из школы в одиннадцать вечера. Они уже пережили разговор с Роном, искренне удивившимся тому, как одни из самых блестящих учеников факультета повели себя глупее, чем горные тролли. Пристыженные и немало испуганные наказанием, они собрались у выхода и стали ждать завхоза.

— Мне кажется, нам стоит все прояснить. Мы совсем не друзья и вряд ли ими когда-нибудь станем, — Гермиона смерила Драко холодным взглядом. — Но жить как-то нужно. Учитывая то, что мы все вместе отбываем наказание в Запретном лесу, стоит закопать топор войны хотя бы на время. Согласны?

Мальчики закивали.

Через пять минут они уже семенили за Филчем.

— Таких, как вы, в былые годы подвешивали за лодыжки над пропастью, заковывали в кандалы, избивали розгами, лишали еды и воды на недели вперед.

— Но без воды человек не может прожить и трех дней, — заметила Гермиона и тут же съежилась, когда Филч рыкнул в ее сторону. Гарри инстинктивно загородил девочку собой, и завхоз хрипло рассмеялся.

— Вот именно, девочка. Вот именно.

— Е-если вы что-то подобное себе позволите, я напишу письмо папеньке и он обратится в попечительский совет, — Драко выпрямил спину и с вызовом посмотрел на Аргуса, но тут же смутился и ссутулил плечи. — П-поэтому н-не стоит п-пересекать границы… да…

— Нет, вы пойдете в Запретный лес, помогать лесничему с его работой.

— К Хагриду? — Гарри с Гермионой невольно просияли, радуясь возможности встретиться с другом. Малфой же наоборот округлил глаза от удивления. Его перспектива отбывать наказание с полувеликаном явно не прельщала.

— А мы не можем заняться письменной работой или…

— Нет, Малфой. А теперь помолчи, пока я не придумал чего похуже.

Хижину Хагрида Драко раньше не особо замечал, так как не приближался к этой части территории школы. Винсент и Блейз там часто носились, но Панси не одобряла этого занятия и убедила своего друга тоже осуждать такие вылазки. Мощная фигура лесничего возвышалась над всеми прибывшими. Грозного вида волкодав, пуская слюни, смотрел на детей. Невольно рука мальчика потянулась к палочке.

— Чегой-та вы так поздно повылезали-то? Аки тараканы, ей-богу, — Хагрид дружелюбно улыбнулся Гарри и Гермионе, тихо захихикавшим от слов своего друга. Драко же напряженно сверлил взглядом полувеликана, кидая на Филча взгляды полные надежды на спасение. Но тот лишь мрачно кивнул и пошел прочь. Так и не осмелившись вымолвить хоть слово, Малфой неохотно поплелся за остальными.

— В лесу кто-то убивает единорогов. Не первую ночь их трупы обнаруживаю. Надо будет пропатрулировать территории. Один, кажется, раненый. Видите эти серебристые пятна на листве? Это его кровь. надо его найти. Гермиона, ты пойдешь со мной. Гарри, ты пойдешь с Малфоем, — лицо Гарри резко помрачнело. Малфой же вскинулся, с ужасом глядя на Хагрида.

— Рубеус, вы в своем уме? Мы первокурсники, мы не можем…

— Ничего страшного не произойдет, Малфой. В лесу водятся кентавры, они вам если что помогут.

— Чт… Ай, с кем я говорю? — Драко помотал головой и посмотрел пса. — Мы берем с собой Клыка!

— Берите, только он это… боится.

Невооруженным глазом было видно, что мальчик был напуган до чертиков. Он еле переставлял подгибающиеся ноги и трясся от страха. Волкодав, бредший за ними, тихо скулил и время от времени вздрагивал от малейшего шороха, заставляя ребят поднимать головы и озираться в панике в поиске источника звука. Вскоре они подошли к месту, попросту залитому серебристо мелькающей жижей. С ужасом оба мальчика поняли, что это месте, где, видимо, в агонии метался раненый единорог. Через кусты путь пролегал к поляне, на которую Гарри и указал пальцем.

— Смотри, Малфой!

На поляне лежал единорог. Драко доводилось их видеть, но все же зрелище мертвого животного заставило его печально свести брови и сжать челюсть. Серебристая грива существа рассыпалась ковром по траве и глаза его пустым взглядом смотрели на небо. Вдруг послышался шорох и фигура в темном балахоне выплыла из кустов на противоположной стороне поляны. Подойдя к трупу единорога, незнакомец начал пить кровь из рваной раны.

Немало испугавшись, Драко скосил глаза на застывшего в ужасе Гарри. Никто из них не мог и пошевелиться. Кажется, пока что некто в балахоне их не замечал. Наконец, Клык заскулил и припустил прочь. Казалось, Драко словно водой окатило, и он очнулся.

— П-поттер? Поттер, это не смешно, — Драко попятился, не сводя глаз с темной фигуры, нависшей над трупом единорога. Ноги сами собой подгибались, создавалось странное ощущение, будто кто-то щекотал пером сами кости и суставы, от чего мальчик повалился, было, но быстро встал и отряхнулся. Он вцепился что есть силы в рукав мантии Гарри, стоящего в не меньшем ужасе, чем он. — Нам нужно уходить, — шипел он, но тщетно. Поттер и не думал двигаться.

Именно в этот момент фигура в капюшоне подняла голову и направилась к ним. Драко взвизгнул и достал палочку.

— ДРАККЛ, ПОТТЕР, МНЕ БЫ НЕ ПОМЕШАЛА ПОМОЩЬ!

Гарри согнулся, держась за лоб и попятился, после чего упал. Было видно, что он определенно не осознает происходящее. Незнакомец подходил все ближе и Драко уже мог различить каждую капельку единорожьей крови на его подбородке. Не опуская палочку, мальчик весь затрепетал и начал глотать накатившие слезы животного ужаса.

Неожиданно послышался громкий стук копыт и что-то светлое и мощное пронеслось мимо них, отгоняя прочь фигуру в балахоне. На какое-то мгновение Драко показалось, что это еще один единорог. Но перед ними стоял кентавр. Светлой окраски, явно достаточно молодой.

— Вы в порядке?

Драко помотал головой, неспособный вымолвить и слово — так сильно его трясло. Он открыл, было, рот, но вырвалось лишь сипение и застучали зубы. Гарри оказался более словоохотливым, несмотря на явно еще мучившую его боль.

— Да, спасибо.

— Вы — сын Поттеров. Вам нужно вернуться к Хагриду. Здесь небезопасно. особенно для вас. Меня зовут Флоренс, — кентавр кивнул Гарри в знак приветствия, после чего повернулся к Драко и удивленно поднял бровь. — Ба, какой неожиданный гость. Полезайте мне на спину, я доставлю вас к лесничему.

Флоренс опустился на колени, позволяя мальчикам без проблем залезть и устроиться поудобнее. Именно в этот момент раздался еще стук копыт и выскочили еще два кентавра. Судя по всему, Гарри их узнал.

— Флоренц! — прогремел Бэйн. — Что ты делаешь? У тебя на спине люди! Тебе не стыдно? Ты что, верховая лошадь?

— Вы разве не поняли, кто это? — спокойно спросил Флоренс. — Это сын Поттеров. Чем быстрее он покинет лес, тем лучше для него.

— Что ты ему рассказал? — прорычал Бэйн. — Запомни, Флоренс, мы поклялись не препятствовать тому, что должно случиться по воле небес. Разве движение планет не показало нам, что произойдет в ближайшее время?

Ронан нервно рыл копытом землю.

— Я думаю, Флоренс решил, что так будет лучше, — мрачно произнес он.

— Лучше?! — Бэйн от негодования взбрыкнул задними ногами. — Все происходящее не имеет к нам никакого отношения! Кентавры не должны мешать тому, что предсказано звездами! И не наше дело, подобно ослам, бегать по лесу в поисках заблудившихся людей!

Флоренс неожиданно встал на дыбы и сидевший позади Гарри Драко свалился на пропитанную кровью единорога листву. Вскрикнув, он вскочил и, схватившись за протянутую Поттером руку, забрался обратно. Как раз вовремя. так как Флоренс резко развернулся и галопом устремился в чашу, оставив позади Ронана и Бэйна.

— Почему Бэйн так разозлился? — шепнул он, когда кентавр сбавил скорость. — И кстати... от кого вы нас спасли?

— Гарри Поттер, вы знаете, зачем нужна кровь единорога?

— Нет, — удивленно ответил Гарри, не понимая, почему кентавр задал ему такой странный вопрос. — На уроках по зельям мы использовали только толченый рог и волосы из хвоста.

— Это потому, что убийство единорога считается чудовищным преступлением, — заметил Флоренс. — Только тот, кому нечего терять, и кто стремится к полной победе, способен совершить такое преступление. Кровь единорога спасает жизнь, даже если человек на волосок от смерти... Но человек дорого заплатит за это. Если он убьет такое прекрасное и беззащитное существо ради собственного спасения, то с того момента, как кровь единорога коснется его губ, он будет проклят. Он делает это ради того, чтобы набраться сил и завладеть напитком, который полностью восстановит его силы и сделает его бессмертным... Мистер Поттер, вы знаете, что сейчас спрятано в школе?

— Философский камень, — не задумываясь, выпалил Гарри. — Ах да, конечно, он ведь не только превращает все в золото, он еще и эликсир жизни! Но я не понимаю, кому...

— Разве вы не знаете того, кто много лет ждал, пока сможет вернуть себе силы, того, кто все эти годы цеплялся за жизнь, дожидаясь своего шанса?..

Драко побледнел настолько, что еще немного и начал бы светиться ярче самой луны. Ему было отлично известно, о ком говорит Флоренс. Еще меньше от этого он хотел убеждаться в свое правоте. Мальчик ссутулил плечи и отсутствующим взглядом уставился в спину Поттера. В его голове звучали голоса родителей, рассказывавших о зверствах, творившихся во время войны. Все репортажи «Ежедневного пророка», которые пришлось прочесть. Он не слышал ничего из того, что происходило дальше. Машинально спустившись со спины кентавра, Драко молча побрел в сторону бегущих к ним Гермионы и Хагрида.

— Гарри! Гарри, ты в порядке? — ним со всех ног бежала Гермиона, за ней, тяжело дыша, следовал Хагрид. Полувеликан внимательно осмотрел Гарри на предмет повреждений и бросил быстрый взгляд на Драко.

— Малфой, ты чего?

— Я… — мальчик встряхнул головой, будто отгоняя прочь какой-то морок. Он потер лицо руками и зло глянул на лесничего. — Я напишу папеньке о вашей возмутительной халатности, Рубеус.


* * *


Уроки профессора Бинса не любила даже Гермиона Грейнджер. Было за что, в принципе. Привидение не особо взаимодействовало с учениками и предпочитало просто читать лекции, позволяя всем высыпаться вдоволь после бессонных ночей с докладами для Снейпа. Но Драко искренне любил историю магии и кропотливо записывал каждое слово учителя, скорее не благодаря, а вопреки. Привычный с тихому монотонному голосу с самого детства, когда уставший и называющий всех в Министерстве надутыми идиотами Люциус возвращался домой, мальчик находил эти пары успокаивающими.

— Так что у тебя случилось в лесу? Говорят, что-то страшное случилось. Ты в порядке? — Грегори обеспокоенно смотрел на Драко. Другие слизеринцы начали кидать на них заинтересованные и сочувствующие взгляды. Панси ободряюще улыбнулась и показала сжатый кулачок в знак поддержки. Драко же лишь раздраженно пожал плечами.

— Грегори, давай в другой раз. Это действительно был кошмар, но я не хочу все это обсуждать на Истории магии. Мы проходим Второе Восстание Гоблинов, эта тема будет на экзамене. В конце концов, прояви уважение!

— Это БИНС, Драко, он не заметит, ему плевать.

— Грегори, не плевать мне! Обсудим на трансфигурации, мы же на ней будем вместе?

— Драко, драккл тебя подери, на Трансфигурацию не плевать уже нам. Валяй, — Гойл сжал плечо мальчика, заставив его тихо ойкнуть и дернуться в сторону. Вздохнув, мальчик умоляюще взглянул на друга.

— Хорошо. Там… мы искали раненого единорога. Этот идиот Хагрид взял с собой Грейнджер и отправил меня с Поттером. В одиночку! И… мы встретили там темного мага, который, видимо, и убил животное. Мы с Поттером перепугались и спас нас какой-то кентавр. Не Хагрид. Не пес Хагрида, которого он отправил с нами. А кентавр! Это ли не возмутительно! Честно, я так разозлился, представить себе не можешь. Плакать хочется. И страшно. страшно, что, если я угожу в какой-то переплет снова, они скажут, что надо почистить стены астрономической башни, будучи привязанными за пояс шелковыми нитями. Действительно, «делай что-то полезное или выметайся отседова». цитируя этого деграданта, — расчувствовавшись, Драко вовсю шипел, уже не стесняясь ддаже профессора Бинса, которого горячо любил. Грегори уставился на друга круглыми от удивления глазами. не меньше были шокированы и остальные члены компании. Блейз тихо присвистнул, а Дафна знаками показала, не стоит ли Драко напсать родителям. Мальчик утвердительно кивнул.

— Я напишу родителям сегодня же. Мне без разницы, как все обернется, я просто хочу закончить школу живым.


* * *


«Драко!

Мы получили твое письмо и не можем не выразить свое возмущение. Разумеется, в мою бытность студентом Хогвартса дела были и того хуже, но нам гарантировали улучшение условий обучения в школе. Как я могу судить, все не сильно-то изменилось. При всей глупости твоего поступка, отправлять тебя на такое задание — вопиющая халатность. Я обращусь в совет попечителей, но не думаю, что так или иначе добьюсь какого-либо результата. Если бы у Поттера были родители(или если бы родители Грейнджер были магами), все было бы несколько иначе, но сейчас — увы. Понимаю, что ты сейчас не в состоянии особо чему-либо радоваться, Нарцисса сказала, что ты долго от подобного отходишь, но все же хотел сказать, что мне жаль за свои слова в прошлый раз. Хотя ты заслужил каждое слово, которое там было. В качестве компенсации возвращаю тебе карманные деньги. Но в Италию ты все еще не едешь.

С пожеланиями поскорее оправиться,

Люциус Абраксас Малфой»


* * *


— …ну и в общем именно поэтому я думаю вернуть тебе эти проклятые шахматы, — подытожил Рон, сидя в больничном крыле. Его голова была перебинтована на манер средневекового шлема или военной каски. Нога была также перебинтована, но, судя по отсутствию каких-либо креплений, не сломана. Драко в шоке на него уставился, после чего хрипло пробормотал:

— С ума сойти. Твои родители наверняка в бешенстве. После того раза в лесу отец пошел в попечительский совет, и если выяснится насчет вас с Поттером и Грейнджер и вы подадите коллективный иск…

— Малфой, радость моя, мне итак от огромной каменной женщины по голове прилетело. Не сношай мне все, что осталось от моего котелка, — взмолился мальчик, пихнув друга здоровой ногой. — Лучше сыграй со мной в шахматы.

— Так ты же не хотел.

— Издеваешься?! После такого я обязан обыграть каждого шахматиста магической Британии, я обыграл Минерву, Мерлин меня подери, МакГонагалл. Если у меня после этого не будет «Превосходно» по Трансфигурации, я прошу твоего папу устроить меня в Дурмстранг!

Мальчики рассмеялись. Рон достал, тихо охнув от тяжести, доску и начал расставлять фигуры. Драко озадаченно нахмурился. Не сказать, что он был гениальным игроком в шахматы. Не сказать, чтобы он в принципе был игроком в шахматы. Однажды он ел шоколадку в форме Короля. Не прошло и пяти минут, как Рон ухмыльнулся.

— Ты феерически плох, Малфой. Сейчас будет детский мат и ты, кажется, даже не понимаешь, о чем я, — он демонстративно оттянул средний палец для щелбана, на который они и играли. Ему-то бояться было нечего. Вряд ли у Драко хватило бы смелости избивать раненого. Но у Малфоя был несколько иной план. Он грустно улыбнулся и, помедлив, приобнял Рона, пусть и пытаясь сильно к нему не прикасаться. Своим движением он смел все фигуры с доски.

— Я рад, что ты вышел из этой передряги живым, Уизли.

— Оуу, а кто это у нас мухлюет? Так по лбу получить не хочешь? — Рон немного искусственно рассмеялся и пихнул друга под бок. Мальчик серьезно нахмурился и отрицательно помотал головой.

— Нет, я совершенно серьезно. О таком не шутят.

— Ох, прости, — Рон залился густой краской и виновато посмотрел на друга, после чего передернул плечами, инстинктивно потирая шею. — Я не имел ввиду…

— Это было бы невыгодно для твоей семьи выбрасывать не совсем еще изношенные после остальных мальчиков вещи. Это же такие убытки!

— Малфой, еб твою мать!

Глава опубликована: 29.11.2019
Обращение автора к читателям
ну оль: Мы будем рады любым замечаниям и комментариям от наших читателей. Каждый отзыв делает нас лучше С:
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Narashkaавтор
Мы будем рады любым замечаниям и комментариям от наших читателей. Каждый отзыв делает нас лучше С:
Очень нравится! жду с нетерпением продолжения!)))
Narashkaавтор
Helena24, большое спасибо, нам очень приятно читать отзывы))))
Надеюсь, потом не разочаруем
Я не совсем понял шапку. Рон и Джинни делят друг с другом Малфоя? Или Малфой с Роном делят Джинни? Или они все втроем?
ну ольавтор
Патриархат
Это будет очень неловкий, смешной и долгий любовный треугольник ;)
Цитата сообщения ну оль от 14.12.2019 в 20:31
Патриархат
Это будет очень неловкий, смешной и долгий любовный треугольник ;)
Ясно, что одним вариантом меньше. Но вопрос был в том, как именно соединены углы в этом треугольнике.
Narashkaавтор
Патриархат
ну оль умерла, отвечу я
Это скорее не треугольник даже, а угол. К несчастью, угол тупой :’D
!SPOILER ALERT!
Можете посмотреть любую передачу на «Русском Романе» с бабушкой, та же фигня:
- Она любит ТЕБЯ, ДУМАЕТ ЧТО ЛЮБИТ ТЕБЯ
- Она не любит меня
- ДА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!1!1!!11!1!!1!1!1!
Проще говоря Драко и проблемы с сексуальной ориентацией и выбором между другом с яйцами и другом с грудью

Добавлено 16.12.2019 - 11:40:
Патриархат
Ну и похожа дилемма у Джинни между Избранным Героем Мессией Гарри Поттером и... и ну Драко, да. Больше о нем ничего не скажешь
Спасибо, что продолжили писать. Не пропадайте надолго)
О! Давно жду главу, рада, что наконец-то вышла. Спасибо за продолжение, понравилось, что про Джинни. Правда, мат тут, в принципе, не нужен - можно просто использовать что-то жаргонное, кмк, всё-таки 11летней девочке из приличной семьи такие слова не идут. Это лично моё мнение. В остальном, интригующе. Интересно посмотреть, что получится.:)
ну ольавтор
Helena24

Спасибо за отзыв! Постараемся новую главу опубликовать на следующей неделе)

Ahopa

Насчет нецензурной лексики: мы предполагаем, что дети Уизли в основном проводили свободное время в Оттери, там и нахватались грубых словечек. В приличном обществе они стараются себя контролировать, но друг с другом не очень сдерживаются) Спасибо за отзыв, нам очень важно ваше мнение uwu
Банально прозвучит, но... ВОТЭТОПОВОРОТ. История интригует всё больше и больше!
Narashkaавтор
Azazelium
Спасибо)) Надеюсь, мы продолжим оправдывать ваши ожидания(хотя вряд ли, будем честны)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх