↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шрамы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На Шипперский турнир, группа 3, номинация "Канонная битва".
Ключ: "Приходи в пять тридцать. Куда угодно, только не опаздывай".

Однажды Рон снова встречает Лаванду. Война уже позади, но их сердцам все еще холодно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Лаванда вместо приветствия прикрывает правой рукой шрамы на щеке. Толстые неисчезающие линии — как отголоски наскальной живописи времен, когда люди были так же жестоки.

На часах за барной стойкой — пять часов тридцать шесть минут. Опоздал, как обычно.

Рон садится за столик напротив Лаванды и нервно придвигает к себе замусоленное меню. Он с трудом выспросил у Гарри, который по уши увяз в занятиях на курсах мракоборцев, как расплачиваться маггловскими деньгами.

— Ты сказал ей? — на Лаванде персиковый свитер и синяя юбка до колена.

Рон открывает рот, чтобы объясниться, — но официант обрушивает на них все свое внимание: других посетителей в этой забегаловке нет.

Они заказывают чайник чая и два разных пирожных, на большее у Рона денег нет, и они оба это знают. Пока — нет. Не всегда же он будет безработным.

— Ты сказал ей? — Лаванда снова поднимает руку, закрываясь, и этот жест ее напоминает жесты индейцев, о которых Гарри рассказывал еще на втором курсе. Рон тогда страшно ему завидовал: у него-то телевизора никогда не было. И жест кажется очень естественным желанием закрыться, спрятать себя от чужих глаз.

— Погода сегодня отвратительная, — ляпает Рон невпопад и тут же невпопад кашляет.

— Простудился? — Лаванда опускает руку и смотрит на него обеспокоенно. — Ничего, сейчас принесут горячий чай.

Рон быстрым взглядом окидывает ее лицо, пока она снова не спряталась: круглое, простое, с этими большими блестящими глазами, в которых сквозит забота. И шрамы, видимые, отчетливые, словно соприкасаются с теми, что выцарапаны у него в душе.

Как так вышло, что Лаванда стала ему нужнее и ближе, чем Гермиона? И ее губы — теплее и отзывчивее?

Вот наверное — из-за шрамов. У него свои не заживают, только покрываются и покрываются корочками, которые он постоянно сдирает. У Лаванды они останутся навсегда, как у Билла. А Гермиона — Гермиона давно идет вперед, с уверенностью в завтрашнем дне, с привычно забитым расписанием, полная энергии и убеждения, что прошлое нужно уметь оставлять за спиной.

У Рона же расписания нет. Туда просто нечего вписывать, кроме всяких банальностей вроде "встать, умыться, поесть. В два часа навестить маму. Побродить. Снова поесть. Думать о работе. Встретить Гермиону и выслушать Гермиону. Поужинать. Просто лечь спать, потому что Гермиона очень устала".

Так они и встретились: Лаванда и он сам, бесцельно бродящие по Косому переулку. А потом встретились еще раз и еще — и вот теперь сидят напротив друг друга в маггловской забегаловке, потому что при встрече их губы тоже встречаются, а значит, пока что никто не должен знать.

Все мечты вдруг оказались разодраны на лоскуты: Лаванда не может поступить в магическую академию моды, а Рона тошнит от мысли о курсах мракоборцев. Ему хватило смертей.

И у них внезапно оказывается чертовски много общего. Они хотят самого малого: тепла. А еще — просто жить, без всяких планов. А у всех вокруг — сплошные амбиции. Рон фыркает, потому что с трудом вспоминает это слово.

— Ты сказал ей? — Лаванда снова закрывается рукой, когда официант приближается к ним с чеком.

Рон молча выкладывает в потрепанную папку для расчета двадцать фунтов и отодвигает на край стола. Нужно, наверное, принять предложение Джорджа насчет работы в магазинчике. Так от него будет польза, корочки начнут затягиваться, а Лаванду можно будет пригласить в более симпатичное место. Ему самому наплевать, куда пойти с ней, только бы вместе. Лаванда так в первый раз и ответила слегка нервно на его вопрос о месте следующей встречи: «Куда пойдем? Да куда угодно, только сильно не опаздывай».

Они выходят в прохладные мартовские сумерки и медленно идут по улице. Рон крепко держит руку Лаванды с цепкими пальчиками — чтобы она не смогла ею закрыться. Потом не выдерживает и, отпустив ее с опаской, обнимает Лаванду за плечи. Чушь это все, что люди не меняются. Меняется все, переворачивается с ног на голову, и вот ты просыпаешься, а место в твоих мыслях занимает совсем другая девушка. И все, что казалось раньше прочным, оказывается подтаявшим льдом, по которому бегут трещины, словно шрамы.

— Ты сказал ей? — Лаванда останавливается посреди людского потока, похожего на муравьиный.

Поток обтекает их, возмущается, течет дальше. Изо рта вырывается облачко пара.

— Да, — Рон не отрывает взгляда от ее шрамов.

— И что она ответила?

Вместо ответа Рон кивает. Непонятно — чему. Непонятно — кому. Себе или окружающим. Кивает и кивает. Как китайский болванчик. Он видел одного такого у Трелони. Он был абсолютно уверен, что Гермиона удивится и тут же начнет возражать, и заранее приготовил всевозможные аргументы для сражения. От Гермионы можно ожидать всего: она придумает и теорию, почему ему не нужно уходить к Лаванде. Или распишет проценты будущего разрыва, плюсы и минусы, закатит глаза или надуется, а еще хуже — сморщится и заплачет.

Рон был готов ко всему этому сразу.

Но Гермиона и слова не сказала.

Рон перестает кивать и смотрит на Лаванду совершенно серьезно. Когда-то он был дураком, который начал встречаться с этой девушкой в персиковом свитере, просто чтобы всем доказать: и он тоже — мужчина. Теперь же ясно: мужчиной он становится сейчас — с принятием решений, с выбором своего пути, без оглядки.

Лаванда пытается закрыться рукой, но опускает ее, не донеся до истерзанной щеки. По выражению ее глаз трудно определить, что она чувствует, но Рону кажется, будто она вся дрожит внутри. И он, шагнув вперед, прижимает ее к себе, крепко-крепко, не видя лица. Все еще впереди: и близость, и сонный взгляд утром, полный смущения, и смешные ссоры ни о чем — вполне рутинные вещи, какие происходят с каждой парой. Только появится удивительное ощущение нужности и уверенности, что руки обнимают человека, который будет рядом до конца.

Лаванда спрашивает снова — уставшим шепотом, и ее дыхание приятно щекочет ухо:

— И что она ответила?

Рон касается щекой ее щеки со шрамами. И от этой вспыхнувшей внутри боли, и от принятия всех потерь у него вдруг кружится голова.

— Ничего. Она улыбнулась.

Глава опубликована: 01.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Хелависа Онлайн
Очень рада за Лаванду. Надеюсь, у них с Роном получится начать жизнь с нового листа.
Lira Sirinавтор Онлайн
Хелависа
Я тоже, спасибо!
Lira Sirinавтор Онлайн
Lady Morella
Спасибо за рекомендацию!
Анонимный автор
Пожалуйста) Ваша работа заслуживает сотни рекомендаций)))
Georgie Alisa Онлайн
Да, шрамов (во всех смыслах) у этих двоих немало, и так хорошо оттого, что они нашли друг друга снова.
И вот это вот "неважно где", только подчеркивает их нужность друг другу.
А еще мысль о мужчине понравилась.
Спасибо за атмосферную и тёплую историю :)
Lira Sirinавтор Онлайн
Georgie Alisa
И вам большое спасибо за теплый отзыв!
Получилось душевно и атмосферно - немного грустно, немного страшно, но все-таки с надеждой.
Очень понравилась Лаванда. В каноне она карикатурная, раздражающая, а вы ее в живого человека превратили, наделили внутренним миром и любящим сердцем.
Вот не люблю, когда в Постхоге Рона снова с Лавандой соединяют. Может, потому что это чаще всего выходит как-то наигранно, картонно, как будто ничего другого придумать не удалось.
Но у вас не так. У вас получилось душевно и как-то ... пронзительно-правдиво. С нотками и грусти и неуверенности, но и надежды. А последнее "Она улыбнулась" мне показалось лучиком солнышка, пробившимся из-за туч и показавшим, что всё в порядке, все на своих местах. И это хорошо!
Какая трепетная история у этих двоих! Очень вовремя они обрели друг друга вновь. Надеюсь, все герои этого фика (в том числе и Гермиона с кем-то) будут счастливы!
Очень красиво написано. Шрамы, шрамы, шрамы... Я ровно отношусь к Лаванде, но Рон меня не порадовал. Да, он не супергерой, но совсем ничего не планировать и плыть по течению - это не про него, мне кажется. Да и амбициозность Гермионы, на мой взгляд, преувеличена. Хотя я за нее рада. Зачем ей такой Рон? Это не ее Рон, однозначно. А вот за эту парочку почему-то радости у меня нет. Тревожно-тревожно на душе.
Оба героя испытывают душевный кризис и пытаются друг друга поддержать. У Гермионы тоже кризис, и она заглушает его трудоголизмом. Причём настолько, что доходит до полной опустошенности, раз ей нечего сказать Рону. Многослойная получилась вещь, с разными оттенками и полутонами. Эдакий светлый минор. Не знаю, было ли это запланировано или так само собой получилось. Останутся ли вместе герои? Да, если выберутся из кризиса, идя рука об руку. Вроде и первые шаги уже сделаны. Но однозначно, путь будет очень тяжёлым, болезненным и трудоёмким. Надеюсь, они справятся.
Lira Sirinавтор Онлайн
Иолла
Что-то выпала с обсуждений...
Спасибо большое за теплый отзыв!)
Not-alone
Обязательно будут!
Stasya R
ну, тут у всех свой хэдканон)
Саяна Рэй
Так и было запланировано, да. И им точно будет непросто, но я хочу верить, что они справятся.
А я в этой истории почему-то рада за Гермиону. Ее бросил муж? Да радоваться нужно, что такой муж бросил! Она наконец-то свободна.

Шрамы от войны, любые, - это серьезно и это объединяет. Хорошо, если у Рона с Лавандой есть радужные перспективы. Я не очень-то верю в идиллию. Сколько раз Лаванда задала свои вопросы? Много. Пока не добилась своего. Не каждая так может. Это уже характер. Всегда ли это будет нравиться Рону? Не думаю. А ей очень скоро надоест безденежье, если список его ежедневных дел останется прежним. Если новая любовь заставит его измениться - во всем, то счастье возможно. Пусть оно будет, несмотря на мои сомнения.

Спасибо автору, эта история для размышлений.
Lira Sirinавтор Онлайн
Орифия
Ну, до свадьбы там не дошло еще, во всяком случае, я так вижу. Рон и Гермиона, как Гарри и Джинни, не сразу поженились после войны. Просто были вместе.
А потом - ну вот так вышло...
Спасибо!
Цитата сообщения Анонимный автор от 12.12.2019 в 11:14
Орифия
Ну, до свадьбы там не дошло еще, во всяком случае, я так вижу.

А если не дошло до свадьбы, так все вообще прекрасно. Никаких вопросов и никаких проблем. Каждый пойдет своим путем, ничего не сломав.
Lira Sirinавтор Онлайн
Орифия
Вот да. Самое главное - осознать все вовремя.
Автор, вы мне додали) наконец я встретила работу, в которой Рон уходит от Гермионы, чтобы обрести свое счастье, а не просто выпадает из повествования, чтобы освободить ее для Гарри/Драко/Снейпа
И здесь Рон не тот ходок налево, как во многих фиках, где гудшип распадается в начале (хотя и верным его не назовешь)

Мне кажется, если бы не было того неудачного опыта на 6 курсе, Лаванда и Роном вполне могли составить хорошую пару после школы. Без лишней навязчивости и буйства гормонов. Тем более они действительно похожи в своих ранах.

Если честно, Рон вышел каким-то аморфным, и ничего ему не интересно, и ничем он не занимается, а вот Лаванда получилась чудесная, хоть и тревожная! Больше всего в фанфике понравилась она и реакция Гермионы :)

Надеюсь, Рон перестанет быть амебой, Лаванда обретёт душевный покой, и все у них получится, по крайней мере, надежда есть)

Спасибо за историю!
Мне нравится такой Рон, нравится такая Лаванда, они тут какие-то особенно живые, искренние, повзрослевшие, немного побитые жизнью и растерянные, но все еще готовые тянуться к теплу и свету. И здесь отлично показано, насколько они, на самом деле, друг другу подходят.
А у Гермионы все будет хорошо, я уверена) И даже могу предположить, с кем, но это уже так, мои паевские тараканы))
Lira Sirinавтор Онлайн
-Lirein-
ахаха почему бы и нет! Это я про пай.
Спасибо))
Красивая, тонкая и печальная история со светлыми нотками! Спасибо, я с огромным удовольствием прочла ^_^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх