↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны Диканьки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика, Детектив, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 185 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST
 
Проверено на грамотность
Просто мое видение Гоголя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 10

— Александр Христофорович, — мягко проговорила девушка, когда они с Бинхом зашли на постоялый двор поужинать. — А вы точно уверены, что убийца — Гоголь?

— Абсолютно, — нехотя отозвался полицмейстер. — А почему вы спрашиваете? Не вы ли недавно говорили мне, что не доверяете ему?

— Говорила, — не стала спорить Елена. — Но я то не верила ему по другой причине… Мне и в голову не приходило, что он может быть причастен!

— Ну да, — хмыкнул мужчина. — Вы меня подозревали, верно?

— Да… — удивленно протянула девушка. — А откуда…

— Да бог с вами! — махнул рукой полицмейстер. — Неужели вы думали, что я не замечу?

— Ну, я надеялась на это, — улыбнулась Соболь, наивно взглянув на мужчину.

— Елена… — начал было Бинх, однако разъяренная толпа прервала его речь. — Это еще что?! — воскликнул он, поспешно вставая.

Огромная толпа озлобленных и убитых горем и страхом жителей Диканьки, вооружившись вилами и факелами, напролом направилась в участок, намереваясь раз и навсегда поквитаться с Гоголем. Подскочив к растерянному Тесаку, полицмейстер встревоженно спросил у него:

— Сколько человек осталось околоток сторожить?

— Так… Двое, — отозвался юноша.

— Ясно, — сухо кивнул мужчина. — Тесак, слушай меня очень внимательно. С Елены Евгеньевны глаз не спускать! Не ровен час и ее обвинят…

Затерявшись в толпе, Елена могла лишь наблюдать за тем, как Бинх пытается угомонить бушующий народ. Он что-то кричал, пытался доказать, однако ответа на свои увещевания не получал. По всей видимости, недавние события повредили и его авторитет в том числе.

Нервно покусывая губу, Соболь напряженно ждала. Вздрогнув, девушка испуганно прижала ладонь ко рту, когда в полицмейстера полетел камень. Она понимала, что оставаться здесь было небезопасно, однако ничего не могла с собой поделать. Впервые в жизни ведьма ставила чью-то жизнь, превыше собственных интересов. В отчаянии наблюдая за тем, как полицмейстера связывали, девушка и не заметила, как к ней приблизились казаки.

— А вот и она, шельма! — прокричал вдруг один из них, грубо сгребая брыкающуюся ведьму в охапку. — И ты ответишь!

— Не трожь меня! — истошно завизжала Соболь, срывая голос и пытаясь вырваться из цепкой хватки мужчины. Однако тот лишь посмеивался, практически волоком таща ее по сырой земле.

Заломив девушке руки за спину, казак привязал ее к самодельной плахе, на другой стороне которой уже стоял Гоголь. Пространство вокруг было обложено сухими ветками и соломой. Испуганно озираясь по сторонам, Елена в отчаянии пыталась найти хоть малейший лучик надежды на спасение, однако натыкалась лишь на ненавидящие взгляды. Распалившиеся жители Диканьки тыкали в нее пальцами, швыряли комья земли и постоянно что-то кричали. Соболь и не заметила, как по ее щекам заструились слезы, исчезая в складках грязной тряпки, служащей кляпом. Всхлипывая, она вновь и вновь пыталась освободиться, дергалась что есть силы, однако путы, связывающие ее руки, были на удивление крепки.

Связанный Бинх в отчаянии пытался что-то сделать, как-то помочь девушке, но его также крепко связали. Никакие угрозы и увещевания не действовали на разъяренных казаков, и ему оставалось лишь бессильно биться в путах, с болью наблюдая за этой ужасной картиной…

Не выдержав, Елена разрыдалась в голос и опустила голову так, что ее рыжие волосы полностью скрыли ей лицо. Она не видела, но чувствовала, как накалился воздух вокруг, слышала потрескивание разгоравшегося огня, первые всполохи которого вот-вот должны были добраться до ее ног. Чтобы не видеть этого, Соболь в отчаянии подняла голову к небу, непрерывно кашляя из-за сорванного голоса и удушающего дыма. Напрягшись изо всех сил, Елена попыталась призвать дождь, и ей даже удалось собрать вместе тучи, однако силы ее были слишком слабы, пока внезапно девушка не почувствовала чью-то поддержку. Сыщица не видела, кто ей помог, однако это подействовало: с неба непрерывным потоком хлынул ледяной дождь, мигом затушив молодой костер. Судорожно вздохнув, Елена с испугом взглянула в лица казакам, в бессильной панике ожидая своего приговора.

Недолго думая, мужики соорудили самодельную виселицу. Рассудив, что первым должен погибнуть именно Гоголь, они поставили его на толстое полено и накинули на шею петлю. Юношу трясло. Он затравленно озирался по сторонам, ни на что уже не надеясь.

— Но что, нечистая? Отправляйся в преисподнюю! — воскликнул казак, готовясь выбить из-под ног у юноши единственную опору.

Внезапно прогремевший выстрел заставил Елену испуганно зажмуриться. Однако мертвая тишина, нарушаемая лишь стонами раненого казака, подарили ей слабый проблеск надежды на спасение… Приоткрыв глаза, девушка судорожно вздохнула, испуганно глядя на своего спасителя…

— Немедленно прекратить линчевание! — в своей уверенной манере приказал Гуро, закидывая дымящееся ружье на плечо.

— Яков Петрович! — обрадованно воскликнул Гоголь, едва ли не с обожанием глядя на сыщика.

— Радость встречи оставим на потом, Николай Васильевич, — отозвался мужчина. — Господа, прошу всех соблюдать спокойствие и не совершать противоправных действий, о которых в последствии вы можете пожалеть. Я выпустил одну пулю, но внутри этого замечательного оружия еще десять. Скорость перезарядки три секунды. И если вы не выполните мою просьбу, клянусь, десять из вас будут лежать на кладбище. Ну, а остальные, как справедливо заметил господин Бинх, будут объявлены мятежниками и отправятся в Сибирь, — с легкой усмешкой проговорил он. — И вот вам моя просьба: пошли вон, болваны! — грозно приказал сыщик, заставив всех собравшихся испуганно вздрогнуть и, откланявшись, поспешно уйти. — Ну вот, а теперь здравствуйте, Николай Васильевич, — широко улыбаясь, обратился он к Гоголю. — Признавайтесь, скучали по мне?

— Елена! — взволнованно воскликнул Бинх, бросаясь к связанной девушке. — Господи…

В два шага оказавшись рядом, мужчина поспешно развязал ее и порывисто обнял. Елена судорожно вцепилась в его пальто. Девушка дрожала, будто в лихорадке. По щекам ее во всю струились слезы, а раны, что она получила от разъяренных казаков, все еще кровоточили. Осторожно поглаживая ее по мокрым волосам, Александр еще крепче прижал девушку к себе, будто бы боясь, что с ней вновь может что-то случиться.

— Простите… — с болью прошептал он, коря себя за то, что не смог уберечь девушку от собственных казаков.

С трудом Елена все же смогла немного успокоиться. Всхлипывая, она аккуратно взглянула в лицо полицмейстера. Над правой бровью у него красовался свежий кровоподтек, да и в целом мужчина выглядел довольно-таки потрепанным.

— А-Александр… — заикаясь, прошептала она. — О с-себе бы подумали…

— Да бросьте, — отрицательно замотал головой Бинх. — Пустяки.

В следующее мгновение мужчина, внимательно вглядевшись в ее заплаканное лицо, медленно склонился и осторожно поцеловал девушку. На мгновение Елена удивленно замерла, а затем, победно улыбнувшись, еще ближе прижалась к полицмейстеру, блаженно закрывая глаза…

— Какой пассаж, господа! — лукаво улыбаясь, прокомментировал Гуро, заставив Елену и Александра вернуться в наш мир.

Неуверенно поднявшись с помощью Бинха, Соболь снова чуть было не упала, однако сильные уверенные руки смогли вовремя подхватить ее. Судорожно кутаясь в пальто мужчины, сыщица аккуратно спустилась с плахи. Только вот, к огромному удивлению и Гоголя, и полицмейстера, радоваться чудесному воскрешению начальника не спешила.

— Жив, значит… — неодобрительно покачав головой, заключила девушка. — Какая жалость, — сквозь зубы прошептала она, пытаясь за неприязнью скрыть страх перед этим человеком.

— Ну, вот и вся дочерняя радость! — ничуть не расстроившись, хмыкнул Гуро. — И тебе привет, Леночка!

Общим собранием решено было обсудить все в более спокойной обстановке, а именно на постоялом дворе, до которого было меньше двух минут ходу. Обрадованный Гоголь всю дорогу крутился около Яков Петровича, засыпая того вопросами, на которые мужчина великодушно отвечал. Елена же шла подле полицмейстера, никак не реагируя на начальника. Ее мысли занимал другой, куда более приятный случай…

Добравшись до своей комнаты, Елена первым делом скинула с себя насквозь промокшее платье и переоделась в сухое. Расчесав волосы, она присоединилась к мужчинам. Гуро как раз заканчивал объяснения того, как ему удалось выжить. Оказалось, что всадник просто не понял, что мужчина жив, и ушел, давая тому возможность затеять свое маленькое секретное расследование.

Присев на кровать Гоголя, Елена устало прислонилась к деревянному столбику, прикрывая глаза. Бинх, заметив это, лишь покачал головой. Он с нежностью посмотрел на все еще дрожащую девушку, и аккуратно накинул ей на плечи теплый шерстяной платок.

— И вам не приходило в голову вмешаться? — вмиг помрачнев, обратился мужчина к Гуро, и в голосе его отчетливо слышны были неприязненные стальные нотки. — А вы знаете, что пока вы, с позволения сказать, залегли, погибли девять девушек. Не говоря уже о том, сколько казаков полегло.

— Если бы это было в моей власти, я спас бы каждую жертву ценой своей собственной жизни, — отчеканил мужчина, стойко выдерживая осуждающий взгляд полицмейстера. — Но я был не в праве это делать! Господа, ну я же тоже не бездействовал! — хмыкнул он. — Просто есть вещи, о которых даже вам пока знать не полагается, — с легким ехидством подчеркивая последние слова, закончил Гуро. — Однако, господа! Я очень внимательно следил за ходом вашего расследования и могу сказать, что вы, конечно, удивительные молодцы! Я даже уверен, что вы будете вознаграждены за это! — торжественно воскликнул он, заставив Бинха презрительно закатить глаза. — А сейчас, я полагаю, что у вас даже появился главный подозреваемый!

— Да. Я абсолютно уверен, что убийца — граф Данишевский, — многозначительно глядя на полицмейстера, отозвался Гоголь.

Гуро внимательно взглянул на Соболь. Приоткрыв глаза, девушка отрицательно покачала головой. Хмыкнув, мужчина кивнул ей в ответ.

— Но если он действительно убивает только по праздникам, то следующий это… День Козьмы и Демьяна, через три дня, — посчитал Бинх. — Получается, у нас есть время, чтобы найти и покарать убийцу.

— Знаете, я столько времени изучал языческие праздники, — лукаво прищурившись, проговорил Гуро. — Некоторые из них забыты, но это не значит, что их нет.

— И когда же следующий? — взволнованно поинтересовался Гоголь.

— Увы, сегодня… — пожимая плечами, отозвался мужчина. — Ночь небесного Сварога. По приданию, именно в этот день небеса карают земную нечисть.

— Как, сегодня?! — выдохнул Николай.

— По коням! — скомандовал Гуро. — Но сначала… Елена, душа моя, подойди.

— Зачем? — мгновенно распахивая глаза и выпрямляясь, спросила Соболь.

— Я хочу забрать у тебя кое-что, — улыбнулся Гуро.

— Что? Нет… Нет! — испуганно воскликнула Елена, судорожно схватившись за змейку у себя на шее. — Ты не можешь!

— Елена… — устало выдохнул мужчина. — Я верну ее тебе, обещаю!

— Я тебе не верю! — не сдавалась девушка, сверля начальника ненавидящим взглядом.

— Без нее нам ни за что не одолеть всадника, — закатывая глаза, объяснил Гуро. — Ну Елена! Ну будь же благоразумна! Только представь, что ждет нас в его логове?

Девушка заскрежетала зубами от досады. На глазах ее выступили слезы бессильной ярости и страха, которые она, впрочем, тут же яростно смахнула. Нехотя подойдя к Гуро, она позволила ему снять змейку.

— Только попробуй обмануть меня! — прошипела она, на мгновение сжимая запястье сыщика и глядя тому прямо в глаза.

— Не знай я тебя с детства, испугался бы, — усмехаясь, прокомментировал мужчина.

— Что это такое? — внимательно глядя на змейку, поинтересовался Бинх.

— Знаете, очень может статься, что сегодня вам представиться шанс узнать это, — победно улыбаясь, отозвался Гуро.

— Горю нетерпением, — закатил глаза полицмейстер. — Елена, вы, что же, тоже с нами? — удивленно спросил он у девушки, заметив, что она тоже направилась к выходу.

— Да, — пожала плечами Соболь.

— Право, я не думаю, что это необходимо… — протянул Бинх, не желая в который раз подвергать ее опасности.

— Александр Христофорыч, уверяю вас, Елена Евгеньевна сумеет за себя постоять, — уверенно заявил Яков Петрович. — Не извольте беспокоиться.

— Но… — попытался было спорить мужчина, однако Гуро перебил его:

— Она моя подчиненная! И это мой приказ, — отчеканил он тоном, не терпящим возражений.

Галопом доскакав до поместья графов, сыщики разделились, пытаясь отыскать в этом огромном доме Лизу. Каждый в связи со своими причинами и догадками…

Поняв, что в поместье кроме них нет ни души, Гоголь, отчаянно желающий спасти возлюбленную, каким-то непостижимым образом смог найти и открыть тайный ход, ведущий в недра старинного особняка. Гуро начал спускаться первым. За ним последовали Гоголь, Бинх и Елена. Чем глубже они спускались, тем холоднее становилось. Воздух был ужасно влажным, по стенам стекали струйки воды. Соболь нервно поежилась, отгоняя тяжелые мысли, которые навевало на нее это поместье.

— Оксана? — удивленно выдохнул Гоголь, завидев знакомую мавку.

— Кто эта девушка? — тут же спросил Гуро.

— Вы тоже ее видите? — удивился юноша.

— В каком смысле? — непонимающе протянул сыщик.

— Что происходит? — ничего не понимая, а оттого нервничая, поинтересовался Бинх, держа заряженный пистолет наготове.

— Она… — начал было Гуро.

— Оживает! — испуганно воскликнула Елена, отпрянув от тела.

Внезапно из темноты прямо перед ними появился граф Данишевский с ружьем в руках. Неприязненно взглянув на гостей, он приказал:

— Господа, вам тут не место, ступайте прочь!

— Граф Данишевский, именем закона… — воскликнул Бинх, направляя на него пистолет, однако Алексей не дал ему договорить.

Вскинув ружье, мужчина прицелился в стоящего к нему ближе всех Гуро. Мгновенно среагировав, Бинх выстрелил, мгновенно убив преступника. Переглянувшись с остальными, Яков Петрович медленно подошел к трупу.

— Знаете, никогда бы не подумал, что всадника будет вот так просто убить одной пулей… — задумчиво протянул он, однако в голосе его не звучало и капли облегчения. Гуро явно поджидал кого-то еще, и Елена точно знала, кого…

— Яков Петрович, — окликнула его побледневшая от вида крови Елена. — Что теперь бу…

— Живая! — вскакивая, воскликнула мавка. — Теплая! — обрадованно глядя на Гоголя, хихикнула она, трогая свои руки и лицо, приобретающие живой оттенок.

Вскрикнув, Соболь отшатнулась от появившегося вдруг всадника. В одно движение демон перерезал мавке горло, а затем, вырезав на ее теле свою пентаграмму, с жутким ревом поглотил ее кровь. Испуганная Елена что есть силы сжала руки в кулаки, чувствуя, что до срыва ей не далеко.

Вдруг все пространство вокруг заполонили черные всполохи, слепящие глаза. Послышалось оглушительное карканье ворон, а всадник, задрав голову к потолку, утробно зарычал. В темноте Бинх с трудом отыскал Елену, прикрывая ее от всадника. Сама же девушка с трудом подавляла чувство животного страха, накрывающее ее с головой…

Все стихло так же внезапно, как началось. Тьма рассеялась, вороны умолкли, а на месте всадника оказалась уставшая, растрепанная Лиза.

— Лиза? — пораженно выдохнул Гоголь, непонимающе глядя на девушку.

— Какой пассаж! — усмехаясь, прокомментировал Гуро.

— Свершилось… Двенадцать дев и один воскресший… — пытаясь отдышаться, прошептала Данишевская.

Глава опубликована: 01.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх