↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любишь меня? Люби мою собаку! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Приключения, Экшен, Романтика
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Каково это, оказаться пленником в собственном доме? И это при том, что в доме регулярно собираются на совещания члены Ордена Феникса?

И ты бы рад выйти хоть на минутку, крестника на поезд проводить, к примеру, да никак... Потому что мамино слово держит тебя крепче якорной цепи, и пока не исполнишь её волю – из дома не выйдешь!

А тут ещё Кикимер вздумал заняться сватовством и начал таскать девиц самого разного пошиба, класса и сословия.

Мама, за что ты меня так не любишь?!. Спасите!..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть пятая. Возвращение на Тисовую улицу

Как бы ни было здорово в доме, но добровольно сидеть взаперти в четырех стенах согласится только полный и абсолютный агорафоб. Гарри боязнью открытого пространства не страдал и поэтому откровенно тосковал, хотелось выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Но Сириус старался не рисковать лишний раз, он был в розыске, его искали мракоборцы, его искала маггловская полиция. И если полиция могла не обратить внимания на какую-то косматую псину, то мракоборцы — запросто. Сириус не знал точно, рассказал ли Северус Снейп о его анимагической форме и в каких подробностях, но Дамблдор ясно дал понять, чтобы он был осторожен.

А что вы хотите, парень в кои-то веки вырвался из плена, прошлое лето не считается — две недели по Косому переулку без друзей и знакомых, этого всё-таки мало. Кроме того, там не было ни телевидения, ни радио. Были, правда, черно-белые газеты, пусть и с движущимися картинками, но… что-то я не вижу толку в том, как Министр магии раз за разом взмахивает рукой и в тысячный раз беззвучно открывает рот, что-то говоря. Картинки в газетах являлись своего рода гифками и двигались по очень замкнутому сценарию. Поднять и опустить руку, например, и интересно это первые две минуты, потом будет скучно.

В доме Сириуса тоже не было телевизора, не было и радио, и магнитофона. Был только старинный клавесин в бальном зале, но настолько древний и рассохшийся, что Гарри просто не рискнул прикоснуться к нему из опасений доломать его. Была библиотека, Гарри было обрадовался огромному количеству книг на бесконечных полках, но после беглого осмотра его восторги заметно приугасли. Вместо ожидаемо-желанных приключенческих романов типа Всадника без головы или очередных фантазий Жюля Верна там были лишь скучнейшие трактаты о проклятиях и зельях. Правда, Гарри честно поискал что-либо на тему сириусова плена, но после очередной латыни почувствовал, что сейчас сам всех проклянет — неужели маги не могли писать на нормальном английском языке, обязательно им нужна именно эта заумная римская латынь? С досады махнув рукой, Гарри на всякий случай проверил книги, снятые с полок тут-там, и, пролистав, убедился, что и в них всё то же — и забил на поиски. Со скуки пошел разговаривать с портретом мамы Сириуса. Но и тут его попытки провалились, портрет был запрограммирован на ругательства и у них вышел примерно вот такой диалог:

— Здравствуйте, миссис Блэк!

— И тебе туда же… Пошел вон, мерзавец!

— Миссис Блэк, как вы поживаете?

— Я сказала, исчезни с глаз моих, подонок! Негодяй, подлец и… и отщепенец!

— Миссис Блэк, а вы не скажете, каким проклятием вы сына приложили?

— Так… ты ещё и глухой, сучонок?! Про-ва-лива-а-ай! — дальше нарисованная леди срывается на истеричный визг и Гарри вынужденно отступает, зажав уши. С той же скуки решил полазить по дому, взял медный подсвечник с толстой свечой и отправился бродить по всем коридорам всех четырех этажей. Посетил бальный зал с древним клавесином, походил вокруг него, воровато оглянулся и осторожненько ткнул пальцем в коричневую клавишу, та издала предсмертный хрип и рассыпалась костяной крошкой. Съежившись и невинно глядя в потолок, Гарри выскочил из зала — дескать, его там не было, это кто-то другой сломал, не я, честно… Подвал с кухней и прачечной внимания не заслуживали, в библиотеке он уже был, чердак… а вот на чердаке должно быть интересно. Гарри, полный предвкушения, обозрел бесчисленные ряды коробок, коробов, сундуков и ящиков, у стен впритык к скосу кровли стояла мебель, накрытая простынями. Над головой виднелись почерневшие от времени балки, а под самой крышей шевелилась живая тьма, там висели целые колонии летучих мышей, к счастью обыкновенные насекомоядные, а не вампиры из тропиков.

В сундуках находилась одежда, старинная и женская, преимущественно бальные платья и сорочки. Туфли, сапожки и ботильоны. Слегка разочаровавшись, Гарри открывал сундук за сундуком и бросал внутрь беглый поверхностный взгляд, видел тряпки, закрывал и переходил к следующему. Ажурный абажур без лампы, чучело лисы с драным хвостом, деревянный паровозик, грубая имитация Хогвартс-экспресса, чья-то детская игрушка. Стопки книг, перевязанных бечевкой, Гарри посмотрел одну и, вздохнув, всунул обратно, книга была на французском. А его на английском-то едва научили читать, какой французский? Журналы, пустые флаконы из-под духов. А в одной коробке… Гарри аж дышать перестал от изумления, держа в руках коробочку с надписью «Краситель кератиновый». Специальный порошок, который если развести в воде, то получится отличная краска для волос цвета платиновый блонд. В голове вспыхнул фейерверк грандиозных идей — ведь мракоборцы ориентированы на Сириуса-анимага черного пса! А если его перекрасить и постричь местами… Счастливо захохотав, Гарри подкинул коробочку, поймал и ломанулся прочь с чердака — даешь прогулку с собакой! Огорошив крестного идеей, Гарри заставил его оборотиться, развел краску и, оставив её настаиваться, занялся Сириусом. Повертев его туда-сюда, раздухарившийся мальчишка защелкал ножницами, старательно прочесывая пряди расческой. Потом настал черед опасной бритвы, при виде которой бедный пёс поджал хвост. Как выяснилось, зря, потому что именно хвост Гарри и собирался брить, а также заднюю часть тела и шею. Ну и вот, стоит бедный пёс-дворняга, трясется от прикосновений жуткого лезвия, подспудно гадая, в кого Гарри собирается его замаскировать, а учитывая бритый зад, вывод напрашивался сам собой — пудель.

Собачек Гарри стричь любил, не зря ж его Злыдень так ненавидел — как ни приедет на Тисовую, так и начинает гоняться за паршивым мальчишкой, а тот с воплями удирает от агрессивного пса. Этот цирк происходил на глазах у тетушки Мардж. А стоило бульдогу и мальчику остаться один на один, как Гарри преображался: из гонимой дичи он превращался в охотника и грумера, безо всякой боязни отлавливал бульдога и начинал над ним издеваться. Выбривал-выстригал участки шерсти, создавая разные геометрические фигуры и рисунки. Красил во все цвета радуги. И каждый раз тётка Мардж уезжала со скандалом, зажимая под мышкой малинового или терракотового бульдога с короткой начесанной челкой на квадратной голове, а-ля панк и покрытого выбритыми иероглифами по всему телу. Это было тайной страстью Гарри, порой владельцы собак находили своих питомцев причудливо подстриженными и замысловато покрашенными. Первое время в воздухе стоял шок и мат, потом, убедившись, что собачка жива и невредима, начинали искать и выспрашивать соседей, не знают ли они тайного грумера, который так виртуозно преображает собак, но увы и ах, никто не был в курсе. Невидимый парикмахер искусно прятался. Зато сейчас Гарри не прятался, а в открытую преображал черную дворнягу, создавая своего рода шедевр собачьей красоты. Кончив стрижку, он проверил краску и, убедившись, что она готова, затащил в ванную Сириуса, тщательно намочил шерсть и начал наносить краску в определенном и только ему понятным направлении.

И та-дам… на улицах Лондона, в районе площади Клермонт, частенько стали видеть невысокого мальчика, выгуливающего на поводке великолепного кау-дагуа, португальского водяного пса. Стройный и высокий зверь привлекал заслуженное внимание к своей скромной собачьей персоне, стриженый по всем правилам и статям, он являл собой образец породы: черная голова с белой мордой и проточиной по лбу, белая манишка на груди и полоса на горле, голый тонкий хвост украшала пышная кисточка. Прохожие выворачивали шеи и спотыкались, восхищенные экзотическим гостем. Правда, немного смущали высокий рост и общие размеры псины, но если он даже и метис, то всё равно он был великолепен. Англичане любят собак, и среди них немало ценителей дорогих и редких пород, а уж как они гордятся своими исконными английскими породами — фоксами да бульдогами! Если вы спросите, откуда произошел далматин, то половина мира ответит — из Англии, хоть это и не совсем верно, но собак из Далмацкой исторической области с Балканского полуострова республики Хорватия так давно разводят в Великобритании, что они стали практически коренными англичанами.

Что ни говори, а Гарри казалось, что он придумал отличный выход из положения, погулять-то охота. Вот он и гулял с собакой, причем Сириус не возражал, да и не мог он огорчать мальчика непонятным отказом, слишком хорошо помнил, как мучился Гарри от аллергии… Так что Сириус просто следовал вечному постулату всех родителей: чем бы дитя ни тешилось, пусть тешится-развлекается, лишь бы не плакало. Ну а Гарри, со своей стороны, тоже пытался помочь Сириусу. Строил различные догадки и версии насчет песьего плена, заходил в публичную библиотеку и листал бесконечные книги на ту же тему, как оказалось магглы тоже пишут всякое-разное о колдовстве. И именно там Гарри нашел то, что искал.

Это была толстая книжища в тяжелом коленкоровом переплете с золотым тиснением, которое складывалось в название «Кельтские легенды», и три из них привлекли внимание Гарри. Первая сказка, «Луна без ночи», была о Великой любви: злой епископ-колдун наложил заклятие на влюблённых друг в друга красавицу Изабо и рыцаря Этьена Наваррского — «всегда быть рядом и никогда не быть вместе»: рыцарь от захода солнца до восхода превращается в волка, а красавица от восхода до заката становится ястребом.

Этьен спасает из беды воришку Филиппа Гастона, и тот становится спутником рыцаря. Гастон и старый пьяница-монах Империус (давний знакомый Этьена и Изабо) помогают разрушить чары злого колдуна. Вторая история касалась той же темы, а вот третья была ближе к проблеме Сириуса: Княгиня Хёльга Роттердамская рано овдовела и одна поднимала своих шестерых сыновей. Шло время, братья мужали и один за другим покидали отчий дом по разным причинам: Морган Роттердамский подался во флот и утонул во время пиратского рейда. Ройон погиб на войне, Себастиана закололи на дуэли… Короче, получив четвертую по счету похоронку, бедная мать пришла в ужас — эдак она совсем внуков не увидит! И, будучи в отчаянии, обратилась к местной знахарке, а та за хорошую плату колданула по братьям неслабым таким заклятием, в результате чего оставшиеся в живых парни превратились в… козликов. Причем в козлов они превращались именно вне дома, стоило им выйти за порог, как начинали блеять и трясти бородами. И заклятие спадет с них только после их женитьбы и рождения первых наследников.

Подумав, Гарри переписал в тетрадку все три истории, сдал книгу суровой библиотекарше и заторопился на выход. И прямо с верха парадного крыльца закричал Сириусу, дожидавшегося его у входа в библиотеку:

— Сириус, я нашел!.. — и осекся. Возле Сириуса стоял дюжий полисмен. Увидев мальчика, страж порядка непреклонно поманил его пальцем, ослушаться бобби Гарри не решился и послушно подошел. Взяв подошедшего парнишку за плечо, полисмен сверил его лицо с фотографией и удовлетворенно кивнул. Переместил лопатообразную длань с плеча на руку, ухватил за локоть и молча поволок в полицейский участок, который, как назло, располагался за углом библиотеки. За ними так же молча и почти незаметно шел пегий пёс. Бросать крестника Сириус не собирался.

Гарри никогда в жизни не бывало так страшно, как сейчас, когда его привели и усадили на стул в каком-то кабинете. Почти оглохший от страха, он смотрел, как толстый суперинтендант записывает показания констебля, как потом он взял трубку и завертел диск сосискообразным пальцем. И сквозь ватную пелену ужаса прекрасно расслышал его голос:

— Мистер Дурсль? Всё в порядке, нашелся ваш мальчик. Да? Отлично, жду.

Что? О, нет-нет-нет… только не это, только не Дурсли! Гарри невольно подобрался, лихорадочно соображая, куда бы рвануть: но перед дверью стоял дюжий бобби, на окнах чугунные решетки… Да и суперинтендант неодобрительно покосился на его напружиненные ноги и отрицательно качнул головой, мол, не вздумай драпать, парень. И Гарри, обморочно ослабев, остался сидеть на стуле, понимая, что ничего не сможет сделать. К тому времени, когда в кабинет ввалился дядя Вернон, Гарри успел миллион раз пожалеть, что вообще придумал эту дурацкую затею с выгулом собаки. Дядя подписал необходимые документы и хмуро глянул на племянника. Словно загипнотизированный удавом кролик, Гарри медленно двинулся к двери, бежать от дяди он даже не подумал, страх был сильнее. Но вид Сириуса, сидящего возле машины Вернона, придал ему сил. И Гарри облегченно вскрикнул:

— Бродяга! Ты здесь?! — и к дяде, отчаянно-храбро: — Он со мной, мне надо вернуть его владельцу!

Вернон пристально обозрел собаку и, видимо, убедившись в её ценности, коротко бросил:

— Посади её на заднее сиденье и сам туда же полезай. Марш!

Не веря своему счастью, Гарри затолкал Сириуса в машину, забрался следом и крепко обнял пса за шею. Автомобиль сильно просел, когда дядя втиснул свою необъятную тушу за руль и захлопнул дверцу. Сперва какое-то время ехали молча, только дядя тяжело пыхтел в усы, а потом неожиданно буркнул:

— Прости.

Чего? Гарри ошарашенно уставился на багровый затылок дяди Вернона — он не ослышался? Дядя это точно сказал? Потом перевел глаза на зеркальце заднего обзора и попытался поймать его взгляд, но дядя избегал зрительной встречи и продолжал натужно пыхтеть. Гарри всё же решился спросить:

— За что?

Багровый дядя стал пунцовым, костяшки пальцев побелели так, что затрещал руль, и Гарри предусмотрительно замолчал, понимая, что дядя и так через себя переступил, перед ненавистным племянником извинился, и хватит, куда уж дальше-то?.. Приехали на Тисовую, дядя рывком выдернул Гарри из машины и крепкой затрещиной загнал на подъездную дорожку к крыльцу, а от дома уже бежала тётя Пэт. Подбежав, она схватила Гарри за плечи и, крепко обняв, громко разрыдалась, истерично вскрикивая:

— Живой, о Боже, Вернон, живой! Мой дорогой Гарри, не исчезай так больше, я уже начала бояться, что тебя убил тот маньяк, Сириус Блэк!

И никто, абсолютно никто не увидел, как у пегого Сириуса Блэка, сидящего на заднем сиденье семейного автомобиля, от удивления отвалилась челюсть…

Глава опубликована: 12.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Ваааау, офигенно! Местами не хватает литературности, местами наоборот мысию по древу, но в целом - отлично.
Можно подробнее про парфорсную охоту? Например, что почитать. Что такое парфорсная дрессировка знаю, Оберлендера читала, с охотниками общаюсь - но с легашатниками, у гончатников видимо своя специфика.
Цитата сообщения Цаго-ша от 20.12.2019 в 02:21
Ваааау, офигенно! Местами не хватает литературности, местами наоборот мысию по древу, но в целом - отлично.
Можно подробнее про парфорсную охоту? Например, что почитать. Что такое парфорсная дрессировка знаю, Оберлендера читала, с охотниками общаюсь - но с легашатниками, у гончатников видимо своя специфика.
http://www.mywaymag.ru/lifestyle-2/parforsnaya-ohota-gumannyiy-sport-s-piknikom/
Вот, попробуйте перейти по этой ссылке или просто в гугле поищите)))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 20.12.2019 в 02:30
http://www.mywaymag.ru/lifestyle-2/parforsnaya-oho...
Вот, попробуйте перейти по этой ссылке или просто в гугле поищите)))
Спасибо) Познавательно.
Неплохо, стеб несколько не в тему из-за этого не ровный стиль у текста мешает погружению, есть интересные находки, немного не хватило глубины, протанцевали под степ можно сказать всю историю, простите за каламбур)) Авторам спасибо и вдохновения)
Цитата сообщения Лали_та от 24.12.2019 в 06:30
Неплохо, стеб несколько не в тему из-за этого не ровный стиль у текста мешает погружению, есть интересные находки, немного не хватило глубины, протанцевали под степ можно сказать всю историю, простите за каламбур)) Авторам спасибо и вдохновения)
А мы с соавтором можно сказать и впрямь отплясывали - то он идею подкинет, а я её продолжаю и раскручиваю, то я ему идейку подброшу и тогда уже он от меня танцует. Таким образом мы действительно проплясали весь фик)))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 24.12.2019 в 16:35
А мы с соавтором можно сказать и впрямь отплясывали - то он идею подкинет, а я её продолжаю и раскручиваю, то я ему идейку подброшу и тогда уже он от меня танцует. Таким образом мы действительно проплясали весь фик)))

у вас хорошо получилось) я потом уже увидела, что авторов двое и мои ощущения подтвердились))
Снова инвалиды? Татьяна, серьезно? Почему так много фиков про больных людей? В чем причина?
Я ничего не имею против инвалидов как таковых, но столь упорное запихивание их в каждое свое произведение - это странно и надоедает до оскомины. И поверьте, даже инвалидам не всегда хочется так много читать про больных людей, что уж говорить о здоровых.
Самое обидное, что историю узнать-то хочется, на сюжет посмотреть, но...
Я фики выбираю по параметрам и не всегда смотрю, кто автор, но после серии "Дружба начинается не со знакомства", вычислять ваши в процессе чтения начала безошибочно.
Цитата сообщения Unholy от 14.01.2020 в 16:30
Снова инвалиды? Татьяна, серьезно? Почему так много фиков про больных людей? В чем причина?
Я ничего не имею против инвалидов как таковых, но столь упорное запихивание их в каждое свое произведение - это странно и надоедает до оскомины. И поверьте, даже инвалидам не всегда хочется так много читать про больных людей, что уж говорить о здоровых.
Самое обидное, что историю узнать-то хочется, на сюжет посмотреть, но...
Я фики выбираю по параметрам и не всегда смотрю, кто автор, но после серии "Дружба начинается не со знакомства", вычислять ваши в процессе чтения начала безошибочно.
Вот честное слово, не в обиду автору будет сказано, но вы свою мысль как у меня с языка сняли - количество болячек у героя и окружающих его людей очень сильно превышает разумные пределы, и судя по версии автора, вселенная ГП заселена инвалидами. Начав читать с "Дружбы..." я сначала, естественно, прониклась проблемами глав.героя и с интересом и сочувствием следила за сюжетом, но чем дальше, тем больше всё это стало напоминать мне рассказ прекрасного советского писателя-пародиста Александра Иванова "Красная Пашечка" https://www.youtube.com/watch?v=Bht30M3KVZY...
Уж извините, автор...
Показать полностью
Цитата сообщения Unholy от 14.01.2020 в 16:30
Снова инвалиды? Татьяна, серьезно? Почему так много фиков про больных людей? В чем причина?
Я ничего не имею против инвалидов как таковых, но столь упорное запихивание их в каждое свое произведение - это странно и надоедает до оскомины. И поверьте, даже инвалидам не всегда хочется так много читать про больных людей, что уж говорить о здоровых.
Самое обидное, что историю узнать-то хочется, на сюжет посмотреть, но...
Я фики выбираю по параметрам и не всегда смотрю, кто автор, но после серии "Дружба начинается не со знакомства", вычислять ваши в процессе чтения начала безошибочно.

А мне вот "До оскомины надоело" читать про здоровых. Дорогой автор, никого не слушайте, всем не угодишь, про здоровых тут двадцать тысяч фанфиков, ваши фанфики уникальны и прекрасны.
Вспомнилась Рената Литвинова на шоу «Минута славы», когда она предложила танцору-инвалиду «пристегнуть ногу».
«Я знаю, что в нашей стране трудно жить человеку-ампутанту. Наверное, это главная причина, по которой вы должны быть в проекте. Может, вам пристегнуть вторую? Она же может не так очевидно отсутствовать? Чтобы не эксплуатировать эту тему», - заявила Рената Литвинова. Эта .... не умная женщина сказала такое о Евгении Смирнове, который выжил, встал на ноги и стал танцевать, стал примером для тысяч инвалидов, просто когда опускаются руки, вот так вот не любят у нас такие темы, по меньше, по тише, не показывайте....
Показать полностью
Какая прелесть! Спасибо, это было и трогательно, и весело, и стебно от души. Очень люблю вашего Гарри и его друзей. Очень важно, что рядом всегда оказываются хорошие сердечные умные и умелые взрослые, которые помогут в беде.

В отличие от тех двух дур, которые выше высказали весь свой идиотизм, незрелость и чистоплюйное высокомерие.
Если автор подробно и с глубоким знанием дела пишет о жизни инвалидов, то это значит, тупые курицы, что она знает эту жизнь изнутри.

Не расстаивайтесь , Таня, вы светлый и позитивный человек, который пишет такие же светлые , добрые и солнечные произведения.Видите- они, как лакмусовая бумажка, фильтруют человеческую грязь.
lariov
Спасибо Вам за теплый отзыв! Вот и ещё один добрый человек нашелся, готовый защищать меня, я очень благодарна Вам)
Белозерцева Татьяна
Да, что-то эмоции просто зашкалили.Не люблю самодовольных идиотов. С фикбука что, ли сюда приползли - там таких целое болото квакает. Ваши читатели там гораздо более умные и понимающие.
lariov
Потому и пишу там, на фикбуке. Народ там более душевнее)
Белозерцева Татьяна
я вас очень люблю) мне больше здесь нравится, удобнее интерфейс
Лали_та
Спасибо, взаимно)
Замечательно! Как я раньше не видела эту прелесть!
Defos Онлайн
Если честно, скомканно... У Гарри онкология, но о ней толком не сказано. Он маньяк с детства, а родственники его в психушку не отправили, а лезли обниматься. С чего вдруг крут стал Невилл? С чего вдруг его бабушка за девушку в кресле начала переживать? Почему Гарри так начал скучать по девочке маггле? Почему они потянулись друг к другу? Можно было столько написать, вместо описаний турнира или чаши в сейфе..
Свет Лана Онлайн
Я нежно люблю Северуса. Но в некоторых случаях сковородка ему необходима! (Хотя скалка, на мой взгляд, удобнее ))))
История очень понравилась, и тронула и посмешила. Но да, есть и некоторый сумбур в повествовании. И неожиданный стёб несколько обескураживает. Мне нравится ваши стиль и слог, и здесь нехватило именно этого. Стиль не был выдержан до конца.

Спасибо за вашу работу!!!
Хорошая история, интересная, местами весело, местами грустно до слез, эмоции зашкаливают. Спасибо вам большое )))
Особенно за сковородку!!))) Какая прелесть , теперь Северус ))) Надо было и на Волдике ею воспользоваться, глядишь тоже бы поумнел и подобрел )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх