↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Краткий очерк об истории борьбы с ведовством в Англии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Открывая книгу: "Охота на ведьм: заговор, которого не было", я и не подозревала, что найду косвенное подтверждение версии Роулинг о Статуте секретности
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В сущности, основная идея борьбы с ведовством мало менялась от страны к стране и от эпохи к эпохе, каков бы ни был ее легальный статус. "Бич еретиков-колдунов" Николя Жакье 1458 года рассматривал тот же круг вопросов, что и "Пандемониум" Ричарда Бове 1684; труды классиков континентальной демонологии, таких как Генрих Крамер или Якоб Спренгер, Жан Боден, Николя Реми, Пьер де Ланкр, были широко известны в Англии.

И все же Ла-Манш защитил Англию от распространения антиведовской истерии в ее наихудших проявлениях, имевших место в континентальной Европе. Жестокость присутствовала, и признания исторгали силой. Однако между подогреванием на медленном огне и пыткой бессонницей все же есть разница. Связывание конечностей, диета из хлеба и воды — это все-таки не железный стул из Бамберга.

Кроме того в Англии ведьм, как таковых, редко сжигали на кострах — обычай, распространенный повсеместно, включая Шотландию. По Английскому законодательству сожжение было видом наказания за государственную измену... Так Марджори Журдемейн была казнена на костре в 1444 году за измену, ее занятия колдовством рассматривались, как побочный фактор. Матушка Лейкленд в 1655 году в Ипсвиче и Мэри Оливер в 1659 году в Норвиче были сожжены за убийство собственных мужей. Убийство любого другого человека любым способом, включая ведовство, согласно тому же закону, наказывалось казнью через повешение. "Утка" о якобы сожжении ведьм, возможно, получила распространение из-за вводящего в заблуждение заглавия памфлета того времени "Признание матушки Лейкленд из Ипсвича, которую привлекли к суду и судили как ведьму, а затем сожгли на костре в Ипсвиче, Саффолк, во вторник, 9 сентября 1645 года".

Статут о ведовстве вышел при Генрихе VIII, но был отозван уже при Эдуарде VI в 1547 году. Зафиксирован лишь один приговор по этому Статуту, да и то от приведения в исполнение воздержались. Статут Елизаветы от 1563 года стал результатом давления со стороны духовенства. Он превратил дьявола в общепризнанный юридический фактор. Любой злонамеренный поступок, повлекший за собой нанесение какого-либо ущерба, этот документ заклеймил, как "ведовство"; вскоре этот ярлык стал восприниматься как достаточное доказательство совершения уголовного деяния, даже если никаких свидетельств совершения преступления найдено не было. Статут Елизаветы, также как и статут Генриха VIII предусматривал смертную казнь в качестве наказания за заклинание злого духа "с любой целью". Заклинание злого духа рассматривалось как уголовное преступление само по себе, даже без разрушительных последствий.

Статут Якова I от 1604 года предусматривал более тяжкие наказание за те же преступления. Идея простого заклинания злого духа развилась до представления о договоре с дьяволом. Именно это соглашение с дьяволом и стало главным поводом для преследования ведьм в Англии, несмотря на то, что во многих обвинительных актах по прежнему значились обычные случаи порчи.

Какими бы фантастическими ни казались судебные процессы елизаветинской эпохи, в них все же присутствовали пусть ошибочные, но попытки отличить добро от зла. Злом полагался дьявол, прилагающий все усилия к тому, чтобы погубить человеческую душу, даже если известно это становилось только со слов детей. По мере того как судебные процедуры, введенные в обращение новым законодательным актом, обретали конкретную форму, поиск доказательств свелся к выявлению печати дьявола, которой он отмечал вступивших с ним в соглашение.

Самым опасным для ведьм временем были последние годы царствования Елизаветы и первые годы правления Карла I, а также начало республики. Самое массовое истребление ведьм имело место в компанию Мэтью Хопкинса летом 1645 года. После реставрации династии Стюартов охота на ведьм пошла на спад.

Ни в какую эпоху не было в Англии массовых казней ведьм, запятнавших историю Франции и Германии, где в течение недели сжигали сотни людей. Примерами самых многочисленных казней в Англии могут служить Чемсфордское дело 1645 года, когда повесили 19 ведьм, или Ланкаширский процесс 1612, в результате которого на виселицу угодили 9 ведьм. Распространение ведовских процессов зависело от того, насколько решительно были настроены местные судьи и насколько силен был страх обывателей. В 1640 году толпа линчевала алхимика Джона Лэма, поскольку молва упорно обвиняла его в ведовстве. Наиболее крупные вспышки преследования ведьм имели место в Эссексе в 1583, в Ланкашире в 1633, в Шотландии в 1643-1650, в Восточной Англии в 1645, в Ньюкасле в 1649, в Кенте в 1652, снова в Шотландии в 1661.

Ситуация постепенно менялась. После реставрации династии Стюартов в 1660 казней было очень мало, а все приговоры в процессах по ведовству были вынесены за физическое уничтожение или убийство. Если Верховный судья сэр Мэтью Гейл (1609-1676) искренне верил в угрозу ведовства и манипулировал судебными процедурами так, чтобы добиться осуждения обвиняемого, то Верховный судья сэр Джон Голт (1652-1710) оказал на английские суды совсем другое влияние — ни один из обвиняемых в ведовстве не был осужден во время его сессий. Авторитет верховного судьи заставлял местных судей следовать его примеру.

Первой в английской истории женщиной, о которой достоверно известно, что ее повесили за ведовство была Агнес Уотерхаус, казненная в Челмсфорде в 1566 году. Последней повешенной стала Элис Молланд в Эксетере в 1684 году. Однако известны случаи смерти в тюрьме от пыток и самосуд, так в 1751 году толпа забила Рут Осборн. Последней женщиной , признанной виновной в ведовстве, стала Джейн Венхам в 1712 году. К середине XVIII столетия ведовство, как уголовное преступление, было официально упразднено из законодательства.

Характерной особенностью английских дел было отсутствие подробного описания оргий во время шабашей. Помимо шаблонных заявлений о том, что дьявол имел плотские сношения с подозреваемой, сексуальную сторону ведовства в старой доброй Англии замалчивали. Относительной простотой признаний и отсутствием сатанинской дребедени английские ведовские процессы были обязаны тому, что в стране не существовало централизованной обвинительной организации, наподобие инквизиции, которая следила бы за тем, чтобы все признания соответствовали образцу, выдуманному ее демонологами. Зато англичане обогатили следственный процесс искусством применения шипов для обнаружения печати дьявола на теле ведьмы. Чисто английское явление — дети, с которыми при приближении ведьмы случался припадок, и выздоравливающие, если им давали расцарапать обвиняемую до крови, заставлявшие ведьму произносить вслух различные заклятия, подтверждавшие ее вину. Характерной особенностью английских ведьм были домашние питомцы, именуемые бесенятами, духами-помощниками.

Непрекращающийся поток, распространяемого Англиканской церковью скептицизма и относительно недолгий период господства непримиримых кальвинистов привели к тому, что в Англии не успела сложиться альтернативная протестантская модель преследования ведовства.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. На рубеже XVI-XVII веков за ведовство в Англии стали преследовать, как за уголовное преступление, причем, изначально, следствие стремилось докопаться до истины. Вероятно, многие обвиняемые, действительно, являлись ведьмами, что побуждало судей усиливать рвение. После введения Статута секретности преследования какое-то время продолжались по инерции, но в сети правосудия попадали уже в основном магглы — надуманность обвинений становилась все более очевидной. Вероятно, судья Гейл сталкивался с настоящими ведьмами, и потому искренне старался уничтожить заразу любыми средствами, а сменивший его судья Голт уже не видел настоящих ведьм, в ведовство не верил и старался защитить жертв необоснованных обвинений. Постепенно преследование ведьм сошло на нет. То есть, принятие Статута секретности в то время было безусловным благом и для магов и для магглов.

Глава опубликована: 15.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Тема очень интересная, и здорово, что вы её коснулись. Я будто снова окунулась в один из интереснейших предметов в универе - История стран Западной Европы)
Спасибо!
Saldais slaviks
Крайне интересно.
Три рубля Онлайн
Охота на ведьм в Англии — очень на мой взгляд важная тема, и в фандоме должна быть статья об этом. Теперь она есть (-: Я и сам хотел когда-нибудь написать что-то подобное, но несколько с иной стороны.
Статья замечательная! Очень хорошо дан контекст той эпохи, примеры приговоров, очень интересный акцент на ключевые личности верховных судей — я не обращал на это внимания! Спасибо вам за ваш труд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх