↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ, часть 6. Экзамен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вот так придёшь как-то на работу - а у тебя аттестационный экзамен.
Внезапно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Утро не предвещало ничего особенного. Уолден, как обычно, проснулся, плотно позавтракал яичницей с беконом и колбасками, запил всё это чаем с любимым шотбредом, оделся, собрался, и ровно в девять открыл дверь в свой Отдел. И сразу увидел объявление на стенде: «Всем СРОЧНО зайти к А. Диггори».

Настроение у МакНейра сразу испортилось. Подобные вещи никогда не предвещали ничего хорошего — но деваться было некуда, и он пересёк небольшой холл, постучал в дверь кабинета Амоса Диггори и вошёл после раздавшегося из-за неё невнятного восклицания.

Вид начальника Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними Уолдену не понравился: тот уже сейчас выглядел взмыленным и замученным — словно уже отпахал полный рабочий день.

— А, — сказал он при виде МакНейра. — Вот и ты. Опаздываешь.

— Девять часов, — с некоторым удивлением ответил тот. — У нас изменились часы работы?

— У нас экзамен, — с раздражённым упрёком ответил Диггори и вручил МакНейру серую папку. — Поднимайся — уровень один, кабинет сто тридцать четыре. Бегом! Они уже начали.

— Что за экзамен? — нахмурился Уолден, но Амос не был расположен беседовать:

— Аттестационный. Бегом наверх! Сам только узнал, — всё же признался он. — Внеплановая проверка.

— Угу, — буркнул МакНейр, уже идя к выходу из кабинета и открывая на ходу папку.

Её содержимое, к сожалению, не сказало ему почти ни о чём: там обнаружились только бланки, частью просто пустые, частью — с клеточками, и его личная карточка со стандартной служебной биографией и тем колдофото, что было сделано в момент устройства Уолдена на работу. И хотя с изображённым на нём мальчишкой он сам теперь уже имел мало общего, оно ему нравилось.

У лифтов он столкнулся с Робертом — рослым бородатым волшебником, считающимся у них в отделе лучшим специалистом по магической селекции. Формально они с Уолденом были коллегами — Боб тоже числился в комиссии по обезвреживанию опасных существ — но на деле их пути почти никогда не пересекались: к ликвидации Роберт не имел никакого отношения.

— Не знаешь, что там будет? — озабоченно спросил он, здороваясь с Уолденом.

— Да кто ж их разберёт, — пожал тот плечами, вежливо пропуская коллегу вперёд в лифт. — Узнаем сейчас.

— У меня там барсуберты, — нервно проговорил Боб. — Им от силы неделя… вчера принесли. Их нельзя оставлять без присмотра!

— Кто? — переспросил Уолден.

— Барсуберты, — повторил Боб. — Мы пока их так назвали. Помесь барсука и клабберта.

— Чего? — изумился МакНейр. — Это как?

— Да вот, — с досадой нахмурился Боб. — Вывел один любитель. От барсуков у них голова и тело, а от клаббертов — хвост и лапы. И светятся все.

— Развелось дебилов, — МакНейр поморщился. — Я загляну потом посмотреть?

— Если выживут, — вздохнул Боб. — Не пойму пока, насколько они жизнеспособны. Я в три ночи ушёл — устраивали их вчера… пытались понять, чем они питаются.

— И чем? — они вышли из лифта, пересекли Атриум и двинулись по длинному коридору.

— Барсучьим молоком и полупереваренными насекомыми, — ответил Боб.

— Кем переваренными? — уточнил МакНейр.

— Клаббертами, конечно, — Боб вздохнул. — Вот в этом-то и проблема. Пока нашли вчера одного, пока вставили ему трубку… Я боюсь, как бы малыши не заболели. Некстати как это! — он хлопнул по папке пальцами.

— Да сейчас сдадим быстро, — отмахнулся МакНейр, — и пойдёшь к ним.

Однако получив листы с заданиями, Уолден осознал, что, похоже, с прогнозом ошибся.

Экзамен состоял из двух частей: тестовой и с открытыми ответами. Уже на первой МакНейр занервничал: нет, сами вопросы сложны для него не были — проблема была в том, чтобы их… понять. Потому что на то, чтобы расшифровать и перевести на нормальный английский что-то вроде «Отметьте ситуации, для которых в ходе обрядового действа волшебник вынужден преодолеть субъективную самозамкнутость путём индивидуальной разгрузки посредством приобщения к целостности мира, разобщённого в процессе неправомочного сотворения несанкционированно жизнеспособного органического существа» у Уолдена уходило минуты две. Так ещё и ответы явно были составлены тем же автором!

Впрочем, тестовая часть оказалась разминкой. Когда, закончив её, Уолден перешёл ко второй и уставился в длинный, почти на страницу, текст, у него свело зубы. Он даже зажмурился, но когда снова открыл глаза, легче, конечно, не стало. «Отсутствие общего института власти как организованного целого, нетерпимо отстаивающего свои права против посягательства маггловской светской власти и, особенно, церкви, обусловило соответствующее отсутствие социального заказа на разработку особого архитектурного типа для культового строительства общей архитектоники власти, которая могла бы взять на себя сплавливающую функцию…» О чём это вообще, с тоскою подумал Уолден. Оглянувшись и обнаружив точно такое же выражение на лицах своих коллег, он глубоко вздохнул, сосредоточился — и попытался вспомнить, как лет в шесть, когда дед учил его читать, решил, что он уже взрослый, и однажды попытался прочесть «Пророк». И как сидел, обдумывая каждое пока ещё с трудом сложенное из букв слово и пытался понять его смысл. Тогда у него это не вышло — слова в предложения так и не сложились — и сейчас он снова испытывал это почти что забытое чувство беспомощности и раздражения.

Нет, он сумеет. В конце концов, это же по-английски!

«Столь материальный характер связи между магическим и человеком в пределах зрелой волшебной традиции не только свидетельствует о жизненности наиболее древних форм мифологического мышления, но также доказывает неразмежеванность сакрального и профанического, этого и того мира.» Мерлин… Мордред, Моргана и… Как интересно — он никогда прежде не обращал на это внимания — почему они все на «М»? Нет, он не будет отвлекаться. Так, что там? «…материальный характер связи между магическим и человеком в пределах зрелой волшебной традиции…»

А любопытно, отвечать нужно в том же стиле? Нет, этого он точно не сможет. Абсолютно точно!

Хотя…

Как там его учил в школе Люциус? «Если не можешь сформулировать сам — составь ответ из коротких цитат». Кажется, пришло время попробовать.

К концу экзамена Уолден даже начал ощущать некоторый азарт. Он что, не обыграет этого гения канцелярита? Хотя нет, это уже не канцелярит — это что-то другое. Что-то научное… нет — наукообразное. Любопытно, тот, кто написал это — он издевался, или он действительно вот так думает? Несчастный человек, если разобраться… это что же должно быть в его башке, если там слова вот так складываются?

Разошлись они все ровно с сигналом об окончании — и, как выяснилось уже в кулуарах, далеко не все успели завершить работу.

— Меня уволят теперь, — тоскливо говорил Роберт, когда они с Уолденом в хвосте небольшой толпы плелись к лифтам. — Я даже до текста не дошёл! Я спал-то часов пять… башка вообще не варит…

— Не уволят, — успокоил его Уолден. — Зарплату это да — срежут.

— Уволят, — помотал тот головой.

— А через неделю наймут обратно, — улыбнулся МакНейр. — Куда мы без тебя? Кто всю работу делать будет? Специалистов нет. Тем более, за такие деньги.

Как в воду глядел.

Результаты экзамены были обнародованы через неделю — и предсказуемо оказались, как выразился Диггори, «возмутительно низкими». Шестеро экзамен вообще не прошли — и были уволены… и приняты на работу на те же должности с тем же окладом на следующий же день.

— А что — я должен лишаться из-за бюрократов отличных сотрудников? — прокомментировал это Диггори. — Открылись вакансии — я их заполнил. Какие ко мне претензии?

Ещё почти половина сотрудников Отдела не дотянули тест до шестидесяти процентов — и были до следующего экзамена лишены трети зарплаты… и премированы ровно на ту же сумму.

— Ну все же люди, — заметил Диггори. — Все понимают, что иначе народ разбежится — и будет катастрофа. Коллапс!

Тех, кто сдал тест больше чем на девяносто процентов, оказалось трое — и, вручая Уолдену честную премию, Диггори спросил:

— Как тебе удалось? Я сам набрал восемьдесят четыре.

— Тяжёлое детство, — усмехнулся МакНейр. — «Пророк» и старые книги. И длинные зимние вечера, когда нечем заняться. Я тогда научился читать даже философские трактаты — у нас завалялось два.

…А барсуберты выжили. Но разбежались — и их потом несколько дней ловили всем отделом, вытаскивая из самых разных мест. Но это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 15.12.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ

Истории про Уолдена МакНейра, зверушек и бюрократов.
Эпиграф:
Много на свете различных загадочных тварей -
Все они разно опасны и разно полезны,
Но при уме и везеньи управиться можно
Хоть с мантикорой, хоть с нунду, хоть с смеркутом страшным...
Но за всю жизнь - а живу я шестой уж десяток -
Я не встречал никого, что подлей человека.
У. МакНейр, узник Азкабана.
Автор: Alteya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 546 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Грызун от 19.01.2020 в 15:15
Nalaghar Aleant_tar приводит довольно читаемый отрывок.
Его я легко и сразу поняла, а вот то, что в тексте понять вообще не вышло.
Автор, у вас нет расшифровки? Интересно же.
Расшифровки тестов? )))
Alteya
Ага.
Приведенных цитат из тестовых заданий, предназначенных для внеплановой проверки служащих Министерства Магии.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Грызун от 19.01.2020 в 15:22
Alteya
Ага.
Приведенных цитат из тестовых заданий, предназначенных для внеплановой проверки служащих Министерства Магии.

Отметьте ситуации, для которых в ходе обрядового действа волшебник вынужден преодолеть субъективную самозамкнутость путём индивидуальной разгрузки посредством приобщения к целостности мира, разобщённого в процессе неправомочного сотворения несанкционированно жизнеспособного органического существа»

То есть когда надо действовать по ситуации, столкнувшись с неизвестным результатом очередного волшебного селекционера.


Отсутствие общего института власти как организованного целого, нетерпимо отстаивающего свои права против посягательства маггловской светской власти и, особенно, церкви, обусловило соответствующее отсутствие социального заказа на разработку особого архитектурного типа для культового строительства общей архитектоники власти, которая могла бы взять на себя сплавливающую функцию

То есть не было у магов правительства и государства, и магглы и церковь желали подчинить их себе, и никому не надо было создавать единое общество.


Столь материальный характер связи между магическим и человеком в пределах зрелой волшебной традиции не только свидетельствует о жизненности наиболее древних форм мифологического мышления, но также доказывает неразмежеванность сакрального и профанического, этого и того мира

Маги знают, что магия - это часть нашего мира. И что её нельзя отделить от всего остального.
Показать полностью
Alteya
Вау.
Спасибо)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Грызун от 19.01.2020 в 15:33
Alteya
Вау.
Спасибо)
Пожалуйста. )
Какой учебник цитировали? По стилю - истмат)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 19.01.2020 в 15:39
Какой учебник цитировали? По стилю - истмат)))
Чо нашла. ))) Порылась в интернете - и.
Ндэ... Круче ист и диа только колмогоровская математика... Ещё научный атеизм - но там вообще - зло беспримесное))) Иногда дроу кажется, что при написании учебников конкурс проводят - у кого хреновей выйдет)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 19.01.2020 в 15:44
Ндэ... Круче ист и диа только колмогоровская математика...
А я гуманитарий (тм), я ничо не понимаю в этом. )
Так истмат с диаматом - самое гуманитарное и есть)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 19.01.2020 в 15:49
Так истмат с диаматом - самое гуманитарное и есть)))
Я про математику. )
Так те учебники кроме Колмогорова и не понимал никто)))
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 19.01.2020 в 15:55
Так те учебники кроме Колмогорова и не понимал никто)))
Но сдавали? )
Ы... Чтоб студент, да не сдал? Помните анекдот про сдачу китайского? Так дроу с челом знаком, который с бодуна и недосыпа аудитории перепутал и французский вместо английского сдал))) Вполне достойно сдал, к слову.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 19.01.2020 в 16:01
Ы... Чтоб студент, да не сдал? Помните анекдот про сдачу китайского? Так дроу с челом знаком, который с бодуна и недосыпа аудитории перепутал и французский вместо английского сдал))) Вполне достойно сдал, к слову.
Ыыыы. Студенты - это особый биологический вид. )
Да, полностью согласна. Студенты - особый вид. Вспоминается мое любимое стихотворение о студенческой жизни

Эдуард Асадов - Студенты
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!
Понять и изучить их очень сложно.
Ну что, к примеру, скажете, когда
Все то, что прочим людям невозможно,
Студенту - наплевать и ерунда!
Вот сколько в силах человек не спать?
Ну день, ну два... и кончено! Ломается!
Студент же может сессию сдавать,
Не спать неделю, шахмат не бросать
Да плюс еще влюбиться ухитряется.
А сколько спать способен человек?
Ну, пусть проспит он сутки на боку,
Потом, взглянув из-под опухших век,
Вздохнет и скажет:- Больше не могу!
А вот студента, если нет зачета,
В субботу положите на кровать,
И он проспит до следующей субботы,
А встав, еще и упрекнет кого-то:
- Ну что за черти! Не дали поспать!
А сколько может человек не есть?
Ну день, ну два... и тело ослабело...
И вот уже ни встать ему, ни сесть,
И он не вспомнит, сколько шестью шесть,
А вот студент - совсем другое дело.
Коли случилось "на мели" остаться,
Студент не поникает головой.
Он будет храбро воздухом питаться
И плюс водопроводною водой!
Что был хвостатым в прошлом человек -
Научный факт, а вовсе не поверье.
Но, хвост давно оставя на деревьях,
Живет он на земле за веком век.
И, гордо брея кожу на щеках,
Он пращура ни в чем не повторяет.
А вот студент, он и с хвостом бывает,
И даже есть при двух и трех хвостах!
Что значит дружба твердая, мужская?
На это мы ответим без труда:
Есть у студентов дружба и такая,
А есть еще иная иногда.
Все у ребят отлично разделяется,
И друга друг вовек не подведет.
Пока один с любимою встречается,
Другой идет сдавать его зачет...
Мечтая о туманностях галактик
И глядя в море сквозь прицелы призм,
Студент всегда отчаянный романтик!
Хоть может сдать на двойку романтизм.
Да, он живет задиристо и сложно,
Почти не унывая никогда.
И то, что прочим людям невозможно,
Студенту - наплевать и ерунда!
И, споря о стихах, о красоте,
Живет судьбой особенной своею.
Вот в горе лишь страдает, как и все,
А может, даже чуточку острее...
Так пусть же, обойдя все континенты,
Сухарь этнограф в труд свой занесет.
Что есть такая нация - студенты,
Живой и замечательный народ!
Показать полностью
Alteyaавтор
Цитата сообщения mhistory от 19.01.2020 в 17:04
Да, полностью согласна. Студенты - особый вид. Вспоминается мое любимое стихотворение о студенческой жизни

Эдуард Асадов - Студенты
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!
Понять и изучить их очень сложно.
Ну что, к примеру, скажете, когда
Все то, что прочим людям невозможно,
Студенту - наплевать и ерунда!
Вот сколько в силах человек не спать?
Ну день, ну два... и кончено! Ломается!
Студент же может сессию сдавать,
Не спать неделю, шахмат не бросать
Да плюс еще влюбиться ухитряется.
А сколько спать способен человек?
Ну, пусть проспит он сутки на боку,
Потом, взглянув из-под опухших век,
Вздохнет и скажет:- Больше не могу!
А вот студента, если нет зачета,
В субботу положите на кровать,
И он проспит до следующей субботы,
А встав, еще и упрекнет кого-то:
- Ну что за черти! Не дали поспать!
А сколько может человек не есть?
Ну день, ну два... и тело ослабело...
И вот уже ни встать ему, ни сесть,
И он не вспомнит, сколько шестью шесть,
А вот студент - совсем другое дело.
Коли случилось "на мели" остаться,
Студент не поникает головой.
Он будет храбро воздухом питаться
И плюс водопроводною водой!
Что был хвостатым в прошлом человек -
Научный факт, а вовсе не поверье.
Но, хвост давно оставя на деревьях,
Живет он на земле за веком век.
И, гордо брея кожу на щеках,
Он пращура ни в чем не повторяет.
А вот студент, он и с хвостом бывает,
И даже есть при двух и трех хвостах!
Что значит дружба твердая, мужская?
На это мы ответим без труда:
Есть у студентов дружба и такая,
А есть еще иная иногда.
Все у ребят отлично разделяется,
И друга друг вовек не подведет.
Пока один с любимою встречается,
Другой идет сдавать его зачет...
Мечтая о туманностях галактик
И глядя в море сквозь прицелы призм,
Студент всегда отчаянный романтик!
Хоть может сдать на двойку романтизм.
Да, он живет задиристо и сложно,
Почти не унывая никогда.
И то, что прочим людям невозможно,
Студенту - наплевать и ерунда!
И, споря о стихах, о красоте,
Живет судьбой особенной своею.
Вот в горе лишь страдает, как и все,
А может, даже чуточку острее...
Так пусть же, обойдя все континенты,
Сухарь этнограф в труд свой занесет.
Что есть такая нация - студенты,
Живой и замечательный народ!
Да! Это про них! )
Показать полностью
Не про них, а про нас. Потому что хоть мы с вами давно не студенты, учеба в вузе с такой ностальгией вспоминается....
Боже, как вы это написали?)
Alteyaавтор
Цитата сообщения ingami от 02.08.2020 в 23:23
Боже, как вы это написали?)
Мне помогли. ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх