↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля богов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жители Великой Земли свято чтили своих богов. Но когда из-за моря пришла к ним беда, боги не помогли им.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Великая Земля (1) была счастливым краем. Её многочисленный народ не имел причин жаловаться на судьбу. Боги берегли его. В лесах этого большого острова никогда не переводилась дичь, а к его берегам всегда приходили косяки тучной рыбы. Боги, действуя через бохики(2), надоумили туземцев, как можно разводить черепах и как выращивать маниок, из которого пекли вкусные лепешки. Народ таино ни в чем не испытывал нужды, и раздоры в нем были редки. Всем всего хватало.

 

Однажды на благословенные берега Великой Земли пришла беда. Её принесли чужаки.

Чужаки прибыли в огромных плавучих домах, а дубинки, которыми они были вооружены, извергали огонь. Их тела, несмотря на жару, были закутаны в какие-то тряпки, а снаружи защищены панцирями, их лица были покрыты рытвинами и почти наполовину скрыты косматыми волосами. Чужаки объяснялись между собой на непонятном языке и страшно воняли. Были ли они вообще людьми или являлись порождениями демонов? Но люди знали, что боги Великой Земли берегут свою вотчину и не допустят, чтобы на неё невозбранно ступила нога демонических созданий.

Уж не сами ли боги послали этих чужаков?

По обычаю своей земли люди радушно встретили пришлых. Один из их плавучих домов наскочил на мель, и люди помогли его снять. А после принесли чужакам богатые дары: плоды земли и моря, подстреленную птицу и убитых черепах, собранные на берегах рек блестящие камушки. При виде поднесенных даров глаза чужаков засверкали. Им явно по душе пришлось гостеприимство местных жителей. Да и сама Великая Земля понравилась. Они водрузили на берегу свой символ, большой деревянный крест. Люди заметили, что каждый пришлый из-за моря носил у себя на шее крест поменьше. Уж не хотят ли чужаки обосноваться на их острове? Впрочем, Великая Земля — действительно большой остров, а пришлых всего несколько десятков. Места хватит всем.

После высадки на берег чужаки начали строить крепость. Их небольшие отряды стали продвигаться вглубь острова. Они посещали всё новые и новые селения местных жителей. Ни одно поселение не нарушило правил гостеприимства, охотно предоставляя пришельцам из-за моря свои богатые дары. Пришельцы были рады дарам и требовали их всё больше и больше. В особенный восторг их приводили те сверкающие желтым цветом камушки, которые туземцы собирали по берегам рек.

 

"Местные жители разрешают нам ходить везде, где мы хотим, и отдают нам все, что мы у них просим. Лучше и ласковее людей на свете нет. Полсотни солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать все, что мы хотим"

 

Через несколько дней чужаки убили двоих жителей острова, ещё нескольких заманили на свои плавучие дома и уплыли за море. В крепости осталось четыре десятка пришлых. Они вели себя на острове как настоящие хозяева. Ходили по домам туземцев и брали там всё, что им нравилось. Они заставляли местных жителей собирать желтые камушки. Они крали женщин и убивали мужчин.

Тогда касики(3) племен приняли решение дать отпор чужакам. Местные жители напали на зашедших в глубину острова пришлых и перебили их. Затем они атаковали крепость, в которой оставалось всего пять защитников. Крепость была взята и сожжена, а её защитники убиты. Люди острова вздохнули с облегчением. Они не знали, что через несколько лун у их берегов пристанут почти два десятка плавучих домов с сотнями чужаков.

 

С новым появлением чужаков на берега Великой Земли пришли раздоры и война, жестокая война, какой не помнили предания таино. Увидав трупы своих соплеменников, чужаки начали мстить, убивая местных жителей. В этом им помогали чудовищные создания, привезенные из-за моря. Одни из них были больше человеческого роста и быстро бегали на своих четырех ногах. Эти чудовища с устроившимися на их спинах чужаками врывались в толпы туземцев, давили их ногами, преследовали спасавшихся бегством и опять давили. Другие чудовища были людям по пояс, покрыты густыми волосами, с когтями на ногах и острыми зубами в пастях. С оглушающим лаем они набрасывались на жителей острова и рвали их зубами до смерти.

Что могли поделать люди острова? Они пытались защищать себя, но их сил было недостаточно. Да, их были многие и многие тысячи, но их оружие почти не причиняло вред чужакам. Их стрелы, копья и ножи не могли пробить прочные панцири пришельцев, а дубины могли в лучшем случае лишь оглушить. А вот оружие чужаков было гораздо действенней. Извергающие огонь дубины поражали туземцев на расстоянии, превышающем полет стрелы, а длинные острые ножи, сделанные из неведомого материала, легко рассекали голые тела защитников острова.

Люди Великой Земли гибли сотнями в каждом бою, не в силах остановить наступление чужаков. Тогда касики решили покориться, чтобы хотя бы ценой смирения вернуть мир на Великую Землю. Чужаки возрадовались, узнав о покорности туземцев, но остались жестоки к ним. Они обирали жителей острова, крали их женщин, без всякой причины нападали и убивали местных. Всю Великую Землю они считали своей собственностью и заставляли её жителей служить себе. Предводители чужаков иной раз приближали к себе некоторых касиков и оказывали им знаки уважения. Но такая милость чужаков несла в себе погибель для людей острова. Предводители пришельцев натравливали касиков друг на друга, одни таино убивали других таино, и Великую Землю продолжала обагрять кровь её жителей.

 

Восемьдесят касиков острова во главе с Анакаоной, вдовой Каонабо, одного из самых сильных и уважаемых правителей, собрались и явились к чужакам, надеясь уговорить их прекратить зверства. Но новые хозяева острова схватили касиков и бросили связанными в большой хижине, которую затем подожгли. Сгорели все. Так многие племена острова лишились своих правителей.

Участь уцелевших местных жителей была невеселой. Самых сильных и красивых туземцев и туземок пришельцы отправляли за море в свою страну. Обратно на родной остров никто из них не вернулся.

Оставшихся на Великой Земле людей пришельцы разделили между собой. Некогда свободные туземцы теперь стали рабами. Они возделывали угодья своих господ, прислуживали в их домах. Женщины становились наложницами новых хозяев острова. Многих туземцев заставили целыми днями добывать из земли то желтое вещество — господа называли его золотом — и от непривычной тяжелой работой люди заболевали и умирали. У жителей острова, занятых работой на хозяев, совсем не оставалось времени возделывать собственные угодья и собирать с них урожай. Когда у местных не стало еды, пришлые господа и не подумали делиться с ними своими запасами. Среди народа Великой Земли начался голод.

 

Чаша горестей, уготованная народу таино, как будто не имела дна. Вместе с чужаками на Великую Землю пришли болезни, страшные болезни, которых раньше не бывало среди местных. Всё тело заболевшего покрывалось гноящимися болячками, люди гнили заживо и умирали в мучениях. Иногда и пришельцы страдали чем-то подобным, но они переносили заболевание не в пример легче, а вот находящиеся рядом с ними туземцы быстро подхватывали заразу, и почти все, кто заболел, умирали.

Обезумевшие от безысходности люди острова сбегали в труднодоступные горные районы Великой Земли. Но там было непросто прокормить себя, да и болезни шли по пятам за беглецами. Господа же не особо беспокоились о вымирающем и разбегающемся населении острова. Сначала они ввозили на свои угодья людей, захваченных на соседних островах, которые уже также принадлежали чужакам. Когда от голода, непосильного труда и болезней новые рабы тоже поумирали, на их место начали ввозить темнокожих невольников из-за моря. Те лучше переносили свою участь, и вскоре рабов с темной кожей стало больше, чем коренных жителей острова.

А что же таино, что старые хозяева Великой Земли?

Они исчезали. В течение первых нескольких лет после прихода чужаков от всего многотысячного народа острова осталась примерно десятая часть. В последующие годы вымирание продолжилось. Некоторые племена совсем перестали существовать. Деревни, ранее населенные сотнями жителей, опустели. Немногие уцелевшие укрылись в дальних углах острова, где влачили жалкое существование. Время от времени до них добирались отряды пришельцев — испанцы, как они сами себя называли — в сопровождении своих чудищ и начинали убивать уцелевших таино. Иногда местные восставали на борьбу с чужаками, но разрозненные очаги отпора быстро подавлялись.

 

Всё это время таино страстно молили высшие силы о помощи, просили души предков о поддержке, обращались к богам с надеждой о защите. Но боги не помогали. Или не хотели помогать? Ведь что им стоило защитить свой народ! Разве могла воля людская противостоять воле богов? Разве не могли боги таино потопить плавучие дома испанцев, чтобы те навсегда сгинули в пучине морской и никогда не попали на остров? Разве не могли наслать на чужаков болезни и прочие несчастья? Могли, но ничего такого не сделали. Они привели чужеземцев на остров. Они отдали свой народ в руки пришлых и оставили погибать. Боги за что-то разлюбили таино. Но за что? Какая провинность могла вызвать такое воздаяние? Разве не чтили они своих богов, не приносили им в жертву лучшие плоды своего труда, мало славили высшие силы во время празднеств? Нет, люди таино всегда верно почитали своих богов и никогда не забывали благодарить тех за помощь. Никто не знал, чем вызван гнев богов, а воздаяние между тем продолжалось.

Народ Великой Земли терял волю к жизни. Его мир навсегда ушел в прошлое. Он забыл песни о своих былых героях. Почти перестали рождаться дети. В неизбывном отчаянии таино воспринимали свою жизнь как череду всё новых и худших мучений. Смерть стала для них избавлением. Некоторые в стремлении скорее окончить свои дни бросались со скал, порой целыми семьями.

 

С небесных вершин смотрел Великий Юкаху(4) на погибель своего народа. В невыразимой печали обратился он к Атабей(5), своей небесной матери:

— Скажи мне, мать моя, что могу я сделать для моего народа? Он всегда был мне верен, а теперь гибнет, и я ничем не могу ему помочь. Я бы с радостью погубил его мучителей, но они под охраной гораздо сильнейшего божества. Оно отклоняло свирепые шторма, что я наводил на корабли испанцев. Оно дало телам чужеземцев такую силу, что их не смогла одолеть желтая лихорадка, которую я напустил на врагов моей земли. Да и сами чужаки хитрее и свирепей моих людей. Такими их создала чужеземная природа и божество их земли. И теперь мои люди умирают. Как облегчить мне их страдания?

— Сын мой, вспомни, что человек состоит из тела и души. Ты не смог защитить их тела от страданий. Что можешь ты сделать для их душ?

— Я могу их души упокоить в своем небесном чертоге. Они много страдали от земных несчастий. Пусть теперь отдохнут вблизи моего сердца.

Так сказал Великий Юкаху, и так стало. А после заплакал в печали по умершим таино. И пролились его слезы дождем. Лил и лил теплый дождь на Великую Землю, смывая следы её погибшего народа.


1) Кискейя («Великая Земля»). Так называлось Гаити на языке его коренных обитателей из группы племен таино.

Вернуться к тексту


2) Так назывались жрецы и врачеватели в племенах таино.

Вернуться к тексту


3) Вождь на языке таино.

Вернуться к тексту


4) Юкаху́ Багуа Маороко́ти («Белый Юка, великий и могучий как море и горы») — высшее божество у таино.

Вернуться к тексту


5) Матерь богов и дух воды.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.02.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
WMRавтор
Ксения Шелкова
Спасибо за такую оценку моего текста. Я старался))

Ну, конкурс-то апокалиптический. А орг у меня как раз апокалипсиса и не увидела(( Т.е. одного мотива гибели мира туземцев (ведь весь их мир действительно погиб вместе с ними) и явных апокалиптических параллелей в структуре рассказа (приход Войны, Голода, Болезни и Смерти - параллель с Четырьмя всадниками) оказалось недостаточно и мой текст завернули даже после дописывания. Вот так!
Ксения Шелкова
Это правда: в блогах на эту тему даже была дискуссия (емнип, с оргами конкурса): что считать апокалипсисом, а что нет. "Локальные апокалипсисы" не принимали. Увы.
Ксения Шелкова
WMR
П_Пашкевич
Ага, понятно. Ну тут да, апокалипсис достаточно локальный. И судя по истории острова, он с тех пор так и продолжается:(
Ксения Шелкова
Это точно.
WMRавтор
Ксения Шелкова
П_Пашкевич
Ну, вообще-то, мне тогда в дискуссии ответили, что всё зависит от того, с чьей позиции описаны события. Потому я и старался подавать сюжет максимально "глазами туземцев". Давал акцент на их восприятие кораблей испанцев, их лошадей и собак (да, в ходе завоевания испанцы действительно использовали собак, натасканных охотиться на людей), самих испанцев...
Но не взяли, так не взяли.
WMR
Да и не расстраивайтесь. Читателей рассказ все равно ведь нашел :)
WMRавтор
П_Пашкевич
Спасибо! Я своим читателям очень благодарен. Каждый из них важен для меня))
#отзыв_фест

Досталась мне ваша работа на отзыв)) прочла, не отрываясь ни на миг, настолько захватила она меня своей горечью и пропитавшим каждую строчку отчаянием беззащитных, погибающих людей. Открытые, добродушные, они ничем не заслужили таких страданий и угнетения, и, разумеется, к глядящим на все эти ужасы богам остаётся много вопросов. Раьота, как по мне, прекрасно бы смотрелась на конкурсе Шёпот Богов. Она выполнена очень достоверно и написана хорошим, качественным языком. Большое спасибо!
WMRавтор
Aniana
Большое спасибо за такой замечательный отзыв)) Рад, что заметили именно то, что я и хотел передать своим рассказом.
Увы, на "Шепот" эта вещь попасть никак не могла, ведь была написана позже. Но вполне возможно, что как раз тот конкурс как-то скрыто вдохновил меня на её написание.
Замечательная работа, чувствуется бережное отношение к исторической канве и деталям. Рассказ, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует реалии того времени. Колонизация обернулась для многих народов фактически вымиранием.
По форме рассказ напоминает хроники. Однако из кажущихся на первый взгляд сухих перечислений складывается апокалипсическая мозаика. Последним элементом в ней оказывается беседа богов. Очень убедительно и познавательно получилось. Производит сильное впечатление реальным трагизмом.
Спасибо!
WMRавтор
Саяна Рэй
Большое спасибо за такой приятный отзыв!
Да, тут была идея показать апокалиптичность происходящего с помощью такой вот формы. Рад, что получилось. Беседа богов была добавлена на последнем этапе работы над текстом. Если она выглядит уместной, то это здорово.
Чем-то созвучно с "Мадонной в чёрном" Рюноскэ Акутагавы: та тоже не была милосердна обратившимся к ней.
WMRавтор
openplace
К сожалению, мне пока не довелось прочитать эту вещь.
Кстати, тут ведь боги пытались помочь жителям острова. Просто для по-настоящему эффективной помощи у них оказалось маловато сил. Но всё же для своего народа они кое-что сделали в финале.

Благодарю за отзыв!
WMRавтор
Daylis Dervent
Спасибо большое за рекомендацию! Не ожидал...
WMR
Daylis Dervent
Спасибо большое за рекомендацию! Не ожидал...
Почему не ожидали? Вам спасибо за хороший рассказ)
WMRавтор
Daylis Dervent
Да я уже как-то свыкся с тем, что сюда давно никто не заглядывает. А тут сначала Виара заинтересовалась, потом Вы пришли. Да ещё и с рекой! Мне приятно :) Всё же получить реку от редактора - это нечто особенное...
WMR
Просто Вы вчера про этот текст в беседке рассказали, мне стало интересно, я и зашла. А реки хорошим вещам оставлять нужно, чтобы читатели знали. А то текстов на сайте ведь очень много.
WMRавтор
Daylis Dervent
Да, здесь много текстов. И среди них немало замечательных работ... про которые широкая публика почти не слыхала.
Ещё раз спасибо, что отметили эту мою работу.
Грустная, певучая история...
WMRавтор
Severissa
Спасибо, что отметили! Я действительно старался придать рассказу некоторую певучесть, но я тогда был еще совсем неопытен в этих делах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх