↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одним бесом больше (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бросать все дела нельзя ни в коем случае, даже если проблема в самом прямом смысле торчит из головы.

На конкурс "Не романтикой единой-3", номинация "Чародейство и волшебство".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Доброе утро, Альбус.

Прошу сегодня отменить все мои уроки".

Директор Хогвартса, призадумавшись, накрутил бороду на указательный палец. Отправитель записки, обладатель до невозможности корявого почерка, даже не подписался. Может, кто-то из учеников решил пошутить? Ведь ясное дело, что ни один преподаватель не пишет так безобразно. Будто старый целитель из Мунго нацарапал, честно.

Дамблдор положил помятый клочок пергамента перед собой и потянулся к вазочке с лимонными дольками.

Внезапно раздалось ворчание Распределяющей Шляпы:

— А, я помню, как определила тебя на Слизерин! Ты такими печальными глазами смотрел на гриффиндорский стол, что я сама чуть слезу не пустила. Не обиделся тогда на меня?

— Ни к чему мне сейчас твои разглагольствования, старая... — а этот рык сквозь зубы принадлежит Снейпу, определил Альбус.

— Ты это к тому, что надел абсолютно новую шляпу? — мудрая старушка, что вот уже не первый век распределяет учеников по факультетам, заревновала. Альбус переглянулся с фениксом. Птица, кажется, заволновалась не меньше хозяина. Насыщенное начало дня! То послание без подписи, то Северус в шляпе...

— Директор, моя была записка, — пропыхтел тот, встав в дверном проёме. — Даже не спрашивайте, зачем я нацепил это.

Дамблдор кивнул, но про себя отметил, что Снейпу головные уборы не идут, в том числе и этот тёмно-синий цилиндр.

— Так почему ты, Северус, решил пропустить рабочий день? Не похоже на тебя.

— А вы бы согласились провести целый день на глазах у студентов, если бы у вас что-то выросло посреди ночи? — Северус сглотнул. Как ни крути, а показать причину, по которой он хотел провести одни сутки в полном одиночестве и раздумьях о том, как избавиться от кое-чего нечеловеческого на голове, придётся.

— Что, извини меня, конкретно? — поинтересовался Дамблдор, но тут увидел два небольших бугорка на макушке цилиндра. — А, вот оно что... Можно взглянуть?

— Глядите, — пробубнил Северус, и цилиндр в следующий миг оказался у его ног.

Вид его оставлял желать лучшего. Под "шапочкой" он прятал чёрные рога, каждый эдак двадцать дюймов в длину. Внизу они были широкие, вверху заострённые и чуток загнутые назад. Сказать, что это странно смотрелось — ничего не сказать.

— Н-да, — протянул Дамблдор, отправляя в рот очередную дольку. — Боюсь, магия тут бессильна.

— Долго мне придётся так проходить? — Северус побелел, как простыня. — Ученики меня засмеют! После каждого урока у меня и так нервы струнами натягиваются!

— Уверяю тебя, ничего не будет. Не обращай внимания на насмешки, как и прежде блуждай по коридорам чёрной тучей. К вечеру они пропадут. Видал я что-то похожее в свои школьные годы.

— У одного требовательного профессора тоже рога чёрт те откуда появились?

— У слизеринца-пятикурсника. Ему в тыквенный сок подлили зелье, а потом он весь день щеголял гоблинским носом, — но зельевара пример похожего случая ничуть не успокоил. Дамблдору было знакомо это варево: Хагрид даёт его какой-то своей зверушке, которая постоянно ломает обо что-нибудь свои рога. — У тебя два варианта: либо ты будешь носить цилиндр, либо все увидят, чем ты обзавёлся. Замену я тебе не найду.

— Угу, — буркнул Снейп, поглаживая чёрный рог у основания. Он твёрдый и шероховатый на ощупь. Наверняка крепкий. Как бы им не задеть кого-то ненароком... — Благодарю, Альбус.

Обогнув статую горгульи, Северус посильнее замахнулся ногой и от души пнул оставленное Филчем пустое ведро. Чёрт! Эффект восстанавливающих зелий — чтоб их! — магией свести невозможно. Рога пусть и сломаются от заклятия, но восстановятся за считанные минуты.

Издалека послышалось насмешливое кудахтанье, которое становилось всё громче и громче с приближением его обладателя.

— Этого ещё не хватало, — прошипел Северус, вернув на голову цилиндр.

Из-за угла вылетел Пивз и, схватившись за живот, закружился над головой зельевара.

— Ой, красота какая! Смехота! Наш угрюмый дядюшка Северус надел шляпку!

— На колпак свой взгляни, бес летучий, — рявкнул Северус, чтобы полтергейст не посмотрел на бугорки от рогов, но опоздал.

— Дефект! — взвизгнул проказник, свечкой взмыл под потолок, спикировал вниз... Цилиндр очутился у него в руках. — О... Ещё дефектик...

— Надеюсь, ты воздержишься от комментариев? — заклинания, которым можно отшвырнуть Пивза куда подальше, Снейп не знал, ибо за всё время преподавания в Хогвартсе ни разу не имел "счастье" быть жертвой его шалостей. Возможно, следует спросить у Макгонагалл, как она его прогоняет.

Пивз сложил руки на груди, сверкнул зубами и расхохотался, упёршись спиной в стену.

— Тьфу на тебя! — рявкнул Снейп, стремительно зашагав прочь от кабинета Дамблдора. Пивз его исчезновения и краем глаза не заметил.

"Не кровь прольётся, так многочисленные издёвки прозвучат. В Большой зал не пойду — какой гомон поднимут студенты, когда в одночасье узрят эти "свечи", торчащие из моей головы!" — размышлял профессор, направляясь к лестницам.


* * *


— Кое-кого там не хватает, — прочавкал Рон, махнув вилкой на главный стол. Ответа не последовало. Завтрак за обе щеки уплетали разве что первогодки. Многие ребята с курсов старше либо уже наелись и о чём-то между собой разговаривали, либо дописывали домашние задания. Некоторые синхронно выводили буквы настолько резкими движениями, что стол шатался.

— А я и рад, — ухмыльнулся Дин. — Вдруг у нас сегодня не будет зельеварения? Вот счастье... Ни Снейпа, ни слизеринцев...

— Не ликуйте. Не исключено, что у Снейпа могут быть неотложные дела, — строго сказала Гермиона, захлопнув "Историю магии" Батильды Бэгшот. — К нашему уроку он может закончить.

— Давайте надеяться, что не закончит, — Рон скрестил пальцы. Оторвавшийся от каталога "Выбери метлу" Гарри, не слышавший сего диалога полностью, спросил:

— Закончит кто?

— Туда посмотри, — Рон снова ткнул вилкой на свободное место возле Хагрида.

— Простудился он, поди. Уж кому,а ему вряд ли хочется испортить чьё-то зелье, чихнув в котёл, — предположил Поттер, свернув каталог в трубочку. — Я бы посмотрел, как он после этого думал бы, снижать ли оценку. Хотя, лично мне снижать некуда. "Тролля" за "Троллем" хватаю.

— И не хочешь исправить ситуацию? — вмешалась Гермиона.

— Я пытаюсь, но мне постоянно что-то или кто-то мешает. На последнем уроке Малфой, когда я отвернулся, прибавил мне огонь. Зелье, конечно же, поднялось и вылилось из котла, а от пола, наверное, до сих пор несёт болотом.

— Хорошее оправдание, — хмыкнула Гермиона и обратилась к Рону:

— А ты что скажешь?

— Ну, Гарри не соврал... А он что тут забыл?!

Над столом, вооружившись несколькими петардами, парил Пивз.

— Утро задалось? — осмелился поинтересоваться Дин — петарды его настораживали. — Кому под стул ты положил одну из них?

— Увы, пока ещё никому. Но сейчас всё будет! Петарды эти, если их бросить, сами загораются! Как думаешь, под кем они должны хлопнуть?

— Все разом? — ахнула Гермиона. — Нет, не смей! Хочешь, чтобы в школе появился глухой студент?

— Не бойся, девочка. Бывают и помощнее, — заверил полтергейст. — Ваши предложения, дамы и господа?

Гриффиндорцы принялись выкрикивать различные имена и факультеты. Громче всех голосовали за слизеринцев первокурсники и Рон с братьями.

— Малфоя давай напугаем, — хором подсказывали Фред и Джордж. — Посмотрим, как он подпрыгнет!

— А девчонки? Я бы взглянул на лицо Паркинсон после хлопка! — Симус коварно ухмыльнулся.

— Вам повезло, что Макгонагалл уже ушла, — рассердилась Гермиона. — Но если она узнает, вам всем несдобровать.

— Знаем, знаем. Эх, сначала Снейп, теперь змеёныши! — прокудахтал Пивз. Ученики в непонимании переглянулись. Так вот кто виноват в пропаже зельевара...

— А что вы замолчали? Этот ужас, летящий на крыльях ночи, судя по всему, медленно превращается в козла.

Гарри издал сдавленный смешок. Сущность полезла наружу? Интересно, а какие именно козлиные черты он заработал?

— На уроке увидите! Чао! Кукареку! — завершил Пивз и унёсся из зала.


* * *


Перемены перед уроками Снейпа обычно проходят незаметно, только вот сейчас время для гриффиндорцев тянулось, как жвачка. Ими овладело любопытство. Со всех сторон доносились перешёптывания насчёт того, как кто-то может справляться с обязанностями, имея козлиные копыта. Разумеется, это было не единственное предположение.

— А мне кажется, он шерстью покрылся, — умилялась Лаванда. — Белой, шелковистой...

— Снейп может только чёрной и свалявшейся покрыться, — возразил Симус. — По-моему, у него хвост вырос.

— Или вовсе морда козлиная, — фыркнул Рон. — Заходим мы, а там такое! Представьте себе!

Дверь кабинета приоткрыл нетерпеливый Гарри. Увидев происходившее внутри, он живо отбежал к Гермионе, повторявшей материал прошлого урока.

— Ты чего такой довольный? Неужели контрольной не будет? — нахмурилась она.

— Это необъяснимо, Герм. Он скорее не в козла, а в чёрта превращается.

По замку раздался звон колокола. Снейп открыл дверь заклинанием, но сам не показался, а скрылся за портьерами. Когда все парты были заняты, он поднял руку и заговорил:

— Класс, прошу внимания. Сегодня урок пройдёт немного иначе из-за некоторых моих трудностей. И чтоб ни звука в ближайшие секунды!

Всё получилось, как он хотел? Отнюдь. Стоило ему встать у доски, ученики натянули на лица улыбки, а щёки их покраснели, как помидоры.

— Красивые рога, сэр, — кивнула Булстроуд. — Ни капли лести! Вам очень идёт!

— И вы никак не можете от них избавиться, я прав? — уточнил Драко, прищурившись. Снейп коротко кивнул.

— Минус десять очков Гриффиндору. Понимаю, вам смешно, но если я нечаянно задену вас этими чудесными рогами, мне будет не до смеха. Итак, домашняя работа. Будет проще спросить, кто её выполнил.

Гермиона храбро подняла над головой своё эссе. Класс наполнился шуршанием пергамента — не сделавшие задание разыгрывали спектакль "Нелёгкие поиски", копаясь в портфелях, где работа якобы есть. Паркинсон, прикрывшись учебником, вносила какие-то доработки. Гарри всего-навсего пожал плечами.

— Всего два человека? Какое разочарование. Сколько же баллов мне придётся снять?.. — рога Снейпа вдруг выпрямились, придав ему ещё более устрашающий вид. — Печальнее всего, что среди лентяев есть и слизеринцы. Малфой, по-вашему, я не вижу ваши пунцовые уши? Ах, и Поттер, наше "божество"... Какое оправдание будет на сей раз?

— Э-э-э... — простонал Гарри, не отрывая взгляда от парты. Стоило ему поднять глаза на доску, её тут же загородил тёмный профиль профессора. Кончик рога уткнулся перепуганному мальчику в лоб. — Сэр, вы мне выколоть глаз собрались?

— Гхыр! — Снейп притопнул ногой. — Ладно! После урока останетесь отмывать котлы. Что за хамство... Продолжим же опрос. На дом вам помимо сочинения был задан параграф. Кто, кроме Грейнджер, назовёт мне пять свойств драконьих...

— Наверное, он хочет сказать "рогов", — решил Рон. — Полагаю, у драконов примерно такие же, как у него.

— Уизли! Да, именно это я и хотел сказать. Раз вы такой умный, перечислите мне эти пять несчастных свойств. Темп урока чудовищно медленный.

— Хорошо, хорошо... — Рон поднялся с места, ударяя палец о палец. — Ну, первое свойство... Драконьи рога взрываются при неосторожном обращении...

— А что можете сказать о взрыве? Какой он? — давил Снейп, расхаживая между рядами.

— Тихий. Очень тихий. Его почти не слышно, — Гермиона отчаянно подпрыгивала на месте, дабы спасти друга от выговора, а факультет — от штрафных очков, но профессор как всегда делал вид, словно её и не было на уроке. Рон лишь развёл руками. — Позориться тоже надо уметь.

— И не говори. Взрыва не слышно, как и вашего голоса, когда вы со мной говорите. Класс, слушайте меня! "Позориться тоже надо уметь" — это не отмазка! Со мной она точно не пройдёт. Я думал, вы усвоили за два с половиной года, но ошибся...

Рога вдруг начали терять длину, но набирать ширину. В итоге они превратились в маленькие, как у козлёнка, аккуратные рожки.

— Сэр, они опять изменились, — пробормотал Малфой, сгорбившись. — Сэр, ваши рога...

Не нащупав красивых, дьявольски грациозных рогов, Снейп обомлел и уставился на банки с сушёными тараканами, что стояли на полке над дверью.

— Сочувствую, — сказал Гарри себе под нос.

— Вы... Как вы мне надоели! Ни минуты покоя! Мерлинова борода, это не ваши рога, и вас не должно беспокоить то, как они меняются. Да, я разочарован в вас. Да, они выглядят совершенно по-иному. Но не из ваших же голов они растут, аллилуйя!

"И слава Мерлину", — подумал Гарри, водрузив на парту котёл. Наконец-то зельеварение начало быть зельеварением, а не... роговедением? Было бы неплохо — очень плохо! — иметь такой предмет в расписании.

Снейп взмахнул палочкой — на доске появился рецепт. Весь пыл его, кажется, остыл. Он проигнорировал всеобщее удивление, когда рога вернулись в первозданный вид.

— Он хоть чувствует, как они гнутся или выпрямляются? — задумался Рон, когда нарезал корень имбиря. Его немедленно объял терпкий аромат, пусть и в рецепте ясно говорилось, что зелье должно иметь запах сырой земли.

— Ты читать умеешь? — Гермиона всплеснула руками. — Там написано "лирный корень", а не "имбирный"!

— Правда? Я вовсе прочитал "жирный".

Выслушивая их спор и параллельно вливая экстракт люцерны серповидной в ступку, где уже размолол сушёные семена льна, Гарри старался заглянуть за портьеру. Зельевар, неразборчиво ругаясь, пытался что-то сделать на своей голове.

— Надеюсь, он просто причёсывается, — сказал Симус и скрестил пальцы. — Гарри, ты нарушил пропорции. А ещё у тебя вся мантия в экстракте...

— Зато у тебя вода закипела, — не подумав, ляпнул Гарри. Стенки котла Симуса содрогались под давлением. — Взгляни на доску! Ты добавил иглы дикобраза?

— Чёртовы иглы, — буркнул Финниган. — Тьфу! Мерлин мой, настолько сильно у нас ещё люцерной не пахло! Так точно должно быть?

— Вот и я не уверен! — это выскочил из-за портьеры Снейп и поспешил к задним партам. Гарри не успел оглянуться, как получил указкой по левой руке. — Я для кого весь рецепт мелом нацарапал?! Одна медная чайная ложка экстракта! Но Поттер считает, что ему хоть половник налить можно.

— Если вы так хотите выколоть ему глаз, то почему до сих пор этого не сделали? — полюбопытствовал Дин. А почему он забрался под стол, он говорить не желал. — Рога идеально подходят для такого...

Плюх! Что-то небольшое и тяжеловатое прилетело с соседнего ряда прямиком в котёл Гарри, откуда вырвалось облачко кислотно-зелёного дыма.

— Неужто каштан? Он-то кому понадобился? — изумилась Гермиона, прежде протерев свою медную ложечку салфеткой.

Первый каштан ознаменовал начало обстрела, ибо следом ещё три ореха устремились не то в Гарри, не то в спину профессора. Два снаряда прошли мимо, а третий наткнулся на рог и теперь красовался на нём, как звезда на макушке рождественской ёлки.

"Или я избавлюсь от них на следующей перемене, или... Я не знаю, что с ними сделаю", — мысленно взвыл Северус, глядя на снятый с рога каштан в его ладони.


* * *


Хозяин хижины на опушке Запретного Леса был дома. Прошаркав к порогу, Хагрид навалился на дверь, с которой сам недавно в порыве гнева сорвал ручку.

— Кто ко мне явился... — охнул он, когда узнал в стоявшем на пороге Снейпа. — А они тебе на что?

— Цыц! Это не так важно. Рубеус, ты ведь своей твари зелье даёшь, чтобы рога у неё росли должным образом?

"По-моему, Дамблдор сказал именно так".

— Ага, даю. А тебе зачем?

— Зелья мне не надо. Ты... — Снейп закатил глаза. — Ты в курсе, как их убрать? Умоляю, Рубеус! Я больше не могу!

— Думается мне, мешаются. Щекочут?

— Если бы! Только в моих мечтах ученики не пытаются всячески меня подколоть! — Северус уткнулся носом в густую бороду лесничего. Хагрид сочувственно взъерошил волосы на его макушке.

— Да, есть один способ. Но вот не думаю, что он тебе по душе придётся.

— Я согласен на что угодно. Кроме обезглавливания, конечно, — пробормотал Северус, переминаясь с ноги на ногу.

Хагрид удалился в соседнюю комнату, а после явился к Снейпу с...

— Ч-что я т-тебе ска-казал? — заикаясь, проговорил профессор.

Ох, это топор. Это драклов топор. А широкая дубовая рукоять, а острое лезвие с гравировкой в виде лапы какого-то невиданного зверя...

— Пойдём на улицу. Я тебе их одним ударом отсеку!

"Зря я так, однако", — понял Хагрид. Северус сполз вниз по стенке, подтянул колени к груди и боязливо оглядел топор от обуха до нижнего конца рукояти. Из кухни донёсся требовательный лай волкодава Клыка.

— Лучше покорми собаку, — взмолился Северус, утирая выступившие на глазах слёзы. Хагрид послушно положил топор, бормотнул:

— Жди здесь. Я быстро, — и удалился в кухню.

Пока в прихожей было тихо, а за стенкой довольный пёс вгрызался зубами в стейк, Северус опрометью выбежал на крыльцо, а оттуда побрёл в замок.

"Терпеть приходится всем. Что ж, со мной и не такие беды приключались. Мерлин с ними, с рогами. Вечером сами отвалятся".


* * *


— Что творите?

Фред и Джордж вот уже второй час не отходили от стола. Поначалу Гарри остерегался их, зная, что в процессе их экспериментов чему-то или кому-то обязательно достаётся.

— Хотим сделать небольшой сюрприз Макгонагалл. Поставила нам оценку на балл ниже за разговоры, — пояснил один из братьев.

— А обсуждай мы тему урока, она бы также поступила? — добавил другой.

— Фред...

— Я Джордж, — подсказал только что говоривший. — Давай потом! Короче, наш план гениальнейший! Макгонагалл оставит класс без присмотра во время урока, а кто-то из нас прокрадётся к столу и капнет несколько капелек сего чудного зелья, — он кивнул на среднего размера флакон в руке Фреда, — на её любимые вафли. Имбирных тритонов она любит больше, что мы точно знаем, но в последнее время не замечаем их у неё в вазочке. На следующей день она станет самой настоящей кошкой с десятком длинных чёрных когтей на руках... Один преподаватель уже проглотил нашу наживку.

Гарри поскрёб подбородок. Неужели это...

— А я никак не мог понять, что со Снейпом стряслось... Ваших рук было дело?

— Только самые отважные шутники Хогвартса могут что-то подлить Снейпу в кофе! И теперь мы с гордостью можем называться ими! Да, Фредди?

— Да, Джорджи, — кивнул брат.

Близнецы крепко обнялись, а Гарри воскликнул:

— В следующем триместре прошу повторить!

— Просим! Просим! — пропели пробежавшие мимо первогодки.

Глава опубликована: 23.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Книжник_
Спасибо. Было интересно. Момент с Хагридом очень понравился))
Напрашивается одно слово: симпатично. И ещё забавненько — но симпатично таки больше. Тот момент, когда ООС персонажам даже не особо вредит: написано с иронией, без больших претензий, а большего и не надо — картинка ровно по рамке, ни дать ни взять. Отдельно порадовало, как Пивз непринуждённо болтает с гриффиндорцами (вот уж кто из плоской доски внезапно приобрёл объём!).

А вот над связностью текста неплохо бы поработать, в некоторых сценах непонятно, кто на ком стоит, откуда выходит и кому говорит (появление Снегга у Альбуса, урок зельеварения).

В общем и целом, легко и с приятным ненавязчивым послевкусием. Зачот.

З.Ы. Попавшийся на забеге волонтёров ГП-фик подряд: 4.
Весело, ничего не скажешь. Впрочем, так Снейпу и надо) Терпеть его не могу..

Работа в целом хорошая))
К сожалению, герои не ожили, остались бумажными картинками. Поверить в такого Снейпа не удалось.
— Если бы! Только в моих мечтах ученики не пытаются всячески меня подколоть! — Северус уткнулся носом в густую бороду лесничего. Хагрид сочувственно взъерошил волосы на его макушке.

А еще есть "заклепочный" вопрос, уж извините. 20 дюймов - это 50 сантиметров. Представить полуметровый цилиндр тоже оказалось сложновато.
InCome
К слову, да, вот за этот момент тоже глаз зацепился.
Сорри, но это не Снейп, увы. Была бы хорошая история, если бы не OOC персонажей.
Видно, что автор за что-то мстит Снейпу. Похоже, тут нечто личное. Осмелюсь предположить, что сей автор не раз в школе двойки отхватывал, потому и на учителей озлоблен. Вот и пытается теперь в фичках отыграться.
AliVVeавтор
WMR
Хорошее предположение, но отнюдь)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх