↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будет ласковый снег (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Постапокалипсис
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каково это оказаться на единственной выжившей, когда вокруг тебя милые, но чужие инопланетяне и есть ли смысл жить?

На конкурс "Ласковый дождь" Планета Нибиру
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Было очень странно идти с тележкой по супермаркету, так, как будто вовсе ничего и не случилось. Те же продукты на полках. Та же легкая музыка. Тот же свет. Даже звуки… Хотя нет, звуки не те… Их речь немного иная. Какая же? Гортанная… Ей пришло на ум это слово. Гортанная речь. Она усмехнулась. Где-то у фантастов так и было написано — гортанная речь… Ольга замерла на секунду. Сейчас бы услышать хоть одно знакомое слово…

—Твою тригонометрию! Мармелад хренов! Встанет на дороге…

— Туша кутуша?

Его тележка медленно воткнулась в прилавок.

— Лёлька?

Она боялась двинуться с места, и моргнуть. Потому, что ей показалось, что если сейчас он исчезнет, испарится, то с ней произойдет что-то страшное. Нет, она не боялась испариться сама, она боялась, что начнет громить все вокруг, эти чертовы прилавки, эти витрины и этих мармеладных, которые так здорово притворяются людьми…

— Лешка…

— Лёля…

Его руки оказались крепче, чем она помнила, и грудь шире, и плечи. Возмужал. Но запах. Это был его запах. Терпкое сандаловое дерево с кислинкой и еще что-то, непередаваемый химический состав только этого мужчины. Неужели это было реально?

Лёлька по привычке крепко сжала пальцы на коже и ойкнула. Щипок получился знатный.

— Ты что?

— Я так…

Нельзя было так сразу рассказать, почему у нее левая рука вечно в синяках, и бедро тоже. Эта привычка щипать себя появилась почти сразу после вторжения.

Громко сказано — вторжение. Никакого вторжения не было. Просто все люди начали умирать. Эпидемиями было уже никого не напугать, хотя полмира давно не снимало защитных масок с лица. Маски не помогли. Не помогли антибиотики. Не помогли иммуномодуляторы. Болезнь действовала странно. Да, был жар, кашель, насморк, а потом… Словно душа из человека выходила, и оболочка становилась ненужной.

Конечно, была паника, конечно, были попытки спасти человечество. Странно, как много детей погибло сразу.

Лёля напряглась, Лешка явно почувствовал это. Чуть отстранился, глядя в глаза.

— Ты далеко живешь?

— Рядом. Тут коттеджный поселок.

— Видел. Как раз хотел где-то тут приземлиться. Пойдем?

— Надо забрать продукты.

— Куда тебе так много? Ты не одна?

— Конечно одна. Я… беру сразу на… на неделю.

— Зачем?

— Я не люблю…

Он понял.

— Ясно. Я тоже не сильно горю желанием видеть их часто. Ну, давай, что ты еще хотела?

— Рыбу, сыры… ну и сладкое…

В его глазах загорелись искорки, Лёля усмехнулась, ну да, он всегда говорил, что ей бы надо чуть-чуть похудеть… Сейчас этой проблемы не было. Лёлька почувствовала, как дрожит в горле и сжала зубы.

Если бы она понимала, как можно оказаться такой… стойкой? Или черствой? Когда в какой-то момент ты понимаешь, что сердце заледенело и ничего уже не может пробить эту корку бесчувствия?

Ее муж ушел со второй волной. Конечно, она переживала. Но, скорее в тот момент о том, что сама тоже умрет и останется Алька. Родители ушли за ним. Тогда уже не нужно было заниматься похоронами. Тела просто забирала какая-то команда. Вроде дезинсекторов. В ярких скафандрах. Интересно, что ей в какой-то момент стало все равно — остались ли живы подруги, родственники, соседи.

Они сидели с Алькой обнявшись. На столе горели свечи. Стоял торт, который она сама испекла. Альке исполнялось 13. Хороший возраст. Лёля открыла шампанское. Она знала, что это последний день рождения Александры Александровны. Ее Александры, Сашки, Шурки, Шнурка, Альки… Алька задула свечи..

— Мам, я загадала…

— Не говори вслух.

— Я знаю, что сбудется. Мам, я знаю… Нет. Я не могу сказать. Нельзя. Но… я знаю, что все будет хорошо.

— Ты веришь в это?

Алька посмотрела на мать, как будто увидела в первый раз. Словно ей удивительно, почему она сидит с ней рядом и не понимает…

— Я знаю!

Алька выпила свой первый бокал настоящего взрослого шампанского. Они долго смеялись, вспоминая какие-то истории из детства, поездку на море, в Крым, где Лёля с Санчо все время таскали дочь по каким-то горам, и она, семилетняя каждый раз спрашивала, выходя из съемного домика: «Мы не в горы?». Потом Лёля вспомнила Ромку, который в первом классе подарил Альке десять рублей — на них можно было купить, наверное, одну жвачку, но, это было самое ценное и он отдал это любимой. Мама Ромки тогда извинялась, просила не понимать превратно. Мальчик подарил девочке деньги… Как это можно понять, если подарил самое дорогое? Ромка погиб еще до эпидемии. Глупо. Разбился на скутере. Ему только-только стукнуло 12…

Было уже почти утро. Алька крепко обняла Лёлю.

— Я люблю тебя. Все будет хорошо.

Через два дня тело Альки уносили. Лёлька почему-то знала, что все будет хорошо. Она тоже верила.

Впрочем, она всегда верила. И в Бога, и в справедливость. И в Царствие небесное.

Значило ли это, что наступил он? А где же четыре всадника?

Когда еще работал телевизор какие-то безумные проповедники вещали в припадках о том, что всадники были, но люди недоглядели, не поняли.

А что понимать? Если Апокалипсис наступает, то он наступает. Ничего не попишешь.

Лёлька только не понимала, почему живы эти люди в скафандрах. И когда придут за ее телом?

Никто так и не пришел. В какой-то момент она вышла в город и поняла, что осталась одна.

— Это было как в том романе, помнишь, у Брэдбери? Я когда в детстве читала, мне казалось, что это должно быть здорово, когда ты остаешься один. Можно зайти в любую квартиру, в любой магазин, набрать себе всяких вкусняшек… Смотреть телек…

— А ты не думала о том, что все вкусняшки быстро испортятся потому, что электричества не будет, и телек тоже без людей не заработает?

Они сидели в коттедже, который занимала Лёля, Алексей разливал в бокалы коньяк, в камине, за прозрачной дверцей ревел огонь…

— Тебе было страшно?

— В какой-то момент — да. Я думал, свихнусь. Особенно…

Лёлька видела, как он сжал челюсть.

— Когда младший.

Лёлька знала, что у Леши было трое детей, все мальчишки. Когда-то она тоже хотела, чтобы у них был мальчишка.

Лёля протянула руку, дотронувшись до его щеки, провела по губам. Потом стремительно двинулась вперед, а он сгреб ее в объятия. С гулким звоном упал и покатился широкий коньячный бокал с толстыми стенками.

Потом они сразу уснули, ее рыжая голова уткнулась в его гладкое загорелое плечо.

Лёля открыла глаза и увидела, как он садится к ней с тарелкой, наполненной едой.

Удивительно, что она совсем не боялась тогда голода. У нее даже был четкий план. Найти фермерское хозяйство, начать ухаживать за животными, научится заготавливать корма, набрать побольше продуктов, у которых срок длинный годности. Она умела ловить рыбу. Что еще? Конечно, можно было податься на юг, там проще пережить зиму. Она вполне могла выжить и в одиночестве. Потом, нужно было попытаться выяснить, может быть она не одна?

Странное дело, несколько раз она думала как раз об этом. Зачем ей надо было выжить? Зачем???

Они появились тоже как-то сразу. Словно убрали из колоды одни карты и набрали другие. Они были как люди. Почти. Голова. Две ноги. Две руки. По пять пальцев на руках точно, да и на ногах, наверное. Глаза с ресницами. Нос. Губы, зубы… Почему они были такие же? И почему другие? Кожа другая… зеленоватая… Смешно. Зеленые человечки. Вы ведь всегда ждали именно зеленых человечков? Получите, распишитесь…

Они просто пришли. Дома не заняли. Построили себе какие-то ульи. Но во всем остальном… Супермаркеты человеческие им, видимо «зашли». Они начали там работать и продукты те же покупали. Лёля видела, что работают какие-то предприятия — как будто их перестраивают. И то фермерское хозяйство, которое она присмотрела для себя то же работало. Они возили в магазины молоко и мясо, и яйца.

Самолетов в небе Лёлька не видела, но фрукты привозные на прилавках были всегда. А вот грузовиками нашими они прекрасно пользовались. И машинами. Только, они, видимо, как-то заменили двигатели. Потому, что они работали не на бензине.

Лёльку они сначала как будто не замечали. Не трогали. Потом стали робко улыбаться. И Лёлька понимала, что с ней здороваются, вроде даже интересуются, как дела. Как будто у нее в голове возникали их слова и образы…

Один раз у неё был срыв. Она все поняла. Это они наслали на Землю эту чуму! Они уничтожили человечество, чтобы занять его место! Как просто! Без войн, бомб, снарядов! Придумали вирус и привет! Почему же тогда ее оставили? Почему? Ей хотелось кричать. Найти оружие, пойти и перестрелять их к чертовой матери! Пусть даже ее саму убьют! А зачем ей так жить? Зачем одной?

Лёлька протянула руку, погладила Лешу по спине, обняла.

— Ты не пытался их убивать?

— Было дело. Хотел. Это же они…

— Ты тоже понял?

— А как? Мы оказались легкой добычей…

— А я всегда это знала. Мы дураки. Занимались какой-то ерундой… воевали друг с другом непонятно за что…

— Почему непонятно? Как раз понятно. За место под солнцем. А пока мы убивали друг друга они спокойно сидели и ждали подходящего момента… Сволочи… Не могу смотреть на них. Эти… кроткие глаза…. Улыбки… Твою тригонометрию! Они уничтожили великую цивилизацию, на хрен! Так просто! В два месяца раз и привет! Бл….

— Не надо.

Великая цивилизация… Ха… Если бы мы были великими…

— Скажи, а ты… думал о том, что…

— Так нам и надо? Хм…

Конечно, он думал! Он прекрасно понимал, что это было логично и неизбежно.

— Знаешь, я в какой-то момент поняла, что… я всегда знала, что вот так и будет. Мы… заслужили.

— Заслужили…. А Мелкий? Он тоже? А твоя Алька?

— Они…

— Только не говори, что они сейчас в лучшем мире!

Лёля неожиданно подняла на него глаза. Она поняла!

— Слушай! Они… Они на самом деле в лучшем мире! Я знаю! Они не погибли! Их… Знаешь… Всех детей их…отсюда убрали!!! У тебя же забрали тело? Ты… не хоронил его?

— То есть…. Ты хочешь сказать… их вывезли?

— Ты видел дезинсекторов без скафандра?

— Ты считаешь, это были они?

Лёля и Леша молча смотрели друг на друга. Они думали. Они понимали.

— Почему ты тогда меня бросила?

— Ну… Мы были…

— Не подходили друг другу?

— Молодая слишком я была и глупая. Мне казалось… тебе надо вырасти и… ну…

— И в сексе я был не «але», да?

Лёлька смутилась.

— Этот Коля твой был лучше?

— Сначала показалось, что да… Потом… Не знаю. Потом ты уехал. Потом я замуж вышла.

— Ты помнишь, как позвонила мне?

— Ага… ты так гордо мне заявил, что тебе родители квартиру купили, а я…

— А ты сказала — а я замуж выхожу.

— И что?

— Ты сама не понимаешь? Ты меня убила просто…

— Угу, и ты женился и троих детей нарожал… прости.

Она снова метнулась в его объятия.

— Люблю тебя… Люблю…

— И я … всегда… каждую минуту… Я жене никогда не говорил, что люблю. Всегда только ты.

— А что если…

Это была чудовищная мысль. Что если 7 миллиардов угробили только для того, чтобы они двое…. Ну нет! Быть не может! Нет!

— Леш… нас не двое… Есть еще, другие…

— Откуда ты?...

Он посмотрел на нее, и она поняла, что в его голове тоже звучат голоса.

Их не уничтожили. Их спасли. Чтобы они сами могли спасти себя. Потом будет новая цивилизация, новая жизнь…

Они хотели как лучше. Жаль, что они не так хорошо знают человеческую природу…

— А что, если нас не переделаешь?

— Нас не переделаешь… Это у нас такой дурацкий закон равновесия. Помнишь, как в «Матрице» говорили, что создали для людей идеальный мир, но они не смогли в нем жить?...

— А если мы с тобой сможем?

— Мы сможем. А другие… меня сейчас не волнуют…

Он прижался к ней, сначала лбом, потом губами, телом. Какой к черту Апокалипсис, когда любимая женщина в твоих руках?...

— Туша Кутуша страшный зверь…

— Почему Туша Кутуша?

— Потому, что ты был Тушканчик, Тушканов… Туша Кутуша…

А лет этак через… пять тысяч, наверное, все повторилось снова….

Глава опубликована: 08.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Terekhovskayaавтор
А что не так с "правильных"? И вы сами-то почему Ольгу с маленькой буквы пишите? Что за неуважение к героине-то?

В общем... я сама не люблю, когда текст с ошибками. Много читаю на литмире, переводного, но... там даже не опечатки, а такие чудовищные построения, типа "Подъезжая к станции у меня слетела шляпа")

Так что... жаль, что сам текст и смысл не понравился и не понят, а такие мелочи как "модно" вместо "можно" я в этом контексте себе прощаю.
У этой истории красивое название, и некоторые моменты, например, история дочки главной героини - очень трогательные и нежные.
Но в целом, у меня не сложилось целостной картины этого мира, слишком много вопросов возникает при прочтении и они очень отвлекают от главной идеи. Она теряется за этим шквалом "что, почему, зачем". Поэтому порадоваться за героев, за их встречу посреди этой пустоши, мне не удалось.
Terekhovskayaавтор
Умный Кролик, благодарю! Мне приятно, что для вас все же были положительные моменты! Я как автор, признаю некий сумбур и недочеты!
Очень понравилось, очень!
И короткие рубленые фразы, и такие же короткие описания, без рассусоливаний.
И идея любви - утерянной, но вновь найденной. Вроде бы забытой, но, на самом деле, просто запрятанной в уголочке. Может, и правда, она спасет новый мир? :-)

И пусть каждый додумывает про детей, про тела, про цели зеленых человечков. Так ведь даже интереснее, правда? Так каждый читатель сможет создать свою версию...
Terekhovskayaавтор
Рина, большое спасибо за оценку! Приятно! И про любовь и... про то, что у читателя должно оставаться место для размышления!
Как бы это все вычитать еще разок от опечаток хотя бы... К тому же есть ощущение, что история в целом шире, чем получилось здесь. Может, дать "дозреть" было бы и неплохо ::)
Terekhovskayaавтор
За опечатки уже извинялась... да, простите, писалось очень быстро в последний момент. Насчет того, что история шире - мне кажется, тут, скажем так, есть куда развивать. Но, возможно не в рамках истории данных героев, а в целом истории этого события, ну, как в "Марсианских хрониках" )
MalkavianKsenia
Обрывочное повествование. Я всё время пыталась угнаться за мыслью героини, она скачет от воспоминаний к реальности, перемешивается с ненавистью на захватчиков и догадками о предназначении. Некоторые моменты были трогательные, но, скорее всего, дети сыграли в этом немаленькую роль. Идея хорошая, только не хватает плавности. Да и бывший выглядит здесь как нежелание развивать другие отношения. Устройство мира описано мельком и мазками, я честно хочу додумать, но не могу, интересно же у автора всё почитать. Респект за "Матрицу" и Рэя Брэдбери! Текст сделан в спешке, вот мой вердикт!:)) До ума бы его довести...
Terekhovskayaавтор
MalkavianKsenia, спасибо за отзыв! Да, текст сделан в спешке, каюсь, каюсь... Хотя, все тут были в равных условиях, это не дедлайн фест, так что, нечего оправдываться, говорю я себе)
В остальном, да, мысль неслась вперед, что-то оставалось за бортом, но это достаточно короткий рассказ, то есть в нем присутствует то, что важно для этих героев в этот момент времени, ну и то, что важно для автора.
Я понимаю, что многих волнует вопрос - куда делись дети, куда делись остальные люди, что это за инопланетяне, похожие на людей, почему оставшиеся люди не вступили с ними в борьбу и сколько их осталось... ну, по крайней мере, это наиболее часто задаваемые вопросы тех, кто читал рассказ по ссылке...
Ответить я могу, в принципе, на любой вопрос, но мне как автору важно, возникает ли у читателя желание самому предположить, создать свою версию произошедшего.

И еще один вопрос меня как автора волнует. Почему так мало читателей обращают внимание на слова героев о том, что мы это заслужили?
MalkavianKsenia
Анонимный автор

Спасибо и вам за ответ.
Было бы здорово, если бы текст доработался и обрел ваш мир, таким как вы его видите и создали. Читатели-то придумают, но больше интереса вызовет чья-то фантазия.

Цитата сообщения Анонимный автор от 13.02.2020 в 15:44


И еще один вопрос меня как автора волнует. Почему так мало читателей обращают внимание на слова героев о том, что мы это заслужили?
Я думаю, читатели обращаю внимание на всё. Они согласны, если бы были не согласны, упомянули бы этот факт не раз.
У всех есть глаза и люди видят, что уже сейчас мы своими руками гробим мир и смотрим на агонию Земли. Апокалипсис уже сегодня. И да, всё что будет дальше - мы заслужили.
Ну, выше вам всё уже сказали. От сути текста очень отвлекают многочисленные ошибки и опечатки, я на фанфиксе тексты такого качества раньше не видела. Само повествование тоже своеобразное. Как началось с "Лёшка... - Лёля..." так и пошло по накатанной со странными диалогами и... многоточиями... которых... слишком... много...
Тем временем, идея хороша. Хорошая затравка, я бы сказала. Хотелось бы побольше подробностей про то, как именно инопланетяне обосновались на Земле, что за улья, как переделаны производства. Как, в конце концов, они взаимодействуют с людьми (помимо телепатии), какая часть человечества выжила и почему вообще кто-то остался?
Я бы на месте героини тоже старалась не выходить из дома, только по самой необходимости. Жить рядом с теми, кто настолько сильно от тебя отличается страшно, потому что ты не понимаешь, что им надо, что может взбрести в голову в неподходящий момент. Зачем они пришли? Возможно, чтобы создать новое человечество, но может и нет? Может Леля с Лешей ошиблись? И все гораздо страшнее? Или наоборот - лучше? Текст оставил приятную неопределенность - вроде и понятно все и в то же время остаются вопросы, правильно ли мы с персонажами все поняли. Люблю такое.
Terekhovskayaавтор
Мурка, спасибо за комментарий и за обзор! Очень приятно, что вы, как и я, такое любите! Именно хотелось оставить некую недосказанность. Открытый финал, в принципе, развиваться этой истории можно в любую сторону!
Я из тех читателей, которые хотят получить ответы на все вышеозвученные вопросы. Задумка про инопланетян интересная, а не объяснено практически ничего. Не люблю додумывать за автора, потому что все равно не угадаешь и придумаешь совсем не то.
К вопросу о "заслуженности" наказания. Никто не имеет права судить других - тем более инопланетяне.
В "вечную любовь" главных героев не поверил. Они были вполне себе счастливы с другими, завели детей. А теперь у них не любовь, а спасение от одиночества.
Terekhovskayaавтор
Understand_Severus_Snape

Спасибо за комментарий.
Насчет додумывать за автора... ну, какие-то вещи не надо додумывать, в принципе, если читать внимательно, мне кажется, мысль понятно, могут быть вопросы по частностям.
Например, задают вопросы - на какие деньги герои отоваривались в супермаркете. Да разве это так важно? А вопрос, почему инопланетяне так запросто встроились в человеческую цивилизацию ни у кого не возник. А если начинать расписывать все детали, то это не рассказ для конкурса, это полноценное произведение.
Про вечную любовь то, в принципе, я и не писала. Дело не в вечной любви, а в любви просто. в некоем шансе. Может, обычная жизнь такого шанса им не дала по разным причинам. А эта жизнь после катастрофы - дала...

В общем, может, вернуться к этой теме? Расписать подробнее?
Terekhovskaya
Спасибо за ответ. Я - сторона заинтересованная, и мне хотелось бы подробностей. Но все на ваше усмотрение.
Terekhovskayaавтор
Ну, если читателю хочется - значит надо писать!!! Спасибо)
#клуб
Работа очень затягивающая и лёгкая, из тех, что проглатываешь в момент. Я бы с удовольствием прочла работу с подробностями, особенно про начало эпидемии и появление мармеладок.
Гет тут для меня как-то растворился в повествование, настолько интересно передана атмосфера постап. Героиня для меня оказалась очень интересной и объёмной, несмотря на некую "серость" настроения. Тот же Тушкан в ней практически растворился.
Очень классная история, спасибо)))
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Aniana от 14.07.2020 в 22:31
#клуб
Работа очень затягивающая и лёгкая, из тех, что проглатываешь в момент. Я бы с удовольствием прочла работу с подробностями, особенно про начало эпидемии и появление мармеладок.
Гет тут для меня как-то растворился в повествование, настолько интересно передана атмосфера постап. Героиня для меня оказалась очень интересной и объёмной, несмотря на некую "серость" настроения. Тот же Тушкан в ней практически растворился.
Очень классная история, спасибо)))
Спасибо!))) Да, идея эта лежит где-то, лежит... можно добраться, вытащить... сделать чуть глубже...
Terekhovskaya
Вот и отлично, что можно вытащить)) я буду только рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх