↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А воздух пахнет мандаринами...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Спи, Каси, хватит баловаться. Послушные слонята уже все спят.

— Только слонята?

— Все малыши.

— И Прабхакар(1)?

— Конечно. Давно свернулся клубочком на дереве.

— Мама, расскажи мне сказку!

— Ну, хорошо, малыш. Про кого тебе рассказать?

— Про Каси.

Старая слониха бережно дотронулась хоботом до малышки Каси и осторожно подтолкнула её в тень мандариновых деревьев, доживающих свой век, но всё ещё плодоносящих. Оранжевые фонарики сейчас, на рассвете, будто дремали, но Аша(2) знала, что вскоре они проснутся, пронзённые лучами солнца.

Самый лучший сон для Каси — на рассвете, когда ещё не так жарко. Но дочка была слишком любознательной, чтобы тратить два часа в день на какой-то сон.

Почему слоны не умеют прыгать?

Зачем люди говорят, что слоны боятся мышей?

Почему она, Каси, спит лёжа, а мама почти всегда стоя?

Почему Прабхакар маленький, а Каси — большая. Коты не умеют расти?

Часто она так и засыпала, задав очередной вопрос. Тогда Аша стояла рядом, обвив хоботом ствол дерева, и оберегала сон своей малышки.

— В давние-давние времена, — начала сказку Аша, — когда люди ещё уважительно относились к слонам, жила слониха Авани(3).

— Она жила одна?

— Не перебивай… Стадо Авани было многочисленным, потому что фикусов и других деревьев в округе было предостаточно. Слонам не надо было идти весь день навстречу солнцу, чтобы найти место для отдыха. Люди и слоны жили дружно, хищники не смели нападать на слонов, видя их превосходство.

В положенное время Авани поняла, что носит под сердцем малыша. Долгих двадцать лунных месяцев она ждала своё сокровище. Но слонёнок родился мёртвым.

Авани кричала и пыталась вдохнуть жизнь в сына. Он лежал с закрытыми глазами и не шевелился. Тогда Авани стала подкидывать его задними ногами, тормошить. Потом обвила хоботом маленький хоботок слонёнка, открыла ему рот и освободила от материнской воды, которой наглотался новорождённый.

Казалось, слоновьи боги отвернулись от беды Авани.

Но тут произошло чудо. Первые лучи восходящего солнца пронзили листву росших рядом мандариновых деревьев. Оранжевые фонарики засветились, от каждого поплыло облачко, которое разрослось таким сиянием, что больно было смотреть.

Оранжевое облако подплыло к слонёнку и будто втянулось в него.

Через секунду рот малыша открылся, судорожно хватая воздух. Авани стояла рядом и гладила малыша хоботом. Из глаз её катились слёзы.

— И слонёнка назвали Каси(4)?

— Да, солнышко. Говорят, когда Каси стоял на рассвете на берегу реки, его уши и хобот светились оранжевым нимбом. С тех пор в декабре, когда мандариновые деревья отдают свои плоды, люди всегда ждут чуда. Прошло много лет, люди стали возить мандарины за море, и там, где в декабре лежит снег, чудесные плоды возвращают веру в доброе.

— Что такое снег, мама?

— Он похож на мандариновый сад в цвету. Белый, пушистый. Только холодный.

— Как вода в реке утром? — сонно спросила Каси. — Мама, а мы пойдём утром смотреть, как люди собирают мандарины в деревянные ящики? Прабхакар сказал, что завтра начнётся сбор урожая.

— Ох уж парочка! Кот и слонёнок, кто бы подумал. Спи, — старая слониха улыбнулась. — Пойдём, моя хорошая. Обязательно. И друга твоего с собой возьмём.

Аша прислонилась к стволу и задремала. Она видела во сне ту ночь, когда её малышка родилась мёртвой. И видела ослепительное оранжевое сияние, которое на рассвете вдохнуло жизнь в её сокровище. Облако было похоже на маленького слонёнка с большими ушами.

Говорят, древний дух Каси живёт в мандариновых деревьях. Каждый год, во время сбора урожая, люди загадывают самые сокровенные желания.

И чудеса случаются. Даже там, где лежит снег.

А воздух пахнет мандаринами.


1) Прабхакар — дающий свет (инд.)

Вернуться к тексту


2) Аша — надежда (инд.)

Вернуться к тексту


3) Авани — земля (инд.)

Вернуться к тексту


4) Каси — сияние (инд.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Какая потрясающая сказка!

Тёплая, нежная и пропитана надеждой, как и должно быть.

Спасибо.
NADавтор
S H
Спасибо. Я рада, что тепло, с которым написалась сказка, передалось кому-то ещё.
Совершенно волшебая история, ее обязательно надо читать детям! И взрослым тоже. И так захотелось мандаринов! Теперь они будут ассоциироваться с этой сказкой.
NADавтор
Home Orchid
А ты думаешь, почему именно под нг случаются чудеса? Это мандаринки витают ароматом.
Спасибо за тёплый отзыв)
Какая волшебная история! Чудо! В таком маленьком фанфике столько добра и света. Вы знаете, у меня тоже есть Каси, вернее Кася. Собака. Любимая дворняжка. Мне показалось, что эта история и про нее тоже.
NADавтор
SeverinVioletta
Ну вот как хорошо, что вы увидели в героях своего друга. Это замечательно. Спасибо вам большое за добрый отзыв.
NADавтор
SeverinVioletta
Ой, какая волшебная рекомендация. Вы меня растрогали. Большое вам спасибо.

NAD
Сказка у вас волшебная. А рекомендация, от нс с моей Касей:)
NADавтор
SeverinVioletta
Спасибо вам с Касей)
Очень трогательно и чудесно! И действительно повеяло Новым Годом!
NADавтор
Шмель17
Пусть чудеса случаются круглый год. Спасибо вам большое)
Неплохо
NADавтор
Death gun
Спасибо)
У меня комок в горле стоял, пока читала эту историю, хотя, вроде, ничего плохого не происходит, наоборот даже. Перед глазами стоят как живые: слоненок, котик и мандариновые плантации вокруг.
NADавтор
Крон
Автор благодарно машет хоботом и шлёт лучи добра.
Спасибо!
NADавтор
Svetleo8
Спасибо за вашу рекомендацию! Точно, время мандаринов наступает, а с ним и пора чудес.
NAD
Svetleo8
Спасибо за вашу рекомендацию! Точно, время мандаринов наступает, а с ним и пора чудес.
Просто очень понравилось, и прям в атмосферу праздников)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх