↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тункинские Гольцы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поход выходного дня близится к завершению... неожиданному завершению.

На конкурс "Ласковый дождь", номинация "Серая слизь".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кынгарга с шумом неслась по ущелью. Зажатая серыми скалами, она металась и рвалась на свободу. Шум водопада говорил о приближении к Аршану. Горы неохотно расступались, открывая вид на долину и прильнувший к их подножью посёлок. Илья искоса посмотрел на отца, чьё лицо было непривычно отстранённым и хмурым. Это было более чем странно. Никто на свете не любил эти горы так, как отец. Более того, никто не знал Тункинские Гольцы лучше, чем отец.

Его фанатичная страсть выражалась не только в первопроходах и покорении вершин. Отца интересовало всё, что росло, летало и ползало в Тунках. Он с одинаковым азартом фотографировал роскошных бабочек и неприметных жуков, желтогрудых трясогузок и бурые розетки лишайников. Он мог бесстрашно карабкаться на уступы, чтобы сфотографировать незнакомые цветы. Илья знал, что и в этом походе отец снял немало представителей местной флоры и фауны.

«Как обычно разместит на своём сайте, — размышлял Илья. — Только кто это будет смотреть? Вот в чём вопрос».

— Ты всё обдумываешь, как переделать свой сайт под Гарни? — уже вслух спросил он.

— Что?

— Я про Гарни. Идешь и молчишь уже битый час. Я подумал, что тебя заботит судьба сайта?

— Вписать сайт в систему можно было и раньше. Вот только руки всё не доходили. Хотя примерный план действий у меня уже есть.

— Ясно. Последний оплот падёт, и твоё детище станет частью «Всемирного зла»?

Отец пропустил сарказм мимо ушей и спокойно ответил:

— Я не против прогресса, но мне не нравится полное погружение в систему.

— По-твоему, когда в глаза светит солнце и лезет мошка, жить интереснее?

— Да.

— Подключившись к Гарни, можно путешествовать по всему миру, общаться с разными людьми, работать, не выходя из дома. Сейчас возможности людей безграничны.

— Виртуальные возможности.

— Ты программист и при этом борешься с виртуальными возможностями?

— Я не борюсь, а делаю то, что люблю.

— Теперь покорять Гималаи можно, не выходя из дома. Без риска сломать себе шею.

— Безопасных вещей не бывает.

— Система надёжна и отлично зарекомендовала себя. Даже бизнес почти весь перешёл на Виртуальные Офисы. Я уже не говорю про индустрию развлечений.

— Я бы не хотел так сильно погружаться в цифровой мир. Если, например, в доме начнётся пожар, а датчики не сработают... Я бы хотел вовремя покинуть его.

— Ты преувеличиваешь. ДТП раньше уносили гораздо больше жизней.

Отец промолчал. Было заметно, что он сильно сдал в последнее время. Черты лица заострились, между бровей залегла складка, седина расползлась от висков по всей копне чёрных волос. В городе они мало виделись. Отец напряженно работал, а в свободное время корпел над сайтом. У Ильи жизнь была ещё более насыщенной: учёба, тусовки, игры. Он не планировал идти в горы. Но отец спровоцировал его, взял, что называется, на слабо. Теперь приходилось доказывать, что цифровой образ жизни не сказывается на физической форме. Правда, Илья не знал, что ради этого похода отец отказался от более заманчивого маршрута. Когда-то Илье нравились горы. Жаль, что это было очень давно.

— Ты против Гарни и всё же решил подключить сайт к системе. Почему именно сейчас? — На этот раз Илья не хотел уязвить отца. Он предполагал, что это ответная мера на снижение посещаемости. Увы, запоздалая мера. Преобразования следовало провести намного раньше.

— Почему именно сейчас?

— Мне нужно было придумать предохранитель на случай, если Гарни полетит.

— Она не может полететь! Все проблемы очень быстро решаются.

— На случай, если возникнет какой-нибудь баг.

— Глобальный? Ты — параноик.

Отец пожал плечами и уверенно зашагал по деревянному мосту. Кынгарга билась о камни, обдавая путников водяной пылью. Буруны пенились и подгоняли беснующуюся реку. Илья отвык от походов, и усталость предательски выдавала это. Маршрут, который считался детским, измотал его. Опустевший рюкзак казался тяжелее полного, когда они только начинали свой путь. Дорога вела под гору, но Илья всё равно плёлся, шаркая ногами. Отец тоже не торопился, как будто не хотел покидать любимые Тунки.

— У тебя телефон работает?

— Нет, — глухо ответил отец.

— И у меня не фурычит, — досадовал Илья. — Скоро придём. Неужели и в посёлке связи нет?

Отец не ответил. И только сосны перешептывались кронами, а нагретая хвоя наполняла воздух терпким дурманом. Солнечные блики скользили по залесенному склону, отчего у Ильи немного зарябило в глазах.

— Странно, на встречу так никто и не попался, — рассуждал он. — Помню, лет десять назад, это место было бойким. Интересно, насколько снизился турпоток?

— Существенно, но не до нуля, — без охоты ответил отец.

— Треклятая Гарни!

Ироничное восклицание не задело отца. Он всё также уверенно шагал по тропе. Илья же часто спотыкался о торчащие корни. Один раз он чуть не свалился, но вовремя ухватился за багульник. Отец обернулся на звук падающих камней. И, заметив, что его помощь не требуется, пошёл дальше.


* * *


Местный рынок оказался пустым. Лишь возле белой ступы стояла пожилая женщина. Её плечи содрогались от непроизвольных рыданий. Замутнённый взгляд был устремлён на изображение буддийского святого за серым стеклом. Губы беззвучно шевелились на опухшем лице. Илья поспешно отвернулся и отошёл подальше. Женщина так и осталась стоять, не замечая ничего вокруг.

Они прошли мимо рынка и повернули направо. Неприятным сюрпризом стали для них настежь открытые ворота сразу в нескольких усадьбах.

— Что произошло? — удивился Илья. — Крупная авария?

Вскоре они подошли к дому, где планировали остановиться. На обочине стоял припаркованный джип Сергея — друга отца. Он подвозил их до Аршана два дня назад, и должен был встретить завтра утром. Отец ускорил шаг. Поразительно, насколько резко Сергей постарел за эти два дня: глаза лихорадочно блестели, щеки ввалились.

— Что случилось? — первым делом спросил отец.

— Ты не слышал?

— Нет.

— Система… накрылась.

— Это невозможно, — отец остановился посреди улицы. — Не верю.

— И я не могу поверить. Вроде как из-за мощной вспышки на солнце произошёл глобальный сбой…

— И?

— Сейчас в больницах идёт борьба за системы жизнеобеспеченья. Всем не хватит. Многим они уже не нужны… У Инны состояние тяжелое, но стабильное. Ты говорил, что написал программу-предохранитель. Нужна твоя помощь.

— При неработающей системе, она бесполезна, — упавшим голосом сказал отец.

— Сейчас над этим работают.

— Сколько человек пострадало?

— Нет даже примерных цифр. С электроэнергией перебои, сотовой связи нет. На улицах пробки из-за вышедших из строя дисткаров. Давай, я лучше по дороге расскажу. Нам надо торопиться.

— Что?

— У тебя через шесть часов рейс в Новосиб. Меня спрашивали о тебе. И я рассказал о предохранителе.


* * *


Джип резво выехал на дорогу. К счастью дисткары были непопулярны в сельской местности, путь был почти свободен.

Илья обернулся и посмотрел на ослепительно-белые пики Тункинских Гольцов. Они эффектно выделялись на фоне синего неба. На лугах безмятежно паслись табуны лошадей. Солнце светило так же ярко, как и прежде.

Мозг Ильи отказывался воспринимать происходящее. Он не хотел думать о возвращении в город, о том, с чем придётся столкнуться. Одно Илья знал точно, отца и Тунки он нескоро увидит.

Глава опубликована: 08.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Среди мрака, разрухи и грязи постапокалипсиса, удивительно спокойная и мерная работа. А на фоне прекрасных гор (которые автор, видимо, очень любит:) - даже по-своему возвышенная.
Хотя, возможно, все это от того, что тут "конец всего" только завязывается, и мне очень трудно представить, что из себя он будет представлять. Поэтому ощутить масштаб трагедии у меня тоже не получается. Что ждет людей, если систему не удастся восстановить? Что конкретно значит "система жизнеобеспеченья"?... У меня множество вопросов, а незнание и непонимание не дают мне полностью погрузиться в работу и посочувствовать беде героев.

Зато было мерное повествование, яркий контраст между неведомым виртуальным миром (который казалось был намного устойчивее реально, но нет!) и удивительной красотой реального, и, конечно, волшебные горы.

Спасибо!
Умный Кролик
Большое спасибо за отзыв!
Ответы на вопросы, конечно же, есть. Гарни (от Гарнитура) - специальная технология, полностью погружающая человека в виртуальный мир. Когда она отказала, все люди, подключенные к ней на тот момент, оцепенели и погрузились в подобие комы. У кого-то не выдержало сердце, кого-то не довезли до больницы. Системы жизнеобеспечения - это мед. оборудование для искусственной вентиляции лёгких. В условиях дефицита к ним подключили только особо привилегированных граждан.
Работа была написана в условиях жёсткого дедлайна с 10 вечера до 3-х часов ночи по местному времени исключительно, чтобы поддержать номинацию по просьбе Лиры в блогах. Увы, не успела ни отбетить текст, ни добавить ссылки-пояснения.

Я очень рада, что Вы благосклонно оценили описание природы:)))
Анонимный автор
Вдохновение вам, чтобы дописать все, что задумано!
Lasse Maja Онлайн
У Роджера Желязны есть шикарный научно-фантастический роман в ту тему: "Вспышка" ::)
Умный Кролик
Спасибо большое за пожелание!

Lasse Maja
Роман не читала, но верю, что он шикарен. При написании ориджа я, конечно, подозревала, что моя идея не нова:)
Дорогой автор, копирую вам свой обзор с Забега:

Мирное начало в антураже бурятских гор, сын и отец беседуют - "виртуал vs реальность". Ничего необычного, но сразу возникает предчувствие, что разговор этот неспроста. И, конечно, предчувствия не обманули...
Написано хорошо. Мне понравилось начало и тема актуальная, но концовку хотелось бы увидеть более развернутой. Что именно произошло и примерные масштабы последствий удалось узнать только из комментариев автора. Очень надеюсь, что после конкурса автор допишет эту историю.
Мирная, красивая, роскошная картина. Горы, прогулка, увлеченный отец, свежий воздух - иди и радуйся. А где-то там ждет уютный и удобный виртуальный мир. Илье повезло, он живет и там, и там. Но… виртуальность хрупка, быть может, еще более ненадежна, чем реальный мир, и первый же чих просто снесет ее в неизвестном направлении. И оставит висеть на утесе жизни, выбирайтесь потом сами как хотите. Здесь всего хватило - и красоты, и внезапной встряски, и открытый финал - как шаг в неизвестность.
Симосэ Каяку
Муркa

Спасибо вам большое, дорогие обзорщики, за труд и добрые слова!
Не участвовала в угадайке - но так и подумала, что вот эта история ваша! =)))
Агнета Блоссом
Замечательно! Ещё меня угадали rewaQ и Симосэ Каяку:)
Саяна Рэй
Еще на уровне названия загуглила где это и сразу подумала о вас :)
А когда начала читать, только утвердилась во мнении - описание природы прямо ваше :)
Симосэ Каяку
Спасибо за интерес к работе! Да, описанием местных локаций я конкретно дешифруюсь:)))
Из всех недописанных работ на этом конкурсе именно эту мне хочется видеть более подробной и законченной. Замечательное начало обещает очень многое. Повествование словно обрывается и не дает понять, что же произошло в поселке, прочувствовать масштаб катастрофы.
А еще мне захотелось увидеть Тунки и оценить их красоту своими глазами.
Understand_Severus_Snape
Спасибо большое за отзыв!
Где-то читала, что Тункинские Гольцы называют Сибирскими Альпами, настолько они хороши. Микроклимат гор, да и самой Тункинской долины мягче и благоприятнее по сравнению с Хамар-Дабаном и большей частью Восточных Саян.
В Тунках можно выбрать маршрут на любой вкус с учётом возможностей и интересов группы. Можно путешествовать с детьми. Аршан - довольно большой посёлок с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.
Так что увидеть Тунки вполне реально:)
По поводу развития сюжета мне сейчас пока сложно говорить. Из трудностей: я не очень хорошо разбираюсь в айтишной теме, герои списаны с реальных людей, их могут узнать знакомые и родные.
Саяна Рэй
Большое спасибо за ответ. Надеюсь, что трудности все-таки временные.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх