↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Матч века (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Да, мистер Поттер. Но это будет не совсем обычный матч - в нём встретятся сборная Хогвартса и сборная мира"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

От автора: курсивом выделены комментарии Ланкастера

- Итак, игра началась и сразу же перешла в весьма быстрый темп. Бертолина завладевает квоффлом и вместе с Джонс устремляется к кольцам соперников. Хогвартские охотники бросаются навстречу, но бладжеры вынуждают Скоткинса и Уизли нырнуть вниз; Дэвис же свечкой взмывает вверх, дабы избежать столкновения. Макото Кино в это время нарезает какие-то зигзаги над центром поля. Интересно, это такой тактический приём, или она просто забыла, где находится?.. Джонс, получив пас от Бертолины, поравнялась с кольцами Хогвартса и уже замахнулась… так, что там… ага, бладжер от Уитби попадает точно в хвост её метлы, отчего та неуправляемо завертелась. Нет ли здесь нарушения?.. Монтгомери показывает, что можно играть… Пытаясь удержаться в воздухе, Джонс выпускает квоффл; Дэвис тут же подхватывает его, и хогвартские охотники, перепасовываясь друг с другом, стрелой мчатся к кольцам сборной мира. Поляков пытается сбить Дэвиса бладжером, но Уизли отбивает его древком своей метлы, а подоспевшая Лиза Турпин отправляет мяч обратно в русского загонщика. Тот как-то лениво отбивает бладжер в центр поля… интересно, зачем? Ага, там тотчас оказывается Бэй… интересно, как он в воздухе держится… и точным ударом отправляет в хогвартских охотников сразу два бладжера. Дэвис и Уизли успевают увернуться, а вот Скоткинсу, который как раз завладел квоффлом, повезло меньше — бладжер попал ему в ногу. Поттер тут же подлетает к своему охотнику и, судя по всему, спрашивает, всё ли в порядке. Видимо, да, так как оба игрока тотчас возвращаются на позиции. Надо сказать, со стороны Поттера весьма рискованно вот так отвлекаться от поисков снитча, ибо тот может появиться в любой момент…

Негодующий рёв со стороны зрительских трибун ясно дал комментатору понять, что ему следует следить за своими словами. Гермиона, Невилл и Луна переглянулись с одинаково возмущённым выражением лиц.

— Не обращай внимания, — коротко бросила Джинни, пролетая мимо своего парня. Тот в ответ лишь пожал плечами и устремился вверх.

- Кхм… Приношу свои извинения Гарри Поттеру и всем, кто меня сейчас слышит. Но вернёмся к игре. Джонс завладевает квоффлом… Длинный пас Бертолине… Уизли пытается перехватить мяч, но тут в неё врезается Макото Кино… Уизли слетает с метлы, но успевает схватиться за древко руками… Явное нарушение! Похоже, Монтгомери со мной согласен, он подзывает к себе капитанов команд… Да, сборная Хогвартса пробьёт пенальти!

Участники означенной команды торопливо слетелись вместе.

— Джинни, ты как?! — Поттер первым делом бросился к своей девушке.

— В порядке, — отозвалась та, переводя дыхание после едва не случившегося падения.

— Эта Кино действительно чокнутая, — проворчал Скоткинс.

— Давайте об этом после, — вмешался Дэвис. — Сейчас нужно решить, кто из нас будет бить.

— Да кто бы ни был, забить Грессару просто так невозможно, — буркнул Блетчли. — Если только…

— У тебя есть идеи? — быстро спросил Гарри.

— Ну… есть одна. Слушайте…

- И вот Скоткинс с квоффлом подлетает к кольцам сборной мира… размахивается… бьёт… Грессар легко берёт мяч… но что это?.. Бладжер, посланный Турпин, выбивает квоффл из его рук прямо в руки подлетевшей Уизли… Г-О-О-О-Л!!! Джинни Уизли забивает гол Грессару!!! Это невероятно!!! Это просто невероятно!!! Десять — ноль!!! Сборная Хогвартса вырывается вперёд!!!

— Джинни! Ты лучшая! Ура! — во всё горло завопили Невилл и Луна. Гермиона хотя и не присоединилась к ним, но тоже радовалась успеху своей подруги, изо всех сил хлопая в ладоши. В небе тем временем хогвартские игроки окружили охотницу и вовсю осыпали её комплиментами.

— Ребята, ну хватит вам, — пробормотала раскрасневшаяся Джинни. — И вообще, благодарить нужно не меня, а Майлза, предложившего эту комбинацию.

— Спасибо, — хмыкнул Блетчли. — Но хочу в свою очередь заметить, что радоваться несколько преждевременно. Теперь сборная мира возьмётся за нас всерьёз.

— Это верно, — заметила Лиза (глядя на неё, Гарри понял, почему девушку прозвали Валькирией — от саркастичной и невозмутимой когтевранки не осталось и следа; глаза загонщицы пылали неукротимым боевым огнём, а руки сжимали биту с такой силой, что костяшки пальцев побелели). — И учтите, что никакой тактики нам выработать просто не дадут, придётся импровизировать на ходу.

— Может, пора… — Скоткинс многозначительно кашлянул.

— Нет, пожалуй, рановато, — поразмыслив, ответил Поттер. — Пока повременим с этим, а там посмотрим.

Прозвучал свисток Монтгомери, возвестивший о продолжении игры.

— Так, по местам!

- Итак, игра продолжается, и сборная мира уверенно перехватывает инициативу. Квоффл у Джонс… пас Бертолине… тот уклоняется от бладжера и стремительно мчится вперёд… Дэвис и Скоткинс бросаются навстречу испанцу, но внезапно между ними пролетает Кино, отчего хогвартских охотников расшвыривает в разные стороны… Мгновенный пас, и вот Кино несётся к кольцам соперника… Посланный в неё бладжер она отбивает ударом руки… Блетчли кидается наперерез японке, но та, не снижая скорости, обходит его и… пролетает сквозь кольцо вместе с квоффлом! Гол! Десять — десять! Сборная мира сравнивает счёт!

— Разве такое разрешено? — недоумённо спросила Гермиона.

— Прямого запрета нет, — вздохнул Невилл. — Только почти никто так не делает, ибо диаметр колец слишком мал для подобных финтов. Но Кино известна своей безбашенностью.

В последующие десять минут сборная мира забила ещё четыре гола (три — Бертолина, один — Джонс), увеличив разрыв в счёте. Все попытки хогвартской команды блокировать атаки соперников (не говоря уже о собственных контратаках) были безуспешными — лучшие охотники мира применяли самые изощрённые и хитроумные финты, какие только можно представить; к тому же приходилось постоянно уворачиваться от бладжеров — Бэй и Поляков посылали их так часто, что казалось, будто в игре участвуют не два чёрных мяча, а по меньшей мере десяток. Особенно усердствовал русский загонщик, с таким остервенением орудовавший битой, словно хогвартские игроки были его смертельными врагами. Правда, был короткий момент, когда Дэвис и Скоткинс, сумев перехватить квоффл, сделали вид, что бросаются в атаку, а сами швырнули мяч Лизе, которая метким ударом отправила его в сторону колец противника, где уже поджидала Джинни. Но повторить успех у девушки не получилось — Грессар легко парировал удар (при этом он взглянул на Джинни и, улыбнувшись, произнёс несколько слов, из которых она разобрала только «манифик, мадемуазель»).

«Кажется, теперь пора», — подумал Гарри, одним глазом следивший за игрой, а другим отыскивающий снитч. Поравнявшись с как раз пролетающим мимо Дэвисом, Поттер послал ему вопросительный взгляд и прочёл в глазах охотника согласие.

- Итак, игра становится всё более напряжённой! Сборная мира неудержимо теснит соперников, которым приходится весьма туго! Вот Бертолина, увернувшись от бладжера, завладевает квоффлом… но что это?.. Гарри Поттер вскидывает руку с волшебной палочкой и посылает в воздух сноп красных искр, после чего игроки Хогвартса меняются местами: Турпин и Уитби отдают свои биты Уизли и Скоткинсу, а Дэвис заменяет Блетчли у колец! Что всё это значит?! Монтгомери останавливает игру, к нему тотчас подлетают игроки сборной мира и, судя по жестам, требуют разъяснений. Монтгомери подзывает к себе Поттера… Посмотрим, что он скажет…


FLASHBACK

На второй по счёту тренировке Гарри Поттер обратился к своей команде с такими словами:

— Ребята, знаете ли вы, в чём главная слабость сборной мира?

Игроки недоумённо уставились на него.

— Поясни, — потребовал Дэвис.

— Ну, они, конечно, суперзвёзды и всё такое, только они привыкли к стандартной игре, когда каждый из участников занимает определённую позицию, и это не меняется от матча к матчу.

— А ты что, хочешь, чтобы они менялись?

— Именно, — подтвердил Поттер. — Я хочу предложить такую тактику: мы начнём игру по стандартной схеме, но по ходу матча будем в определённые моменты меняться местами: скажем, вратарь становится загонщиком, загонщик — охотником, а охотник — вратарём.

После этих слов Гарри направленные на него взгляды из недоумевающих превратились в тревожные.

— Слушай, Поттер, это у тебя от груза ответственности мозги набекрень встали? — съязвила Лиза.

— Действительно, — проворчал Блетчли. — Интересно, что же натолкнуло тебя на такую мысль?

— Ну, по правде говоря, — замялся Гарри, — это была ты, Джинни.

— Я? — девушка вытаращила глаза на своего парня. — Это каким же образом?

— Ну, я вспомнил, что ты была и ловцом, и охотником, и вот…

— А ведь действительно, — оживился Дэвис. — Я, помнится, ещё удивлялся — как это ей удаётся столь хорошо играть на двух разных позициях.

— Не ты один, — добавил Блетчли, которому Джинни в своё время забила немало голов. — И кстати, раз уж речь зашла об этом, хочу признаться: я давно хотел побыть охотником — так сказать, взглянуть на игру с другой стороны.

— Между прочим, в магловском спорте, в частности, футболе, именно так и делается, — вставил Скоткинс. — Чтобы игроки могли лучше понимать действия друг друга, они время от времени меняются позициями.

При упоминании магловского спорта Блетчли скривился, но промолчал.

— Хм… Если подумать, в этом есть смысл, — признал Дэвис. — Сборная мира такого точно ожидать не будет. Я поддерживаю предложение Гарри.

— А разве такие перестановки не запрещены? — неуверенно спросил Уитби.

— Нет, — усмехнулась Лиза. — В правилах об этом вообще нет ни слова. Поттер первый, кому удалось додуматься до такого.

— Я тоже присоединяюсь, — заявила Джинни.

— Значит, принято единогласно? — Гарри обвёл взглядом участников команды (те в ответ молча кивнули). — Очень хорошо. Только одно условие — ловцом в любом случае должен быть я.

— Это ещё почему? — нахмурился Скоткинс. — Может, мы тоже хотим попробовать.

— Потому что там будет Крам, и я… — замялся Гарри, пытаясь подобрать слова, чтобы не раскрывать подлинную причину своего желания.

— Хочу лично обыграть его, — язвительно закончила за капитана Лиза (тем самым избавив его от мучений). — А ещё говорят, что тебе чуждо всякое тщеславие.

— Будет тебе, Валькирия, — Дэвис поспешил урезонить загонщицу, пока не разгорелся конфликт. — Сама ведь знаешь, что такое спортивный азарт. Полагаю, возражать никто не будет.

Возражений действительно не последовало. С этого дня все тренировки сборной Хогвартса стали проходить с учётом новой тактики.

END FLASHBACK


— Ну-с, мистер Поттер, как это понимать?! — сурово спросил Монтгомери. За его спиной маячили недоумевающие игроки сборной мира.

…Выслушав объяснения Гарри, судья с минуту буравил его пристальным взглядом.

— М-да, вы воистину полны сюрпризов, мистер Поттер, — наконец сказал он. — Даже не стану спрашивать, как вам удалось додуматься до такого. Что ж, в правилах такого запрета действительно нет, поэтому можете продолжать использовать данную тактику.

— Это нечестно! — на ломаном английском возмутился Поляков. — Они должны были заранее предупредить об этом!

Гарри хотел было что-то сказать, но Монтгомери жестом остановил его.

— С какой стати? — холодно поинтересовался он. — Что-то я не припомню, где написано, что команда перед матчем должна заранее раскрывать сопернику все приёмы, которые намеревается использовать против него. Или в России это не так?

Кипящий от гнева Поляков несколько раз открывал и закрывал рот, но так и не решился ничего сказать под осуждающими взглядами партнёров по команде.

— На самом деле, это даже интересно, — усмехнулась Гвеног Джонс, — и определённо сделает игру значительно более неординарной, не так ли?

Бертолина, Кино, Бэй, Грессар и Крам синхронно кивнули.

— Вот и отлично! — подытожил Монтгомери. — Тогда по местам! Продолжаем матч!

- Итак, как мне только что сообщили, неожиданная рокировка хогвартских игроков есть не что иное, как часть разработанной ими стратегии! Да-а, этот матч преподносит нам сюрприз за сюрпризом. Но вернёмся к игре… Обновлённая тройка хогвартских охотников завладевает квоффлом и стремительно мчится вперёд… Бертолина и Джонс бросаются навстречу, но вынуждены свернуть, спасаясь от бладжера, посланного Уизли… Откуда-то снизу выныривает Кино и начинает спиралью виться вокруг Блетчли, держащего квоффл, так что он даже не может отдать пас… Уитби отважно бросается на помощь товарищу, но внезапно перед ним возникает Поляков… Не успевший среагировать мальчишка врезается в него и слетает с метлы… До земли тридцать метров! О Мерлин!

С разных концов поля на помощь пуффендуйцу одновременно бросились Джинни, Лиза, Скоткинс и Блетчли, но быстро стало ясно, что они не успеют. Видя это, Бертолина что-то нажал на древке своей метлы и исчез в яркой вспышке, чтобы тотчас возникнуть под падающим Уитби и подхватить того в пяти метрах от земли.

— С-спасибо, — пролепетал бледный охотник.

— Не за что, — грубовато ответил Бертолина, аккуратно сгружая «пассажира» подоспевшему Блетчли. — Просто будь внимательней и учись молниеносно реагировать на всё — в квиддиче без этого никак.

- Уф… Слава Мерлину, обошлось, спасибо Бертолине и его особенной метле. Монтгомери подозвал к себе Полякова и, видимо, делает ему серьёзное внушение. Интересно, будет ли назначен пенальти?.. Так… да, судья делает соответствующий жест. Напоминаю, счёт пятьдесят — десять в пользу сборной мира…

На этот раз пробивать штрафной вызвалась Лиза, заявившая, что давно мечтала попробовать это. При виде Валькирии Грессар заметно напрягся, однако парировал её удар без малейших усилий, несмотря даже на то, что Лиза использовала кручёный приём. Но не успели болельщики сборной Хогвартса разочарованно вздохнуть, как охотница, подлетев вплотную к французу, вырвала у него квоффл и что есть силы швырнула в одно из колец.

- Да, уважаемые зрители, слушатели, и все, кто следит за ходом этого необыкновенного матча! Лиза Турпин забивает Грессару гол, используя приём на грани фола, благодаря чему сборная Хогвартса сокращает разрыв в счёте! Пятьдесят — двадцать! Болельщики на трибунах вовсю скандируют: «Хогвартс! Хогвартс!», так что шум стоит невообразимый! Я даже себя с трудом слышу!

— Перинье сегодня играет не в полную силу, — негромко заметила директор Шармбатона Олимпия Максим, обращаясь к Макгонагалл. — Он немного поддаётся.

— Думаю, что не только он, — так же тихо ответила Макгонагалл, — но и вся команда звёзд.

Словно бы опровергая её слова, сборная мира усилила натиск.

- Бертолина… Джонс… снова Бертолина… Уитби пытается перехватить пас, но бладжер от Полякова не даёт ему это сделать… Уизли тоже вошла в роль загонщика, размахивает битой направо и налево… Вот посланный ею бладжер едва не попадает в Кино, и та, забыв обо всём, начинает носиться за своей обидчицей по всему полю… Уитби и Блетчли вдвоём наседают на завладевшую квоффлом Джонс, в то время как Турпин описывает круги вокруг Бертолины, не давая тому прийти на выручку охотнице. Бладжер от Бэя устремляется в её сторону, но Скоткинс вовремя успевает отбить его… Кино продолжает гоняться за Уизли, игнорируя всё на свете… Предупреждающий свисток судьи она то ли не услышала, то ли пропустила мимо ушей… Очевидно, желая помочь своей загонщице, Турпин отстаёт от Бертолины и решается на таран японской охотницы… Свисток судьи… Теперь уже сборная мира получает право на пенальти!

— Гарри лучше бы побыстрее отыскать снитч, — озабоченно произнёс Невилл, — пока сборная мира не обыграла нас по мячам.

Гермиона только вздохнула: несмотря на все усилия, она так и не смогла заставить себя полюбить квиддич. Девушка продолжала считать эту игру чрезвычайно глупым и опасным времяпрепровождением и посещала только те матчи, в которых участвовали её друзья (за которых, собственно, и болела).

- Итак, квоффл у Бертолины… Он подлетает к кольцам соперника… и, разумеется, записывает на свой счёт ещё один забитый мяч, четвёртый за игру! Шестьдесят — двадцать в пользу сборной мира!

Мысль о том, что надо бы поскорее отыскать снитч, не покидала и самого Гарри, поскольку натиск сборной мира усиливался с каждой минутой. Бертолина, Джонс и Кино, поначалу несколько растерявшиеся от перестановок в хогвартской команде, довольно быстро сумели приноровиться к изменениям. Несмотря на отчаянные усилия, Лизе, Уитби и Блетчли почти не удавалось завладеть квоффлом, а если это всё же случалось, охотников тут же настигали бладжеры от Бэя или Полякова. Джинни и Скоткинс тоже изо всех сил орудовали битами, но не могли помешать атакам соперников. На защищающего кольца Дэвиса буквально обрушился град ударов; впрочем, когтевранец держался стойко и даже сумел отразить несколько из них. Но, несмотря на это, за считанные минуты счёт сборной мира увеличился ещё на шесть мячей. Поттер уже почти не следил за игрой, сосредоточив всё внимание на поисках золотого мячика и молясь Мерлину и всем известным богам, чтобы тот появился как можно скорее.

— Где же ты, где же ты, где же ты… — безостановочно шептал Гарри.

- И я напоминаю, что счёт к данной минуте составляет сто двадцать — двадцать в пользу сборной мира! Последняя неудержимо теснит соперников, не давая им даже приблизиться к квоффлу! Вот Бертолина в очередной раз устремляется к кольцам Хогвартса… Блетчли пытается подрезать его, но испанец неожиданно даёт задний ход… ещё одна демонстрация возможностей его метлы… пас Кино… та уклоняется от бладжера, но Уитби и Турпин берут её в клещи… на пару секунд, ибо японка тут же закружилась вихрем, сбрасывая преследователей с хвоста… пас Джонс… Уизли бросается на перехват и отбивает квоффл в сторону Блетчли… Внезапно из руки Кино вылетает молния и попадает точно в хвост метлы хогвартской загонщицы… Метла Уизли вспыхивает, но девушка делает крутой вираж и сбивает пламя! Вот это реакция! Звучит свисток Монтгомери… Похоже, сборная Хогвартса вновь будет пробивать пенальти!

Гермиона, Невилл и Луна дружно облегчённо вздохнули, вместе с большей частью зрителей.

— Эта Кино, что, совсем чокнутая? — возмущённо спросила Грейнджер. — Почему тогда ей вообще не запретят играть?

— В Японии вроде как по-другому на это смотрят, — неуверенно сказал Невилл.

- С мячом Блетчли… Он подлетает к кольцам сборной мира… бросок… Молниеносный рывок Грессара, и квоффл оказывается в его руках; вратаря тотчас страхует Бэй. На этот раз хогвартской команде не удалось реализовать пенальти. Но… подождите, что это там блеснуло у самой земли?.. Да! Наконец-то появился снитч! Оба ловца тут же пикируют за ним, стремясь опередить друг друга! Похоже, настала решающая минута!

Никогда ещё Гарри Поттеру не доводилось участвовать в столь головоломной погоне. Бок о бок с Крамом они неслись над полем, преследуя безмятежно порхающий снитч (возникающий то тут, то там) и не обращая внимания больше ни на что. Игроки обеих команд невольно стремились убраться подальше от словно обезумевших ловцов. Игра остановилась сама собой, и всё внимание как спортсменов, так и зрителей было приковано к Поттеру и Краму, выделывающим самые невероятные финты, зигзаги и повороты. Время от времени один из них вырывался вперёд, но соперник тотчас нагонял его. Вот снитч вновь возник в паре метров от земли, и оба ловца тотчас круто ринулись вниз в знаменитом финте Вронского, в последний момент выйдя из пике. На этот раз золотой мячик не собирался исчезать, и Поттер с Крамом стремительно приближались к нему. Расстояние сокращалось с каждой секундой, они уже вытянули руки…

Какое-то шестое чувство заставило Гарри оглянуться: прямо в него на бешеной скорости летел бладжер. Вильнув в сторону, гриффиндорец увернулся от чёрного мяча, однако Крам в тот же момент вырвался вперёд на целый корпус. От снитча его отделяло всего несколько метров. Не помня себя, Поттер оттолкнулся от метлы и что есть силы прыгнул вперёд…

Кувыркаясь, Гарри прокатился по земле не менее двадцати метров. Несколько минут он просто лежал, пытаясь прийти в себя и удивляясь абсолютной тишине, внезапно повисшей над стадионом. Ощупывая себя на предмет повреждений, Гарри машинально взглянул на свою левую руку: в ней трепыхался пойманный снитч…

Рёв, поднявшийся в следующую секунду над стадионом, был слышен, наверное, по всей Британии.

— Да! Да! Да! Да! — Ланкастер в комментаторской ложе вопил и бесновался как одержимый. — У меня просто нет слов, чтобы описать то, что здесь творится! Гарри Поттер ловит снитч, и сборная Хогвартса побеждает со счётом сто семьдесят — сто двадцать! Кто бы мог подумать, что это произойдёт?! Поистине, этот матч не зря прозвали матчем века! Да что там века — тысячелетия! На стадионе стоит такой шум, что я сам себя не слышу, несмотря на Сонорус! Все двести тысяч зрителей вскочили на ноги и дружно скандируют имя Гарри Поттера, который вновь вошёл в историю — на этот раз как легендарный капитан и ловец!

— Гарри, мы это сделали! Ты это сделал! — Джинни, приземлившись, тотчас бросилась к своему парню и заключила его в жаркие объятия; спустя несколько секунд её примеру последовали остальные игроки хогвартской команды. Стиснутый товарищами со всех сторон, Гарри обвёл взглядом беснующиеся зрительские трибуны. На глаза ему попались: Гермиона, Невилл и Луна, изо всех сил хлопавшие в ладоши и выкрикивающие его имя; профессор Макгонагалл, рыдающая на плече Кингсли Бруствера; бурно радующаяся семья Уизли, не считая Рона («И как это я их раньше не заметил?»); сдержанно аплодирующий Драко Малфой…

В этот момент ком объятий распался, и Гарри смог свободно вздохнуть.

— Ребята, — он обратился к своей команде, — это не только и не столько моя заслуга. Вы все играли просто блестяще, достойно держась до самого конца. Джинни, Роджер, Арчибальд, Лиза, Кевин, Майлз — спасибо вам за всё!

— Да ладно тебе, Гарри, — шутливо проворчал Дэвис.

— Действительно, скажешь тоже, — усмехнулась Лиза, с которой постепенно сходил боевой задор Валькирии. — Если бы не ты, мы бы никогда…

— …Не смогли стать по-настоящему единой командой, — подхватил Скоткинс, — а главное — побороть свои предубеждения, верно, Майлз?

— Согласен, — кивнул Блетчли. — И должен сказать: эти два месяца были лучшим временем в моей жизни.

— Ага, — поддакнул Уитби.

— …И на этом я завершаю комментирование этого необыкновенного матча, — сорванным голосом прохрипел Ланкастер, — и передаю слово министру магии Великобритании Кингсли Брустверу.

— Дамы и господа! — заговорил Кингсли, спустившийся на поле вместе с другими почётными гостями и усиливший голос Сонорусом. — Прежде всего я хотел бы поблагодарить обе команды за невероятно захватывающую, блистательную игру, которую мы имели счастье лицезреть. Но особую благодарность хочется выразить, конечно, сборной Хогвартса, которая, зная, с кем ей предстоит играть, не испугалась, а принялась усиленно тренироваться, что и принесло ей заслуженную победу! И для меня будет огромной честью вручить каждому из игроков хогвартской команды приз в размере тысячи галеонов!

Церемония награждения проходила под нескончаемый гром аплодисментов: министр по очереди подзывал к себе участников сборной Хогвартса, громко объявляя их имена, и вручал каждому увесистый мешочек с золотом (Уитби, как несовершеннолетний, не мог получать денежное вознаграждение, но Кингсли пообещал, что лично заглянет к нему домой и отдаст приз его родителям). Получая свою награду, Гарри заметил, что игроки сборной мира, не торопящиеся покидать поле, горячо аплодируют своим юным победителям (за исключением презрительно скривившегося Полякова).

Когда награждение подошло к концу, министр, откашлявшись, продолжил:

— Также, пользуясь случаем, я хотел сделать несколько важных объявлений. Ни для кого не секрет, что два последних года были для всех нас очень и очень тяжёлыми. Ценой безвозвратных потерь мы выстояли во Второй магической войне, но причины, вызвавшие её, никуда не исчезли. И причины эти заключаются в самом волшебном сообществе — косном, крайне консервативном, застывшем в своём развитии на уровне Средневековья, со всеми отжившими своё предрассудками. В последнее время я работал секретарём-охранником премьер-министра и имел возможность в полной мере оценить степень развития тех людей, которых мы презрительно называем маглами или простецами. За те века, что мы варились в собственном соку, упиваясь дурацкими идеями чистокровности, эти якобы простецы достигли такого уровня развития науки, техники, культуры, искусства, что это мы — отсталые дикари. Они летают в космос, умеют общаться друг с другом, даже находясь на разных континентах, хранить целые библиотеки на крошечных носителях информации, — Кингсли вынул из кармана дискету, — и многое другое, что для нас — заоблачные мечты. И при этом уровень их технологий растёт и совершенствуется с каждым днём. И поверьте, долго скрывать от них своё существование мы не сможем; наше обнаружение — это только вопрос времени, причём весьма близкого. И если мы хотим просто сохраниться в современном мире, а не вымереть, как неандертальцы, или быть истреблёнными (а это вполне реально), нам придётся кардинально перестроить общественный уклад и мировоззрение, даже если кому-то это будет не по вкусу, — на последних словах министр повысил голос, ибо с части трибун послышался возмущённый ропот. — И в связи с этим Министерство намерено провести ряд реформ, необходимость которых назрела давным-давно. Во-первых, будут отменены все законы, так или иначе дискриминирующие маглорожденных волшебников и полукровок, а употребление этих терминов, не говоря уже об их более грубых аналогах, будет считаться расизмом и караться по всей строгости закона. Во-вторых, в ближайшее время при участии школы Хогвартс будет разработана программа по интеграции в волшебное сообщество детей, рождённых в немагических семьях — разумеется, только с согласия их и их родителей. В-третьих, все волшебные нечеловеческие существа, обладающие разумом — кентавры, гоблины, домовые эльфы, русалки и так далее — будут уравнены в правах с людьми; для защиты их прав будет создан специальный комитет. В-четвёртых, в структуре Министерства будет создан департамент по мирному взаимодействию с немагическим населением и внедрению немагических технологий в волшебную среду. И ещё одно изменение непосредственно касается школы Хогвартс, но об этом расскажет её директор, профессор Минерва Макгонагалл.

— Благодарю, министр, — слегка чопорно произнесла Макгонагалл. — Это касается системы распределения по факультетам. Думаю, многие согласятся, что её существование в прежнем виде абсолютно неприемлемо, ибо приводит к неспособности факультетов мирно сосуществовать друг с другом. Традиции — это хорошо, но только до тех пор, пока они не противоречат здравому смыслу и не мешают обществу развиваться. Поэтому, начиная с нынешнего учебного года, распределение будет осуществляться случайным образом, на основе жеребьёвки. Разумеется, будут приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить беспристрастность данной процедуры.

Едва директор Хогвартса закончила говорить, как на стадионе поднялась настоящая буря. В который раз за этот день все двести тысяч зрителей принялись громко кричать, только теперь в их выкриках не было единства: слышны были вопли как согласия с действиями Министерства, так и возмущения нарушением древних традиций. Последние исходили, как подумалось внимательно наблюдавшему за происходящим Гарри Поттеру, от представителей чистокровных семейств. Впрочем, он с удовлетворением отметил, что недовольные составляли меньшинство аудитории. Переглянувшись с игроками своей команды, Гарри прочёл на их лицах полное согласие со словами министра (даже Блетчли не стал возмущаться, более того — с отвращением поморщился, услышав крики недовольства). Стоявшая вместе с другими почётными гостями Гермиона громко воскликнула: «Давно пора!», а Невилл с Луной горячо поддержали её. Джинни в знак солидарности тихо прикоснулась к руке Поттера; этот жест отвлёк парня от размышлений, напомнив об одном деле, намеченном им на сегодня.

Когда гул зрительских трибун немного утих, Кингсли вновь взял слово:

— Разумеется, за один день всё это сделать невозможно. Предстоит очень много работы, требующей объединённых усилий всего магического сообщества. Но пример сборной Хогвартса ясно показывает нам, что какими бы разными волшебники не были, они способны сплотиться ради достижения поставленной цели, несмотря ни на что. И в заключение хочу сказать, что присутствующий здесь президент Международной конфедерации магов, достопочтенный синьор Пьетро Чимароза заверил меня, что сделает всё, дабы нашему примеру последовали другие страны.

Итальянец величественно кивнул, подтверждая слова британского министра магии.

— Ну вот, у меня всё. Приношу извинения, если моя речь показалась кому-либо слишком длинной. На этом трансляцию можно считать оконченной.

— Нет! — над стадионом разнёсся усиленный Сонорусом голос Гарри Поттера (всё внимание тотчас обратилось на него). — Есть одна вещь, которую я хочу сделать именно здесь и сейчас, пусть и на глазах всего мира, — он немного помолчал, собираясь с мыслями. — Шесть лет назад я повстречал одну девушку. Конечно, мы оба тогда были совсем юными, но это не помешало ей всем сердцем влюбиться… нет, полюбить меня. К несчастью, я долгое время не замечал её чувств и даже не особо обращал на неё внимания, будучи увлечён другими делами и не понимая, что тем самым причиняю ей сильную боль. И лишь чуть более года назад я наконец прозрел и понял, что передо мной самая лучшая девушка на свете — яркая, весёлая, полная жизни и огня. И сегодня я хочу задать ей один вопрос, — Поттер вынул из кармана кольцо, которое носил с собой уже два месяца. — Джиневра Молли Уизли, согласна ли ты стать моей женой?

— Да, Гарри, да, да, да!!! — сияющая Джинни бросилась к нему, и на глазах двухсот тысяч зрителей они слились в жарком поцелуе.

В следующую секунду стадион опять наполнился громом аплодисментов и криками поздравлений. Не выпуская — теперь уже — невесту из своих объятий, Гарри обвёл взглядом трибуны в поисках замеченной им ранее семьи Уизли. Первыми ему на глаза попались Артур и Молли, утирающие слёзы радости за своих детей, одним из которых они уже давно считали Поттера. Билл, Чарли и даже Флёр дружно орали что-то бессвязное; Перси, недавно окончательно примирившийся с семьёй, казалось, с трудом удерживается, чтобы не присоединиться к ним; глаза Джорджа сияли, а по лицу блуждала задорная улыбка — впервые после битвы за Хогвартс.

— Гарри, Джинни, поздравляю! — донеслись до Поттера слова Гермионы. При звуке её голоса юноша нашёл взглядом Крама и многозначительно подмигнул ему, напоминая о некоем пари.

— Герм-ивона, можно тебя на минуту? — запинаясь, произнёс болгарский ловец, подойдя к Грейнджер. — Мне нужно с тобой поговорить.

— Виктор? — она густо покраснела. — Д-да, конечно.

— Герм-ивона… — начал Крам, когда они отошли на достаточное расстояние, чтобы никто не смог подслушать. — Уже почти четыре года, как мы знакомы, и всё это время я не переставал думать о тебе. Да, мы провели вместе не так много времени, но мне… в общем, этого хватило, чтобы понять: из всех девушек, которые мне встречались, ты самая лучшая — красивая, умная, не видишь во мне только звезду… Прости, я, наверное, коряво излагаю, у меня просто не было опыта… ну… в отношениях… И вообще, я далеко не идеал — неуклюжий на земле, и внешностью не вышел… только и могу, что снитчи ловить… В общем… я пойму, если ты откажешься, но… не согласишься ли ты со мной встречаться?

— Виктор, я… тоже не переставала думать о тебе, — призналась Гермиона, низко опустив голову, чтобы скрыть краску в лице. — Ты первый, кто… увидел во мне именно девушку…

Мгновением позже они полностью растворились в объятиях друг друга.

Всеобщий ажиотаж, царящий на стадионе, сосредоточился на Гарри и Джинни, поэтому данную пару никто не заметил, кроме двух человек.

— Не правда ли, они хорошо смотрятся вместе? — заметила Луна, мечтательно улыбаясь неизвестно чему.

— Да, пожалуй, — признал Невилл, успевший перемолвиться парой слов с Биллом Уизли (вся семья как раз высыпала на поле) и выяснить, что Рон действительно повёл себя как последняя сволочь; затем с видом человека, решившегося на безумный поступок, он спросил:

— Луна, что ты скажешь, если я тоже предложу тебе встречаться?

— Ох, Невилл! — Лавгуд прильнула к нему всем телом; глаза её радостно сияли. — Я боялась, что ты никогда этого не спросишь!

Тем временем к Гарри и Джинни, окружённым членами семьи Уизли, подошли Гвеног Джонс и Диего Бертолина.

— Спасибо за игру, Поттер, — улыбнулась Джонс, пожимая парню руку. — Думаю, твоя стратегия войдёт в историю и впоследствии будет использоваться повсеместно. И да, поздравляю вас обоих с предстоящей свадьбой.

— И в связи с этим мы хотим вручить вам свадебные подарки, — добавил Бертолина. — Хотя заранее этого делать не принято, но сегодня день, когда ломаются традиции, так что… Я обещал подарить свою метлу одному из игроков сборной Хогвартса — и сдержу слово. Она твоя, — с этими словами он протянул метлу Гарри.

— Это мне? Самая уникальная метла в мире? — ошеломлённо спросил юноша.

— Именно. Честно говоря, я долго колебался в своём выборе, но, в конце концов, ты капитан команды. Если сам не захочешь ею владеть, можешь передать любому из игроков по своему усмотрению. Я пришлю тебе сову с описанием всех возможностей этой метлы и способов ими управлять.

— Ну а мой подарок, — усмехнулась Джонс, — может, и не столь значителен, но, надеюсь, тоже понравится. Скажи, Джинни, ты не думала о спортивной карьере?

— Думала, — смущённо призналась девушка. — Это моя самая заветная мечта.

— В таком случае можешь уже считать себя одной из «Холихедских Гарпий». Со следующего сезона у нас как раз освобождается место одной из охотниц. Наш менеджер, кстати, тоже видел тебя сегодня, так что возражать не будет.

— Спасибо, мисс Джонс, — пролепетала зардевшаяся Джинни. — Только мне предстоит ещё год учёбы в Хогвартсе…

— Просто Гвеног. Полагаю, этот вопрос можно будет решить с общей пользой. И ещё, — Джонс немного помедлила. — Не волнуйся, ты получила приглашение вовсе не потому, что скоро станешь миссис Поттер; я решила взять тебя ещё во время матча.

Когда Джонс с Бертолиной удалились, к будущим супругам подошла Минерва Макгонагалл.

— Профессор Макгонагалл, — обратилась к ней Джинни, — я хочу спросить…

— Я уже знаю, мисс Уизли, — прервала её директор Хогвартса. — Гвеног мне рассказала. Думаю, мы с моим преемником на посту декана Гриффиндора сможем скорректировать ваше расписание таким образом, чтобы вы могли и учиться, и играть.

— А кто этот преемник? — полюбопытствовал Гарри.

— Небезызвестная вам Гестия Джонс, кстати, сестра Гвеног. И раз уж вы напомнили о себе, Поттер, я должна спросить — планируете ли вы вернуться в Хогвартс, чтобы восполнить потерянный год? Мисс Грейнджер уже согласилась.

«Кто бы сомневался», — подумал парень, а вслух сказал:

— Я думал об этом, профессор, но не уверен, что…

— Гарри! — перебила его Джинни. — Соглашайся, пожалуйста! Неужели ты хочешь, чтобы я провела ещё год без тебя, особенно после того, как сам сделал мне предложение?

— Ладно, уговорила, — улыбнулся Гарри; одновременно с этим он вдруг вспомнил о том, что озадачило его ещё в тот день, когда он узнал о грядущем матче века.

— Профессор Макгонагалл, я давно хотел спросить…

— Да, Поттер?

— Почему портрет… — гриффиндорец запнулся, не в силах произнести имя, — предыдущего директора не появился в Хогвартсе?

Несколько минут Макгонагалл молчала, отрешённо глядя на своего ученика.

— Что ж, я знала, что вы рано или поздно спросите об этом, — наконец заговорила она, тяжело вздохнув. — Когда я, вступая в должность, обустраивалась в директорском кабинете, то нашла это, — она протянула Гарри небольшой свиток пергамента.

«Не знаю, кто сейчас читает это. Если кто-либо из преподавателей, мракоборцев или членов Ордена Феникса, значит, мальчишка Поттер всё-таки справился со своей задачей. Если же кто-либо из Пожирателей, то… В любом случае я окончательно мёртв. Хотя я мёртв уже много лет… Понятия не имею, зачем я сейчас это пишу, наверное, просто чтобы убить время. За стенами замка Тёмный Лорд собирает армию и совсем скоро нападёт на Хогвартс, а значит, моё директорство подходит к концу: в свете того, что я должен сделать, меня наверняка прикончат или те, или эти. Директор Хогвартса… как же мне это надоело… Очередная и самая большая издевательская насмешка, как будто их и без того было мало… Пожалуй, я успею провести ритуал, чтобы мой портрет никогда не появился в этом ненавистном кабинете, не хватало ещё, чтоб и после смерти мне не давали покоя. А там… вознесут ли меня на пьедестал или наоборот, смешают с грязью — мне будет уже всё равно.

С. С.»

Закончив чтение, Гарри и Джинни некоторое время стояли в тягостном молчании (Макгонагалл же тактично удалилась, уведя с собой остальных Уизли).

— Он был самым храбрым человеком, которого я знал, — наконец произнёс Поттер.

— Да, — эхом отозвалась Джинни. — Я только сейчас поняла — если бы не он, мы бы в Хогвартсе не пережили последний год. И знаешь что, Гарри?.. — она замялась, поражённая внезапной мыслью.

— Что такое?

— Если у нас будут дети, — девушка покраснела, — что если мы назовём одного из них в его честь?

— Отличная мысль, — невольно улыбнулся Гарри. — Но хватит о грустном, пора идти праздновать.

— Да, ты прав.

И, взявшись за руки, Гарри и Джинни направились к ожидавшим их родственникам и друзьям.

Глава опубликована: 23.04.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Джинни-95: Оставляйте, пожалуйста, отзывы) Особенно приветствуется конструктивная критика)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
12 комментариев
Джинни-95. Вопрос - куда делся Оливер Вуд? Про уровень остальных игроков по канону судить сложно, но по-моему именно Вуд лучший вратарь и он обидится гораздо сильнее Рона, причём заслуженно
Джинни-95автор
123kostik1
Мой фанфик - кого хочу, того и включаю в сборную)))
А если серьёзно - планируя состав сборной Хогвартса, я думала о Вуде, но решила не множить гриффиндорцев без необходимости. К тому же Вуд закончил школу уже 4 года назад (если не ошибаюсь), а Дэвис, Скоткинс и Блетчли - совсем недавно.
Естественно, вы решаете) но я не мог не спросить
Джинни-95автор
123kostik1
Надеюсь, это не отвратит Вас от моей работы)
Работ посвященных квиддичу не так много, буду следить за вашим творчеством)
Повторится финал чемпионата мира, Гарри поймает снитч, а сборная мира победит с минимальным счётом, или ничья.
Хог проиграет, но обидно не будет.
Джинни-95автор
123kostik1
Одно из утверждений верное))

Добавлено 15.04.2020 - 16:44:
greenarsenic
Обидно точно никому не будет))
Неплохой финал, спасибо)
Джинни-95автор
123kostik1
Вам спасибо, что прочитали и понравилось)) Как я и говорила, одно из ваших предположений оказалось верным)
Интересный вариант проведения преобразований - через квиддич! И квиддич хорошо описан, это редкость)).
Джинни-95автор
Veela-Lily aka 55 Гудвин
Спасибо! Я старалась, хотя крайне далека от спорта))
Ну так в мире волшебников квиддич - самая популярная тема, неудивительно, что Министерство решило воспользоваться этим в благих целях)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх