↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возмездие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Сказка, Драма
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
...как гласила семейная легенда, во время длительной осады замка, когда внутри осаждённых стен царили отчаяние и голод, и надежда оставалась только на милосердие Господа – потому что не ждать же её от врага – кот опрокинул свечку в палатке командующего осадой. Говорили, что в ту ночь случился страшный пожар, в котором сгорели все их припасы и ещё половина лагеря, и осаду пришлось частично снять, что позволило защитникам тайком пополнить припасы и продержаться до прихода подкрепления.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Коты жили в поместье О’Муров всегда. Или, по крайней мере, с шестнадцатого века, когда, как гласила семейная легенда, во время длительной осады их замка, когда внутри осаждённых стен царили отчаяние и голод, и надежда оставалась только на милосердие Господа — потому что не ждать же её от врага — кот опрокинул свечку в палатке командующего осадой. Говорили, что в ту ночь случился страшный пожар, в котором сгорели все их припасы и ещё половина лагеря, и осаду пришлось частично снять, что позволило защитникам тайком пополнить припасы и продержаться до прихода подкрепления. Легенда утверждала, что это не было волшебной случайностью, а стало результатом договора между Рори О’Муром и демоном Белетом, приславшим к нему на помощь одного из своих детей. И платой за эту помощь была клятва О’Мура демону в том, что его потомки всегда станут заботиться о потомстве этого хвостатого спасителя.

Впрочем, люди вокруг знали только то, что однажды кот спас род О’Муров от врагов, и поэтому все графы всегда заботятся о котиках и кошках. И лишь члены семьи знали правду — что это не было обычное спасение.

Это была сделка.

Говорили ещё, что этих демонических котов легко было отличить по «испачканным в саже» лапам, и какого бы окраса ни был зверёк, его пальцы до самых щиколоток всегда были чёрными. Так же, как и левое ухо.

Именно такие коты и кошки и водились в поместье О’Муров больше четырёхсот лет — и, сказать по правде, они жутко бесили его нынешнего наследника. Коннор О’Мур вообще не любил кошек. Собак он тоже недолюбливал, но готов был с ними смириться — особенно когда он, наконец, переедет жить из их, прямо сказать, тесноватой квартиры в поместье.

Владела старинным поместьем О’Муров его тётушка, Орна О’Мур — и чем дальше, тем больше Коннор понимал принца Чарльза. С каждым годом вероятность так и помереть принцем становилась для него всё менее призрачной — и с каждым годом Коннор всё крепче ощущал своё родство с ним. Духовное — но от этого ничуть не менее крепкое. В самом деле: его тётке уже было далеко за восемьдесят, не за горами был и девяностолетний юбилей — а она продолжала в любую погоду в компании одного или нескольких своих мерзких питомцев совершать после ланча обход поместья, чтобы, вернувшись к вечеру, покормить гадких котов, коих у неё была едва ли не дюжина. И ведь ничего её не брало! Ни грипп, ни простуда, ни какой-нибудь перелом шейки бедра, в конце концов! Нет, тётка была бодра и здорова, и, судя по всему, вступила в гонку долгожителей, твёрдо намереваясь обыграть хотя бы королеву Елизавету.

Коннор был, конечно, младше принца Чарльза, но ему уже давно исполнилось пятьдесят… да что там — его шестой десяток угрожающе приблизился к половине. И он-то, в отличие от тётки, не мог похвастаться идеальным здоровьем!

И что, что ему оставалось делать? Ждать? Пока вся его жизнь пройдёт в небольшой тесной квартирке, пока тётка шикует в поместье одна с дюжиной котов и кучей прислуги? И ведь она даже не звала своего единственного, между прочим, племянника и его супругу жить с ней! Нет! Приглашать в гости приглашала, да. Два раза в год — на Рождество и Пасху. А жить не звала, хотя Коннор ей намекал, и весьма прозрачно: говорил, что они с женой устали от Дублина, и что они волнуются за свою дорогую тётушку — а ну как случится что? Пожилые люди так хрупки… Н-да, пожалуй, это он зря добавил — но он просто не выдержал! Старая ведьма тогда так мерзенько ухмыльнулась и проквакала, что, мол, пожилые — может быть, а у них в семье никогда никаких пожилых не было. Все всегда умирали в самом расцвете сил. Так что Коннору совершенно не о чем беспокоиться.

Ведьма.

Ну ведь как есть же ведьма! Тощая, и ходит, словно проглотила оглоблю. Таскается вечно в своём дождевике и шляпе, и, кажется, с каждым годом лишь здоровеет. Да у неё и волосы почти не поседели — так и остались чёрными всего-то с несколькими седыми прядями! Если, конечно, это она их не красит вот так странно.

И что ему оставалось делать? Он просто должен, он обязан был позаботиться о них с супругой — и, конечно же, о сыне. Рори уже второй год учился в прекрасном колледже, и было бы правильно, если бы он по окончанию обучения мог с гордостью говорить о себе как о наследнике О’Муров, а не непонятно ком.

Коннор не был плохим человеком — отнюдь нет. При других обстоятельствах он бы ни за что не решился на подобное, однако в нынешних Коннор просто не видел другого выхода.

Он был вынужден. Да. Ему просто пришлось!

И потом, он ведь не сделал ничего по-настоящему ужасного. Его тётка уже прожила долгую достойную жизнь, и потом, разве не она всегда мечтала умереть «в расцвете сил», а не тихо угасать неделями или даже месяцами в кровати? Нет — так, определённо, будет лучше. Прежде всего, для неё самой.

Самым сложным было принять такое решение — а вот воплотить его в жизнь оказалось просто: поместье О’Муров было весьма обширным, и уединённых мест на маршруте его владелицы хватало даже с избытком. Сталкивать старуху с тропинки прямо в мелкий ручей, чьё дно представляло из себя скопище крупных камней, было, конечно, крайне неприятно, но совсем несложно. Главное было всё правильно рассчитать — Коннор не был большим специалистом в анатомии, тем более, судебной, однако детективы смотрел, и примерно представлял себе все эти вскрытия и расследования. Главное — сила удара, траектория падения и, конечно же, полное отсутствие свидетелей. Что ж — он даже не стал её толкать. Просто подкараулил и аккуратно схватил за лодыжку — чего на полном ходу хватило, чтобы старуха упала. Коннору осталось лишь отследить, чтобы её лицо оказалось в воде, и слегка придержать голову, радуясь, что тётка не слишком и дёргалась — видно, в самом деле хорошо головой приложилась.

Если бы ещё не эти чёртовы кошки! Сегодня они сопровождали тётку втроём и словно бы обезумели, кидаясь на него, кусаясь и царапаясь. Хорошо, что Коннор предполагал подобную неприятность и оделся в плотные широкие штаны, высокие ботинки и свободную брезентовую куртку. Хуже было с головой и с руками, но, к счастью, котам не понравилось купание в ручье, и они от него отстали.

А больше никаких свидетелей не было.

Алиби, конечно, представляло некоторую проблему, но он надеялся, что справился с ней — и оказался прав. Хотя оно особенно и не понадобилось, ибо смерть Орны О’Мур без проблем признали несчастным случаем. Так что Коннор с женой вскоре после похорон, наконец, смогли переехать туда, где, как он считал, им давным-давно пора была жить. Правда, тётка и мёртвой пыталась не дать им спокойно делать это, указав в завещании отдельным пунктом, что поместье наследуется исключительно вместе с котами, и новому хозяину следует заботиться о них и оберегать.

Что ж… Коннор знал, чем на это ответить.

Ещё на похоронах он начал сетовать, что эти коты были сильно привязаны к своей хозяйке и так тяжело переживают её уход, что он всерьёз переживает о них. В конце концов, они тоже уже немолоды… некоторые, мол, с тех пор даже и не выходят, а где их искать в большом доме, они с женой и не знают.

Ах, если бы это было так! Но увы — коты по-прежнему являлись к своим мискам, требуя ежедневной еды, и лишь злобно шипели на Коннора при любых попытках приблизиться к ним хотя бы на расстояние вытянутой руки. Однако же деваться никуда не собирались.

Что ж… Коннора их планы интересовали мало. И через пару недель, когда всё успокоилось, он просто подмешал в их еду снотворное, а когда они, наконец, заснули, сложил в четыре большие спортивные сумки всю дюжину — и, когда стемнело, увёз подальше.

Миль так за восемьдесят.

Пусть теперь живут там. В конце концов, мир объединяется и всё такое — пускай осваивают новые территории.

Коннор бы и сам не мог сказать, почему он этих тварей попросту не отравил. Пожалуй, он всё же опасался, что кто-нибудь станет задавать вопросы — хотя кому их было задавать тут? И потом, этот пункт в завещании… не то чтобы Коннор был суеверен — нет. Конечно же, нет, он был современным образованным человеком без предрассудков — в конце концов, он ведь убил тётку! Однако, одно дело — убить зажившуюся старуху, и совсем другое — столь возмутительным образом нарушить один из пунктов завещания. Это всё-таки неловко. А так… Ну, он ведь принял наследство целиком, не так ли? И он вовсе не навредил этим шерстяным поганцам — он просто отвёз их попутешествовать. Им же будет и лучше — когда они ещё побывали в большом городе? А горожане кошек любят — так что эти мохнатые твари наверняка без проблем найдут себе дом. Не один, разумеется: кто в здравом уме возьмёт себе дюжину котов и кошек? Так что он оставил их на задворках Дублина — в таком крупном городе никто и внимания не обратит на новую дюжину бездомных котов.

Коннор выгрузил котов в небольшом овраге у дороги — и, положив на траву среди какого-то мусора, поднялся к дороге и уехал с чувством глубокого облегчения.

…Первым проснулся крупный белый кот с чёрными лапами, хвостом и ушами. Чувствовал он себя прескверно: его мутило и одновременно клонило в сон. А главное — вокруг были очень, очень странные и незнакомые запахи. Немного покачиваясь, он сел и принялся вылизываться. Так он постепенно привёл в порядок себя — а затем принялся вылизывать лежащего совсем рядом очень похожего на него кота, у которого было ещё два чёрных пятна на спинке.

Ближе к утру они все вполне пришли в себя — и при этом были очень, очень злы. Они могли бы смириться с потерей той О’Мур, что за ними ухаживала — хотя и сочли поступок нового хозяина поместья возмутительным. Но того, что новый хозяин дома выставил их, они простить не могли.

Наскоро перекусив местной живностью, коты долго сидели в том овраге, обсуждая, что они теперь могли бы сделать. Их вердикт был однозначен: новый владелец дома позабыл о чести рода и о данном обещании, и должен быть наказан.

И когда решение было принято, поднялись — и пошли. Они, разумеется, не знали никаких дорог — только направление. Но котам не писаны ни законы, ни границы — и они шли через деревни и поля, через рощи и леса, медленно, но неотвратимо приближаясь к тому месту, что больше четырёх веков было домом для их рода.

Они не спешили. Устраивались отдохнуть в пустых домах или в амбарах, разгоняя заодно мышей и ими же обедая, а если в нужный час поблизости не оказывалось ни тех, ни других, коты устраивались под деревьями, разгребая сырую траву и старые листья и докапываясь до сухой земли. Но в конце концов они дошли — и под покровом ночи подошли к старому дому.

Сказать честно, им было его немного жаль. Он так долго был их родовым гнездом! Но порой приходит время распроститься с прошлым — и, в конце концов, не они ведь это начали.

Дом они все знали хорошо. Намного лучше, чем его новые хозяева. И знали, где есть старая проводка.

Оставалось позаботиться о том, чтобы рядом в тот момент, когда на кончиках полуоборванных торчащих — теперь — проводов мелькнут искры, оказались старые газеты и журналы. И промасленные тряпки — благо, масла в кладовой хватало. Так же, как и виски в погребе — хотя, сказать по правде, дотащить бутылку с ним до комнаты было намного сложнее, чем растащить тряпьё с бумагой.

Они передвигались быстро и бесшумно, одиннадцать котов и кошек — а одна из них, черепаховая, маленькая, чернолапая и черноухая, сидела на пороге спальни и смотрела, чтобы новые владельцы дома не проснулись.

Ближе к утру все приготовления были закончены, и сразу в нескольких окнах старого дома вспыхнул — всего на секунду — свет: не так и сложно было допрыгнуть до выключателей. Искры брызнули на старые газеты, упали на старые пропитанные маслом тряпки и в блюдце с виски — и пламя занялось. И когда его оранжевые язычки весело заплясали, перепрыгивая на ковёр и стены, коты с кошами ушли — теперь уже и вправду навсегда.

И, добравшись до дороги, попрощались. Их общая жизнь под покровительством людей, чей предок когда-то получил в дар их родителя, закончилась, и пришла пора осваивать новые земли и искать новые семьи, готовые дать им своё покровительство взамен за заботу и пригляд за их здоровьем и благополучием.

Они уже не увидели, как разгорелся тот пожар, и как в призванном ими огне сгорел дотла весь старый дом — и не увидели, как выбежали из него Коннор О’Мур вместе со своей супругой. Выбежали как были — в одних пижамах, тапках, ну и с телефонами. Единственном, что у них теперь осталось из имущества.

О’Муры их больше не интересовали.

Они разбрелись по всей Ирландии, и потомки их теперь расходятся по миру, появляясь тут и там и меняя и окрасы, и породы — ибо кровь их смешивается с самыми разными породами. И только родовой их признак остаётся неизменным: та часть их лап, что касается земли, всегда черна, так же как черно и ухо. Левое, конечно.

И если вы однажды встретите кота с такой отметиной, теперь вы знаете, что делать. И чего не делать — ибо они столь же мстительны, сколь благодарны, как и тот, кто их привёл на землю.


* * *


Рассказывают, что через восемь лет после того пожара маленький мальчик, названный в честь деда Коннором, принёс домой с прогулки маленького чёрнолапого котёнка с чёрными ушами и хвостом. И его родители на удивление охотно разрешили этого зверька оставить, посмеявшись, что зато теперь тот самый дед с своею бабкой наверняка прекратят свои внезапные визиты к ним, после которых папа мальчика обычно начинал с остервенением готовить рубленный бифштекс, а мама шла с остервенением гонять на ноутбуке монстров. Потому что кошек дед и бабка мальчика буквально ненавидели — а детям, сочли его мама с папой, будет весьма полезно общение с животным.

Тем более, таким очаровательным, как этот маленький котёнок.

Глава опубликована: 05.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Котики

Фанфики и ориджи о котиках, или где котики играют заметную роль.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 578 Кб
Башня (джен)
Менеджер (джен)
Ёлочка (джен)
Тату (джен)
Убежище (джен)
Морзянка (джен)
>Возмездие (джен)
Forgotten (джен)
Матрос (джен)
Эксклюзив (джен)
Quis custodiet (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев
Вот да!
Никогда не обижайте кошаков!
(воинственно машет хвостом)
Alteyaавтор Онлайн

Цитата сообщения хочется жить от 05.04.2020 в 21:03
Вот да!
Никогда не обижайте кошаков!
(воинственно машет хвостом)
Это не простые кошаки!
И вообще. Слово нарушать некрасиво!
Alteya
Как всегда под впечатлением. Давно витает у меня подобная идея, ну, не совсем такая, но про то, что коты не так просты, как кажется порой близоруким.
Мурашки, честно говоря, от "возмездия".
Шикарно!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения NAD от 05.04.2020 в 21:19
Alteya
Как всегда под впечатлением. Давно витает у меня подобная идея, ну, не совсем такая, но про то, что коты не так просты, как кажется порой близоруким.
Мурашки, честно говоря, от "возмездия".
Шикарно!
Спасибо! :)
Ну, это не все коты такие. А конкретно эти, которые от того белетовского котика пошли. )
клевчук Онлайн
бабку жалко.
и дом тоже.(
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 05.04.2020 в 21:25
бабку жалко.
и дом тоже.(
Угу. Очень. (((
Бабку жалко, да.. Коннор легко отделался.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Morna от 05.04.2020 в 23:36
Бабку жалко, да.. Коннор легко отделался.
Ну как сказать... мечта разрушена, он нищий, сын общаться не горит желанием... Возможно, всё дело в том, что это всё-таки не ангелы, а демонические котики. )
Нельзя котиков обижать...
Хорошо, что следующее поколение в таком не замечено))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Хелависа от 06.04.2020 в 07:09
Нельзя котиков обижать...
Хорошо, что следующее поколение в таком не замечено))
Да никакое не замечено - Коннор уникален! )
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Alteya от 05.04.2020 в 23:42
Ну как сказать... мечта разрушена, он нищий, сын общаться не горит желанием... Возможно, всё дело в том, что это всё-таки не ангелы, а демонические котики. )
а вот были бы это котики ангельские...
к примеру, ангела Азраила.)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 06.04.2020 в 07:13
а вот были бы это котики ангельские...
к примеру, ангела Азраила.)
Дом бы уцелел...
Но увы - демоны, они такие. )
клевчук Онлайн
Цитата сообщения Alteya от 06.04.2020 в 07:17
Дом бы уцелел...
Но увы - демоны, они такие. )
дом - да. в отличие от Коннора.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 06.04.2020 в 07:24
дом - да. в отличие от Коннора.
Ну, тут надо выбирать. ))
Эти-то котики к дому были привязаны... вернее, к семье, которая о них заботилась в этом доме.
А он.
Отлично!
Напомнило немного "Ултарских кошек" Говарда, их, Лавкрафта. ))
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Корнелий Шнапс от 06.04.2020 в 12:44
Отлично!
Напомнило немного "Ултарских кошек" Говарда, их, Лавкрафта. ))
Вау! Ух ты!
Хоть автор и не читал (я Лавкрафта вообще боюсь), но очень впечатлён. )
Какая страшная история! Пожар в доме - это не только наказание за то , что наследник выгнал котов, но и за то, что он совершил убийство, коты все видили. Расплатился наследник за свою жадность!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения mhistory от 06.04.2020 в 16:33
Какая страшная история! Пожар в доме - это не только наказание за то , что наследник выгнал котов, но и за то, что он совершил убийство, коты все видили. Расплатился наследник за свою жадность!
Да, конечно! Хотя, возможно, если бы он их не трогал, всё бы обошлось...
Замечательно и поучительно.
А коты такие коты - "той О'Мур". ))) Эта та, которая их любила и холила девяносто лет. ) Спасибо!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Dolores-s от 21.06.2020 в 18:57
Замечательно и поучительно.
А коты такие коты - "той О'Мур". ))) Эта та, которая их любила и холила девяносто лет. ) Спасибо!
Да! Именно она! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх