↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И неба свод (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Крош решил рассказать Лосяшу про их с Ёжиком путешествие к краю Земли. И о возвращении.

На турнир «Сова и глобус», номинация «Редкие птицы».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Правильно Ёжик сказал: никто нам точно не поверит! Эх, жалко фотоаппарат утонул. Вы бы тогда все увидели!

— Друг мой телеологичный…

— Чего?

— …ваше мнение, что Земля плоская, само по себе абсурдно. Но утверждать, что она к тому же ещё и квадратная! Это… это не лезет ни в какие рамки! Вы хоть что-нибудь знаете о реальной геономии?! О планетологии? О банальной географии, в конце концов?!

— Не-а. Но край Земли мы с Ёжиком своими глазами видели. Скажи, Ёжик!

— Ага.

— И как же вы, эмпирические мои, смогли вернуться назад? Ведь вы, по вашим словам, чуть за край Земли, хе, не свалились.

— Ну как-как… Вытянули лодку за верёвку, выгребли из этого течения. Доплыли потом до какого-то острова. Решили поискать там что-нибудь поесть, а то у нас совсем припасов к тому времени не осталось. Ну идём, значит, идём, а там такой му-ужик здоровенный. Стоит и держит небо. Представляешь? Всё-всё небо. Звёзды, луну, солнце. Чтобы оно нам на головы не попадало.

— Да вы шутите, эклектичный вы мой! Атлант-то тут при чём?

— Кто?

— Атлант, или Атлас. В древнегреческой мифологии — это титан, который держит на плечах небесный свод. Но ваши ошибочные представления о плоской земле совершенно не оттуда! Плоскую землю с черепахой и слонами представляли себе древние индийцы. А вот в Древней Греции астрономия, математика и мореходство были развиты достаточно, чтобы доказать, что Земля — круглая. Правда, они считали, что в её центре находится гора Олимп, но некоторая неточность простительна эпохе, в которой технологический прогресс ещё не позволял объяснить все наблюдаемые явления.

— Не знаю, никакой горы мы не видели. Верно, Ёжик?

— Ага.

— Зато сад был. Красивенны-ы-ый. И яблоки там не простые…

— …а золотые?

— Точняк!

— Это сад Гесперид, необразованный мой. Эти яблоки, по преданию, сама богиня Гера подарила Гее — Земле. Их охраняют Геспериды, дочери Атланта, и дракон Ладон.

— Дракон был, ага. Он, правда, не представился. Неговорящий оказался. И нелетающий. Мы его яблоками угостили. А то он, бедный, до них дотянуться не мог никак. Ну и себе набрали, конечно. Яблоки, конечно, не колбаса, но тоже сойдёт. Ну и пошли назад. Вышли обратно к морю, и тут лодка какая-то причаливает. Здоровенная, а на ней куча народу. Они тоже какую-то золотую штуку искали. Мы им яблоки предложили, но они сказали, что это не то. Хотя один из них обрадовался. Ему эти яблоки как раз нужны были позарез. Ну, он на нашу лодку пересел и нас сюда в два счёта довёз. Тоже здоровенный мужик такой! Короче, мы ему те яблоки, которые не доели, и отдали. Он сказал: «Спасибо», — и дальше поплыл. На нашей лодке, правда, ну да ладно. Она после края Земли того, потрёпанная немного. Далеко не уплывёт. Но этот может и успеет куда ему надо добраться.

— Иными словами, мой мифологичный друг, у вас нет ни фотоаппарата, ни яблок, ни даже лодки? Вам не кажется, что ваша история в таком свете выглядит, мягко говоря, дилетантизмом и фальсификацией? Проще говоря, неграмотной выдумкой и обманом. Земля, антинаучный вы мой, круг-ла-я. А небосвод — лишь пространство вокруг Земли, заполненное воздухом, иначе говоря, смесью газов, плотность которых постепенно уменьшается по мере удаления от поверхности планеты. Его невозможно удержать на плечах и вообще как-либо потрогать.

— Я же говорил, что никто не поверит. Но мы-то всё видели. Верно, Ёжик.

— Ага.

 


* * *


 

— Послушайте, друг мой, это совершенно антинаучно.

— Да я ж тебе показываю. Вот росток, вот картинка. Натуральный определитель, какое тебе «антинаучно»?

— «Определитель мифических и магических растений»? Вам не кажется, что в самом его названии заключено понятие «антинаучности»?

— Я ж тебе показываю — вот росток!

— Уверен, это можно объяснить как-то иначе. Особая порода, редкая мутация…

— С золотыми листьями, забодай тебя кентавр?!

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Taineleавтор
Kcapriz, спасибо)
Автор тоже старался записать это всё голосами персонажей)

Jeranda, спасибо) Рад, что получилось достаточно близко по атмосфере к сериалу.
Неплохо получилось, на самом деле. Эдакая детская сказка, которая может объяснить понятие антинаучности, что такое мифология и с чем ее едят. Однозначно в коллекцию, года через два-три пригодится, когда малая подрастет :)
Не видела ни одной серии "Смешариков", но даже мне кажется, что это в духе канона. Очень интересный кросс!
Taineleавтор
Rigel Manghild
Спасибо. Автору очень приятно, что его история может не только понравиться, но и принести пользу)

Foxita
Автор пытался этот дух передать) Спасибо
Jas Tina Онлайн
Старые добрые неподражаемые смешарики. Вхарактерные и ну очень узнаваемые. Вот вроде просто диалог, а сходу понимаешь о чем речь. Читала с улыбкой, будто смотрела очередную серию. Точнее продолжение одной конкретной.
Сова точно довольна и глобусом, и катанием на лодке, и Атлантом, на чьи прекрасные формы ей удалось полюбоваться. И надеюсь, яблочки тоже были ооочень вкусными ;))
Taineleавтор
Jas Tina
Спасибо за такой приятный обзор)
Яблоки, автор уверен, вкусные и очень полезные - не зря же их так охраняли)
Чудесная работа вышла! Приятно среди тлена, упоротости и драм прочитать такую теплую и вхарактерную историю:)
MalkavianKsenia
В духе Смешариков:)) так что сова на глобус налезла:)
Taineleавтор
Агния
MalkavianKsenia
Спасибо)
Миленько. И похоже на Смешариков.
*орет от восторга*
Уиии, дайте два!
Вообще высший пилотаж, конечно, писать по такому характерному фандому, как "Смешарики", но вы, Автор, сделали это восхитительно. Узнаваемо, точно, ярко. Читала голосами персонажей без малейшего напряжения. И прямо видела картинку. Отлично! Вот от всей души браво! Ну а идея вообще вне всяких похвал! Это ж надо так закрутить и при этом сделать все таким логичным! ;))) Ой, короче, порадовали! Здорово!
Taineleавтор
Dreaming Owl
Спасибо)

Эльза Маркова
Спасибо) Автор старался передать особенности речи персонаже) Рад, вам что понравилось)
Спасибо, автор! Вышло отлично, смешарики живые и настоящие, каноны совмещены ювелирно!
А ещё вы великолепны, потому что можете писать кратко. В маленьком объёме есть всё нужное, и ничего лишнего!
И читать вашу историю - чистое удовольствие! Спасибо!
Я не фанат «Смешариков», поэтому восторга не испытала. Тем не менее, из того, что я помню из этого мульфильма, просмотренного много лет назад, думаю, автор проникся атмосферой и персонажами прекрасно. Милая, вхарактерная зарисовка, построенная на диалогах на тему «форма Земли», которая заставила улыбнуться. В этом диалоге прям всё неумение людей слушать друг друга, или Крош отжигает. х)
Taineleавтор
Агнета Блоссом
Grace Rafferti
Спасибо)
Хелависа Онлайн
Замечательная зарисовка! Смешарики как они есть))
Балдела от диалогов и всего сюжета!
Очень остроумно, спасибо за веселье!:)
Taineleавтор
Хелависа
Lasse Maja
Спасибо)
Обожаю Смешариков! И чем их больше, тем лучше. А здесь именно они - любопытные, непосредственные жители очень странного мира. Он вроде бы детский и вроде бы нет. Он вроде как наш, и совсем не наш. Вот сходили до края света. И все смешалось в мире, титаны и черепахи, наука и мифология. А получилось как положено - симпатично.
Taineleавтор
Муркa
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх