↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Брешь в моем сердце (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
В небе Тедаса разверзлась огромная брешь, которую должна закрыть Инквизитор. Но кто закроет брешь, которая открылась в сердце Мариан вместе со взрывом в Киркволле? Бывшая Защитница стоит на краю пропасти и не знает: то ли шагнуть в нее, то ли построить мост и перейти наконец на другую сторону.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

— Но ведь нас и так уже четверо. Зачем нужен ещё один? — пожала плечами Лелиана.

— Ни одна серьёзная организация не может обойтись без лидера, — наставительным тоном произнесла Кассандра. — Мы решаем бытовые, военные, дипломатические вопросы. Но нам нужен человек, за которым пойдут люди. Нужен лидер, харизматичный, сильный, волевой. Вот как… как Героиня Ферелдена. Лелиана, ты ведь путешествовала с ней, ты должна понимать, о чём я говорю.

— Допустим, понимаю, — согласилась Лелиана. — Но где нам взять такого человека на роль Инквизитора? Героиня, насколько я знаю, сейчас с головой ушла в дела Серых Стражей.

Кассандра с надеждой взглянула сначала на Каллена, а затем на Жозефину, но те отрицательно покачали головой. В самом деле, не каждый день встречаешь человека, которому было бы под силу объединить людей под знаменем новой и никому не известной организации.

— Должен быть кто-то, кто справится с этой ролью, — умоляюще произнесла Кассандра. — Кто-то, кто уже обрёл репутацию героя, чьи подвиги у всех на слуху, а имя — у всех на устах…

Внезапно Искательница замолчала, и лицо её вдруг просияло. Неожиданное озарение нашло на неё, и как только она сразу об этом не подумала!

— Я знаю такого человека, — выдохнула она. — И вы все тоже знаете. Кроме тебя, Жозефина.

— Не понимаю, — сказал Каллен. — Кроме Героини Ферелдена никто не приходит на ум.

— Не томи уже, говори, — нетерпеливо проговорила Лелиана.

— Ну как же! Подумайте, вам хорошо известна эта женщина! Вы встречались с ней в Киркволле.

Тело Каллена прошиб внезапный озноб. Была только одна женщина из Киркволла, достойная справиться с ролью Инквизитора.

— Защитница Киркволла, Мариан Хоук, — торжественно объявила Кассандра, и у Каллена сбилось дыхание.

— Но никто не знает, где она сейчас, — с сомнением проговорила Лелиана. — С тех пор, как она покинула Киркволл, о ней совсем ничего не слышно.

— Я знаю одного гнома, которому наверняка известно всё. Самый близкий её друг, Варрик Тетрас, — ответила Кассандра. — Уверена, он подскажет, как её найти.

— Если она хочет, чтобы её нашли, — парировала Лелиана.

Каллен вошёл к себе в палатку и бухнулся на стул. Мариан Хоук… Лишь Создатель ведал, как много для него значило это имя. Прошло около трёх лет с их последней встречи, когда она, измученная потрясениями, собиралась покидать Киркволл вместе с сестрой. Каллен готовился к тому, что больше никогда не увидит её, постоянно убеждал себя в этом. Но Мариан все равно оставалась единственной женщиной, которую он любил. И похоже, слишком сильно. Так сильно, что никак не мог забыть. И теперь Кассандра собиралась найти ее и предложить должность Инквизитора, как предложила ему должность командира войск Инквизиции. А вдруг у нее получится, и Мариан окажется здесь? Как он будет вести себя с ней? Скажет, что отчаянно скучал по ней, предложит начать все сначала? Нет, а если она уже замужем, если у неё есть дети? Всякое могло произойти. Хотя, пожалуй, Мариан не из тех женщин, которые так быстро привязываются к мужчине, чтобы в такой короткий срок создать семью. Ведь он фактически предлагал ей свою руку и сердце, но она отвергла их.

С замиранием сердца Каллен ходил на военный совет Инквизиции, ожидая, что вот-вот Кассандра скажет, что Мариан здесь. Однако через несколько недель Кассандра объявила, что Варрик Тетрас ничего не знает о местонахождении Защитницы. Гном прибыл в Убежище собственной персоной, вызвавшись помогать по мере своих сил.

— О, посмотрите-ка, кто у нас здесь! Кудряшок собственной персоной! — Варрик бесцеремонно хлопнул Каллена по руке в районе локтя, не дотянувшись до плеча. — Как поживаешь? Что, решил бросить службу?

— Да, как видишь. Храмовничество в прошлом. Варрик, Мариан… ты правда не знаешь, где она? — осторожно поинтересовался Каллен, боясь услышать ответ.

— В последний раз, когда я видел ее, она объявила всем, что хочет уединения и мирной жизни с сестрой. Никто не знает, куда она направилась. Я понимаю, ты бы хотел увидеть ее.

— Не знаю, — вздохнул Каллен. — Скорее я боюсь встречаться с ней. Мы расстались не на самой дружеской ноте.

— Если дело только в этом, то уверен, что Мариан простила тебя. Извини, что не могу устроить вам встречу, — Варрик сочувственно покачал головой.

Каллен испытывал смешанное чувство облегчения и разочарования. Нет, все же он хотел увидеть ее. Хотя бы раз снова взглянуть ей в глаза, которые смотрели на него из снов.

Два дня спустя в горах прогремел взрыв, и на голову Инквизиции из Тени выпала кунарийская женщина по имени Хиира Адаар, которую в народе тут же прозвали Вестницей Андрасте. Очень скоро она снискала всеобщее уважение, и Каллен понял, что последняя его надежда на встречу с Мариан угасла. Инквизитором была объявлена Адаар.

Глава опубликована: 30.04.2020

Глава 1

— Каллен?

— Мариан?

Каллен будто прирос к месту, когда увидел Мариан Хоук у себя в кабинете в башне Скайхолда. Это было так неожиданно, что он совсем растерялся и не знал, как себя вести. Столько лет он мечтал об этой встрече, но теперь, когда она наконец настала, он не мог выдавить из себя ни слова.

Варрик, который и привёл сюда Хоук, довольно усмехнулся и изрек:

— Ну что ж, оставлю вас. Наверняка вам есть, о чем поболтать.

С этими словами он быстро выскользнул за дверь, оставив Мариан и Каллена в недоумении смотреть друг на друга. Некоторое время они пристально разглядывали один другого, оценивая, насколько оба изменились за прошедшие годы. Мариан решила, что Каллен стал выглядеть намного мужественней и привлекательней; а Каллен отметил, что Хоук практически не изменилась. Это всё ещё была та самая Мариан, которую он любил и продолжал любить до сих пор. Но вот что чувствовала она?

— Что-то бледноват ты, — первой нарушила молчание Мариан. Каллен почувствовал, как мурашки побежали по спине, когда он услышал до боли знакомые нотки сарказма в её голосе. Создатель, как же он скучал по ней!

— Инквизитор, никак, кровь из тебя пьёт. Никак не ожидала тебя здесь встретить. Да что уж там — не ожидала, что вообще когда-нибудь встречусь с тобой снова.

— Могу сказать то же самое, — ответил Каллен, собравшись с духом. — Не думал, что другом, о котором говорил Варрик, окажешься именно ты. Похоже, у тебя так и не вышло сбежать от прошлого.

— Да… Похоже, не вышло, — пожала плечами Хоук.

— Попытаешься сбежать снова?

— А стоит? — Мариан одарила Каллена хитрым взглядом голубых глаз, от которого у Каллена засосало под ложечкой. Ему тотчас захотелось прижать эту женщину к себе и больше не отпускать.

— Решать тебе. Но ты должна знать, что я определённо против, — Каллен приложил все силы и послал Мариан улыбку.


* * *


Сердце Мариан сжалось, потому что улыбка эта была ей слишком хорошо знакома. Так он улыбался ей в прошлой жизни, когда они были парой. Но теперь они были друг другу чужаками. Годы проложили между ними незримую пропасть. Стоит ли теперь строить через неё мосты?

— Ещё бы, — Мариан сузила глаза, пытаясь скрыть своё смущение, — ведь я, как-никак, обещала вашему Инквизитору помочь расхлебать кашу, которую я же и заварила.

— То есть? — Каллен никак не ожидал такого ответа.

— Разве Варрик не рассказывал, что мы уже сражались с Корифеем? Мы думали, что победили его, но это оказалось не так.

— Ах, это. Да, он говорил. Вы не могли знать, какими способностями он обладает. Ни твоей вины, ни чьей-либо ещё тут нет. Так значит, ты теперь в отряде Инквизитора?

— Выходит, так. А ты, значит, теперь здесь главный надо всеми солдатами?

— Выходит так, — снова улыбнулся Каллен.

И когда он успел стать таким улыбчивым?! Мариан поймала себя на мысли, что просто бессовестно любуется новоиспечённым командиром Инквизиции. Эта его меховая накидка, в противовес нелепым храмовнических доспехам, делала его таким статным и мужественным. Мариан, правда, с некоторых пор ненавидела любую меховую одежду (будь ты проклят, фанатичный подрыватель, любитель меха и лживых признаний в любви), но ничего не могла с собой поделать. Она решила, что ей пора бы уже уходить отсюда подобру-поздорову.

— Послушай, это, конечно, очень мило, что мы тут болтаем с тобой, как старые друзья. Так сразу и не скажешь, что прошёл десяток лет…

— Не преувеличивай, всего-то четыре года, — возразил Каллен. — Чуть больше, чем в прошлый раз.

— Четыре? Они показались мне вечностью, — с деланным удивлением проговорила Хоук. — Так вот, о чём это я? Ах, да! Я порядком вымоталась после долгой дороги, да ещё и переговоров с вашим рогатым вождём. Мне просто жизненно необходимо промочить горло. Так что позволь откланяться, таверна ждёт меня.

— Постой, — возражение Каллена прозвучало поспешней, чем следовало. — Я ведь теперь тут главный, как-никак. Я могу попросить принести сюда всё, что пожелаешь. Только… останься ещё ненадолго?

Мариан была застигнута врасплох такой обходительностью бывшего рыцаря-капитана. Ей вдруг стало интересно, что же будет дальше, и она согласилась. Каллен выглянул за дверь и подозвал солдата, по всей видимости, дежурившего неподалёку. Через некоторое время им принесли поднос с едой и выпивкой, и у Мариан заурчало в животе от запахов, которыми наполнилась комната.

— Ну, рассказывай, рыцарь-капитан... я хотела сказать, командор Инквизиции. Как же ты оказался здесь, в Создателем забытой крепости, да ещё и во главе целого войска? — сказала Мариан и откусила от слегка пересушенной куриной ноги.

— Это всё Кассандра.

— А, та, которая пытала Варрика?

— Что?

— Ты не знал? Она пытала его, чтобы он рассказал ей всё про меня.

— Я знал, что она интересовалась твоей судьбой, но чтобы настолько, — удивился Каллен. — В общем, это она предложила мне вступить в Инквизицию. И, надо сказать, она выбрала очень подходящий для этого момент. Я как раз обдумывал, стоит ли продолжать нести службу в качестве надзирателя над магами. Особенно после того, как… после твоего отъезда. Кстати, как твоя сестра?

— Надеюсь, что с ней всё в порядке. И этот принц Старкхэвена хорошо о ней заботится.

— Себастьян Ваэль?

— Да. Они сблизились ещё в Киркволле. Когда Варрик вызвал меня сюда, мне пришлось написать Себастьяну с просьбой приютить у себя Бетани. А, в горле пересохло, — прохрипела Мариан и наполнила кубок вином. — Ну что, выпьем?

— За встречу? — поднял свой бокал Каллен.

— Давай за встречу!


* * *


— Командор, я пребываю от вас в полнейшем шоке, — произнесла уже порядком подвыпившая Мариан. — Пьёте со мной как обычный человек. Не то что раньше, хе-хе.

— Не каждый день ко мне приходит красивая женщина, — ответил не менее опьяневший Каллен.

— Не каждый день? А как часто?

— Никогда.

— Хмм… Печаль.

Мариан совсем расслабилась в компании Каллена. Вино сделало своё дело, и она перестала смущаться от его присутствия. Всё-таки, он её бывший, а они не виделись несколько лет, да ещё и расстались при не слишком приятных обстоятельствах. Настроение Хоук перешло к отметке «пошалить», и она решила немного подразнить новоявленного военного командира Инквизиции.

— Эх, сейчас бы спать завалилась прямо здесь. Уж-жас как устала, — прикрывая веки, пробормотала Хоук.

— Кровать там, — Каллен указал пальцем куда-то под потолок.

— У тебя что, второй этаж есть? А ну, пошли посмотрим, — Мариан поднялась с места и начала взбираться по лестнице в углу комнаты.

Второй этаж был довольно пыльным и заброшенным. Вряд ли хозяин комнаты часто здесь появлялся. На постели не было ни единой складочки, и дело было вовсе не в аккуратности Каллена, а в том, что он ни разу на неё не прилёг. Хоук присвистнула:

— Так себе апартаменты. Раньше у тебя было поуютней.

— Просто раньше у меня в спальне была ты, — краснея, заметил Каллен.

Вино тоже расслабило его. Он был слишком рад появлению Мариан, и никак не мог сдержать себя. Так хотелось дать ей понять, насколько сильно он скучал по ней. Так хотелось коснуться её, обнять. И попросить, чтобы она больше никуда не исчезала. Тем временем Хоук, разумеется, направилась в сторону кровати, и сердце Калено забилось сильнее. А вдруг? Вдруг?..

— А это что у нас тут? Заброшенная кровать командира Инквизиции, — Хоук упала спиной на постель и увидела огромную дыру, зиявшую в крыше. — А-ха-ха, Каллен! Дыра? Серьёзно? Как ты тут спишь? Хотя постой, отсюда видно звёзды. Можно на них любоваться перед сном. Но холодно, твою ж мать.

— Я почти не сплю здесь, — пожал плечами Каллен. — Чаще всего засыпаю прямо за столом.

Он осторожно приблизился и внимательно, насколько позволяло выпитое вино, посмотрел на Мариан. Вот она снова лежит на его постели. Женщина, о которой он никак не мог перестать мечтать. Может ли он просто воспользоваться ситуацией и дать волю своим чувствам? Или это будет нечестно по отношению к ней? Хоук тем временем, услышав ответ на свой вопрос, надула губы и жалостливо взглянула на командора. Потом она пододвинулась и похлопала по кровати, приглашая Каллена сесть.

Примечание к части

Да, простите, диалогов тут много. Но вы ведь сами понимаете, Каллен и Мариан не виделись очень долго ;)

Примечание к части

Предупреждение!

Много диалогов а-ля «игровые кат-сцены». Но они нужны, так как Хоук знакомится с основными персонажами.

Не забываем жать кнопочку «Жду продолжения», чтобы следующая глава быстрее опубликовалась :)

Глава опубликована: 30.04.2020

Глава 2

Проснулась Мариан оттого, что у неё порядком затекли ноги. Приподнявшись на подушках, она увидела, что на коленях её покоится голова мирно посапывающего Каллена. Они были одеты — что ж, уже хорошо. Мариан совершенно не помнила остаток вечера. Она протянула руку и погладила светлые волосы. Странно, они уже столько лет были не вместе, но почему-то теперь, встретив его после долгой разлуки, она испытывала к нему непонятную нежность.

Тут Каллен, видимо, почувствовав прикосновение Мариан, повернулся к ней лицом и посмотрел прямо в глаза. Мариан немедленно отдернула руку. Почему-то от взгляда этих глаз внутри у неё всё переворачивалось. Она не хотела, чтобы он так смотрел на неё. Не сейчас.

— Продолжай. Я не против, — осипшим после сна голосом сказал он.

От этих слов внутри Мариан всё перевернулось ещё раз, и её внезапно кинуло в жар. Ей срочно нужно было выйти на свежий воздух.

— У тебя волосы липкие.

Каллен смущенно пригладил растрепавшиеся кудри и поднялся. Мариан тоже попыталась встать с кровати, и её голова немедленно отозвалась нестерпимой болью. Годы шли, а похмелье мучило Хоук с той же силой, что и раньше. Зато у неё появился предлог сбежать отсюда поскорее.

— Похоже, я вчера перебрала… Есть тут у вас лекарь? Лучше маг.

— У нас есть лечебница. И ещё спутники Инквизитора — Дориан и Вивьен, они маги. Значит, ты уже уходишь? — В голосе Каллена послышалась лёгкая грусть, но Мариан не собиралась покупаться на это.

— Отлично, где мне их найти?


* * *


Хоук с трудом доковыляла до главного здания Скайхолда и поднялась на второй этаж, где располагалась библиотека Инквизиции. В пролёте между книжными полками стоял Дориан, выглядевший точно так, как описывал его Каллен — смуглый черноволосый юноша в диковинном тевинтерском одеянии. Раньше Мариан не встречала магов из этой страны (кроме Корифея, но он не в счёт), и потому с интересом рассматривала молодого человека. Мысленно она прикинула, каковы были шансы, что он не прогонит её прочь со странной просьбой снять головную боль. Но была — не была.

— Дориан Павус? — на всякий случай спросила Хоук, подходя ближе к магу.

— Вполне возможно. Чем обязан? — юноша повернулся и вопросительно поднял бровь.

— Я друг Варрика, буду сопровождать вас некоторое время.

— Друг Варрика? — лицо Дориана сделалось задумчивым, как если бы он вспоминал что-то. — А, Варрик вроде упоминал что-то такое. Но он не уточнял, что это подруга.

— А какая разница? — подняла бровь Хоук.

— В общем-то никакой. Хотя я, скорее, ожидал увидеть его другом бородатого гнома, а никак не прекрасную молодую особу, — Дориан изобразил очаровательную улыбку, моментально располагая собеседницу к себе.

— Ладно, — рассмеялась Мариан, — вернусь, когда отращу бороду.

Дориан рассмеялся в ответ:

— Не нужно, всё и так хорошо! Что ж, будем знакомы.

— Да, но сначала у меня есть маленькая просьба, — перебила его Мариан, совершенно забыв, что она ещё не представилась.

— Ну вы только посмотрите. Знакомы без пяти минут нисколько, а уже с просьбами, — скрестил руки на груди Дориан, сделав нарочито сердитое лицо.

— Прости, красавчик, но мне правда позарез нужна помощь. Видишь ли, вчерашний вечер был очень богат на выпивку. А сегодня самочувствие — хуже не придумаешь. Нет у тебя какой-нибудь бутылочки от головной боли?

— Бутылочки, ха! — хмыкнул Дориан. — Это же прошлый век! Сейчас всё делается намного проще.

Дориан поднёс руку к голове Хоук, и боль тут же начала стихать, а вскоре и совсем исчезла. Мариан удивлённо потёрла лоб.

— Теперь я твой должник, — она хлопнула Дориана по плечу.

— Должник так и не представился, — напомнил Дориан.

— Ох, прошу меня простить. Мариан Хоук.

Сначала Дориан прищурился, пристально глядя на Мариан, а потом лицо его вытянулось, и он изумлённо прошептал:

— Хоук… Ты — Защитница Киркволла!

Начинается… Ну конечно, конечно, неужели даже в Тевинтере слышали о Защитнице? Что такого она сделала, что все и каждый узнавал её? Вот Героиня Ферелдена, например. Спасла целую страну от мора и архидемона. А она что? Ну подумаешь, победила одного аришока, да свихнувшуюся командиршу храмовников, и что с того? Или слава Защитницы больше связана с тем, что её любовник взорвал церковь? Неужели каждое её знакомство теперь будет начинаться с этого набившего оскомину изумленного возгласа «Ты же Защитника Киркволла»? Вот демон!

— Тише, тише. Я больше не хочу, чтобы меня так называли… — Мариан попыталась подавить своё негодование, ведь Дориан, по сути, ни в чём не был виноват.

— Ты выглядишь совсем не так, как я себе представлял. И дело вовсе не в отсутствии бороды, — подмигнул маг.

— Ну конечно, никто никогда не выглядит как в чьём-то воображении, — закатила глаза Мариан.

— Я думал, ты окажешься горой мускулов. Всё-таки ты сразила кунарийского аришока.

Мариан прыснула со смеху. Так, ну ясно, про аришока он знает. Что ещё? Тут в наступившей паузе откуда-то сбоку послышались шаги, и вслед за ними женский голос:

— И проследите, чтобы ни один… — тут голос резко оборвался, как и звуки шагов, и последовало мгновение тишины, которую нарушил изумлённый возглас: — Глазам не верю! Это же Защитница Киркволла собственной персоной!

Мариан словно ледяной водой окатили. Она повернула голову и встретилась лицом к лицу с Лелианой, на чей возглас обернулись все находившиеся в библиотеке.

— Защитница! Это Защитница Киркволла! — отовсюду послышался удивлённый гомон.

— А-а, Лелиана! И ты здесь! Какими судьбами? — нервно рассмеялась Мариан.

Конечно же, Каллен рассказал ей вчера, что Лелиана входила в совет Инквизиции. Они встречались дважды — во время охоты в поместье герцога и в Киркволле во времена противостояния Орсино и Мередит.

— Так значит, ты — тот самый друг Варрика, — продолжала тем временем Лелиана. — Кто бы мог подумать! Кассандра столько тебя разыскивала, а тут ты приходишь по своей воле.

— Да, тяжёлые времена… — протянула Мариан, ловя со всех сторон заинтересованные взгляды, от которых её не терпелось избавиться. — Чего не сделаешь ради спасения мира.

— Что ж, желаю тебе удачи, — Лелиана одарила Хоук улыбкой и развернулась к ней спиной, продолжая давать инструкции сопровождавшим её разведчикам.


* * *


Спускаясь по лестнице, Хоук проклинала про себя эту свою «известность». В Амарантайне их никто не знал, и она могла вести тихую, спокойную жизнь. Но похоже, в Скайхолде собрались все, кто хоть что-то о ней знал. Надо быть готовой к этому. В своих размышлениях она не заметила, как налетела прямо на Инквизитора.

— А, Хоук, ты как раз вовремя. Мне нужно поговорить с тобой и Варриком.

Хорошо, что Дориан снял головную боль, иначе она просто не справилась бы с этим потоком разговоров и новых знакомств. Хоук обречённо вздохнула и направилась вслед за Инквизитором. Они вошли в невысокое здание и, поднимаясь по лестнице, услышали сердитый женский голос, звучавший на повышенных тонах. Вскоре они уже могли расслышать слова:

— Ты ведь знал, как она была нужна нам, и всё равно продолжал прятать её! Ты, мелкий…

Тут Инквизитор и Хоук вошли в комнату и увидели гневную женщину, надвигавшуюся на Варрика. Заметив подругу, Варрик немедленно метнулся к ней, виновато прячась за спиной.

— Инквизитор, — в голосе незнакомки послышались нотки стыда и легкой досады.

— Так-так-так, что это у нас здесь, — своим фирменным тоном начала Мариан. — Такой грозный взгляд, сердитая поза… Дай угадаю: ты Кассандра.

Кассандра непонимающе переводила взгляд с Инквизитора на Мариан, которая не спеша двинулась в её сторону, словно кошка, примеряющаяся к своей добыче.

— Я понимаю, что ты друг Инквизитора, и всё такое… Но я не позволю обижать моих друзей никому. Мне всё равно, кто это: дракон, — Мариан зашла за спину Кассандры и вещала прямо над её ухом, понизив голос, — кунарийский вождь, или военачальник храмовников. — Последние слова она произнесла шёпотом, и Кассандра вздрогнула. — И, кстати, от твоего заманчивого предложения я бы всё равно отказалась, так что не стоит винить Варрика. Ему под страхом смерти запрещалось говорить, где я нахожусь.

— Ну ты совсем перегибаешь палку, Хоук, — подал голос Варрик. — Не так уж сильно меня застращали.

— Защитница! — воскликнула изумлённая Кассандра. — Такая честь наконец познакомиться с вами.

Эти слова стали совсем неожиданными для Мариан, ведь она ожидала, что женщина сейчас начнёт отчитывать и её вслед за Варриком. Ну или хотя бы попытается оправдать своё враждебное поведение. Но Кассандра продолжала:

— Я восхищена вашими подвигами. Хотя уверена, Варрик многое приукрасил…

— Варрик может, — усмехнулась Мариан. — Так как, простишь его? Ну давай, будь хорошей девочкой.

От вкрадчивого голоса Хоук на лице Кассандры вдруг выступил румянец. Видимо, она совсем не привыкла, что с ней говорят в таком тоне. От смущения она не могла вымолвить ни слова, и лишь кивнула в ответ.

— Но ты же хочешь узнать, как всё было на самом деле? Приходи вечером в таверну, — хитро подмигнула Мариан. — Поужинаем вместе, уладим все разногласия.

Кассандра невольно любовалась Защитницей, пусть и бывшей. Она производила впечатление сильной и уверенной в себе женщины. Её голос был таким приятным, и то, как вкрадчиво она говорила, заставляло мурашки бежать по спине. Хоук через столько прошла и всё ещё не была сломлена. Женщина, достойная восхищения.

— Я приду, — кивнула Кассандра. — Мне о многом хотелось бы вас расспросить.

— Вот и славно, — довольно сказала Мариан.

— Что ж, — подала голос Инквизитор, — раз мы уладили это дело, я бы хотела поговорить с Варриком и Хоук…

Когда расспросы о Корифее и о том, как он был побеждён, закончились, Инквизитор попросила Варрика показать Защитнице Скайхолд и комнату, которую ей отвели в главном здании, как особому гостю.

— Ну что, — спросил Варрик, — как прошла встреча с командором?

— Сначала мы с ним напились мерзкой мочи, которую здесь почему-то называют вином, а потом проснулись в одной кровати, — будничным тоном ответила Мариан.

— А ты не промах, — рассмеялся гном. — Времени зря не теряешь. Смотри, здесь у нас таверна.

— Значит, вечером мне сюда, — подмигнула Мариан.


* * *


Когда солнце уже почти скрылось за горизонтом, Хоук наконец могла расслабиться и посидеть в таверне. Учитывая, что накануне она немного перебрала с вином, день выдался довольно изматывающим. Ей не терпелось промочить горло, и она направилась прямиком к стойке.

— Кассандра уже приходила? — спросила Мариан у бармена, забирая свою кружку с элем. Почему-то она была уверена, что уж он-то должен знать всех ключевых персон Скайхолда.

— Ещё нет, — отрицательно мотнул головой Кабо.

Со стороны столов послышался оглушительный хохот. Мариан увидела шумную компанию молодых людей, среди которых выделялся огромный рогатый кунари.

— А это кто? — кивнула Мариан в сторону кунари, хотя сама уже знала ответ​.

— Это Быки. Ими командует Железный Бык — личный телохранитель Инквизитора.

Мариан подошла к столу Быков и с грохотом поставила к ним на стол свою кружку. Гомон стих, и вся компания воззрилась на незваную гостью.

— Хех! Гляньте, какая пташка к нам залетела, — усмехнулся своим глубоким басом кунари.

— Ты, значит, Железный Бык, — кивнула в сторону здоровяка Мариан, мысленно спрашивая себя, который раз за сегодняшний день она вот так играет в угадайку.

— Смотря кто спрашивает.

— А я не спрашиваю, — Мариан отхлебнула из кружки и поставила её обратно на стол.

— Ишь, какая дерзкая, — Бык повернулся к товарищам, кивая в сторону девушки.

— Я теперь в отряде Инквизитора. Пришла посмотреть, что за фрукт такой, этот Железный Бык.

— В отряде, говоришь? Не припомню, что у нас планировалось пополнение. Имя у тебя есть?

— Можешь называть меня Занозой-в-заднице, — подмигнула Хоук и одним махом допила оставшийся эль. — Нальёте?

Железный Бык хмыкнул, но всё же взял кувшин и наполнил кружку Мариан.

— Ваше здоровье.

— Хоук? — Мариан обернулась и увидела, что к ней направляется Кассандра. Железный Бык задумчиво почесал огромный щетинистый подбородок и переспросил:

— Хоук? Знакомое имя.

— Ещё бы, — ответила Кассандра, опережая Мариан, — не каждый день человеческие женщины убивают аришоков.

Мариан состроила кислую мину. Сколько можно сегодня вспоминать аришоков и Киркволл? Хотя чего она ожидала, Бык ведь сам кунари, наверняка у него на родине весть об этом разнеслась очень быстро.

— Ну конечно! Хоук, базалит-ан! Слышали, Быки? Перед вами женщина, победившая нашего аришока в поединке один-на-один!

Сидевшие за столом оживлённо загудели, а Бык продолжил:

— Мелковата ты что-то. Это точно была ты?

— Хочешь проверить? — настал черёд Мариан усмехаться. — Сразимся?

— Что, прямо сейчас?

— Нет, давай завтра. На тренировочном поле. Я, знаешь ли, люблю зрителей.

— Что, прямо до смерти? — Бык был заинтригован.

— Ну что ты, — зацокала языком Хоук. — Не могу же я лишить леди Инквизитора её телохранителя. До первой крови.

Мариан сузила глаза и выжидающе посмотрела на предводителя Быков.

— Что ты делаешь, Защитница? — раздался шёпот Кассандры над ухом Мариан. — Не надо играть с огнём. Инквизитор не за тем позвала тебя, чтобы ты калечилась в поединках.

— Не веришь в меня? — Мариан глянула на Кассандру, сузив глаза. — Для меня это отличная разминка, так что расслабься.

— Идёт, — наконец пробасил Железный Бык. — По рукам! Жду тебя завтра. И не вздумай струсить!

Мариан только хмыкнула и встала из-за стола, не забыв прихватить свою кружку.

— Что ж, прошу меня простить, но меня ждёт эта прекрасная дама.

На щеках Кассандры вспыхнул румянец, и она поспешно зашагала к лестнице на второй этаж. Мариан, виляя бёдрами, направилась за ней.

— Прямо две железные леди, — осклабился Бык. — Эту так просто не возьмёшь. Кремень.

— Думаешь, она сможет тебя победить, босс? — спросил один из Быков.

— Вот завтра и узнаем.

Глава опубликована: 30.04.2020

Глава 3

На тренировочной площадке собралось порядком желающих поглазеть на поединок Железного Быка и Защитницы Киркволла. Каллен обеспокоенно ходил взад-вперёд, и никак не мог взять в толк, зачем Мариан понадобилось затевать всё это. Кассандра, которая допоздна расспрашивала Мариан о её схватках с драконом и Аришоком, нервно топала ногой. Завтра им предстояло выдвигаться на встречу с Серым Стражем. Что если Бык ранит Хоук, и та будет не в состоянии идти? Инквизитор, стоявшая рядом, похоже, полностью разделяла сомнения Кассандры.

Тут на середину площадки вышел Железный Бык и приветственно взмахнул своей огромной секирой. Вслед за ним кошачьей походкой вышла Хоук, облачённая в кожаную броню. Каллен засмотрелся на округлые формы под облегающей одеждой и нервно сглотнул. Он беспокоился, почему для битвы против такого опасного противника она выбрала одежду, которую легче всего было пропороть лезвием. Но Мариан была довольно опытным воином. Наверняка она знала, что делала. Каллен мысленно умолял создателя, чтобы первой пролитой крови было как можно меньше.

— Пусть начнётся поединок! — воскликнула Инквизитор Адаар и махнула рукой.

Бык и Защитница пошли по кругу, оценивая друг друга. Было ясно, что Хоук будет извлекать преимущество из своей скорости. Однако, несмотря на свой огромный рост и тяжёлое оружие, Бык был тоже довольно быстр. Первой напала Мариан, однако эта атака была лишь для того, чтобы прощупать маневренность Быка. Он, разумеется, понял это сразу, а потому атаковал в ответ и оценил, как ловко Хоук ускользнула от его удара. Некоторое время они обменивались такими оценивающими ударами, а затем они стали более напористыми, молниеносными.

Хоук словно кошка прыгала и каталась по импровизированной арене. Этот бой, разумеется, был не таким, как с Аришоком. Там на кону была жизнь. Здесь же нужно было всего лишь оказаться более ловким, чем соперник. Аришок орудовал двумя руками: в одной секира, в другой меч. У Быка была лишь секира. Мариан попробовала применить свой знаменитый финт, внезапно появившись у Быка за спиной, однако он молниеносно среагировал и уклонился.

— Я знаю твой стиль боя, базалит-ан, — проговорил Железный бык. — Стиль разбойника, да? Ты убила Аришока ударом, усиленным с помощью зелья.

— Что ж, тогда тебе легче будет победить, — весело ответила Мариан.

Бык, узнав все что нужно о противнике, принялся атаковать всерьёз. Его удары стали более мощными и размашистыми, уклоняться от них стало намного сложнее. Но Мариан уже знала, что делать. Она дождалась очередного удара, и когда секира проносилась где-то на уровне ее пояса, Хоук вдруг взвилась в воздух и оттолкнулась ногами прямо от рукояти. Сделав быстрый кувырок над плечом Быка, она приземлилась за его спиной. В следующее мгновение зрители одобрительно зааплодировали. Каллен и Кассандра выдохнули с облегчением. Железный Бык сначала не понимал, что произошло, а затем он поднял руку и провёл ей по правой щеке. На ладони остался кровавый след. Бык озадаченно крякнул и воткнул секиру остриём в землю. Поединок был окончен.

— Победила Мариан Хоук! — объявила Инквизитор, и зрители вновь захлопали.

— Ну, — Мариан встала посреди площадки, закинув оба клинка на плечи. — Может, ещё кто-то хочет попытать удачу? Есть смельчаки? Давайте же. Не просто так, за награду.

— Я хочу сразиться с тобой.

Мариан удивлённо обернулась, услышав голос Каллена.

— Выигрывает тот, кто первым обезоружит противника, — сказал он, обнажая меч.

— Идёт. Если выиграю я, то ты приглашаешь на свидание Кассандру!

— Что?! Нет, я не согласна на такое! — возмущённо воскликнула Искательница.

— Мне тоже совсем не нравится эта идея, — нахмурился Каллен.

— Зато если выиграешь ты, то можешь пригласить на свидание меня, — озорно подмигнула Мариан, вильнув бёдрами.

— Защищайся, — проговорил Каллен, принимая меч из рук подошедшего солдата.

Командор был достаточно хорошо знаком с тем, как сражается Мариан. А потому не стал затягивать с пробными ударами. Он бил быстро и резко, не давая Мариан передохнуть между уклонениями от его атак. Он сделал обманный взмах мечом, Хоук ударила, и Каллен поймал ее кинжал эфесом своего меча. Резкий рывок вверх — и оружие, кувыркаясь, полетело за спину Хоук. Зрители ахнули. Однако в следующий миг Мариан сделала ловкий кувырок назад и подхватила свой клинок в полёте. Приземлившись, она подняла облачко пыли, на губах ее играла довольная полуулыбка.

— Не засчитывается! — объявила Инквизитор. — Продолжайте поединок!

Прыжки удавались Мариан лучше всего, поэтому она не стеснялась использовать их всеми способами, тем самым добывая себе победу. Что ж, раз сработало с Железным Быком, почему не попробовать то же самое и с Калленом?

Солнце ярко светило над их головами, приближаясь к зениту. Удары Хоук не достигали командора, который умело орудовал щитом. Мариан крутилась волчком, но все было тщетно. Наконец, словно дождавшись какого-то ей одной понятного сигнала, она разбежалась и взвилась над землей. Каллен поднял щит и сделал шаг назад, однако было поздно — палящее солнце ослепило его, и на мгновение он ослабил хватку. Мариан тяжело приземлилась прямо на поднятый щит, и Каллен повалился на землю. В ту же секунду клинки Хоук выбили меч из руки противника, и оружие отлетело в сторону. Зрители разразились победными выкриками.

— Командор Каллен обезоружен! Победила Мариан Хоук!

Лицо Кассандры исказила недовольная гримаса. Каллен обмяк, придавленный щитом. Мариан удовлетворенно кивнула и помогла ему подняться.

— Я надеялся, что ты поддашься, — тихо проговорил Каллен.

— Ну уж нет, мой командор. Свидание со мной так просто не заслужить. А теперь давай — выполняй мое условие.

Каллен нехотя поплёлся в сторону Кассандры. Он встал перед ней, нервно потирая шею.

— Ну? — требовательно проговорила Хоук.

— Кассандра, позволь пригласить тебя сегодня на ужин.

— Позволяю, — раздраженно ответила Искательница. — Ты за это ответишь, Хоук.

— Перестань, Кас, — Мариан ничуть не напугали угрозы, — вот увидишь, тебе понравится.

Инквизитор, до этого молча наблюдавшая за этой сценой, неожиданно подала голос:

— Я тоже хочу помериться с тобой силами, Защитница.

— О-о, это будет честью для меня, леди Инквизитор, — Мариан склонила голову.

— Но не сейчас. Ты уже измотана двумя поединками. А я хочу биться на равных. Когда представится удобный момент, я вызову тебя. Вы свидетели, — кивнула Адаар стоявшим рядом Каллену и Кассандре.

— Договорились.


* * *



* * *


Каллен сидел за столом напротив Искательницы на втором этаже таверны, где было намного тише, и представления не имел, что делать дальше.

— Что ж, — первой прервала молчание Кассандра. — Ты выполнил условие и пригласил меня. Но никто не говорил, что мы должны сидеть тут до скончания веков. Предлагаю прекратить эти бессмысленные посиделки.

— Ты права, — вздохнул Каллен.

— Не понимаю, зачем Защитнице это понадобилось. Мы с тобой хорошие друзья, и до романтики в отношениях нам как до Тевинтера пешком!

— Я думаю, она просто хотела нас позлить. Это вполне в её духе, — на лице Каллена появилась лёгкая улыбка, которая не укрылась от внимания Кассандры, и ей подумалось, что он говорит о Хоук с нежностью.

— А ты хорошо её знаешь, да, Каллен? — осторожно спросила она.

— Лучше, чем хотелось бы, — уклончиво ответил командор.

— Ты к ней неравнодушен! — внезапная догадка осенила Кассандру.

Каллен не решался поднять взгляд на Искательницу, ковыряя вилкой в остывающем рагу.

— Наверное, тебе вдвойне неприятно выполнять это её условие. Ты бы предпочёл провести вечер с ней, — не унималась Кассандра.

— Не говори так. Мне приятно быть в твоём обществе.

— Да, но не так приятно, как в её обществе. А она знает?

— О чём? — Каллен удивлённо уставился на Кассандру, забыв про кусок картофеля, который пытался подцепить, и тот обречённо шлёпнулся обратно в тарелку.

— О твоих чувствах, конечно, — как ни в чём ни бывало, ответила Кассандра.

Каллен вздохнул. Чтобы ответить на этот вопрос, ему пришлось бы для начала рассказать, что они уже были вместе. А делать этого совсем не хотелось. Но, положа руку на сердце, он ведь и сам не знал ответа. Поняла ли Мариан, что он до сих пор не остыл к ней?

— Думаю, догадывается.

— Признайся ей, — горячо сказала Кассандра. — Только так можно избежать непонимания между вами. Уверена, если бы она знала, то не стала бы ставить подобные условия и ранить твои чувства.

Каллен мысленно усмехнулся простоте, с которой она говорила. Если бы всё было так просто! Сначала Мариан должна была простить его за прошлые обиды, только после этого можно начинать говорить о чувствах.

— Мариан не из тех людей, кого останавливают чувства.

— Неужели она так бессердечна? — ахнула Кассандра.

— Не в этом дело. Просто ей гораздо важней поступки, а не слова.

— И всё-таки ты слишком хорошо знаешь её. В таком случае, ты непременно придумаешь, чем расположить её к себе. Или… я могла бы поговорить с ней?

— Нет, что ты! — поспешно воскликнул Каллен. — То есть… Спасибо, но… Я сам должен решить этот вопрос.

— Как хочешь. Но если что — знай, что я готова помочь… Создатель, да оставь ты уже бедную картофелину!


* * *



* * *


Мариан задумчиво смотрела в потолок, лёжа на кровати в комнате, отведённой ей в главном здании. Она гадала, не лучше ли было и правда позволить Каллену выиграть и провести этот вечер с ним. С другой стороны, она и так могла провести с ним любой вечер, и выигрывать для этого в поединке не было никакой надобности. Но желание немного досадить командору взяло верх, и потому она приложила все силы для победы.

Что и говорить, Каллен сейчас был привлекателен как никогда. Такой уверенный в себе, такой мужественный… Ах да, она уже думала о том же самом в день их первой встречи здесь. Времена сейчас были неспокойные — не самое лучшее время для обустройства личной жизни. Вот демон, и это она уже говорила себе, ещё в Киркволле. Тогда тоже было не время. Так когда же будет её время? Наверное, оно уже было — те три года с предателем магом, подорвавшим церковь. Теперь внутри у неё зияла огромная брешь, почти как та, которую закрыла Инквизитор.

Что бы она сделала, если бы встретила сейчас Андерса? Кажется, её злость поутихла за четыре года, но она может и вспыхнуть с новой силой, если маг вдруг покажется ей на глаза. Где-то он теперь? Со своими сказками о любви…

Размышления Хоук прервал стук в дверь. Она нехотя встала и впустила позднего гостя, которым оказался Железный Бык.

— И чего тебе не спится? Завтра мы выдвигаемся в путь, если забыл.

— Я пришёл вручить тебе твою награду за победу, — как ни в чём не бывало, заявил Бык.

— Награду? — подняла бровь Мариан.

— Точно. Свидание со мной.

— Погоди, малыш, ты что-то напутал. Свидание выиграл Каллен.

— Я сам решил, что ты достойна награды, — Бык звучал всё загадочней и загадочней, но Мариан, кажется, поняла, куда он клонит.

— Я не знаю, как у вас там принято на родине, но здесь женщины так просто не прыгают в постель к первому встречному.

— Почему нет? Особенно, если она это заслужила? — пожал плечами Бык.

— И особенно, когда её интересуют только человеческие мужчины, — подытожила Мариан.

— Как ты можешь знать, если ни разу не была с таким мужчиной, как я? — не сдавался Бык.

Мариан устало вздохнула. Похоже, придётся выгонять его силой.

— Ты, конечно, чертовски привлекательный бычок. Но не лучше ли тебе направить своё либидо в сторону такого же рогатого, как ты сам?

— Намекаешь на леди Инквизитора?

— Именно. Из вас получится просто прекрасная пара.

— Из вас с командором тоже получилась бы прекрасная пара, но ты отправила его к другой женщине, — ехидно осклабился Бык.

Мариан стало тошно от его слов. Особенно потому, что они были не так уж далеки от действительности.

— Давай так. Завтра я ухожу из крепости вместе с вами и буду далеко от своего командора. А вот вы с Инквизитором будете рядышком. Так что сначала вы, а потом уж мы.

Бык откинул голову назад и рассмеялся.

— А ты не промах, девочка! Ты мне нравишься. Не терпится увидеть тебя в деле. То есть, в бою. Настоящем, — Бык подмигнул единственным глазом, и отправился восвояси.

Хоук с облегчением свалилась обратно на кровать и закрыла глаза. Перед её мысленным взором вдруг предстало лицо, такое любимое и такое ненавистное — лицо Андерса. Мариан представила, как касается его, как гладит его волосы… На глаза вдруг навернулись слёзы. Нет, она не сможет быть ни с Калленом, ни с кем либо ещё, пока это лицо преследует её.


* * *



* * *


Утром Мариан заглянула к Каллену, чтобы попрощаться, а заодно узнать, как прошёл его ужин с Кассандрой. Однако, увидев лицо командора, ей расхотелось злорадствовать. Весь вид его говорил о том, что он плохо спал, и вообще чувствовал себя неважно.

— Каллен? Ты нездоров? — обеспокоенно спросила Мариан.

— Нет-нет. Всё в порядке.

— Я же вижу, что не в порядке.

— Это просто побочный эффект. Так бывает, когда перестаёшь принимать лириум.

— Ты перестал принимать лириум? — ошеломлённо переспросила Мариан. — Давно?

За то время, которое они провели вместе, она отлично узнала, как лириум влияет на организм храмовника. Каждый день в строго определённое время он делал инъекцию лириума. Если вдруг этого не удавалось сделать, он становился раздражённым, руки его начинали дрожать. Для человека, который пол жизни сидел на лириуме, прекращение этих инъекций было равносильно безумию.

— Сразу, как вступил в Инквизицию. Уже больше полугода.

Каллен говорил об этом так спокойно, но Мариан видела, что это спокойствие даётся ему тяжело. Она мигом пожалела о том, что сделала вчера, однако, ничего уже было не поделать.

— Каллен, ты уверен, что это не убьёт тебя? Как ты решился на такое?

— Меня скорей убьёт, если я продолжу его принимать. Видишь ли, я решил окончательно покончить с прошлой жизнью. Чтобы больше ничто не связывало меня с храмовниками… со всем этим. Но, честно говоря, я уже начал сомневаться в правильности своего решения.

— Почему же?

— Из-за этих побочных эффектов я не могу в полной мере выполнять свои обязанности. Это… отвлекает меня.

— Каллен, я думаю, тебе нельзя отступать, — сердечно сказала Мариан. — Если ты принял решение, то следуй ему до конца.

— Как с тобой? — горько усмехнулся Каллен. — О том решении я уже давно пожалел.

Мариан поразили такие откровенные слова. Ей до жути не хотелось ворошить прошлое. Почему он раз за разом напоминает ей об этом, почему просто не забыть всё?

— Но это не то же самое. От этого ведь зависит твоя жизнь. Не ты ли говорил, что храмовники рано или поздно становятся рабами лириума и перестают контролировать себя в его приёме?

— Да, так бывает очень часто. Так ты думаешь, я сделал верный выбор?

— Вернее не бывает. Особенно, если это поможет тебе забыть прошлое.

— А что поможет забыть прошлое тебе? — вдруг спросил Каллен.

— Смотря о каком прошлом мы говорим, — уклончиво ответила Мариан.

Несколько мгновений Каллен в нерешительности почесывал шею, а затем спросил:

— Ты простила меня?

Хоук вздохнула. Ей совсем не хотелось сейчас отвечать на такие сложные вопросы. Но наверное, именно этот вопрос прояснить стоило. Она прекрасно понимала все эти намёки и наводящие вопросы Каллена. Да, он хотел узнать, что она чувствует к нему. Видимо, прошлое не давало ему покоя, и надо было расставить все точки. Мариан собралась с мыслями. Какой ответ ему дать, чтобы он не был сильно обнадёживающим? Чтобы его больше не терзала совесть, но вместе с тем не зажигать в нём напрасную надежду?

— Ты ведь сам сказал, что хочешь покончить с тем прошлым, — начала Мариан, всё ещё сомневаясь, какие слова подобрать. — Человек, причинивший мне боль, был храмовником. Но ты ведь больше не храмовник? Ты вообще сейчас совсем другой человек. Пожалуй, к этому человеку обиды я не питаю.

Следующие слова бросили Мариан в холодный пот.

— Значит, мы можем начать все с начала? — с надеждой спросил Каллен

Ну почему, почему он заговорил об этом именно сейчас, когда ей нужно уходить из Скайхолда? Она должна сосредоточиться на миссии, некогда думать о личных вопросах. Нет, если она даст хоть призрачную надежду этому мужчине, им обоим не будет покоя. Да и о какой надежде можно говорить, когда в её голове прочно засел образ Андерса, будь он не ладен?

— Можем. В качестве друзей.

На лице Каллена отобразилось полное разочарование. Он растерянно смотрел на Хоук, словно не вполне осознавая смысл сказанных слов.

— Почему?

— Потому что когда за четыре года тебя бросают сразу двое мужчин, очень трудно бывает снова впустить кого-то в свою жизнь.

— Значит, ты не забыла того отступника?

— Я не забыла того, как он растоптал мои чувства. И не хочу, чтобы кто-то сделал это снова.

Каллен вздохнул. Ему нечего было ответить на это. Точнее, он мог бы начать убеждать Хоук, что теперь-то он никогда не предаст её и не оставит. Но достаточно ли ей будет этого?Чтобы вновь принять его, она должна сама быть к этому готова. А какой толк стучаться в закрытые ворота?

— Как бы там ни было, я пришла попрощаться. Мы выдвигаемся, — решила подытожить Хоук, чтобы прекратить этот затянувшийся разговор.

— Удачи тебе, Мариан. Не нарывайся на неприятности.

— Ты же знаешь, это неприятности всегда нарываются на меня, — улыбнулась Хоук

Примечание к части

Дорогие мои читатели! Не забывайте жать кнопочку "Жду продолжения", тогда следующая глава опубликуется быстрее :)

Глава опубликована: 30.04.2020

Глава 4

— Инквизитор, я ждала вас. Есть важные новости, — сразу же объявила Лелиана, как только Адаар появилась в общем зале.

— В чём дело?

— Не здесь. Идёмте в ставку командования.

Когда они вошли, у карты уже собрались Кассандра, Каллен и Жозефина. У всех троих был довольно обеспокоенный вид.

Прошло несколько недель с того дня, как отряд Инквизитора обнаружил серого стража Страуда в пещерах Крествуда. С его помощью удалось выяснить, что все стражи слышали Призыв, и начали собираться в крепости Адамант, готовясь противостоять очередному Мору во главе с Архидемоном. Однако оказалось, что зов этот шёл от Корифея, который лишь использовал стражей, пытаясь создать себе армию. Войско Инквизиции взяло эту крепость, серые стражи были освобождены от «Призыва» и призваны к служению в Инквизиции. Страж Страуд героически погиб, защищая отход членов отряда Инквизитора из Тени, куда они случайно угодили в пылу сражения.

— Теперь мы можем узнать, что произошло? — скрестила руки на груди Кассандра. — Мы ещё не успели отдохнуть с дороги, как нас вызвали сюда.

— Дело очень важное, — резко ответила Лелиана. — Инквизитор, к нам привезли пленников из крепости Адамант. Ливиуса Эримонда и ещё нескольких. И среди них… среди них серый страж Андерс.

Все присутствующие при этих словах испустили изумленный вздох. Каллен с такой силой сжал челюсть, что, казалось, вот-вот сломает себе зубы. Кассандра презрительно скривилась. Инквизитор озабоченно переспросила:

— Это точная информация?

— Точнее не бывает. Он здесь, в темнице. Он не отрицает того, что он и есть Андерс.

— Нужно, чтобы кто-то опознал его, — Инквизитор задумчиво потёрла подбородок. — Каллен?

От командора повеяло почти физически ощущаемой ненавистью.

— Я не желаю видеть этого отступника, — голос его дрожал. — Простите, Инквизитор, здесь я вам не помощник.

— Уверена, никто не желает его видеть, — вздохнула Адаар. — Придётся просить Варрика. Не Хоук ведь посылать туда…

Все переглянулись. Кассандра осторожно сказала:

— Леди Инквизитор, Хоук… ни в коем случае не должна узнать, что маг здесь.

— Именно, — согласилась Лелиана. — Поэтому я и собрала вас. Предупредите всех людей, охраняющих мага и имеющих к нему доступ, чтобы молчали под страхом самого сурового наказания.


* * *


Пленник вышел на свет. На нём были доспехи серых стражей, спутанные волосы падали на лицо и переплетались с длинной бородой. На руках бряцали браслеты, блокирующие использование магии — изобретение тевинтерского магистра Алексиуса, который в качестве наказания работал на Инквизицию. Заключённый исподлобья глянул на посетителей сквозь прутья решётки, и тут взгляд его просветлел.

— Варрик? Это правда ты?

Гном молча оглядел мужчину, потом повернулся к Инквизитору и кивнул. Сомнений быть не могло — это он, маг-отступник, серый страж, убийца и террорист, к тому же ещё и одержимый, Андерс.

— Ты обвиняешься в тяжком преступлении, маг, — подала голос Инквизитор. — Инквизиция будет судить тебя и вынесет приговор, которого ты заслуживаешь. Но сначала тебя осмотрит наш магистр. Дух, сидящий в тебе, может быть опасен. Посмотрим, что с этим можно сделать. Варрик, если ты ничего не хочешь сказать своему старому другу, то можем идти.

Андерс никак не отреагировал на слова Инквизитора. Он только выжидающе смотрел на гнома. Тот уже было повернулся, чтобы уйти, но маг остановил его:

— Варрик, скажи мне, что с Мариан? Она в порядке? Ты знаешь, где она?

— Не о том тебе сейчас следует думать, Блондинчик, — покачал головой Варрик.

— Думаешь, я боюсь смерти? — с вызовом проговорил маг. — Я был готов к ней ещё в тот день, в Киркволле. И всегда был готов. Каждую минуту. Но она всё не приходила за мной.

— Ты и сам знаешь, что есть вещи пострашнее смерти, — бросил Варрик и направился к выходу из подземелья.


* * *


Каллен был вне себя от злости. Отступника следовало казнить на месте, но вместо этого Инквизитор решила отдать его под суд. Мало того, она приказала магистру Алексиусу, который сам был преступником не лучше этого мага, исследовать его одержимость и попытаться изгнать духа обратно в Тень. Каллен очень сомневался, что из этой затеи что-нибудь получится, но всё равно предчувствия у него были самые скверные. Только бы Мариан не узнала о том, что маг здесь. В глубине души он боялся, что она всё ещё неравнодушна к этому отступнику. И если она простит его, то у Каллена уже не будет ни единого шанса.


* * *


Андерс послушно сидел, пока молоденькая магичка по имени Мегги сбривала ему бороду и подравнивала сильно отросшие волосы. Он спросил, обязательно ли это, а она ответила, что «не стоит такую красоту прятать под густыми зарослями». Обросшим или нет — Андерса это совершенно не заботило. Он был так измотан противостоянием этого лже-призыва и духа Справедливости, что у него наступила полнейшая апатия ко всему происходяшему. Несколько месяцев он находился на грани безумия. Целые недели выпадали у него из памяти, а когда она возвращалась, он с трудом мог вспомнить, кто он, и вообще не помнил, как он здесь оказался. Однако, когда зов, наконец, стих, дух внезапно тоже угомонился, и теперь в его голове была звенящая тишина. Лишь увидев Варрика, он вспомнил о Мариан, и мысли о ней начали потихоньку заполнять эту тишину.

Девушка тем временем призналась Андерсу, что считает его героем, хотя многие маги в корне не согласны с ней.

— Вы дали нам шанс, господин Андерс, — сказала она, отстригая очередную прядку. — Все ждут избрания новой Верховной жрицы. Наша леди Инквизитор очень лояльна к магам, и если жрицу изберут по её наводке, уверена, нам станет гораздо легче жить.

— Но ты сказала, что вас принудили служить инквизиции, — заметил Андерс.

— Это так. Мы не можем по собственной воле уйти отсюда. Но зачем уходить? Здесь нам дали еду и кров. Построили для нас отдельную башню. Здесь нет храмовников… Их теперь вообще нигде нет. Говорят, они перешли на сторону Старшего.

— Да, я слышал об этом.

— Храмовник тут теперь только командир Каллен, но и он уже давно покинул орден.

— Что? — вздрогнул Андерс. — Каллен здесь?

— Он командует войсками инквизиции, — кивнула Мегги. — Но не бойтесь, он вам ничего не сделает без приказа леди Инквизитора. Она здесь самая главная.

— Кто ещё у вас тут из важных персон? Расскажешь, Мегги?

— Здесь много влиятельных людей, — пожала плечами магичка. — Всех не перечислишь.

— А гнома Варрика ты знаешь? Кто он здесь?

— Он из отряда леди Инквизитора, — охотно ответила девушка, отложив ножницы в сторону и берясь за гребень. — Самые лучшие её воины. Всегда ходят с ней на задания.

— И кто же ещё есть в этом отряде? — разговорчивость девушки была на руку Андерсу, и потому он не стеснялся её расспрашивать.

— Есть воительница Кассандра, а ещё три мага — Дориан, Вивьен и эльф Солас. Есть кунари, Железный Бык. Ещё… — тут Мегги запнулась, словно испугалась тех слов, что чуть было не произнесла.

— Кто ещё?

— Ещё… ещё есть… эх, забыла имя, — Мегги лихорадочно соображала, что ответить, ведь она чуть не проговорилась о Защитнице Киркволла. — Да, эльфийка, Сара, кажется… Нет, Сера.

— Ясно, — вздохнул Андерс. — Никого из них я не знаю.

Мегги виновато закусила нижнюю губу и лихорадочно продолжила расчесывать волосы мага. В этот момент в комнату вошёл смуглый молодой человек с залихватски закрученными усами. Магичка поблагодарила Андрасте, что он спас её, не дав наговорить чего не следовало.

— Так вот как нынче выглядят преступники, — усмехнулся он, с любопытством глядя на раздетого по пояс Андерса. — Гляньте, какой красавчик.

Андерс равнодушно посмотрел на юношу, а затем услышал голос Мегги:

— Это маг Дориан, я только что говорила о нём.

— Да, я пришёл проводить его к магистру Алексиусу. Мы вместе займёмся твоей одержимостью, дорогуша, — сказал он, обращаясь к Андерсу.

Тот обречённо поднялся и потянулся за рубашкой.


* * *


— Ты уверен, Алексиус? — ещё раз требовательно спросила Инквизитор. — Это сработает?

— Когда имеешь дело с магией, ни в чём нельзя быть абсолютно уверенным, — гнул своё магистр. — Вот я, к примеру, совсем не хотел посылать вас в будущее, и уж точно не хотел, чтобы вы вернулись обратно…

— Достаточно, — жестом остановила его Адаар. — Значит, нужен доброволец, который войдёт в тень с Андерсом?

— Именно так, — кивнул стоявший рядом Дориан. — Я бы предложил это сделать тебе, Инквизитор. С твоей меткой тебе легче всего путешествовать по Тени и возвращаться обратно.

— Но ты ведь знаешь, что я совсем ничего не знаю о магии, тем более в Тени. Если что-то пойдёт не так, я не уверена, что смогу принять правильное решение... Подожди, ты мог бы пойти со мной.

Дориан с сомнением посмотрел на Алексиуса, потом на Инквизитора.

— А, будь оно неладно, — махнул он рукой. — Невозможно тебе отказать.


* * *


Уже больше двух недель Мариан бесцельно слонялась по Скайхолду. Вот-вот Жозефине должны были прислать приглашения в Зимний дворец в Орлее, где они должны были помешать заговору против императрицы Селины. Осада Адаманта выдалась довольно непростой, ещё и смерть Страуда… Не сказать, что он был ей другом — скорее, знакомым, но всё же он не заслужил такой смерти. С Калленом они почти не виделись, так как он был занят подготовкой к осаде, а до этого она почти всё время бегала с Инквизитором то по болотам Крествуда, то по западной пустыне. Вернувшись в Скайхолд, она думала, что будет валяться в своей комнате по крайней мере месяц, и ничего больше не делать. Но ей стало скучно уже через несколько дней.

Ей было абсолютно нечем занять себя в стенах крепости — так, только всякая мелочь. Иногда она бесцельно молотила тренировочное чучело, помогала проводить Жозефине приёмы всяких знатных особ, разбирала письма вместе с Лелианой, помогала ухаживать за больными в лечебнице, или же — ну на самый крайний случай — присматривать за лошадьми в конюшне. В один из таких дней, когда Мариан как раз заканчивала мыть поджарого жеребца, она услышала голоса вошедших в конюшню. Она сидела, ополаскивая щётку в ведре, и говорившие не могли видеть её.

— Надеюсь, Инквизитор прикажет казнить его со всей жестокостью, — проговорил мужской голос.

— За то, что он сделал, и такой казни мало, — ответил ему второй голос. — Бедная её светлость Эльтина.

При упоминании владычицы киркволльской церкви, Мариан вдруг почувствовала подступившую прямо к горлу тошноту. Она замерла со щеткой над ведром, боясь пошевелиться и прервать диалог.

— Не понимаю, зачем вообще понадобилось тащить этого мага сюда. Надо было снести ему башку на месте.

— Наша леди Инквизитор не поддерживает такого, ты же знаешь. Всех преступников она судит лично. Поскорей бы услышать, какой приговор она вынесет этому подрывателю.

Щётка выпала из трясущейся руки Мариан и с плеском шлёпнулась в ведро. Мужчины резко прекратили разговор. Послышалось ржание лошадей, потом стук копыт, и всё стихло. Мариан, замерев, сидела над ведром, губы её предательски дрожали.


* * *


— Ты молодец, милая, — погладил Дориан по плечу Инквизитора, которая тяжело дышала, сидя в кресле.

Только что они вернулись из Тени, где благополучно заточили духа Справедливости, сидевшего в теле Андерса. Это оказалось нелегко, потому что он тесно переплёлся с личностью самого мага. Инквизитор была измучена и опустошена этой схваткой, так же как и Дориан, который изрядно побледнел и то и дело прихлёбывал из бутылочки с зельем маны. Адаар надеялась, что всё это предприятие было не зря. Познания магистра о Тени и её духах были намного более глубокие, чем у здешних магов. Ещё бы, в Тевинтере магия не была под запретом, и её не боялись изучать со всех сторон. Недаром именно тевинтерский магистр смог проникнуть в Золотой город, а теперь он был могущественным Корифеем, против которого и сражалась Инквизиция.

Андерс лежал без сознания на кушетке, лоб его покрыла испарина.

— Долго он проспит? — кивнула в его сторону Инквизитор.

— Неизвестно, — ответил магистр Алексиус. — Теперь остаётся только ждать.


* * *


Инквизитор Адаар увидела Мариан Хоук, которая нетерпеливо ходила взад-вперёд перед дверью, ведущей в её покои.

— Мариан, — окликнула Адаар.

— Миледи Инквизитор, — холодный тон Хоук не предвещал ничего хорошего, — есть разговор.

Адаар тяжело вздохнула и кивком пригласила Мариан идти за ней. Войдя в свои покои, она упала в удобное кресло за письменным столом.

— Я слушаю.

— Инквизитор, говорят, скоро будет суд.

— Это так, — кивнула Адаар.

— Кого же будут на нём судить?

— Из крепости Адамант привезли тех, кто принял сторону Корифея. Ливиуса Эримонда и его сторонников.

— А нет ли среди них преступников, которые совершили и более тяжкие преступления? Ну не знаю, например… взорвали какую-нибудь церковь? — голос Мариан дрогнул, и Инквизитор мгновенно поняла, что она знает.

Адаар молча уставилась на Хоук уставшим взгядом зелёных глаз, раздумывая, как ей ответить. Ничего не приходило в голову.

— Почему от меня это скрывали? — требовательным тоном нарушила молчание Мариан.

Инквизитору ничего не оставалось, кроме как сказать Хоук правду. Она знала, что рано или поздно этот разговор состоится, и выдумывать несуществующие причины попросту не было смысла. Ей не хотелось портить отношения с Хоук, ведь они очень сблизились за то время, пока путешествовали вместе. Адаар боялась, что Защитница покинет их после осады Адаманта, ведь то, зачем она пришла, уже было сделано. Однако Мариан вернулась в Скайхолд вместе со всеми, и теперь Инквизитор надеялась, что они и дальше будут идти бок о бок.

— Это было ради тебя самой. И, честно говоря, я бы предпочла, чтобы ты ничего не знала и дальше.

— Хиира, ты знаешь, я не могу находиться под одной крышей с этим человеком! Если только он попадётся мне на глаза, я растерзаю его своими руками!

— Именно поэтому ты не должна была ничего знать! — повысила голос Инквизитор. — Мариан, я прекрасно понимаю, что у тебя с этим магом личные счёты, но его привезли в крепость Инквизиции, поэтому он будет судим наравне с остальными.

Мариан покачала головой, борясь с искушением наброситься на Инквизитора и заставить её выкинуть этого человека прочь из Скайхолда. Но она признавала, что доводы Адаар звучали разумно. Она сжала кулаки и резко развернулась на пятках, собираясь уйти.

— Только не натвори глупостей! — крикнула Инквизитор ей вслед.


* * *


Мариан сидела у камина в своей комнате, и её бил озноб. Андерс здесь. Убийца, террорист, которого она держала три года в своём доме, теперь был здесь, совсем рядом с ней. Хоук кляла весь мир, который оказался таким крошечным, что допустил эту встречу. Почему, почему в Тедасе не нашлось такой щели, куда бы забился проклятый маг, чтобы Мариан никогда больше не видела его и не слышала о нём. А теперь он здесь.

Да, когда она прогоняла его после взрыва, она была очень зла. По большому счёту, тогда её не заботила судьба незадачливого любовника, Хоук просто не желала его больше видеть. Это было легче всего — просто не видеть. Все эти годы она тешила себя этой мыслью, как только начинала вспоминать об Андерсе. Не видеть, просто не видеть его. Он далеко, они никогда больше не встретятся, и скоро она забудет его. Но теперь он здесь, где-то рядом с ней… Мариан лихорадочно обдумывала, что может произойти дальше, и пришла к выводу, что стоит дождаться суда. Инквизитор не станет играть на её чувствах, и отправит Андерса в ссылку. Да, так она и сделает, ну конечно. Иначе и быть не может.

Примечание к части

Спасибо, что прочли новую главу. Если быстрее хотите узнать, что произойдёт дальше — жмите кнопочку "Жду продолжения" =)

Глава опубликована: 18.05.2020

Глава 5

Андерс открыл глаза. Что-то было не так. У него внутри образовалась какая-то зияющая пустота, которая повергала в неописуемый ужас. В голове круговертью стали проноситься все события, начиная с того дня, когда он впустил в своё тело дух Справедливости, и заканчивая осадой крепости Адамант, когда в голове его звучал несмолкающий зов, которому дух сильно противился. Затем маг вспомнил, где находится, и огляделся. Возле него сидела девушка, кажется, Мегги. Увидев, что Андерс пришёл в себя, она улыбнулась ему:

— Вы наконец очнулись.

— Ме... Мегги, — язык с трудом слушался Андерса, — что произошло?

— Духа, сидевшего внутри вас, больше нет. Инквизитор отправила его в тень.

Андерс не поверил своим ушам. Духа больше нет. Возможно ли такое? Много лет он жил, смирившись с мыслью, что дух стал с ним одним целым, и вот ему говорят такое. Андерс прислушался к своим чувствам, мыслям, но тут же понял, что это пустая затея — голова была пуста, словно какая-нибудь бочка, из которой выпили всё вино.

— То есть как? Совсем? — на всякий случай спросил он.

— Магистр Алексиус говорит, что время покажет. Но пока можно официально считать, что вы больше не одержимы, — Мегги снова одарила Андерса ласковой улыбкой.

— И что теперь?

— Теперь вы предстанете на суде перед нашей леди Инквизитор. И если она будет благосклонна к вам, вы тоже присоединитесь к Инквизиции и поселитесь в этой башне.

Андерс не поверил своим ушам. И с чего только жизнь начала преподносить ему такие подарки? Он считал себя конченым человеком, он каждый день считал последним в своей жизни, ожидая смерти от случайной разбойничьей стрелы или храмовничьего меча, да хоть бы и от безумия. А теперь у него появился шанс жить дальше, да ещё и поблизости от своей возлюбленной. Всё это звучало как-то фантастически, однако Андерс пока не понимал, что он чувствует по этому поводу.

— Думаешь, меня не казнят?

— Вы ведь знаете историю магистра. Инквизитор дала ему шанс исправить свои ошибки. Я же говорила вам, что она очень благоразумна и казнь выбирает только в крайнем случае.


* * *


Двери главного зала отворились. Все повернулись в их сторону. Воцарилось гробовое молчание. Серый страж Андерс, закованный в антимагические кандалы, опустив голову, шёл к трону Инквизитора. Он прекрасно слышал ропот, различая отдельные слова «еретик», «убийца» и другие синонимы, описывающие всю тяжесть совершённого им злодеяния. Но ему уже было всё равно, ведь он так привык к этому за четыре года. Он почти бессознательно переставлял ноги, пока, наконец, не увидел перед собой подножие кресла и сапоги, по всей видимости, принадлежавшие Инквизитору.

— Сегодня здесь состоится суд над Серым Стражем и магом Андерсом, который…

Андерс слушал вполуха перечисление всех своих преступлений. Он скосил глаза в сторону, глянув на тех, кто стоял к Инквизитору ближе всего, и тут же об этом пожалел. В объёмной меховой накидке, такой важный с виду, с нахмуренным лицом и скрещёнными на груди руками стоял бывший рыцарь-капитан храмовников Каллен. Андерс недовольно отметил, что тот довольно хорошо выглядит. Ещё бы, командует всеми войсками Инквизиции, важная шишка. Командор сверлил мага взглядом, казалось, ещё чуть-чуть, и он призовёт пламя, которое сожжёт его дотла. Андерс поторопился отвернуться, и тут же почувствовал, что пол уходит у него из-под ног, а сердце перестаёт биться.

Слева от Каллена стояла неизвестная ему женщина с короткими чёрными волосами, а рядом с ней… Нет, этого просто не могло быть. Вот так встретиться здесь, куда его привезли в качестве пленника, а она… Мариан, она тоже здесь. Вот она, её глаза словно две льдинки — холодные и колючие, обвиняюще смотрят на него. Уголки губ опущены, брови сдвинуты к переносице. Но она всё так же прекрасна, как и четыре года назад. Это без сомнения была его Мариан.

Каллен недовольно заметил, как изменилось лицо мага, и повернулся в сторону Мариан. Они смотрели друг на друга, и внутри у командора всё клокотало. Как он смеет смотреть в глаза той, с которой так обошёлся? Каллен хорошо помнил тот день, когда пришёл в особняк Амеллов. Потухший взгляд Мариан, её немногословность… Этот маг уничтожил церковь, уничтожил женщину, которую Каллен любил, а теперь просто стоит и смотрит на неё.

Мариан казалось, что её внутренности устроили чехарду. Это и правда был Андерс. Кажется, он выглядел точно так же, как в их последнюю встречу, разве что волосы стали длиннее, и теперь были полностью собраны в хвост на затылке, да ещё эта чрезмерная худоба. Его лицо, которое она столько раз нежно гладила, плечи, на которые она любила класть голову, когда они сидели у камина по вечерам. Эти руки, которые обнимали её, ласкали её… руки, которые заложили взрывчатку в церкви. Мариан смотрела в эти карие глаза и спрашивала себя, что бы она сейчас больше всего хотела сделать с их обладателем — кинуться в объятья или придушить. В голове её тотчас вереницей пронеслись воспоминания прошлого: вот Андерс целует её, вот он несёт её на руках в спальню, вот он приносит ей завтрак в постель, улыбается, называет любимой, и в следующий миг — взрыв, столп света и надрывный крик Себастьяна… Мариан тряхнула головой и снова оказалась в Скайхолде.

— Серый страж Андерс, отвечай! Инквизитор обращается к тебе, — повысила голос Жозефина.

Андерс нехотя оторвался от созерцания Хоук и подал голос:

— Простите, Инквизитор. Повторите вопрос.

От звука его голоса сердце Мариан бешено забилось в груди, и она пошатнулась. Кто-то обнял её за плечи. Она повернулась и увидела испуганное и обеспокоенное лицо Каллена.

— Признаёшься ли ты, Серый Страж Андерс, в своём преступлении против церкви? В том, что ты устроил тот взрыв?

— Признаюсь.

— Можешь поведать нам, зачем ты это сделал?

— Я сделал это, чтобы маги, которых принижали долгие годы лишь за то, что они такими родились, наконец освободились от своего гнёта. Люди, не совершившие преступлений, не должны сидеть взаперти.

— Тебя не устраивало положение дел в Кругах? Я слышала, ты сам сбегал оттуда много раз.

— Сбегал, — кивнул Андерс. — Невозможно было там находиться, нас не считали за людей. Храмовники издевались над нами при любой возможности. Я хотел, чтобы это закончилось. Чтобы маги жили, как обычные люди.

По залу пробежал ропот. Мариан удивлённо отметила про себя, что Андерс говорит как-то отстранённо. То ли ему был глубоко безразличен приговор Инквизитора, то ли он просто отвечает заранее заготовленными фразами, которые от него и хотели услышать. Потом ей вдруг подумалось, будто он сам удивляется своим поступкам и мотивам, будто он говорит о том, что совершил кто-то другой. Неужели и правда Справедливость сыграл такую огромную роль в том взрыве? Что, если сам Андерс в глубине души не так уж и хотел его устраивать? Нет, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

— Здесь есть один храмовник, — между тем продолжила Инквизитор, повернувшись к Каллену.

— Что ты думаешь об этом, командор Каллен? С магами плохо обращались?

— Леди Инквизитор, — нехотя отозвался Каллен. — Дурных людей хватает везде. Всякое бывало, не стану скрывать этого. Но это было не без причины…

Инквизитор подняла ладонь, предупреждая дальнейшие рассуждения Каллена.

— Мне известны провинности магов, не стоит, командор. Значит, ты не отрицаешь, что у магов были причины быть недовольными… — Инквизитор глубоко вздохнула, собираясь с мыслями.

— Что ж, Андерс. Инквизиция очень долго размышляла над тем, какое наказание тебе понести, и наконец приняла решение. Инквизиция считает, что ты действовал по наущению духа Справедливости, который завладел твоим телом и разумом. Учитывая то, что этот дух был отделён от твоего тела и изгнан в Тень, приговор будет следующий.

Все замерли. Жозефина приготовилась записывать, поднеся перо к пергаменту.

— Серый страж, а так же маг-отступник Андерс приговаривается к служению на благо Инквизиции в качестве помощника магистра Алексиуса, дабы искупить свой гнусный и богохульный поступок! Маг должен потрудиться, чтобы спасти во много раз больше жизней, чем он забрал, совершив своё злодеяние, — весь зал загудел, послышались недовольные выкрики, но Инквизитор продолжала: — Тебе запрещено покидать пределы Скайхолда и пользоваться магией, для этого ты не снимая будешь носить антимагические браслеты. При попытке снять их, или же при попытке к бегству, тебя разрешено казнить на месте.

Мариан почувствовала, что проваливается в пустоту. Но сильные руки Каллена удержали её от падения. В голове стучали слова Инквизитора: «. служению на благо Инквизиции… запрещено покидать Скайхолд…».

Двое солдат взяли мага под руки и повели прочь из зала, однако он начал оборачиваться и кричать:

— Мариан! Мариан! Нам нужно поговорить! Мариан!

Его слова тонули в гомоне толпы, но Хоук всё же расслышала их. Она почувствовала, как Каллен сильнее сжал её плечо. Машинально Мариан коснулась его руки.

— Мариан, — услышала она сдавленный голос командора, — как ты?

— Я… мне… я лучше пойду, — Хоук словно очнулась от коматоза и стремглав побежала прочь из зала.

Каллен было рванулся, чтобы последовать за ней, но Варрик схватил его за руку и отрицательно помотал головой. Каллен остался стоять на месте, глядя в спину Хоук.

Мариан бежала, не разбирая дороги, пока не оказалась на стене крепости. Там она наконец остановилась, а затем испустила в горы истошный крик. Она задыхалась, хватая ртом воздух. Горячие дорожки слёз побежали по её щекам. Она села, обхватив колени руками. Так она сидела, пока солнце не начало клониться к закату, а поднявшийся ледяной ветер — пронизывать её до костей. Дрожа от холода, Хоук поплелась к лестнице.


* * *


— Она здесь! Мариан здесь! Я должен поговорить с ней! — прокричал Андерс, как только солдаты привели его в кабинет к магистру Алексиусу.

— Потише, молодой человек! — раздражённо прервал его магистр.

— Алексиус, теперь этот маг — ваш ассистент. Решение Инквизитора. Позже вам пришлют все указания в письменном виде, — доложил один из солдат, после чего они оба удалились.

— Пустите меня поговорить с ней! Прошу вас! — снова завёлся Андерс.

Однако магистр был непреклонен.

— Тебя только что привели из зала суда, а ты уже рвёшься непонятно куда. Остынь и переведи дух. Никуда ты не пойдёшь. По крайней мере, пока.

Андерс обречённо вздохнул и рухнул в ближайшее кресло.


* * *


— Мариан, я понимаю твои чувства. Но мы должны думать не только о себе, но и о благе Инквизиции, — в который раз повторяла Адаар.

Ей было жаль видеть Хоук в таком состоянии, но она уже приняла решение и не собиралась от него отказываться.

— Сомневаюсь, что этот маг принесёт вам хоть какое-то благо, сидя на цепи. Ты же сама слышала, что он много раз сбегал из Круга.

— В этот раз всё иначе, — строго ответила Инквизитор. — Его браслеты не только блокируют магию, но ещё и служат маячком. Если их сигнал переместится за пределы Скайхолда, Фиона и некоторые другие доверенные люди сразу же узнают об этом и предпримут меры.

— Хиира, как ты не понимаешь? Я не могу находиться так близко к этому человеку, — взмолилась Хоук. — Меня передёргивает от одной мысли, что он где-то здесь. То взрыв… Ты не представляешь. Я будто… будто сама взорвалась тогда. Я думала, что умерла. Я была словно ходячий труп. Мне стоило гигантских усилий выбраться из этой ямы, отпустить свою злость, не думать о предательстве этого мага. А ты просишь, чтобы я не обращала внимание на то, что он ошивается в соседней башне.

— Мариан, дорогая, — Инквизитор тяжело вздохнула, проведя ладонями по лицу. — Поверь, мне тоже больно было принимать это решение. Но я ведь лидер целой организации. Я не могу принимать решения, основываясь на личной неприязни. Прежде всего я должна подавать другим пример правосудия Инквизиции. С самого начала мы проявили себя как организация, которая даёт оступившимся шанс на исправление. Мы хотим показать, что людей, потерянных для общества, гораздо меньше, чем кажется, и что каждый способен осознать свои ошибки и попытаться сгладить их последствия.

Хоук слушала с недоверием на лице, нервно теребя перо, взятое со стола Инкизитора. Нет, она не могла мыслить только логически в такой ситуации. Всё её существование было охвачено пламенем негодования, обиды, ненависти.

— Послушай, — продолжала Инквизитор. — Мы ведь скоро отправляемся в Зимний Дворец. Тебе не придётся находиться рядом с этим магом.

— Мы уходим не на всегда. Рано или поздно мы вернёмся… И снова, и снова!

Мариан опустила перо обратно и задумчиво побарабанила пальцами по столу.

— Я очень дорожу нашей дружбой, Хиира. Но боюсь, это чувство сильнее меня. Тебе придётся выбирать: или я, или он.

Инквизитор закусила губу, поняв, что оказалась в довольно сложной ситуации. Она предполагала, что Мариан очень эмоционально воспримет приговор Андерса, но не ожидала, что дело дойдёт до её ухода.

— Ты нужна мне, Мариан. Я не хочу, чтобы ты уходила, — призналась Адаар.

— Тогда отошли его!

— Не могу, — покачала головой Адаар. — Тогда за ним не будет должного присмотра. А здесь он среди других магов.

— Значит, придётся уйти мне, — в голосе Мариан послышались нотки злости.

— Нет!.. Постой, — вдруг сказала Инквизитор, схватившись за последнюю соломинку.

— Помнишь, ты ведь должна мне поединок?

— Уже почти забыла, — буркнула Мариан.

— Я тоже, но теперь вдруг вспомнила. Предлагаю уговор: если выиграю я — ты остаёшься, если ты — делай, что считаешь нужным.

Мариан сделала глубокий вдох, пытаясь отстраниться от своих эмоций. Конечно, ей тоже было жаль покидать Инквизитора, но и оставаться было тошно. Может, и правда, пусть всё решит поединок? Потому что она, кажется, была уже неспособна принять адекватное решение.

— По рукам, Инквизитор, — после некоторого молчания наконец сказала она.


* * *


Когда солнце скрылось за горизонтом и стало совсем темно, Андерсу удалось упросить магистра отпустить его. Он озирался по сторонам, не зная, куда податься, где искать Мариан. Маг решил поспрашивать обитателей замка, но некоторые видели Мариан Хоук лишь издалека, и потому не могли сказать, она это или не она. Тогда он стал спрашивать о Варрике Тетрасе, и в конце концов выяснилось, что видели его в таверне.

— Варрик, что мне делать, если он найдёт меня? — сокрушалась Хоук.

Вот уже около часа они сидели на втором этаже таверны. Мариан опустошала кружку за кружкой, не переставая жаловаться Варрику на несправедливый приговор Инквизитора и то идиотское положение, в котором она оказалась.

— Нет смысла прятаться, Хоук, — пожал плечами гном. — Ты же знаешь, если ему что втемяшится в башку, его уже не переубедить. Поговори с ним, расставь все точки. Пусть больше не ищет встречи с тобой.

— В том-то и дело, — покачала головой Мариан, — я не уверена, что смогу поставить эту точку.

Тут её лицо словно окаменело. Варрик обернулся в направлении взгляда Хоук и увидел Андерса, который направлялся прямо к их столику.

— Мне здесь совсем не рады, да? — проговорил он, увидев кислые лица, обращённые в его сторону.

— Да уж, Блондинчик, — хмыкнул Варрик. — Нет в Скайхолде другого человека, который так же сильно не рад тебе. Ну, если только другой блондинчик.

— Мариан, нам надо поговорить, — Андерс с надеждой посмотрел на Хоук, но та молчала, сохраняя всё то же каменное лицо. — Ты уже и так наказала меня. Прошу, позволь мне поговорить с тобой.

— Думаешь, ты можешь сказать мне что-то новое? — процедила Мариан сквозь зубы.

— Я надеялся, что ты остыла за эти годы.

— Может и остыла. Но стоило увидеть твою физиономию…

— А я вот рад видеть тебя, живой и здоровой. Очень рад.

Мариан ничего не ответила на это. Она чувствовала, как её снова начинает трясти от негодования. Она сжала кружку так, что побелели костяшки пальцев. Ещё немного, и она со всего размаху заехала бы этой кружкой по смазливому лицу мага, но что-то её останавливало.

— Ну что ж, голубки, — сказал, поднимаясь, Варрик. — Поворкуйте тут. Вам есть о чём. Только не поубивайте друг друга ненароком.

Хоук провожала приятеля гневным взглядом, сочтя это за абсолютное предательство с его стороны.

— Мариан, что мне сделать, чтобы ты смягчилась? — снова начал Андерс. — Поверь, у меня было много времени и возможностей оценить то, что я натворил. И я далеко не так доволен результатом, как мне хотелось бы. Только мысли о тебе спасали меня…

— Не заводи опять эту песню, соловей, — перебила его Хоук. — Всё это я уже слышала. И кончилось это предательством.

— Я никогда не предавал тебя. Я пытался оградить тебя!

— Ты моими руками собирал компоненты для бомбы, чёртов ты убийца! — Мариан стукнула кулаком по столу, и кружка с элем жалобно звякнула.

— Если тебе станет от этого легче, можешь ударить меня, — Андерс подставил Хоук свою щёку, и это разозлило её ещё больше.

— Просто убирайся и не показывайся мне на глаза, маг!

— Не могу, любовь моя, я слишком долго ждал этой встречи, — не успев договорить, Андерс получил ответ в виде звонкой пощёчины.

Как он смеет так называть её после всего?! И почему от этих слов у неё нестерпимо заныло в груди. Как же она хотела забыть этот проклятый взрыв, стереть его из своей памяти, и просто быть с Андерсом, тем более, если он и правда всё ещё любит её. Но она не может забыть. Взрыв. Предательство.

— Ты злишься. Значит, тебе не всё равно. Самое страшное — это равнодушие. Я рад, что ты не равнодушна. Мариан, я готов хоть на коленях умолять тебя. Дай мне ещё один крохотный шанс.

Мариан сжала губы и отвернулась. Послышалась возня. Краем глаза Хоук заметила, что маг и правда бухнулся на колени.

— Думаешь, это вернёт Эльтину и остальных жертв твоей одержимости? — гневно спросила Хоук.

— Я надеюсь, что это вернёт тебе хоть каплю прежних чувств ко мне.

— Встань немедленно.

— Мариан, если ты отвергнешь меня, я сбегу отсюда. И тогда меня казнят на месте. Но лучше уж так.

— Ты шутишь, маг? Хочешь взять меня шантажом?

— Моя кровь будет на твоих руках, — гнул своё Андерс, и Мариан уже не понимала, шутит он или говорит всерьёз.

Всё это уже порядком раздражало Мариан. Ну почему этот маг такой упрямый? Неужели до него не доходит, что его преступление слишком серьёзно, чтобы вот так взять и простить его? И вообще, ведь он сам говорил тогда, перед взрывом, что он неизменно разобьёт ей сердце. Так оно и случилось. Зачем он так упорно теперь пытается собрать по кускам это сердце? Ещё неизвестно, как поменялся его взгляд на вещи после изгнания Справедливости. Хотя нельзя тешить себя надеждой, что у Андерса теперь раскрылись глаза, что он вовсе не хотел того взрыва, что им бессовестно манипулировали. Так или иначе, дело было сделано. Он потерял Мариан. Пусть катится отсюда, а не стоит здесь, собирая коленями грязь на полу.

Но вдруг на одно мгновение Хоук позволила себе представить, что обнимает мага как тогда, в пещере, где он чуть не убил девушку-мага. Всё хорошо, всё хорошо, всё прошло… Я здесь, я с тобой. Представила, как Андерс поднимается с колен, прижимает её к себе, и из её памяти мигом изглаживается и взрыв, и предательство… Ничего не было, это просто сон. Давай будем вместе…

Мариан тряхнула головой, избавляясь от наваждения. Андерс всё ещё стоял перед ней на коленях, ожидая ответа.

— Твоя кровь и так будет на моих руках, потому что я сейчас придушу тебя! — гневно прошипела Мариан.

— Только один шанс, — повторил маг. — Забудь хоть ненадолго о том, что я сделал. И вспомни то, что мы пережили вместе. Я так скучаю по тем временам. Они были самыми счастливыми в моей жизни.

Андерс выглядел таким жалким. Хоук до смерти надоел этот спектакль, но очевидно, что маг не отстанет. Может Варрик и прав, нельзя вечно прятаться — лучше поставить точку в этой истории.

— В моей тоже, — уже спокойней сказала Хоук. — Но ты превратил их в самые ужасные воспоминания.

— Мариан…

— Через два дня на закате, на западной стене.

Примечание к части

Большое спасибо за то, что прочитали главу. Если хотите быстрее прочесть продолжение истории, жмите кнопочку «Жду продолжения» — и оно автоматически опубликуется, когда наберется достаточное количество ждущих.

Глава опубликована: 06.07.2020

Глава 6

Андерс выглянул в окно башни и увидел, что во дворе собралась толпа.

— Что происходит, магистр?

— Не имею понятия, — отозвался Алексиус, — меня мало волнуют развлечения Инквизитора.

— Позвольте мне посмотреть, — взмолился маг, — я все эти дни провёл взаперти. Сжальтесь надо мной. Обещаю, я быстро вернусь.

Магистр с недоверием воззрился на Андерса, но потом махнул рукой, давая понять, что он может идти. Магу не нужно было повторять дважды. Он быстро спустился по лестнице во двор и подошёл ближе к толпе, сомкнувшейся кольцом. В центре стояла леди Инквизитор и Мариан Хоук. Андерс замер на месте, гадая, что же такое происходит.

Внезапно кто-то резко дёрнул его за плечо, и маг увидел перед собой разъярённое лицо Каллена.

— Что ты здесь делаешь, отступник? — прошипел он в самое лицо Андерса.

— А я должен отчитываться? — Андерс дёрнулся и высвободил плечо. — Я подчиняюсь Фионе, а не тебе.

— Будешь спорить — пожалеешь.

— Смотрите, какой грозный, — нахально сказал Андерс. — Расслабься. Я просто пришёл посмотреть, что тут происходит.

Словно в ответ на его вопрос, послышался громкий крик Кассандры:

— Сегодня в поединке сойдутся леди Инквизитор и Мариан Хоук! Побеждает тот, кто собьёт противника с ног. Приготовьтесь!

— Мариан будет драться? Почему? — испуганно спросил Андерс.

— Расслабься, — передразнил Каллен мага. — Просто потехи ради. Но если Мариан увидит твою физиономию, и это её отвлечёт… Спрячься и не высовывайся!

Каллен наконец убрался восвояси, а Андерс пробрался в самую гущу зрителей и стал наблюдать.


* * *


Мариан почти не спала ночью. А когда сон всё-таки брал своё, ей снились кошмары. То это были взрывы, то Андерс, который тащит её куда-то, то Эльтина, охваченная пламенем… Плохой был день для поединка. Лучше было бы перенести его. И какой демон её дёрнул назначить Андерсу встречу именно сегодня? Тогда уж надо было перенести поединок на другой день. Хотя нет, так даже лучше: пусть всё разрешится сегодня, раз и навсегда.

Инквизитор выглядела абсолютно спокойной. Она стояла, оперевшись на рукоять молота, и ждала начала боя. Мариан упрямо сжала челюсть. Она не проиграет. На кону её душевное спокойствие, и эта победа должна быть за ней.

— Пусть начнётся поединок! — провозгласила наконец Кассандра.

Инквизитор ловко перехватила молот обеими руками и двинулась на Хоук. Мариан стиснула в кулаках кинжалы и тоже сделала шаг навстречу противнице. Завязался бой. Каллен сразу понял, что Хоук не готова драться. От обычной отточенности её движений мало что осталось — вместо этого они были какими-то рваными и беспорядочными. Похоже, это не укрылось и от глаз Инквизитора, которая гораздо дольше наблюдала Мариан в бою.

— Так не пойдёт, Хоук. Ты слишком поглощена душевными муками. Тебе не выиграть. Отбрось свои эмоции и дерись, как ты это умеешь. Иначе я не засчитаю этот бой.

— Мы решим всё здесь и сейчас, Инквизитор Адаар, — упрямо ответила Мариан.

В следующий миг она исчезла, но Инквизитор не растерялась и, как следует размахнувшись, со всей силы приложила молотом о землю. Толпа изумлённо охнула, некоторые из зрителей пошатнулись от того, как задрожала земля под ногами. Мариан Хоук появилась у Инквизитора за спиной, делая кувырок. Похоже, её скрытая атака была прервана потерей равновесия.

— Я хорошо знаю твои фокусы, — улыбнулась Адаар. — Бесполезно использовать их против меня.

Мариан завертелась волчком, и на Инквизитора обрушился град ударов, из-за чего ей пришлось вращать молот вокруг своей оси так быстро, как она могла. Внезапно Адаар отпрыгнула на два шага назад, избегая клинков, и ударила молотом на уровне щиколоток Хоук. Та высоко подпрыгнула, уворачиваясь, но в этот момент Инквизитор выпрямилась и толкнула плечом соперницу. Получив такой внезапный удар, она стала заваливаться на спину, но успела вытянуть руки, сделав обратное колесо, словно акробат. Зрители зааплодировали, и тут к Мариан наконец пришёл азарт.

Женщины вихрем кружили по площадке, осыпая друг друга градом ударов, но ни одна не могла сбить с ног другую. Инквизитор была намного выше Мариан и вооружена тяжёлым молотом, а потому, свалить её было довольно сложно. Хоук же была слишком стремительной для Инквизитора, и её тоже невозможно было достать.

Бой шёл уже довольно долго. Зрители переглядывались: предсказать, кто выиграет, было абсолютно невозможно. Но тут Инквизитор начала замахиваться, и когда молот достиг своей наивысшей точки, Мариан резко заскочила сбоку, и своими клинками потянула молот к земле. Тяжёлое оружие в полёте остановить было почти невозможно, и Инквизитор потеряла равновесие, увлекаемая к земле своим же молотом. Однако Адаар была сильнее, чем кажется. Едва молот оказался в нескольких дюймах от земли, она с силой дёрнула его в противоположную сторону, где всё ещё стояла Хоук. Навершие рукояти молота ударило Мариан прямо в грудь. Руки её разжались, клинки упали на землю. Вслед за ними Защитница рухнула сама.

Болельщики Хоук издали разочарованный вздох, а сторонники леди Инквизитора разразились радостными выкриками и аплодисментами. Сама же Адаар обеспокоенно склонилась над Хоук, которая, похоже, потеряла сознание.

— Победила леди Инквизитор! — объявила Кассандра и торопливо направилась к поверженной подруге.

— Что с ней? — из толпы к ним протиснулся Каллен.

— Похоже, удар вышел слишком сильным, — покачала головой Инквизитор.

— Давайте унесём её отсюда, — сказал Каллен, озираясь по сторонам, но Андерса нигде не было видно.


* * *


Мариан казалось, что по груди у неё прошлось стадо бронто. Дориан склонился над ней, водя ладонями над тем местом, куда пришёлся удар Инквизитора.

— Прости, Мариан, я не хотела, чтобы удар вышел таким сильным, — виновато проговорила Адаар.

— А уж я-то как не хотела, — прохрипела Хоук, скривившись от боли, которая пронзала её грудь при каждом вдохе.

— Потерпи, дорогая, сейчас всё пройдёт, — заботливо сказал Дориан.

Зелёный свет продолжал струиться из ладоней мага, пока Мариан наконец не почувствовала, что дышать стало намного легче.

— Спасибо, Дориан, вроде отпустило.

— Уверена?

— Да, да, жить буду.

Дориан отстранился от Хоук, и на его место села Инквизитор, выжидающе глядя на Мариан.

— Так что, ты остаёшься? — спросила Инквизитор.

Мариан сердито воззилась на Адаар.

— В каком это смысле? — вмешался Каллен.

— Если бы Хоук выиграла, она бы ушла из Скайхолда, — вздохнув, сказала Инквизитор. — Но теперь она должна остаться, потому что проиграла.

Каллен обеспокоенно глянул на Мариан, которая отвернулась, оставив вопрос Инквизитора без ответа:

— Это из-за него, да?

— Какая теперь разница? Я же всё равно проиграла, — пробурчала Мариан.

— Должен сказать, я этому рад.

Дориан и Инквизитор с улыбкой переглянулись. А Каллен пожалел, что просил Андерса не высовываться. Уж лучше бы он высунулся и Мариан отвлеклась на него. Но кто мог знать, что её победа означала уход из Скайхолда? Мариан проигнорировала замечание Каллена. Она села и принялась застегивать куртку.

— Кинжалы мои кто-нибудь видел?


* * *


Андерс взволнованно ходил взад-вперёд по стене и никак не мог дождаться, когда же придёт Мариан. Он все гадал, зачем ей понадобилось состязаться с Инквизитором, полагая, что это было не просто так. Он изглядел все глаза, высматривая Хоук, но она всё не приходила. Маг начинал думать, что она передумала приходить.

Наконец, она появилась. Такая прекрасная в последних лучах закатного солнца. Стройная и гибкая, словно кошечка. А к кошечкам у Андерса всегда была особая слабость. Мурашки побежали по его телу, и ему нестерпимо захотелось обнять девушку.

Мариан тоже невольно залюбовалась магом. Кажется, он сильно похудел, но лицо его оставалось прежним. Ей вспомнилась ночь, когда он впервые пришёл к ней, и они так же стояли возле камина, как сейчас — против солнца.

— Ты пришла. Инквизитор здорово приложила тебя своим молотом…

— Дориан уже позаботился об этом, — отмахнулась Мариан. — Ты был там?

— Был. Я так давно не видел тебя в бою. Я любовался тобой. Только ради чего всё это было?

— Победив в этом бою, я бы ушла отсюда.

— Ушла? — эхом повторил Андерс. — Нет, так не пойдёт. Я только нашёл тебя, а ты хотела сбежать. Я бы пошёл за тобой.

— Тебя бы тут же схватили.

— Я бы сказал, что это ты меня похитила, — улыбнулся Андерс.

Мариан так захотелось улыбнуться ему в ответ, но она сдержала себя. На мгновение ей показалось, что не было взрыва и четырёх лет разлуки. Показалось, будто они всё ещё вместе и просто вышли прогуляться. В груди её заныло, и она часто задышала, чтобы не дать волю слезам.

— Тебя действительно разделили со Справедливостью? — спросила она, чтобы сменить тему.

— По крайней мере, всё выглядит именно так, — кивнул Андерс.

— И что ты чувствуешь?

— А что может чувствовать человек, которому, скажем, отрезали руку? Или вынули душу? Странное чувство. Будто часть меня умерла. Иногда я не знаю, как реагировать на какие-то события или слова… Видимо, раньше за меня это решал он.

— Ты слышал Призыв вместе с другими Серыми Стражами?

— Слышал. И это было ужасно. Справедливость изо всех сил противился ему. Я думал, что вот-вот сойду с ума. Лучше бы это был настоящий Призыв. Я бы предпочёл сгинуть на Глубинных тропах.

— Кто мешает тебе это сделать? — усмехнулась Хоук.

— Ты, — просто ответил Андерс. — Теперь я больше не хочу смерти. Я хочу быть с тобой. Раз ты пришла, значит, готова дать мне второй шанс?

— Ты слишком жестоко обошёлся с первым шансом, — покачала головой Мариан. — Не думаю, что смогу доверить тебе ещё один.

Андерс приблизился к Мариан, и ей стало не по себе. Она хотела сделать шаг назад, но Андерс уже обнял её за плечи и заглянул прямо в глаза.

— Я мог обмануть тебя в чём угодно. Но только не в своих чувствах.

— Одной любовью ничего не исправить, — прошептала Мариан.

— Позволь мне хотя бы попытаться…

Андерс привлёк её к себе и поцеловал. Не успев опомниться, Мариан уже отвечала на его поцелуй, взяв в ладони его лицо. Они целовались и целовались, казалось, целую вечность. Будто это был их первый поцелуй, будто между ними не прогремел тот взрыв, оставив после себя огромную пропасть.

Наконец, Мариан отстранилась, чтобы вдохнуть воздуха. Она ощущала странную помесь гнева на саму себя с каким-то щенячьим восторгом от поцелуя этих губ. Она коснулась их кончиками пальцев — такие тёплые и ещё влажные. Губы, которые называют её «любовь моя». Эти губы поцеловали её пальцы и застыли в ожидании.

Мариан тронула острый подбородок Андерса, провела ладонью по щеке, а затем пропустила между пальцев пряди его волос. Создатель, как же она по нему скучала!

— Мариан… — прошептал Андерс. — Я так тосковал по тебе.

Он прижал её к себе покрепче и снова стал целовать. Внизу живота Мариан нестерпимо заныло, и она захотела немедленно, вот прямо сейчас стащить с мага всю одежду. И чтобы он взял её, как раньше, чтобы ласкал как раньше…

— Идём, — севшим от волнения голосом проговорила она.


* * *


Они вошли в комнату Мариан. В камине горел огонь, и это навевало воспоминания о той первой ночи в поместье. Казалось, с того времени прошла целая вечность. С того времени целая бездна пролегла между ними… Андерсу как никогда остро захотелось преодолеть эту бездну, целовать и ласкать Мариан, пока она не забудет о прошлом. Маг повернулся к Хоук, умоляюще заглядывая в её глаза. И внезапно он понял, что сейчас эти глаза смотрели на него с нежностью.

Мариан провела рукой по щеке Андерса, и он почувствовал уколы сотен игл по всему телу от этого прикосновения. Руки скользнули к волосам, потянули шнурок, которым они были перевязаны, и соломенного цвета волосы рассыпались по плечам. Мариан погладила их пальцами, а потом притянула лицо Андерса к себе и поцеловала.

Два жаждущих нежности сердца встретились в середине моста над бездной, которая их разделяла. Никто из них не мог перейти на другую сторону, и всё, что им оставалось — вот так стоять, хватая последние крохи взаимных ласк, боясь, что мост может в любой миг обрушиться, увлекая их за собой.

Мариан сладостно изгибалась, наслаждаясь ласками Андерса, принимая его в себя. Она уже решила, что утром они должны расстаться. Но сейчас она хотела в последний раз побыть его женщиной. Андерс осыпал её поцелуями, повторяя «моя любовь», «любимая», а она только улыбалась в ответ и томно прикрывала глаза.

Она пристально вглядывалась в его лицо, пытаясь получше запомнить его вот таким. Страстным, нежным и… красивым.

Андерс с упоением гладил тело Мариан. Он хотел бы, чтобы у него было четыре руки, которые одновременно бы прикасались к ней, потому что две никак не могли утолить его жажду прикосновений. Он так мечтал об этом все эти годы. Мечтал, что снова увидит её глаза, коснётся ее руки, её губ. Он и не надеялся, что сможет насладиться и её телом. Мариан… Его Мариан…

Мариан!


* * *


В камине трещали поленья. Руки Хоук снова гладили его волосы. Андерс боялся. Боялся спросить… Боялся разрушить своим вопросом волшебство этой ночи. И боялся рассвета. Пусть он не задаст свой вопрос, но рассвет неминуемо настанет, и тогда она, возможно, сама оттолкнёт его.

— Любовь моя, — шёпотом проговорил Андерс.

— М?

— Ты… ты простишь меня?

Рука, гладившая волосы, замерла.

— Ты знаешь ответ.

Вздох.

— Как мне искупить свою вину?

— Мертвых невозможно воскресить.

— Вину перед тобой, Мариан.

Хоук убрала руку. Андерс поднял голову и увидел, что Мариан сделала движение, будто вытирает слёзы в глазах. Она молча взглянула на Андерса и покачала головой:

— Это невозможно.

— Мариан?..

— Андерс, я не могу. Мне, возможно, и хотелось бы тебя простить, но я не могу. Каждый раз, глядя тебе в глаза, я слышу тот взрыв. Все эти годы, когда мне казалось, что я уже начала забывать, мне снился сон. Я бегу по Киркволлу. Поворачиваю за угол и вижу церковь. И тут она взрывается на моих глазах. Я оборачиваюсь, вижу тебя. Я кричу, зову тебя, плачу. Но ты даже не оборачиваешься и уходишь.

— Я не уходил, Мариан. Ты прогнала меня. Я бы никогда не оставил тебя, если бы ты позволила мне быть рядом.

Мариан откинулась на подушки, закрыв глаза. Затем произнесла:

— Я больше не могу быть рядом с тобой. То, что ты сделал… Я никогда этого не приму.

— Почему же сейчас я здесь?

— Потому что моё тело жаждало твоего. Оно ещё помнит тебя. Я не могла сопротивляться.

У Андерса возникло чувство, будто он проглотил горькое лекарство. Он так тосковал по ней, желал её, любил её. Но он понимал, что путь, который он выбрал, неизменно разлучил бы их. Хотя надежда теплилась в нём все эти годы, и она вспыхнула с новой силой, когда он встретил её в этой крепости. Андерс было подумал, что это судьба свела их здесь. Что, возможно, всё можно изменить, что нужно просто время…

— Время, — эхом повторил свои мысли Андерс.

— Что?

— Я понимаю, тебе нужно время, Мариан. Оно у тебя есть. Я буду ждать тебя, если ты передумаешь.

Вместо ответа Мариан хмыкнула и привлекла его к себе. Ей было так сладко с ним, лучше прогнать все мысли прочь, пока она ещё может.


* * *


Сквозь окно пробивался солнечный свет. Андерс открыл глаза, когда Мариан тронула его за плечо.

— Тебе пора, — просто сказала она.

Андерс вздохнул и поднялся с подушек. Он протянул руку, чтобы коснуться Мариан, но она отпрянула.

— Наше время вышло, Андерс. Тебе пора уходить.

Он не стал больше спорить. Он и так получил этой ночью больше, чем мог пожелать. Мариан помогала ему одеваться. Андерсу было не по себе от этого, потому что в каждом движении он чувствовал, как Мариан прощается с ним. Наконец, когда она застёгивала плащ у него на груди, он сказал:

— Этот храмовник… Он теперь тут важная персона.

Мариан удивлённо подняла бровь:

— При чем здесь он?

— Ты ведь пойдёшь к нему?

— С чего ты взял?

— Ну как же, такой мужчина. Командир, такой мужественный и привлекательный, рыцарь в сияющих доспехах…

— Меня не доспехи привлекают, уж кому как не тебе это знать, — иронично заметила Мариан.

— А он уже просил тебя вернуться к нему?

— Просил.

— А ты?

— Сказала, что не люблю, когда меня бросают.

Андерс снова вздохнул. Мариан выжидающе смотрела на него.

— Я люблю тебя, — вполголоса сказал Андерс.

— Этого мало, — казалось, Мариан повторяла это уже в сотый раз, но Андерс всё никак не мог примириться.

Мариан грустно улыбнулась и взглядом указала на дверь. Андерс опустил глаза и повернулся, чтобы уйти.

— Я буду ждать тебя, Мариан. Всё равно буду ждать.


* * *


— Ты что творишь?! Хочешь, тут второй Киркволл устроить? — Дориан, только что вошедший в лабораторию Алексиуса, резко выхватил пузырёк из рук Андерса.

Маг непонимающе захлопал глазами, будто сам не вполне сознавая, что он сейчас делал. Когда до него немного начало доходить, он наконец выдавил из себя:

— Прости… Наверное, бутыли перепутал.

— Ты смотри, в следующее перепутывание я могу не оказаться рядом…

— За кого ты меня принимаешь? Я не настолько глуп, чтобы совершать такое! — огрызнулся Андерс

— Тогда что же сейчас было? — Дориан потряс пузырьком перед носом мага и вопросительно поднял бровь.

Андерс помедлил с ответом, раздумывая о том, что следует рассказать Дориану. По решению Инквизитора он уже больше недели исполнял обязанности помощника магистра Алексиуса, который оказался наставником и близким другом Дориана. Несмотря на то, что магистр сильно оступился, тевинтерец предпочёл сохранять с ним дружеские отношения, а потому частенько заглядывал в лабораторию. Андерс, разумеется, всегда находился неподалёку, а потому имел возможность познакомиться с Дорианом поближе. Сегодня магистра вызвала к себе Фиона, и Андерс был в лаборатории один. Решив наконец, что хуже, чем есть, уже не будет, Андерс решился немного пооткровенничать.

— Может, это какая-то часть меня хочет умереть? Я ведь потерял всё: свободу, магию, теперь ещё и любимую женщину… Зачем вообще я здесь? Наверное, проще будет сбежать, чтобы меня казнили. Пусть уже кончится это никчемное существование!

Дориан хмыкнул, услышав эти слова, и произнёс:

— Ну конечно, всегда проще умереть, чем попытаться исправить свои ошибки.

— А зачем мне их исправлять? Меня ничего не ждёт в будущем.

— Откуда тебе это знать? Да, ты потерял надежду, но кто знает, что будет завтра или через год? Никто не ожидал того взрыва на Конклаве, открытия этой Бреши и появления Вестницы Андрасте. Однако же это всё случилось.

— Ты пытаешься вселить в меня надежду? — с сомнением спросил Андерс.

Он не понимал, к чему этот разговор, ведь они даже не приятели.

— А почему бы и нет? — Дориан уселся в кресло возле стола, закинул ногу на ногу, сложил на колене руки в замок и устремил на Андерса взгляд учителя, объясняющего своему подопечному прописные истины. — Слушай, чтобы ты знал, я абсолютно не поддерживаю то, что ты сделал в Киркволле. Более того, мне омерзительны такие методы. Но раз изменить уже ничего нельзя, нужно жить с тем, что есть. Ты думал, что станешь героем для магов, символом их свободы. Однако, всё вышло не так радужно, и в результате Ферелден погрузился в хаос. А может, и весь Тедас. И сейчас, после неудавшегося Конклава Инквизиция худо-бедно пытается этот хаос упорядочить. Тебе дали шанс стать её частью и внести свою лепту в наведение порядка, который ты сам же и нарушил. Теперь ответь мне: ты по-прежнему считаешь, что в праве убиваться по своим личным несчастьям? Есть вещи несравнимо важнее, чем судьба одного человека, в данном случае твоя.

— То есть, я сейчас должен думать не о себе, а об общем деле?

— Именно. Найди себе занятие, и тогда некогда будет сокрушаться по несчастной судьбе.

Андерс задумчиво уставился на горы за окном. Возможно, тевинтерец был прав. Возможно, сейчас он действительно не вправе жалеть себя. В конце концов, он сам выбрал путь, который привёл его к таким итогам, и теперь уже поздно сокрушаться. Сейчас было переломное время для магов, когда у них наконец появился шанс избавиться от заточения в кругах. Всё зависело от того, кто будет выбран Верховной Жрицей, и как она распорядится судьбой магов. Андерс уже слышал некоторые предположения среди местных магов. Больше всего надежд они возлагали на Лелиану, как на одну из кандидаток на должность Верховной Жрицы. Она была очень лояльна к магам, и те рассчитывали, что с её приходом к власти никаких Кругов больше не будет. Другая кандидатка, чародейка Вивьен, хоть и поддерживала магов, но была сторонницей системы Кругов. Конечно, при ней маги получили бы гораздо больше свобод, однако это было не так привлекательно.

Возвращаясь к разговору с Дорианом, Андерс признал его доводы не лишёнными смысла. Ведь если влияние Инквизиции на Церковь усилится, то Верховную Жрицу будут выбирать с оглядкой на мнение Инквизитора. А это значит, что в интересах Андерса, как впрочем и остальных магов, было расширить и укрепить это влияние.

— Ты снова впал в коматоз, или просто забыл, что я здесь?

Андерс обернулся на Дориана, прервавшего ход его мыслей, и наконец ответил:

— Я обдумывал твои слова. И нашёл, что ты очень даже прав.

— Какая высокая оценка моих умозаключений! Что ж, рад был хоть немного раскрыть тебе глаза, — Дориан поднялся, собираясь уходить. — Иногда очень важно бывает выговориться.

— Да, если есть, кому.

— В таком случае, я совсем не против побыть твоей жилеткой. Можешь плакаться в неё иногда, — усмехнулся Дориан. — Только прошу, больше ничего тут не подорви!

— У меня был один близкий друг, — в голосе Андерса послышались грустные нотки. — Но он убил его…

— Ты о том духе? Знаешь, очень удобно было сваливать всё на него. Но теперь он в Тени, так что придётся самому за всё отвечать.

— Ты не понимаешь. Я не помнил, что сделал! Я очнулся, когда он был уже мёртв!

— Тогда скажи мне спасибо. Я очень старался, чтобы избавить тебя от этой одержимости. В любом случае, знай, что меня убить не так-то легко, — тевинтерец весело подмигнул и направился к двери. Но взявшись за ручку, он обернулся и добавил: — Что же до твоей любимой женщины… О да, она уникальна. Большинство женщин ей не ровня, потому она и стала Защитницей. За такими всегда тянутся вереницы разбитых сердец, и тебе просто-напросто не повезло полюбить именно такую. Смирись с этим. Ведь если она захочет, любой мужчина упадёт к её ногам.

— Даже ты? — уточнил Андерс, просто на всякий случай.

— К моему счастью, женщины меня совсем не интересуют.

Дверь за магом закрылась, и Андерс остался наедине со своими страхами, горестями и надеждами.

Примечание к части

Большое спасибо за то, что прочитали главу. Если хотите быстрее прочесть продолжение истории, жмите кнопочку «Жду продолжения» — и оно автоматически опубликуется, когда наберется достаточное количество ждущих.

Глава опубликована: 06.07.2020

Глава 7

Верхушка Инквизиции во всём своём составе уже пять дней находилась в пути, направляясь в Зимний дворец в Орлее. За эти дни, как и предыдущие несколько перед их отъездом, Мариан Хоук ни с кем не обмолвилась ни словом. Когда все начали пытать Варрика, как её самого близкого друга, чтобы узнать, что стряслось с вечно язвящей и усмехающейся Защитницей, он только пожимал плечами. Он и правда не знал, что именно произошло, но подозревал, что в этом виноват Андерс.

Несколько раз гном собирался подойти и расспросить Хоук, но когда он видел её взгляд, желание у него тут же пропадало напрочь. Он знал этот взгляд. Он видел его, когда она говорила ему, что не возьмёт Бетани с собой на глубинные тропы; видел, когда просила его позаботиться о сестре, если она погибнет в бою с Аришоком; видел он этот взгляд и тогда, когда она объявила, что намерена покинуть Киркволл и перебраться в Ферелден. Этот взгляд означал, что Мариан приняла какое-то важное решение. Решение, которое, возможно, заставляло её переступить через себя, которое до предела ранило её сердце, но было при этом единственно верным.

Каллену тоже хотелось поговорить с Хоук, но его желание пропадало ещё быстрее, чем у Варрика. Он почти физически чувствовал, что Мариан что-то гложет. Но как спросить её, если она вообще ни с кем не разговаривала всё это время? Нет, она, конечно, отвечала, если её спрашивали о чём-то, но эти ответы были такими односложными и безэмоциональными, что от них сводило челюсть, как от оскомины. Как-то раз Каллен нагнал её, их лошади поравнялись, и он осторожно спросил:

— Непривычно видеть тебя такой. Не отпускаешь шуточек, не ввязываешься в драку…

— Это пройдёт, — уклончиво ответила Мариан, не меняя каменное выражение лица и глядя вдаль.

— Надеюсь, раньше, чем мы прибудем в Халамширал. Ты нужна нам, Мариан.

— Я здесь, с вами.

Каллен с сомнением глянул на Хоук, но она всё так же смотрела в сторону горизонта. Значит, разговаривать бесполезно.

Обычно свита Инквизиции останавливалась на постоялых дворах, чтобы заночевать. Но в этот раз расстояние между поселениями оказалось слишком велико, и им пришлось разбить лагерь под открытым небом. Было непривычно вот так сидеть у одного костра: Инквизитор со своими спутниками и советники Инквизитора, которые обычно либо оставались в Скайхолде, либо были среди своих солдат, как Каллен или Лелиана. Инквизитор Адаар была, несомненно, душой компании. Она умела с каждым найти общий язык, поддержать любой разговор. Вот и сейчас она смеялась и шутила, не давая никому скучать. Никому, кроме Мариан. Она не сводила глаз с костра и в беседе не участвовала. Время от времени Каллен поглядывал на неё, но она оставалась в том же положении, будто статуя. Тут командор увидел, что Варрик кивает ему, приглашая отойти в сторону.

— Что-то случилось? — спросил Каллен, когда они удалились от сидевших у костра.

— Уже давно, — кивнул Варрик. — Хоук словно подменили, это все заметили. Но никто не решается подойти к ней. Ты мог бы стать первым.

— Почему я? — нахмурился Каллен.

— Ну как же, вы вроде бы неплохо ладите, — хитро подмигнул гном.

— Не представляю, о чём ты. Но я не думаю, что это хорошая идея. Я ведь уже пытался заговорить с ней.

Варрик обречённо вздохнул, воздев очи горе.

— Всё тебе надо разжёвывать. Не видишь, она страдает? Пусти в ход свои чары, пожалей её. Вот увидишь, ей станет лучше.

— Варрик, ты говоришь какую-то ересь, у тебя всё в порядке с головой?

— У меня да, а у тебя? — ухмыльнулся гном.

— У меня тем более.

— А вот у Хоук — не всё в порядке. Давай, красавчик, скоро все разойдутся, она останется одна — это твой шанс.

— Откуда ты знаешь? — сузил глаза Каллен.

Варрик усмехнулся и махнул на командора рукой.

— Я давно уже заметил, что она ещё долго сидит одна, когда все уже разошлись. Странно, что ты не заметил этого.

Каллен почувствовал, что покраснел. Действительно, как он не заметил? Ведь Мариан была глубоко ему небезразлична, но вот Варрик понимает её намного лучше. Хотя чему тут удивляться, они проводят намного больше времени друг с другом, путешествуя вместе, пока он протирает свой командорский стул в Скайхолде, разбирая неиссякаемые доклады и письма.

— То-то же, — удовлетворённо отметил Варрик. — Я прослежу, чтобы вам не мешали.


* * *


Всё было так, как и сказал Варрик. Мариан сидела у догорающего костра совсем одна. Каллен подошёл к ней и сел рядом. Молчание.

— Будешь так сидеть до утра? — тихо спросил Каллен.

Он не надеялся на ответ, но неожиданно получил его:

— Нет. Перед дорогой нужно отдохнуть.

Опять она отвечала слишком очевидные вещи, что за ней замечалось крайне редко. Будь она в хорошем настроении, она бы отпустила какую-нибудь колкость в ответ. Может, сказала бы, что есть более интересные вещи, которыми можно заниматься до утра. Или может, ответила бы в духе «а что, есть предложения получше?». Каллен невольно усмехнулся, во всех красках представив, как Мариан-из-его-мыслей это произносит.

Услышав этот смешок, Мариан-сидевшая-рядом повернулась к нему, очевидно, не понимая, что смешного было в её словах. Каллен растерянно взглянул на неё, но тут же понял, что Хоук, кажется, вышла из оцепенения, отреагировав на происходящее. Это был хороший знак.

— Я просто… Просто подумал, что обычно ты отвечаешь совсем по-другому на подобные вопросы.

— А сейчас отвечаю так.

— Не похоже на тебя, Мариан.

— Уже поздно, тебе нужно отдохнуть.

— Я пойду, но после тебя.

Мариан опять ничего не ответила и отвернулась, снова уставившись на огонь. Несколько минут они сидели молча. Каллен решил, что раз уж он начал этот разговор, так нужно его продолжать.

— Это всё из-за него, да?

Мариан не отвечала.

— Из-за этого отступника? Я тоже был зол, когда Инквизитор решила пощадить его. Теперь он вечно будет мозолить мне глаза. Хорошо, что мы уехали, есть время остыть. Мариан, я понимаю, ты тоже злишься…

— Нет, — резко прервала его Хоук.

— Нет?

— Я не злюсь. По крайней мере, на Инквизитора. Я злюсь на себя, Каллен. Что была слишком слабой.

— Мариан, о чем ты? Ты вовсе не слабая.

— Слабая! Надо было уйти из Скайхолда. Надо было выиграть тот поединок с Инквизитором и уйти.

— Убегать — не выход.

Мариан оторвала взгляд от костра и перевела его на Каллена. Конечно, выход! Это самый верный выход, когда не можешь противиться своим желаниям! Она думала, что проведёт одну ночь с Андерсом, утолив плотскую жажду, а потом снова будет ненавидеть его. Но она ошиблась. Она больше не могла его ненавидеть. Теперь, когда он воскресил в её памяти те ночи, которые они проводили вместе, когда вновь назвал её любимой… Нет, она не должна поддаваться этому наваждению, надо быть сильнее этого. Она снова и снова прокручивала в памяти их последнюю ночь и убеждала себя, что это не более, чем похоть, чем временное помутнение.

— А где тогда выход? — спросила она Каллена.

— Впереди, Мариан. Он впереди. Оглядываясь назад, ты точно не найдёшь его.

Эти простые слова поразили Мариан. Да, ей нужно идти вперёд, не оглядываясь. Но как не оглядываться, если за ней тянутся руки призраков прошлого?

— Тогда почему ты оглядываешься? Ведь я — твоё прошлое.

Теперь пришёл черёд Каллена удивляться. Он озадаченно почесал лоб, раздумывая, как лучше выбраться из собственной ловушки.

— Ты никогда не станешь моим прошлым, — наконец сказал он. — Ты — моё настоящее. «И хочется, чтобы была и будущим», — добавил он про себя, не решаясь сказать это вслух.

— Значит, нужно понять, что для меня прошлое, а что — настоящее?

— Да. Пожалуй, так. Есть то, что лучше оставить в прошлом. Особенно то, что причиняет тебе боль.

Мариан задумчиво посмотрела на языки пламени. Каллен уже было испугался, что она снова погрузится в свой транс, но она вдруг сказала:

— А тебе не причиняет боль твоё настоящее?

Она имеет в виду себя? Или вообще всю его жизнь сейчас? Если себя, то ему придётся сейчас признаться ей в своих чувствах. Снова. А она снова отвергнет их? А если говорить о нём, то Каллену придётся солгать, ведь он сам ещё не может оставить прошлое позади. Оно является ему в кошмарах, преследует его, тяготит. Но он твёрдо решил, что прошлой его жизни нет места в настоящем. Храмовники, маги, лириум — он решил вычеркнуть их из своей памяти. Оставил только Мариан. Потому что, не смотря на их расставание, она была той самой.

Прошлым, настоящим, будущим — она была всем.

— Причиняет, — вздохнул он. — Но я могу справиться с этой болью.

Мариан поймала на себе взгляд Каллена. Он ведь перестал принимать лириум, решив покончить с прошлым, нашёл в себе силы отказаться от него. Почему она не может найти такие силы, чтобы самой вычеркнуть всё плохое, что с ней произошло. Она смотрела на Каллена и задавалась вопросом, тот ли это человек, с которым они когда-то были вместе? Вроде бы это был он, а вроде и совершенно другой человек. Он так спокойно говорил, улыбался ей, словно точно знал, что стоит сказать, точно знал, что ему нужно.

— А ты бы хотел, чтобы я помогла тебе? Справиться с твоей болью? — наконец спросила Мариан.

— Не вынуждай меня говорить больше, чем я уже сказал, — улыбнулся Каллен.

Да, точно. Он совсем другой, этот Каллен. Мариан не могла смотреть на него, как на своего бывшего, ведь она словно открывала его заново. И чем дальше, тем больше она понимала, что такой Каллен очень привлекает её. Наверное, если бы она только захотела, то вернула бы его себе. Но она не была уверена, что хочет этого. Она должна сначала проверить себя, не слишком сближаясь с ним. А ещё — покончить с Андерсом, навсегда.

Мариан придвинулась ближе к Каллену и положила голову на его меховой воротник. Наплечник командора больно врезался ей в шею, о чем она тут же сказала вслух:

— Твой дурацкий доспех сейчас расцарапает мне шею. Лучше обними меня.

Каллен секунду помедлил, а затем обнял Мариан за плечи.

— Так-то лучше.

— Да, лучше, — согласился Каллен. — Теперь я узнаю старую добрую Мариан.

Хоук тихонько засмеялась и поудобней устроилась, прижавшись к меху и вдыхая его запах. Так они сидели некоторое время, пока костёр не превратился в тлеющие угли.

— Пора спать, — объявила Мариан, нехотя отодвигаясь от Каллена. — Завтра ещё один день пути.


* * *


Следующие пару дней Хоук потихоньку приходила в себя. Она больше не была такой молчаливой и угрюмой, и все испытали долю облегчения от этого. Каллен ехал рядом с ней, они болтали о всяких пустяках, будто не сидели накануне у костра в объятьях друг друга.

На очередном привале Мариан объявила, что пойдёт на разведку, Каллен тут же вызвался пойти с ней. Он не хотел отпускать ее одну и надеялся немного побыть с ней наедине. Но когда они оказались одни, разговор как-то не клеился, и они просто шли рядом, пробираясь через лес.

— Что ты хочешь найти? — наконец спросил Каллен.

— Если я не ошибаюсь, где-то здесь должно быть небольшое озеро… Ну точно, вот же оно.

В этот момент деревья расступились, открывая взгляду небольшое прозрачное озеро.

— Что ж, посмотрим, что за водица в этой лужице, — игриво сказала Мариан и скинула мешок на землю.

— Ты же не собираешься… — начал было Каллен, но Мариан уже развязывала шнурки на куртке.

— Если вода хорошая, позовём остальных.

Не успел Каллен опомниться, как Мариан уже осталась в одной рубашке. Он застыл на месте и завороженно смотрел, как она стягивает и рубашку, открывая его взору своё нагое тело. Заметив взгляд Каллена, Мариан подмигнула ему:

— Что, решил освежить память?

Каллен залился румянцем и тут же отвернулся. Он услышал шуршание травы, потом всплеск, после которого он повернулся к озеру.

Мариан отплыла от берега с десяток метров, потом развернулась и крикнула:

— Ну? Так и будешь стоять? Или ты меня стесняешься?

Каллен понял, что она просто играет с ним, но почему-то на этот раз ему захотелось поиграть по ее правилам. Он начал расстегивать доспехи, и Мариан захлопала в ладоши.

Наконец, оставив всю одежду на берегу, Каллен направился к воде. Мариан уплыла уже довольно далеко, но все же смотрела в его сторону. Конечно, сама смутилась при виде его наготы, а ещё говорила, что он стесняется.

Мариан посмеялась про себя тому, что так легко удалось затащить Каллена в воду. Она подплыла к нему, когда он был по пояс в воде, и потянула его на глубину. Некоторое время они плавали и плескались в тёплой воде, и вдруг раздался громогласный выкрик:

— Смотри-ка, кадан, они тут развлекаются и даже нас не позвали!

К озеру вышел Железный Бык и Инквизитор Адаар.

— А, Бык, Хиира! Идите к нам, вода прекрасная! — позвала их Хоук.

Каллен отчего-то испуганно посмотрел на нее, а потом на двух кунари, которые уже стали скидывать свою одежду.

— Ну что, Железный Бык, покажи нам, что же за Бык прячется у тебя в штанах, — засмеялась Хоук. — Или может там всего лишь маленький телёнок?

— Мариан! — зашипел на нее Каллен, но было уже поздно, потому что обнаженный Бык направлялся к воде.

Инквизитор в это время уже уплывала прочь от берега. Видимо, она уже привыкла к шуточкам Хоук, в отличие от Каллена, который поспешно отвернулся, не желая созерцать достоинство Быка.

— Ну что, не хочешь оседлать этого быка? — насмешливо спросил кунари, отчего в Каллена отвисла челюсть.

— Ну что ты, как можно? Ведь кое-кто будет очень сильно ревновать, — отмахнулась Хоук.

— Думаешь, леди Инквизитор будет против? — подмигнул Бык, заходя глубже в воду.

— Я говорю вовсе не о Хиире, — с этими словами Мариан покосилась на Каллена, точнее, на его затылок.

Бык понимающе покивал, а затем, подняв тучу брызг, нырнул в воду. Мариан подплыла к Каллену сзади и обхватила руками его шею.

— Уже можно поворачиваться, — вкрадчиво сказала Хоук. — Надеюсь, ты не обиделся на меня за эту небольшую шалость?

— Мариан… — только и смог выдавить Каллен.

Он высвободился из объятий Мариан, поворачиваясь к ней лицом. На ее губах играла улыбка, а в глазах плясали озорные огоньки. Такой она и была, Мариан Хоук. Такой он и полюбил ее. Она всегда подначивала его, провоцировала, вызывая то жгучую ревность, то жгучее желание обладать ею. Она была словно пламя — то согревающее, то обжигающее, то ревущее, то размеренно горящее. Каллен был охвачен этим пламенем, и вырваться из него не было ни возможности, ни желания.

Тут Мариан рассмеялась и нырнула, а когда вынырнула, была уже у самого берега. Высмотрев место, где берег был не слишком крутой, она поднялась, и тонкие струйки воды побежали по ее телу Каллен не мог оторвать взгляда от обнаженного тела. Когда они были вместе, он знал каждый ее шрам, но теперь было видно, что прибавились новые. Этот, на бедре, — след от драконьего когтя, а этот, на боку, наверняка получен в бою с Аришоком. Мариан никогда не могла похвастаться красивым женским телом. Она была скорей худощавой, скелетом, обтянутым мышцами. Кое-где, конечно, эти мышцы имели довольно соблазнительные округлости. Хотя грудь ее была совсем небольшой.

Хоук достала из мешка что-то вроде полотенца и принялась вытираться. Каллен недовольно огляделся в поисках Быка, который тоже мог созерцать прелести Мариан, но кунари, к большому облегчению, был всецело поглощён плаванием с Инквизитором.

Тем временем Хоук, не особо торопясь, надела рубашку и штаны, после чего села у воды и позвала Каллена:

— Можешь тоже выходить. Обещаю, что не буду смотреть.

Она вытянула перед собой полотенце и, увидев, что Каллен выходит на берег, подняла его перед собой, закрыв лицо. Когда шуршание ног стало слышно совсем близко, она опустила полотенце, выглянув поверх него.

— Мариан! — тут же протестующе вскрикнул Каллен, прикрываясь ладонями.

— Ну прости, прости, — засмеялась она, — так трудно было удержаться. Было жутко интересно, изменилось ли твоё тело за эти годы.

С этими словами она обхватила Каллена за талию, укутав его полотенцем, и поднялась, глядя ему в глаза.

— И как? Изменилось?

— Немного. В лучшую сторону.

Создатель, как же хотелось Каллену сейчас привлечь её к себе, целовать без остановки, а потом овладеть ею прямо здесь, на берегу. Он весь напрягся, борясь со своими желаниями, и это, похоже, не укрылось от Мариан.

— Ты какой-то напряженный.

— Просто немного замёрз. Нужно одеться.

Каллен поспешно направился к своей одежде, надеясь, что Мариан не заметит, как сильно он хотел ее. К счастью, его спасли всплески со стороны озера и раздавшийся вслед за ними голос Быка:

— Вы что, уже уходите?

— Да, не будем вам мешать! — прокричала Мариан, и принялась натягивать сапоги.


* * *


Они остановились на постоялом дворе, с которого собирались отправиться на бал в Зимний дворец. Когда пришёл час, вся свита, возглавляемая Инквизитором, в парадных красных одеяниях, собралась внизу в таверне.

— Тебе идёт алый цвет, — улыбнулась Мариан, увидев Каллена в красно-золотом мундире.

Она так привыкла видеть его в этом объемном меховом воротнике и доспехах, что сейчас он казался ей каким-то непривычно маленьким.

— Тебе тоже, — ответил Каллен, смерив Мариан взглядом. — Хотя я бы предпочёл увидеть на тебе платье.

— Все вопросы к тому дураку, который вздумал нарядить нас всех одинаково, — с усмешкой сказала Хоук.

— Просто у швеи, которая приехала из Орлея специально за этим, было мало времени на пошив индивидуальной парадной одежды, — раздался откуда-то сбоку голос Инквизитора.

— Ох, простите меня великодушно, что смею роптать, миледи Инквизитор, — с наиграно извиняющимся тоном произнесла Хоук.

— Да уж, тебе-то жаловаться не стоит. Ты отлично выглядишь, Хоук, — Инквизитор похлопала Мариан по плечу и отошла в сторону.

— Меня вообще трудно испортить хоть какой-нибудь одеждой.

С этим Каллен спорить никак не мог, а потому только улыбнулся.


* * *


Мариан неспешно прогуливалась по залу Зимнего дворца, лениво потягивая вино из бокала и то и дело слыша перешёптывания гостей, в которых явно угадывалось слово «Защитница». Она смирилась с тем, что иначе её здесь называть не будут, а потому перестала реагировать.

Неожиданно ей представилось любопытное зрелище. Каллен стоял в окружении великосветских дам, которые не смолкая ворковали над ним.

Хоук немного постояла поодаль, слушая бессмысленное щебетание, а потом решила вмешаться.

— И что, вы совсем не танцуете? — вкрадчиво допытывалась одна из женщин.

— Нет, миледи, — ответил Каллен, и по его тону Мариан поняла, что он уже в сотый раз за вечер отвечает на этот вопрос.

— А как же ваша дама сердца? Она ведь у вас есть?

— Дама сердца как раз жаждет внимания своего возлюбленного, — вмешалась Мариан, беря Каллена под руку. — Да, милый?

Он удивлённо обернулся, увидев Хоук, которая захлопала ресницами, словно подражая придворным дамам, кокетничавшим с ним, но возражать не стал.

— Ах, так вот кто оказался достойным такого мужчины, — разочарованно протянула дама, — эта не менее достойная женщина, Защитница Киркволла. Что ж, дамы, не будем мешать голубкам.

К облегчению Каллена, вся компания пышно разодетых женщин удалилась восвояси.

— Ты спасла меня, — выдохнул он.

— Разумеется, не просто так, — усмехнулась Мариан. — С тебя танец, командор.

— Нет, спасибо…

Каллен вдруг замолк, осознав, что только что сказал, и поймав на себе удивлённый взгляд Мариан.

— То есть… Ох, прости, Мариан, я сегодня столько раз отказывался от этого предложения, что просто само вырвалось!

— Да расслабься. Если уж так невмоготу, можешь и не танцевать.

— Просто… Ты же знаешь, у храмовников не было балов и приемов. Я попросту не умею.

— А ты думаешь, я умею? — пожала плечами Хоук. — Ладно, тогда потанцую с Дорианом…

С этими словами Мариан упорхнула, исчезнув в толпе гостей. Каллен выругался про себя, сетуя на свою неловкость, но делать было нечего. Когда начался следующий танец, он увидел Мариан, кружащуюся в объятиях Дориана, и ему до чёртиков захотелось оказаться на месте этого мага.


* * *


Когда улеглась вся суета с предательницей Флорианной де Шалон, которую благополучно взяли под стражу, бал уже подходил к концу. Каллен искал Мариан, но её нигде не было. На одном балконе он наткнулся на леди Инквизитора и Быка, которые мило беседовали. Он поспешил убраться оттуда, когда столкнулся с невесть откуда взявшейся Морриган — ещё один призрак из его прошлого. Но оказалось, что она не помнит его — ещё бы, ведь это Каллен сидел в заточении в башне Круга и хорошо помнил лица тех, кто спас его. А для неё он был просто ещё одним человеком, встреченным на пути. Он немного побродил по залу, собираясь уже покинуть дворец, когда увидел Мариан, выходящую на балкон недалеко от того, куда вышла Инквизитор с Быком.

— Я думал, ты уже ушла, — сказал Каллен, становясь рядом с Мариан у перил балкона.

— Мне бы очень этого хотелось, но Инквизитор ещё здесь. А без неё я уйти никак не могу, — вздохнула Мариан. — Слишком долгий и утомительный вечер. Я рада, что он почти закончился.

— Я тоже, — признался Каллен. — Только вот… Я бы не хотел, чтобы он закончился, пока я не… — тут он замялся. — Я ведь должен тебе танец.

С этими словами он приглашающим жестом протянул Мариан руку. Она с сомненьем глянула на неё, потом на Каллена. Но всё-таки ответила на приглашение, вмиг оказавшись в опасной близости от командора.

— Я думала, ты не танцуешь.

— Для тебя… я попытаюсь, — тихо ответил Каллен, делая первые робкие движения в танце.

Мариан чувствовала у себя на талии его руку, которой он крепко прижимал её к себе чуть ближе, чем того требовал танец. Они неспешно двигались в такт музыке. Мариан и сама была неважным танцором, так что имела лишь смутное представление о том, что нужно делать. Где-то глубоко внутри кольнула мысль, что этот танец был плохой идей.

Очень скоро Мариан перестала слышать музыку и следить за движениями. Она видела лишь лицо Каллена, которое было так близко, чувствовала его плечо под своей ладонью. Эти мгновения были наполнены какой-то необъяснимой магией, названия которой она точно не знала. И тем более не знала она о том, что в этот самый миг Каллен полностью разделял её чувства.

Их взгляды встретились: янтарь и лёд. Каллен сделал осторожное движение, приблизившись к ней ещё больше. Мариан опустила взгляд на его губы, задержалась на маленьком шраме над верхней губой. Он был слишком близко!

Каллен больше не мог сдерживаться. Губы Мариан были такими близкими, такими желанными. Он потянулся к ним, боясь, однако, что она отпрянет, оттолкнёт его. Но он был всё ближе и ближе, а она всё не отталкивала. И наконец их губы встретились. Лишь лёгкое, почти невесомое касание. Но с этим касанием словно лопнула какая-то невидимая нить, которая сдерживала их. Каллен осторожно поцеловал эти губы, слегка отстранился, словно выжидая, не передумает ли она. Потом поцеловал снова, и снова отстранился. А потом поцеловала она. И Каллен почувствовал, как исчез весь мир, оставив одни эти губы, один этот поцелуй.

Мариан не помнила себя, она только целовала и целовала Каллена. Он был слишком прекрасен в этом алом мундире, слишком нежен и внимателен в танце с ней: устоять было невозможно. Гори оно всё синим пламенем!

— Голова кружится, — севшим голосом сказала Мариан, наконец отстранившись от командора.

— У меня тоже, — прошептал он.

— Как в старые добрые времена, да? — усмехнулась Хоук.

— Намного лучше.

Они немного постояли, соприкоснувшись лбами, вдыхая аромат друг друга, выжидая, пока восстановится сбившееся дыхание, пока сердца восстановят спокойный ритм.

— Музыка кончилась, — заметила Мариан.

— Знаю.

— Постоим ещё?

— Я готов стоять так хоть целую ночь.

Мариан улыбнулась и сделала глубокий вдох. Затем она мягко отстранилась. Каллен нехотя отпустил её.

— Идём внутрь.

Волшебство этих нескольких минут мигом рассеялось, и Каллен снова очутился во дворце среди гостей. Пришлось вспомнить, что они пришли сюда с определённой миссией. В груди командора защемило, когда он смотрел вслед выходящей с балкона Мариан.

Примечание к части

Спасибо, что прочитали главу!

Чтобы продолжение опубликовалось автоматически, жмите кнопку «жду продолжения»!

Глава опубликована: 06.07.2020

Глава 8

— Что?! Мариан, ты, кажется забыла, что проиграла. Ты должна быть рядом со мной! — возмущённо повысила голос Инквизитор.

— Тише, Хиира, ты всех перебудишь! — попыталась успокоить её Хоук.

Они вернулись на постоялый двор, где провели остаток ночи после бала. Наутро они должны были снова прибыть во дворец для переговоров с Селиной. Инквизитор проснулась от того, что её трясла за плечо Мариан, с которой они спали в одной комнате. Хоук заявила, что она не вернётся в Скайхолд вместе со всеми и прямо сейчас должна уйти.

— Я не могу тише. Ты что, вот так предашь меня?

— Да какое предательство? Слушай, всё очень запуталось. Мне просто нужно побыть одной. Недолго. Обещаю, что к большой битве с этим психопатом Корифеем я вернусь. А может и раньше… Не знаю.

— Не знаешь? Что ты задумала? О чём таком тебе нужно подумать, что в Скайхолде и рядом со мной этого сделать нельзя?

Мариан шумно выдохнула и села на край кровати Инквизитора.

— В прошлом со мной произошло много неприятного. Когда я сбежала из Киркволла, я думала, что всё закончилось, но тут демон дёрнул меня приехать в этот твой Скайхолд. И тут же на меня водопадом хлынули неприятные воспоминания и люди, их вызывавшие. Эти люди не дают мне спокойно жить. А я не могу решить, что с ними делать. Мне надо получше разобраться в себе, но чтобы мне никто не мешал.

— Понимаю. Ты слишком популярна у мужчин, да?

— У двух определённых мужчин, Хиира.

— А если эти определённые мужчины пристанут ко мне с расспросами?

— Отвечай, что я не сказала ничего определённого. Просто поставила перед фактом, что ухожу, — с серьёзным видом сказала Хоук.

— Ох, ты ставишь меня меж двух огней!.. Обещаешь, что вернёшься?

— Обещаю.

— Если не вернёшься, шпионы Лелианы найдут тебя хоть на Глубинных тропах! И тогда ты предстанешь перед судом Инквизиции за предательство! — сурово проговорила Инквизитор.

Секунду она смотрела на Хоук, сдвинув брови, а затем обе женщины рассмеялись.

— Береги себя, Мариан, — с этими словами они обнялись, после чего Хоук тихонько выскользнула за дверь.


* * *


Дверь в башню командора с грохотом распахнулась, и в кабинет влетел разгневанный Андерс.

— Это из-за тебя Мариан ушла?! Сейчас же отвечай, храмовник!

Он замер у входа, в руках его сверкнул магический посох. Каллен почувствовал, как внутри поднимается волна ярости.

Несколько дней назад они вернулись в Скайхолд. Дел было невпроворот, и Каллен немного забылся, отстранился от случившегося. После того поцелуя на балу он думал, что все преграды между ними с Мариан рухнули, и они наконец-то будут вместе. Однако на следующее утро отряд Инквизиции отправился во дворец без неё, и тогда на него обрушилась новость об уходе Защитницы. Невозможно описать словами, насколько Каллен был подавлен. Словно какая-то пелена заволокла его глаза, он не мог ничего ни видеть, ни слышать вокруг себя. Он только бесконечно спрашивал себя, почему она сбежала (а он не сомневался, что Мариан именно сбежала). Инквизитор ничего определённого не говорила, но Каллен не верил, что она совсем ничего не знала.

И вот теперь в его кабинет врывается маг, судя по всему, только что узнавший об уходе Хоук и обвиняющий в этом его, Каллена.

— По какому праву ты врываешься сюда? — зло процедил Каллен.

— Отвечай! — маг перехватил посох, словно бы подчёркивая этим серьёзность своих намерений.

— Откуда у тебя оружие? Тебе запрещено им пользоваться!

— Думаешь, меня волнует наказание?! Пусть меня убьют за неповиновение, но перед этим я избавлюсь о тебя!

Андерс быстро забыл свой разговор с Дорианом о том, что ему следует искупить своё злодеяние вместо того, чтобы думать о себе. Но какое теперь имело значение это искупление, если пропала та, кого он любил.

— Это от тебя уже давно стоило избавиться, — сказал Каллен, извлекая меч из ножен.

— Сначала ответь на вопрос.

— Я не обязан тебе отвечать!

— Ты ответишь! — угрожающе прошипел Андерс, и с кончика его посоха сорвалась молния.

Каллен мастерски владел техниками храмовников по защите от магии, а потому, сделал несколько взмахов мечом, и молния рассыпалась на мелкие искорки, не достигнув цели. Каллен стремительно подлетел к магу и обрушил на него удар мечом, но тот вскинул посох, защищаясь. Командор снова взмахнул мечом, и снова, и снова, но маг парировал их раз за разом. Затем посох мага начал светиться. Этот свет становился всё ярче и ярче, пока смотреть стало невозможно. Ослеплённый Каллен отпрыгнул назад, выставив защиту, и в этот миг заклинание взорвалось.

Когда зрение вернулось к нему, командор увидел, что дверь в его башню разлетелась в щепки, а мага выбросило наружу, на крепостную стену. Каллен уж было думал, что на этом всё закончится, однако Андерс поднялся, пошатываясь, и вновь вскинул посох. Бой разгорелся с новой силой. Из посоха то и дело вырывались заклятия, а Каллен рассеивал их одно за другим. Иногда они попадали в стену, и тогда из каменной кладки во все стороны летела крошка. Несколько осколков оцарапали Каллену лицо.

Двое мужчин словно озверели. Многолетняя ненависть, которую они питали друг к другу, наконец выплеснулась наружу. Они остервенело нападали и защищались, и ни один не хотел уступать другому. От одной молнии Калену увернуться не удалось, и она врезалась прямо в лезвие его меча, который тут же полетел в сторону. Тогда бывший храмовник кинулся на мага врукопашную, но тот прикрылся посохом. Четыре руки вцепились в оружие. Тогда Каллен резко замахнулся и двинул магу в челюсть. Тот опрокинулся навзничь, выронив посох. Каллен тут же отшвырнул его за стену и поднял мага за грудки.

— Что здесь происходит?!

На шум боя прибежала Инквизитор в компании Железного Быка. Вид у обоих был весьма помятый: очевидно, их прервали на довольно пикантном занятии. С другой стороны уже бежали несколько солдат и Дориан. Мужчины никак не отреагировали на оклик Инквизитора. Каллен по-прежнему держал мага в охапку и сверил его взглядом. Когда солдаты приблизились, Инквизитор жестом отозвала их прочь — лишние свидетели были здесь совсем ни к чему.

— Каллен, прошу, отпусти его, — подал голос Дориан.

— Командор! — повысила голос Инквизитор. — Это приказ! Немедленно отпусти его!

Каллен немного помедлил, но всё же ослабил хватку, и маг кулем осел на пол. Дориан подошёл и помог ему подняться.

— Я жду объяснений, — напомнила о себе Инквизитор.

— Он пришёл ко мне с оружием, — процедил сквозь зубы Каллен.

— Из-за тебя ушла Мариан! — подал голос маг.

Конечно, было несколько причин, по которым могли сцепиться эти двое. Начать хотя бы с того, что маги и храмовники вообще очень редко питали друг к другу нежные чувства. А взаимная неприязнь этого мага и этого храмовника была всем хорошо известна. Она усугублялась преступлением мага против церкви, и совсем уж накалялась тем фактом, что оба они любили одну женщину. Поэтому Инквизитор почти не удивилась этой потасовке, но тем не менее она была недопустима здесь, в Скайхолде, да ещё учитывая высокую должность Каллена.

— Думаешь, из-за меня?! — вскричал командор. — А мне кажется, это тебя она не желает видеть, возвращаясь сюда! Даже поединок с Инквизитором устроила, лишь бы сбежать подальше!

Андерс дёрнулся в сторону Каллена, но Дориан резко остановил его. Маг наградил приятеля недовольным взглядом, но сопротивляться не стал.

— Ты сам от неё отказался, храмовник! И всё никак не можешь оставить её в покое!

— Это не твоё дело!

— Хватит! — вскричала Инквизитор. — Мне надоело это представление. Вы оба хороши! Андерс, по-моему, Мариан чётко дала понять, что не желает тебя видеть! Почему ты не смиришься, почему нападаешь на моего командира? Кто дал тебе оружие, наконец?!

— Никто его мне не давал, я сам взял. Если хотите, можете убить меня за это!

— Возьми себя в руки! — тряхнул его Дориан. — Забыл, о чём мы говорили с тобой?

— Я не для того тебя помиловала, чтобы убивать при первой же провинности, — возразила Инквизитор. — Возвращайся в башню. Я распоряжусь, чтобы тебя не выпускали оттуда, пока ты не придёшь в себя. Дориан, проводи его.

Тевинтерец кивнул, развернул мага и повёл его прочь со стены. Инквизитор повернула недовольное лицо в сторону Каллена.

— А ты, Каллен… От тебя я никак не ожидала подобного. Надеюсь, больше ты не позволишь так себя спровоцировать. Я понимаю, тебе тяжело, но постарайся держать себя в руках.

Каллен молча смотрел на Инквизитора, стиснув зубы. Тоненькие струйки крови медленно стекали из ран на его лице.

— Ты что, ранен? Идем, раны нужно обработать.

Железный Бык всё это время молча наблюдал за происходящим. Разумеется, вмешиваться не стоило, его кадан и сама могла разобраться в ситуации. Адаар бросила на Быка многозначительный взгляд, давая понять, что на сегодня их свидание окончено. Тот кивнул и направился восвояси. Инквизитор же вместе с Калленом прошли в башню через разрушенную дверь.

— У тебя есть, чем обработать царапины?

— Пустяки, не стоит.

— Не отпирайся. Если раны плохо заживут, как же Мариан посмотрит на твоё изуродованное лицо, когда вернётся?

При звуке этого имени Каллен замер, а затем подошёл к столу и открыл один из ящиков.

— Думаешь, она вернётся? — тихо спросил он.

— Не забывай, она проиграла тот бой.

Каллен с сомнением покачал головой и протянул Адаар пузырёк и моток бинтов.


* * *


— Ну хватит уже! — Андерс оттолкнул руки Дориана.

Заклинание прервалось, опухшая щека Андерса вернулась к прежнему размеру.

— Зачем ты это сделал? Ведь мы договорились, что ты больше не выкидываешь никаких фокусов, а примерно исполняешь свои обязанности! — укоризненно проговорил Дориан.

Андерс молча принялся поправлять растрепавшиеся волосы. Дориан смотрел сердито, однако поневоле любовался изящными чертами мага, его длинными мягкими волосами. Неудивительно, что Хоук трудно давалось его забыть. Наверняка, если бы он не устроил тот взрыв, они и дальше были бы вместе. Тевинтерец немного завидовал Мариан, ведь маг любил её несмотря ни на что, даже когда она оттолкнула его.

— Я потерял контроль, — Андерс закончил с волосами и хмуро перевёл взгляд на Дориана.

— Неважно, где сейчас Хоук, — покачал головой тевинтерец. — У тебя есть долг, так исполняй его. Ведёшь себя как мальчишка. Сколько раз повторять, что эта женщина для тебя потеряна. Смирись с этим.

— Ты что, никогда никого не любил? — с вызовом спросил Андерс. — Тяжело осознавать, что тот, кого предпочла твоя любимая, находится у тебя под носом.

— Да, мне сложно тебя понять. Но я очень стараюсь. Поверь, я желаю тебе только лучшего.

Андерс с сомнением посмотрел на Дориана. Какие-то непонятные нотки послышались в его голосе. То ли сожаления, то ли укора. Да, они стали больше общаться после того разговора по душам, можно даже сказать, стали приятелями. Но почему-то Андерса не покидало ощущение, что для тевинтерца это было чем-то большим. Он ведь сам сказал, что женщины не интересуют его. А что, если?.. Нет, нет, вряд ли. Они ведь знакомы слишком недолго для подобного.

— Я знаю, — вздохнул Андерс. — Прости, что разочаровал тебя.

— Прощаю. Ну что ж, я пойду. Только позволь дать тебе небольшой дружеский совет: раскрой глаза. Весь мир не сомкнулся на одной женщине. Быть может, если ты посмотришь внимательно, то заметишь, что тебя окружают многие другие люди, которым ты небезразличен.

С этими словами маг поднялся и быстро покинул комнату. Андерс сидел, озадаченный этими словами. Неужели его подозрения подтвердились?


* * *


Солнце нестерпимо пекло, и только редкие порывы легкого ветерка не давали окончательно изжариться. Вокруг было очень тихо, лишь время от времени пение птиц нарушало это гнетущее чувство запустения. Мариан опустилась на полуразвалившееся крыльцо и окинула взглядом деревню. Уцелевшие дома глядели на неё пустыми оконными провалами, стены поросли мхом и вьюнками. С трудом верилось, что она почти полжизни провела в этом месте.

Двенадцать лет назад семья Хоук бежала из Лотеринга, и вот Мариан снова вернулась сюда. Что она хотела увидеть здесь? Она с трудом узнавала городок, он совсем не походил на то, что она помнила. Но сердце всё равно болезненно сжималось при виде этих развалин. Не удивительно, что никто не захотел возвращаться сюда после Мора, ведь всё здесь напоминало о тех страшных днях. Она осмотрела заброшенные улицы, опустевшую безжизненную церковь, свой дом, внутри весь заросший травой. Вспомнила, как она ещё девочкой играла здесь с близнецами, как разнимала их во время драк, как делилась первыми девчачьими секретами с Бетани, прячась от Карвера. Вспомнила запахи маминой стряпни и стук папиного молотка… Всё это было теперь так далеко, так нереально.

А что, если бы не было этого Мора? Как бы тогда сложилась её жизнь? Наверное, она вышла бы замуж за соседа Дерека. Мама вечно сватала их друг другу, а они только посмеивались над её попытками. В то время ни Мариан, ни Дерек совсем не думали о женитьбе. Скорей бы уж Бетани вышла первой за сына местного богатея: он вечно на неё засматривался, не зная о её магических способностях. А с Дереком они были просто друзьями. Вместе ходили на охоту, вместе делали вылазки против местных бандитских шаек. А мама вечно ворчала, что они доиграются, что однажды шальная стрела положит конец их опасному развлечению. Но шальная стрела так и не прилетала, и они продолжали совершать свои сумасбродные вылазки.

Интересно, где сейчас Дерек? Пережил ли он Мор? Симпатичный был парень, хоть и простоват. Но с ним было весело. Да, скорей всего через пару-тройку лет они бы решили пожениться. Если бы он не влюбился в какую-нибудь более женственную привлекательную девушку вроде Хелены.

Вдруг мысли Мариан прервал шорох шагов, и она резко вскинула голову. По еле заметной тропинке между домами шёл мужчина. Не похоже было, что он заблудился, наоборот, он знал, куда идёт. Наверное, был здесь не впервые. Заметив Хоук, он резко остановился. Мариан поднялась и внимательно вгляделась в незнакомца. Несколько минут они пристально разглядывали друг друга, и потом мужчина издал изумлённый возглас:

— Хоук?!

Мариан нахмурилась. Она не узнавала этого мужчину, так откуда же он мог её знать? Незнакомец сделал ещё попытку:

— Мариан? Я Дерек! Неужто не узнаёшь?

Мариан внимательней вгляделась в черты лица незнакомца, и наконец решила, что он и правда похож на того Дерека, о котором она только что вспоминала.

— Дерек! Надо же, и правда ты!

Мужчина расплылся в улыбке и быстрым шагом приблизился к Хоук. Несколько мгновений он медлил в нерешительности, но Мариан первая шагнула ему навстречу и обняла его.

— Значит, ты выжил! — сказала она, отстранившись.

— Ты тоже! Все слышали о Защитнице Киркволла, Мариан Хоук, — церемонно произнёс он её титул.

— О нет, не напоминай мне об этом!

— Почему?

— Плохие воспоминания.

— Ладно, не буду, — мужчина рассмеялся и сменил тему. — Какими судьбами здесь?

— Решила тряхнуть стариной. Потянуло в родные места, — пожала плечами Мариан. — А ты?

— Я каждый год прихожу сюда в этот день. Это день памяти погибших во время Мора. Здесь похоронены мои родители. Нам с сестрой удалось сбежать.

— День памяти? Сегодня? А почему ты один? Больше никто не пришёл?

— Вообще-то они следуют за мной, через пару часов будут здесь. Я всегда иду немного впереди, провожу разведку. Помнишь, как в старые добрые времена, — подмигнул Дерек.

— Да уж, — рассмеялась Мариан, снова воскресив в памяти их безумные выходки. — Как ты вообще? Женился?

— Женился, — смущённо ответил Дерек. — На Хелене, может помнишь её.

— Как же, помню, — усмехнулась Хоук, получив подтверждение своих недавних мыслей. — И дети есть?

— Трое.

— Молодец, рада, что у тебя всё сложилось.

— А ты?

— У меня всё не так радужно, — уклончиво ответила Хоук. — Покажешь мне могилы? Я бы тоже навестила их.

— Да, идём. Так что, где твоя семья? Надеюсь, ты не одна выжила? — осторожно спросил Дерек.

— Бетани сейчас в Вольной Марке. Здесь неспокойно, я отправила её туда, к надёжному другу. Мама умерла в Киркволле. Карвер погиб, когда мы бежали отсюда. На нас напали порождения тьмы.

— Сожалею. А чем сейчас занимаешься?

— Спасаю мир, — засмеялась Мариан.

— Ого! Как это? Неужто вступила в Инквизицию? Вроде бы они сейчас промышляют этим. Слышал, у Инквизитора есть метка Андрасте, которой она изгоняет демонов. Однажды они вылезли прямо возле нашей деревни. Мы все жутко перепугались и сбежали подальше в лес. Потом пришла Инквизитор, тогда её ещё называли Вестницей Андрасте, и закрыла дырку, через которую они лезли.

— Да, примерно этим мы и занимаемся. Закрываем дырки, истребляем демонов.

— Ты настоящий герой, — с легкой завистью сказал Дерек. — И кстати, ты почти не изменилась. Даже причёска та же. Почему ты не вышла замуж?

— Некогда мне об этом думать, — улыбнулась Хоук. — То одних спасать, то других.

Дерек с сомнением посмотрел на подругу детства и с легкой грустью в голосе сказал:

— Ты очень красивая. Я думал, что за тобой выстроится очередь из желающих.

— Не выстроилась, как видишь. Дерек, давай не будем об этом. Это кладбище?

Они подошли к ровным рядам холмиков, отмеченных бесформенными камнями. Дерек опустился возле одного из камней.

— Мои родители здесь.

Они несколько минут помолчали в память о погибших, затем Дерек поднялся.

— Этот Мор изменил наши жизни… Как бы я хотел, чтобы его не было!

— Главное, что вы нашли в себе силы пережить это. Начали новую жизнь. Всё уже позади.

Мариан удивилась собственным словам. Надо же, она утешала друга, напоминала, что нужно оставить всё плохое в прошлом. Но ведь она сама не могла это сделать. Как глупо.

— Да, — вздохнул Дерек. — Нечего теперь жаловаться. Столько лет прошло… Но ты не думай, я грущу только когда прихожу сюда. Всё здесь как-то мёртво, невесёлые мысли сами лезут в голову. Знаешь, староста Мириам планирует восстановить Лотеринг. Скверна уже ушла из земли, теперь здесь снова можно засеивать поля.

— Тогда желаю вам в этом удачи.

— Если всё получится, приедешь нас навестить?

— Может быть и приеду, — Мариан улыбнулась.

— Скоро уже подойдут остальные. Хочешь повидать их?

— Почему бы и нет?

Глава опубликована: 06.07.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх