↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снег минувшего и будущего (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Человек остался один на один с собой. И с ночью. С особой ночью, что случается лишь раз в жизни. Что ждёт его?

На конкурс «В гости к Роршаху», номинация «В бездне ночи», ключ-картинка №125.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Был вечер года. На остывшую землю опускался снег.

Человек стоял у окна и смотрел на белое покрывало, что укутывало землю. До возвращения тепла, до весеннего пробуждения. Он смотрел мысленным взором на море судьбы своей. Бури юности стихли, и теперь там господствовал мертвый штиль. Шхуна его жизни встала без движения. Стремление вперед остановилось. Продолжится ли вновь? Да и есть ли вообще смысл продолжать свой путь, продлевая это бессмысленное одиночное плавание? Все цели, о которых он мечтал, вступая в самостоятельную жизнь, все мечты, что некогда лишали его покоя, обернулись обманчивыми миражами. Возможно, что в будущем его уже никто и ничто не ждёт... Но кто сказал, что будущее обязательно должно быть блистающим и необычайным, что в будущем рядом с ним должен быть кто-то близкий? Похоже, он сам жестоко обманулся и дал увлечь себя призрачным огням. На деле жизнь проще и обычнее.

А может, в этом и есть смысл земного существования, высший и единственный? Не носиться под парусом напрасных стремлений над зыбкими глубинами в поисках блаженных берегов и сияющих вершин, а терпеливо тянуть свою лямку, день за днем и год за годом разматывая цепь своего бытия? Перейти на весла обыденности, чтобы однажды прийти в тихую гавань сонного покоя повседневности. Да, возможно, всё так и есть... Только вот в такой жизни без радости и надежды не было для него ничего привлекательного.

Он сел в кресло, налил в бокал белого вина, чуть пригубил и закрыл глаза. Он смертельно устал...

 

Ночь. Широкое зимнее поле покрыто волнами снега.

Зверь устало бежал по снежному покрову. Куда он стремился? Он и сам не знал, но всё же продолжал своё движение. Снег под ним хрустел и колол морозными иглами лапы. На головой раскинуло шатер звезд ночное небо. Зверь увидел перед собой тропу. Она вела вдоль опушки леса. Глубокие следы, как от человека, только они не пахли ничем. Вообще ничем. Зверь обреченно побежал по тропе.

Бесконечная лента бега всё не кончалась. Слева тянулись редкие деревья начинающегося леса, справа всё так же простиралось бескрайнее поле. Вдруг в морозной невесомой тиши раздался звук рога, разом наполнив собой всё пространство между земной и небесной твердью. Что-то приближалось, неизбежно и неумолимо, и зверь чувствовал это. Не было слышно шагов, не доносился запах. Зверь насторожился, замедлился, но бег свой не прервал.

Из-за леса выглянула фигура. Высокая, больше деревьев. Светлая, призрачная, зачаровывающая. За спиной у фигуры вытянулись острые крылья. В руках был рог. Длинное пепельное одеяние скрывало очертания тела. Зверь прекратил свой бег, сел и уставился на призрачное существо. Фигура повернула к нему голову, и он увидел её лицо. Оно было незнакомо и невыразительно. Словно маска. Все черты его застыли в мертвенной неподвижности. Хотя это лицо и принадлежало похожему на человека созданию, но ничего людского в нём не было. Ни мысли, ни чувства. Спустя мгновение обращенное к зверю нечеловеческое лицо будто подернулось легкой неуловимой дымкой и начало меняться.

Новое лицо было обычным, усталым, человеческим. Человек, пробудившийся в звере, узнал его. Оно принадлежало тому, кто на заре молодости был ему недостижимым образцом и постоянным примером, кто был добр к нему и многому научил. Как работать и жить. Но однажды в молодом человеке разыгралась гордыня и он дал увлечь себя прочь фальшивыми идеями и ошибочными мнениями других, посторонних. Было много сказано и сделано — неправильного, несправедливого — и их с учителем пути в жизни разошлись навсегда.

Между тем лицо гигантского призрачного создания вновь начало меняться. Теперь на зверя с высоты смотрели насмешливые черты, а в устремленных у нему глазах застыла легкая грусть. Человек, бывший под шкурой зверя, узнал и его. Того, кто несколько лет дарил ему тепло человеческого общения, был всегда рядом в трудную минуту. Тот, кто с ним по-настоящему дружил. Из-за собственных мелочных обид и глупого упрямства человек расстался с ним. С тех пор у него не было друга.

После лицо светлой фигуры опять переменилось. Его новую внешность человек уже не узнавал. Перед ним было лицо девушки. Его нельзя было назвать красивым, но что-то в нем притягивало душу человека, не давало отвести взгляд, не позволяло мыслям отвлечься от него. Он чувствовал, что в этой девушке сокрыто нечто важное для него. Что-то, что он всю жизнь искал и не находил в других, более красивых и милых. Уже сейчас это лицо стало для него дорогим и близким. Да, пока эта девушка была неизвестна и далека, но он пройдет путь, что их разделяет. В будущем его ждёт встреча с ней.

Лицо призрачного великана вновь стало прежним. Бесчувственным, непроницаемым, нечеловеческим. Он отвернулся от зверя, отступил в даль и растворился во тьме. Человек, что жил в звере, понял, что видел его светлую фигуру в первый и последний раз в жизни. Больше такой ночи не будет.

 

Настало утро. Над заснеженными крышами города застыли тишина и покой.

Человек в кресле пробудился. Открыл глаза и окинул взглядом комнату, посмотрел на мир за окном. Он ясно помнил всё, что видел ночью, когда его дух зверем рыскал по полю. Помнил знакомые лица, что были ему явлены. Лица тех, кто был добр к нему, каждый по-своему. Он давно расстался с ними, расстался скверно и глупо, и их хорошее отношение к нему уже не вернуть. Это уже не в его силах. А вот сделать так, чтобы подобное не случалось при взаимоотношениях с другими людьми, он вполне сможет.

Отчетливо помнилось человеку и то лицо неизвестной девушки, которое зверь увидел последним. Никогда в своей жизни он не видел её, но теперь был твердо уверен, что однажды встретит. Встретит и сделает всё, чтобы сблизиться с нею.

Человек чувствовал, что скоро он уже не будет один на этом свете.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

16 комментариев
Aila Darley
Как же я люблю сюр! Я тоже смотрела эту картинку, и тоже думала чтобы такого по ней написать, но в голову как-то шла всякая фигня. А у вас автор вышло чудесно. Атмосферно. Мне очень понравились описания и философия. А ещё, что вы дали своему герою надежду. Спасибо, прочла с удовольствием.
WMRавтор
Aila Darley
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Автор рад, что вам зашло))
Ногa Онлайн
атмосферненько
WMRавтор
Tsort
Спасибо))
Текст вышел очень по картинке в том плане, что он тоже такой... тёмно-синий. Волшебный, загадочный)
WMRавтор
Iguanidae
Цитата сообщения Iguanidae от 20.05.2020 в 18:10
Текст вышел очень по картинке в том плане, что он тоже такой... тёмно-синий. Волшебный, загадочный)
Это, конечно, хорошо, но автору хотелось бы, чтоб рассказ вышел ещё и понятный для читателя)) Удалось ли? Вот в чем вопрос...
Это все сон! Все, что было, все сон! Человек, не знающий, куда он идет и идет ли вообще, видит себя ночью зверем. А для зверя все проще, он не утруждается размышлениями, он живет ощущениями от того, что видит. И от этого глаза его раскрыты шире, он видит будущее, которое скрыто от человеческой части, погруженной в созерцание прошлого. Мне кажется, это не просто сюр, это сюр-притча о том, что не стоит жить лишь одним, надо и прошлому место оставить, и в будущее взгляд направить.
WMRавтор
Муркa
Здорово, когда разные читатели видят в работе разные варианты трактовок. В авторском варианте тоже не просто сюр, но и не совсем притча. Просто душа героя (в образе зверя) смогла в особую ночь (другой такой не будет!) оказаться в некоем потустороннем пространстве (на символической границе "света" - снежного поля и "тьмы" - леса), заглянуть в себя, осознать свои прошлые ошибки и увидеть (возможное) будущее. Так он смог понять себя, осознать, как он себя по жизни вел и что ему на свете по-настоящему нужно.

Спасибо большое за отзыв!
Книжник_
Потрясающе. Сохраняется интрига до самого финала. Мистический и с верой в будущее. Сон как возможность взглянуть на свою душу и жизнь изнутри.
Спасибо
WMRавтор
Книжник_
Спасибо! И за отзыв, и за реку. Мне очень приятно)

Сон как возможность взглянуть на свою душу и жизнь изнутри.
Да, всё правильно. Рад, что хоть немного Вас порадовал) Всё же это был своего рода эксперимент, рассказ по картинке. Сама картинка, кстати, очень атмосферна :)
Книжник_
WMR
Да, картинку я сразу зацепила. И история очень понравилась.
WMRавтор
flamarina
Какая чудесная рекомендация! Спасибо, от души спасибо!
WMR
"правду говорить легко и приятно" (с)
Красивый и по-зимнему волшебный текст. Нечасто читаю философские размышления, но сейчас попало в настроение. Очень жарко, голова дурная, а от мыслей лирического героя повеяло прохладой и морской свежестью (шхуна, тихая гавань, одиночное плавание, буря, штиль - люблю морские метафоры относительно жизни, ну, это классика, конечно, бушующее житейское море), и как-то легче стало. Хотя здесь и грусть, и тоска, и разочарование.
Но, как говорится, чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. И про друзей тоже. Скольких мы потеряли из-за всякой ерунды. Хорошо, что герой понимает: мы - частая причина собственных проблем. И я рада, что в финале появилась надежда.
Кстати, рисунок, по которому написан текст, мне не откликнулся, текст дает более выразительную картинку.
WMRавтор
Stasya R
Большое спасибо тебе за такой добрый отзыв!
Вообще, я нечасто пишу вот такие размышления, но тогда мысли ушли в этом направлении. И написался сей текст. Причем вовсе не зимой, а в начале мая) На мой авторский взгляд, он получился несколько простеньким, хотя самому нравится.
Думаю, в глубине души каждый человек всё про себя знает, подспудно осознает корни своих проблем. Просто не всегда готов в них признаться. Даже себе. Это иной раз больно бывает - в себя заглядывать.
Рисунок не откликнулся - тот, который исходным был, с белым великаном?
WMR
Да, по которому был написан текст.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх