↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последние "восьмерки" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Обычный рабочий день курьера батареек заканчивается не вполне обычно...

На конкурс «В гости к Роршарху», номинация "На пыльных тропинках далеких планет". Номер ключа 35.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Комания «Джи Бэттери»! — схватив трубку, заверещала слышным на весь офис голосом Момоко. — У вас сломался робот? Нужна подзарядка? Наш курьер прибудет к вам не позже чем через полчаса! Записываю адрес…

Передав напоследок клиенту стандартную речевку компании, она повесила трубку и обернулась к свободным курьерам. Все четверо как по команде опустили головы и уткнулись в планшеты.

— Бульвар Осака, строение 47, — назвала адрес Момоко. — Кто решится?

— Эх, было бы это чуть поближе… — мечтательно потянулся Сэн.

— Ну серьезно, ребят, сколько можно лениться? — упрекнула Момоко. — Решитесь уже кто-нибудь наконец! А то так полчаса истекут, и клиент будет недоволен!

— Давайте бросим жребий, — еще более ленивым голосом, чем Сэн, предложил Гидо.

— Ничего мы бросать не будем, — вмешалась вдруг Асуна, самый старший и рассудительный член команды. — Поедет новенькая. Так будет справедливо.

Сидевшая на самом дальнем краю стола Саяко робко подняла голову. Ей было всего восемнадцать, и она работала в «Джи Бэттери» только вторую неделю.

— Да-да, Саяко, съезди-ка ты, — продолжила Асуна. — Тебе полезно будет набраться опыта.

— Хорошо, — шмыгнув носом, пискнула Саяко и встала из-за стола. Затем накинула форменную желтую куртку курьера и уже привычным движением рассовала по карманам батарейки — одну основную и две запасных, на всякий случай.

— Зонтик захвати, — лениво предупредил ее Сэн. — Обещали дождь.


* * *


«Джи Бэттери — лучшая в мире компания по производству батареек для роботов! У вашего «питомца» закончился заряд, и вам некогда сходить в магазин? Просто свяжитесь с нами, и мы доставим вам батарейки в любое удобное для вас время и в кратчайшие сроки!» Все эти лозунги уже отпечатались в подкорке сознания Саяко, и она ни о чем другом так не мечтала, как о работе в «Джи Бэттери». Но детские мечты мигом развеялись, как только Саяко переступила порог компании. Работа там оказалась несложной, — всего-то и нужно было что доставлять свежие батарейки да помогать их вставить, если у клиентов возникали затруднения, — но скучной: большую часть дня заказов попросту не было.

На стоянке возле здания компании Саяко поджидал ее аэропед. Во многом он напоминал старинный самокат, с одной лишь разницей — перемещался по воздуху. Саяко ухватилась за руль, встала на небольшую площадку одной ногой, а второй принялась отталкиваться от земли. Спустя несколько секунд аэропед поднялся в воздух и, набрав скорость, понесся вперед. Саяко приходилось лишь поворачивать в нужную сторону, легонько наклоняясь всем корпусом или же притормаживать, дергая руль на себя. Она помчалась в сторону бульвара Осаки по нарядным улицам Нью-Токио. Встречные пешеходы, водители наземного и воздушного транспорта, а также другие аэропедисты не обращали на девушку особого внимания — ну курьер и курьер, что такого. Опять кому-то понадобилась срочная помощь. Хотя Саяко еще помнила, как четыре года тому назад с удивлением смотрела на странных людей в желтых куртках, ни с того ни с сего вдруг наводнивших улицы. А вот встречавшиеся на улицах роботы окидывали форму Саяко с торчавшими из кармана и ярко горевшими батарейками какими-то странными взглядами, если можно было так выразиться. Саяко бы даже назвала эти взгляды «жадными», будь на месте роботов обычные люди. Так, наверное, наркоман смотрит на свежую порцию белого порошка.

«Все нормально, ничего не случится, — мысленно успокаивала себя девушка. — События четырехлетней давности уж точно не повторятся». Между прочим, именно вследствие тех событий и была основана их компания. После страшного случая с линейкой G-8 компании-производители роботов приняли решение перейти с мощных аккумуляторов на недолговечные одноразовые батарейки. Эти самые батарейки и доставляли теперь курьеры вроде Саяко.


* * *


Семейка клиентов оказалась донельзя типичной, Саяко уже не раз приходилось бывать у таких. Муж с женой зависали в дальней комнате, подключенные к шлемам виртуальной реальности и не замечавшие абсолютно ничего вокруг, а их дочка, капризное создание лет десяти, которому и принадлежал робот, постоянно ныла, прыгала вокруг Саяко и засыпала ее глупыми вопросами. Наконец, когда батарейка была водружена на место и робот «ожил», девчонка от радости захлопала в ладоши, громко завизжала и побежала делиться радостной новостью с родителями. С великим трудом ей удалось оторвать от шлема отца, чтобы он перевел оплату за услуги на наручные часы Саяко. С огромным облегчением та покинула строение.

К сожалению, на улице Саяко обнаружила, что у ее аэропеда сел аккумулятор. Нужно было дотащить его до ближайшей «заправки», и Саяко, быстро превратив транспорт в компактную пластину, убрала ее в карман и двинулась по улице, выискивая взглядом зарядное устройство. На улице тем временем уже стемнело, и город красиво засветился тысячью разноцветных огней. Как и предсказывал Сэн, зарядил мелкий дождь, и Саяко пришлось раскрыть свой оранжевый зонт.

Внезапно странный звук привлек ее внимание откуда-то слева. В той стороне находился узкий и темный переулок, куда Саяко побоялась бы соваться. Детские страхи еще были сильны в ней, хотя в современном мире система Всеобщего Надзора позволяла предотвратить практически любое преступление. Стоило только позвать на помощь, как находившийся где-нибудь поблизости терминал мгновенно засекал тревожный сигнал и передавал его в полицию. Для верности оглядевшись, Саяко собралась с духом и шагнула в переулок. Странный звук все никак не давал ей покоя.

Переулок оказался маленьким, грязным и насквозь пропитанным затхлостью. Саяко даже представить не могла, что в Нью-Токио еще остались такие. Опустив взгляд на источник странного звука, Саяко обомлела: у ее ног скучковались с полдюжины крошечных, надтреснуто попискивавших роботов. Краска на них давно облупилась, корпуса были покрыты ржавчиной. Тут только Саяко осознала, почему вид роботов так напугал ее в первую секунду: то были модели давно запрещенной линейки G-8. Четыре года тому назад одна из «восьмерок» внезапно напала на своего хозяина и серьезно покалечила его. С того дня бракованную линейку закрыли, а от оставшихся у хозяев роботов принялись избавляться всеми силами. Кого-то сдали на металлолом и переплавку, кого-то попросту уничтожили, немногих выкинули на улицу, и теперь они, по слухам, еще продолжали скрываться в Нью-Токио и окрестностях от патрулей людей и своих сородичей-роботов. Время от времени в новостях мелькали сводки о пойманных и уничтоженных «бунтарях», но кое-кто еще оставался на свободе. Сейчас, похоже, перед Саяко была последняя партия «восьмерок».

Внезапно один из роботов подошел совсем близко к девушке, ткнувшись щупальцем в ее ботинок и смотря на нее снизу вверх взглядом, напоминавшим жалобный. «Прямо как голодная собака, просящая кость», — мелькнуло в голове у Саяко, и тут же она поняла причину такого сравнения. Индикатор зарядки аккумулятора на груди у робота горел красным светом, показывая близкий к нулю уровень. А взгляд металлического существа был прикован к сиявшей голубым батарейке в кармане девушки-курьера.

И внезапно Саяко вспомнила своего последнего робота, из тех самых «восьмерок». Девочка назвала его Тоторо, в честь героя одного старинного мультика. Как она плакала тогда, четыре года назад, когда ей пришлось с ним расстаться! Никого дороже в жизни для нее больше не было. Но родители, напуганные пропагандой, увезли Тоторо на завод, и больше Саяко его не видела. Нынешний робот был невероятно похож на ее бывшего «питомца». И вот, забыв обо всем, Саяко опустилась перед «мятежником» на корточки. Робот потянулся обоими щупальцами к ее карману, и Саяко, помешкав немного, вытащила батарейку и отдала ему. Глаза «нового Тоторо» тут же засветились так, что, будь он человеком, в его взгляде можно было прочесть благодарность.

«Теперь мне наверняка вычтут из зарплаты», — подумала Саяко, покидая странный переулок и в задумчивости направляясь дальше. Но теперь ей уже было на это плевать. Она хоть и не спасла окончательно, но хотя бы ненадолго продлила жизнь одного маленького, пусть и не вполне живого существа. И это было прекрасно.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Вот вроде наивная, с лакунами история, но почему-то зацепила. Роботишку жалко.
MalkavianKsenia
Ностальгия способна творить чудеса и маленькая девочка тому подтверждение. Ведь человека от робота отделяют чувства и способность к эмоциям. Красиво, хоть местами и наивно.
Автор, я к вам несу отзыв с Забега волонтёра. )))

Трогательная маленькая история о том, что живое хочет жить всегда, даже если это робот. И люди – некоторые – понимают это. И даже способны взять на себя ответственность, не всегда и не каждый, конечно, но всё же.
История перекликается с Мирами Хаяо Миядзаки, очень атмосферно. И героиня истории напоминает характером девочек из мультфильмов Миядзаки.

Мне понравилась эта история, автору спасибо!
serluz_92автор
Спасибо всем за отзывы!

Цитата сообщения Агнета Блоссом от 18.05.2020 в 20:47
Автор, я к вам несу отзыв с Забега волонтёра. )))

Трогательная маленькая история о том, что живое хочет жить всегда, даже если это робот. И люди – некоторые – понимают это. И даже способны взять на себя ответственность, не всегда и не каждый, конечно, но всё же.
История перекликается с Мирами Хаяо Миядзаки, очень атмосферно. И героиня истории напоминает характером девочек из мультфильмов Миядзаки.

Мне понравилась эта история, автору спасибо!

Миядзаки практически не смотрел (надо бы как-нибудь наверстать), но про "Мой сосед Тоторо" знаю, отсюда и имя у робота.)
Анонимный автор
У вас получилось очень атмосферно.
Если не смотрели совсем-совсем,
посмотрите, рекомендую "Со склонов Кокурико".)
serluz_92автор
Агнета Блоссом
Смотрел уже давненько "Порко Россо" (это ведь его?), вроде бы больше ничего. Спасибо за совет.))
Прочёл рассказ. Несмотря на небольшой объём, автору удалось ярко нарисовать свой мир, вдохнуть в него душу и показать живых, чувствующих героев. Работа очень понравилась по сюжету, атмосфере и духу!

С уважением, Антон
serluz_92автор
Антон Владимирович Кайманский
Надеюсь, что правда прочли, а то уж слишком общие слова.
Цитата сообщения Анонимный автор от 21.05.2020 в 18:58
Антон Владимирович Кайманский
Надеюсь, что правда прочли, а то уж слишком общие слова.
Я не хотел спойлерить. (Я потом в обзор буду вставлять.)
Вы хотели бы, чтобы я пересказал сюжет или написал что-то "ваш G-8 мне показался очень несчастным"?
Просто для такой малой формы, как у Вас, перечисление элементов уже будет спойлерным. А ещё у нас с Вами миры будущего чем-то схожи.
serluz_92автор
[Седрик-мод-он]

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 21.05.2020 в 19:09
Я не хотел спойлерить. (Я потом в обзор буду вставлять.)

Перед кем спойлерить? В обсуждениях выше все люди текст читали, по крайней мере, из их отзывов это видно, в отличие от вашего.

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 21.05.2020 в 19:09

Вы хотели бы, чтобы я пересказал сюжет или написал что-то "ваш G-8 мне показался очень несчастным"?

Я хотел бы прежде всего понять, почему вы принесли именно такую отписку. Вас вроде никто не заставлял писать этот отзыв к определенному сроку. То, что написали вы, можно сказать об абсолютно любой работе на этом конкурсе. Такая халтура мне не нужна.

Цитата сообщения Анонимный автор от 21.05.2020 в 21:39

Я хотел бы прежде всего понять, почему вы принесли именно такую отписку. Вас вроде никто не заставлял писать этот отзыв к определенному сроку. То, что написали вы, можно сказать об абсолютно любой работе на этом конкурсе. Такая халтура мне не нужна.
Я поражён Вашим тоном и злостью. Ваша реакция уникальная в своём роде и весьма странна.
serluz_92автор
Антон Владимирович Кайманский
Ну так добро пожаловать в реальный мир, милейший. Я понимаю, что здесь на Фанфиксе принято посылать мимими и котиков в ответ на любую чушь в комментах (сам только сегодня прифигевал от одного обсуждения), но... я устал от всего этого, честно.
Цитата сообщения Анонимный автор от 21.05.2020 в 22:20
Антон Владимирович Кайманский
Ну так добро пожаловать в реальный мир, милейший. Я понимаю, что здесь на Фанфиксе принято посылать мимими и котиков в ответ на любую чушь в комментах (сам только сегодня прифигевал от одного обсуждения), но... я устал от всего этого, честно.
Подозреваю, я знаю, кто автор рассказа. Манера общения выдаёт. А должен бы текст быть визиткой автора.
serluz_92автор
Антон Владимирович Кайманский
Сомневаюсь, что угадаете. Я на этом сайте в отзывах свечусь крайне редко.
Мне очень по душе такие добрые тексты. Где существа не делают разницы между похожими на себя и не похожими, где люди готовы помочь роботам как здесь. Причем без катастрофических последствий для себя и окружающего мира. Мир не спасен, остатки бракованных роботов не выведены из тени, просто одно доброе дело, одна протянутая рука. Она ценнее подвигов, эта рука и эта батарейка.
serluz_92автор
Муркa
Спасибо за отзыв! Стихи в обзоре тоже понравились.)
С победой вас!
serluz_92автор
Агнета Блоссом
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх