↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Встреча вод (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Амазонии происходит слияние двух разноцветных рек Солимойнс и Риу-Негру, которые текут рядом, долго не смешиваясь. Это явление именуется у местных жителей, как «встреча вод».

На конкурс «В гости к Роршаху», номинация «Слепой Амур в меня пустил стрелу». Ключ-картинка 235.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Встречный ветер загонял снующих по трассе мошек в самую пасть «жука», несущегося с большой скоростью в сторону Брайтона к побережью Ла-Манша. Нынче лето выдалось жарким, поэтому семья Маккензи, как и большинство британцев, выехали в выходные за порцией морского воздуха.

Джон Маккензи, глава большой семьи, покуривал любимую кубинскую сигару — неизменный атрибут уважающего себя джентельмена — и уверенно вел недавно купленный «Фольксваген-жук», попутно прислушиваясь к пению своей жены, прекрасной Бетани Маккензи. Она самозабвенно подпевала солистам популярных в те годы групп, чьи голоса доносились из радиоприемника, лишь изредка прерываясь из-за помех.

На коленях у миссис Маккензи устроилась маленькая Джессика, которая едва доставала до бардачка машины и с любопытством разглядывала макушки столбов и деревьев, сменявших друг друга за окном.

Мистер Маккензи был чрезвычайно доволен своим выбором автомобиля — вместимость «жука» радовала самого привередливого семьянина. На заднем пассажирском сиденье с комфортом умещалось четыре с половиной человека — мама мистера Маккезни, миссис Карла Нэш-Уильямс, двое его сыновей-близнецов, Адам и Бари Маккензи, старшая из дочерей, Агата Маккензи, и их питомец, бордер-колли по кличке Мистер Кук.

Адам и Бари были весьма озорными мальчуганами, они то и дело открывали окна и, высунувшись наполовину, дразнили попадавшихся навстречу путников.

Их сестричка Агата старалась от них не отставать — весело махала прохожим и корчила рожицы, надувая из жвачки пузыри на пол-лица. Мистер Кук, поддавшись всеобщему оживлению, сновал от одного окна машины к другому и подавал голос всякий раз, когда Адам, Бари и Агата заливались смехом.

Их увлекательное занятие приводило в тихий ужас старушку Карлу, которая время от времени делала замечания внукам, но все они благополучно пропускались мимо ушей.

— Эти дети доиграются до того, что им оторвет голову дорожным столбом, — проворчала она себе под нос.

— Адам, Бари! Вы пугаете бабулю, — одернул сыновей мистер Маккензи, услышав слова своей матушки. — Хватит испытывать судьбу — не высовывайтесь из машины.

Мальчики послушно расселись по своим местам, Агата последовала их примеру. Однако хватило их усидчивости ненадолго — уже через пять минут троица затеяла небольшую потасовку. К ним присоединился Мистер Кук, нашедший эту забаву занятной; каждый раз, когда мальчики перекидывались между собой мячом, он подпрыгивал в попытке его поймать. Его удачные действия приводили к бурным аплодисментам и смеху Агаты, от чего пес весело скулил ей в ответ.

— Моя голова сейчас расколется пополам, — снова не выдержала миссис Нэш-Уильямс, поморщившись от громкого лая Мистера Кука. — Адам, Бари, бога ради, угомонитесь! Агата, леди не пристало задирать ноги так высоко.

— Карла, я могу поменяться с вами местами, — предложила услужливо Бетани, поворачиваясь к свекрови.

— Моя дорогая, тогда мы и ярда не проедем — меня стошнит на собственные ноги от противного запаха сигары, — старушка Карла недовольно поджала губы. — Мой первый муж, твой отец Джонни, хоть и был заядлым курильщиком, но такую дрянь никогда не брал в рот.

— Мама, отец курил трубку, из которой шел дым, как из трубы паровоза, — весело откликнулся мистер Маккензи, не сводя глаз с дороги.

— Мой второй супруг, дражайший сэр Барет Нэш-Уильямс, и в жизни не притронулся к этой отраве, — продолжила старушка Карла, пропуская слова сына мимо ушей, — но ушел из жизни совсем молодым — ему не было и восьмидесяти.

— Бабушка, это тот самый рыцарь, спасший тебя от укуса змеи? — с любопытством спросила Агата, поворачиваясь к Карле. Ее внучка была еще совсем крошкой, когда дедушки Барета не стало, а Джессики тогда и в планах не было.

Услышав про змею и любимого деда Барета, близнецы мигом притихли и посмотрели на свою бабулю.

— Золотко, сэр Барет Нэш-Уильямс спас в свое время Карлу Маккензи от вещей пострашнее, — с гордым видом произнесла Карла, улыбнувшись своей внучке. — Змея — это так, — взмахнула она рукой, — сущий пустяк.

— Расскажи, бабуля, расскажи, — тут же заголосили мальчики с Агатой. Мистер Кук заинтересованно завилял хвостом.

— Ну хорошо, — отозвалась старушка, делая театральную паузу, — но все должны сидеть тихо, пока я не закончу свой рассказ.

Адам и Бари хитро переглянулись, но ослушаться бабулю не посмели. Агата похлопала по сиденью возле себя, и Мистер Кук с довольным видом уселся около маленькой хозяйки. Когда все наконец-то заняли свои места, старушка Карла начала свою прекрасную историю.


* * *


Это было время великих открытий и познаний скрытых тайн всего человечества. Казалось, даже воздух был пропитан духом авантюризма и отваги. Легенды, мифы, сказания разных народов предавались тщательному анализу и проверке на предмет правдивости.

Именно тогда Карла Маккензи, молодая вдова, отправилась вместе с пятилетним сыном, Джоном, в экспедицию по Латинской Америке. Отправилась не по взбалмошной прихоти, а по зову долга — она была старшим археологом в составе исследовательской группы имени Георга VI. От коллег-археологов научного института Сантьяго пришла телеграмма о необычайно интересной находке в джунглях Амазонки — о камне, якобы способном сделать любого, кто его найдет, самым богатым человеком на свете. Они просили прислать им опытных сотрудников, которые разбираются в древних рунах и письменах исчезнувших племен Ва-Нуа-Гуа.

Карла разбиралась, к тому же она прекрасно владела португальским и испанским языками, поэтому ее сочли незаменимым членом экспедиции. Оставив маленького Джона на попечение своей старшей сестры Кларанс в съёмной квартире в городе Сантьяго, она вместе с группой из десяти человек направилась в деревушку индейцев, которую считали давно стертой с лица земли.

Нужно сказать, что в те далекие годы за интересными вещицами индейских племен охотились и местные браконьеры, также нанимая к себе ученых-археологов за большие деньги. В одной из таких групп оказался студент выпускного курса Археологического института Сан-Диего имени Святой Марии, Барет Диего Нэш-Уильямс. Молодой и амбициозный парень буквально жил приключениями, сама судьба всегда была благосклонна к нему — из трудных ситуаций он выходил победителем. Его мать была настоящей испанкой; от нее он унаследовал свою яркую, запоминающуюся внешность, в особенности черные, как два уголька, глаза, смотрящие на мир с живым интересом.

Барет и Карла встретились на берегах дикой Амазонки, неукротимой и безжалостной к любому, кто покажет слабость духа. Как они невзлюбили друг друга поначалу — это была неприязнь с первого взгляда! Честно говоря, когда археологи были в восторге от браконьеров, готовых на все ради наживы?

Исследовательская группа Карлы разбила небольшой лагерь неподалёку от поселения индейцев. Карла, воспользовавшись выдавшейся минуткой затишья — после напряженного сплава ее коллеги решили устроить себе тихий час — углубилась в изучение интересных знаков, вырубленных на деревьях. Она сама не заметила, как ушла на приличное расстояние от лагеря и заблудилась.

«Отлично, — подумала Карла, пытаясь найти обратную дорогу, — самое время оставить сына сиротой».

— И стать обедом для голодного ягуара, — раздался мужской голос позади нее. — Леди, — молодой мужчина отсалютовал ей своей шляпой, от чего его густые черные волосы растрепались и упали ему на глаза. Уверенным движением руки он зачесал их назад.

— Я что, сказала это вслух? — тут же вспыхнула Карла, вспоминая все, что успела наговорить себе под нос. — Кто вы такой?

— Была еще пара крепких словечек, но я сделал вид, что не расслышал их, — насмешливо отозвался незнакомец и, гордо расправив плечи, представился: — Барет Нэш-Уильямс, леди, можно просто Бари. Могу я узнать ваше имя?

— Карла Маккензи, — ответила ему Карла, отмечая про себя его самодовольный вид.

— Прекрасно, — Барет подошел ближе, посмеиваясь над ней. — Что потеряла Карла Маккензи в таких диких местах?

— Я — археолог, — с вызовом произнесла она, откинув светлую косу за спину. — То, что я ищу, потеряно много лет назад. А вы кто такой?

— Тогда мы с вами коллеги, — обезоруживающе улыбнулся Барет и подмигнул ей. — Отличие лишь в том, что вы занимаетесь поисками на добровольных началах.

Карла, конечно, была наслышана о браконьерах, встречавшихся в этих краях, но и представить не могла, что ей придется столкнуться с одним из них так скоро. Тем более с археологом, который предал свое истинное предназначение нести пользу своей стране и культуре. Наглый вид Барета разозлил ее — он словно насмехался над тем, что она, будучи женщиной, наравне с ним покоряет дикие джунгли.

— Вы, наверное, ослышались, — сказала Карла, не реагируя на его улыбку, и добавила для ясности: — Я — археолог, а не воришка, которого наняли нечистые на руку господа.

Барет, явно не ожидавший такой реакции, изумлённо уставился на нее. Искренняя улыбка вдруг превратилась в наглую усмешку.

— В таком случае, дорогая Карла, не смею вас больше задерживать, — отчеканил Барет без былой дружелюбности и деловито постучал по своим наручным часам: — Понимаете ли, воровские дела не терпят отлагательств.

И, круто развернувшись, ушел в ту сторону, откуда пришел. Карла осталась стоять на месте, хлопая глазами — глухим эхом до нее долетели обрывки ругательств Барета на безукоризненном испанском: «Надеюсь, ягуар начнет трапезу с острого языка сеньориты».

Много всего произошло за время экспедиции. Барет и Карла с первого дня знакомства соперничали друг с другом — каждый из них пытался первым добраться до вождя племени Ва-Нуа-Гуа, владеющего ценными сведениями о камне. Подгоняемые жаждой открытий и тщеславием, они ничего не видели, кроме древнего сокровища.

Но судьба будто нарочно сталкивала их лбами — к вождю племени они попали вместе. Правда, в качестве пленников, которых готовились принести в жертву. К неудачам прибавилось то, что группу археологов Карлы, попытавшихся обойти селение с другой стороны, унесло течением на несколько миль вперед от нужного места. Оставалась одна надежда, что Карлу с Баретом вытащат браконьеры. Но те переоценили свои силы и попали в засаду прямо на подступах к поселению индейцев.

Карла уже собиралась попрощаться с жизнью — местные племена всегда отличались жестокостью к белым гостям. Их с Баретом связали вместе тугой веревкой и, кинув в перекошенную хижину, оставили дожидаться утра, чтобы принести в жертву Жрице солнца.

Поздно ночью вождь племени Ва-Нуа-Гуа сам почтил их визитом — не из жалости, так велели их обычаи. Он неплохо изъяснялся по-испански, поэтому Карла попыталась выпросить у него помилования. Но старый вождь Ясное Утро оставался непреклонен и пришел в ярость, узнав о том, что незваные гости ищут древний камень несметных сокровищ:

— Камень делает богатым любого, кто истинно знает цену богатству! Только вам, белым людям, не понять этого, золото занимает весь ваш ум! — и удалился, оставляя после себя дурманящий запах трубки.

После того, как вождь ушел, Карла вовсе потеряла надежду выбраться из плена живой. Она сидела, подтянув к себе колени, и мысленно прощалась со своим маленьким сыном, Джоном. Барет же со свойственным ему энтузиазмом не собирался сдаваться, поэтому всеми способами пытался привести Карлу в чувства:

— Будешь и дальше плакать, Маккензи, я попрошу индейцев не дожидаться утра и сжечь тебя прямо сейчас, — предупредил он ее, заметив блеснувшие в уголке глаз слезы. — У нас в запасе есть целых два часа, мы что-нибудь придумаем. Обещаю, — добавил он уже мягче, когда она отчаянно всхлипнула.

И Барет сдержал свое обещание — вытащил их из плена, более того, он изловчился выкрасть накидку вождя, на которой, судя по многочисленным свидетельствам ученых, была вышита карта с указанием местоположения затерянного камня.

Барету и Карле пришлось бежать вглубь диких джунглей, чтобы оторваться от погони индейцев. Они долго скитались по местам, куда до них не ступала нога человека. Но их мучения были моментально забыты, стоило им оказаться перед входом в затерянную гробницу вождей инков.

Мудрые индейцы серьезно подошли к защите своего последнего пристанища — Барет и Карла едва остались в живых, пытаясь добраться до заветного камня. За вечными спорами друг с другом они и сами не заметили, как сильно привязались друг к другу. Барет, хоть и дразнил Карлу, но всегда оставался истинным джентльменом, а она, в свою очередь, старалась не поддаваться излишнему упрямству и помогала ему, чем могла.

После всех испытаний они все-таки нашли камень, за которым охотилось полмира. Карла вытащила его из высохшей пасти мертвой анаконды, считавшейся священной у племен, живших близ реки Амазонки. Но на радостях она не заметила маленькую гадюку, притаившуюся внутри черепа — боль от укуса пронзила тело, точно удар острого кинжала. Если бы не находчивость Барета, Карла осталась бы пленницей индейских вождей навсегда.

Когда они, наконец-то, выбрались из гробницы, их поджидала новая неприятность — старые «дружки» Барета, браконьеры, хотели получить то, что считали своим. Но в этот раз им было велено не оставлять в живых ни свидетелей, ни сообщников, вроде Нэш-Уильямса.

Удивительно, но Барет снова спас их с Карлой от верной смерти — он заманил браконьеров в гробницу, а сам вышел оттуда через потайную дверь. После этого они с Карлой забрали компас и мачете браконьеров и смогли найти дорогу обратно, до лагеря археологов, чудом выживших после сплава по дикой реке. На расспросы коллег о затерянном камне Карла лишь пожимала плечами, мол, не все легенды оказываются правдой.

В тот вечер Барет должен был отплыть на попутном судне в Макапу, город, расположенный в устье Амазонки, а оттуда — в Сан-Диего на «кукурузнике». Ни Барет, ни Карла не могли описать того, что они чувствовали, представляя скорое прощание и разлуку. Но ни один из них не решался в этом признаться.

— Кажется, пора прощаться, Карла Маккензи, — произнес Барет, стараясь, чтобы его голос звучал как обычно бодро. — Теперь-то мы можем считаться коллегами?

Карла залилась румянцем — в их первую встречу она явно не подбирала выражения. Предзакатные лучи солнца легли на смуглое лицо Барета, будто пытаясь приласкать напоследок.

— Беру свои слова обратно, коллега, — ответила ему Карла, проглотив стоявший в горле ком. — С вами было приятно иметь дело, храбрый Барет, вождь Археологов... — сорвавшийся голос выдал ее с головой.

— Быть храбрым рядом с тобой было для меня честью, — с несвойственной серьезностью в голосе признался Барет, не сводя с нее глаз. — Но сейчас перед собой ты видишь самого трусливого человека на Земле.

— Почему? — удивленно прошептала Карла, одновременно боясь и желая услышать ответ.

— Потому что боюсь потерять тебя навсегда... — Барет выдохнул признание в ее приоткрытые губы и накрыл их своими, более не сопротивляясь охватившим их чувствам.

Они стояли на побережье, слившись в неистовом поцелуе, в том самом месте, где темные воды Риу-Негру сливаются с бурой водой реки Солимойнс. «Встреча вод» — так называли это явление местные жители. Подобно двум непокорным рекам, встретились Барет и Карла и стали одним целым на долгие годы.

Они бы не сдвинулись с места и не разжали объятий, но Барету нужно было отплывать. Карла протянула руку в его сторону и разжала кулачок — на ладони лежал заветный камень несметных богатств.

— Бери, он твой. Ты столько раз спасал нас, ты заслужил, — сказала она уверенно.

Барет посмотрел на круглый черный камень, холодный блеск которого маняще притягивал, будто требуя коснуться, и перевел взгляд на Карлу:

— Камень и вправду делает богатым любого, кто умеет просить и знает цену богатству. Мне не нужны сокровища, если рядом не будет тебя, — сказав это, он нежно провел большим пальцем по ее щеке.

— Тогда я сделаю так, — чуть отстранившись от него, Карла замахнулась и со всей силы кинула камень в реку — он моментально скрылся в толще воды. — Теперь сокровище в надежных руках самой матери Амазонки, — и улыбнувшись, снова прильнула к Барету, лицо которого сияло от счастья.

Слова вождя оказались правильными — древний камень несметных богатств, действительно, сделал их самыми богатыми людьми на свете. Ведь благодаря ему они нашли друг друга и обрели настоящую любовь.


* * *


Дружная компания почти подъезжала к побережью Ла-Манша, когда Карла закончила свой рассказ. Внуки не издали ни единого звука за всю дорогу, даже Мистер Кук сидел подле Агаты смирно, лишь изредка перебирая лапками. Джон и Бетани, не раз слышавшие рассказ старушки Карлы, переглянулись между собой нежными и понимающими взглядами.

Карла смотрела в окно, мыслями вновь и вновь возвращаясь к тем временам, когда они с Баретом открывали этот прекрасный мир, полный приключений и любви. На ее старушечьих губах застыла мечтательная улыбка.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Всё шло здорово, приключенчески и увлекательно, и я даже готова была закрыть глаза на некоторую конспективность, скажем так, в описании приключений (автор, столько событий - и такой краткий пересказ! Ну как так-то?)... и тут она взяла и выбросила в воду то, за чем они столько путешествовали.
Ну как так-то?..
ilmirenaавтор

Цитата сообщения Iguanidae от 16.05.2020 в 23:51
и тут она взяла и выбросила в воду то, за чем они столько путешествовали.
Ну как так-то?..

Ворчит голосом индейского вождя: Ох уж эти белые люди! Золото занимает весь ваш ум!
А если серьезно: женщины такие импульсивные, нуаче...

Цитата сообщения Iguanidae от 16.05.2020 в 23:51
автор, столько событий - и такой краткий пересказ! Ну как так-то?..

Каюсь, автор хотел уложиться в срок. А так, да, там было что описать...

спасибо!
MalkavianKsenia
Вот врёт Карла! Не утопили камень!:))) Напомнила мне история фильм "Роман с камнем", естественно только поверхностно:)
Интересно обыграна картинка и акцент смещен на самого дальнего персонажа.
Может, не хватило уточнений, как Барет спасал их из плена, а то как-то странно звучит — придумал и все тут. А так милая история в духе приключенческого романа:)
ilmirenaавтор
MalkavianKsenia
ух ты! я и забыла про этот фильм, какая ностальгия, надо пересмотреть!
по поводу «не хватило уточнений», это я с вами согласна! автор погнался за несколькими зайцами (работами) и ему не хватило времени, но это не оправдание, конечно же!

Спасибо за ваши мысли! Рада, что вам понравилось!
Вот да, "конспективно".
Как сценарий фильма Индиана Джонс / Звёздные Войны / Кажется боги сошли с ума / Данди Крокодил / Роман с камнем / Жемчужина Нила и т.п. - отлично.
Но описания происходящего "на экране" несколько подкачали.

Плюс слово "наглый" дофига раз.
Плюс "кукурузник", который бы назывался по марке, а именно, скорее всего, "сессной" ("цессной"), а вовсе не кукурузником, что есть русизм.
ilmirenaавтор
flamarina
спасибо вам за замечания! это очень ценно!

мне теперь самой хочется дописать этот рассказ так, как нужно было сделать изначально - со всеми описаниями и подробностями. в качестве работы над ошибками.
наглый + кукурузник - это да... будем работать!
Жизнь, тесно сплетенная с легендой. Там, где соединяются реки, соединяются жизни. Они текли по отдельности, бурлили, не находили точек пересечения, пока текли в одну сторону (я о реках или о людях? Сразу и не поймешь, настолько красиво в тексте сплетена эта параллель), но потом слились воедино и дальше до устья не расставались. так трогательно, что пробирает. И хочется слушать эту историю в тишине из первых уст.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Муркa от 23.05.2020 в 23:26
Жизнь, тесно сплетенная с легендой. Там, где соединяются реки, соединяются жизни. Они текли по отдельности, бурлили, не находили точек пересечения, пока текли в одну сторону (я о реках или о людях? Сразу и не поймешь, настолько красиво в тексте сплетена эта параллель), но потом слились воедино и дальше до устья не расставались. так трогательно, что пробирает. И хочется слушать эту историю в тишине из первых уст.

Как вы красиво написали - читаешь, а в голове не слова, а журчание ручейка! Благодарю! Я рада, что вас тронула моя история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх