↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полосатый рейс Тони Старка (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Комедия, Приключения, Попаданцы
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После эпической попойки Тони Старк просыпается на корабле, груженном клетками с хищниками. Теперь его ожидает милый круиз на сухогрузе «Евгений Онегин» в компании тигров и львов, сумасшедших русских и шутника Локи до самой Одессы.

На турнир «Сова и глобус», номинация «Страна упоротых туч».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тони повидал в своей жизни всякое, но такое с ним происходило впервые. Где только он не оказывался порой после знатной попойки! Иногда дело доходило до полной нелепицы. К примеру, Тони мог обнаружить себя голым на улице, дома у незнакомой бородатой женщины, на тропических островах среди аллигаторов или уснувшим во время полета на тарзанке. Даже на Эвересте! Это не говоря уже про эпизоды, когда он просыпался в обнимку с Халком или Капитаном Америкой. (Последний после убедительно просил об этом не распространяться.) Да где и с кем он только не просыпался! Но на корабле, груженном клетками с тиграми, признаться, впервые. Горько-соленые запахи моря в сочетании с духом зверинца представляли собой непередаваемую смесь, сколь отвратительную, столь и чем-то притягательную. Казалось, этим амбре успешно можно перебить похмелье.

— Милые киски, — сказал до боли знакомый голос.

Старк поднял тяжелый взгляд вслед за похмельной головой и увидел на клетке с тигром Локи. Господин Лафейсон нагло развалился на верхней решетке и умильно заигрывал с хищником, приговаривая: «Уси-тюти, хороший котеночек».

— Опять твои штучки, — буркнул Тони, пытаясь прийти в себя.

— Отнюдь! — возразил Локи. — Я тут совершенно ни при чем. Ай, ты мой славный, полосатенький! — обратился он к тигру. — Эй-эй! Не надо жевать мои божественные одеяния, шалун!

Пока Локи развлекался со зверем, Тони напряг память и попытался вспомнить, а что вчера было? Ему почему-то казалось, что последнее, что он с кем-то обсуждал… Это было… это было… что-то насчет отпуска. Отпуска и морского круиза. А тот, с кем он обсуждал это… Неужели это был Стрендж? Да уж, круиз… Это вам не интегральные схемы!

— Так это проделки Стренджа? — уточнил Старк, оглядываясь. — Ну так на вскидку кораблик не сильно современный. Явно не класс люкс, говорю. — Он ткнул куда-то вверх неверным пальцем: — Видел это навигационное оборудование? Прошлый век.

— Не мне об этом судить, — пожал плечами Локи. — У нас, богов, кругом сплошная магия. Хотя ваши технические штучки порой удобны и даже забавны. Я, кстати, себе айфон сто пятнадцатой модели прикупил, — похвастался он, вынимая из складок великосветских одеяний вышеупомянутый гаджет.

Тони пошарил по карманам и обнаружил там свой мобильник. Убедившись, что связь не работает, снова уточнил:

— Ну так что?

— Да, ты прав, мы оказались здесь стараниями доктора Стренджа, — весело подтвердил Локи. — Такая магия управления пространством и временем, мне даже немного завидно, — капризно протянул он.

— Ближе к делу, — прокряхтел Старк, у которого голова раскалывалась.

— Ты же сам просил его отправить тебя в круиз, крича, что тебе осточертело это все супергеройство, и требовал законный отпуск.

— Да?

— Да. А я отправился с тобой за компанию, торжественно пообещав, что присмотрю за тобой, — иронично добавил Локи. Тут он зазевался и распрощался с куском своего великолепного парчового плаща, расшитого позолотой. Тигр с интересом жевал его, пробуя на вкус что-то новенькое.

— Только не говори, то будешь мне нянькой, — усмехнулся Тони. Ему даже усмешка далась с трудом.

— Разумеется, нет, — ответил Локи, спускаясь с клетки. — Я когда обещал это, скрестил за спиной пальцы, — пояснил бог обмана. И как только ему было не стыдно прибегать к таким детским приемам? — Мне тоже, знаешь ли, порой хочется в отпуск. Куда-нибудь, где тепло и солнечно. Особенно после того, как братец Тор стаскает тебя в какой-нибудь промерзлый Йотунхейм… брр!..

Тони даже представить себе не мог таких ужасов, он только с интересом наблюдал, как тигр из соседней клетки коварно тянет лапу за уцелевшей частью франтовского парчового прикида. Дальше он услышал только возмущенные вопли Лафейсона насчет того, что на этих тигров божественных одежд не напасешься. А все потому, что был отвлечен уверенным похлопыванием по спине.

— А кто тут у нас? Заяц? — спросил его рослый детина. Судя по одежде, матрос.

— Я… это… — Тони знал, что надо что-то отвечать и срочно, но больная голова упорно ничего не варила. А еще через фразу-другую тот начал соображать, что пытается говорить с рослым детиной по-русски. Тут он возблагодарил свою эрудицию и персональные уроки Наташи Романофф, соблаговолившей как-то подтянуть его в этом деле. Для дела, конечно, ничего личного!

Итак, Тони Старк неплохо говорил по-русски, только с характерным акцентом, с которым даже не пытался бороться в силу того, что его гений был выше этого. Благодаря данному обстоятельству и смекалке Локи, решившему подло сотворить отвлекающий маневр, выпустив тигра из клетки, как-то так вышло, что сбежавшаяся со всего корабля общественность приняла его за иностранного дрессировщика и помощника укротителя Шулейкина. Под крики экипажа корабля, визг буфетчицы Марианны и знаки, подаваемые из-за угла Локи, Тони с помощью своей немерянной супергероической храбрости, перегара и маленькой хитрости вроде отпугивающего тигров рингтона загнал зверя обратно в клетку. При этом позади него вышеупомянутый Шулейкин Глеб Савельевич, на самом деле бывший никаким не укротителем, а обычным буфетчиком, чуть больше искушенным в своей профессии, нежели та же Марианна, издал протяжный вздох облегчения. Ибо самое максимальное зверство, с каким за всю свою жизнь имел дело Глеб Савельевич — нарезка любительской колбасы.

Как только общественность, поаплодировав иностранному дрессировщику и похвалив его за храбрость и профессионализм, разошлась по делам, Шулейкин вцепился в рукав Тони и умоляющим голосом начал причитать:

— Это такое счастье, что вы умеете управляться с хищниками! Как же мне повезло с вами! Миленький, выручайте! — едва не рыдал он. — Меня же тут сожрут.

— Каннибалы? — переспросил Тони.

— Тигры!

— Оу, — покивал Старк и посмотрел на клетки. Кажется, их была примерно дюжина. Если, конечно, у него в глазах не двоилось.

Дело близилось к полудню, на палубе начинало изрядно припекать, что не особенно приятно, когда ты мучаешься похмельем. Глеб Савельевич тут же сообразил, что к чему, и проводил Тони в свою каюту, где устроил гостя поудобнее, отдав ему свою койку, поил аспирином и обмахивал газеткой, обговаривая с ним суть проблемы. Он уверял, что и впредь будет говорить всем, что он — его помощник, не какой-то там заяц, что вместе они благополучно дойдут до Одессы, что с капитаном по поводу документов он дело уладит, и прочие мелочи.

Тони терять было нечего, и он согласился. Одесса так Одесса. К тому же ушлый Локи, беззаботно ехавший зайцем на корабле за счет своей черной магии, непрозрачно намекал на то, что именно в Одессе противный док соблаговолит распахнуть им портал. Тони решительно не понимал, к чему такие сложности, но решил не озадачиваться по этому поводу и получать удовольствие от круиза. Сомнительное такое, но все же удовольствие.

Вскоре почти пришедший в себя Тони был представлен капитану. Василий Васильевич, капитан сухогруза «Евгений Онегин», и старпом Олег Петрович смотрели на Тони с явным подозрением, несмотря на все россказни Шулейкина о том, какой тот замечательный помощник, и какая вышла накладка с его документами в порту отбытия. Однако харизматичный мистер Старк быстро сумел обаять их и успокоить, заверив в своей подлинности как иностранного дрессировщика и помощника укротителя Шулейкина. После чего, невзирая на еще не прошедшее полностью похмелье, предлагал выпить за знакомство. Василий Васильевич на это сказал, что с радостью, но никак не может, так как на службе, после заторопился по неотложному делу.

— Эх, а я бы не отказался пропустить пару бокалов шампанского, — улыбался во все зубы Тони. — «Дом Периньон» вполне подойдет. Особенно с утра так освежает!

— Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты! — уверенно заявил старпом, разворачиваясь, некогда ему было лясы точить.

— А еще гении-миллиардеры-плейбои-филантропы, — добавил Тони ему вслед.

— А у нас в Асгарде некоторые прямо с утра глушат медовуху, — присовокупил Локи, которого кроме Старка никто не мог видеть. — Братец Тор в этом просто эксперт.

К счастью, старпом этого уже не слышал, Тони же только иронично крякнул, вспоминая, как Тор умеет «глушить» с бодуна. Вернее, бодуна как такового у него даже не наблюдалось: ну не брал его хмель. В такие моменты ему даже завидно становилось. Не успел он оторваться от мыслей, которые неизменно тянули его вновь к выпивке, как возник вездесущий Глеб Савельевич и начал разъяснять ему про обязанности по уходу за хищниками.

— Покормить вместо вас тигров и львов? — рассеянно переспрашивал Тони. — Не вопрос, — пожимал он плечами.

Видя, что он не сопротивляется перевешиванию на него обязанностей, хитрый Глеб Савельевич тут же нагрузил его под завязку. Тони это все, впрочем, не волновало. Он что, тигров не видел?

Так начался веселый круиз Тони Старка до Одессы, приятно разнообразивший своей незамысловатостью и отсутствием привычных технических новинок его героические будни.


* * *


Надо ли говорить о том, что в первый же день плавания мистер Старк заскучал? Без своих безумно дорогих игрушек и суперсовременных штучек, привычной суеты, необходимости спасать мир и каких-либо определенных целей он быстро впал в экзистенциальный вакуум. Особенно без своего обожаемого костюма и Джарвиса. От скуки он уже мысленно перепроектировал все что мог и даже почти придумал улучшенный арк-генератор, работающий на камнях бесконечности, способный обеспечить энергией всю вселенную, но был отвлечен на разговор со старпомом и начал пенять ему на их допотопную систему навигации, после чего решил улучшить ее, но достать на корабле посреди моря подходящие материалы представлялось, мягко говоря, проблематичным.

Локи сперва посмеивался над скучающим без своих вечных прибамбасов Тони, а потом потихоньку и сам начал раскисать. После множества героических приключений и битв вселенского масштаба отпуск свалился на него так внезапно! Он грелся на солнышке под мерное покачивание корабля с утробным урчанием тигров и львов и незаметно стал впадать в меланхолию. Тут решительно нечем было заняться. В этой глуши и тиши даже мечты о получении великой силы не казались ему такими заманчивыми. Даже очередная пакость никак не придумывалась! Да и кого здесь и зачем обманывать?

Тем временем Тони, чтобы окончательно не захандрить от такой расслабухи, подбил матросов на азартные игры. Локи находил это все примитивным и мелкобуржуазным, но в игре тоже поучаствовал, помогая с помощью магии некоторым мухлевать. Заметивший это Тони незаметно пригрозил ему полной дезинтеграцией сразу по возвращению в родные пенаты. «Обиженный» бог обмана сказал «ну и пожалуйста» и отбыл заниматься своими темными делишками. В это время настала пора обеда, как для команды, так и для тигров и львов. Шулейкин потащил только что вошедшего во вкус игры Тони кормить хищников. Напрасно он, наивный, надеялся, что тот все сделает за него. Господин иностранный дрессировщик, разумеется, помогал ему осуществить это нелегкое дело: он стоял в сторонке, подбадривая его морально, и руководил, приговаривая: «Вот сюда, сюда еще кусочек подкинь!»

— Да-да, а то потом будут говорить, что тиграм мяса не докладывают, — хихикнул у него за спиной Локи.

— Почему бы тебе в свой Асгард не свалить? — прямо спросил Тони, не оборачиваясь. — Разве тебе не все равно, в каком ты времени находишься?

— Может, я хочу в Одессу этих лет, — капризно ответил тот. — И потом, ты что, фильм «Назад в будущее» не смотрел?

— А при чем тут это? — не понял Тони и обернулся.

— Ой! — вскрикнула Марианна, едва не вывалив на него содержимое огромной кастрюли, которую несла.

— Позвольте, я вам помогу, — тут же среагировал мистер Старк, выхватывая у нее кастрюлю и направляясь с той промеж клеток.

— Ой, — повторила Марианна. — Спасибо вам большое, а то я этих тигров ужасно боюсь! — с этими словами она боязливо засеменила за иностранным укротителем. При этом у Шулейкина был такой вид, что он бы тоже не отказался все бросить и засеменить… ну хоть за кем-нибудь.

— Глеб Савельевич, не отвлекайтесь, — кинул через плечо Тони. — Тигры только этого и ждут! Да, и львы тоже.

— А-а! — подскочил Шулейкин и мгновение спустя завопил еще громче, внезапно узрев перед самым носом полосатую лапу.

Всю дорогу к столовой Марианна смотрела на Тони влюбленными глазами, что в конце пути не укрылось от ревнивого взгляда старпома, согнувшего вилку так, что та сломалась. Прочие члены экипажа приветствовали ее бурными возмущениями, что суп невозможно есть. Тони, которому буфетчица только что налила полную тарелку, зачерпнул пару раз ложкой и оценил превосходный вкус блюда, приготовленного по-домашнему. Он не понимал, чем они так недовольны, ведь порой даже в дорогом ресторане не отведаешь такого прекрасного душистого супца, но тут ему на зуб попалось нечто. Он выплюнул металлический кругляш, пожал плечами и как ни в чем не бывало продолжил есть. «Русский юмор», — думал Тони, вытаскивая из супа гайки. Впрочем, он ничему не удивлялся после рассказов Наташи об исторической родине.

На второе были макароны с сосисками, которые как раз удалось спасти от тигров благодаря своевременному сопровождению Марианны иностранным дрессировщиком. Так что в итоге народ так или иначе остался сытым и убедительно просил не учинять товарищу буфетчице головомойку. Однако начальство было с этим не согласно, и незаслуженную выволочку ей все же устроили. Особенно усердствовал в этом ревнующий к иностранцу старпом. Марианна на такую несправедливость, естественно, обиделась и в сердцах сказала тому, что еще ему все припомнит. А зря.


* * *


Вскоре после этого у экипажа корабля стали пропадать вещи. Некоторые из них потом появлялись в самых неожиданных местах. Не только в том же супе. К примеру, часы старпома сушились на бельевой веревке рядом с чайником, перьевой ручкой и кипятильником, украденные у кока неощипанные цыплята торчали из трубы в машинном отделении, а штаны боцмана развевались на флагштоке вместо флага.

И опять шишки полетели в Марианну. Как будто больше свалить было не на кого. Особенно придирался старпом. Она же, решив на него окончательно разобидеться, активно заигрывала с импозантным иностранцем Тони, успешно доводя Олега Петровича до белого каления. И тот, чем больше ревновал, тем больше придирался к ней.

Последней каплей его терпения стала сделанная Марианной в его каюте уборка. Когда Олег Петрович зашел туда, там было перевернуто все вверх дном, повсюду летали перья из подушки, а стол и лежавшие на нем документы оказались залиты чернилами. Композицию эффектно довершали раскуроченный глобус и брошенная поверх него кепка. Этого Олег Петрович так оставить не мог! Высказав все, что о ней думает, он вдобавок наябедничал обо всем ее дяде-капитану, и тот добавил еще нелестных отзывов о ее поведении и образе жизни от себя.

«Ну, погодите у меня!» — думала Марианна и этой же ночью отправилась на дело, воплощать план мести. Уж какой есть. Она заранее запасла нехитрый инвентарь: искусственную лапу, сделанную из подручных средств, и муляж человеческой руки, сооруженный из свиных ребрышек. Последним она особо гордилась: попробуйте из здоровенных кусков ребер сделать нечто похожее на кости человеческой руки! А как она мучилась, пытаясь скрепить их!

Марианна увлеченно макала «лапу» в черную краску и отпечатывала «тигриные» следы, воображая, как этот хам Олег Петрович и остальные завтра напугаются. И дядя тоже хорош!.. Ох, она им покажет… Покажет!.. Ох!..

— Товарищ буфетчица, потрудитесь принять вертикальное положение! — неожиданно рявкнул сзади старпом, едва не заставив ее умереть на месте от страха.

Взятая с поличным Марианна лишь зря оправдывалась, она была сопровождена к капитану для дальнейшего разбирательства. Как только она и старпом ушли, появился Локи. Он подобрал брошенную Марианной «лапу» и, глупо хихикая, продолжил за нее живописать следы по всему кораблю. При этом он искренне надеялся на то, что никто не узнает, до чего он тут докатился.

Так что поутру ни у кого не оставалось сомнения, что буфетчицу надо наказать. Весь день дядя и старпом беспощадно гоняли ее работать, чтобы сделать из нее человека, а вечером Марианна оказалась под «домашним арестом» в своей каюте. А пока она злилась и обдумывала новый план мести, Тони, которого в отличие от всех прочих никакие странные вещи, происходящие на судне, не удивляли, снова развлекался в компании матросов и пробовал особое угощение боцмана. Тот выкатил подарочек от свояка — двухлитровую бутыль чистейшего самогона. Конечно, на такую компанию это была капля в море, ну да пьянство на корабле все одно не приветствовалось, а так, чуток для дезинфекции, оно и недурно.

Тони за свою жизнь пробовал всякое, но к самогону от свояка боцмана, гнавшего тот где-то в российской глубинке, жизнь явно его не готовила. Ребята же, видя, как иностранцу занравился сей продукт, даже сами не стали пить, все его угощали, шутя, что у себя за границей он такого, поди, не попробует. Тони с этим активно соглашался и вскоре так насомогонился, что пошел плясать вприсядку под гармонь, горланя: «Эх, яблочко, куды ж ты катишься…» Что было дальше, гений-миллиардер-плейбой-филантроп не помнил.


* * *


Настал новый день совместного плавания. Глеб Савельевич растолкал сладко спящего под шум моря и качку на его койке Тони и обрадовал тем, что сегодня у них по просьбам трудящихся лекция. В общем, было бы здорово, если бы такой спец по тиграм, как он, помог ему подготовиться. Тони в ответ пробормотал что-то о том, что если лекция по термоядерной физике или компьютерным технологиям, то всегда пожалуйста, а вот тигры… какие тигры? Не знает он никаких тигров, пускай ему дадут спокойно поспать.

— Да у меня все уже почти готово, — уверял Шулейкин. — И схему тигра в разрезе я уже нарисовал, пока вы спали. Сущий пустячок остался. Так сказать, пару советов для полноты картины.

И Тони от души посоветовал ему не париться самому и отстать от него, а то он за себя не ручается. Шулейкин все понял, вздохнул, протянув «что ж», и еще раз придирчиво посмотрел на плакат, думая, достаточно ли хорошо на схеме обозначены все самые важные части. Насчет некоторых Глеб Савельевич, правда, не был уверен, ну что ж…


* * *


Народу на лекцию сбежалось столько, что едва можно было повернуться в тесном помещении. Вся команда сухогруза, не избалованная хитрыми развлечениями, жаждала послушать красочную лекцию укротителя, желательно приправленную всякими интересными историями об укрощении хищников. Глеб Савельевич со своим плакатом красовался стоя перед слушателями, Тони, с совершенно отсутствующей физиономией, пристроился рядом, покачиваясь на скрипучем стуле. Он заранее успокоил нервничающего Шулейкина, торжественно пообещав, что, мол, если что, он поддержит его и подхватит спич. Однако его мысли сейчас были далеко-далеко, витая где-то в необъятных просторах, между таких непохожих друг на друга тем, как усовершенствование искусственного интеллекта и расцветка трусов Капитана Америки в виде флага Америки. Он так погрузился в свои мысли, что даже не заметил, что лекция давно началась.

От размышлений Тони оторвал дружный одобрительный хохот публики. Вспотевший от усердия Глеб Савельевич вещал:

― ...Задняя часть... А это, товарищи, — хвост. Видно?..

Когда Глеб Савельевич начал перечислять грудинку, окорок и прочие части, Тони окончательно очнулся и едва не упал со стула от хохота. Даже ему было понятно, какую околесицу несет товарищ Шулейкин. На вопрос, что это с ним, замахал руками и отговорился тем, что, мол, вспомнил один забавный случай, произошедший как раз при разделке тигра. Отговорка была идиотской, но, кажется, прокатила. Тем временем воодушевленный Шулейкин продолжал:

— А вот здесь у тигра вымя.

Тони не очень понимал в таких вопросах, но явно не припоминал вышеобозначенной части у тигров. Хотя… вымя так вымя… ему-то что. На всякий случай он решил больше не смеяться, дабы не привлекать к себе ненужного внимания. Ему было невдомек, что заскучавший Локи решил надоумить кое-кого совершить более масштабную шалость. Пока Глеб Савельевич оправдывался перед слушателями за вымя, начиналось главное веселье.

Неожиданно на слушающих лекцию людей и Шулейкина с его плакатом полилась пена из огнетушителя. Раскидав стулья и грозно улюлюкая, члены экипажа рванули разбираться с шутником, к счастью Глеба Савельевича, тут же забыв про вымя. Поднялась веселая кутерьма, во время которой самый глазастый матрос первым увидел обезьяну. Шимпанзе весело попрыгал рядом с использованным огнетушителем, а после рванул в сторону капитанского мостика. Обрадовавшись негаданному развлечению, члены команды похватали мешки и начали ловить нарушителя спокойствия. В суматохе они случайно запихнули в мешок капитана и еще удивлялись, какая эта обезьяна здоровая. Кок даже предлагал из нее что-нибудь приготовить, взамест утраченных по вине данной обезьяны цыплят, чтобы добро не пропадало. Когда же из мешка был вытряхнут Василий Васильевич, он тут же забрал свои слова обратно.

Пока неудавшиеся ловцы обезьян недоумевали, как же так вышло, трофей негаданно достался Тони. Мистер Старк, не мудрствуя лукаво, приманил обезьяну блестящей безделушкой и посадил в мешок из-под муки одолженный на камбузе. Тут он увидел бегущего в сопровождении целой толпы капитана, кричащего: «Поймать эту тварь и за борт ее! За борт!» и, сам толком не зная зачем, кинул мешок в ближайший иллюминатор. Это была каюта старпома, но Тони это было не ведомо. Ему под влиянием момента почему-то стало очень жаль обезьянку, так не хотелось, что бы ее линчевали.

— Не волнуйтесь, — сказал Тони, останавливая бегущих. — Животное поймано и обезврежено.

— Вы выкинули обезьяну за борт? — уточнил капитан.

— Как вы и велели, — ответствовал Тони, не моргнув глазом.

— Я бы так не смог, — выдохнул Васислий Васильевич. — Вы просто железный человек! — воскликнул он, с восхищением и одновременно некоторой опаской глядя на мистера Старка.

— Откуда вы знаете? — искренне удивился Тони, который не припоминал, чтобы рассказывал об этом кому-то на корабле.

— По вам оно и видно, — пояснил капитан.


* * *


К тому времени, как все успокоилось, Тони и думать забыл про обезьяну. Ему в голову пришла одна потрясающая идея, которую он напрасно пытался обсудить с радистом, совершенно не понимавшем ничего в интегральных схемах, ядерной физике и прочих «мелочах». Да что он вообще дальше лампового приемника в своей жизни видел? Однако к рассказам о путешествиях по различным мирам тот был неравнодушен и даже похвастался, что прочитал весь выпуск советской фантастики за прошлый год.

Тем временем Марианна продолжала страдать и дуться. Несмотря на то, что она была оправдана в глазах общественности, кое-кто даже не потрудился перед ней извиниться. И этот кое-кто сейчас был очень занят: он, сиречь Олег Петрович, вынужден был возиться с нежданным подарком судьбы в виде шимпанзе — презентом от фирмы, поставлявшей зверей, в дополнение к тиграм и львам. Мало того, что пришлось ликвидировать устроенный тем бедлам, так еще и дрессировать, уча не открывать дверь никому кроме него. Ведь Олег Петрович, хоть и был букой, животных тоже любил и жалел. Он даже, наступив на горло своей гордости, поблагодарил после мистера Старка за сохранение жизни обезьяны. Тот ответил «конечно», хотя и не въехал, о чем тот вообще вещает. Пользуясь случаем, Олег Петрович также настоятельно просил его держаться подальше от Марианны. И на это Тони заверил его, что не о чем беспокоиться. Все равно она была не в его вкусе. На том и поладили.


* * *


В конец захандрившего на корабле Локи инцидент с ловлей шимпанзе немного развеселил. И тут он подумал, почему бы не сделать так, чтобы было еще веселее. Он открыл иллюминатор, просунул голову в каюту старпома и, обращаясь к шимпанзе, пропел елейным голоском:

— Эй, приятель, не хочешь еще немного пошалить?

— У-у-у! — ответил тот.

— Прекрасно, — сказал Локи. — Тут как раз наши милые полосатые киски заскучали. Как насчет их проведать?

— У-у-у! — согласно покивал шимпанзе.


* * *


Марианна в знак протеста против притеснений решила сама продолжить домашний арест и еще и объявила голодовку. Товарищи напрасно пытались ее накормить, но буфетчица была непреклонна. В виде особой уступки она согласилась лишь на компот из персиков и булочку. Команда корабля и сам капитан уговаривали Олега Петровича извиниться. Тот долго сопротивлялся их натиску, но все же отправился к ней. Разговор, как и следовало ожидать, не склеился. Марианна обиделась еще больше и категорично заявила, что не хочет его больше видеть. Никогда и ни за что! Старпом в сердцах плюнул и ушел. Он еще не догадывался, что неприятные сюрпризы сегодня только начинаются.

Когда Олег Петрович заглянул к себе, чтобы проверить своего постояльца, обнаружилось, что шимпанзе нет. Костеря про себя свою нелегкую долю, он кинулся искать обезьяну, пока та снова чего не натворила, и пока не стало известно, что он скрывал ее. Однако было поздно. На палубе уже раздавались душераздирающие вопли. Храбрый боцман так вообще визжал как девчонка, повергая его в крайнее изумление. Пару мгновений спустя старпом с ужасом увидел гуляющих по палубе тигров в сопровождении льва. Довольный своей работой шимпанзе раскачивался сверху на канате и победно «угукал».

— Та-а-ак! — решительно вслух сказал Олег Петрович и ринулся в неравный бой с тиграми и обстоятельствами.

Команда с криками «полундра!» уже была на ушах. Тигры, уставшие сидеть в клетках, решили ни в чем себе не отказывать и отрывались по полной программе. Они атаковали камбуз, радиорубку и прочие жизненно важные части судна, неся за собой хаос и разрушение. Один из них, самый любопытный, забрел в каюту к Шулейкину. Ничего не подозревающий укротитель намывался в свое удовольствие в ванной с ароматной пеной. Через минуту голый Глеб Савельевич пулей вылетел наружу, так истошно вопя, что все встречные тигры и львы кидались от него врассыпную с перепугу. На его вопли сбежались матросы во главе с боцманом и до икоты «обрадовали» тем, что ему немедленно надо начинать укрощать хищников. Всю дюжину!

— Мама! — сказал Шулейкин, пытаясь натянуть штаны.

— Да, товарищ укротитель, дело срочное.

— Что ж вы так плохо за хищниками глядели?

Возбужденные матросы начали наперебой осыпать Шулейкина просьбами и претензиями. Они очень опасались, что хищники их съедят.

― Вот-вот, я читал, что они человеческими жертвами питаются, — выдал боцман. Все обеспокоено посмотрели на Глеба Савельевича.

― Ну что ж. Очень может быть, — вздохнул Шулейкин. ― Да вы посудите сами, товарищи. Чем питаться тому же тигру, когда у него кончается и конина, и говядина, и... рыбий жир. Вот он и... жрет человека. Но это, товарищи, в тот момент, когда у него нет других п-п-продуктов, — заикаясь, ответил он, уже представляя на месте этих других продуктов себя.

Тут подошел Тони, и ребятки вместе с Глебом Савельевичем накинулись на него.

— Не беспокойтесь, мы решим эту проблему, — заверил мистер Старк и потащил Савельича с собой в радиорубку. Он планировал использовать систему громкой связи, чтобы усилить отпугивающий тигров рингтон, уже хорошо зарекомендовавший себя, но немного просчитался. Дело в том, что мобильник Тони куда-то таинственно исчез.

Локи нашел себе удобное местечко, откуда был хорошо виден творящийся на корабле произвол, и хохотал там до слез вместе с обезьяной. Право же, неужели ему для счастья не хватало такой детской выходки? Особенно забавно было смотреть, как выпендрежник Тони в спешке пытается изобрести и сконструировать тигроотпугиватель из подручного материала. А что ему еще оставалось делать, если по приказу капитана тигров запрещалось бить чем-то тяжелым и портить им шкуры? Груз государственный и должен быть доставлен в целости.

Шум и дружные вопли команды разожгли у дувшейся в заточении Марианны любопытство. Наконец, оно победило гордость и предубеждения буфетчицы и заставило ее выйти. Какого же было ее изумление, когда прямо перед собой она увидела тигра! А потом еще одного! И еще!..

— Мамочки! — закричала она и попыталась спастись бегством.

Навстречу ей бежали ребята из радиорубки, следом за ними едва поспевали Тони и Шулейкин, подгоняемые сзади тирами. Впереди их поджидал лев. При столкновении с последним труженики фронта радиосвязи выдали такую непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений, которую Тони даже в силу своей эрудиции не смог по достоинству оценить.

На судне продолжался веселый беспредел. «Евгений Онегин» как раз проходил близ крымского побережья, сплошь усыпанного отдыхающими. В данной ситуации причаливать было небезопасно. Капитан тем не менее обдумывал возможность запросить помощи, несмотря на то, что радиооборудование было выведено из строя. Подойдя как можно ближе к берегу, он велел глушить двигатели и попытаться связаться с береговой охраной с помощи системы условных сигналов, но хищники и тут подбросили ему свинью: они бесстрашно сиганули за борт и поплыли к берегу. Заинтригованный Локи их опередил. Выйдя на пляж, он нагло растолкал отдыхающих и занял чужой шезлонг, чтобы понаблюдать оттуда. Он даже не скрывался. Когда хозяин шезлонга, отходивший купить минералки, вернулся и открыл было рот, чтобы возмутиться, бог обмана с наглой физиономией кивнул в сторону моря, заметив:

— Красиво плывут.

— Кто?

— Та группа в полосатых купальниках, — пошутил Лафейсон и засмеялся, довольный собственной шуткой.

Стоило «группе в полосатых купальниках» выйти на берег, поднялась паника. До расслабленных отдыхающих не сразу дошло в чем, собственно, дело. Ну кто же ожидал, что на пляже внезапно окажутся тигры? Пока полосатые разбойники сеяли хаос среди отдыхающих и лакомились отобранным у них мороженым, Марианна, приплывшая следом верхом на тигре, взяла дело в свои руки. Она уже успела подружиться с хищниками назло дяде и всем остальным и принялась их воспитывать. Да чем она хуже всяких там иностранных укротителей?

Иностранный укротитель, сиречь Тони Старк уже так увлекся новым изобретением, что забыл и про тигров, и про Марианну, и про все остальное. Сейчас его более всего занимало, как при помощи отвертки и куска проволоки прикрутить консервную банку из-под тушенки к сачку для ловли рыбы так, чтобы создать колебания нужной частоты. Так что он пропустил все основное веселье, творившееся сейчас как на корабле, так и на побережье.

Пока Марианна воспитывала и сгоняла тигров обратно на корабль, один лев наелся снотворного, а другой случайно заперся в холодильном отсеке.

— Львы с возу, уже легче, — заметил боцман, помогая затаскивать сонного и обмороженного хищников обратно в клетки.

Как только буфетчица каким-то чудом вернула на сухогруз тигров, которые тут же разбежались снова по всему кораблю, капитан велел дать полный ход и идти в Одессу. Тони заверил его, что еще до прибытия сконструирует тигроотпугиватель и загонит зверей в клетки, так что нечего отставать от графика. Пусть только «милых полосатых котиков», как он выразился, пока кто-нибудь отвлечет.

Отвлекать тех, естественно, никто не решился. Пришлось уговаривать буфетчицу. Еще Шулейкина, буквально пинками под зад, выпроводили помогать той с тиграми. Кончилось это тем, что Глеб Савельевич сам оказался в клетке, а Марианна едва не упала за борт. После все на какое-то время затихло. Буфетчица заключила с тиграми перемирие и продолжила в свое удовольствие дуться на окружающих. Василий Васильевич пытался вести с ней переговоры, но безуспешно. Тут мистер Старк известил его, что у него все почти готово, а члены экипажа сообщили:

— Товарищ капитан, на горизонте Одесса.

— Ясно, — кивнул Василий Васильевич, взял рупор и, собравшись с духом, закричал в него: — Товарищ буфетчица, загоните зверей в клетки! Товарищ… — капитан закашлялся, набрал побольше воздуха в легкие и гаркнул: — Марианна! Ты слышишь, что я тебе говорю? Быстро загони их!

— Вообще-то, когда просят, говорят «пожалуйста», — недовольно заметила та, играя с одним из тигров в футбол удачно найденной калошей.

— Пожалуйста, Марианна… Ну будь ты человеком!

— Ну хорошо, хорошо… — проворчала она, после вскочила, размахивая руками и прикрикнула на разнежившихся на солнышке тигров: — А ну, пошли! Кыш! Кыш!

Потревоженные хищники нехотя встали и, огрызаясь, начали от нее пятиться. Один особо недовольный усатый-полосатый замахнулся на нее лапой. Марианна взвизгнула, и тут на тигра неожиданно набросился Олег Петрович, спасая ее. В результате досталось обоим. Тигра Марианна перевязала, а Олег Петрович вместо благодарности выслушал, какой же он живодер. Мало того, так еще и все лавры победителя-тигроборца достались иностранному укротителю. Тони Старк вовремя появился на сцене и блестяще помог пришедшей в себя Марианне загнать хищников с помощью какой-то ультрахитроумной трещетки своего изобретения. Марианна восторгалась его смелостью, а Олег Петрович окончательно помрачнел, глядя на мистера Старка с упреком, мол, настоящий мужчина всегда держит свое слово. Тони в ответ только разводил руками с извиняющейся физиономией и широко улыбался.

Победу над хищниками праздновали всем судном и тем, что осталось после них целого. Кок приготовил знатное жаркое из туши, до которой те чудом не добрались, и превосходное овощное рагу, а также блинчики и картофельные клецки. От последних даже вездесущий Локи был в восторге, недоумевая, почему такие не подают на пирах в Асгарде. Боцман, хитро подмигивая Тони, достал еще бутыль самогона.

Все ели, пили, радовались и обнимались. Только двое были несчастливы. Ну никак Марианна и Олег Петрович не могли найти общий язык! Она снова решила его игнорировать и села поближе к иностранцу, весело глядя на то, как тот по-тихому дует из-под стола самогон, подливаемый боцманом, и вовсю строила Тони глазки, вновь и вновь заставляя старпома ревновать. Так что Олег Петрович раннее всех покинул торжественный обед, а аккурат перед тем, как сухогруз «Евгений Онегин» причалил в порту Одессы, окончательно с ней разругался и ушел с обезьяной.

Чувствуя свою, пускай косвенную, причастность к данному инциденту, Тони хотел утешить старпома памятным подарком и предлагал ему взять хотя бы свои безумно дорогие часы, но тот отказался. Как истинно советский человек он был неподкупен.

Тем временем Локи уже не терпелось покинуть корабль. Он, сидел на фальшборте, свесив наружу ножки, и весело болтал ими, напевая: «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…», чем вызывал гомерический смех мистера Старка.


* * *


После успешного прибытия в Одессу Тони радостно сошел на берег и тут же договорился с получателем хищного груза, выменяв одного из тигров на ролекс. Ему ужасно вдруг захотелось заиметь у себя дома такого «котеночка» и похвастаться им перед Пеппер. Локи, обещав разведать обстановку, никуда не торопясь, пристроился у барной стойки одного симпатичного кафе с ну очень симпатичной буфетчицей. Он протянул ей бумажку с советскими рублями, ранее экспроприированную у одного из матросов, и получил за нее божественно прекрасное сливочное эскимо, которым и наслаждался, заодно пересказывая скучающей без посетителей буфетчице историю недавнего «полосатого» рейса.

― Да... А потом она сидела у клеток и рыдала. И у всей команды, даже у тигров, на глазах были вот такие слезы. Хочешь верь, хочешь не верь, — закончил бог обмана, пытаясь изобразить лицо ревущей Марианны, провожающей взглядом старпома, идущего за ручку с шимпанзе.

После на глазах изумленной и напуганной не на шутку буфетчицы появился Тони Старк с тигром на поводке, а позади нее открылся портал, похожий на вращающийся золотой обруч. Из него высунулась голова доктора Стренджа и недовольно поинтересовалась:

— Ну вы долго там?

Локи, прихватив с собой на дорожку десяток эскимо, и Тони с тигром нырнули в портал. Тот вспыхнул и стал «сворачиваться» в одну центральную точку, пока не исчез. Изумленная буфетчица еще долго моргала глазами, держась за голову, так и не в силах понять, привиделось ей это или нет.

Жаль, но о том, что произошло дальше, история умалчивает. Хочешь верь, хочешь не верь!

Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Автор, это здорово! Ну что тут ещё можно сказать?
Irokezавтор
Цитата сообщения Hermione Delacour от 03.06.2020 в 23:31
Автор, это здорово! Ну что тут ещё можно сказать?
Спасибо за отзыв и чудесную рекомендацию!
Бугагашечки! Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты! А еще гении-миллиардеры-плейбои-филантропы. Улыбнуло.

Обожаю эту старую киношку. А тут ребятки мстители хорошо вписались, прямо как родные.

Супер! Даешь еще фанфы по полосатикам!
Очень понравилось. Спасибо. Тони такой Тони, это просто мимими
Этот фанфик привлек мое внимание задолго до того, как он попался мне в "забеге". Уж больно привлекательные фандомы, особенно "Полосатый рейс". Но вот с автором у нас оказалось абсолютно разное чувство юмора, так что эту работу я закрыла где-то на середине и с чистой совестью пошла читать другие. И тут она мне выпадает для отзыва…

Автор, помните, что мнение мое сугубо субъективное, так что не серчайте!

Большой плюс – Глеб Савельевич Шулейкин, он замечательный и узнаваемый. Да и вообще вся часть, связанная с экипажем "Евгения Онегина" прописана хорошо и вызывает как минимум улыбку. Однако местами автор словно сваливается в пересказ фильма. Вновь прибывшие персонажи – Старк и Локи – остаются, скорее, наблюдателями и активной роли в происходящем не принимают, а если и принимают, то никак не меняют предначертанные сценарием "Полосатого рейса" события. При этом, стоит отметить, что обоснуй здесь достаточно хороший, и "попадание" Тони и Локи на советский корабль объяснено вполне логично.

Но как бы хотелось больше действий от Старка! Потому что большую часть времени (и тут пошли претензии) он словно взаимодействует не с другими персонажами, а с алкоголем. То он с похмелья, то ему наливают самогона – и у него опять похмелье, а потом ему снова наливают самогон. Простите, автор, но напоить американца самогоном – это уже клише на фанфиксе, а уж когда это ни к чему не ведет, не создает забавную ситуацию, не раскрывает персонажа – ну, зачем? Кроме того, как ни странно, Старк и Локи выглядят довольно бледно на фоне экипажа судна и большую часть времени скучают и не знают, чем себя занять. Да ладно, Тони даже не собрал допотопного робота из подручных материалов!

Что касается стиля, то, по-моему, он хороший, читабельный, но местами ему не достает легкости. Прямо понравилась ваша шутка, но уж больно много лишних слов:

— Я бы так не смог, — выдохнул Василий Васильевич. — Вы просто железный человек! — воскликнул он, с восхищением и одновременно некоторой опаской глядя на мистера Старка.
— Откуда вы знаете? — искренне удивился Тони, который не припоминал, чтобы рассказывал об этом кому-то на корабле.
— По вам оно и видно, — пояснил капитан.

Итог: работа в целом хорошая, ознакомиться с ней и получить удовольствие от прочтения вполне можно. Так что четыре камня бесконечности из шести.
Показать полностью
Хотя я тот дремучий человек, который не знает «Мстителей», но это было забавно)) И опять же очень приятно почитать фик по ПР, спасибо))
#сова_и_глобус #забег_волонтёра

Полосатый рейс Тони Старка

Повеяло детством и классикой советского кино... В которое живо и органично вписался Тони Старк. Ну сам бог Лжи не потерялся. Мне стало интересно как только я прочла аннотацию истории. И оказалось я не обманулась - первые строки и ты слово во временной туннель провалился вместе с незадачливыми героями. "Длинный язык и до Киева доведет" - Старка довел до путешествия в прошлое ибо нечего бухим жаловаться на отсутствие отпуска магу.
Несмотря на нетипичные условия Тони остался собой - огромное шило на месте. Локи отжигал.
Читать было очень-очень увлекательно с постоянной совсем не картонной улыбкой. Настоящий заряд позитива. Спасибо автору!
Irokezавтор
Всем спасибо за отзывы. К сожалению, фанфик вышел хоть и складным, но не идеальным. Мне хотелось, чтобы Тони был в центре внимания, а главные герои "Полосатого рейса" все время тянули одеяло на себя.)))
Это могло бы быть по-настоящему смешным, если выкинуть хотя бы половину штампов и бла-бла, и добавить реальных действий - больше ничего не нужно, сочетание-то уже довольно забавное ::)
Кто же вы, автор)
Irokezавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 11.06.2020 в 16:35
Кто же вы, автор)
Зовите меня просто "Доктор".))) ххх
Анонимный автор
Так нечестно!
Irokezавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 11.06.2020 в 17:14
Анонимный автор
Так нечестно!
Да шучу я, шучу.)))
Приятно познакомиться
Irokezавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 11.06.2020 в 17:37
Приятно познакомиться
И вам не хворать.)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх