↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У моря (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Два года назад буря разбила её надежды. Но она всё ещё продолжает приходить на берег.

На конкурс «В гости к Роршаху», номинация «Внеконкурс». Номер ключа - 165.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На скалистом морском берегу стояла девушка и пристально смотрела на волны. Уже два года прошло с того дня, как они забрали у неё самое дорогое. Ей уже нечего было ждать у моря, но она всё равно всё приходила и приходила сюда. Каждый третий день, всегда под вечер.

 

В городке на Джейн смотрят с жалостью. "Должно быть, рассудком повредилась" — перешептываются соседи, завидев, как она в очередной раз шагает к берегу моря. Но нет, с ума она не сошла. Живет своей обычной жизнью в дядюшкином доме, который вот уже пять лет как стал для неё родным. Ей там хорошо. Спокойно. Все свои домашние обязанности она выполняет старательно. Церковь посещает исправно. С семьей дяди почтительна и заботлива. Так же, как и до бури. Только вот о замужестве даже слышать не хочет.

А ведь два года назад она уже была невестой. Было оговорено, что свадьбу сыграют сразу же, как только Том, её суженый, вернется из Голландии. Там у его конторы объявились дела, не терпящие отлагательств, и ему пришлось уехать на месяц. Джейн с нетерпением считала дни до возвращения жениха. Мечтала, как встретит его на пристани и он её обнимет.

В день, когда ожидался приход корабля из Голландии, того самого, на котором возвращался Том, с самого утра была тихая ясная погода. Корабль ждали ближе к вечеру. Джейн успела уже надеть выходное платье, чтобы идти на пристань, как вдруг небо помрачнело и налетела страшная буря.

До глубокой ночи над их городком бушевал шквальный ветер, ломая деревья и срывая черепицу с крыш, а волны с яростным грохотом бились о скалы. Начиная со следующего утра море начало прибивать к берегу обломки. На камнях к северу от города нашелся и полуразрушенный остов корабля. Именно на нем должен был приехать Том. На третий день море начало приносить тела. Впоследствии удалось установить, кто был на том корабле. Постепенно море вернуло их всех. Кроме Тома. Его тело так и не нашли.

 

Первое время Джейн не могла спокойно смотреть на море. Шум прибоя и вид разорванной в клочья морской пены были для неё невыносимы. Целый год она избегала подходить к берегу. Но одним дождливым майским днем, когда минуло ровно двенадцать месяцев с той ужасной бури, Джейн вышла из дому и направилась к морю. Она шла не на пристань, нет. Она направлялась к скалистому участку побережья, лежащему чуть севернее их городка. Как раз напротив этого места год назад нашли остов корабля. Там же были найдены и первые тела погибших.

Джейн вышла на берег и окинула взглядом водную гладь. Серое море лениво ворочалось под нечастыми каплями дождя. Она нашла глазами прибрежные скалы. Следов кораблекрушения там уже не было. Ещё летом местные моряки забрали оттуда всё, что можно было забрать, а осенние шторма разбили и разметали оставшееся. Джейн постояла на берегу с четверть часа и ушла прочь. Она приходила сюда попрощаться с Томом, сказать в глубине души последние слова своему любимому. Более она не хотела сюда возвращаться. Но на третий день вновь стояла на том же месте.

Так с тех пор она и ходила сюда: придет под вечер, встанет у скалы и смотрит на море. Ветер трепал её медные волосы, разбивающиеся о камни волны окатывали её злыми солеными брызгами. Джейн не замечала этого. Взгляд её был устремлен вперед, к расстилающемуся перед ней свинцовому морю. Иногда в набегающих волнах ей виделись очертания корабля. Но нет, это была только иллюзия, созданная налетающими на скалы валами. Иной раз ей казалось, что в прибрежной гальке у её ног лежат обломки мачты. Но нет, то оказывалась лишь обманчивая морская пена. Джейн продолжала пристально вглядываться в морской простор, внимательно вслушиваться в его мерное рокотание, будто силясь разобрать ответ на свой немой вопрос. По прошествии часа она всегда уходила.

Последние месяцы Джейн стала мало спать, сильно похудела и сделалась особенно молчаливой. В семье дяди начали смотреть на нее с беспокойством. Но ей уже давно было всё равно.

 

Однажды, уже осенью, когда резкий ветер срывал с ветвей последние листья, а седое небо, казалось, готово своей серостью поглотить всю землю, Джейн как обычно отправилась к морю. Обратно домой она так и не вернулась. На следующий день на берегу нашли ее сумку. Вероятно, Джейн упала в воду и стала жертвой волн. Только вот её тела море так и не вернуло.

Совершила ли несчастная Джейн отчаянный поступок, не выдержав бремени горя и решившись добровольно оборвать свою жизнь? Или же её что-то привлекло в воде у берега, заставив сделать неосторожный шаг с безопасных камней?

Можно спросить у скал, но они промолчат, тщетно задавать вопросы волнам, в их вечном рокоте сложно будет что-либо разобрать. Они не выдадут своих тайн.

Глава опубликована: 19.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
WMRавтор Онлайн
MalkavianKsenia
Какой красивый отзыв вы написали)) Спасибо большое!
Море прекрасно и жестоко. И бедняжка Джейн не может от него оторваться. Мне кажется, она настолько с ним сблизилась, что стала его частью. Ее платье - цвета морской волны, так что совсем не удивительно, что море забрало ее.
WMRавтор Онлайн
Муркa
Да, море просто так не отпускает...
Спасибо за такой приятный отзыв и за ваши чудесные "необзоры"! С вами вечер светлее))
Картинка очень хорошая, но ваш текст мне понравился ещё больше :)
Очень импонирует ваш стиль и слог. Он такой... интеллигентный, что ли. Сдержанный, но не сухой. Он не налетает вихрем, но с самых первых строк берёт за руку и ведёт к концу истории.
Вы заставляете проникнуться переживаниями героини, поверить в её историю.
Понравилось, как вы описываете море. Как проводите параллели с душевным состоянием девушки и настроением моря. Для меня море связано с тёплыми воспоминаниями. "Моё" море тёплое и залитое солнечным светом. Но ведь оно бывает и другим. Холодным, тёмным, жестоким. И неумолимым.
Если честно, я почему-то думала, что девушку заберёт призрак возлюбленного или что-то в этом роде.
Открытый финал показался здесь вполне уместным.
Спасибо вам! Рада, что прочла эту работу. Соберусь с мыслями - и с меня рекомендация.
WMRавтор Онлайн
Eve Clearly
Огромное спасибо за такой теплый отзыв!
Здорово, что подметили параллель между состоянием моря и чувствами Джейн. Да, здесь море жестоко и непредсказуемо. Оно бывает разным... как бывает разной судьба людей в море жизненном. И в нем можно просто исчезнуть.
Рад, что мой рассказ Вам понравился)
WMR
Eve Clearly
Оно бывает разным... как бывает разной судьба людей в море жизненном. И в нем можно просто исчезнуть
Да, это тоже замечательная параллель.

Eve Clearly
Рад, что мой рассказ Вам понравился)
Очень понравился).
WMRавтор Онлайн
Eve Clearly
Большое спасибо за такую прекрасную рекомендацию!
#Отзывфест (ну, что-то вроде :) )

Все технические детали арта-ключа вписаны, конечно, отлично. Именно с точки зрения вписки этих деталей канва, кмк, выбрана не самая простая, кстати. То есть, с одной стороны, морская катастрофа является основной темой зарисовки вообще и основной трагедией жизни героини, но при катастрофе героиня не присутствует (что и не удивительно с логической точки зрения). И при этом все равно ее видит - в воображении. Это, на мой взгляд, очень интересное композиционное решение.

А вот с точки зрения общего настроения мне зарисовка, к сожалению, показалась блеклой. Не то чтобы это не соответствует настроению арта - в нем я тоже особого ангста не вижу. Однако сюжет фика именно ангстовый, но для меня это в итоге получился такой... рассудочный ангст. По логике он должен быть - но по настроению не ощущается.

По тексту постоянно повторяется "но нет" (я даже ждала, что в финале будет какой-то стилистический связанный с этим прием), плюс есть противоречие по похожему принципу с "нет, она не сумасшедшая", но "ей в итоге плевать уже на все и на себя в первую очередь". В этом всем мне чудится какая-то мысль, но суть ее я, к сожалению, не улавливаю.

В финале очень ярким героем становится именно море (и скалы). Это, кмк, красивый прием, особенно с учетом арта-ключа, только мне он показался слишком неожиданным.
Показать полностью
WMRавтор Онлайн
tigrjonok
Благодарю за такой подробный отзыв! Здорово, что отметили моё композиционное решение)
есть противоречие по похожему принципу с "нет, она не сумасшедшая", но "ей в итоге плевать уже на все и на себя в первую очередь".
Тут всё немного тоньше. Джейн не ведет себя как умалишенная, все обязанности выполняет, нечёсанная-немытая не сидит. Но в её голове определенно что-то сдвинулось, она уже не совсем "от мира сего" (со стороны видно - с ней что-то не так) и в итоге приходит к трагическому финалу.
Возможно, Вам не хватило тут эмоций? На эту "рассудочность", сдержанность я шел сознательно. С эмоциями легко "перекрутить", да и не видел я свою героиню какой-то эмоциональной особой. Горе свое она загнала глубоко внутрь, оно не находит выхода и гложет её изнутри. При этом внешне она спокойна и на бытовом уровне вполне адекватна, не буйствует, голову о скалы не бьет и вены себе не режет. Только к морю ходит. Море забрало самое дорогое для неё, а в конце забирает и её саму. И да, в итоге получается, что именно море тут и есть главный герой.
Очень поэтичная история, прямо старинная баллада в прозе. Неяркая, как прохладное северное море. Сумрачная, как небо в непогоду. И с открытым финалом, потому что горизонт, открывающийся с берега, тоже открыт, разомкнут и необъятен.
Море, должно быть, знает множество таких историй. Знает, да не расскажет.

(А где посмотреть картинку-ключ? По-мо-ги-те! Все нормальные читатели сначала смотрят на картинки и уже потом на текст, который по ним написан. А у меня будет наоборот – интересно сравнить, совпадет ли то, что видится в мыслях, с картинкой, которая вдохновила автора. :))
WMRавтор Онлайн
Belkina
Рад, что у Вас именно такое впечатление сложилось от моего рассказа) Картинку можно посмотреть в иллюстрациях в шапке (где "подробнее").
От души благодарен за такой милый отзыв! )
WMR
Ага, вижу картинку... Вот ведь, слона-то (точнее, девушку) я и не приметила. :)
Спасибо!
WMRавтор Онлайн
Belkina
Как видите, я эту ключ-картинку использовал не совсем дословно, а немного символически. Вообще, интересный конкурс тогда получился)
Я очень люблю море, но оно может приносить и несчастья. Очень хорошая, "прохладная", сдержанная зарисовка. Сюжет не нов, но всё равно вызывают тоску. Может быть, они просто превратились в русалок. И ничего кроме!
Спасибо вам за текст!
WMRавтор Онлайн
О Кит
Это Вам спасибо, что заглянули) Ко мне во внеконкурсное время редко заглядывают.
Кстати, эта работа писалась по картине. Видели её? Уместно ли у меня получилось?
О русалках при написании не думал, но почему бы и нет?) Какой-то конкретный финал мне здесь давать не хотелось, пусть он останется открытым. Открытым, как море.

Заглядывайте ещё! У меня теперь есть много разного)
WMR
Да, конечно, картинку я посмотрела. Героиню я по-другому представляла, но это ведь не главное: главное - атмосфера, дух, а он передан точно, на мой взгляд.

Открытым, как море.
Прекрасно сказано! Спасибо!

Загляну к вам ещё обязательно! Отзывы я не умею хорошо писать, но уж как умею :)
WMRавтор Онлайн
О Кит
главное - атмосфера, дух, а он передан точно, на мой взгляд.
Большое спасибо! Мне, автору, радостно такое услышать)
Автор, хорошая работа и очень печальная, она меня тронула. Вы очень чётко описали трагедию молодой девушки, что начинаешь ей сочувствовать, как живому человеку!
Благодарю!
WMRавтор Онлайн
Дарья Анжуйская
А я благодарю за отзыв! Приятно слышать, что Вас тронуло)
Заглядывайте как-нибудь ещё - у меня хватает текстов.
WMR
Обязательно, буду заглядывать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх