↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первое утро (джен)



Автор:
Беты:
Likoris Гамма, Daylis Dervent Бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Иногда в самых обыденных вещах может произойти самое нужное и необходимое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда Вивиан открыла глаза, то ожидаемо вспомнились события вчерашнего дня. Перевернувшись на живот, она уткнулась в подушку.

Вспоминать произошедшее особо не хотелось. Она бы простила себя за длинный язык, будь это сказано по пьяни или на эмоциях, но нет же. Она в трезвом уме предложила Дэвиду совместные утренние пробежки, и он согласился, чего наверняка не забудет, да и припомнить сможет, с него станется. Спасти ее мог только срочный вызов на работу, когда не то что на бег, даже на завтрак не останется времени.

Вивиан откинула одеяло и встала. Поставила чайник. С надеждой глянула на экран мобильника: ничего, даже сообщений никто не прислал.

Она потянулась, умыла лицо и пошла в зал, где сделала короткую разминку. Потом выпила кружку чая, покрутилась у зеркала, приводя себя в окончательный порядок, и вышла на пробежку.

На тротуаре стоял Дэвид собственной персоной в непривычном для него спортивном костюме. Вивиан совсем не ожидала его увидеть возле своего дома вот так, ведь они даже не обговаривали время. Она собралась с духом и спустилась к нему.

— Привет! — его взгляд скользнул по ее фигуре, ведь сегодня он тоже видел ее впервые за долгое время в спортивной форме.

— Доброе утро. Ждал?

— Боялся, что ты возьмешь и передумаешь, — честно ответил Брэдфорд. — Каков маршрут?

Вивиан на секунду отвела взгляд, признавая правоту его слов. Ее снова кольнуло сомнение в правильности их поступка.

— Обычно я бегаю за городом.

— Я тоже.

Вивиан давно подумывала предложить Дэвиду совместные занятия спортом, с тех пор, как они снова оказались в одном отделе, но что-то всегда останавливало, в особенности после его женитьбы. Это казалось, как минимум, неправильным, чем-то таким, что окончательно сломает их устаканившиеся исключительно деловые отношения, и она немного мучилась, потому что хотела общения, боясь услышать в ответ отказ.

Сейчас Дэвид бежал рядом, равно в том же темпе, что и Вивиан: глубокое правильное дыхание, размеренные движения. Она почти ощущала исходящее от него волнами умиротворение, будто он пребывал вне досягаемости от всех навалившихся проблем, и постепенно успокаивалась сама, подчиняясь их единому ритму, вдыхая свежий утренний воздух.

Очень скоро они достигли окраины города и оказались на дороге, уводящей в глубь небольшого лиственного леса. Лучи солнца проникали сквозь ветви деревьев, высвечивая приятные взору всевозможные оттенки зеленого и коричневого, а древесно-пряный аромат кружил голову.

Вивиан очень любила находиться на природе, и этот маленький кусочек ее жизни всегда дарил ей чувство радости, освобождая от мыслей о бренном. Она посмотрела на Дэвида, который в этот момент глубоко вдохнул, закрыв глаза, и поняла, что ему тоже, как и ей, непередаваемо хорошо и уютно.

Он открыл глаза и успел заметить, как Вивиан с блуждающей улыбкой на расслабленном лице смотрит на него, и улыбнулся в ответ.

— Ты чего? — она слегка смутилась.

— Не знаю, — ответил он. — Все слишком... — и замолчал. Она почувствовала мимолетное прикосновение его руки к своей. — Настоящее, — Дэвид обогнал ее, раскинув руки в стороны.

Туман окончательно спал. Ясная голубизна неба уходила ввысь, а яркое солнце теперь высвечивало весь зеленеющий лес до мельчайших деталей. Они бежали одни по ровной грунтовой дороге и молчали в приятной тишине. Вивиан поймала себя на мысли, что ей нравится смотреть на него, ловить временами его смягчившийся взгляд и понимать, что они сейчас вместе вновь...

— Вивиан, — позвал ее Дэвид, замедляя бег. — Давай немного пройдемся.

Они перешли на быстрый шаг, постепенно замедляя движение.

— Давно хотел спросить тебя... — он тронул ее за локоть, чтобы она обернулась. Дэвид хотел видеть выражение ее лица, когда задаст вопрос. — Как тебе служилось в Белфасте? — он ощутил внутри легкое волнение, потому что Вивиан растерянно замолчала, не отводя взгляда. Он было уже подумал, что спросил зря, и сейчас случится непоправимое, но она ответила:

— Вначале непросто. Привыкала ко всему...

— Почему именно Северная Ирландия? — заинтересованно продолжал Брэдфорд. — У тебя были перспективы здесь.

— Я не хотела оставаться работать под прикрытием. Это не мое вовсе.

Он усмехнулся и отвел взгляд. Опасение соскользнуть в пропасть правды смешивалось с азартом узнать то, что хотелось.

— Помнишь мой позор? — поддела его Вивиан. Дэвид тут же отозвался:

— Еще бы.

— Ты тогда очень сердился на меня. Честно, Дэвид, я тогда не планировала срывать спецоперацию...

— Еще бы, — он ухмыльнулся. — Но ты была эпична в тот момент.

— Дэвид, — недовольно оборвала она его, хотя понимала, что нисколько не сердится на него, наоборот, казалось забавным, что он так хорошо все помнит.

— Прекращаю, — нарочито серьезно согласился Дэвид, поддерживая шутливый оттенок их разговора, и посмотрел на нее с улыбкой. Она не сдержалась и улыбнулась в ответ, тут же закусив губу.

— Так как служба? Как коллектив?

— Оказался полностью мужским. Думала, привыкать буду долго, но напарники оказались душевные ребята, быстро влилась.

— Там ты занималась только работой детектива?

— Да.

— И что показалось самым сложным?

— Ведение допросов.

— Согласен.

— А ты сколько еще работал под прикрытием?

— После того задания меня перебросили на другое через полгода. Я тогда впахивал помногу, — Дэвид замолчал, а потом негромко произнес, глядя пристально на Вивиан. — Зачем ты уехала?

Она остановилась. Ее удивление смешивалось с волнением, которое ощутил и Дэвид, но он не мог не спросить. Он хотел знать правду, разобраться в причине того давнего случая и понять до конца свои и ее чувства.

Вивиан тоже уловила его состояние. Его внезапная неловкость поразила ее, но она не хотела говорить об этом, хотя желала прояснить все не меньше его. У Дэвида была жена, пусть Сару еще и не нашли, но он продолжал надеяться, хоть и совсем чуть-чуть... Была дочь, пусть и приемная. У него в настоящем было все, чем он мог дорожить и что беречь, а он в очередной раз выбирал правду и вместе с этим ее. Неужели прошлое для него имело смысл и сейчас, раз спросил прямо и открыто? Вивиан почувствовала его прикосновение в плечу.

— Ответь. Мне важно знать.

— Дэвид, ты знаешь, чем закончилось наше общение тогда, много лет назад. Я не хотела оставаться в Лондоне из-за работы и... себя.

— Вивиан, я...

— Я не могла заставить себя ходить на работу и понимать, что мы не более чем коллеги, поэтому я перевелась. Подальше от тебя... — Вивиан выдохнула и отвернулась. — Я не хотела нарушать должностной протокол и подставлять нас.

— Вивиан, — он сжал ее за плечо сильней. — Прости меня.

— За расставание? — она посмотрела в его серьезные глаза. — Тогда я не совсем понимала твои действия, а теперь... Ты тогда был бесконечно прав, тебе было проще сделать так. Увлечение, которое могло погубить карьеру обоих. Какие мы были амбициозные, — она мягко убрала его руку. — Жалеешь? — она грустно улыбнулась.

— Не знаю... Наверное, да... — Дэвид сглотнул. — А ты?

— Тоже.

Они одновременно горько усмехнулись и отвели на секунду взгляды, потом снова посмотрели друг на друга.

— Так что будем делать? — озвучил вопрос за двоих Дэвид. Они оба знали наперед ответ, но надо было проговорить все, прийти к мировой, хотя бы так — иначе они не смогут спокойно работать.

— Забудем обо всем?

— Вивиан, вот всегда ты так.

— А чего ты ждал?

— Ради разнообразия могла бы и изменить своим принципам, — поддел ее Дэвид, улыбаясь.

— Что, прости? — удивленно произнесла изумленная Вивиан. Он много чего делал в своей жизни, но такое впервые — даже в прошлый раз он промолчал, и она тоже ничего не сказала. Сейчас же он предлагал другой выбор.

— Что думаешь?

— Побежали дальше, — сказала Вивиан и, не дожидаясь ответа Дэвида, побежала по дороге вперед. Он молча последовал за ней. Внутри ни у него, ни у нее не стало легче от сказанных слов.

Вивиан хотелось убежать далеко-далеко, чтобы хоть как-то сбросить нарастающее напряжение от всего случившегося, от всей гребаной правды, тянущей в глубину таких ненужных сейчас эмоций. Тот злосчастный разговор с Сарой, когда та предположила, что у них служебный роман, оставался до сих пор свеж в памяти и неприятно отзывался при воспоминании. Вивиан не хотела, чтобы подобное воплотилось в жизнь, хотя бы не при таких обстоятельствах. Выходила очередная петля прошлого и настоящего времени, которая стягивала, не давая свободно вздохнуть, обжигала своей правдой, заставляя чувствовать слишком многое по отношению к Дэвиду...

Дэвид бежал рядом, постоянно сравнивая их скорость, чтобы не потерять Вивиан из виду. Под стать их бешеному ритму бега у него колотилось сердце. Он велел сам себе успокоиться, но не помогло, потому что неоднозначность Вивиан поистине внушала опасение с приятным трепетом и тем самым горячила кровь. Дэвид поглядел на Вивиан, которая продолжала игнорировать его.

Они только-только выстроили нормальные отношения, и ему действительно не хотелось терять ее даже в дружеском общении. Просто в очередной раз внешние условия оказывались сильнее их.

— Дэвид, — позвала Вивиан и посмотрела наконец на него.

— Да? — тотчас отозвался он, встретившись с ней взглядом.

— Знаешь, что я решила?

— Что же?

Вивиан вначале немного помедлила, будто не могла решиться, но потом все же сказала:

— Я рада, что вышла на пробежку с тобой... и что мы во всем разобрались. И еще...

— Да?

— Я не смогу отказаться от наших совместных пробежек по утрам.

— Значит, договорились? — взгляд Дэвида просветлел, и он протянул руку.

— Иди ты, — усмехнувшись, выпалила Вивиан и шутливо ударила его по руке. Дэвид еле сдержал улыбку — не хватало, чтобы она подумала, что сейчас он веселится от наступившего облегчения.

— Заканчиваем? — он взглянул на часы. — Уже почти семь.

— Пора. Еще до работы добираться.

— Могу подвезти.

Вивиан снова ускорилась.

— Я пошутил. Подожди!

Глава опубликована: 16.06.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вивиан и Дэвид

Вероятная сюжетная линия, которая в сериале осталась за кадром в 1-2 сезоне, так как не раскрывались детали личной жизни героев.
Если учитывать события 3-4 сезонов, то данная серия получается вне канона.
Автор: Art Deco
Фандом: London Kills
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 41 Кб
Сближение (джен)
Паб (гет)
Отключить рекламу

6 комментариев
Сразу скажу, что сериал мне не знаком. Если честно, по диалогам и по поведению, мне казалось, что герои относительно молоды. Но я заглянула в канон и увидела тетеньку и дяденьку в довольно-таки зрелом возрасте. Их фото и ваш рассказ, увы, в моей голове так и не срослись. Мне кажется, они бы не стали так долго ходить вокруг да около, всю пробежку играя в гляделки и угадайку мыслей друг друга. Но, может там была такая история до этого, что их поведение вполне объяснимо, мне трудно судить без знания канона. И это, скорее, гет, чем джен. Однако плюс - легко въехать в текст, даже без знания канона - проблема двух бывших любовников, как я поняла, стара, как гет:)
Начало настраивало на некое сверхъестественное событие, на эпичное признание, а тут всего лишь пробежка вдвоем! Чуть царапали упоминания о "тех событиях", но утра они не испортили. Напротив, все стало только лучше, чем было. Как приятно читать про тех, кто готов думать, исправлять, а не топтаться по ошибкам. Впереди новые утра и новые шаги, и это прекрасно.
Совершенно не знаю канон, но мне понравилась эта короткая история. Ведь на самом деле, столько пишут про "вспыхнули старые чувства" и вот это всё, а историю о том, как чувства могли бы вспыхнуть, но взрослые люди подумали и приняли другое решение - как-то никто особо и не пишет. А она вышла хорошей и очень реалистичной, по-моему.
Читала как оридж, хотя люблю детективные и решила поставить себе галочку на посмотреть позже. Первое впечатление от текста очень приятное, прям понравился язык и ощущение "как же так мало комментариев у такого хорошего текста", но в процессе пришло какое-то непонимание возраста героев, казалось будто они относительно молоды, а по фото в энциклопедии - нет. Дело даже не в их действиях или словах, а в описании что ли. Возможно, это проблемы именно моего относительно небольшого возраста, восприятия и окружения. Хотя спустившись к комментам, обнаружила, что я в этом не одинока)
С победой вас! Рада, что мой голос пригодился))
Art Decoавтор
ilmirena
Спасибо за высказанное мнение. Вы правы, что для полного понимания надо знать канон.

Муркa
Большое спасибо за оригинальное обыгрование сезона 3, было интересно это прочитать. Также отдельное спасибо за отзыв, потому что Вы именно "почувствовали" текст и его посыл.

Филоложка
Спасибо за отзыв и голос. Приятно, что текст понравился и оставил приятное впечатление. А про реалистичность приятней вдвойне, потому что авторы всегда пытаюся передать это, а тут Вы это увидели.

fetisu
Спасибо за высказанное впечатление о тексте, в целом, и о стиле повествования, в частности, и за то, что уточнили, что именно у Вас вызвало непонимание (это ценно для меня, как для автора).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх