↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всего лишь маленькое чудо (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Сказка, Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
- Рождество совсем не страшное!
- Какая удивительная новость!

На турнир кроссоверов "Сова и глобус".
Второй тур.
Номинация "Страна упоротых туч".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мюмла проснулась на рассвете. Ее разбудило странное предчувствие. В доме было пронзительно тихо. Она знала, что в гостиной крепко спит Муми-семейство. Но эта тишина показалась ей неестественной и пугающей.

Мюмла впервые решила провести зиму у Муми-троллей. Мягкая кровать была намного приятнее спального мешка в неуютной пещере. Вот только просыпаться раньше времени она не собиралась.

Все было на месте: расческа, зеркало, одеяло из гагачьего пуха, утренняя заря и белая вата за подернутым морозными узорами окном, которую называют снегом. И все-таки чего-то не хватало.

Мюмла выскользнула из теплой постели, подошла к окну и, ежась от холода, вгляделась в розовеющее небо. Муми-долина еще спала. Никто не зажигал рождественские свечи, не мчался мимо в финских санях и не беспокоился о подарках. Все вокруг замерло в ожидании праздника. Наступил Сочельник.

«Может, поиграть сегодня в снежки, раз уж уснуть не получается? — подумала Мюмла. — Главное, чтобы Мю не утонула в сугробе».

Мысль о сестре отозвалась в животе тревогой. Мюмла поспешила в гостиную — убедиться, что ее непослушная сестрица мирно спит в корзинке с нитками на кофейном столике Муми-мамы.

В гостиной было холодно. Изразцовая печь погасла еще в ноябре. Тогда же остановились часы. Муми-тролль, Муми-папа, Муми-мама и фрекен Снорк спокойно спали в своих кроватях, изредка вздыхая и причмокивая во сне. Они не знали, что наступил канун Рождества.

Мюмла неслышно прошмыгнула к столику. Малышки Мю в корзинке с нитками не было — вместо нее там лежал стеклянный шар Муми-папы. Не оказалось Мю и на шкафу, где она обычно пряталась от гигантских грибов, и в шкатулке Муми-мамы, в которой хранились украшения, и в новом кисете для табака, приготовленном Снусмумрику в подарок.

«Сидит себе где-нибудь и смеется надо мной!» — раздраженно думала Мюмла, заглядывая в каждый угол. Она обошла все комнаты в доме от прихожей до чулана, но Мю нигде не обнаружила. В конце концов Мюмла потеряла терпение и, забыв про спящее Муми-семейство, закричала на весь дом:

— Мю! Несносная девчонка! Выходи сейчас же, или я скормлю тебя хатифнаттам!

— Что? Каким наттам? — вынырнул из-под одеяла сонный Муми-тролль.

— Что случилось? Уже апрель? — заохала на соседней кровати Муми-мама.

— Наверняка опять катастрофа… — пробормотала спросонья фрекен Снорк.

Один Муми-папа проворчал что-то бессвязное про невоспитанных детей и долгую зиму и перевернулся на другой бок.

— Просыпайтесь скорее! — вопила Мюмла. Вид у нее был испуганный. — Мю пропала!

— Успокойся, дорогая, — ласково произнесла Муми-мама. — Она обязательно найдется. Вспомни, сколько раз мы ее теряли, а потом находили в самых неожиданных местах.

Муми-мама уже окончательно проснулась и принялась растапливать печь, чтобы согреться и сварить кофе. Муми-тролль и фрекен Снорк сидели в своих кроватях и с сочувствием смотрели на Мюмлу.

— Я проверила все самые неожиданные места, — сообщила она. — Ее нигде нет. Мою сестру съела Морра.

— А может, ее украло Рождество? — неожиданно спросил Муми-папа, откинув одеяло. Он не успел досмотреть свой чудесный зимний сон. — Не очень-то верится, что оно доброе.

— Хорошо, что мы заранее нарядили елку, — испуганно прошептала фрекен Снорк и пересела на кровать к Муми-троллю, чтобы было не так страшно.

— Глупости, — возразила Муми-мама. — Рождество тут ни при чем. Вспомните, в прошлый раз оно нас не тронуло. Малышка Мю где-то здесь. Вот увидите, как только мы начнем завтракать, она тут же появится.

Но Мю не появилась. Ни за завтраком, ни в обед, ни в час, когда в Муми-долине зажглись рождественские свечи. Потеряв надежду, Мюмла весь вечер провела возле кофейного столика, но к кофе и бутербродам так и не притронулась. Муми-мама пыталась ее утешить, угощала карамельками, но она лишь молча сидела, глядя в Муми-папин стеклянный шар. Он сиял ровным серебристым светом, как будто ничего не случилось.

За окном сгустились сумерки. В соседние дома уже пришло Рождество. Все, кто не впадал в спячку, встречали праздник. После сытного ужина Муми-семейство начало клонить в сон. Муми-папа и Мума-мама решили вернуться в свои кровати.

— Вот увидишь, дорогая, твоя сестра найдется! — пообещала Муми-мама, укрываясь одеялом.

— И мы узнаем, что она просто спала в моей старой шляпе, — добавил Муми-папа и моментально погрузился в сон.

— Эй, не грусти, — кто-то тронул Мюмлу за плечо. — Ты ведь ни в чем не виновата.

Это был Муми-тролль. Он сел в кресло напротив и ласково заглянул ей в глаза. Фрекен Снорк расположилась рядом.

— Еще как виновата! — тяжело вздохнула Мюмла. — Нас целую неделю мучила бессоница. Вчера мы с Мю ужасно поссорились. Она не хотела есть манную кашу и передразнивала меня. В порыве гнева я сказала, что ночью ее заберет злой волшебник. Вот она и пропала.

— Говорят, когда приходит Рождество, случаются чудеса, — сказал Муми-тролль. — Может, и сегодня…

— Смотрите, шар! — зашептала фрекен Снорк, отчего ее друзья вздрогнули.

Внутри стеклянного шара что-то вспыхнуло, как будто невидимая лапа сжала его и выпустила из долгого заточения волну теплого серебристого света. Волна затопила собой всю гостиную. Мюмла, Муми-тролль и фрекен Снорк чуть не ослепли от ее сияния. Они прижались друг к другу, дрожа от страха. Спустя несколько мгновений друзья поднялись в воздух и поплыли навстречу свету, прямо в центр стеклянного шара, который теперь казался огромным, как Муми-долина. Они плыли очень быстро, словно в Муми-папиной лодке «Приключение», и всего через пару минут оказались в незнакомой комнате. Волна света выбросила их из шара с такой скоростью, что они ударились об пол.

— Где мы? — дрожащим голосом спросил Муми-тролль.

— Не знаю, — прошептала Мюмла и огляделась.

В комнате было тепло, приятно пахло шоколадом и ирисками, уютно тикали часы, на стенах горели разноцветные фонарики, а в углу стояла высокая елка, украшенная свечами и игрушками. Веселые пастушки и нежные принцессы, храбрые солдатики и румяные куколки… Кого только не было на этой странной елке!

— Провалиться мне сквозь землю, если это не моя сестра! — воскликнула Мюмла, всматриваясь в одну из елочных игрушек. — Вот ты где, негодница! Сейчас же спускайся, пока я не отшлепала тебя как следует!

Наверху, почти у самой звезды, на золотистой цепочке висела маленькая тряпичная кукла. Правда, вместо ручек и ножек у нее были лапки, на голове затянут узел из ниток, на мордочке с огромными глазами застыла тень досады и раздражения, как будто девочку кто-то обидел. Вне всяких сомнений, это была малышка Мю, только не живая, а игрушечная.

— Кажется, чудеса уже пришли… — еле слышно проговорила фрекен Снорк, в изумлении глядя на висящую на елке Мю и взволнованную Мюмлу. Она все еще боялась и держала Муми-тролля за лапу.

— Мю, ты что, оглохла? — не унималась Мюмла. Она не могла поверить, что кто-то превратил ее сестру в тряпичную куклу, и думала, что та притворяется. — А ну, прекращай свои фокусы!

— Кто тут так громко кричит? — раздался приятный звонкий голос. Из-за приоткрытой двери пролился свет, и в комнату вошла красивая улыбчивая девушка в расшитом чепце и нарядном платье. Мюмла, Муми-тролль и фрекен Снорк испуганно попятились, но незнакомка выглядела так мило, что все их страхи мгновенно исчезли.

— Добрый вечер! — голос девушки журчал, словно ручей. — Меня зовут Мари Дроссельмейер. А вы, наверное, мармеладные фигурки с праздничного торта? Какое чудо! Каждый год в канун Рождества в нашем замке оживают игрушки и сладости. Подумать только, я ведь чуть не съела вас в Сочельник.

— Мы терпеть не можем мармелад, — грубо ответила Мюмла. — Шоколад в сто раз вкуснее.

— Дорогая, будь немного повежливее, — шепнул ей на ухо Муми-тролль и обратился к Мари:

— Мы совершенно не понимаем, как здесь оказались. Нас принес сюда волшебный свет из стеклянного шара Муми-папы. Мы ищем сестру Мюмлы и вовсе не хотим, чтобы нас съели.

— О, не волнуйтесь, мои маленькие друзья! — рассмеялась Мари. — Никто не собирается вас есть. Но позвольте, не об этом ли шаре вы говорите? — она кивнула на каминную полку, где стоял стеклянный шар, очень похожий на Муми-папин. Он излучал слабый серебристый свет. — Впервые вижу, чтобы кто-то приходил сюда из стеклянного шара. Сдается мне, это рождественские забавы моего крестного. Как вас зовут?

— Я Муми-тролль, она Мюмла, а это фрекен Снорк. Мы…

— Верните мою сестру! — перебила его Мюмла, но после того, как Муми-тролль наступил ей на лапу, немного смягчилась и добавила: — Пожалуйста…

— Где же она? — удивилась Мари и подошла ближе. По сравнению с ней ее нежданные гости казались совсем крошечными.

— Вон там, на елке, — подняла лапу фрекен Снорк, — девочка с волосами из ниток.

— Ах, да ведь это девочка-масленка! Старая елочная игрушка моего мужа.

Охая и причитая, Мари взобралась на высокий табурет и сняла с ветки игрушку, которая сразу же обмякла в ее заботливых руках.

— Девочка-масленка? — возмутилась Мюмла. — Что за чушь! Это малышка Мю, моя родная сестра!

Мари спустилась с табурета и присела на корточки перед своими новыми друзьями, чтобы они могли рассмотреть снятую с елки куколку. Мюмла растерянно глядела на игрушку, прижав лапы к груди. Казалось, она вот-вот заплачет.

— По легенде, эта милая девочка-масленка когда-то жила до дворце принцессы Пирлипат. Она служила на кухне. Пропитывала масляным кремом торты и пирожные, смазывала сливками пироги и растапливала на сковородках сало, которое так любил король. Кухарки ценили ее за проворность и трудолюбие.

— А что случилось с этой девочкой? — осторожно спросила фрекен Снорк.

— Когда король ополчился на мерзкую Мышильду и ее сородичей, а они в ответ начали мстить, многим во дворце не поздоровилось. Принцесса Пирлипат была обезображена, принц Щелкунчик заколдован, а на девочку-масленку напала разъяренная мышь. Она укусила бедняжку, и та превратилась в тряпичную куклу.

— Но… что же нам теперь делать? — беспомощно воскликнула Мюмла, протягивая лапы к лежащей на ладони Мари игрушке. — Ведь это моя сестра…

Мюмла взяла тряпичную куколку, повертела ее, подергала за волосы и, убедившись, что она на самом деле игрушечная, растерянно прижала ее к груди.

— Помогите нам, пожалуйста! — попросил Муми-тролль, робко дотронувшись до запястья Мари. — Вы же сами сказали, что в Рождество в вашем доме оживают игрушки…

— Не печальтесь, мои дорогие друзья, — растрогалась Мари, — мы обязательно что-нибудь придумаем. Мой супруг, добрый и храбрый принц Щелкунчик, когда-то тоже был игрушкой, но произошло чудо, и он вернулся в свой прежний облик. Мы спросим его совета.

— Вы принцесса? — распахнув глаза от восторга, произнесла фрекен Снорк.

— Да, принцесса. Несколько лет назад я стала женой принца.

— Значит, чтобы стать принцессой, нужно выйти замуж за принца? — уши фрекен Снорк поникли.

— Не расстраивайся, ты намного лучше любой принцессы, — шепотом успокоил ее Муми-тролль.

— С минуты на минуту появится крестный, — оживилась Мари. — Уверена, он сможет вам помочь. А теперь позвольте пригласить вас на ужин. Добро пожаловать в Марципановый замок!

Мюмла хмуро кивнула и пошла следом за Мари, прижимая к себе игрушечную Мю. Позади семенили Муми-тролль и фрекен Снорк. Их было почти не видно из-за пышных юбок принцессы.

Праздничный стол в ярко освещенном зале ломился от угощений. Там стояли высокие башни из пирожных, шипящие лимонадные фонтаны, дворцы из молочного шоколада, огромные пудинги и торты, украшенные танцующими сахарными фигурками. А еще повсюду был марципан, мягкий, нежный, с терпким миндальным вкусом. Даже столовые приборы, свечи и настенные часы были сделаны из марципана.

— Вот бы сюда малышку Мю, — сказала Мюмла, заглядывая на стол. — Помните, она мечтала искупаться в лимонаде?

— У меня слюнки текут, — отозвалась фрекен Снорк, не сводя глаз с мерцающих глазурью шоколадных дворцов.

— А я бы не отказался от маминых бутербродов с сардинами, — тихо вздохнул Муми-тролль.

Мари была щедрой и гостеприимной хозяйкой. Она без устали предлагала своим друзьям всевозможные сладости. Из-за маленького роста им пришлось залезть на высокие стулья с подушками.

Мюмла съела кусок ароматного пудинга и выпила чашку горячего кофе, хоть и была ужасно расстроена. Фрекен Снорк любезно попробовала все вкусности, до которых смогла дотянуться. Муми-тролль отведал печенья с корицей — его часто пекла Муми-мама.

Увидев, как принцесса подцепила ложкой воздушный крем из вазочки, Мюмла неожиданно спросила:

— Может, смазать игрушку сливочным маслом? Вдруг она оживет?

Муми-тролль и фрекен Снорк прекратили жевать. Мари удивленно вскинула брови.

— Какая замечательная мысль! Это же девочка-масленка. Как я сразу не догадалась! Дорогой Мартин, скорее принесите из кухни свежего сливочного масла.

Не прошло и минуты, как слуга в черном фраке вернулся с подносом, на котором стояло блюдце с растопленным маслом. Мюмла взяла лежащую рядом кисточку, обмакнула ее в масло и осторожно намазала им малышку Мю: лапки, мордочку, волосы. Все затаили дыхание и… ничего не произошло. Девочка-масленка осталась неподвижной.

— Не помогло… — разочарованно сказал Муми-тролль.

— Сливочная ванна для елочной игрушки? — раздался вдруг веселый смех. В дверях стоял красивый молодой человек в серебристой мантии. Он пропустил вперед сухого одноглазого старика в белом парике, на морщинистом лице которого играла таинственная улыбка, и подошел к столу.

— Милый принц! Дорогой крестный! — защебетала Мари, от волнения забыв представить им своих гостей. — Мы вас заждались. У моих друзей случилось несчастье. Эта бедная девочка потеряла сестру, — показала она на расстроенную Мюмлу. — Ее сестра очень похожа на девочку-масленку, которая когда-то служила во дворце Пирлипат. Вот мы и решили ее оживить.

— Милая Мари, здесь какая-то ошибка, — с сожалением ответил принц, внимательно оглядев игрушку. — Это не девочка-масленка. Похоже, это и вправду сестра нашей уважаемой гостьи.

— Этого не может быть! — воскликнула Мари. — Она висела на нашей елке.

— Всё может быть, дорогая, — тихим голосом сказал ее крестный господин Дроссельмейер. — Кому как не тебе знать, что в Рождество случаются чудеса. Настоящая девочка-масленка была деревянной куклой, как и твой супруг когда-то был деревянным Щелкунчиком. Она давным-давно вернулась во дворец принцессы Пирлипат. Мне не составило труда починить ее ногу — я видел механизмы гораздо сложнее.

— Я же говорила, что это моя сестра, а вы не верили! — обрадовалась Мюмла. Ее огромные глаза загорелись. Муми-тролль и фрекен Снорк молча переглянулись. Мари была потрясена.

— Да, Мари, мой дядя говорит правду, — подтвердил принц. — Девочки-масленки больше нет. Я впервые вижу эту куколку.

— Значит, малышка Мю тоже попала сюда через стеклянный шар? — догадался Муми-тролль. — Тот, что стоит на каминной полке…

— Волшебный шар… — загадочно улыбнулся господин Дроссельмейер. — И вам известны его чары?

— Прекратите ухмыляться! — не сдержалась Мюмла и почувствовала, как под скатертью ее легонько ущипнул Муми-тролль. — Верните мою сестру!

— Крестный, помоги! — взмолилась Мари и сжала руку мужа, ожидая поддержки.

— И вправду, дядюшка, что тебе стоит, — попросил принц. — Всего лишь одно маленькое чудо на Рождество.

— Боюсь, это чудо мне не под силу, — вздохнул господин Дроссельмейер. — Наши друзья сами способны творить чудеса. Просто они еще не знают об этом.

— Даже деревянный Щелкунчик превратился в принца! — вскричала в отчаянии Мюмла. — Неужели так сложно сделать из елочной игрушки малышку Мю? И зачем только я затеяла эту глупую ссору…

— Чтобы Щелкунчик стал принцем, было потрачено много сил, — ответила Мари. — Каждому пришлось внести свой вклад в это чудо.

— У меня есть золотой браслет, — дрожащим голосом пролепетала фрекен Снорк, снимая с лапы свой любимый браслетик. — Вот, возьмите, пожалуйста. Пусть это будет моим вкладом.

— А у меня — безмолвный любящий привет, — добродушно сказал Муми-тролль. — Он достался мне от Муми-мамы.

— А у меня… нет ничего, кроме платья и шелковистых волос, — покраснела Мюмла, — но вряд ли они помогут моей сестре.

— О, моя дорогая, я уверен, что у тебя есть намного больше, просто ты боишься в этом признаться! — горячо воскликнул принц Щелкунчик и просиял улыбкой, как будто в этот миг ему открылись все тайны мира.

Мюмла подняла на Щелкунчика удивленный взгляд, затем посмотрела на Мари, ее крестного, оглянулась на Муми-тролля и фрекен Снорк.

— Самое ценное, что у меня было, — это расческа, но она осталась в доме Муми-троллей.

Щелкунчик и Мари переглянулись, господин Дроссельмейер лукаво усмехнулся. Мюмле показалось, что им всем известна какая-то большая тайна и они ждут, кода она, наконец, разгадает ее смысл.

— Может, покажете гостям свой дивный сад? — обратился к Мари и Щелкунчику господин Дроссельмейер. — Уж там-то они наверняка найдут все, что им нужно.

Принцесса Мари выбежала из-за стола и распахнула тяжелую дверь.

Мюмла, Муми-тролль и фрекен Снорк никогда не видели такого прекрасного сада. Под щедрым апельсиновым солнцем росли сотни карамельных деревьев и кустарников. В бесчисленных водоемах и источниках журчали брусничные морсы, лимонные напитки и сахарные сиропы. Со стволов стекала патока, в небе летали марципановые птицы, в густой траве лежали глазированные орешки и цветные дольки мармелада.

— Здесь оживают игрушки и сладости? — поинтересовалась Мюмла, не выпуская из лап тряпичную малышку Мю.

— Вон там, на освещенной солнцем поляне, растет Дерево Чудес, — подсказала Мари.

На огромном дереве, словно на рождественской елке, висело множество самых разных игрушек и сладких фигурок. Зверята, человечки и невиданные существа. Каждый раз, как только апельсиновое солнце поворачивалось к ним лицом, с дерева спрыгивали ожившие игрушки. Крича от радости, они ныряли в молочные реки, лазали по шоколадным лестницам, ловили желейных бабочек.

— Подойди ближе, не бойся! — подтолкнул Мюмлу Щелкунчик и помог ей забраться на волшебное дерево.

Трясущимися лапами она повесила на свободную ветку малышку Мю и стала ждать, когда к ним повернется апельсиновое солнце. Через несколько минут оно обдало всех ослепительным светом и сочными брызгами. В это мгновение с дерева спрыгнул маленький барабанщик — детская елочная игрушка Фрица, брата принцессы Мари. А солнце отправилось на новый круг.

Мюмла ждала так долго, что у нее затекли лапы, а оставшиеся внизу Муми-тролль и фрекен Снорк успели заскучать. Казалось, прошла целая вечность, пока на дереве не осталось никого, кроме Мюмлы и ее игрушечной сестры. Дивный сад кишел ожившими зверятами и человечками.

И вот солнце снова повернулось к Дереву Чудес. Мюмла затаила дыхание, подставив малышку Мю под его лучи и живительный апельсиновый сок. Но ничего не случилось. Ее сестра так и осталась тряпичной куклой.

Спустившись с дерева, Мюмла готова была разрыдаться, но Щелкунчик, Мари, а вместе с ними Муми-тролль и фрекен Снорк не теряли надежды.

— Попробуй искупать ее в Озере Дружбы! — предложил Щелкунчик, показав на озеро с берегами из взбитых сливок.

— Окуни ее в Ручей Доброты! — посоветовала Мари, глядя на заливистый ручеек, на дне которого виднелись камешки монпансье.

— Мюмла, смотри, здесь Источник Мира! — воскликнул Муми-тролль, щурясь от апельсинового солнца и пытаясь рассмотреть водопад, от которого исходил запах ванили.

— А может, нырнуть в Реку Прощения? — произнесла фрекен Снорк. Река была теплой, как талое мороженое, и медленно текла между бисквитными скалами.

Взволнованная и раскрасневшаяся Мюмла подбежала к каждому водоему. Она искупала игрушечную малышку Мю в Озере Дружбы, окунула ее в Ручей Доброты, поднесла к Источнику Мира и вместе с ней погрузилась в Реку Прощения.

Муми-тролль, фрекен Снорк и хозяева Марципанового замка молча следовали за Мюмлой. Но опять ничего не произошло. Выбравшись из Реки Прощения и отряхнувшись, она долго смотрела на мокрую и липкую от сладостей тряпичную куклу, которая выглядела жалкой и потрепанной. Убедившись, что малышка Мю так и осталась безмолвной елочной игрушкой, Мюмла села на берегу, положила куколку перед собой и горько заплакала.

— Прости меня, Мю! — рыдала она, обливая слезами безжизненную игрушку. — Я и сама ненавижу манную кашу…

Слезы были крупные, как жемчужины, и соленые, как море. Они всё капали и капали, застилая Мюмле глаза, так что она уже ничего не различала.

— Чего ревешь, как маленькая? — внезапно заворчал знакомый голос. — Тебя что, напугала Морра?

Мюмла подняла голову и увидела малышку Мю, живую и настоящую. Она стояла по пояс в траве, уперев лапы в бока, и смотрела исподлобья на свою плачущую сестрицу.

— Мю! Наконец-то! — завизжала от радости Мюмла и заключила сестру в объятия. Та не ожидала такого приступа нежности и попыталась скорее высвободиться.

К сестрам тут же подбежали остальные. Все были счастливы.

— Какое чудо! — наперебой кричали они и поздравляли Мюмлу.

— Большое спасибо! — зардевшись, поблагодарила она хозяев замка.

— Но ведь мы ничего не делали! — улыбнулась Мари. — Ты все сделала сама.

— Какие вы все странные, — заметила малышка Мю. Она сидела на плече у Мюмлы и молча наблюдала за происходящим, а потом, к общему восторгу, чмокнула сестру в висок.

 

Стеклянный шар на каминной полке тихо мерцал. Пора было возвращаться домой. Мюмла, Муми-тролль и фрекен Снорк по очереди обнялись с принцессой Мари и принцем Щелкунчиком, а малышка Мю исполнила песню «Нацепим бантики на хвост».

— Счастливого пути, мои маленькие друзья! — помахала им на прощание принцесса Мари.

— Не забывайте верить в чудеса! — напомнил с улыбкой принц Щелкунчик.

Как только они попрощались, стеклянный шар вспыхнул и заполнил комнату ярким серебристым светом. Все четверо поднялись в воздух и поплыли в центр шара. Уже знакомая волна в считанные минуты вернула их домой. Стеклянный шар Муми-папы, лежащий в корзинке с нитками, погас, а Мюмла, Муми-тролль, фрекен Снорк и малышка Мю опустились в кресло.

В родной гостиной всё было по-прежнему. Стояла рождественская ночь, тикали часы, а в уютных кроватях спали Муми-мама и Муми-папа.

— Мама! Папа! Проснитесь! — закричал Муми-тролль.

— Что такое?

— Неужели опять катастрофа?

— Рождество совсем не страшное! — сообщила Мюмла.

— Какая удивительная новость! — обрадовалась Муми-мама.

— Я так и думал, — сказал Муми-папа. — Не зря мне приснилось, что мой стеклянный шар превратился в лодку "Приключение".

А потом они увидели малышку Мю. Она уже заняла свое привычное место в корзинке с нитками, ради чего пришлось убрать оттуда стеклянный шар.

— Где ты была, дорогая? — спросила Муми-мама. — Мы тебя обыскались!

— Неужели спала в моей старой шляпе? — усмехнулся Муми-папа.

Малышка Мю не ответила. Она лишь заговорщически подмигнула Мюмле.

— И как я ее не заметила! — рассмеялась та.

— Она спала в ней, как принцесса, — поддержала друзей фрекен Снорк, и все они разразились веселым хохотом.

Насмеявшись вдоволь, Мюмла пожелала Муми-семейству спокойных снов, взяла под мышку корзинку с нитками, в которой уже свернулась клубочком ее младшая сестра, и отправилась в свою комнату. Она рухнула в постель, укрылась одеялом из гагачьего пуха и вытянула уставшие лапы.

— Муми-тролли не проснутся до самой весны. Может, поиграем завтра в снежки? — спросила ее малышка Мю, высунув голову из корзинки. — Все равно у нас бессонница...

— Конечно поиграем.

— И… больше ни слова о манной каше? — хохотнула Мю.

— Обещаю, — заверила ее Мюмла. — Теперь я буду кормить тебя только овсянкой.

Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Stasya Rавтор
Lasse Maja
Если уважаемым читателям стало хоть немного хорошо после чтения моей работы, это счастье для меня:)
Очень интересная и атмосферная работа! Почитаю брату, когда настанет Рождество)
Спасибо за чудесную сказку, автор! ^_^
Stasya Rавтор
Лунный Бродяга
Это Вам спасибо за теплый отзыв и бомбическую реку:) А еще огромная благодарность за обзор конкурсных работ. Это тяжкий труд.
Очень симпатично, спасибо вам за историю!
Атмосферно и тепло!
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Вам спасибо, что читаете мои истории:)
Stasya R
Хорошие истории почему не почитать?
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Приятно, что считаете их хорошими)))
Чудесная история. Сохранен дух обоих канонов. Мю и Мюмла просто замечательные

P. S. можно блошку? Может "освещённой солнцем"?
Stasya Rавтор
Severissa
Благодарю за отзыв. Каноничность персонажей для меня самое главное.

Блошка принимается:)
Эх, прочитал :)
Знал, тянул до Рождества, но не утерпел.

Настроение передали, персонажи прям из канона выпрыгнули, причём из обоих сразу, и Муми, и Щелкунчик.

А финал просто вынес мой мозг )))
— Теперь я буду кормить тебя только овсянкой.

Спасибо.
Stasya Rавтор
Deskolador
Как приятно вас здесь видеть! А то все ГП да ГП) Очень рада, ведь мумики - мой любимый фандом, в котором я гораздо дольше, чем в ГП. А что не утерпели, ничего страшного, в Рождество перечитаете)))
Спасибо за оценку канонности персонажей, здесь для меня это самое главное.
Надеюсь, финал вынес мозг в хорошем смысле?
В хорошем, конечно :)

После всех приключений, страданий и слёз одной фразой выдернуть совершенно не изменившуюся Мюмлу на всеобщее обозрение - мастерство!
Stasya Rавтор
Deskolador
Очень приятно читать такие комментарии. Они меня вдохновляют. Времени бы побольше. Хочется писать по ним не только на конкурсы. По крайней мере один читатель у меня уже есть)))
Каноны очень хорошо совместились! И наконец-то я успокоился относительно Мари - а то конец "Щелкунчика" (я о каноне) был каким-то очень настораживающим, несмотря на формальный хэппи-энд. Ну, как у Гофмана и бывает.

Понравился хороший слог. И хороша общая атмосфера - такая рождественская.
Stasya Rавтор
П_Пашкевич
Да, у Гофмана все такое - тревожно-странное)
Фик был конкурсный, мне просто удачно выпали каноны для кроссовера. Две любимых сказки - грех было не написать. А рождественская тематика всегда приятная - каждому близко это незримое ощущение чуда))
Благодарю вас сердечно за позитивный отклик и рекомендацию! Рада, что вам понравилось.
:)
Такие шоколадно-мармеладно-марципановые истории нельзя читать на ночь!
А кроссовер вышел прелестный.
Stasya Rавтор
Э Т ОНея
А это просто я сладкоежка) Спасибо за отзыв!
Stasya R
Какая же милота! Я, правда, представляла себе почему-то Чарли с шоколадной фабрики, когда читала про марципановый дворец. И вообще, мне кажется, если бы Тим Бёртон взялся за экранизацию этой сказки, вышла бы отличная рождественская история.
А знаешь, какой момент вот прямо очень повеселил?
— Вы принцесса? — распахнув глаза от восторга, произнесла фрекен Снорк.

— Да, принцесса. Несколько лет назад я стала женой принца.

— Значит, чтобы стать принцессой, нужно выйти замуж за принца? — уши фрекен Снорк поникли.
Это так мило, девочки такие девочки.

А потом понравилась сцена с перечислением богатств. Что дороже? Золотой браслет или безмолвный мамин привет? Расческа или любовь к сестрёнке? Это настолько вканонно и классно, что хочется срочно перечитать мумиков.

Спасибо за чудесную сказку.
Stasya Rавтор
NAD
Тебе спасибо огромное за чудесный отзыв!
Приятно, что ты отметила вканонность. Ведь фрекен Снорк и вправду такая девочка-девочка)
А марципан был в "Щелкунчике", не смогла удержаться, тем более что я очень люблю шоколад с марципаном))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх