↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джон Ватсон (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
История Джона Ватсона была проста – учился в Бартсе, служил в Афганистане, был ранен… И именно это и увидел Холмс.

Сериаломания. Мегахит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

После длительного перерыва вернуться в Лондон было сложно. Найти жильё на скромную армейскую пенсию почти невозможно. А реализовать другие планы… в данный момент это казалось и вовсе нереальным…

Он провёл в парке больше часа, вышагивая по дорожке от здания к воротам и обратно, прежде чем его окликнул старый знакомый Джона Ватсона. Было неловко, тем для разговора не находилось, и он уже почти подумал, что зря тратит время, когда Майк Стамфорт предложил познакомить его с человеком, так же нуждающимся в соседе по квартире.

Он дал согласие незамедлительно и с абсолютно искренним облегчением.

 

— Афганистан или Ирак? — с места в карьер спросил человек, к которому его привёл Майк.

— Что?

Но тот не ответил и перевёл тему. И позже, сообщив о своей привычке играть на скрипке и пригласив на осмотр квартиры, так и не снизошёл до пояснения своих вопросов, а главное, выводов.

— Вы военврач, служили в Афганистане, у вас есть брат-алкоголик, ваша хромота психосоматическая… Ах да, имя — Шерлок Холмс, — вот и всё, что тот самодовольно произнёс, прежде чем гордо удалиться.

«Любопытный экземпляр», — подумал он и с вопросительным выражением посмотрел на Майка Стамфорта.

Холмс давно скрылся из виду, Майк тоже распрощался и вернулся к делам, но и тогда он не позволил себе улыбнуться. Шерлок Холмс мнил себя гением, мешался под ногами у полиции и высокомерно не обращал внимания на людей вокруг. Да, всё, как ему и говорили: заносчивый и спесивый социопат, внимательный к деталям, но не видящий дальше собственного носа.

К встрече с Холмсом он готовился тщательно, стараясь не упустить ни одной детали.

История Джона Ватсона была проста — учился в Бартсе, служил в Афганистане, был ранен… И именно это и увидел Холмс: оговорка про перемены в лаборатории натолкнула его на вывод, что Джон учился в Бартсе, осанка и стрижка намекнули на военную карьеру, а загар на лице и руках навёл на мысль про службу на востоке.

Он мог гордиться собой. Посещение парикмахерской и солярия оказались отличной идеей.

По надписи на телефоне Холмс предположил, что у Джона есть брат-алкоголик.

И хотя он специально купил телефон у какого-то воришки и даже сделал гравировку, искренне удивился, как можно строить предположения о чьём-то пьянстве на основании царапин. Когда ставишь телефон на зарядку, частенько действуешь в темноте и именно потому не попадаешь сразу в гнездо — у него самого телефон всегда был исцарапан снизу, а ведь он не пил.

Единственным проколом была хромота. Холмс предположил наличие терапевта — это было логично для только что вернувшегося из горячей точки военного, но вот психосоматика была проколом — он просто не умел вести себя, как калека. Впрочем, так было даже лучше: длительная притворная хромота могла серьёзно сказаться на координации, так что избавиться от этой части легенды было полезно.

 

Выезд на место преступления слегка развлёк: кое в чём Шерлок был прав — полиция слишком часто заходила в тупик, — однако приятным от этой правоты тот в общении не становился. Он с лёгким изумлением наблюдал, как сержант Донован, эксперт Андерсон и даже детектив-инспектор Лестрейд проглатывали хамство Шерлока, не веря, что полиция действительно настолько низко пала… А потом Шерлок исчез, и его затопил гнев.

Конечно, работа есть работа, но стать соседом и другом Шерлока Холмса… Даже два года работы под прикрытием в Синалоа казались приятнее, чем пара часов взаимодействия с возомнившим себя непогрешимым Шерлоком.

Оказавшись непонятно где в одиночестве, он мысленно выругался и отправился искать метро — такси было слишком дорогим удовольствием для бывшего военного врача Джона Ватсона…

Непонятные звонки, чёрный служебный автомобиль, равнодушная красотка — он чувствовал, как в кровь хлынул адреналин. Джон Ватсон был сдержанным человеком, поэтому старательно изображал спокойствие, но даже ему самому казалось, что он переигрывает… И всё же его поведение никого не удивляло и не настораживало.

— Есть ли смысл интересоваться, куда меня везут? — всё же спросил он.

Девушка была в документах, изучаемых перед началом операции. Антея. Просто Антея — без фамилии. Андреа Борн по рождению, англичанка, родилась в Суффолке, была замужем за итальянцем Морисом Ленере, развелась через год и поступила на службу в МИ6, где добилась определённых успехов, позволивших ей претендовать на роль личного ассистента Майкрофта Холмса.

Судя по досье — безжалостная холодная убийца. Судя по лицу — обычная подстилка.

«Милая девушка», — понимающе хмыкнул он, оценивая профессионализм Антеи.

— Никакого.

Куда его везут, пока не было предположений. Если он раскрыт, дело плохо, однако справиться с Антеей он сможет без труда, да и в лимузине его если бы и везли, то максимум в багажнике. Однако оружие Антеи была спрятано в кобуру, и угрозы он совершенно не ощущал.

Два часа с Шерлоком Холмсом оказалось достаточно, чтобы удостоиться встречи с самим Майкрофтом Холмсом. Он просто не мог поверить, что всё так просто. Месяцы подготовки, десятки задействованных агентов, многочасовые шлифования легенды — ничто не потребовалось, хватило знакомства с Шерлоком.

Впрочем, это не было правдой. Подготовка была необходима — не для знакомства с Шерлоком, а чтобы грамотно сыграть свою роль сейчас. Холмс был правой рукой королевы, движением мизинца могущий отправить весь английский флот на войну. Холмс был главной фигурой в правительстве, в его власти было изгибом брови изменить расстановку сил на мировой политической арене. У Холмса не было слабостей, пороков и грязных секретов.

Но у Майкрофта Холмса был брат, с лёгкостью заменявший все обычные уязвимые места.

И от того, как Майкрофт воспримет его игру, будет зависеть всё. Втереться в доверие к этому человеку — не могло идти и речи. Собственно, никто не рассматривал возможность того, что Холмс сам выйдет на связь, тем более так рано. Это было несвоевременно и угрожало всей операции.

Майкрофт Холмс не был роботом, хотя человеческих чувств у него было едва ли больше. Единственное исключение, слабое место — брат. И потому притвориться другом Шерлока было блестящей идеей… Но не через сутки после знакомства, конечно…

Впрочем, терять ему было нечего. Он уже стоял перед пугающим всё его правительство человеком, и отступать было некуда. «Что бы сделал Джон Ватсон?» — спросил себя агент ЦРУ под глубоким прикрытием и по-военному прямо встретил взгляд главного врага США.

Игра началась!

— Кто вы?..

Глава опубликована: 16.06.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Здравствуйте!
Копирую сюда свой пост с забега волонтера.
Название подкупает четкостью и прямотой.
И не обманывает. Текст короткий и прямой, как полет стрелы, он весь подчинен слитному движению к финальной точке.
И честное слово, будь он длиннее, я бы считерила и заглянула в концовку. Ну, невыносимо же было бы еще хоть чуть-чуть дольше читать все эти "он" и всякие намеки и полунамеки, уже догадываясь, кто там спрятался, но пока не зная достоверно.
Отличная идея интриги, ладно вписавшаяся в полный перевертышей канон Шерлока ВВС.
Простое и выдержанное исполнение.
А если б текст еще и вычитали, то было бы вообще прекрасно.
Чтобы последняя строка обзора не осталась голословной, добавлю горсточку выловленных блошек:
> предложил познакомить его с человеком, так же нуждающ_е_мся
> _в_ места в карьер спросил
> не снизошёл _по_ пояснения
> с вопросительным выражение_
> Посещение парикмахерской и солярия оказал_и_сь
Про "девушку в документах" там выше один из комментаторов уже писал.

За вычетом же все этой досадной мелочишки останется один из достойнейших текстов на этом конкурсе. Спасибо.
Показать полностью
Lasse Maja Онлайн
Присоединяюсь)) Жаль, что не в основной номинации, был бы воистину мегахит ::)
Ух, как вы вывернули! Сначала думала, что это какой-то интриган, потом Мориарти, а оказалось... То есть действительно где-то был Джон Ватсон, а этот человек взял его имя?
Lasse Maja Онлайн
Судя по оговоркам в тексте, таки не Джон))
Очень интересная задумка, переворачивающая всё с ног на голову!)
Доброго дня, я принесла вам обзор с забега волонтёра, уважаемый автор!

Шерлок ВВС, внеконкурс.
Как оридж идёт где-то на 6/8.
Очень классная идея. Джон Ватсон рассказывает о всем известном, навязшем уже в зубах знакомстве с Шерлоком. Но что-то здесь не так. Или?..
Джон Ватсон - как совы. Не то, чем кажется))

Нет смысле пересказывать подробнее эти 6 кб и лишать вас удовольствия и вау-эффекта. Просто прочитайте, придумано мощно.

Единственное, такой небольшой текст можно внимательнее вычитать, чтоб не попадались предложения вроде этого:
Он с лёгким изумлением наблюдал, как сержант Донован, эксперт Андерсон и даже детектив-инспектор Лестрейд проглатывали хамство Шерлока, не веря, что полиция действительно настолько низко пала.
Деепричастные обороты - опасная игрушка))

Но это мелочи, а рассказ отличный. И больше всего в нём мне нравится стёб над способностью Шерлока делать выводы из деталей. Если внимательно смотреть сериал, очень заметно, насколько эти его выводы чаще всего притянуты за уши и насколько уверенно он выбирает одну из версий, когда можно предложить ещё десять равноценных трактовок той или иной детали.
Спасибо, дорогой автор!
Показать полностью
Я посмотрела только одну серию этого Шерлока, и то не первую) Так что приходилось что-то додумывать... в целом фанфик, конечно, очень понравился - динамичный, интересный и в стиле, как мне кажется, моего любимого фильма "Счастливое число Слевина")))
Мини — идеальный формат для этого сюжетного хода. Позволяет не потерять темп:
— Кто вы?
«Джон Ватсон», — отвечает заглавие.
Так кто же такой Джон Ватсон?
И ответ изменяет всю историю двух друзей. Или правильнее будет — «друзей»? В общем, к истории великого сыщика плавно подключается история…
…великого шпиона.
Это было шикарно! Самое то, что я люблю (я, конечно, много чего люблю, но это особенное) - контраст и вотэтоповорот. Когда сначала все катится по накатанной колее, ты уже ничего не ждешь и вдруг натыкаешься, и сидишь как рыба на пляже. А здесь поворотов даже два - несуществующий Ватсон и разоблачение дедуктивного метода. То, что Шерлок не всесилен и может ошибаться. То, что Шерлока можно обмануть. Что есть кто-то круче него - не одиночка, группа, но круче.
Противостояние этих двоих я бы почитала. Туда же еще и Мориарти, который кукла и тот, кого знают Джон и Шерлок лишь ширма огромного мозга... Это была бы бомба, но чтобы ее сваять, нужно невероятно много вложить. Но идея! Идея!
Поздравляю, Хэл!
Хэленавтор
Stasya R
Мур)
Шшш
Книжник_
Потрясающая идея и воплощение.
Спасибо.
Хэленавтор
Книжник_
без 2 дна очень уж он странный
Tirlipufenduj
Пришёл по обложке и не пожалел. Мир мну уже не будет прежним. Ща стал пересматривать Шерлока имея знания о Джоне из вашего фика. Вот воще другое впечатление от сериала. Вот прям начинаешь подмечать то самое в Джоне.
Респект автору!
Хэленавтор
Tirlipufenduj
автор рад)))
ну согласитесь, смотришь - и все оччченннно подозрительно!
Tirlipufenduj
Хэлен
ну согласитесь, смотришь - и все оччченннно подозрительно!

Да ваще сейчас думаю, и где были глаза мну при первом просмотре, там же прямо все кричит есть загадка, не так то прост Джон на самом деле.
Вот вас фанфик, автор, открыл мну глаза на истину. Уважаю такую фантазию и авторский талант!
Хэленавтор
Tirlipufenduj
мур! спасибо за рекомендацию))
Фига се поворот! Я в восторге! Ватсон шпион! Ну а чё нет то? Мери по ходу коллега значит. Ну или конкурентка. Короче интересненько кто кого
Хэленавтор
EnniNova
:))
вотэтаповорот - любимый авторский финт)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх