↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Обратная сторона лунного кролика

Пообещав самому себе присматривать за меланхоличным напарником, Таксон часто навещал его, поэтому не мог не заметить перемены. Обычно комната Фрэнсиса была заставлена всяким хламом и старыми запчастями от компьютерной техники, которые он чинил, чистил и пересобирал. Но сегодня она выглядела прибраннее и чище, чем когда-либо. Фрэнсис даже распутал гнездо из проводов, откопав из-под него вполне приличный диван, да и сам выглядел бодрее, перестав напоминать злобного недосыпающего сыча.

— Вспомнил я про логово Криссела и понял, что мне до него недалеко осталось… — объяснился Фрэнсис, заметив удивление гостя.

Пока он что-то делал за своим рабочим местом, Таксон пристроился с книгой на расчищенном диване — дожидаться часа икс.

Но лидер неожиданно явился к ним сам, примерно за десять минут до оговорённого времени, всем своим видом олицетворяя занятость и кипучую деятельность. Он бросил на стол к Фрэнсису прозрачный пластиковый пакет с какой-то фигуркой и коротко пояснил:

— Эту вещь Энтони украл у Стива. Его тотем, очевидно.

Подобные фигурки — в виде животных — являлись предметами некогда распространённого культа. Согласно ему, у любого фавна есть духовный покровитель, черты которого фавн носит и от которого ведёт свой род. В древние времена последователи этого культа объединялись в племена именно по тотемным животным.

Фигурка тотема действительно могла принадлежать Стиву, обладающему чёрно-серым лисьим хвостом.

— Как утверждает Энтони, — продолжил лидер, — все остальные тотемы Стив забрал с собой. Не исключено, что это фальшивка, подброшенная, чтобы повести нас по ложному следу. Она бросает тень сразу на две ячейки. И на самого Энтони, кстати, тоже, не упускайте его из виду. Кое-какие меры я уже предпринял, но хочу послушать и ваши соображения. Не сейчас, позже. Сегодняшнюю встречу тоже отменяем. Заговорщики могли оставить нам «подарки» в виде прослушивающих устройств.

Под «двумя ячейками» Адам имел в виду Мантл, откуда Стив перевёлся, и Менаджери, где обитали самые яркие (и самые известные) представители культа — братья Элбейны. Тоже, как и Стив, обладающие лисьими чертами. Семья Элбейнов была едва ли не последней, строго соблюдающей чистоту наследственных линий.

Круг подозреваемых наконец-то пополнился определёнными именами. Стоило ли благодарить Стива за этот прогресс?

— Фрэнсис, ты уверен в том, что это помещение безопасно? — тем временем спросил Адам.

— Да, сэр, я убирался здесь буквально вчера. Редко покидаю комнату, мне не могли ничего подбросить незаметно.

— Хорошо. Я ненадолго позаимствую у тебя ноутбук Криссела.

Забрав, что хотел, лидер умчался наводить порядок дальше.

— Замечательно, только сумасшедших фанатиков нам не хватало! — дал волю своему раздражению Фрэнсис. — И что теперь с этой фигнёй делать? — он приподнял пакетик, держа его двумя пальцами за уголок.

— Это не «фигня», а ценная улика. Приспособь для неё какую-нибудь ненужную коробку.

— Но я вчера выкинул всё ненужное!

— Тогда я поищу у себя что-нибудь, — пробормотал Таксон, отвлекаясь на пришедшее сообщение.

Рейсен писала ему: «Я знаю, что Адам отменил вашу встречу. Ты свободен? Жду тебя на улице, у выхода. Не хочу лишний раз появляться перед Фрэнсисом, он сообразительный и быстро узнает меня».

— Мне нужно идти, — сообщил он напарнику, всё ещё бухтящему над уликой.

— Такс, а твой осведомитель… он из полиции?

Он и вправду был сообразительным!

— Нет, — ответил Таксон, стараясь выглядеть непринуждённо.

— Я просто подумал, что нам нужно поискать информацию о трупах фавнов с лисьими хвостами. Найденных где-нибудь в доках или сточных канавах.

— Думаешь, всё настолько плохо?

— Или ещё хуже. Я не уверен, что мы найдём Стива живым, если вообще найдём. Он мог свалить раньше, разве не так? Но задержался, выжидая неизвестно чего. Результатов выборов, что ли? Но там и так всё было очевидно.

— Может, для него не было.

— Я бы предположил, что кто-то другой собирался подтасовать результаты — в пользу Вильсона — но тогда заметил бы их вмешательство. И не смотри так на меня! — нервно воскликнул Фрэнсис. — Я уже говорил, что ничего не делал!

— Успокойся, я верю тебе. Продолжим поиски, последим за городскими происшествиями.


* * *


Девушка ждала его, прислонившись к стене недалеко от выхода из здания. Выглядела она изнурённой и периодически потирала виски, словно пыталась сосредоточиться на чём-то.

— Устала? Как ты себя чувствуешь?

Она пожала плечами и отлипла от стены, собираясь идти.

— Бывало и похуже. Я переутомилась, слишком часто использовала проявление в последние три дня.

Для измерения ауры на теле должен находиться специальный датчик, но Рейсен его, естественно, не носила. При достаточном опыте можно ощутить чужую ауру без всяких приборов, сравнить уровень со своим и сделать приближённую оценку.

Макс проповедовал универсальность. Старшее поколение в ячейке умело всё понемногу, хотя в некоторых случаях это вредило эффективности техник. Определять уровень чужой ауры за свои тридцать три года Таксон научился довольно точно. Рейсен была на нуле.

Если бы она ввязалась в драку с Адамом, они сейчас не разговаривали бы. Тогда в чём причина? Опять излишняя самоуверенность?

— Рейсен, что случилось?

— Мне не повезло наткнуться на Эрика с Сэмом. Я объясню про них, но не здесь же… Нам лучше уйти, пока мы не привлекли чьего-нибудь внимания. Проводи меня, пожалуйста, до дома.

Эрик и Сэм. Братья-близнецы, пришедшие в организацию одновременно с Адамом и всюду следующие за ним, словно тени. Таксон не помнил, открыли ли они уже проявления.

Он приехал на базу на своём мопеде, который поочерёдно вместе с Мэттом использовал для развозки онлайн-заказов книг. Вряд ли Рейсен хватило бы сил ещё и на пешую прогулку, поэтому он предложил ей прокатиться. Та одобрила идею.


* * *


Как Рейсен ни настаивала, он не стал подниматься в квартиру вместе с ней. Ей следовало отдохнуть, восстановиться. Все объяснения могли подождать.

Поэтому обменялись информацией они только на следующее утро — Рейсен пришла к нему в магазин.

— Тони не подбрасывал фигурку, — возразила она, послушав новые сведения и посмотрев фотографии тотема (без видимого интереса к нему), — а выбрал её случайно. Он не в сговоре с убийцами, и никто не влиял на его поступки — в этом я уверена. Вариант с подброшенной фальшивкой слишком сложный: вряд ли кто-то планировал настолько далеко и учитывал, что Тони заподозрит Стива во лжи и проберётся в его комнату. Остаются четыре варианта: заговорщики — культисты, Стив не заметил кражу. Заговорщики — культисты, Стив заметил кражу, но не стал поднимать шум и оставил нам подсказку. Заговорщики не являются культистами, но использовали религиозность Стива. И последний: фигурка вообще не относится к делу.

Таксон согласился с её рассуждениями.

— Ты уже видела эту фигурку?

— Да, я ведь постаралась узнать у ребят, участвовавших в той операции, как можно больше подробностей. Они хотели показать её Адаму, и я не стала их отговаривать. Мне была интересна его реакция. Он утаил её от меня, но не от вас, значит, всё же доверяет вам. Извини, что вчера не позвала тебя на разговор с ним, мне пришлось действовать быстро. Он нашёл в кабинете мой «жучок».

«Жучок»? Теперь понятно, как она подслушала разговор о Максе днём после его убийства.

— Почему ты не убрала его раньше?

— Забыла, — честно призналась Рейсен. — Но всё в порядке, Адам не успел ничего предпринять. Он не имеет отношения к убийству Криссела. Тем не менее, я охладила его интерес к расследованию. Он мешал бы нам своими дотошными разбирательствами, а частое стирание памяти чревато последствиями.

Страхи Фрэнсиса частично не оправдались — и хорошо. Адам был неприятным и опасным противником, особенно в роли командира целого подразделения БК.

Рейсен три дня проверяла всех и каждого, но не нашла и намёка на заговор. Оставалась только команда Адама, приехавшая вместе с ним из Мистраля. Пятеро: Блейк, Ирвин, Дейдре, Эрик и Сэм. Почему-то без Илии.

Видимо, вчера Рейсен пыталась проверить и их тоже. Причастны ли они к заговору в обход своего главаря? Сомнительно, но возможно. Всё возможно.

— Ты хотела объяснить мне ситуацию с Эриком и Сэмом.

— А, да. Они оба способны сопротивляться чужим проявлениям, но для каждого отдельного вида проявлений им требуются тренировки. Ты знал об этом?

— Нет, мне казалось, они ещё не открыли свои проявления.

— Не в их интересах раскрывать подобное преимущество, — Рейсен пожала плечами, — и обстоятельства его приобретения. Мне рассказала Теви, но я не стремилась помогать им в развитии устойчивости к иллюзиям. Это опасно для меня — иметь в противниках сразу двух фавнов, способных устоять против моего внушения. Но вчера мы столкнулись в коридоре, и мне пришлось приложить немало усилий к тому, чтобы заставить их забыть об этой встрече. Чем чаще я буду сталкиваться с ними, тем лучше они научатся сопротивляться мне. Полагаю, именно так они и смогли одолеть управляющего арглтонской шахты семь лет назад.

— У него тоже была способность, связанная с контролем окружающих?

Рейсен кивнула.

— Но не такая, как у меня, иначе мне не удалось бы победить их вчера. Я — иллюзионист, использующий ментальные техники. Тот человек не контролировал разумы своих жертв, а мог лишь физически воздействовать на них. Он был аквакинетиком.

Забастовка в Арглтоне, небольшом шахтёрском городке, расположенном на континенте Анима, — одно из самых запутанных дел за последнее десятилетие. Таксону была известна только официальная версия, которой придерживался и Белый Клык, несмотря на то, что организация (вернее, самые знаменитые её представители — бывшая Непоколебимая четвёрка) участвовала в тех событиях.

Управляющий арглтонской шахты относился к работникам едва ли не как к своим личным рабам, урезал зарплаты и назначал штрафные часы за малейшую «провинность». Когда шахтёры вздумали поднять бунт, он — и теперь Таксон понял, каким именно образом ему удалось справиться с целой толпой фавнов, — попросту запер их в шахте и собирался держать там сколь угодно долго, без еды и воды, дожидаясь, пока они ослабеют, сломаются и примут его условия.

Четвёрка удачно оказалась поблизости (возможно, благодаря способностям Теви Инабы), но бескровно конфликт не решился из-за нашествия гриммов, привлечённых негативными эмоциями запертых шахтёров и жителей города, узнавших о том, что творилось в шахте.

Согласно официальной версии, управляющий и большая часть человеческого персонала шахты были убиты гриммами. Дело могло бы стать резонансным — далеко не все верили в непричастность фавнов-шахтёров к смерти людей. Полиция Мистраля проводила расследование, но его быстро замяли, чему немало поспособствовало другое происшествие, случившееся примерно в то же время и отвлёкшее на себя внимание общественности: гибель научной группы, отправившейся в экспедицию по изучению источников гримм(1).

Ремарка Рейсен об Эрике, Сэме и управляющем навела его на догадку:

— Постой. Они убили управляющего?

— Кто знает, они или кто-то ещё? Там были и другие шахтёры, жаждущие отомстить ему за унижения и несправедливость, четвёрка в полном составе, Адам вместе со своим наставником — у всех были свои причины сделать это. Теви отказывалась раскрывать подробности даже мне. Полагаю, из-за того, что в смерти тех людей действительно повинны отнюдь не гриммы(2).

И если бы правда вскрылась семь лет назад, как знать, не началась ли бы новая гражданская война уже тогда?

Рейсен пересказала ему свой диалог с Адамом — в общих чертах. Таксон пришёл к выводу, что именно войны и хотела добиться сейчас верховный лидер, а сорванный фестиваль стал бы прекрасным первым ходом и посланием всему миру.

Если они успеют сделать этот первый ход. И последующие ходы.

Пока он пытался переварить услышанное, Рейсен добавила:

— Вчера Теви звонила мне, спрашивала об успехах в расследовании. Она возьмёт на себя проверку теории о том, что заговорщики могут оказаться в других ячейках. А нам пока следует наблюдать и пробовать разобраться, в чём заключаются истинные мотивы заговорщиков и в чьих интересах они действуют. Устраивает ли их Адам в роли лидера, и если нет — что они приготовят для него.

— Что мы будем делать осенью?

Рейсен ответила не сразу, задумавшись. Он её не торопил.

— Посмотрим, когда доживём до осени. Мне не хотелось бы влиять на Адама и его решения больше необходимого. Он хороший полевой командир. Во всяком случае, лучше меня. Но его задача осложняется несколькими факторами: во-первых, власти Вейла готовы к нападению и учитывают опыт проведения предыдущих фестивалей. Во-вторых, любая ошибка станет фатальной для Белого Клыка и уничтожит те крохи репутации, что у вас ещё остаются. В-третьих… — она умолкла.

— Да, Рейсен, в-третьих?

— Это просто предположение, глупая фантазия, — неуверенно произнесла она. — Вдруг вы не единственные, кто способен бросить вызов властям Вейла? Вдруг кто-то ещё собирается действовать одновременно с вами и независимо от вас, и вы не догадываетесь о планах друг друга?

— Хм, неловко получится. Твоё предположение на чём-то основано?

— Просто мысли…

И всё же, она что-то недоговаривала. Однако выпытывать ответы у Рейсен бессмысленно. Вчера у него была возможность подловить её в беспомощном состоянии, но он никогда так не поступил бы с ней.


* * *


Через несколько дней, как и обещал, лидер устроил общее собрание в актовом зале. Свою речь он начал с нескольких слов о почившем предшественнике, сводящихся к тезисам «Криссел умер, но дело его живёт» и «все виновные будут найдены и покараны». Затем он принялся крупными штрихами обрисовывать, чем вейловская ячейка займётся осенью.

— Фестиваль Вайтел — лицемерный праздник. У людей нет никакого морального права проводить это мероприятие. Они посвятили его перемирию, разнообразию, свободе самовыражения — но о какой свободе может идти речь, когда они держат целый народ за рабов, за недостойную чернь и отбросов, отказывая им в естественных правах?

В своё время это противоречие привело к Войне за Права, позднее к вынужденному перемирию и созданию Белого Клыка — организации, призванной защищать фавнов и напоминать людям о принятых соглашениях. Нынешнее руководство БК искренне считало, что продолжает выполнять миссию, возложенную на него. Не важно, какими именно методами. Не важно, какие побочные цели они себе добавили и оправдывают необходимостью и неизбежностью.

Но в чём-то Таксон был согласен с Адамом, слушая его желчные комментарии о несостоятельности Фестиваля Вайтел. Фестиваль никогда не был символом решённого конфликта или достигнутого компромисса — пусть между людьми, не учитывая фавнов. Он служил, скорее, напоминанием о том, что их цивилизации ещё есть над чем поработать. Даже всеобщая напасть в виде гриммов не была способна объединить всех в хорошем смысле, заставить действовать вместе и сообща, отринув разногласия, не принижая кого-либо за его отличие от остальных.

Адам тоже считал, что принцип «действовать сообща и вместе» мудр, но подразумевал только объединение фавнов против людей. Снова.

— …Мы не позволим людям провести этот фестиваль. Мы составим сообщение — но не для людей, те уже давно доказали, что все воззвания к ним бессмысленны, — а для своего народа. Мы обратимся к нерешительным, к колеблющимся, к тем, кому промыли мозги клеветой и ложью. Наше послание станет рубежом и точкой невозврата. От нас не смогут больше отворачиваться, мы станем угрозой их спокойствию. С нами начнут бороться ещё жёстче, чем прежде. На нас выльется ещё больше грязи. И мы должны быть готовы к этому.

Более полувека назад подобное обращение к собратьям сработало и воодушевило фавнов на борьбу за свободу. Но теперь? Теперь ситуация в разы усложнилась. Авторы послания, выступающие с речами, из бунтарей превратились в революционеров, исказив понятие справедливости. Бунтарь лишь требует разрушить систему, несправедливую к нему. Революционер же меняет её по собственному усмотрению.

Кто поверит в пафосные речи и благородные на первый взгляд мотивы? Кто поддержит современного революционера? Кто пойдёт за ним? Таксон окинул взглядом весь зал и увидел, что большинство слушает нового лидера с одобрением. Они мечтали выбраться из застоя, в котором молчаливо обвиняли Криссела. Они хотели заняться чем-нибудь более важным и значимым, нежели очередные налёты на шахты, склады или лаборатории, глобально не влияющие почти ни на что. Но осознают ли они последствия, что принесут с собой перемены?

— …Сейчас этот план может показаться вам невыполнимым: на фестивале соберутся лучшие охотники, а нас слишком мало. И всё же, у нас есть преимущество: неожиданность и непредсказуемость действий, решительность и уверенность в себе. Мы поступим так, как никто не ожидает от нас, и начнём действовать тогда, когда люди будут не готовы. Поэтому ваша задача на ближайшие месяцы — усердно тренироваться и совершенствоваться, а моя — обеспечить вас всем необходимым, разработать успешную стратегию и избежать любой утечки информации. Последнее очень важно в связи с недавними печальными событиями. Структура ячейки и принцип набора рекрутов изменятся.

Он не сказал ни слова о Мистрале, ловко переключившись на административные вопросы. Значит, верховный лидер решила сосредоточить внимание непосвящённых на Вейле, оберегая основной план как от внешних, так и от внутренних угроз.


* * *


С лёгкой руки Адама ячейка разделилась на «основной» и «запасной» составы — две неравномерных части с разным уровнем допуска к информации и общим ресурсам. Новобранцев теперь проверяли тщательнее и дольше, прежде всего тех, у кого не было знакомых среди старожилов и за кого некому было поручиться. Если кто-то не устраивал нового лидера, его без лишних проволочек вышвыривали либо в запасной состав, либо вон из организации.

Несмотря на внешнюю суровость и жёсткость, нового лидера полюбили и зауважали. Особенно младшие, ещё не успевшие привыкнуть к всеобщей халатности при Крисселе. Адам был молод, но обладал богатым опытом, охотно делился познаниями с любым желающим, учил молодёжь сражаться и отстаивать свою честь — естественно, «умный старший брат» заслужил больше симпатии, чем «непутёвый отец». И быстрее стал «своим».

Рейсен, очевидно, постоянно применяла свои способности, так как ей удалось сохранить статус «доверенного и перспективного новобранца». В отличие от Таксона, которому не очень нравились творящиеся вокруг перемены, она с неисчерпаемым энтузиазмом следила за ячейкой. Вместе с Мэттом она исправно ходила на все тренировки и участвовала во всех мероприятиях, умудряясь при этом оставаться нераскрытой и неузнанной.

Теперь не Таксон был тем, кто лучше осведомлён о последних событиях в ячейке, а его младшие товарищи. Рейсен предпочитала приносить свежие новости одна, а Мэтт обзавёлся новым приятелем и частенько заходил на посиделки в книжный магазин вместе с ним. Парнишку звали Ирвин. Тихий шестнадцатилетний ребёнок, самый младший в основном составе. Лучше бы так и оставалось. Ещё лучше, если бы никто из этих детей никогда не брался за оружие. Но тогда мир вокруг должен был быть совершенно другим...

Иногда Мэтт и Ирвин притаскивали с собой Блейк, но её интересовали не разговоры, а книги. Такой он и запомнил эту угрюмую и замкнутую девочку, чем-то напоминающую Рейсен. Та, впрочем, не согласилась с ним:

— Нет, раньше она не была настолько замкнутой, и, думаю, дело не в том, что Илия не приехала. Дело в словах и поступках её парня, — на последнем слове Рейсен скептически скривилась.

— Тебе не нравится, что они начали встречаться? — он поверить не мог, что спрашивает Рейсен об этом, но желание узнать больше об её прошлом пересилило вежливость и гордость взрослого, не опускающегося до банальных тем о влюблённостях и симпатиях подростков.

Рейсен задумалась, прежде чем ответить, и выдала не то, что он ожидал:

— Они всегда держались вместе. Логично сделать вывод, что, повзрослев, они изменили бы свои отношения, но... Наверное, именно это меня и беспокоит: я не вижу двух влюблённых, когда смотрю на них. Один компенсировал свою потребность заботиться о ком-то, кроме себя. Другая остро нуждалась в старшем брате, который всегда поддержит и не отмахнётся. Когда они были младше, их всё устраивало. Теперь они повзрослели и изменились, но пытаются применить друг к другу старый шаблон. Ничего хорошего из этого не выйдет, с учётом амбиций Адама. Он зря сделал Блейк своей «правой рукой» — это откроет ей глаза на множество вещей. Её идеалы и иллюзии разрушатся.

— А два года назад… — хотел было спросить Таксон, но Рейсен отрицательно покачала головой.

— Не стоит сравнивать нас. Да, я тоже заблуждалась во многом — и заблуждаюсь до сих пор — но Теви меня не обманывает и не пользуется моим незнанием. Наоборот, мы вместе боремся с окружающей ложью.

А вот что беспокоило его: уверенность Рейсен. И фразы, которые она не спешила расшифровывать.


* * *


Разгромив с помощью молодёжи половину тренировочных площадок своими «практическими экзаменами», новый лидер наконец-то понял, что массовые драки лучше проводить на свежем воздухе и подальше от любопытных глаз королевских служб. Настал месяц тренировок в полевых условиях.

Таксон давно пытался найти кого-нибудь, кто подменит его в магазине, хотя бы временного работника на этот месяц. Он не хотел отпускать Рейсен одну; не хотел и Фрэнсиса оставлять — но тот сразу сообщил, что сумеет постоять за себя в случае чего (недаром склад главной базы укомплектовали целым арсеналом оружия, пополнившимся и коллекцией Макса Криссела).

Подвижек в расследовании не наблюдалось, заговорщики себя никак не проявляли — но могли устроить что-нибудь пакостное, пока основной состав ячейки отсутствует в городе.

— Забей на меня и отправляйся вместе со всеми, — успокаивал его Фрэнсис. — А я понаблюдаю за обстановкой в городе. Уверен, на затишье обратят внимание. Мне интересно посмотреть, что предпримут местные криминальные авторитеты в ваше отсутствие. Убийцы Криссела… Я им вряд ли нужен. Ничего сверхсекретного и разоблачающего мы не нарыли.

Что верно, то верно… Ничего. Даже с помощью Рейсен.

 

Мэтт предложил ему кандидатуру своего двоюродного брата на должность временного работника магазина. Но Таксона смущало одно обстоятельство: тот обучался в академии Бикон.

— Разве у них нет летней практики?

— Из-за фестиваля перенесли. Они помогают подготавливать академию к приезду гостей из других королевств. Перри уже устал от бесконечной уборки и работы бесплатным грузчиком. Если у него появится повод откосить в виде официальной подработки, он будет счастлив… И на него ты можешь положиться, он ответственный и, как-никак, не чужой нам.

Перри — единственный сын мистера Риммера (который пока что согласился поддерживать нового лидера) — знал о том, в какой организации состоит его кузен и к кому именно предлагает ему трудоустроиться. Брать работника со стороны было опасно, что фавна, что человека. Таксон, естественно, не развешивал по магазину агитационные плакаты, да и скрывал черты фавна. Но любая тайна может стать явной при совершенно непредсказуемых обстоятельствах, с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Раз Мэтт готов был поручиться за благонадёжность родственника и доверял ему, как себе самому, стоило дать этому парню шанс.

Устроив Перри полноценное собеседование, Таксон решил, что оставить магазин на его попечение можно. Насчёт развозки онлайн-заказов он договорился с одной небольшой службой доставки, так что Перри оставалось только собирать заказы и вовремя отдавать их курьеру.


* * *


«Выживание в диких условиях закаляет дух» — под этим девизом молодёжь провела почти весь месяц, под чутким руководством Адама учась ориентироваться в лесу, ставить и убирать палатки за минимальное время, собирать съедобные грибы и растения, искать источники воды и многое другое. Больше всего это было похоже на туристический слёт, если не принимать во внимание ежедневные поединки и зачистку местности от гриммов (на которую охотники не обращали никакого внимания, уменьшилась популяция гриммов — и замечательно).

Рейсен советовала ему относиться к происходящему, как к хорошему отдыху на природе, насыщенному полезными упражнениями. Окружение радовало глаз: древний нехоженый лес, кристальной чистоты озёра, шустрые мелководные реки. Таксон очень любил лето — нынешнее выдалось тёплым и не слишком дождливым.

К сожалению, ничто не длится вечно. Последние дни Таксона в вейловской ячейке БК завершились миссией по ограблению и подрыву поезда.

Не просто ограбить, а ещё и взорвать поезд лидер собирался, дабы испортить пути сообщения, связующие столицу и Восточный порт — что затруднило бы грузоперевозки между Вейлом и Мистралем и вынудило бы торговые компании (не только ПКШ, хотя они были основной целью) использовать Северный порт, находящийся в столице. Смена маршрута на более длинный и неудобный принесла бы компаниям существенные убытки — однако ни для кого не секрет, что все убытки они возмещают повышением цен на товары и лишним трудом для простых работяг.

Лет десять назад Адам, возможно, и не рискнул бы портить железную дорогу — ибо её пришлось бы ремонтировать фавнам-рабочим. Но сейчас, благодаря научно-техническому прогрессу, на смену живым специалистам пришли роботы-ремонтники, гордость Атласа.

Расписание грузовых поездов раздобыл и переслал им Фрэнсис, но необходимо было контролировать ситуацию на путях. Таксона назначили главным в группе, которая должна была проникнуть в ближайшую от намеченного места взрыва диспетчерскую. Не только для того, чтобы отслеживать поезд, но и для того, чтобы замедлить реагирование полиции на сигналы тревоги от машиниста выбранного ими поезда.

Кнопки тревоги и охранная система на каждом поезде не были единоличной заслугой их организации или других группировок вне закона. Гриммы часто нападали на поезда (особенно пассажирские), если чувствовали, что там есть, кем поживиться.

— Возьми с собой Тони и кого-нибудь из новичков, в ком не сомневаешься, — Адам милостиво разрешил ему выбрать самостоятельно. — Понимаю, ты хотел бы взять Мэтта, но он нужен нам здесь.

Этот брошенный вскользь комментарий можно было расшифровать так: «Мэтт нужен лично мне как ищейка и база данных, жалобы не принимаются».

— Тогда я выбираю Ринго.

— Ринго, хм… С боёвкой у неё нет особенных успехов, но девушка толковая. Одобряю.

Главное, чтобы одобрила сама Рейсен… Хотя ей задание должно прийтись по душе — лучше проникнуть в диспетчерскую незаметно и без лишнего шума.


* * *


Втроём они покинули лагерь раньше остальных групп. Лояльность Тони к Рейсен перестала быть проблемой после того, как она слегка изменила его восприятие действительности. Диспетчерскую захватили успешно тоже благодаря ей — никто из станционных работников и не понял, что произошло, а позже Рейсен подкорректировала им память.

Наблюдать её проявление в действии было… интересным опытом, пожалуй. Хотя Таксон ставил под сомнение его этичность, такой подход определённо был лучше силового захвата станции, с заложниками и, возможно, жертвами. Он смутно представлял, как всё обернулось бы без участия Рейсен, что он предпринимал бы — и команды из троих фавнов здесь явно не хватило бы.

Фрэнсис, поддерживавший связь со всеми группами, сообщил им об успешном завершении миссии. Ни одного пострадавшего — в лучших традициях Макса Криссела. Благодарить за это нужно было дочку Белладонны. Как и предсказывала Рейсен, девушка пережила крушение иллюзий и яростно противостояла лидеру. Все делали вид, что не замечают их конфликт — но в небольшом сообществе сложно утаить что-либо, в этом они не отличались от людей.

 

На обратном пути к лагерю их группу перехватили двое собратьев, присланные Адамом. Они отказывались пояснять ситуацию, пока не удостоверились в личности каждого из них. Что-то произошло за время их отсутствия.

Рейсен заметно оживилась и подробно расспросила ребят о произошедшем в лагере. Описание внешности троих переговорщиков, пришедших к их лидеру со странными предложениями, заинтересовало и Таксона.

— Это они: сын Блэка и две девушки, искавшие его, — шепнула Рейсен, и Таксон молчаливо с ней согласился.

Подобные совпадения редко бывают случайными: парень с протезированными ногами, путешествующий в компании двух девушек, одна из которых — иллюзионист. Внешность и личности девушек, посещавших городок Стилбон, они не знали, но парнем мог быть только Меркури Блэк.

Почему именно они пришли на переговоры, интересно? И каковы истинные цели девушки, назвавшейся в их трио главной?

 

Добравшись до нового расположения лагеря, они поспрашивали и непосредственных участников событий. Мэтт был недоволен своим поражением и критикой от лидера.

— Я всего лишь должен был запомнить их запахи и не дать им уйти — ничего сложного, но я всех подвёл! Ещё и на взбучку нарвался, да что за невезение…

Если бы рядом не было Рейсен с чутким слухом, он наверняка выговорился бы менее цензурно.

— Босс учит нас извлекать уроки из своих поражений, — заметил Ирвин. — Он рассердился не из-за того, что ты неуклюжий дурень, а потому что беспокоился о тебе. Никто не мог предугадать, что ты столкнёшься с иллюзионистом. Хорошо, что всё обошлось.

— Не обошлось, мне теперь наказание отбывать, как последнему лузеру!

— Дополнительная практика ещё никому не мешала. Тебе же польза, при деле будешь.

— Ирв, ты бессердечная скотина! Не пародируй босса!

Рейсен многозначительно улыбнулась Таксону: их командир, обругавший Мэтта за поражение иллюзионисту, не осознавал, что ему следовало наказать и себя тоже.

Когда они остались наедине, Таксон спросил её, что она думает о визитёрах.

— Надеюсь, трио ещё вернётся, иначе придётся искать их самостоятельно. Я хочу встретиться с другим иллюзионистом, посмотреть на её трюки поближе.

Только их лидер на пару с Рейсен искренне и с нетерпением ожидали бы возвращения достойного противника…

— Твои предположения, как они нашли нас?

— Способов много, я не назвала бы нас мастерами скрытности. Но слова той девушки о «простом наблюдении» — очевидная ложь, наводящая на вопрос: можем ли мы сопоставить утечку информации с теорией о заговорщиках внутри Белого Клыка? Если да, то картина становится запутаннее и интереснее.

В диспетчерской он заметил, что ей пришло какое-то длинное сообщение от сестры, но не стал выспрашивать сразу, надеясь, что позже она сама расскажет.

— Ты подумала об этом варианте из-за сообщения Теви?

— Ох, ты видел… — Рейсен подозрительно смутилась. — Извини, я не хочу говорить об этом здесь, в лагере. Она кое-что узнала, ничего срочного. Не будем отвлекаться.


* * *


На следующий день выяснилось, что Блейк Белладонна пополнила ряды дезертиров, а лидер погнался за ней в тщетной попытке остановить.

Среди фавнов из старого состава ячейки нашлось бы немало тех, кто готов помочь дочери Белладонны в обход нынешнего командира — и всё же Таксон беспокоился о ней. Адам был очень настойчив и упрям в своих решениях. А что именно он решил насчёт беглянки, не ведал никто.

— Что теперь, Хайме?

За маской сложно было угадать эмоции, обуревающие заместителя, но вряд ли тот радовался.

— Ждём завтрашнего утра. Если Адам не вернётся, значит, мы его переоценили, и он занимал своё место незаслуженно. Тогда я возьму управление ячейкой на себя и объявлю ЧП. Два дезертира их уровня — очень плохой расклад. Верховная не простит нам второй «исход сестёр Инаба».

К ним подошла хмурая Дейдре.

— Он, конечно, бесстыжий и эгоистичный гад, но не настолько, чтобы оставить нас один на один с неясной угрозой. Не вернётся он, только если его по пути назад прирежут или случится мировой коллапс. Давайте-ка сосредоточимся на патрулировании окрестностей и поисках недавних визитёров.

— И то верно. Пойду, займу бездельников.

— А что ты скажешь о Блейк? — пользуясь случаем, поинтересовался Таксон у Дейдре.

— Что я скажу?! — воскликнула та, агрессивно распушив хвост. — Она ничуть не меньше него бесстыжа и эгоистична! Я так и знала, что этим безобразием их тёрки и закончатся. Нашли время! Гр-р, отмутузить обоих…

Продолжая рычать что-то нелестное про своих сокомандников, Дейдре гордо удалилась вслед за Хайме.

Таксон заключил: раз она не волнуется за сохранность младшей подруги, значит, предполагает, что ничего плохого с ней по вине Адама не случится.


* * *


Лидер вернулся один (точнее, вместе с взволнованной и потрёпанной Гардией, наткнувшейся на разыскиваемых людей) и вёл себя так, словно ничего экстраординарного не произошло, а он сам отлучался на променад.

Лагерь стали подготавливать к вторжению, все разделились на три группы. Таксону и Гардии выпала честь обезвредить иллюзионистку.

Адам, как обычно, лично проверил готовность всех и каждого. Их группе он уделил особое внимание, собрав на небольшой инструктаж.

— Таксон, у тебя есть богатый опыт общения с Рейсен Инабой. Вы проводили с ней спарринги с использованием её проявления?

Ему показалось — мучительно долгое мгновение ужаса — что этот проницательный параноик догадался обо всём и сумел обойти ловушки Рейсен. Но Адам смотрел на него спокойно, без тени злорадного торжества.

— Проводили, — он не стал уточнять, что только в последние два месяца.

— Не расскажешь ли остальным, какие виды иллюзионистов известны и наиболее распространены?

— В грубом приближении их можно разделить на два класса: менталисты и визуалы. Первые воздействуют на разум, вторые — на органы чувств(3). Обычно встречается предрасположенность к чему-то одному. Например, у Рейсен и, как мы полагаем по рассказу Мэтта, у иллюзионистки из трио предрасположенность к ментальным воздействиям. Их иллюзии опаснее визуальных и разрушаются сложнее, так как строятся не во внешнем мире, а в сознании жертвы. Но это преимущество одновременно является и недостатком: правдоподобную обманку можно создать, лишь досконально изучив жертву.

Иллюзионист, как и любой другой пользователь ауры, ограничен её объёмами — лидер хотел, чтобы они и на это обратили внимание. Чем больше сопротивление жертвы, тем больше усилий тратится на подавление её воли. В идеале, требовалось создать такую иллюзию, чтобы жертва даже не догадалась о ней. Сложная задача в боевых условиях.

О том, что проявление Блейк создаёт краткосрочные сенсорные иллюзии, воздействующие на зрение, и её можно упомянуть как пример иллюзиониста-визуала, Таксон мудро промолчал.

— Противник не из лёгких, но против толпы и, главное, оптических систем у него мало шансов, — добавил Адам. — Поэтому Ирвин и новички будут подстраховывать вас, следя за вашим сражением через камеры. Помните об обновлённой системе кодовых фраз, проверяйте друг друга и не позволяйте иллюзионистке сосредоточиться на ком-то одном. Отрубите ей все возможности использовать проявление и усыпите её.

Дополнительная мера предосторожности: когда у иллюзионистки восстановится аура, она не преминет снова воспользоваться проявлением, поэтому лучше устроить ей долгий отдых.

Рэттус снабдил сестру дротиками с транквилизатором. Предлагал такие же и группе Хайме, но он отказался. Хайме злился на младшего Блэка из-за того, что тот испортил хорошую цепь для пилы. И, кажется, узнал его, сопоставив его внешность с описанием, переданным им Рейсен. Таксон поостерёгся бы доверять обезвреживание парня ему, но Мэтт заверил, что присмотрит за ним и не позволит вершить самосуд.


* * *


Рейсен всё ещё относилась к новичкам и не должна была участвовать в сражении. Но для неё приказы Адама не являлись обязательными, и она незаметно присоединилась к Таксону, когда лидер закончил с их группой.

— Я всего лишь хочу посмотреть на стиль «коллеги по цеху», — оправдывалась она. — Не буду лезть на рожон и раскрываться перед ней.

— Дело твоё, Ринго. Не раскройся случайно перед Адамом.

— О, ему не до того будет…

И действительно, его противница оказалась крепким орешком и полностью отвлекла его внимание на себя. Если бы они не продумали план с самостоятельно действующими группами заранее, это могло бы стать проблемой.

Они победили и иллюзионистку, и младшего Блэка, специализирующегося на единоборствах, а лидер всё никак не мог завершить схватку с третьей и самой сильной противницей. Хайме со своим отрядом бросились помогать ему.

Проявление лидера было самым мощным в ячейке, не зря он столько сил вкладывал в самосовершенствование. И всё же, его оказалось недостаточно для победы над этой охотницей.

Рейсен нервно вцепилась в руку Таксона холодными пальцами.

— Не может быть, она украла…

— Ринго? — на них налетела Дейдре, очень не вовремя. — Какого лешего?! Ты должна была оставаться с Ирвином и другими новичками!

— Я разрешил ей участвовать, — быстро вмешался он, понимая, что в таком состоянии Рейсен не сможет поддерживать свою маскировку. — Меры предосторожности лидера иногда бывают излишними.

— Правда, что ли? А мне кажется, этот «мастер перестраховки» нарывается на пособие по инвалидности, и не только для себя. Все за мной, спасаем идиотов!

Рейсен едва не метнулась вслед за ней, но Таксон перехватил её, и они оказались позади других фавнов.

— Хочешь, чтобы тебя раскрыли?

— Нет! Они не справятся с этими силами!

— А ты справишься?

Рейсен странно посмотрела на него и вырвалась, но опоздала в своём благородном порыве: Адам согласился на сотрудничество.

— Ладно. Так действительно лучше, — она перевела дух и шагнула обратно к Таксону. — Спасибо, что остановил меня.

— Ты ведь видела нечто подобное раньше? Что украла эта девушка?

Рейсен снова предпочла просто вывалить на него кучу сведений:

— Эти силы ей не принадлежат. Она не самостоятельно их развила. Её проявление — управление стеклом. Не огнём. Не такими объёмами огня. Я знаю это, потому что видела её проявление и стиль боя полтора года назад в Вакуо.

— Не спеши. Полтора года назад в Вакуо?

— Да, то самое нападение на академию Шейд. Мы с Теви там были, в числе добровольцев. А эта девушка сражалась против нас.

Она говорила о странном событии, взбудоражившем все королевства: местные гриммы по необъяснимым причинам активизировались и несколько часов осаждали академию Шейд. Атака закончилась так же внезапно, как и началась. Академия выстояла, но понесла большие потери, от которых оправлялась до сих пор с дружественной помощью Вейла. Подробности в прессе освещались скудно, и событие быстро обросло домыслами и выдумкой.

Деталь, что кто-то мешал защитникам академии и выступал против них, была совершенно новой, ничего не объясняла и вызывала у Таксона лишь раздражение и недоумение.

— Я не рассказывала об этом не потому, что не доверяю тебе или считаю недостойным этих знаний, — продолжала Рейсен под его осуждающее молчание. — Я не знаю, с чего начать и как ты отнесёшься к остальному. Прости, но мне придётся побыть плохой и эгоистичной ещё немного. Нам надо вернуться в Вейл — обещаю, там я предоставлю тебе полную картину всего, что произошло за последние два года. Здесь плохая связь, а мне нужно срочно предупредить Теви…

Она оглянулась на девушку, назвавшуюся явно подставным именем Синдер Фолл. Та договаривалась с Адамом о следующей встрече.

— Вот, новый союзник Адама тоже намекает, что ждёт нас в Вейле.

— Нет, я думаю, нам пора уходить из ячейки.

— А я думаю, тебе надо остыть и успокоиться. Ты перенервничала.

— Я в своём уме и не нервничаю, Таксон, — бросила она и отвернулась. — Вечером я ухожу. Если хочешь — присоединяйся ко мне, нет — поступай, как знаешь.

Фолл покинула лагерь вместе с иллюзионисткой, оставив Адаму младшего Блэка на растерзание.


* * *


Почему Рейсен хотела уйти не сразу, а вечером, он понял, когда она подгадала удачное время — Адам, Дейдре и Хайме отлучились на совещание — и попыталась незаметно прокрасться к палатке, служившей импровизированной тюрьмой для их пленника. На страже у палатки стояли Нестор и Карл. Увлечённые беседой, они пока не заметили поползновений Рейсен в их сторону.

— Что ты делаешь? — спросил он, подойдя к её укрытию за деревьями.

— А, это ты… Адам разыграл очень удачную комбинацию, я не могу упустить возможность поговорить с Меркури Блэком обо всём, что ему известно.

Она несла с собой еду и питьё. Лидер запретил кормить Блэка чем-либо, кроме хлеба и воды, разразившись бранью на тему «здесь для него не санаторий, и не смейте проявлять к нему хоть каплю жалости». Видимо, он хотел сломать пленника психологической пыткой, раз не мог навредить физически.

— От меня что-нибудь требуется?

Рейсен печально вздохнула.

— Нет.

— Я присмотрю за командирами, чтобы они тебе не помешали.

— Ладно. Спасибо.

Наплетя чепухи Нестору с Карлом, она беспрепятственно зашла в палатку и не выходила оттуда минут двадцать.

Таксон устало прислонился к дереву, вспоминая недавний разговор с Адамом. Да, он понимал, почему их лидер изменил решение, не стал драться в полную силу и свёл ущерб к минимуму. Но его любопытство и самонадеянность рано или поздно сведут и его в могилу, и кучу народу вместе с ним.

Нельзя этого допустить. Он не простит себе, если оставит Мэтта и молодёжь на попечение лидера, который сам вчерашний ребёнок и не в полной мере осознаёт последствия своих действий.

И всё же, он уйдёт вместе с Рейсен. Выслушает её историю, выведает её планы, решит, что со всем этим делать.

 

— Мне нужно поговорить с Ирвином, — заявила Рейсен, выйдя из палатки.

— Хорошо. Зачем?

— Только он может безболезненно передать Адаму послание от моей настоящей личности, не загремев в карцер как опасный элемент.

Разве?

Ирвин нашёлся вместе с Мэттом. Увидев Рейсен без цветных контактных линз, он удивлённо замер, а потом улыбнулся в запоздалом понимании.

— Ты. Всё это время, среди нас…

— Прости за обман, Ирвин. Я искала убийцу Криссела под этой личиной.

Мэтт непонимающе уставился на них. Он не был знаком с Рейсен в её истинном обличье.

— Ребят, вы о чём? И что с твоими глазами, Ринго?

— Моё настоящее имя — Рейсен Инаба, и это естественный цвет моих глаз. Ну, как ощущения от встречи с главной страшилкой Белого Клыка?

— Вот те на… — пробормотал впечатлённый Мэтт. — Так мы все того… под твоим контролем?

Ирвин хлопнул себя по лбу.

— У тебя до сих пор не возникло желания поднять на уши весь лагерь и бежать за боссом, хотя это самая логичная реакция. И Таксон стоит рядом с ней, как ни в чём не бывало. Соображай сам, дубина!

— Я думал, они… Ах ты негодяйка! Ты охомутала нашего Таксона! Таксон, немедленно отойди от неё!

Они с Рейсен, не сговариваясь, посмотрели друг на друга. Раньше он не задумывался о том, что Рейсен могла использовать проявление на нём — он никогда не был врагом ей, не мешал, но…

Нет. Он доверяет ей, хоть она не честна в своих словах.

— Мэтт, я присоединился к Рейсен по собственной воле.

— Конечно, ты так думаешь. Она промыла тебе мозги!

— Хватит, — спокойно произнесла Рейсен. — Если бы я промывала мозги каждому двадцать четыре часа в сутки, то сошла бы с ума раньше своих подопытных. Несложно обмануть того, кто видит и слышит только то, что хочет. Ирвин, время дорого. Передай, пожалуйста, этот диктофон Адаму. На нём запись разговора с Меркури Блэком.

Она передала Ирвину устройство.

— Под твоим воздействием? — уточнил тот.

— Да, все его показания искренни, но достоверность нуждается в проверке. Адам из него не смог бы вытянуть ничего ценного, поэтому я избавила его от лишних хлопот. Незачем издеваться над этим человеком.

— Зачем ты нам помогаешь?

— Вопреки общепринятому в вашей организации мнению, не мы с сестрой предали идеи Белого Клыка — изначального, каким он и был создан. Мы, как и прежде, хотим справедливости и свободы для всех фавнов и делаем всё возможное ради светлого будущего — знакомые слова, не так ли, Ирвин? Я вижу, что сейчас вам не помешает помощь и совет. На диктофоне я озвучила способы связи со мной.

— Предлагаешь выбор меньшего зла?

— Решать вам, что именно считать злом, — Рейсен снисходительно улыбнулась. — Я не навязываюсь, как видишь, и не собираюсь делать вас своими марионетками. Иначе не просила бы передать запись.

Она развернулась и отошла, демонстративно не проверив, последует ли Таксон за ней.

— Ты уходишь с ней? — услышал он робкий голос Мэтта.

— Да. Я не хочу смотреть, как люди используют нас в своих распрях. Я понимаю, что Адам тоже не хочет этого и думает, что выбрал наилучший путь для ячейки, но он лезет в воду, не зная брод.

— Возможно, ты прав…

Таксон надеялся, что его пример заставит остальных задуматься. Если бегство Блейк Белладонны до сих пор не натолкнуло их на размышления о будущем, в которое их ведёт лидер.

 

Когда он догнал Рейсен, та сообщила, что есть ещё несколько фавнов, собирающихся уйти. Она хотела помочь им покинуть королевство, чтобы их не преследовали.

— Ваша ячейка подобным не занималась при Крисселе, но другие — да, и я не хочу рисковать, пуская эту ситуацию на самотёк.

— Правильно.

Подобрав четверых новичков, они направились в Вейл. Неожиданно их догнал Бьёрн — один из тех, кто застал последние часы жизни Макса Криссела.

— Я с вами. У революционера должны быть чёткие и постоянные принципы. Если мы не работаем с людьми — мы не работаем с людьми никогда.

Рейсен остановилась и резко повернулась к нему.

— Ты можешь пойти с нами, но я должна предупредить тебя: я не создаю новую организацию, мне не нужны последователи и я работаю с людьми, если считаю их адекватными и миролюбивыми. Почему? Мы не лучше них. Они не лучше нас. Преступником или праведником с одинаковой вероятностью может быть и фавн, и человек. Тебя это мнение устраивает, Бьёрн?

— Э-э… Нам просто по пути, я не набивался…

— Тогда идём, чтобы к утру успеть в город.


* * *


В городе Таксон узнал, что один из их информаторов, держащий бистро в портовом районе, давно сотрудничает с сёстрами Инаба, и именно с его помощью Рейсен собирается переправить дезертиров в Вакуо, где для них сейчас самое безопасное место.

Впрочем, он давно перестал чему-либо удивляться и подсчитывать, что ещё она не сочла нужным сообщить ему.

— Блейк Белладонна к тебе не заходила? — спросила Рейсен у информатора.

Его звали Эш. Пожилой фавн, обросший лишним весом и болячками. Когда-то у него был чудесный норковый хвост. Теперь — остались только проблемы с поясницей.

— Неа. Но босс заходил, узнавал расписание рейсов до Менаджери.

— И? Тем вечером были рейсы?

— Она могла б успеть на последний, если б хотела.

— Но она точно не хотела. Спасибо, Эш. Я позвоню тебе позже.

На улицу они вышли вдвоём.

— Хочешь найти её раньше Адама?

— Неплохо бы… — ответила она лениво, словно он предлагал ей прогуляться в парке. — Я очень устала, Таксон. Мы не спим уже больше суток. Если хочешь, пойдём ко мне, гостевая комната в твоём распоряжении.

— Я думал заглянуть в книжный. Иди домой, отдыхай.

— Но… это не может подождать? Разве Перри не работает сегодня?

— Вчера вечером я предупредил его, что мы возвращаемся, и я закрываю магазин насовсем. Сама понимаешь: о нём знают все в ячейке, это первое место, где нас будут искать.

Когда-то он предусматривал непредвиденные обстоятельства. Платил за аренду помещения по месяцам, чтобы в любой момент иметь возможность закрыть магазин с минимальными убытками.

Хотя вопрос, куда девать книги, оставался открытым. Придётся продать большую часть своей коллекции как можно быстрее — а значит, за бесценок, каким-нибудь перекупщикам…

— Тогда я с тобой, провожу тебя.

Она со вчерашнего держалась холодно с ним, что же на неё нашло?

— Рейсен, это вовсе не обязательно. Ты устала больше меня, не перенапрягайся.

— Ничего со мной за час не случится. Идём!

 

Магазин встретил их тишиной и запустением. Беглый осмотр удовлетворил Таксона: Перри исправно следил за чистотой и порядком весь месяц. Надо хорошо его отблагодарить. Успел ли Мэтт рассказать ему новости?..

Таксон остановился у кассы, собираясь забрать оттуда все наличные деньги. Звук бьющегося стекла вывел его из задумчивости.

Кто-то забросил с улицы дымовую гранату. Помещение заполнилось едким и плотным дымом. Натянув ткань футболки на нос, Таксон достал из-под кассы дробовик и бросился в подсобку, едва не столкнувшись в дверях с Рейсен, прибежавшей на шум.

— Беги к выходу! — он подтолкнул её назад в подсобку.

Она среагировала быстро, не требуя пояснений. Хвала небесам, у чёрного входа их никто не караулил.

— Не думал, что лидер так скоро успеет отдать распоряжение, — заметил Таксон, распахивая дверь шире и оглядываясь проверить, преследует ли их кто-нибудь.

— Это не он, — уверенно возразила Рейсен и зарядила пистолет, который всегда носила с собой.

Все её аргументы к этому утверждению потонули в грохоте от взрыва. Таксон лишь успел подхватить её и прижать к себе, чтобы удариться об асфальт вместо неё, когда они оба упадут с лестницы.

Похоже, ему больше не придётся переживать о том, куда пристроить свою коллекцию. Дело всей его жизни поглотил всепожирающий огонь.


* * *


Мех кроличьих ушек Рейсен оказался восхитительно мягким и приятным на ощупь, но он недолго наслаждался этим открытием. Девушка слезла с него со скоростью пули.

Потом, правда, вернулась и помогла встать.

— Ты как?

— Вроде цел.

Он потратил половину ауры на это приземление, и спина чертовски болела от столкновения с жёсткой плоскостью. Но терпимо, с травмами можно разобраться и потом.

— Надо уходить, пока им в голову не пришла идея проверить чёрный вход. В соседнем квартале стоянка, где я припарковал мопед. На нём передвигаться быстрее.

Рейсен одобрительно кивнула.

Взрыв не был мощным, и пострадали только магазин Таксона да спокойствие перепугавшихся соседей. Любой из этой разношёрстной толпы, заполонившей внутренний двор, мог оказаться подрывателем. Но никто не обращал на них с Рейсен внимания — их не признали пострадавшими, обсуждался лишь взрыв и его возможные причины.

Не дожидаясь прибытия пожарных и полиции, вызванных одним из соседей, они с Рейсен углубились во дворы. Вряд ли хоть что-либо уцелело. Все их вещи, оставленные в подсобке, наверняка превратились в груду обугленного мусора.

Теперь Таксон владел только мопедом, дробовиком, парой пачек льен, прихваченных из кассы, и одеждой, что была на нём. Последние несколько лет он ночевал в подсобке магазина, скупясь на съём отдельного жилья. Ему больше некуда было идти — да и не факт, что в другом месте их не поджидал бы ещё один «подарок».

Мопед, к счастью, не пострадал от рук нападавших. Таксон тщательно осмотрел его и не нашёл неисправностей.

— Мой адрес они точно не знают, значит, едем ко мне. И это не вейловская ячейка, как я уже говорила. Адам не стал бы охотиться на нас, а Хайме побоялся бы устраивать самоуправство за его спиной.

— Почему Адам не стал бы?

— Потому что, Таксон, я не идиотка, — раздражённо ответила Рейсен. — Он не может меня убить, как бы ни желал — я это предусмотрела ещё два года назад. Тебя бы он не тронул, потому что я ответила бы на любую угрозу всем, кого забрала с собой. Всех остальных мы проверяли — никто из них не пойдёт против Адама. Это либо сторонники Синдер Фолл, если она догадалась оставить слежку за лагерем, либо наши неуловимые заговорщики. Надо предупредить Эша…

Она достала свиток, быстро набрала номер информатора и вкратце обрисовала ему ситуацию. У него и других дезертиров всё было в порядке, но теперь им тоже следовало поостеречься и ускорить отъезд.

Таксон пока проверил топливо и завёл мопед.


* * *


Они почти добрались до места, когда свиток Таксона сообщил о звонке от Фрэнсиса. Поразмыслив, он всё же решил ответить и остановился на обочине.

— Такс, вы всё ещё гоняете гриммов в лесу? Тут такое дело… лучше присядь.

— Что случилось? — подыграл он ему, не уверенный, что Фрэнсис действительно не знает об их побеге.

— Босс меня тут нагрузил пару дней назад отслеживать все происшествия в городе. Час назад в доме, где у тебя магазин, погремел взрыв.

— Причину не раскрывают?

— Да они ещё сами не поняли, наверное. Но что могло рвануть в жилом доме? Плита? Кустарный самогонный аппарат? Подозрительно. Не подарочек ли это от убийц Криссела? Что вы там, в лесу, натворить успели?

— Фрэнсис, тут такие дела… ты сидишь, вот и не вставай. Я дезертировал.

Бывший напарник завис на несколько секунд. Таксон посмотрел бы на его удивлённое лицо, но пришлось довольствоваться видом хихикающей Рейсен, которую догнала запоздалая истерика.

— Что, повтори?

— Я ушёл из ячейки. Не вернусь, даже не уговаривай.

— Ты разыгрываешь меня, что ли?

— Нет, я говорю серьёзно.

— В чём дело? Адам слетел с катушек окончательно? Мне тоже паковать вещи, пока не поздно?

— Возникли новые обстоятельства. Скоро ты о них узнаешь. Либо тебе позвонят, либо отряд вернётся на базу вечером. Не волнуйся, лидер пока что в своём уме и ничего тебе не сделает. Смело вали всё на меня.

— Что за обстоятельства?

— У нас появились новые союзники, — Таксон перечислил ему имена. — Поищи о них информацию.

Фрэнсис опять завис, и Таксон решил, что пора сворачивать беседу.

— Мне надо идти, время поджимает...

— Погоди, я осмысливаю. Твой магазин подорвали, стопроцентно.

— Ты прав. Я чуть не угодил под взрыв, но всё обошлось.

— Не стоило тебе валить демонстративно, Такс, вернулся бы вместе со всеми. Тебе предъявят и Адам, и наш дражайший верховный лидер, и убийцы Криссела, и эти долбанные люди, которых вы в лесу откопали — советую тебе залечь на дно и не высовываться.

— Да, я работаю над этим.

— Оп, я тебе кое-что переслал. Используй эти данные, если хочешь связаться со мной. Без обязательств. Я продолжу расследование, но ты не смей высовываться и геройствовать!

— Да-да. И ты береги себя.


1) Экспедиция на континент, где обитают только гриммы и где расположена Цитадель Зла Салем. В фандомной англовикии эти земли названы «Land of Darkness» (Земля Тьмы), и там раньше жил Тёмный Бог, но так как в фике его нет, то… это просто малоизученный континент, и из-за обилия гриммов туда не рискуют соваться. Ну, кроме участников экспедиции.

Вернуться к тексту


2) История об арглтонской шахте (название вымышленное и не из канона) заслуживает отдельного внимания, но рассказать её полностью могут только непосредственные участники событий (надеюсь, я напишу об этом отдельную мини-историю, давно собиралась).

Замечание насчёт проявления того управляющего: аквакинез/гидрокинез. В человеческом организме содержится около 60-70% жидкости, так что он мог управлять другими через их кровь. Получаем отсылку к «Аватару» (сумасшедшая бабка из «Легенды об Аанге» и два братца из «Легенды о Корре»). И глубже понимаем высказывание Адама о проявлениях: сами по себе они не плохи и не хороши, всё зависит от того, кто ими владеет. И как именно владеет.

Вернуться к тексту


3) Отличия между проявлениями иллюзионистов — мой хедкраб-канон для удобства. Итак, согласно ему, Рейсен и Эмеральд — специалисты по ментальному обману (т.е. менталисты). Неополитан — по сенсорному (т.е. визуал). Блейк тоже можно с натяжкой причислить к сенсорным иллюзионистам (но с расширенными возможностями: добавляя прах определённого вида, она делает свои «теневые копии» осязаемыми и разрушаемыми).

Грубо говоря, все иллюзии действуют на мозги живых существ. Но в случае Эмеральд и Рейсен нет «посредника» в виде органов чувств, информация попадает прямо в мозг жертвы. Соответственно, у таких иллюзионистов больше возможностей.

Почему иллюзии не действуют на оптические системы? 1) Иллюзионист работает только с живыми существами; 2) Иллюзии — это пустышки, не взаимодействующие со средой. Не поглощающие, не отражающие и не преломляющие свет в реальности — для оптической системы их не существует. Те проявления, что вносят помехи в работу технических устройств — уже другой вид, не имеющий отношения к иллюзиям. Если хотите, считайте это всё авторской условностью.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх