↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5.5. Доп. глава: Кооперация героев

Пока ударный отряд вейловской ячейки БК прохлаждался в лесах, за несколько дней до их возвращения банда грабителей в столице покусилась на круглосуточный магазин «От праха до рассвета». Об этом возмутительном происшествии нам расскажут очевидцы: отважная профессорская дочка и отпрыск уважаемого семейства охотников!


Понаблюдав за сестрой целый день, Руби пришла к выводу: Янь(1) задумала какую-то авантюру. И не поделилась своими планами с ней!

В восемь вечера сестра крикнула на весь дом: «Я прогуляюсь!» — и спустилась в гараж. Точно для того, чтобы завести свой мотоцикл, Бамблби. Молниеносно экипировавшись, Руби догнала её и перегородила ей выезд.

— Я с тобой!

— Не в этот раз, Руби, извини. Я не тренироваться еду.

— А куда?

— В город, — очень информативно ответила сестра.

— Зачем?

— Тебе это знать не обязательно. Ну всё, уйди с дороги, — она завела мотор и выжидающе посмотрела на Руби.

Только одно дело Янь могла утаивать от младшей сестры: поиски информации о своей матери. Хотя они сто раз говорили об этом раньше, и Руби сто раз говорила ей, что уже достаточно взрослая, чтобы помочь, что теперь они обе могут постоять за себя, что ситуация, которая произошла с ними в детстве, не повторится, и что она не позволит ей заниматься поисками в одиночку!

— Янь, так не пойдёт. Я тебя одну никуда не отпущу!

Мотор Бамблби угрожающе взревел.

— Я ведь догоню тебя, только топливо зря потратишь! Признавайся, ты что-то нашла?

— Имя информатора, который мог слышать что-нибудь о моей матери, — сдалась Янь. — Я хочу с ним поговорить, но тебе в том месте делать нечего. Это бар, Руби, туда пускают только совершеннолетних граждан. И он находится в неблагополучном районе, я не хочу подвергать тебя опасности.

— Значит, и для тебя в том районе тоже опасно! Ты сама несовершеннолетняя!

— Я знаю, что делаю.

— Пф, я тоже знаю, — фыркнула Руби и взяла с полки запасной шлем. — Еду с тобой.

Изобразив величайшее страдание на лице, Янь позволила ей пристроиться на сидении позади неё.

— Ладно. Но давай так: я не возьму тебя в бар…

— Эй!

— Руби, это не обсуждается! Иначе я сейчас позову папу, и мы вообще никуда не поедем! Подождёшь где-нибудь поблизости. Я просто поговорю с этим человеком и сразу уйду. Тебя всё равно туда не пустят: ты мелкая, у тебя на лице написано, что ты ещё ребёнок. Если запахнет жареным, я позову тебя на помощь. Договорились?

— Хорошо…

 

Попасть в столицу с острова Патч можно двумя способами: по воде и по воздуху. Большинство предпочитало воздушный транспорт, и сёстры не были исключением. Грузы перевозить разрешалось за умеренную плату, поэтому Янь спокойно взяла с собой мотоцикл.

Последний рейс обратно на остров — в одиннадцать вечера, но Янь рассчитывала, что много времени её беседа не займёт.

Сестра высадила Руби за квартал от бара, рядом с круглосуточным праховым магазином. Там продавалось всё понемногу, не только прах, и главное — был отдел с комиксами, журналами и музыкой, где можно скоротать время.

Руби зашла в магазин и вежливо поздоровалась с пожилым продавцом, скучающим за прилавком. Кроме неё, в зале находился всего один посетитель: миловидный голубоглазый блондин чуть постарше неё, читающий комиксы. Он выглядел совершенно обычно, но его обманчиво расслабленная поза и выпирающее из-под куртки оружие подсказывали Руби, что это не гражданский, а такой же ученик академии охотников, как и она. Сейчас вовсю работала приёмная комиссия Бикона, абитуриенты наводнили город, поэтому ничего необычного в этой встрече не было — разве что позднее время. Когда Руби попыталась незаметно прошмыгнуть мимо парня к полке с периодическими журналами о науке и технике, он приветливо ей улыбнулся, смутив её ещё больше.

Минут десять все трое провели в молчании и спокойствии: Руби уткнулась в журнал про оружейные новинки и слушала музыку, парень неспешно просматривал комиксы, а продавец за прилавком возился с радиоприёмником(2).

Из-за грохочущей в наушниках музыки Руби не слышала, что происходит вокруг, но заметила, как сосед вернул комикс на полку и странно наклонил голову, словно прислушивался к чему-то. Встретившись взглядом с Руби, он указал на её наушники, а потом приложил палец к губам и кивнул в сторону прилавка, скрытого за стеллажами. Она выключила плеер и стянула наушники, мгновенно поняв, что так напрягло её соседа: раньше до них доносилось неразборчивое бормотание радиоведущего сквозь помехи, а теперь в магазине воцарилась зловещая, неестественная тишина.

Парень подкрался к краю стеллажа и достал свой свиток, очевидно, собираясь использовать его вместо зеркала и оценить обстановку в другой части магазина. Руби пристроилась рядом, на всякий случай вытащив сложенную косу из перевязи за спиной.

У парня была старая модель свитка с непрозрачным корпусом и камерой посредственного качества. Он взволнованно протянул его Руби и знаками предложил ей выглянуть из-за стеллажа, чтобы сравнить две наблюдаемых картины. В реальности, невооружённым глазом, они оба видели продавца, мирно сидящего за прилавком и не обращающего внимания на смолкший радиоприёмник, а на записи свитка мимо него сновали четверо мужчин в одинаковых чёрных костюмах, нагло набивая чемоданы его товарами.

Иллюзия. Они наложили на часть магазина иллюзию и теперь преспокойно обворовывали ни о чём не подозревающего дедулю-продавца!

Как хорошо, что она прихватила с собой Кресент Роуз! Не на шутку рассердившись на этих бессовестных негодяев, Руби собралась немедленно вмешаться и остановить их. Но её невольный напарник был другого мнения о происходящем и схватил её за руку, сердито прошептав: «Не спеши!»

Руби тоже рассердилась на него — чего тут ждать, надо действовать, пока их не обнаружили, — но на самом деле об их присутствии в магазине уже знали. По макушке и взъерошенным волосам Руби скользнуло дуновение слабого ветерка, не похожее на порыв охлаждённого воздуха от работающего кондиционера. Да в магазине и не было никаких кондиционеров! Не обращая внимания на негодующего парня, она резко развернулась, вскинула пока ещё сложенную косу и вовремя отразила невидимую атаку.

Раздался звон стекла, парень рядом вздрогнул и полез за своим оружием под курткой — он тоже увидел отпрыгивающую назад девушку с разноцветными глазами и волосами, сжимающую в руках ажурный зонтик с острым набалдашником. Это она наложила иллюзию?

Переведя Кресент Роуз в режим косы и не дожидаясь напарника-копушу, Руби бросилась в атаку первая. Грабительница проворно уклонялась и контратаковала, используя свой зонтик как шпагу. В магазине было слишком тесно, Руби привыкла орудовать косой либо в просторных тренировочных залах, либо на открытом воздухе. Она старалась биться аккуратно, но юркая противница, не испытывающая проблем с её ускоренным стилем боя, специально заставляла её крушить стеллажи и витрины вокруг. Неосторожно взмахнув косой, Руби с оглушительным звоном что-то разбила, и четверо, вернее уже пятеро, мужчин снова стали видимыми.

Пятый, рыжеволосый мужчина в котелке и белом костюме, небрежно облокотился о прилавок, раскуривая сигару и подбрасывая на ладони кристаллик огненного праха. Один из его подельников приставил пистолет к виску перепуганного продавца. Другой сцепился с парнем, дерущимся телескопической дубинкой, какую обычно носят полицейские — Руби ожидала от него чего-нибудь более грозного и внушительного. Двое оставшихся продолжили сгребать прах с полок, как ни в чём не бывало.

— Неплохо, Красная. Теперь этот магазин нуждается в капитальном ремонте, — насмешливо произнёс мужчина в белом, взмахом руки обводя разрушения. — Положи косу на пол и подтолкни ножкой ко мне, если не хочешь, чтобы разбрызганные мозги старикана послужили завершающим штрихом к твоим художествам.

Пришлось подчиниться. Руби боялась, что не успеет выбить пистолет из рук второго грабителя, даже если применит проявление. На парня рассчитывать не стоило — разноцветная девушка метнулась на помощь его оппоненту и укрыла ту часть магазина иллюзией.

Руби медленно сложила Кресент Роуз и опустила на пол, но отталкивать от себя не спешила.

— Пошевеливайся. Только что без проблем гоняла, как спорткар. Нео, тащи её дружка сюда.

Ничего не произошло. Грабитель возвёл очи к потолку и повторил, примерно таким же мягко-настойчивым тоном, каким папа обычно призывал их с Янь укладываться спать, когда они заигрывались допоздна в файтинги на приставке:

— Нео, не время для игр. Заканчивай с ним.

Снова звон бьющегося стекла — и появившаяся девушка бросила к ногам своего главаря помятого парня. Ему всё же удалось победить одного из своих противников, но девушка с иллюзиями оказалась опытным бойцом, для которой ученики из академии — не ровня. Руби совершенно не винила товарища по несчастью, сама не справилась лучше…

— Красная, ты с первого раза не понимаешь? Косу подтолкни в мою сторону, живо! — поторопил её главарь бандитов менее любезным тоном.

Руби исполнила его требование и осталась безоружной. Её на миг охватило отчаяние. Неужели никто на улице ничего не слышал? Они и там поставили иллюзию? Что же теперь делать, как предупредить хоть кого-нибудь?..

Как-то незаметно набрать номер Янь? Свиток лежит в кармане юбки, заметят.

— Где свиток этого недобитка? — девушка по имени Нео отдала главарю отобранный предмет, и тот его осмотрел. — Вот дерьмо. Он снял видео и успел разослать нескольким адресатам!

Главарь злобно пнул парня в живот, и тот беззвучно скорчился от боли.

— Не трогайте его! — крикнула Руби, не подумав, что это бесполезно и привлечёт к ней внимание.

— А то что, Красная? Обидишься и заплачешь? Руку из кармана вытащи-ка!

Быстрый набор номера вслепую, Руби припомнила необходимые жесты… кажется, успела!

Нео подскочила к ней, отняла свиток и насмешливо погрозила ей пальцем, отменяя вызов. Блинский блин!

Главный порылся в свитке парня ещё с минуту и произнёс, обращаясь к своим подельникам (кроме нокаутированного):

— Пора уходить. Пацана и девчонку забираем с собой, они помогут нам выудить все копии видео, пока оно не загуляло по сети. Старик не нужен.

Грабитель, державший дедулю-продавца на мушке, замешкался, явно недовольный завуалированным приказом избавиться от свидетеля. Руби воспользовалась его заминкой и сорвалась с места, взметнув вокруг себя облако пыли, мусора и красных лепестков. Она на полной скорости снесла бандита с пистолетом, впечатав в полуразрушенные стеллажи у стены. Для человека с открытой аурой подобное столкновение не смертельно — он просто потерял сознание от сильного удара, чего и хотела добиться Руби.

Продавец всё ещё оставался в опасности, но оклемавшийся парень перемахнул через прилавок и прикрыл его собой от шальной пули другого бандита. Начался второй раунд потасовки, и Руби сильно пожалела, что не догадалась по пути вырвать свою Кресент Роуз из лап главаря.

Тот не участвовал в драке, отстранённо наблюдая, как его подчинённые разделились: двое пытались достать парня, защищающего продавца и швыряющего в противников мусор и все попадающиеся под руку товары с прилавка, а Нео сосредоточилась на поимке Руби.

От пистолета поверженного грабителя, который Руби предусмотрительно подобрала, было мало толку против зонтика-шпаги. На улице больше шансов привлечь внимание прохожих, и Нео не успеет загородить большое пространство очередной иллюзией — Руби надеялась на это, хоть и не знала наверняка. Она разбила витрину одним выстрелом и выскочила наружу, во всю силу своих лёгких взывая о помощи.

На другой стороне пустой улицы оказался всего один прохожий: строгая женщина в очках, держащая в руке нечто вроде указки (Руби не знала, как ещё назвать эту палку), неодобрительно осматривающая разрушения и выскочивших из магазина девушек. Грабительница с разноцветными глазами стушевалась под её взглядом и оставила Руби в покое, отступив к своему главарю.

— Здесь Гудвитч, валим! — скомандовал он, тоже заметив новую угрозу.

Он прихватил с собой один из чемоданов и Кресент Роуз, но похожая на учительницу дама взмахнула указкой и с лёгкостью выбила их телекинезом из его рук, чтобы вернуть законным владельцам. Получив назад свою драгоценную косу, Руби восторженно поблагодарила охотницу, но та ничего не ответила, так как была занята удирающими бандитами, побросавшими часть награбленного и даже оставившими двух своих до сих пор не очнувшихся подельников.

Парень с дедулей приходили в себя после осады, и Руби порадовалась, что они оба живы и относительно целы. Им очень повезло, что мимо проходила эта сильная охотница, умеющая левитировать предметы!

— Я помогу ей поймать негодяев, а вы пока вызовите полицию! — крикнула им Руби с улицы и поспешила вслед за охотницей и грабителями.

— Подожди, я с тобой! — каким-то чудом парень ещё находил в себе силы на беготню и присоединился к ней.

— Ты уверен? — Руби притормозила, дожидаясь его. — Выглядишь ужасно, тебе лучше остаться.

— Всё нормально, — отрезал он, стараясь делать вид, что ему не больно бежать.

Охотница поймала и связала непонятно откуда взявшимися канатами двоих грабителей, а главарь и девушка сумели сбежать, прикрывшись иллюзией. В итоге, Руби и её напарник гнались за ними зря и лишь помогли охотнице оттащить связанных преступников обратно к магазину.

Пока они ждали прибытия полицейских, охотница, оказавшаяся преподавательницей из академии Бикон, осмотрела травмы парня.

— Мистер Арк, не ожидала от вас подобного безрассудства: бросаться в погоню с переломом руки и многочисленными ушибами, когда в вашем участии не было необходимости!

Парень выдавил из себя подобие виноватой улыбки и пробормотал:

— Разве я мог остаться в стороне? Они забрали мой свиток и ещё кучу добра.

— Эти вещи не стоят вашего здоровья!

— На мне всё быстро заживает, не беспокойтесь, мисс Гудвитч. Я хотел вернуть свиток назад, потому что послал отснятое видео своему дедушке и одной подруге. Им теперь тоже угрожает опасность. Кстати, можно мне…

Он не договорил, так как в магазин влетела Янь, растрёпанная и раскрасневшаяся.

— Руби, ты цела! — она сразу бросилась обнимать и тискать младшую. — Прости, я ужасная сестра! Мне не следовало оставлять тебя одну, вообще не следовало брать тебя с собой!

— Чем же вы были так заняты, мисс Сяолун?

Преподавательница знала Янь, так как состояла в приёмной комиссии академии и проверяла документы поступающих.

— Я…

— Она встречалась с другом, мэм! — прикрыла Руби сестру, но мисс Гудвитч, судя по её подозрительному взгляду, не шибко поверила в эти слова.

Парень представился сёстрам как Жон Арк. Он всё же позвонил дедушке и подруге, чтобы пояснить им ситуацию с видео. Его подруга остановилась вместе с ним в одном хостеле — тоже поступила в Бикон, приехав из другого королевства, — но вряд ли преступники смогут быстро вычислить её местонахождение, поэтому она пока осталась в своём номере, а копию видео переслала преподавательнице.

 

Их отвезли в ближайший полицейский участок для дачи показаний и вызвали только папу девочек — все родственники Жона сейчас находились на другом континенте.

У продавца не возникло никаких претензий к действиям Руби. Наоборот, он был очень благодарен ей за попытку помочь. Но, наверное, не будь его магазин застрахован, он плохо отнёсся бы к погрому, в котором она была виновата больше грабителей…

Следователи оставили их с сестрой дожидаться приезда отца в небольшой переговорной комнате. Со всеми беседовали отдельно, мисс Гудвитч и Жон ещё не освободились.

— Тебе удалось что-нибудь узнать? — поинтересовалась Руби у сестры, пользуясь моментом уединения.

— Нет, ничего. Очередной ложный след. Но этот гад замутил воду, и я… — Янь приблизилась к её уху и прошептала: — в общем, я тоже устроила сегодня погром, в его баре — так разозлили меня его ужимки. А потом я увидела вызов от тебя, не смогла дозвониться и бросилась на поиски. Эх, если бы я раньше обратила внимание, а не тратила время на глупости!..

— Ничего страшного, нам помогла мисс Гудвитч.

— По чистой случайности, Руби! Она просто оказалась рядом в удачное время. Мне так стыдно, что я опять подвергла тебя риску. Теперь ты понимаешь, почему я не хотела брать тебя с собой? Если бы ты осталась дома, ничего этого не случилось бы!

— А может, всё обернулось бы хуже? Жон не смог бы в одиночку разобраться с шестерыми! А вместе мы потянули время, привлекли внимание мисс Гудвитч. Или тебя дождались бы.

Сестру эти оптимистичные картины не переубедили, она всё равно считала себя виноватой.

— С папой поговорю я, — твёрдо решила она. — Всё это случилось из-за меня, мне и отвечать. Про бар помалкиваем, берём историю с «другом», которую ты скормила мисс Гудвитч.

— Янь, а владелец бара не будет преследовать тебя из-за погрома? — тихо спросила Руби.

— Пусть только попробует, — сестра прищурилась.

Но Руби всё равно тревожилась за неё… Бар в неблагополучном районе, содержит его сомнительный человек — что мешает ему обратиться к другим сомнительным людям за помощью, чтобы отомстить Янь за ущерб его заведению?

От этих мыслей её отвлёк папа, зашедший в комнату вместе с каким-то седовласым джентльменом, опирающимся на трость. Янь шепнула ей, что это директор её академии.

Зайдя в комнату, директор пристально посмотрел на неё, словно видел насквозь, и еле заметно кивнул каким-то своим мыслям. Он интересовался ограблением магазина и подробно расспросил Руби о произошедшем, похвалил её за храбрость и сделал странное предложение — поступить в Бикон на два года раньше, вместе с сестрой. Папа высказался против, но Руби решила взять время для размышлений, посоветоваться и с дядей Кроу тоже.

Конечно, ей хотелось учиться вместе с сестрой. Янь была для неё самым близким человеком. У неё не было друзей среди сверстников, и ей очень не хотелось доучиваться последние два года в Сигнале без сестры, в тоскливом сером однообразии и одиночестве.

И ведь за Янь тоже нужен глаз да глаз! Взять хотя бы эту историю с баром и неизвестными последствиями. Янь планировала продолжить свои поиски и в академии тоже, так как её мама, и мама Руби, и папа, и дядя Кроу учились вместе и состояли в одной команде. Папа с дядей отказывались говорить о матери Янь, убрали все её фотографии из альбомов — вот одна из главных причин одержимости сестры поисками. Она хотела разобраться в прошлом своих родителей, надеялась, что сможет либо что-нибудь узнать у старых преподавателей, заставших времена их учёбы, либо что-нибудь найти в архивах академии. Руби прекрасно понимала её и поддерживала, но сестру иногда заносило не туда — ей нужен был кто-то, кто сдержит её вспыльчивый нрав и поможет дельным советом.

Решено, надо поступать в Бикон вместе с ней, склонить к этому решению и папу с дядей Кроу! Директор странный, но его предложение очень своевременно!


* * *


В пятнадцать лет Жон окончательно решил, что хочет стать охотником, и его не останавливал даже тот факт, что обучение вообще-то начинают лет в одиннадцать-двенадцать, а он припозднился с выбором. Ради своей мечты он готов был пойти на многое, например, жёсткий разговор с родителями.

Если матушка просто не хотела, чтобы работа любого из её детей была смертельно опасна, то мнение отца строилось, видимо, на собственном отрицательном опыте. Он никогда не говорил напрямую об этом и ничего не объяснял подробно, что неимоверно раздражало Жона.

— Я хочу, чтобы мои дети сами выбирали себе путь в жизни и профессию. На меня в своё время надавили, не оставили выбора, — только и говорил отец.

— Хорошо, пап, я уже выбрал: я хочу стать охотником, — сердито ввернул как-то раз Жон, пока отца не занесло на ворчания о том, насколько опасна и сложна его работа.

— Нет, Жон, это неподходящая для тебя профессия, ты не готов.

— Но в чём проблема? У меня есть ещё два года на подготовку к академии. За два года можно многое успеть, я буду стараться и тренироваться каждый день!

Окружающие считали Жона тем ещё лентяем, он не отличался прилежностью и в общеобразовательной школе учился так себе, на троечки. Ему там было скучно, половина предметов не казалась обязательной для изучения. Другое дело — учиться чему-нибудь, что выбрано самостоятельно, а не по принуждению.

Он прекрасно осознавал, что учёба в академии сложна и требует полной отдачи, изучения специфических навыков. Открытая аура — точка невозврата; невозможно сдаться на полпути и бросить обучение, так как ты уже нарисовал у себя на спине несмываемую мишень. Жон был готов к риску и трудностям, но как убедить родителей?

— Я считаю, что ты не готов и не справишься, — отрезал отец.

Мама его, естественно, поддержала.

— Но ты же хочешь, чтобы мы выбирали сами! Вот я и выбрал! Я уверен в себе!

— Одной уверенности недостаточно, Жон. Тебе всего лишь пятнадцать, ты ещё сто раз передумаешь или найдёшь более увлекательное (и безопасное) занятие.

Но он не хотел передумывать! Не хотел всю жизнь заниматься чем-то скучным и бесполезным. Профессия охотника была благородной, захватывающей, интересной. Жон действительно хотел защищать других и сражаться со злом. Возможно, на его точку зрения повлияли комиксы, книги и фильмы, воспевающие охотников-героев, но что с того? Разве плохо, что он тоже хочет стать героем и уверен, что способен добиться своей цели?

Категоричный отказ родителей огорчил его, но упрямства в нём было не занимать, и он стал разрабатывать план поступления в академию втайне от них и, конечно же, втайне от болтливых сестёр, моментально бы сдавших его.

Самый распространённый путь — учёба сначала шесть лет в боевой школе(3), общей для тех, кто хочет стать военным, полицейским или охотником, затем — четыре года в соответствующей академии. Но, так как система образования существовала меньше столетия, а лицензированных академий, одобренных международным советом охотников, было всего четыре штуки — по одной на каждое королевство — оставалось множество лазеек и альтернативных путей. Например, «домашнее обучение», позволяющее поступить в академию без предварительной учёбы в боевой школе. Хотя обязательных для всех вступительных испытаний никак нельзя избежать, а значит, всё равно необходимо готовиться к поступлению в академию. Даже если бы Жон подделал документы и соврал про уровень своей подготовки, правда легко вскрылась бы во время вступительного экзамена.

Жон подумывал о двух вариантах, более-менее осуществимых на практике. Он мог либо каким-то образом найти способ подделать документы и подготовиться к поступлению самостоятельно (что чертовски сложно и недостижимо за два жалких года — у него не было денег ни на учителей, ни на фальшивые бумажки). Либо мог обратиться к родственникам. Он знал, что у него есть дедушка-охотник, живущий в небольшом поселении в глубинке королевства. И надеялся, что тот всё ещё жив и не откажется помочь родному внуку.

По скудным объяснениям родителей и случайно подслушанным обрывкам их разговоров Жон сделал такой вывод о дедушке, которого никогда не встречал: это был жёсткий и властный человек, приверженец традиций. Он заставил сына обучиться семейному ремеслу, не считаясь с его мнением. И наверняка он был таким же гордым упрямцем, как и его сын (а теперь и внук), потому что за много лет они так и не помирились и не простили друг друга. Возможно, мечтал Жон, самому младшему и самому преисполненному энтузиазма представителю семейства Арков удастся загладить этот конфликт.

 

Побег из дома Жон наметил на осенние каникулы, а точнее — на первый день Фестиваля Вайтел, организацией которого в этом году занималось королевство Мистраль. Основные празднества и Турнир проводились в столице, но в других крупных городах обычно тоже устраивали местные фестивали. Семья Жона не пропустила бы подобное мероприятие — для него это идеальный шанс незаметно сбежать, прикинувшись больным и оставшись в постели, пока родители и сёстры уйдут на праздник в центре города.

Он подготовился заранее, собрав необходимые вещи, а также деньги, добытые потом и кровью на разных подработках и тщательно охраняемые Жоном от транжиристых сестриц и вездесущей матери. Ещё Жон положил глаз на семейную реликвию — Кроцеа Морс, оружие, принадлежавшее ещё его пра-прадеду, ветерану Великой Войны. Отец наверняка будет в ярости — но поделом ему, не захотел по-хорошему передать наследство! К тому же, нужно предъявить что-то дедушке, чтобы он признал в нём родственника, а не счёл каким-то левым пацаном с улицы.

В день открытия фестиваля Жон успешно осуществил задуманное и сел на поезд до деревни дедушки, прихватив с собой Кроцеа Морс и оставив родителям письмо, в котором расписал всё, что думал об их запретах.

На станции Домреми Жон поспрашивал местного смотрителя, честно признавшись ему, что ищет дом своего дедушки. В небольших поселениях все знали друг друга в лицо, и он быстро узнал точное описание дома и адрес. Несмотря на то, что просёлочные и автомобильные дороги внутри королевства хорошо охранялись, в одиночку по ним ходить не стоило, и смотритель посоветовал ему присоединиться к водителю фургона, собирающегося отвезти продукты в деревенский магазин.

От своего разговорчивого попутчика Жон узнал, что его дедушку зовут Шарлем, десять лет назад он овдовел, живёт один и до сих пор возглавляет местный штаб охотников, хотя временами грозится уйти на пенсию. Местные жители любят и уважают его, считают хорошим человеком. Очевидно, никто и не догадывался о ссоре в семье — молодые часто покидают деревни, отправляясь на учёбу или заработки в крупные города. Молодёжи в этой деревне было мало.

Станционный смотритель предупредил дедушку о госте — Жон понял это, когда, поблагодарив водителя и распрощавшись с ним, вышел у магазина и заметил пожилого мужчину в старомодном камзоле, очень похожего на постаревшую версию отца. Он был высокий, худощавый и голубоглазый, как и все Арки, с коротко стриженными седыми волосами, пышными усами и острой бородкой. Смотрел Шарль на родного внука сурово и с неодобрением. Жону стало как-то не по себе от его пристального взгляда, но, переборов секундный страх, он подошёл к дедушке и поприветствовал его.

— Сначала я подумал, что ты — самозванец, покусившийся на наследство моей семьи, но теперь вижу: ты действительно сын Николаса. Двадцать лет назад он точно так же сбежал из дома, — дед внимательно оглядел его, задержав взгляд на Кроцеа Морс, — стащив самую ценную семейную реликвию.

— Да, иронично получилось. Теперь я возвращаю её вам, дедушка, — Жон отцепил меч от пояса и передал Шарлю, — и прошу: научите меня сражаться.

Он решил, что лучше сразу перейти к делу — дед ведь именно так и поступил.

— Значит, Николас сам не обучал тебя и запретил поступать в академию?

— Именно так. Но я хочу стать охотником…

Дед жестом остановил его.

— Идём, пищи для сплетен всей деревне мы дали предостаточно. Неплохо бы теперь поужинать. Завтра утром приедет твой отец, тогда и поговорим о твоём будущем.

Что ж, стоило хотя бы попытаться…

— И не вздумай снова бежать, разочаровавшись, — добавил дед, окинув его проницательным взглядом. — Я с радостью возьмусь за твоё обучение. Но мнение Николаса важно, и мы не будем им пренебрегать.

— Вы это поняли на собственном опыте?

Дед не обиделся на дерзкий вопрос. Вернее, не выглядел обидевшимся.

— Ты прав, Жон. На собственном опыте. Можешь не «выкать», формальности ни к чему.

«Родовое гнездо Арков», если можно так выразиться, представляло собой двухэтажный бревенчатый домик с небольшим полузаброшенным садом. Дед выделил ему комнату для гостей, и, судя по количеству пыли вокруг, туда давно никто не заходил. Тем не менее, комната Жону понравилась, и он даже взял на себя смелость прибраться в ней.

На следующее утро отец прибыл в деревню. После долгого и обстоятельного разговора, во время которого Жон узнал много нового и об отце, и о деде, ему всё-таки разрешили обучаться на охотника, но сперва он должен был окончить общеобразовательную школу и получить аттестат. Жону удалось убедить отца, что он спокойно доучится заочно, живя в деревне вместе с дедушкой, и сдаст все экзамены следующим летом. Это было опрометчивым решением — как он понял позже — но зато ему больше не нужно было тратить время на скучных занятиях.

 

И вот, спустя почти два года усердных занятий и изнурительного труда под присмотром строгого учителя, Жон без особых проблем сдал вступительный экзамен и поступил в академию Бикон. Другое королевство они с дедушкой выбрали, рассмотрев все варианты. А вариантов было всего четыре, так как нелицензированные академии они не учитывали.

Академия Шейд переживала не лучшие времена и восстанавливалась после нападения, поэтому её отмели сразу. Жон думал, что если бы дедушка отказался обучать его, ему пришлось бы сделать поддельный диплом какой-нибудь вакуанской школы — из-за неразберихи с документами в их королевстве расцвёл бизнес у мошенников, и только вступительные экзамены позволяли выявить нечестных абитуриентов, да и то не всех.

Академию Хейвен дедушка Шарль тоже решительно отмёл, а на резонный вопрос Жона «почему» выдал следующее:

— С тех пор, как там обучался я, уровень образования сильно упал. И не подумай, я не расист, но нынешний директор — пустое место.

— Победительница тридцать девятого Турнира — выпускница Хейвена. Не так уж и безнадёжно там, не скажешь?

— Не скажу. Жюли — дочка наших соседей, Дюпонов, они ещё помнят старую школу и придерживаются традиций. Да и сама по себе девица умная, её успехи — её собственная заслуга. Преподаватели из Хейвена имеют к ней мало отношения.

Странно, что Жон ни разу не видел эту «соседскую дочку», хотя поселился у дедушки как раз во время проведения тридцать девятого Фестиваля Вайтел. В деревне редко происходило что-либо значимое, если бы победительница Турнира вернулась в родные края, об этом знала бы каждая собака ещё до прибытия её поезда на станцию Домреми.

Слава вскружила ей голову, и она устыдилась своих деревенских родственников? Куда вообще пропадали победители всех этих турниров, фестивалей, конкурсов — что им давали их успехи и всеобщее признание?

— Ладно. Атлас?

— Сборище чванливых снобов. Тебе там делать нечего.

— Тогда Бикон в Вейле?

— Единственный приемлемый вариант, пока старый директор занимает свой пост.

В Вейл дедушка с ним не поехал, но обещал присоединиться к сыну, невестке и внучкам, когда те приедут навестить Жона во время сорокового Фестиваля. Потихоньку лёд между старшим и средним Арками таял, и теперь они могли выносить друг друга дольше нескольких часов. Этот прогресс был достигнут во многом благодаря Жону и его сёстрам, очень полюбившим дедушку. У них не было других старших родственников, а Шарль, при всей его замкнутости и внешней суровости, был замечательным и заботливым дедушкой, много повидавшим и интересным собеседником. Он старался загладить ошибки прошлого.

 

На вступительном экзамене Жон познакомился с девушкой, которая тоже приехала из Мистраля и поселилась в том же самом хостеле, что и он. Её звали Пирра Никос, и краем уха Жон слышал о ней как победительнице региональных соревнований, но не стал первым заговаривать об этом. Позже девушка сама призналась ему, что слава непобедимого бойца ей надоела, и другое королевство она выбрала в надежде, что здесь на неё будут меньше обращать внимание.

В тот вечер, когда произошло ограбление в магазине «От праха до рассвета», Жон заскучал и вышел на прогулку перед сном. Он не решился позвать на неё Пирру, так как было уже поздно, и он не хотел мешать её отдыху пустяками.

Магазин недалеко от хостела он заприметил давно и собирался заглянуть туда, посмотреть местный ассортимент. В таких маленьких магазинчиках на отшибе, бывает, можно найти редкие номера комиксов, издания из ограниченных коллекций или другие занятные вещицы. Жону нравилось прохаживаться вдоль стеллажей и пролистывать журналы в тишине и уединении, не нарушаемых другими покупателями.

Однако тем вечером он не был единственным посетителем. Вскоре после него в магазин зашла девушка в красном плаще и шмыгнула к стеллажу с журналами о науке и технике. Жон не успел толком рассмотреть её лицо, но заметил, что она маленькая, примерно на год-два младше него, и очень стеснительная. Слишком позднее время для прогулок в одиночестве — наверное, она просто ждала здесь кого-то.

Пожилой продавец долго возился со своим радиоприёмником, настраиваясь на какую-то заунывную передачу, поэтому, когда шумы от помех и монотонный голос лектора резко смолкли, это насторожило Жона. Если приёмник окончательно сломался, продавец вряд ли застыл бы равнодушным и безмолвным столбом.

Жон привлёк внимание соседки и использовал свиток с включённой видеозаписью как зеркало. Его опасения оправдались — все звуки исчезли из-за иллюзии. Жон мало понимал в этом виде проявлений, так как никогда раньше не сталкивался с иллюзионистами, и смутно представлял, как им противостоять. Надо было незаметно позвонить в полицию — он не обманывался, двое учеников мало что могут противопоставить четырём (если их не больше) вооружённым головорезам. Он как раз собирался предложить это своей «напарнице», желающей немедленно действовать, но не успел.

Грабителей оказалось не четыре, а шесть. Иллюзионистка рано проявила себя, напав на его «напарницу» и… тысяча беовульфов, эта малышка мастерски орудовала огромной косой! Иллюзионистка тоже выглядела хрупкой и беззащитной девчушкой — но не хотел бы он попасть под горячую руку им обеим! Ему пришлось выбрать противника своего калибра — он оставил меч в номере (дед торжественно разрешил Жону забрать семейную реликвию с собой в академию), взял на всякий случай лишь дубинку, которую можно было удобно спрятать под курткой.

Он не обманывался. У него был приличный запас ауры, как у всех Арков; за два года он вполне сносно научился биться мечом и освоил щиты из ауры, на которых специализировался Шарль, но опыта ему не хватало. Он ничего не мог противопоставить серьёзному противнику — разве что отвлечь его и потянуть время. Грабитель, смахнувшийся с ним, проиграл только из-за того, что был менее выносливым. А вот девушка с зонтиком всё же добралась до него и отделала так, что он едва мог двигаться — такой позор он не испытывал никогда в жизни (даже во время первого спарринга с дедом). До нападения первого грабителя он успел отослать свою запись деду и Пирре — это его немного утешало.

Его младшая напарница не сдавалась, и благодаря её решительным действиям он воспрял духом и заставил себя подняться с пола, чтобы защитить продавца. Грабители не стреляли в них, желая заполучить Жона и девушку живыми.

Появление помощи в лице преподавательницы из академии было как нельзя кстати. И пусть главаря и девушку с зонтиком они не поймали, но видео и подробнейшие показания свидетелей значительно облегчат работу полиции.

Пока ему накладывали шину на сломанную руку, а обезболивающее потихоньку начинало действовать, Жон немного расслабился после пережитого стресса, поразмыслил и пришёл к выводу, что они с Руби и продавцом (чьё имя он так и не узнал) напоролись на банду, уже несколько недель обчищающую праховые магазины в столице Вейла. Раньше их не могли поймать, потому что они тщательно заметали за собой следы: перерезали провода у камер (иллюзии ведь не действовали на технику), приходили к отмеченным жертвам в самые тихие и безлюдные часы, прятались под иллюзией и не оставляли свидетелей.

В этот раз удача отвернулась от них: большую часть их банды поймали, а их лица запомнили. Жон беспокоился, что они не оставят его в покое, пока не отомстят. Правда, мисс Гудвитч предложила (по тону это звучало скорее как приказ) ему и Пирре перебраться в академию, уверив, что та надёжно защищена. Дедушка был далеко, но за него он тоже волновался.

 

В полицейском управлении с ним беседовал следователь с очень запоминающейся внешностью: на его лице и шее виднелись продолговатые шрамы, похожие на старые следы от ожогов. Но что могло оставить ожоги такой характерной формы? Как-то дедушка разбирал с ним распространённые материалы и сплавы, использующиеся для изготовления мечей. Меч, изготовленный из сплава с добавлением огненного праха, оставлял очень болезненные и долго заживающие раны, хотя из-за «прижигания» они кровоточили меньше обычных. Возможно, когда-то давно этого человека ранили как раз таким мечом?

Грабитель, которого Жон победил, дрался чем-то вроде мясницкого ножа из сплава с огненным прахом, но ни разу не задел его — и Жон подумал, что совершенно не расстроен отсутствием у себя опыта в получении подобных травм. Постеснявшись приставать с щекотливыми вопросами к следователю, он решил потом поговорить с дедушкой о своих предположениях.

Следователь спросил его, не было ли среди грабителей фавнов, но точно Жон ответить не мог — все шестеро выглядели как люди, никаких фавновских черт он у них не заметил, хотя они попросту могли их прятать.

Была ещё одна интересная тема, волновавшая Жона, и тут он не удержался:

— А что теперь будет с пойманными грабителями? Судья вынесет им приговор, и их отправят в тюрьму?

Следователь молча кивнул, посмотрев на него, как на дурачка. Да, он сам понимал, что это вопрос пятилетки, но не всё так просто!

— И эта тюрьма расположена где-то на границе с Вакуо? Не помню её название… — смутившись под внимательным и оценивающим взглядом следователя, он добавил: — Я просто беспокоюсь, не сбегут ли они? Двое их подельников на свободе остались, как-никак.

Следователь криво улыбнулся из-за шрамов.

— Нет. Вам не о чем беспокоиться. С Тарпейской Скалы ещё никому не удавалось сбежать. А те двое, кто остался на свободе, не станут тратить время на помощь обычным наёмникам.

На самом деле, Жон помнил название этой тюрьмы — единственной на континенте Санус. Просто хотел услышать, что именно скажет представитель правопорядка.

Хм, наёмники? А он думал, это сплочённая банда.

— Но ведь это не значит, что оттуда вообще невозможно сбежать?

Он читал про уголовно-процессуальное право и про тюрьмы, когда думал о подделке документов. Просто так, для общего развития. Не то чтобы он всерьёз пытался продумать побег в случае, если его раскроют и привлекут к ответственности…

Но нигде не было подробной информации об устройстве тюрем. По идее, такие места были сосредоточием негативных эмоций и должны были привлекать орды гриммов. А если у преступника мощное проявление, как сдерживать его?

Единственное логичное объяснение, которое Жон придумал: наркотики, корректирующие поведение и эмоции. Мистраль и Атлас до Великой Войны развивали некоторые области медицины, связанные с контролем эмоций и ныне запрещённые. Возможно, кое-какие разработки оставили, скрыв от общественности.

Но вряд ли следователь что-то знает об этом или объяснит ему. Зря он поднял тему.

— Я понимаю ваш чисто теоретический интерес, молодой человек, — следователь вырвал бумажку из блокнота, что-то накорябал на ней и передал Жону. — Почитайте эту книгу. В библиотеке Бикона должна быть копия.

Жон скептически воззрился на листок.

— Думаете, печатная книга раскроет больше, чем поиски по всем доступным электронным ресурсам?

— Книга из библиотеки с ограниченным доступом, — поправил следователь, снова улыбнувшись. — Вы поступили в академию охотников, перед вами открылось больше дверей. Пользуйтесь новыми возможностями. Думаю, у меня больше нет вопросов к вам. Можете идти.

Жон и сам собирался посетить библиотеку Бикона — это очевидный источник, и теперь у него появилось лишнее время на знакомство с ним. Но он не ожидал, что этот человек захочет помочь и подтолкнёт его в нужном направлении.

 

 


Прим. авт. о неканоничной сюжетной линии Жона.

Дедушка Шарль появился, потому что:

В адекватном мире Жон не смог бы поступить в академию без подготовки, даже если бы сделал супер-чёткие фальшивые документы, к которым не придраться (где и у кого сделать такие документы, как не спалиться с фальшивкой, как не вылететь из академии с откровенно слабым уровнем подготовки и сомнительной предысторией — отдельные вопросы, заслуживающие отдельного фика, но копаться в них я не хочу). К тому же, я забила на каноничную хронологию, где первокурсники успели отучиться целый год до начала фестиваля; у меня они успеют проучиться всего два с половиной месяца. Поэтому местному Жону нужен наставник, заранее обучивший его азам охотничьего ремесла, чтобы бедного парня не вынесли ногами вперёд в первые же минуты турнира. Это самое простое решение проблемы с его предысторией, которое пришло мне в голову (на самом деле, есть ещё проще: забить болт и ничего не объяснять, но я так не могу).


1) Её имя нарушает правила составления китайских имён и фамилий. «Ян» — было бы фамилией, «Сяолун» — именем, записанными по системе Палладия (кстати, у Брюса Ли «детское имя», данное ему при рождении — Сяолун). То же самое касается одного фавна с ган-чаками: «Сунь» — фамилия, «Укун» — имя (в «Путешествии на Запад» есть пояснение, где фамилия, а где имя, и что они означают — буквально в первых главах). Не исключено, что создатели сериала RWBY постебались над азиатами, которые точно так же лажают с использованием иностранных имён в своих произведениях, но это слишком натянутое оправдание для тех, кто наплевательски относится к собственному канону, персонажам и отсылкам. Оставим очередную небрежность на совести рустеров, я не буду исправлять имена, к которым все привыкли, позволю себе лишь более мягкий вариант: «Янь».

Вернуться к тексту


2) В каноне радио не встречалось. У них есть система кросс-континентальной передачи данных, в 7-8 сезоне её пытались заменить Колизеем Согласия — иные беспроводные способы сводятся к «послать гонца». Но принцип работы радио не такой уж и сложный, радиостанции могут существовать в их мире. По крайней мере, они существуют в AU этого фанфика — в условиях бесконечной войны необходимо иметь несколько альтернативных способов связи, на случай, если один из них накроется медным тазом.

Вернуться к тексту


3) Про боевые школы и академии: например, Руби и Янь до поступления в Бикон обучались в Сигнале. Несмотря на то, что Сигнал тоже называется академией, я склоняюсь к мнению, что учебные заведения для ребят помладше (предыдущая ступень до академии, другими словами) лучше называть «боевыми школами». Академия как-то более привычна в значении «высшее учебное заведение». Поэтому те, кто хочет получить лицензию охотника законным путём, учатся шесть лет (примерно с 11-12 до 16-17 лет) в боевой школе общего профиля и получают базовые знания и навыки, а потом выбирают специальность и учатся четыре года (примерно с 17-18 до 20-21 года) уже в академии охотников. У полицейских и военных, тоже открывающих ауру, есть свои отдельные академии со своей спецификой — такое дополнение для канона кажется мне логичным и уместным.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх