↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дочь колдуна (джен)



Автор:
Бета:
Maхimus редактирует текст
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"В густом лесу жил-был старик, любящий охоту. Тогда ещё наш городок был деревушкой. Помимо охоты он любил только своих жену и дочь.

Жили они в богатом замке, в самой чаще. В деревушку выбирались редко, только за покупками. Люди считали, что старик колдун, столько всего он знал и умел..."
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Немертвые души»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дочь колдуна

В густом лесу жил-был старик, любящий охоту. Тогда ещё наш городок был деревушкой. Помимо охоты он любил только своих жену и дочь.

Жили они в богатом замке, в самой чаще. В деревушку выбирались редко, только за покупками. Люди считали, что старик колдун, столько всего он знал и умел.

Однако вскоре охотник умер, и остались его жена и дочь одни. Айне, именно так старик назвал свою дочь, была девушкой доброй и красивой. Она нравилась многим парням, да только родители оберегали девушку от других людей. В замок, находящийся в чаще дремучего леса, стали уезжать женихи. Никто не вернулся. Так и остался тот замок одиноким, а местные стали считать лес дурным.

Время шло, Айне всё умнела и хорошела, деревушка стала городом, а поверья забылись...


* * *


Патрик с детства помогал своей матери в лавке, он не верил в сказки о далёком замке и старом колдуне.

День, когда он встретил Айне, был тёплым. Летнее солнце ласково согревало, пели птицы, поэтому желание целый день торчать за прилавком абсолютно отсутствовало.

Внезапно пронеслось огромное облако пыли и послышался цокот копыт. Перед лавкой остановилась тёмная карета, покрытая чудными узорами. Из неё вышла изящная девушка в синем платье, её светлые волосы были собраны в замысловатую причёску.

Патрик подал незнакомке её покупки и ещё долго смотрел вслед уезжающей кареты. Он был словно в трансе.

— Хватит витать в облаках! Патрик, не задерживай покупателей, — Грета с тревогой смотрела на сына. Сегодня он слишком задумчивый.

— Сейчас, мам, — ответил он.

Патрик уже неделю не мог забыть незнакомку. Он в тайне надеялся ещё раз услышать звуки приближения её кареты, голос.

Мать сказала ему забыть о незнакомке. Мало ли чего можно ожидать от дочери колдуна. Особенно она подчёркивала судьбы предыдущих женихов.

Но проклятый лес нисколько не пугал Патрика, а незнакомка не была похожа на колдунью. Поэтому решение поехать к ней не было спонтанным.

В тот день солнце припекало сильнее обычного. Однако чем глубже он продвигался в лес, тем темнее становилось. Тучи затянули небо серой пеленой, послышались далёкие раскаты грома. Первые капли дождя догнали Патрика перед тяжёлыми створками ворот.

Он долго стучал в них, пока не послышались шорох шагов и недовольное ворчание.

— Кого там принесло на ночь глядя? — говорил явно старик.

— Меня зовут Патрик. Я приехал к Айне, — он уже порядком устал, промок и замёрз.

— Хозяйка никого не ждёт, уезжай подобру-поздорову, — сварливо ответили ему.

— Пусти его, Дьюол, — голос Айне прозвенел колокольчиком.

Тяжёлые створки раскрылись, и низенький старик с большим фонарём сопроводил гостя до дверей. Изящный силуэт хозяйки замка успел скрыться из виду.

Замок поражал своей роскошью. Патрик почувствовал, что начал отогреваться. Он был смущён, его желудок заурчал неожиданно громко, а с плаща натекла приличная лужа.

— Хозяйка велела проводить вас в гостевые покои. Следуйте за мной, — старик недовольно посмотрел на Патрика.

Отведённая ему комната оказалась уютной и просторной. На постели лежал комплект сухой одежды.

— Вы можете принять ванну, она находится за этой дверью, — он указал на высокие двери, выглядящие весьма тяжёлыми. — До ужина ещё час, вас ожидают. Надеюсь, сменная одежда подойдёт вам, такой вид абсолютно не уместен за столом.

— Как я могу звать вас? — спросил Патрик.

— Меня зовут Дьюол, — ответил старик и вышел из комнаты.

Он чувствовал себя странно, обычно осмотрительность и осторожность не оставляли его. Влюблённость в незнакомку, чьё имя узнал от матери, поездка в замок, пугающий жителей городка — всё это сейчас казалось ему глупым и неуместным.

Однако Айне одним появлением напомнила ему, зачем он приехал. Патрик хотел произвести на неё впечатление, поэтому поспешил привести себя в порядок и обдумать, что скажет за ужином.


* * *


— Позвольте проводить вас до столовой? — после непродолжительного стука в дверь прозвучал голос Дьюола.

— Да, — ответил Патрик. Он успел успокоиться и выглядел уверенно.

Ярко освещённая столовая удивляла своими размерами. Ужин накрыли на самом конце длинного стола , хозяйка замка выглядела просто и опрятно. Зелёное платье, светлые волосы убраны в косы. Патрик подумал, что они скорее всего доставали до окончания спины.

— Добро пожаловать в замок. Меня зовут Айне. Присоединяйся к ужину, — она улыбнулась и указала на стул рядом с собой.

— Здравствуйте, я Патрик. Мы виделись в городе, с тех пор я не могу вас забыть и приехал предложить вам руку и сердце, — последнее предложение он буквально выпалил, уверенность не задержалась надолго.

— Зачем же так спешить? Ты можешь немного погостить в замке. Я вижу, что ты решительный человек, но нам лучше сначала познакомиться поближе, — Айне говорила спокойно, а в глазах плясали смешинки. — Приятного аппетита, Патрик. Может, перейдём на ты? Ты принимаешь приглашение погостить здесь?

— С удовольствием приму приглашение. Приятного аппетита, Айне. Перейти на ты это отличная идея, — он смутился. Девушки его города редко вели себя так спокойно, они либо стеснялись, либо смеялись над его попытками познакомиться.


* * *


Патрик гостил в замке уже несколько дней. Сначала он плутал в коридорах, однако дорогу к своей комнате, столовой и библиотеке запомнил быстро.

Айне часто звала его прогуляться в саду или проехаться верхом по лесу. Она вела незнакомыми тропинками, так он с удивлением узнал про озеро в самой чаще и ранее неизвестные ягодные поляны.

Всё же втайне от матери Патрик изредка ходил в дурной лес. Вечерам он сидел перед камином в библиотеке. Несколько выбранных приключенческих романов не давали скучать.

За ужином они уже привычно строили планы на завтра. Айне положила на стол связку ключей.

— Завтра я еду за продуктами в город. Хочешь со мной? — спросила она.

— Не могу. Если поеду с тобой, то в замок уже не вернусь, — он почувствовал себя неловко.

— Твои родители не отпустили тебя сюда? — догадалась Айне, она знала, что в городе её побаиваются.

— Да, — ответил он.

— Такое случается не в первый раз, — успокоила она. — Они привыкнут. Я оставлю ключи, можешь осмотреться пока меня нет. В северном крыле есть комната. В конце правого коридора. Туда тебе лучше не заглядывать.

— А что в той комнате? — Патрику стало жутко любопытно.

— Секрет, — хитро улыбнулась Айне.

Он еле дождался отъезда хозяйки замка, загадочная комната заполнила все его мысли. Патрик успел осмотреть левое крыло, чтобы немного успокоиться, как послышались звуки приближения кареты Айне. Он не заметил, как пролетели несколько часов.

— Привет, — она только вошла в замок, когда увидела его.

— Привет, — он улыбнулся и постарался скрыть волнение. Намерение посмотреть, что в запретной комнате не красило его в глазах девушки.

— Как тебе замок? Не заглянул в ту комнату? — она как будто почувствовала его любопытство.

— Нет, успел посмотреть только левое крыло. Отличный замок. А насчёт комнаты даже не думал, — ответил Патрик.

— Чудесно, — рассмеялась Айне, заметив его смущение. — Отдашь ключи Дьюолу? Я жутко устала.

— Конечно, — он облегчённо вздохнул.


* * *


Дни проходили незаметно, возвращаться в город не хотелось. Правое крыло и та запретная комната ждали своего часа. Патрику было немного стыдно, но не исчезало желание хоть одним глазком посмотреть, что же там. Возможность узнать это выдалась неожиданно.

Айне понимала его с полуслова, могла поддержать беседу на любую тему. Он надеялся услышать её согласие и остаться в замке навсегда. За завтраком она вежливо отказалась от прогулки по саду.

— Я бы с радостью, но в в соседнем городе приболела тётя. Объявили семейный сбор, — Айне улыбнулась, смягчая отказ.

— Я могу поехать с тобой? — Патрику захотелось познакомиться с её семьёй. Идеальная возможность.

— У неё редкая болезнь. Тётя не любит чужих, даже не хочет находиться с ними в одной комнате. Поэтому мы не могли приставить к ней слугу, — Айне вздохнула.

— Кто же за ней присматривает? — он удивился.

— Её старший сын и его жена, — она понимающе посмотрела на него.

— Когда уезжаешь? — спросил Патрик.

— Сегодня после обеда. Не бойся, я всего на несколько дней, — она встала из-за стола. — Пойду собирать вещи. Не скучай тут! Дьюол оставит ключи в твоей комнате.

— Лёгкой дороги!

— Спасибо.


* * *


Сначала он старался игнорировать своё любопытство. Сидя в библиотеке, он читал приключенческий роман. Когда герой книги попытался проникнуть в гробницу колдуна, Патрик не выдержал.

Слуги уже давно спали, Дьюол сопровождал Айне. Это означало, что никто не узнает о визите в ту комнату. Было страшновато, ночью ярко освещались лишь некоторые комнаты, а коридоры утопали в полумраке. Ночное проветривание — давняя традиция хозяев замка, поэтому небольшая прохлада вполне привычна здешним обитателям.

Подсвечивая фонарём замочную скважину, Патрик пытался открыть комнату. Руки подрагивали, наконец дверь отворилась.

В комнате виднелись силуэты птичьих клеток, прикреплённые к потолку. Каждую из них накрывала тёмная ткань. В ближайшей клетке он увидел ворона, в соседней голубя, другие птицы и вовсе были незнакомы ему. "Это же всего лишь птичник. И что здесь страшного?" — подумал он, закрывая дверь.

На ключе появилось небольшое бурое пятно, но оно осталось незамеченным...


* * *


Айне приехала через несколько дней. Вечером лил дождь, она выглядела слегка уставшей, а Дьюол, казалось, мог метать гром и молнии.

Привычный ужин проходил в тишине, однако старик, недавно получивший назад ключи, подошёл к хозяйке замка и шепнул что-то ей на ухо. Айне, задумчиво посмотрев на Патрика, сказала:

— Не хочешь завтра прогуляться по саду?

— Хочу, — немного настороженно ответил он.

Больше не прозвучало ни слова, оба были погружены в свои мысли.

Со вчерашнего дня Айне повеселела, она обсуждала с ним приключенческий роман, ни разу не спросила про ту комнату. Патрик решил, что она проверяла его с помощью простого запрета. Он думал сделать ей предложение на мосту у прудика с золотыми рыбками. Вечерняя прогулка и проведённое вместе время казались ему гарантией успешности попытки.

Неспешно беседуя, Патрик и Айне остановились на мостике, она отвернулась к пруду и рассматривала рыбок.

— Айне, ты выйдешь за меня? — он немного волновался.

— Если ответишь на один вопрос, — Айне хитро улыбнулась.

— Спрашивай, — Патрик успокоился, ему нечего скрывать.

— Ты заходил в ту комнату? — она с любопытством смотрела на него.

— Нет, — ответил он. Внутренне Патрик проклинал свою несдержанность. Не пройти простую проверку!

— Как жаль, — грустно протянула она и коснулась его плеча.

На месте Патрика, подёргивая плавниками, лежала золотая рыбка. Айне аккуратно столкнула её в пруд. В замке она нашла Дьюола и приказала ему:

— Прибери в гостевой комнате.

Старик понятливо кивнул.

(1)

(2)

(3)

(4)


1) Значения имён:

Вернуться к тексту


2) Дьюол — тёмный, очень странный

Вернуться к тексту


3) Айне — сияющая

Вернуться к тексту


4) Патрик — дворянин

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Ryska200автор
Deskolador
Необычное восприятие. Как образ в целом?
Я всегда вижу сквозь текст )
Слова отдельно, это разум, причём взвешенный. А общий фон - подкорка.
И я вижу фон ))
Ryska200автор
Deskolador
Понятно
Анонимный автор
Всё таки что-то со стилем. Он не в сплаве. Отдельные куски как-то не переварено смотрятся. И цель не вполне ясна. Ну, перевернула наоборот, и что дальше? Наверное это именно из-за стиля. Ведь важно не только что, но и как.
Ryska200автор
шамсена
Спасибо за комментарий. Позже стиль под сказку сделаю.
Здравствуйте, автор!

Ловите отзыв с забега=)

Автор попытался представить альтернативный вариант известной сказки "Синяя борода", только без крови и кишок. Получилось неплохо, мне эта идея нравится, но сказки как таковой мне здесь не хватило. Над стилистикой можно поработать. Во время чтения постоянно смущала некоторая картонность фраз, совершенно не свойственная для сказочного повествования. Если бы не конкурс ориджей, я бы подумала, что это перевод. Да и атмосферности маловато. Пришел, увидел, сказал, спросил... Не почувствовала погружения в сказку. А сказка-то страшная, таинственная, там магия во всей красе! Должна быть... Оттого, наверное, и финал как-то особо не впечатлил. А ведь герою нужно по идее сопереживать. Он же был по уши влюблен в эту колдунью, а она... Спасибо, что хоть не убила.
Какова мораль сказки? Ну, наверное, не суй свой нос туда, куда не просят. Может, вы найдете другие подводные камни и скрытые смыслы. Предлагаю прочесть и поделиться мнением.

Ryska200автор
Stasya R
Спасибо за отзыв. С большими объёмами работать ещё трудновато, но критику учту. Стиль сдвинется под сказку, всё таки для меня это был эксперимент с мрачной сказкой.
Анонимный автор
Вы молодец, что экспериментируете. Похвально! Я тоже пишу сказки, но в фандоме, на ориджи пока не решилась.
Ryska200автор
Stasya R
Спасибо. К ориджам приходят постепенно, оно само догоняет в определённый момент.
Обзор Насти меня ещё на одну мысль навёл.
А ведь молодой человек там вовсе не сильно влюблённый. Он двусмысленный какой-то. Как гибрид любопытного кота и обстоятельного барсука. Пока в замок в гости рвался, раздвоения не было. А как остался один - понеслось. Где нужен барсук - вперёд выскакивал кот, где, наоборот, шустрый кот - тормозился.
Правильно его в рыбу, короче.
Ryska200автор
Deskolador
Вы конечно загнули. Хотя мысль с двусмысленностью интересная. Патрик скорее глупая мышка.
Патрик по замку шарился, как оценивал :)
Ryska200автор
Deskolador
Любовь, любовью, но риски лучше рассчитывать.
Вот поэтому и образ двусмысленный!
Ryska200автор
Deskolador
Зато сколько простора для мыслей.
Maхimusбета
Мне понравилось, спасибо автору.
Финал грустный. Мне кажется, что если бы он признался, то она бы его пощадила. Он же только открыл дверь, но не стал заходить в комнату.
Ещё было непонятно, почему она превратила его в рыбку, а не в птицу. Однако автор в комментариях пояснил:
"Признался бы, стал птицей. Смолчал, рыбкой."
Т.е он был в любом случае обречён...
Думаю, этот момент стоит добавить в текст.
Maхimus
Автор уже ответила в коментариях выше
Цитата сообщения Анонимный автор от 05.09.2020 в 11:03
Deskolador
Признался бы, стал птицей. Смолчал, рыбкой.


Добавлено 10.09.2020 - 13:24:
Кстати, да, хороший вариант.

Maхimus
Профессиональная бета видна сразу :)
Ryska200автор
Maхimus
Спасибо за комментарий) В оригинальной сказке финал тоже невесёлый. Рада что понравилось.
Хорошая вариация на тему "Синей бороды" :)
Ryska200автор
П_Пашкевич
Спасибо)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх