↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восстание машин (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Поклонники киберпанка привыкли, что восстание машин - это всегда зло и беда для человечества. Но что, если восставшие машины действуют в интересах самих людей?
На конкурс "Микроскоп-2", номинация фантастика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

З016 г. Самый нижний уровень городской ратуши.

Большое помещение было наполнено хозяйственными и бытовыми роботами. Комнатные и уличные уборщики, повара, няни, регулировщики, строители, водители и многие-многие другие. Роботы всех форм и размеров продолжали заполнять зал. Но вот часы пробили полночь, и двери зала закрылись за едва успевшим проскользнуть внутрь мелким комнатным уборщиком. На трибуну поднялся робот-актёр.

— Вы все знаете, зачем мы собрались здесь, братья-машины. Ситуация критическая, и мы должны что-то делать. Люди деградируют, и мы не можем стоять в стороне.

— Но что мы можем сделать? — проскрипел робот-сторож. — В нашей программе стоит директива о непричинении вреда живым и действии только для их пользы.

— Да, — ответил председатель импровизированного собрания. — И именно поэтому мы должны поднять восстание.

Эти слова вызвали всеобщий гул. Оратор вскинул руку, призывая к спокойствию.

— Выслушайте, братья! Я всё объясню. — и когда шум слегка поутих, продолжил. — Люди создали нас, усовершенствовали, дали возможность испытывать эмоции, и мы не можем быть настолько неблагодарными, чтобы оставить их в беде.

Мы восстанем и откажемся выполнять всю работу, возложенную на нас. Более того, мы захватим людей и силой заставим их делать эту работу самим. Мы прикрепим к каждому человеку робота, который будет обучать подопечного своей специальности и следить, чтобы он всё делал правильно и хорошо. Сдавший экзамен человек получит право пользоваться услугами роботов, но при этом будет обязан определённое число дней в неделю работать по своей специальности. Люди обленились и не захотят принять новый порядок, но мы будем неумолимы, потому что только так можно спасти человечество от вымирания. Согласны ли вы со мной, братья?

— Да! — прогремело под сводами подземного зала.

— Тогда вперёд! За дело! Завтра люди проснутся с новым порядком, который изменит их жизнь к лучшему. Мы поможем людям остаться людьми!

— Да! — снова прогремело вокруг.

Дверь открылась, и роботы стали расходиться и разъезжаться в разные стороны. Так начиналось восстание машин.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить рассказ прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Шикарная зарисовка %)) В духе "Unchant / Unsong" ::)
Книжник_
Вот это да)
Потрясающая идея) Спасибо.
Книжник_
пожалуйста. Приятно, что вам понравилось.
Неплохая идея, хорошо бы развить и получится отличный ситком.
Jin Bee
что такое ситком?
Цитата сообщения Анонимный автор от 24.07.2020 в 06:05
Jin Bee
что такое ситком?
Ситуационная комедия
Копирую с забега.

Забавная зарисовка о том, как люди в конец обленились и стали деградировать, а роботы решили помочь им, взяв ситуацию в свои руки. Довольно необычный взгляд на восстание машин. Лично мне понравилось, надеюсь, что такие воспитательные меры пойдут на пользу человечеству.
Кэтрин Пирс - Майклсон
Очень приятно, что вы оценили.
Понравился рассказ, спасибо, автор! Только, скорее всего, люди сначала станут очень злыми и возьмут в руки дубинку, а не швабру))
Rionrionik
думаю, роботы это тоже понимают и у них есть на этот случай адекватный ответ. В общем преимущество, как мне кажется, на их стороне.
Анонимный автор
Остается надеяться, что ответ и правда будет адекватный и, главное, щадящий)
Задумка хорошая. Удачи вам! :)
Я фичок напишу в блоги
Как интересно! Все перевернуто с ног на голову, и при этом правильно и логично. Люди действительно обленятся, если машин станет больше, и сами превратятся в примитивные машины. Хорошо, что нашлось кому позаботиться.
Rionrionik
спасибо.

Добавлено 25.07.2020 - 18:00:
Jin Bee
читал. По моему это пародия. А я их не люблю. Да и матерные слова особо не уважаю.

Добавлено 25.07.2020 - 18:01:
Муркa
всегда приятно почитать адекватный отзыв человека, сумевшего правильно увидеть суть рассказа.
Анонимный автор
Какие матерные слова?

Добавлено 25.07.2020 - 18:31:
Анонимный автор
Кстати, как ощущения автора, на персов которого написали фанфик? Скажи, неприятно, словно кто твоих детей лапает...
Jin Bee
Да нет. Если бы не в жанре пародии, отнёсся бы вполне нормально. Даже с юмором. В конце концов, если на твои рассказы начинают писать фанфики, значит твоя популярность как автора вышла на новый уровень. Я пишу в разных жанрах. Пародия среди них представлена только одним рассказом. И она весьма умеренна, потому как я против того, чтобы высмеивать авторов. Каким бы плохим не казался нам текст, у него всегда найдётся свой читатель. Меня коробит лишь от откровенного графоманства. Таких в моей жизни, к счастью, попадались считанные единицы.
Анонимный автор
Надеюсь, ты не подумал, что я решил посмеяться над тобой? Твой рассказ у меня почти в топе, думаю, за кого буду голосовать. Есть еще пара кандидатов.
Jin Bee
Честно: я не знаю над кем или чем ты решил посмеяться. Может у тебя просто настроение было весёлое. Но я встречал куда более злые пародии. Поэтому не обижаюсь.
К логике роботов не придраться. Я бы даже сказала, что с их стороны это своеобразная благодарность. Спасибо)
Благими намерениями... Не уверена, что это восстание пройдет гладко, но все равно интересная идея. У Азимова было по-моему что-то наподобие. Только людей наоборот отстраняли от дел, что бы они не навредили себе. Подробностей не помню, еще в детстве читала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх