↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О встречах (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Умение слушать и слышать подчас важнее всего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

— Тебе не кажется, что это смешно?

Нарцисса прикусила губу... Ну да, взрослые люди, а прячут глаза друг от друга словно подростки. И то острое чувство недосказанности, что дамокловым мечом повисло между ними? Не забавно ли? Как будто оба растеряли последние мозги одновременно.

Северус сидел в гостиной парижского дома леди Блэк и не мог отделаться от дурацкого чувства, что это не он, и это происходит не с ним. Нарцисса приветствовала его столь радостно, что он сперва даже растерялся. Не каждый день ему протягивает руки видение в нежно сиреневом костюме.

— Смешно, твоя правда, — она бросила чайную ложку, которую бездумно вертела, — наверное, нам сложно отказаться от привычных ролей. Безупречная леди, — Нарцисса каким-то полудетским жестом указала себе в грудь пальцем. — И...

— Желчный мизантроп, — он рассмеялся и осторожно взял маленькую, нежную руку в свою. — Я могу быть откровенным?

В темных словно безлунная ночь глазах стоял вопрос. А она в самом деле была еще той трусихой. Откровенность предполагает то, что она будет обоюдной... Из всех мужчин на свете Нарцисса могла положиться безоговорочно разве что на Северуса — он спас ее сына. В тот час, когда она сама медленно умирала от боли и пришла к нему скорее от безвыходности, чем от надежды. Ведь не верила, что такой жесткий человек сможет понять. Да и кем она ему была?

Женой почти друга? Той, которая снисходила к нему из собственных выдуманных вершин? Ее мир рушился и Нарцисса с горечью поняла, что опереться ей совершенно не на кого. Даже сестра, родная сестра, не слышала ее. Для Блэков родная кровь это не пустяк, но Белла отказывалась от нее в очередной раз. Как всегда, предпочтя того, кого фанатично любила. И чем это отличается от поведения Сириуса?

— Да.

Только кузена выжгли и изгнали. А ведь он с типичным для Блэка упрямством сражался за тех, кого выбрало его сердце. Она же годами лицемерно закрывала глаза на многое. И ей хватило отваги восстать, когда дело коснулось единственного дорого человека. Ради Драко она бы пошла и не на такое безумство, как ложь Повелителю. Сын оказался важнее всего.

В его цепких пальцах, огрубевшей от постоянной работы в саду с травами ладони, ее рука смотрелась почти гротескно.

Но Северус посылал все сомнения к черту. В конце концов, если он что-то умел, так это рисковать.

— Я очень рад быть здесь, и это в двойне приятней от того, что ты рядом, Нарцисса.

Получилось коряво... Но что поделать, он не был мастером красивых признаний. Зато от чистого сердца. Удивительно, как сильно, чуть не умерев, начинаешь ценить жизнь и свободу распоряжаться этой жизнью по своему желанию. В его жизни было достаточно трагедий, и сейчас Северус хотел попытаться побыть немного счастливым. Против обыкновения он не загадывал наперед, не делал прогнозов, а просто полагался на судьбу.

Кроме того, удручающий опыт показывал ему, что в женских сердцах он не понимает ни черта.

Северус был и оставался закрытым человеком. Не стремящимся выставлять свои эмоции на всеобщее обозрение. И кроме того, все знакомые, с которыми можно было поговорить на такую деликатную тему, не называя, разумеется, имён, были либо мертвы, либо остались там, в прошлой жизни. Он и раньше был знакомством неоднозначным, что уж говорить об этом теперь. При этом он меньше всего хотел осложнить жизнь Нарциссе.

Хотя кто-кто, а эта совершенно потрясающая женщина легко справится с практически любим осложнением.

Спасла же его дурную голову, преподнеся такой ценный дар в благодарность.

Увидев ночью на своем пороге ее, Северус, конечно же, был шокирован. Образец идеальной леди, свято соблюдающая все правила приличия. И такой риск. За фасадом безобидности как-то забывалось, что хрупкая дама была представителем одного из самых одиозных семейств Британии. И он на самом деле не ждал благодарностей. Потому что ему тогда казалось, что надменная леди Малфой из тех людей, которые понимают такие услуги, как само собой разумеющееся.

Приятно ошибиться и увидеть что-то больше чем... Тут он себя оборвал.

— Это взаимно, — она чуть нахмурилась, но затем улыбнулась ясной исполненной каким-то особым светом улыбкой, — мне давно не было так хорошо, если говорить честно.

Да, что в ее жизни было, кроме обязанностей и светской мишуры? Сколько себя помнила Нарцисса, она нравилась почти всем без исключения. Кудрявая белокурая кроха, милая девочка с широко распахнутыми голубыми глазами, тоненькая девушка грациозная и степенная, блестящая светская красавица — все эти ипостаси и роли отыграны блестяще. Но в то же время умевшая находить покой и счастье в однообразном течении дней "правильной жизни" она почти никогда не желала, как хотелось ей. Всегда были границы, которые Нарцисса не смела переступать.

Для чистокровных семей обычная практика, когда будущего спутника жизни тебе выбирают родители, в лучшем случае хоть немного интересуясь твоим мнением. После скандала с Андромедой родители были готовы на все, чтобы ее брак был таким, каким требовало положение Блэков.

Люциус не вызвал у Нарциссы отторжение, и она лишь смиренно кивнула, когда огласили дату помолвки. Будущий супруг ухаживал за ней красиво, но в каждом действии читалась обязанность, а потом и вовсе скука. Страсти, кипение крови были для нее только на страницах романов. Да, ее брак не назвать ужасным, скорее удивительно благополучным, просто до рождения Драко она была ужасно одинока.

Это потом быть леди Малфой стало для неё своеобразным вечным долгом и позолоченной привилегией.

— Может, я проведу экскурсию по дому?

Нарцисса встрепенулась отчаянно злая на саму себя — ну вот, опять нашла время копаться в прошлом. Как будто для этого нет другого времени. Тем более своим маленьким мирком она не без оснований гордилась. Сразу после развода, переезжая, Нарцисса раздумывала, забирать ли обстановку из своих комнат в меноре? Но потом решила не тащить в новую жизнь вещи из старой. В результате дом обставлялся всем новым, и это был приятный опыт.

Много света, ощущение свежести и легкости. Какие-то безделушки, на которых она акцентировала внимание, добавляя короткую историю из приобретения. Две репродукции полотен Моне "Ирисы в саду" и "Пруд с кувшинками" на светлых стенах ее кабинета. Старинный письменный прибор из малахита. Вазы с цветами, расставленные в тщательно продуманном хаотичном порядке. Все это носило хорошо уловимый отпечаток личности Нарциссы.

Какая-то его часть подозрительная, желчная, склонная к самоанализу говорила, что в этом мире ему нет места.

Трудно представить себя в таком доме, с такой женщиной и оставить привычку во всем сомневаться.

Ему бы скорее картины Уильяма Блейка, где ужас, мерзость и любовь, счастье жизни переплетены так, что одно порой не отличишь от другого. Вечный бунтарь так и не завершивший свой замысел, но упорно продолжавший работу до последнего вздоха.

Что поделать, убежденность, что ничего не дается просто так вросла в него давным-давно. То немногое, что Северус имел, приходилось отвоевывать у мира или у судьбы, какая разница? Горечь разочарований ему ведома больше, чем мгновения счастья. И то удивительное ощущение сродства и покоя, которое Северус ощутил, едва войдя в дом, просочилось словно дым сквозь пальцы. И Нарцисса обернулась на него, на гладкий лоб набежала тень.

— Что с тобой?

В голосе, в оборванном на полпути движении к нему, в позе беспокойство... Глупец, конечно она заметила. Это не надалекие бывшие ученики, которым не досуг разглядывать твою рожу. Вот тебе и шпион, водивший за отсутствующий нос Лорда. Полный провал.

— Нет, ничего, — Северус постарался принять самый беззаботный вид, но получалось паршиво.

Нарцисса подавила желание взять его за руку. То ли чтобы поддержать, то ли чтобы убедиться, что он сейчас не исчезнет. Ну почему так сложно? В юности все было проще. Может, от того что ей ничего не приходилось делать самой? Их брак с Люциусом был целиком и полностью прожектом родителей. А теперь она не знает, как это — строить отношения с нуля без выверенных строчками брачного договора обязательств.

— Если скажешь, быть может, тебе станет легче? — предложила она на пробу.

Да уж... Свидание стремительно катилось мантикоре под хвост. И все-таки, что она сделала или сказала, чтобы вызвать такую реакцию? Или все-таки дело не в ней? Словно ступаешь по зыбкой почве, неуверенный шаг и падение в топь. Очень романтичное сравнение. И задача как раз для ее фамильного терпения.

— Вывалить вам, миледи, на голову все мои мысли, — Северус осторожно сжал протянутую теплую ладонь, — не думаю, что это хорошая идея.

И впервые ему явился образ Лили... Он так старался отпустить и жить наконец без призраков за плечами. Несмотря на несхожесть ситуаций, характеров было одно обстоятельство, которое объединяло прошлое и настоящее — ему было не все равно. Нарцисса была первой, к кому он почувствовал что-то столь сильное, что давние страхи подняли голову и начали терзать с удвоенной силой.

На любого другого она бы как минимум разозлилась. Ведь Нарцисса была далеко не такой тактичной, какой хотела казаться. И любопытство было ей вовсе не чуждо. Мысли Северуса точно не были приятными это все, что она могла сказать. Нарцисса с свойственной ей сноровкой пыталась вернуть беседе былую легкость — показывала ему свой сад.

Пожалуй, это было бы смешно не будь это так печально — они словно двое эмоциональных калек... Стремятся вперёд, и в тоже время не могут отказаться от своей защитной брони. Ведь эта скорлупа стала второй кожей и без нее так страшно, что никакие разумные доводы не помогают.

— Ты расстроена... — Северус мысленно поздравил себя: "отлично, у него всегда был талант замечать очевидные вещи".

Такими темпами миледи выставит незадачливого кавалера за дверь, и ее невозможно будет за это винить.

— Просто не думала, что это так трудно, — она сделала неопределенный жест рукой в воздухе. Зная наверняка, что он поймет. — Я никогда...

Нарцисса на мгновение дрогнула, и он увидел отпечаток боли на ее лице. Это выражение не спутаешь ни с каким другим. Северус послал все к черту и просто шагнул к ней, обнимая. Конечно он болван — сначала довёл, а теперь предлагает утешение. Но она выдохнула и осторожно ответила на объятие. Теплая, трепещущая и до неприличия земная... Женщину в его руках не назовешь снежной королевой.

Нарцисса доверилась ему, и это драгоценное доверие очень важно сохранить.

Пусть он и оставался желчной скотиной. Насчет своих душевных качеств Снейп давно не обольщался. Но ему давно пора повзрослеть и научиться наконец поступать не так как необходимо, а так как хочется. Если судьба смилостивилась, и у него наконец появились личные желания и потребности. Он свободен и только ему решать, как этой свободой распорядиться.

Северус вдруг заговорил о древних алхимиках. Да уж, успокаивать даму, пребывающую в расстроенных чувствах рассказом о науке — на это похоже способен только он. Она спрятала улыбку на его груди. Неважно, о чем он рассказывал, а важно как. Голос Северуса обвалакивал, спокойные интонации ощущались теплым пледом, в который ее заворачивали.

Нарцисса успокаивалась под мерный стук чужого сердца и крайне деликатные поглаживания по плечам.

Она осторожно вывернулась, и ее тот час отпустили.

— Присядем?

Нарцисса обеими руками обхватила чужую ладонь и потянула своего спутника к скрытой среди цветов беседке. Ведь там будет намного удобней. Эльфы подадут чай или кофе, и они попытаются снова... Нет, не так, они просто будут разговаривать обо всем на свете. Стараясь пока не задевать собственных границ и болезненных друг для друга тем, которых, увы, у обоих было предостаточно.

Ведь это не так сложно?

Можно было поздравить себя — остаток вечера прошел вполне приятно.

Северус считал большим достижением, что смог поправить то, что чуть не испортил. Нарцисса — тонко чувствующая несмотря на всю свою силу натура и с ней нужно быть осторожным. Ему даже в голову ни разу не пришло спросить у себя, а нужно ли ему это?

Леди Блэк неожиданно неплохо разбиралась в зельеварении, хотя он видел, что эта тема ей почти скучна. Зато знания Нарциссы о темной магии можно было назвать обширными и почти энциклопидическими. Было видно, что многое из того о чем они говорили для нее все во лишь теория — в кровожадности самую красивую из сестер Блэк никто не обвинит. Но все же эта тема позволила им обоим, опираясь на твердую почву собственных познаний, уйти от ощущения отчужденности, боли и неловкости.

В юности, подобно многим замкнутый, но ранимым на самом деле натурам, он больше всего боялся быть смешным.

Теперь же хотел смешить, даже если сам при этом будет выглядеть нелепо.

— Мы говорили о магии, о теориях, но думаем совсем о другом.

Лукавство на красивом личике смотрелось непередаваемо. Она прятала смех и смущение в глубине искристых синих глаз. Он ведь знал, что леди права. В сущности половину произнесенных умных слов Северус просто не помнил. Хотя его рассуждения, должно быть, отличались глубиной, раз Нарцисса задумывалась, находя аргументы, чтобы возразить. Хорош же он, дурак, вести ученый спор, только, чтобы не думать насколько он хочет ее поцеловать. Он не чувствовал твердой почвы под ногами. Как давно он не имел дело с дамой? А не с девицей облегченного подобно гелию поведения. Очень давно.

Тем более, леди спасла ему жизнь. Он знал ее много лет как жену почти друга.

Для человека, упрямо избегающего сложностей Северус теперь же радостно впутывался в целый клубок неприятностей.

— Твоя правда.

Взять тонкую, изящную беломраморную руку в свою ладонь, оставить на пальцах поцелуй. Один, второй. Давно не мальчишка и все же сделать что-то более решительное бывший грозный профессор не способен. Кажется, смущения и позора он набрался на несколько месяцев вперед. Пусть злиться на себя уже совсем не получается. Сумерки давно опустились на уединенный сад. Ему как бы пора уходить, если следовать, Мордред их побери, правилам приличия. Только оставить Нарциссу ему совсем не хочется.

— Нарцисса, я могу тебя поцеловать?

Спрашивать о таком как минимум глупо... Ну что же, он глупец официально. Уязвленное эго ничего не значит. Северусу просто нужно ее разрешение. Чтобы понять, что он не безумен в своем желании, что не оскорбит ее. Да и вообще, что дама хочет этого соприкосновения так же сильно, как он сам. Это по-настоящему важно. А не то настолько неуверенным он выглядит в ее глазах. Быть скотиной у него всегда получалось превосходно, но вот бывать влюбленным не доводилось. Поэтому пусть лучше Нарцисса устанавливает правила.

Ее ладошка выскальзывает из его руки и медленно ложиться на гладко выбритую щеку.

Прохладная... А касание опаляет жаром. Странно.

Мозг независимо от почти парализованного тела фиксирует все, что происходит. Свет магических фонарей золотит спадающие по хрупким ключицам кудри, и Нарцисса подвигается ближе. Северус кое-как оттаивает и наконец осторожно обнимает ее за плечи. Наклоняется к лицу и целует. Касаясь своими губами приоткрытых на встречу уст. Это неторопливо, спокойно и отчаянно нежно. Словно они делят биение и дыхание сердца на двоих. Несмотря на свою толстокожесть и его пронимает. Думать невероятно трудно... Пускай каждую секунду приходится напоминать себе, что прижимать к себе леди слишком сильно — плохо, перетащить на колени — вообще отвратительная идея и стоит расслабить пальцы, чтобы на белой коже не осталось синяков.

Нарцисса словно летит... Знает, что сидит на скамейке, цепляется пальцами за его пуговицы. Но от чувства кружения и полета это не избавляет. В голове туман и думать невозможно. Северус так деликатен... А ей всего мало. При том она боится разрушить волшебство. Руки скользят по ткани выше, и она пальцами касается его затылка. В груди полыхает так, что Нарциссе кажется, что сейчас она способна растопить ледник одним коротким вдохом. Последнее легкое как крыло бабочки прикосновение к уголку ее губ, и он отстраняется.

Оставляя ее встрепанной, едва дышащей и с чувством потери глубоким как океан.

Бесконечные запасы самоиронии куда-то подевались. Нарцисса неспособна поддеть себя за такую чувственность, более уместную для юной девицы, чем для дамы, которая долгий срок была замужем. И все-таки, когда к ней вернется способность к анализу, она решит, что бывший супруг в деле поцелуев проигрывает Северус на все двести очков. Затем к леди Блэк придет ревность. Которую очень трудно будет принять. Она ведь слишком горда, чтобы быть ревнивой. Но в этот раз...

Спрашивается, где он научился целоваться так?

— Извинения прозвучат неуместно. Но мы можем повторить?

Северус улыбается, а она просто запрокидывает голову к звездам и смеется.


* * *


Огромная корзина цветов белые, розовые, голубые розы становятся приятным сюрпризом.

Нарцисса читает приложенную карточку, не покидая постели. Вчера она уснула поздно... Еще долго находясь на счастливой грани между сном и явью. Бродя мыслями где-то среди золотисто-серебряного сияния. Уставшая, но возбужденна для того, чтобы провалиться в сон сразу. Завтрак, умывание — все подождет. Ей кусок в горло не лезет. Зато желание беспричинно смеяться почти непреодолимо.

Была она когда-нибудь так счастлива? Глупо, влюбленно и так, что все заботы кажутся ничтожными. А еще гордячка Блэк скучает по тому, с кем провела половину ночи. И совершенно не может ощутить себя за это виноватой. Нарцисса не флиртовала, не очаровывала. В ее действиях не было ни грамма притворства. Ей не было страшно быть с Северусом настоящей. В такой безопасности несмотря на дикую смесь эмоций она давно себя не чувствовала.

А еще Нарциссе казалось, опусти она ноги на пушистый ковёр, и хрустальная сказка осыпется ей на руки. Вряд ли реальный мир и его проблемы оставят ее в покое. Нужно будет снова стать снова умной, сдержанной леди Блэк. А сейчас, пряча горящее лицо, она ощутила себя девочкой, причем по-дурацкому влюбленной. Поэтому постель она покинет лишь для того, чтобы собраться на прогулку с Северусом.

Завтракает Нарцисса быстро. Одевается много дольше... Бездонная гардеробная кажется ей удручающе пустой. И не один наряд не подходит к случаю. В одном она слишком бледна, второй полнит, десятый излишне наряден, пятый простой до омерзения. Волосы никак не желают ложиться в красивый низкий хвост. А лента завязывается не в красивый бант. Эльфы мечутся между ней, гардеробной и магазинами. И все равно зеркало отчаянно не льстит леди Блэк. Нет, стекляшка трусит, поэтому не скупится на комплименты, но она то видит, что ей ничего не идет.

Наконец вконец разозлившись она останавливается на одном приемлемом варианте.

Леди радуется, что грандиозный бардак ей не убирать. Ведь сборы на свидание были больше похожи на войну. Которую она отчаянным напряжением воли выиграла.

Портал мягко опускает ее на траву. Вдалеке гряда холмов. Нарцисса заслоняет глаза от солнца ладонью и лишь тогда различает Северус, который уже спешит к ней.

Ломать себе голову остаток ночи, чтобы придумать для встречи с ней. Потратить ранее утро на организацию конной прогулки, ведь ничего умнее в голову не пришло. О том, чтобы провести целый день одному в привычных занятиях и речи не шло. Северус самокритично признавал, что слишком мало сосредоточен для лаборатории или чтения. Везде синие очи и златые кудри. Полное сумасшествие, от которого ему не хотелось искать лекарства.

Для официального мертвеца он преступно бодр и жив.

Леди разрешила поцеловать свою руку и подсадить в седло. Завтрак был накрыт дальше на холме. Прелесть спокойной жизни была в том, что он мог делать то, что вздумается. Например, каждую неделю кататься верхом. Никаких печалей и забот, двойной игры и надоевших учеников. Свобода. Нарцисса держалась в седле с прирожденной грацией. Спокойная лошадь гарантировала, что неприятностей не будет, а он мог покрасоваться на черном жеребце. До Люциуса по части внешних эффектов ему было далеко. Северус это признал и не ревновал. К бывшему глупо ревновать, и дама еще не дала ему прав на ревность как таковую.

Правда состояла в том, что у них обоих было прошлое. И благодаря длинному языку Поттера о его прошлом уже книги писали. Так что даже возможные претензии с его стороны к ней прозвучат нелепо. Кроме того, Северус уже не такой дурак, чтобы разрушить все неосторожными словами. Хотя... Нарцисса сперва выслушает, а потом смертельно обидится и точно даст шанс объясниться. Она не из тех, кто рубит с плеча не подумав.

— Мы можем отдохнуть здесь.

Слава Мерлину, после пережитого кошмара он восстановил здоровье и аппетит вернулся. Так что держать ее на весу было скорее приятно чем трудно. Широкое покрывало сияло чарами защиты. Не хватало чтобы их завтраком полакомились мухи или мыши. Стремление к идеальности или романтическим жестам раньше не было частью его натуры.

— Спасибо. Может, поставишь меня?

Вместо этого ее перехватили по удобней и закружили так резко, что Нарцисса была вынужденна прижаться ближе и зажмурить глаза.

— Еще раз?

— Бессовестный... И тебе смешно. Северус...

Констатировала она, морща хорошенький носик и не злясь. В сущности это ребячество показало Нарциссе, каким он с ней может быть. Какую власть одно ее присутствие имеет над настолько замкнутым человеком. И это осознание не наполнило ее гордостью, нет, а только лаской к нему. Желанием уберечь. Не так, как Нарцисса берегла всю жизнь сына. Быть сильной по-настоящему страшно и утомительно. Она устала сражаться, но не лишилась желания любить.

В сущности они оба делали шаг с обрыва... Только вот теперь леди Блэк была уверена, что ее вовремя подхватят на руки.

Долго и счастливо? Нет. Только начало чего-то общего, что они будут строить вместе. Не из необходимости или долга, а потому что оба этого хотят. Любовь бывает разной. Целуя его, Нарцисса Блэк верит, что сейчас чувство в ней настоящее. Неизвестность будущего ее не тревожит, все это будет потом. Кажется, она учится ценить настоящее больше прочего.

Глава опубликована: 02.09.2021
Обращение автора к читателям
ночная звездочка: Автор будет очень благодарна за оставленные комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Очень,очень интересное начало,как и сама пара,благодарю!
С нетерпением жду продолжения.)
геката
Спасибо. Продолжение пишется)
Прочитала первую главу с огромным удовольствием. Хороший язык, адекватные взрослые герои. Понравилась героиня, интересная, сильная но живая, не картонно прекрасная. Буду ждать продолжения.
loa81
Спасибо)))
Ох, обожаю эту пару. И очень нравится этот нежный и романтичный стиль повествования. Творите дальше, не останавливайтесь
Omegaspell
Спасибо, большое)))
Отличное продолжение. Очень понравилось, как герои пытаются взаимодействовать, каждый со своей болью, неуверенностью. Интересно наблюдать за развитием их отношений. Люциус, в утешение, может порадоваться, что дети Луны и Драко будут голубоглазыми блондинами.
loa81
Боюсь Люциуса это не утешит... Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх