↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри на меня (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ужасы
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп-2», номинация "Мистика".


Городская мистика, главная героиня - девочка-подросток.
Однажды её мама, Маргарита Николаевна, совершает покупку на "Авито".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зеркало маман купила на Авито. Огромное, выше Лики, прямоугольное, в тяжёлой раме, украшенной затейливым рельефом из сплетённых трав и листьев.

Зеркало привезли два парня, прислонили к стене в спальне — там, где показала Лика. Деньги взял один из парней — Лика отдала столько, сколько маман говорила по телефону. За такую роскошь, сказать по правде, совершенно смешная сумма.

 

Принимая расчёт, парень, хмурясь, неохотно сказал:

— Вы поосторожнее с зеркалом. Тяжёлое оно очень, и вообще…

 

Ну да, логично: просто прислонённое к стеночке, тяжеленное стекло в любой момент может упасть. И почему-то рамы внизу нет. По сторонам и сверху — рама, а снизу стекло встало прямо на пол. Интересно, маман видела, что покупает?

Ну да в любом случае цена невелика. А у маман, наверняка, будет стопицот идей, как улучшить это "антикварное трюмо".

 

А зеркало красивое. Рама такой тонкой работы, и патина на ней благородного бронзового оттенка. И само зеркало глубокое, туманное. И Лика в нём какая-то… красивая. Лучше, чем всегда. Тоненькая. Глаза большие, выразительные такие и явно зелёного оттенка, как Лике всегда хотелось. И лицо одухотворённее, и нос тоньше. А волосы даже легли волнами, как будто ветер дунул — и так осталось.

 

Так вот и любовалась бы, не отрываясь.

Но кто бы ещё сомневался, что не получится: в дверь звонят, придётся посмотреть, кого там принесло.

 

Соседка, Лариса: ну конечно, ей в магазин надо, а с Геркой посидеть некому. Да ладно, Лике нетрудно — у неё каникулы, Герман — парень покладистый, хоть и два года ему всего, с Ликой они всегда легко находили общий язык. Почему бы не посидеть, Лариса добросовестная мамаша, сказала — на часок, через часок и вернётся. А от Лики не убудет, ей всё равно скучно, сегодня и погулять-то не с кем, у всех подруг свои дела. А с Геркой поиграть можно.

 

— Смотри, Герман, какое зеркало красивое, — Лика подошла к зеркалу с мальчиком на руках. Герка посмотрел в зеркало — и потянулся к нему обеими руками.

— Нет, малыш, мы подходить не будем: оно же ничем не закреплённое, его толкни — оно и упадёт… Гер, да что ты плачешь? Да ты что, нет, не надо к зеркалу, нельзя! Да что же ты кричишь-то, никогда с тобой такого не было!

Герка выгибался у Лики на руках, бился, теперь уже не пытаясь дотянуться до стекла, как вначале — а пытаясь вырваться.

И вот тогда, словно внутри собственной головы, Лика услышала глухой шёпот, пришедший отовсюду:

 

«Посмотри на меня…»

 

Внутри зеркала стало темно, словно в огромной пещере; Лика поняла, что сейчас это не просто зеркало, это проход в темноту — и из этой темноты шёл кто-то неумолимый, шёл, чтобы забрать её к себе — и она не могла двинуться, даже пискнуть не могла, только сжимала в руках орущего малыша и думала: «Нет, только не Герку, не отдам ни за что!»

 


* * *


 

Маргарита подходила к своему дому, когда увидела Ларису, метавшуюся на улице около входа в парадную. Та бросилась к ней, запричитала:

— Маргарита Николаевна, пожалуйста, скорее! Там Лика — я с ней Германа оставила, в магазин срочно было нужно, всегда же всё хорошо было, вернулась — а Герман кричит там, у вас! И Лика не отзывается, я уже и стучала, и кричала, у вас же ключи есть? Скорее, там случилось что-то!

 

Маргарита вбежала в парадную, взлетела на свой второй этаж — из-за двери звенел надрывно детский крик.

Трясущимися руками выхватила ключи, отбросила мешающую сумку, чуть ключ в замке не сломала — Лариса за спиной что-то продолжала причитать, хорошо хоть под ногами не мешалась.

 

Лика нашлась в спальне.

Сидела на полу напротив зеркала, крепко обняв захлёбывавшегося воплем Германа, которого сразу же выхватила у неё Лариса.

Лика смотрела в зеркало, не отводя взгляда, лицо у неё было бледное и какое-то неживое.

Маргарита, сама не понимая, почему — сорвала с кровати покрывало и накинула на зеркало. Лика вздохнула, закрыла глаза и легла на пол. Герман немедленно замолчал, только всхлипывал потихоньку.

 

Попытки привести Лику в сознание ни к чему не привели. Обморок перешёл в сон, и встревоженная Маргарита, немного успокоившись, решила подождать, когда дочь проснётся.

 

Проснулась Лика только поздно вечером. На все вопросы о том, что произошло — сказать ничего не могла: не помнила. Помнила странный сон — она заблудилась в каких-то тёмных коридорах, потом за ней гнался кто-то и было очень страшно. Потом появилась покойная бабушка, схватила её за руку и начала сильно ругать — Лика силилась понять, за что, но так и не смогла. Бабушка же, поругав Лику, обняла её и погладила по голове. Тогда страх ушёл, Лике стало тепло — и она заснула.

 

Зеркала в доме уже не было. Когда Лика спросила, где оно — Маргарита ответила, что продала его на Авито, за меньшую цену — но с самовывозом; его купил какой-то дизайнер, сказал, будет вип-номер в гостинице оформлять.

Лику на мгновение кольнуло беспокойство, стало почему-то тоскливо…

Но это чувство быстро прошло.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Ммм.... зеркала... Нагоняют они иногда страха. Помню, в детстве я очень боялась ходить ночью по коридору мимо трюмо, всё мне там что-то мерещилось, поэтому не вглядывалась никогда. В общем, да... зеркала они такие, даже в обычных что-то отразится-искривиться - и уже не по себе. А уж такие вот, как это в рассказе... бррр...
Спасибо за историю!
Yueda
Ура, первый отзыв - и хороший! Приятно, спасибо большое!
Как по мне, тут напрашивается целая серия историй. И надо же узнать, в чём, собственно, дело. )

Почему-то вспомнился фильм "Лабиринт".
И будто бы имя-отчество мамы не просто так себе... А интересный мог бы выйти кроссовер!
Alteya
Спасибо! Это та-акой комплимент - когда читатели - искушённые читатели! - хотят ещё. Автор рад, счастлив и танцует!

Iguanidae
Уииии!!! Ура, вы заподозрили! Правда, Маргарита Николаевна переехала из Москвы в Петербург, и у неё дочь, так что вышло бы АУшное АУ.
Лабиринт - обожаю,вылез из подсознания, похоже. Да и ассоциация очень точная - зеркало, Лабиринт - там кругом зеркала...
Очень старалась не влезть в кроссовер, хотя всё время куда-то волокло в процессе: то ли к Мессиру, то ли в Пиковую даму. Зеркало многослойно, и Лике повезло, что покойная бабушка её охраняет. И что Герман звал на помощь, конечно.

Надо подумать, может быть, правда написать, что там с этим зеркалом будет дальше?
Дизайнер, конечно, раму замкнёт снизу - но зеркало-то останется прежним. И сможет пожрать душу и разум любого постояльца, в номере гостиницы кто ему помешает?
NAD Онлайн
Удивительно, как автор уместил в таком маленьком объёме целый триллер. И детали прописаны.
Мне понравилась история. И по традиции такого жанра у истории открытый конец. Что же это за зеркало такое?
Автор, спасибо.
NAD
Спасибо вам за чудесный отзыв. Мурчу. )))

Зеркало... демоническая вещь, на самом деле.
Если хотя бы раму замкнуть - действие замедлится, возможно. Но, опять же, надо же знать, КАК именно замыкать, а вот сможет ли вообще что-то понять купивший зеркало дизайнер?
Автор как будто бы сознательно поставил себя в не самое выигрышное положение одним названием))
Lasse Maja
А я предупредила - это не про Снейпа. )
Сознательно, вы правы.
Мурkа Онлайн
Мне понравилась идея с зеркалом. И особенно - что вы тонко предупреждали: с зеркалом не все ладно! Оно без рамы, оно дешевое... Оно пугает, но тянет к себе. Точнее, девочка сама тянется. И ребенок. Что же внутри? Мне вот тоже интересно.


Муркa
Ох, зеркало заманивает: войти можно, а выйти - нет...
Лучше не всматриваться!
Спасибо, у вас такие обзоры всегда хорошие!
Привет с забега)
Большая часть текста ушла на описание покупки зеркала, разговор с соседкой и прочие мелочи, в итоге самой мистики почти не осталось, и вышла она какая-то скомканная. Лично мне не хватило самой мистической атмосферы и действия зеркала. Похоже автор расписался в начале и свернул вторую часть текста, чтобы уложиться в объем, а жаль. А вот приписка в аннотации порадовала.
Кэтрин Пирс - Майклсон
Автор хотел ускорить темп на мистике.
Спасибо за отзыв!
Не про Снейпа, поттериана ни при чём... Поверим автору!
Всего-то: таинственное зеркало в вычурной раме, девочка Л., защищающая маленького мальчика Г. со словами "только не Г." )))
Вот, купишь зеркало за недорого, подойдёшь на себя полюбоваться и вывалишься из камина под ноги гражданочкам одетым исключительно в перья и брюлики. Или в кабинет к убелённому сединами старцу с колокольчиками в длинной бороде.
Ho_mo

*ржот*

Ну вот всё время в этом тексте так и валится что-то из окружающей среды!
Осмос просто какой-то! =D

Спасибо! И за рекомендацию - особенно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх