↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе одиноки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шерлока легко разбить на осколки. Майкрофт - тот, кто не даёт этому свершиться.

На конкурс "Микроскоп-2", номинация "Реализм".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шерлок курил. Майкрофт дышал дымом из его лёгких и не мог — не хотел — отвернуться и глотнуть свежего воздуха. Дым поедал пространство вокруг, оставались только два бледных пятна их лиц и сизая завеса между ними, едкая, режущая глаза.

День был безветренный, лёгкий, морозный. Небо могло вспыхнуть, стоило только поднести спичку.

Дым не рассеивался.

Шерлок собирался вот-вот взорваться.

Майкрофту хотелось получить осколок в сердце и осколок в лёгкое, чтобы не дышать и не слушать свое учащённое сердцебиение. Сам себя одёрнул: эта банальная сентиментальность была не к месту. Ему не нужно было неожиданностей. Джеймс Мориарти был на свободе, Шерлок винил его в этом, осязаемо злился. «Это досадное упущение, братец. Иногда чтобы победить, нужно дать врагу преимущество», — хотел сказать он. Но промолчал. Майкрофт всегда был где-то посередине — между Эвр и Шерлоком, льдом и огнём. Он привык сдерживать их обоих. Какой стихией был Мориарти, он так и не узнал. За его акульими улыбками были пустоты вакуума.

Шерлок, напротив, был полон. С самого детства — наполнен невинностью, горячим обжигающим светом, непрекращающимся шумом, топотом, криком, неповиновением. Он собирал свою дерзость и острую ненависть в горсти и обрушивал их на Майкрофта, не желая быть ни спасённым, ни управляемым. Его ненависть легко можно принять за любовь и наоборот, но для них это несущественно. Для Майкрофта — нет.

Шерлок хлестнул его взглядом.

— И что же ты собрался делать? Рассказал обо мне достаточно, чтобы он почувствовал себя хозяином положения?

Майкрофт вздрогнул. Иногда в своём неизбывном одиночестве внутри аквариума он забывал, что его брат мелкой рыбой не был. Шерлок был догадлив, умён и соединял точки почти так же хорошо, как и он. И Шерлока надо было защитить. Надо?.. Надо, надо, моего брата, мальчика с хрупким взглядом, невыносимого, отрисованного резкими штрихами. Я защищаю его — их — всю сознательную жизнь, их — то есть девочку в стеклянной клетке и мальчика, потерявшего своего друга. Даже если мальчик от защиты отказывается, а девочка… От нее самой тоже надо защищать.

Что он мог сказать? В каком случае потери будут минимальны? Шерлок втянул его в теорию игр — единственный способ общения, который был приемлем в этой ситуации.

В "дилемме заключенного"(1) лучший выбор, который можно сделать — сотрудничать, то есть молчать. В их случае дилемма принимает обратный оборот — лучше говорить, то есть сотрудничать. Иначе Шерлок поступит по-своему. Иначе создастся хаос — естественная среда обитания Мориарти, и его мнимое преимущество превратится с полную и безоговорочную победу. Майкрофту пришло на ум: Джемс Мориарти — не стихия, он хаос, поэтому я с ним не могу совладать. Даже у стихии есть свои законы, а у хаоса — нет.

И Майкрофт решает сотрудничать.

Он рассказывал Шерлоку всё, размеренно, медленно, обстоятельно. Тот нетерпеливо притопывал ногой и закурил вторую сигарету. Перебивал поминутно:

— Оставь объяснять мне causa causarum.

— Можешь ты опускать несущественное или нет?

— Это я уже слышал!

На самом деле Майкрофт просто не хотел рассказывать, что было дальше. Он чувствовал себя таким слабым, что становилось противно.

Когда он закончил, отставив мысленно образ Мориарти, закованного в цепи, Мориарти, которого бьют, Мориарти, который предложил ему сделку (с дьяволом, не иначе), Шерлок надолго замолчал. Докурил, выдыхая дым в сторону. Потом повернулся к нему, взглянув на него в упор. Глубоко вздохнул и медленно выдохнул, обдав Майкрофта запахом табака. И наконец сказал негромко, доверительно:

— Похоже, мне понадобится защита, братец.

Майкрофта затопила тихая радость. Что-то чуждое, полузабытое поднялось из памяти. Детство, редкие фотографии вместе — без улыбок, даже небо хмурилось позади них. Топот, шум, крик, обжигающий свет — Шерлок был полон хрупкости, Эвр с удовольствием его расколола на части, Майкрофт не дал ей потоптаться на осколках. Не даст и сейчас — никому, никогда.

Обстоятельства были ужасными, и он не показал никаких чувств, но бережно запер их у себя в сердце и стал проговаривать примерный план действий.


1) Фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой рациональные игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключённый») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других. (Информация из Вики)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Lasse Maja
А давайте. Всегда просто сомневаешься: уместно, или нет, интересно собеседнику, или из вежливости спрашивает) Автор - Лис зимой, а текст, о котором говорила - "Урбинский диптих". Читать осторожно, но если втянуться - это надолго)
Анонимный автор, никнейм знакомый, но по статьям ::) А где этот "Диптих" водится? ::)

Добавлено 20.07.2020 - 23:49:
...о, кажется нашелся один ::) Интересно, спасибо за наводку!
Lasse Maja
А на фикбуке :) Там же, где и статьи. Думаю, в поиске по сайту найдется сразу)
Анонимный автор, там просто в шапке у автора сходу написано: мол - удален диптих! А ниже - вроде как лежит в списке работ... Но это не самое странное, что доводилось видывать на фикбуке, так что ладно))
Добрый день, я добежала к вам с забега, извините, если заставила ждать)

Как оридж идёт на 5/8, думаю.
Кажется, здесь полезно бы знать концовку сериала - а я остановилась в двух шагах от неё. Но в целом история-то общечеловеческая, история отношений двух сложных, ох каких сложных братьев.
Это не сюжетная история, это всего-то несколько минут из их жизни - минут, когда Майкрофту придётся многое осознать, а Шерлоку - против обыкновения попросить о помощи.
Очень нравится стиль, в котором это написано - такой же сдержанный внешне и закрученный где-то глубоко внутри, как сам Майкрофт в сериале.
У меня ощущение, что я не всё поняла до конца в этом высказывании, но мне понравилось, как оно прозвучало.
Филоложка
И вам доброго дня! Спасибо за приятный отзыв) Я рада, что вам понравилось.
Красиво получилось, и написано невероятно изящно. Спасибо за добрую историю)
Some An
Это вам спасибо за фидбэк!))
Образно, эмоционально, все на месте, но иногда случается передоз красивостями и их странное сочетание в предложении "Он одёрнул глупые мысли (ок, но разговорно), застегнул все пуговицы назад (это как? задом наперед? разговорно на грани), проверил доспехи отчуждения и сарказма (метафора, причем поэтического свойства)". Но центральный образ прекрасен, как мне показалось "Шерлок был полон хрупкости, Эвр с удовольствием его расколола на части, Майкрофт не дал ей потоптаться на осколках"
Kaitrin
Спасибо за отзыв! И за обоснованную критику. Замечание принимается, в этом предложении даже не красивости, а именно корявости, по-моему))
И спасибо, что отметили образ, который понравился - так редко делают в комментариях, а это ведь очень приятно :)
Анонимный автор
там корявость с пуговицами и красивость с доспехами, тут надо аккуратнее, а образы-картинки очень хороши, фотографии еще детские - тоже отличный образ:)
Про одиночество - очень точно. Они такие, каждый сам по себе, даже вместе. Вот только эмоциональность оказалась неожиданной. И теплая привязанность. Но понять и тем более обрисовать чувства этих гениев почти нереально, так что попытка неплоха.
Муркa
Спасибо за отзыв и за ваши чудесные обзоры! Крайне интересный формат :)
Соглашусь, сериальные Холмсы, как небесные светила, холодны и далеки от нас. Но, думаю, иногда надо не забывать, что они тоже всего лишь люди. Несущие бремя невероятного интеллекта))
Спасибо за работу!
Так брат понял брата)))
luchik__cveta
Вам спасибо за отзыв)
Такой красивый слог, такая образность и такое короткое произведение)
Rearadia
Благодарю! Рада, что понравилось.
А это конкурс такой был - работы до 5 кб)
Как же прекрасно написано. С таким глубоким надрывным пониманием героев. Браво.
EnniNova
Ого! Удивили) Спасибо, рада, что понравилось :)
Двацветок_
EnniNova
Ого! Удивили) Спасибо, рада, что понравилось :)
Могу иногда! Сама не знаю, как вдруг к вам занесло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх