↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он не уходит (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп-2", номинация "Мистика".
Сколько бы я ни прятался, сколько бы ни бежал из дома в дом, он все никак не оставит меня в покое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Четвёртое место, в котором я остановился за эту неделю, не отличается особым комфортом. Отопление работает плохо, обои отклеиваются, а мебель стоит самая простая. Но так ли это важно? Хозяин впустил меня, и этого достаточно, пока Он не может меня найти.


* * *


Всё началось в прохладный вечер понедельника. Вечером, возвращаясь с учебы, я так замерз... И такая мелочь стала причиной настоящего проклятия. Стоило только засмотреться на тёплую куртку проходящего мимо парня, стоило представить, как она согрела бы меня, как самым краем глаза я увидел Его. Худая и мрачная фигура навевала страх, а от скривлённого лица веяло холодом. Он смотрел прямо мне в глаза, и я знал, стоит ему дойти, и всё будет кончено.

Добежав до дома и заперев дверь, я всё ещё не был спокоен. Все никак не мог забыть пугающее лицо. И стоило только подумать, что, будь у меня ружьё, как у соседа напротив, то я не боялся бы никаких странных преследующих незнакомцев, как Он появился прямо за оконом! И за один вздох, за один долгий удар сердца, ужасная фигура прошла пластиковое окно насквозь!

Уже на бегу я начал понимать, что незнакомец точно не человек. Сейчас это кажется очевидным, но в те ужасные минуты времени думать просто не было. Тогда я всё ещё верил, что смогу спрятаться сам.

Дорогой отель, в котором я надеялся отсидеться, встретил меня блеском позолоченных рам от зеркал. Но стоило мне глянуть на своё отражение, как за спиной я вновь увидел Фигуру, которую, похоже, никогда не смогу забыть.

Дешёвый хостел в другое время запомнился бы мне разве что контрастом между уставшими, печальными постояльцами и сытым хозяином в дорогих часах. Но, закрывая глаза и вспоминая тот день, я вижу лишь приближающегося ко мне бесплотного Мучителя.

Первую ночь я провёл без сна. К утру я добрался до дома друга, который согласился меня приютить. Удивительно, как я не вспомнил о нём сразу! Он всегда верил во многие истории про призраков, демонов и всё прочее, что я всегда считал сказками, и защитил свой дом сотней заговоров. Я был уверен, что здесь буду в безопасности. Впрочем, первые дни так и было. Лишь в четверг вечером я потерял бдительность на мгновение, когда засмотрелся на стол из сандала. Благородное дерево не позволяло отвести от себя взгляд. И я любовался бы простым столом часами, если бы не почувствовал на шее ледяную хватку. Только дикий страх помог мне вырваться и бежать вперед, не разбирая дороги.


* * *


Хозяин квартиры, полноватый мужчина с залысинами, лет пятидесяти на вид, встретил меня гостеприимно. Хоть он и явно небогат, но, кажется, знает, что такое быть в бегах. Наверное, решил, что я скрываюсь от полиции. Оно и к лучшему, объяснять ничего не нужно. Удивительно только, что он ничего не попросил взамен.

Перво-наперво осмотрюсь. Последние дни научили меня, что в любом доме может найтись проклятый предмет, через который Преследователь доберётся до меня.

Всю мебель я осмотрел, как только пришёл — никаких подозрительных зеркал нет. Картина на стене не похожа на проклятую, стеклянная ваза и металлическая статуэтка в форме кота тоже не подозрительны. Ничего особенного, квартира как квартира. В такую точно не явится нечисть, нечего ей здесь делать.

Жил бы я в ней, не ходил в холод, не решил бы ночевать в отеле, не искала бы меня эта сущность... И этот ветерок я бы пережил спокойно, хотя и мурашки от него по телу...


* * *


"Утром в квартире жителя Самары был найден труп двадцатитрёхлетнего мужчины. На теле было найдено пять резаных ран, предположительно от ножа. В полицию обратился сам хозяин квартиры, утверждавший, что убитый пришёл к нему вечером и попросился остаться на ночь. Обстоятельства произошедшего выясняются полицией", — голос диктора был спокоен и твёрд. Разное случается в больших городах.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Боюсь, что вы так и не указали точно, в чём смысл "заколдованных" вещей и чем они отличаются от остальных.
Я полагала, что ему нельзя желать (ну, такая буддисткая притча, что желания - путь к смерти), но конец это как-то смазал...

Я думала, смысл будет в том, что он слишком сильно уже ЖЕЛАЛ покоя и разобраться с этим всем и это стало своего рода самоподдерживающимся сигналом.
noestавтор
flamarina
Всё правильно, герой те вещи желал. А в некоторых случаях - даже завидовал. Но вызывать это могут не только вещи
MalkavianKsenia
забег волонтёра, копирую обзор!

Тут я вздохнула, трагично:)
История о том, как мужчину (парня?) преследует нечто странное и страшное, он боится и прячется везде, где только можно, проводит обряды защищающие дом и любуется столом из сандала. (Что прастити?:)) Несмотря на попытки в «бегство» его постигает не радужная участь.
Кажется, текст нуждается в вычитке, время скачет, рассказ обрывистый и неполноценный. Я так и не поняла, почему мужчина испугался ЕГО? Просто внутреннее чутье? Откуда знает защитные штуки? Почему думает, что определенная квартира не вызовет у привидения (?) желания вломится туда?
В общем, много вопросов, нет ответов в тексте. Сорян)
noestавтор
MalkavianKsenia
Не знаю на сколько имеет смысл отвечать на копию обзора, да и сами тезисы риторические похоже. Все записано и учтено, спасибо)
Это именно мистика, в лучших традициях жанра. Мне понравилась идея, да и атмосфера на уровне. Удивила только конкретная Самара. Хотя, понятно, то где-то это всё происходило.
Автор, спасибо.
вроде герой понял механизм, но что-то все время мешает ему спастись. Я механизм не поняла до конца, но сам побег - бестолковый и сбивчивый - мне понравился.
noestавтор
NAD
Самара выбрана почти случайно, а названа вообще, чтобы чуть точнее обозначить рамки времени и места.


Kaitrin
Герой тоже не совсем понял, поэтому так и бежал)
Спасибо большое за отзывы, автор очень радуется)
Интересно, а как мерзнущий студент, засматривающийся на теплую куртку (очевидно, что небогатый), мог позволить себе номер в дорогом отеле с позолоченными рамами зеркал? Да и в целом в рассказе много непонятного.
noestавтор
WMR
В этом нет ничего невозможного, если он не думал, как и на что будет жить после
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
Может, этот герой и не думал. Просто я сам не так давно вел жизнь бедного студента и по опыту могу сказать, что после долгих месяцев экономии сама собой вырабатывается привычка из всех имеющихся вариантов выбирать самый экономичный. Так что лично я бы в данной ситуации в сторону дорогого отеля даже не посмотрел.
Здравствуйте, уважаемый автор, дублирую сюда свой отзыв с забега.

Истории про преследование героя некой мистической сущностью на конкурсе как-то популярны. Это уже третья, что мне попалась. Но в каждой есть что-то своё.
Здесь героя преследует зловещий некто, скрыться от него не удаётся. А появляется он всякий раз, когда герою приходит в голову, что чья-то вещь ему бы пригодилась.
Написано это легко, держит в напряжении довольно качественно.
Чего не хватило:
Мне в этой истории немного не хватило идеи.
Если эта сущность, охотящаяся за героем - зависть, то почему она смертельно опасна? Если что-то иное, то это как-то не раскрыто.
И почему сначала всё так условно, а потом внезапная Самара? Нет, это право автора, бесспорно, но впечатление какое-то неоднозначное остаётся.
Что понравилось:
Загадка, которую автор загадывает читателю. Я вот не уверена, что отгадала правильно - может, отсюда и мои непонятки.
Преследование. Как я уже сказала, этого на конкурсе хватает, но здесь особенно... как сказать... даже не жутко, а как-то неотвратимо вышло. Только порадуешься, что герой нашёл безопасное место - а зловещий ветерок уже колышет занавеску. Очень классно, причём эффект не ослабевает, а только усиливается.
Показать полностью
noestавтор
WMR
Ну, герой именно бежал, не думая о том, что будет потом, с моей точки зрения, такое возможно


Филоложка
Не знаю на сколько необходимо отвечать именно на копирование обзора, но на всякий случай скажу, что сущность вы определи максимально точно, а опасна тут необъяснимо - в силу жанра
Спасибо, как за упоминание в обзоре, так и за перенос сюда)
Анонимный автор
Необходимость определяется исключительно желанием автора) я обзоры копирую в комментариях именно для того, чтобы автор при желании мог анонимно ответить (но не обижаюсь, если он этого не делает).
Рада, что поняла загадку верно. ;)
За человеком ходит тень порока. Такое суровое... нечто, которое напоминает: не завидуй, не завидуй! Человек бежит, но не понимает, что эту Фигуру он порождает сам. Конечно, страх не уйдет. Финал по-настоящему мистический. Загадка без разгадки - кто же все-таки убийца?...
Оптимально к финалу все как-то должно проясняться, здесь этого не случилось. Но в напряжении держало.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх