↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Распад (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сны - это песни души.

На конкурс "Микроскоп-2", номинация "Мистика".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Осень тлела мокрыми фитилями свеч, осыпалась лиственным пеплом на землю. Ни трепета, ни нетерпения я не испытывал — одна горечь стоит в горле от этой бездонной, холодной пропасти, называемой октябрем.

Ещё недавно на нас смотрело раскалённое небо, и мы прятались в тени деревьев от солнечных ожогов. Собирали ягоды — крупная малина сама просилась в руки, вишнёвый сок брызгал во все стороны, земляника пряталась в высокой траве.

Ты снишься мне каждый день. Ты — там, в километрах земли, километрах воды от меня. В царстве бетона, пыли и удушливого смога. В городе мало делаешь различий между месяцами, сентябрь, октябрь и ноябрь одинаковы, лишь температура всё падает, падает.

Здесь — в царстве одноэтажных деревянных домов, двухколейной дороги, полевых цветов — каждый новый месяц, точно живой человек, захватывает власть над нашими жизнями.

Сентябрь — время солнца, которое тускнеет с каждым днем, как старая лампочка. Сбор урожая, зелёная сухая трава под ногами, стеклянное небо над головой. Солёный пот от упорной и кропотливой работы.

Октябрь — дожди, серая безбрежность неба, тусклое существование между бесцветных луж. Хоровод листьев, догнивающих на ветру.

Ноябрь — тяжёлое, темное время, с внезапной очищающей землю белизной первого снега. Солнце в ноябре будто не светит вовсе, перекатываясь целиком и полностью на другое полушарие.

Я жду ноябрь со страхом и тревогой, зная, что одиночество в это время сдавливает грудь сильнее, чем когда-либо. Зима все чувства выстуживает, снежная простыня, которой покрывается поле, режет глаза. А весной… Весной все налаживается.

Лишь осень донимает меня, высушивает, крутит.

Ты мне снишься. Протягиваешь ко мне тонкие руки, воспроизводя разговоры, которые мы уже вели.

— Ты думаешь, я интеллигентная? Как это вообще можно понять?

Для меня ответ прост.

— Ты читаешь мои стихи. Значит, интеллигентная.

Смеёшься.

— Ты так много о себе думаешь. «Я последний поэт деревни, — нараспев начинаешь, — Скромен в песнях дощатый мост. / За прощальной стою обедней / Кадящих листвой берёз». Это про тебя?

— Я не последний.

— Да, — встряхиваешь ты белыми волосами, — точно.

Я жду ночи, а днём делаю работу автоматически, почти не задумываясь. Дождь хлещет в лицо, когда я бреду из магазина с укутанным тёплым хлебом под мышкой. Темень стелется, как туман. Мокрый лист летит мимо, мимо, и приземляется на землю, как мёртвая бабочка. Я жду ночи.

— Пошли, украдём яблок?

— Нас поймают.

— И хорошо!

Яблоки невкусные, кислые. Мы ими давимся и бежим, давимся и бежим, как дети. Я просыпаюсь с болью в животе, широкой ребяческой улыбкой и с такой усталостью, будто взбирался по лестнице — далеко-далеко, высоко-высоко..

Потом мне надоедает, что и во снах я живу в низеньком деревянном доме, поющем скрипучие песни. Я отправляюсь в город. Но лишь ночами.

Днями я с трудом разбираю дорогу от дома к бане. Сую дрова в печку, думая, не сунуть ли туда и голову заодно — согреться. Моюсь в мареве пара и духоты, опрокидываю на себя воду, будто даю себе оплеухи. Бреду в дом, едва удерживая в руках фонарь, светя им в особо тёмные углы, боясь увидеть что-то страшное. Боясь увидеть тебя — ведь ты не принадлежишь этому чёрно-белому миру.

А ночью гуляю с тобой по солнечному городу. Сентябрь не хочет уходить, ласковый ветер дует в раскрытые окна, шевеля прозрачные шторы. Сумерки наполнены жёлтым светом фонарей. На бульварах чудовищные пробки, непрекращающийся гул напоминает мне жужжание пчёл в улье.

Однажды я путаю сон и явь. Ты поворачиваешься ко мне лицом в тихом уголке парка, голые деревья что-то шепчут на ветру. Мы целуемся с воздушной, летящей страстью, я чувствую себя таким влюблённым и думаю, что не может быть момента реальнее, чем этот. Хватаемся друг за друга, твоё платье наощупь холодное и шершавое, ветер приподнимает юбку. Ты пахнешь теплом и сладостью, глаз я твоих не вижу, но знаю, что они цвета яркой летней листвы, и что ты счастлива, что тебе так же хорошо, как и мне.

Потом просыпаюсь, и меня берёт неуверенность: точно ли я проснулся? Или, быть может, я сейчас заснул? И всегда ли этот тяжёлый ковер висел на стене в моем низеньком скрипучем доме? Тот ли за окном пейзаж? Откуда взялся бурый кленовый листок на комоде?

Мне некого спросить. Я иду по делам (по каким, по каким?), в глубоких лужах нет моего отражения. Я чувствую, что заперт внутри круга. Этот круг — моя голова.

Ты бежишь через дорогу на красный, не оглядываясь. Я кричу, срываясь на хрип. В уши ввинчиваются звуки — водитель сигналит, водитель тормозит, водитель сталкивается. С тобой.

Я думаю, лежа на узкой кровати, уставясь в сумрачный потолок: если сны — это песни души, то что поёт моя?

Пытаюсь вспомнить твоё лицо, но оно ускользает. Было ли лето когда-нибудь? Ты когда-нибудь была?

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Отличная история, одна из лучших прочитанных на конкурсе.
Во-первых, задела струны моей души, которые давно не играли, потому что вечно прячу тоску по утерянному. Во-вторых, классно написано, сам текст вкусный, хоть и горький. Лёгкий и подвижный. Спасибо!
NAD Онлайн
Какая красота! Как бальзам на душу. Вчера перечитала текстов, от которых тошно стало.
А сегодня первый прочитанный – зашла по рекомендации – и такой подарок. Именно то, что я люблю. Текст-песня, текст-картина. Такое наслаждение.
Спасибо вам большое, автор!
Home Orchid
Большое спасибо за рекомендацию и отзыв! Очень приятно, что текст вам так отозвался)
NAD
Спасибо вам! Почему-то не увидела сразу ваш отзыв, и уведомления не пришло тоже. Очень рада, что вам понравилось!))
NAD Онлайн
Отдала голос вашей работе за тонкое кружево слов. Спасибо!
NAD
Это вам спасибо, и за чудесную рекомендацию, и за голос! Я безумно рада :)
ох, какой это текст прекрасный, хотя опять невыносимо грустный, ужасно же - когда жизнь реальная только в снах и немыслима без кого-то единственного, кого можно увидеть только во сне. Но как текст построен - это восторг, прямо чувствуется череда месяцев или лет, наполненных пустотой и снами.
Kaitrin
Спасибо за высокую оценку этого текста! Так здорово, что он читается, прямо как и был задуман)
Кэтрин Пирс - Майклсон
Спасибо вам за рекомендацию! Это очень приятно и много значит для меня :)
Переулки мозга - самые увлекательные места для прогулок читателей. Мне зашло. Хорошо оформленная идея, интересная по своей сути, и очень на уровне атмосфера разной погоды.
дон Лукино Висконти
Благодарю!)
Хорошо написано, действительно очень хорошо. Но сама описываемая ситуация - врагу не пожелаешь.
Спасибо за работу!
Все разорвалось внутри, образы объемные, яркие, а горечи сколько - невозможно. Спасибо за чудесный рассказ
Еще с саммари я поняла, как это будет, и не ошиблась. Когда саммари ничего не говорит о самом тексте, но идеально на него настраивает. Это образы - ярко очерчены несколькими словами, но каждый запоминается. Они сплетаются в тот самый ковер, ковер из солнца и листьев, из осенних луж, тоски и неясного чувства. То ли это любовь, то ли сон о любви, то ли видение, порожденное одиночеством. Да, это увядание, это исчезновение, и оно должно быть грустным, но как оно прекрасно!
WMR
Игуана_сказатель
Муркa

Большое спасибо за чудесные отзывы! Такое внимание к тексту меня бесконечно радует.

Цитата сообщения Муркa от 26.07.2020 в 17:07
Да, это увядание, это исчезновение, и оно должно быть грустным, но как оно прекрасно!
Да, здорово, что вы это отметили. В жизни оно ни разу не прекрасно, а здесь... Я, когда отправляла на конкурс, боялась, что сочтут чересчур пафосным или нарочито декадентским. А нет - этот текст-стихотворение поняли так, как я его понимаю.
Когда грустное становится поэтичным (в текстах), мне легче воспринимать окружающую действительность. Как-то это связано в моем мозге, не знаю. Может, в красоте и поэзии всегда есть надежда. Хоть немного.
Очень красиво и очень грустно! Спасибо.
Птичка-невеличка
Вам спасибо за коммент!
Как говорится, полный багрец!
Lasse Maja
Интересно, что это значит))
Велик и могуч русская языка...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх