↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предсмертный список (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Конец Света может испортить вам весь день. Или четыре тысячи оставшихся дней.

«За страницей 2».
Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Враг Рода Человеческого был устроен со всеми удобствами в идеально обставленной детской, смены у его кроватки чётко распределили, игрушки заботливо расставили вокруг, а жизнь наконец-то вошла в привычную колею, и Кроули стало скучно.

Ну, как скучно? В голову то и дело лезли мысли о предстоящем Армагеддоне, и настроение от этого портилось: привычный уклад рушить было откровенно жаль, бросать незавершённые дела казалось ужасно неправильным, а больше всего не хотелось терять дружбу с Азирафаэлем — никаких обедов в «Ритце», никаких уток в Сент-Джеймс парке… Перспектива, мягко говоря, не очень радостная.

— О чём задумался? — придирчиво выбрав наиболее соответствующий его представлениям о прекрасном кусочек брокколи в кляре, Азирафаэль с блаженством отправил его в рот и только после этого посмотрел на визави. — Не нравятся мне твои нахмуренные брови, может, отложишь злодейства? Я как-то не расположен сейчас к борьбе со Злом.

— Да нет, ничего такого, — смутился застигнутый врасплох Кроули, который как раз примерялся к зонтику — тот должен был упасть под ноги официанту, чтобы парнишка споткнулся и опрокинул поднос с горячим супом-пюре с трюфелями на любовницу посла Норвегии, которая закатит скандал, отчего послу придётся везти её в отель переодеваться и утешать, а потому пропустить важные переговоры с миллиардером из Гонконга, что, в свою очередь, приведёт к невозможности помешать принятию законопроекта, разрешающего вырубку сотни гектаров леса, из-за чего милейший край на юге этой северной страны в ближайшее время превратился бы в зловонный карьер, где люди будут ненавидеть всех и вся и творить зло напропалую… Простенькое такое злодейство, рутина, можно сказать… Но вопрос ангела отвлёк, официант чинно расставил на столе тарелки, а настроение Кроули упало ещё на пару пунктов — проигрывать он очень не любил даже в мелочах.

— Точно? — заподозрил неладное Азирафаэль и закрутил головой, высматривая потенциальную жертву демона.

— Точно, — буркнул Кроули. — Конец Света может испортить отличный день…

Азирафаэль заволновался:

— До него же ещё несколько лет? — неуверенно спросил он.

— Дни, года… Нам ли мелочиться? — философски пожал плечами Кроули, косясь на посла.

— Друг мой, твоё уныние огорчает меня, — лицо Азирафаэля наглядно демонстрировало всю степень огорчения опущенными уголками губ и поднятыми домиком бровями. — Это ведь грех. Попробуй гребешки, сегодня повар превзошёл сам себя.

Кроули вздохнул, но не стал огрызаться: Азирафаэль находился ровно в том же положении, что и он сам, так что срываться на нём было бы в корне неправильно. Он послушно попробовал гребешки — те действительно оказались адски вкусными, — но от темы не отошёл:

— Знаешь, я тут подумал… — начал он, но в этот момент заметил, что около посла снова проходит официант, и не удержался.

Грохот бьющейся посуды, треск ткани скатерти, крики удивления и гнева… По лицу демона расползлась удовлетворённая улыбка.

Азирафаэль, мгновенно всё понявший, лишь скорбно возвёл очи Небу.

— Так на чём мы остановились?..

— Знаешь, мы давно знакомы, но иногда… — Азирафаэль отложил приборы, промокнул пухлые губы салфеткой, поёрзал, но не смог распалиться достаточно, чтобы высказать порицание.

— Я демон, помнишь? — обезоруживающе улыбнулся Кроули. — Я устраиваю каверзы, ты — шлёшь благодать.

— Да, конечно, но… Мне, видишь ли, неприятно…

— Ангел, ты же не серьёзно? — Кроули даже немного занервничал.

Да, они, разумеется, были на разных сторонах, и забывать об этом не следовало, но здесь и сейчас они были… друг у друга. За шесть тысяч лет сотрудничества практически невозможно не проникнуться чувствами к… ну, пожалуй, вполне корректно будет назвать их напарниками-противниками. Начальство было где-то там далеко — в Аду или в Раю, — а здесь, на грешной Земле, у Кроули не было никого ближе Азирафаэля.

— Извини, — почему-то потупился Азирафаэль, поняв, что совершенно несправедливо обижался на то, что демон ведёт себя как демон, — я погорячился. Давай закажем десерт?

Кроули лишь кивнул.

— Знаешь, — вновь заговорил ангел после десерта и трёх чашечек прекрасно заваренного чая, — мне кажется, ты заскучал.

Кроули подумал, что раз даже ангел заметил это — дело дрянь, но сказал совершенно иное:

— С чего ты взял?

— Мне так показалось, — дипломатично улыбнулся Азирафаэль. — Почему бы тебе не расслабиться? Я… — он немного покраснел и дальше говорил глядя на измазанное кремом блюдце, а пальцы нервно мяли салфетку. — Может, тебе съездить куда-нибудь и там… ну… сотворить что-нибудь… гадкое?

Шокированный Кроули не нашёлся с ответом.

— Надеюсь, я не слишком… Забудь! Боже! Не могу поверить, что предложил тебе такое! — едва не плача, бормотал Азирафаэль. — Я… я, пожалуй, пойду. Ты плохо на меня влияешь. Я не… увидимся. Потом.

Кроули так и остался сидеть с приоткрытым от удивления ртом, глядя вслед лучшему другу, которого, кажется, немножко искусил. Случайно. Но извиняться он точно не собирался, в конце концов, это была его работа, прямые обязанности, можно сказать.


* * *


Бентли приветливо мигнул фарами и распахнул дверь. Устроившись на водительском месте, Кроули посмотрел на ключ зажигания (тот повернулся сам собой), нажал на включение магнитолы и несколько минут просто слушал радио, прикидывая, чем заняться. До Армагеддона оставалось всё меньше времени, и бездарно потраченных на сон дней и лет стало внезапно ужасно жаль.

Наконец тронувшись с места, Кроули двинулся в сторону дома, обдумывая план действий.

Он знал, что люди частенько составляют списки дел — они так и назывались «Что я должен сделать перед смертью». Кроули, конечно, был бессмертным, а вот Земля — нет, так что он даже не стал ничего менять в заголовке.

Бентли любезно избегал столкновений, лавируя в потоке автомобилей, а сам Кроули ушёл глубоко в мысли. Он неоднократно искушал людей именно реализацией некоторых пунктов из их списков и потому неплохо представлял, что туда обычно вписывают, однако… Всё было не тем.

На Килиманджаро он бывал, в океан нырял, с парашютом прыгал…

Египет ему нравился в период фараонов, а современный, даже несмотря на идеально подходящие для Змия климатические условия, раздражал излишней суетой. Париж, после просмотра которого многие считали нужным умирать, казался пошло-банальным — кроме одной булочной в двух кварталах от Эйфелевой башни, где пекли восхитительные эклеры. Рим ещё веке в пятом стал ужасно негостеприимен для демонов, и проклятая… то есть, конечно же, святая земля жгла пятки даже в том случае, когда Кроули надевал свою специальную «святую обувь» на высокой платформе…

Уже дома, бездумно пшикая из пульверизатора на мясистые идеально-зелёные листья, он снова завис. Свидетелей этого, разумеется, не было, так что не представлялось возможным сказать, как долго это длилось, но сделав очередной «пшик», Кроули встряхнулся и достал телефон.

Азирафаэль не отвечал. Потоптавшись перед своими зелёными питомцами, Кроули прошёл в гостиную, сел на роскошный диван, обтянутый белой кожей, и снова набрал номер ангела. Ответа не последовало и теперь.

В обычной ситуации он бы просто пожал плечами и подождал: либо перезвонил бы позже сам, либо Азирафаэль заметил бы пропущенный вызов. Но после сегодняшнего ангел мог надолго впасть в меланхолию… Уже на подъезде к книжному магазину Кроули задумался: что именно он хочет спросить? Какой ответ желает получить? Почему идёт к ангелу, желания которого априори не могут совпадать с демоническими, а значит, ничего путного пернатый ангел чешуйчатому демону посоветовать при всём желании не сумеет…

И всё же, игнорируя табличку «закрыто», он вошёл в магазин.

— Кроули? Всё в порядке? — всполошился удивлённый внеурочным визитом Азирафаэль, застывая посреди помещения с яркой метёлкой, которой он обмахивал книги от пыли.

— Ничего не случилось сверх того, что уже случилось, — поспешно успокоил он, не желая терять время на купирование ангельских панических атак. — Но мне нужен твой ответ. Может, совет.

Азирафаэль зарделся, из его глаз ушла настороженность, — не каждый ангел мог похвастать, что к нему за советом обращается демон.

— Чашечку чая?

— Благодарю.

По лицу Азирафаэля было видно, что ему не терпится узнать, что привело к нему Кроули, и всё же начинать разговор ни один из них не спешил. Демон пригубил идеально заваренный напиток, одобрительно кивнул, сделал ещё глоток… Они были бессмертными и привыкли к неспешности бытия — зачем торопиться, если в твоём распоряжении вся бесконечная вечность?

Армагеддон как чёрная плесень пожирал привычных ход вещей.

— Скажи, ангел, у тебя есть что-то такое, что тебе бы очень хотелось сделать, но ты откладывал исполнение этого желания? — нарушил молчание Кроули, притворяясь расслабленным и спокойным, словно говорил о ничуть не важной ерунде.

— В каком смысле?.. — Кроули поморщился, и Азирафаэль проглотил уточнение. — Не знаю. Мне бы очень хотелось собрать все первые издания библий, ты знаешь, меня огорчает тот факт, что коллекция не полная. Но я регулярно просматриваю объявления и слежу за букинистическими новостями…

— Это не то, — скрывать досаду он не посчитал нужным. — Чего тебе хочется?

У Азирафаэля на лице отобразилась сложнейшая работа мысли, и Кроули едва не застонал. Говорить прямо не хотелось, но уклончивые формулировки явно мешали процессу взаимопонимания, ангел вовсе не над ответом задумался — заподозрил демонические козни.

— Кроули…

— Ничего не задумал, — перебил он и посмотрел в глаза ангела самым своим искренним и честным взглядом. — Просто не могу отделаться от мысли, что Армагеддон всё уничтожит.

— Оу, — всплеснул руками тот и, осторожно подбирая слова, словно ступал по тончайшему льду, спросил: — Но… ты разве не?..

— Азирафаэль, — оскорблённо выпрямился Кроули, — то, что я демон, не значит, что все мои желания разрушительны. В конце концов! Кого мне искушать, сбивать с пути истинного, развращать, над чьей добродетелью глумиться, если человечество будет уничтожено? Да и Земля… Я, уж извини меня за это, привязался к этому миру — шесть тысяч лет всё-таки здесь провёл, повлиял на развитие человечества самым серьёзным образом. Можно сказать даже, и это ничуть не станет преувеличением, что миллиард-другой людишек родились исключительно потому, что я своевременно соблазнил и сбил с праведного пути их предков. Мне… Мне просто трудно попрощаться со всем этим.

Ангел молчал, но смотрел с сочувствием и даже пониманием. Некоторое время они пили чай в тишине, а затем Кроули справился со смущением и вернулся к своему первоначальному вопросу.

— Ты знаешь — может, слышал? — у людей в ходу так называемый «список предсмертных желаний». Нет-нет, успокойся, речь не про самоубийц! Ну, то есть, наверняка и они тоже прибегают к помощи этого списка, однако я говорю про нормальных людей. Вроде как ради воспоминаний это делается, для того, чтобы можно было сказать, что не зря прожил жизнь, похвастать в старости.

— Да… кажется, я слышал что-то подобное, — нахмурившийся Азирафаэль не до конца успокоился, но всё же не стал заламывать руки, а значит, слушал внимательно.

— Ну вот. Мы бессмертные, ангел, но мне не хотелось бы спустя пару эпох на вопрос, что я делал целых шесть тысяч лет, бормотать «да так». Мне кажется, это будет правильно — проститься.

Ангел молчал, но теперь Кроули начал жалеть о своей откровенности. По мере того, как объяснялся, в голову пришла мысль, что прощание должно быть… громким. Показательным. Запоминающимся. И, разумеется, воистину демоническим. И потому присутствие ангела при разработке плана по меньшей мере лишнее.

Хотелось поскорее распрощаться и улизнуть, но Кроули прекрасно отдавал себе отчёт, насколько это будет выглядеть подозрительно, так что заставил себя остаться, вести неспешную беседу, параллельно ещё и успокаивая Азирафаэля, и вообще притворяться, что странные вопросы — это не более чем странные вопросы, зарядка для ума, так сказать. А несколько часов спустя, наконец отделавшись от компании лучшего друга и вернувшись домой, Кроули выкрутил отопление на максимум, включил тёплый пол в оранжерее и, сотворив маленькое античудо, заставил весь мир ненадолго забыть о его существовании, тем самым обеспечивая себе столь желанное уединение.

По блестящим плитам керамогранита с едва слышным шелестением чешуек полз Змий. Свернувшись кольцами в тени разросшегося до неприличных размеров папоротника, Кроули положил голову на кончик хвоста и, наслаждаясь атмосферой собственноручно построенной мини-копии Эдемского сада, погрузился в неспешные размышления.

Он был ангелом и демоном, и ему нравилась его жизнь. Нравилась настолько, что выползать из зоны комфорта категорически не хотелось, как не хотелось и прощаться с ней, человечеством и Землёй вообще.

Кроули был демоном, а потому… Что может быть более естественным для демона, чем разрушение чужих планов? Это же полностью соответствует его демоническому характеру!

Змий приоткрыл глаза и попробовал языком воздух.

В его списке желаний появилась строчка. Одна, но зато какая.

 

Спасти человечество

 

Вот так лаконично и просто.

Разрушить все многотысячелетние планы Дьявола и Бога, Ада и Рая, ангелов и демонов и — не допустить Армагеддон.

Воистину демоническое коварство!

По змеиной морде скользнула улыбка, и какая то была улыбка!.. Она не сулила никому из живых и бессмертных ничего хорошего. Но зато означала, что теперь Кроули полностью доволен собой, миром и будущим.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Двацветок_
сбить с праведного пути Папу Римского? начертить пентаграмму в базилике Петра?
фантазия Кроули демонически неисчерпаемая!
Увы, я не читала канон. И пусть мне не так сильно нравится Пратчетт, Геймана я люблю. К чему я это... после прочтения этой работы, мне захотелось познакомиться с оригиналом :) И я обязательно это сделаю.
У автора получились обаятельные персонажи, к таким лежит душа - потому что они интересуют и притягивают, о них интересно читать. И этот приквел очень здорово заканчивается! У меня даже загорелись глаза: сразу захотелось узнать, как, как Кроули это сделает? Честное слово, это достойно похвалы!
Большое спасибо автору за его слог и стиль изложения и, конечно же, за работу, которая вдохновляет!
Хэленавтор Онлайн
Ren Hauthier
после прочтения этой работы, мне захотелось познакомиться с оригиналом
кажется, это лучший комплемент!
Спасибо за добрые слова, я очень рада, что вам понравилось)
Анонимный автор
Кнопка "Пометить фанфик прочтенным" - не нажимается. Видимо я у вас в чс. Можно узнать за что? Без подробностей и оскорблений. Так, самую суть. Тоже считаете меня чьим-то потенциально опасным фейком?
Хэленавтор Онлайн
Buddy Rydell
0_о
вы у меня не в чс.
это точно какой-то сбой на сайте.
обязательно тыкните! каждый читатель на вес гребешков Ритца!
Анонимный автор
Завтра попробую ещё раз. Если не получится, напишу Рефу.
Хэленавтор Онлайн
Buddy Rydell
это что-то странное...
а вам не понравилось? а прокомментировать?
Buddy Rydell
Попробуйте отметить кнопкой В избранном. У меня тоже иногда прочитанное не срабатывает.
Whirlwind Owl Онлайн
У меня тоже не срабатывает после прочтения
А со страницы фика все работает через избранное или
Хэленавтор Онлайн
Dreaming Owl
это заговор(
Мне понравилось) Одна из лучших работ в этой номинации)
Хэленавтор Онлайн
Maхimus
благодарю)
Ангел и демон порой выдают чудеса человекоподобия, иначе не скажешь. Вот сейчас им приспичило как людям, перед смертью (не их) совершить нечто такое, чтобы их запомнили. Выбор мне нравится.
А еще - прорисовка их отношений, особенно то, что я выделила в цитате, то, как они (совершенно без романтики) друг другом пропитались. Кроули - ангел и демон, он разрушает этот мир и он же готов остановить его полное разрушение, Азирафаэль - демон и ангел, он творит добро, он готов спасти мир и в то же время он искушает всех подряд тем, как он ест (а еще он помогает Кроули). Мир устоит, а вот разделение Ада и Рая на конкретно взятых экземплярах конкретно шатается.
Хэленавтор Онлайн
Муркa
так если человек сотворен по образу и подобию Бога, то ангелы с демонами (которые изначально тоже ангелы) - тем более. В общем, общность генов, так сказать, проглядывает.
Поучителен тот факт, что магнитолу надо включать руками) Все демонические добродетели не спасут от отсутствия провода включения от зажигания) ну или это осознанный выбор))
Отличная работа!
Очаровательный Кроули какой)) Спасибо))
Хэленавтор Онлайн
hsmahou
Кроули такие мелочи не волнуют.

XiaoLe
venbi
спасибо!
Очень демонически ангельсквя идея! Неожиданный конец, браво!
Хэленавтор Онлайн
Багира77
рада, что понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх