↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сонеты колдуна, или Успей снять это до полуночи (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Романтика, Флафф
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Третья серия "Светлячка". Под видом подарка на день рождения неизвестные подсунули Гермионе темномагический артефакт - книгу "Сонеты колдуна", которую она, конечно же, прочитала. А Снейпу, вместо того, чтобы снимать проклятие, приходится идти знакомиться с ее родителями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3


* * *


Как Северус и предполагал, театр этот пресловутый оказался полной чушью. Сначала он еще немного следил за актерами, увлеченный новизной обстановки, но как только со сцены заговорили стихами, его мысли снова вернулись к «Сонетам колдуна». Проблема ныла внутри, как больной зуб, заставляя его вновь и вновь перебирать свои познания в теории магии в поисках зацепок. Проклятие наверняка зациклено, и заклинания будут только перебрасывать от одного нарушения речи к другому. Интересно, сколько их всего? И если попробовать снять проклятие не чарами, а зельем? Его творение помогло Дамблдору продержаться на краю могилы несколько месяцев — оттолкнемся от этого. Так, лунная роса — обязательно, это первое средство против любой темной магии… Как же он все-таки расслабился за последние почти полтора уже года.

— Сколько строчек в сонете? — вполголоса спросил Северус Гермиону, когда они все расселись обратно по своим креслам в конце перерыва.

— Шестнадцать, — отозвалась она. — Нет, ой. Четырнадцать.

И прильнула к нему. Положила голову на плечо, и он сменил позу, чтобы ей было удобнее... Хорошо. Допустим, четырнадцать компонентов. Но по какому принципу их отбирать? Может — мелькнула озорная идея — достаточно созвучных названий, а свойствами ингредиентов можно пренебречь?

— Как они рифмуются? Строчки в сонете, я имею в виду.

Должно быть, он слишком громко говорил, потому что миссис Грейнджер обернулась к нему и, опередив замешкавшуюся с ответом дочь, спросила:

— Есть разные схемы рифмовки, Северус. Какой именно тип сонета вас интересует — английский, итальянский, французский, опрокинутый, хвостатый?

Их еще и много?.. Северус прикинул пропорционально умножившееся количество вариантов рецепта и похолодел. У него нет в запасе столько времени.

— Мам, английский, — подсказала Гермиона. Она положила ногу на ногу и что-то задумчиво отстукивала пальцами по обтянутому платьем бедру.

— О, там все просто...

Миссис Грейнджер все ему объяснила. Семь пар рифм — первые шесть чередуются, образуя четверостишия, а последняя — парная. Значит, семь пар ингредиентов с рифмующимися названиями... И это называется «просто»? Ну же, думай, Северус, шевели мозгами...

Время шло, взвинчивая его нервы, и Северус еле дождался, пока закончатся все эти бесконечные прощания, обнимания, рукопожатия и приглашения в гости. Беспечность Гермионы злила его, и он почти грубо прижал девочку к себе, когда аппарировал к Мунго.

В вестибюле больницы, куда без лишних пререканий пропустил их безголовый манекен, было почти пусто. Только прохромал навстречу сумрачный мужчина со знаком аврората на порванной мантии.

За стойкой привет-ведьм сидела блондинка в форменной мантии и полировала пилочкой длинные разноцветные ногти. Рядом с ней валялся раскрытый на середине комикс и стояла грязная чашка, а в воздухе витал густой аромат кофе. Лицо девушки показалось Снейпу знакомым — училась она у него, что ли? Судя по возрасту — почти наверняка.

— Где найти дежурного целителя?

— Добрый вечер, сэр. Боюсь, целитель Сплин немного занят. Пожалуйста, скажите мне, что вас беспокоит, и присядьте, — сказала блондинка с заученной любезностью, выдернула из стопки бланков один и занесла над ним перо. — Я передам ему сведения и приглашу вас, как только он освободится.

Гелберт Сплин — это хорошо, даже отлично. Не придется долго объяснять, что к чему. Но не бегать же по этажам в поисках...

— Вы плохо слышите, мисс? Я повторю. — Северус перегнулся через невысокую стойку и наклонился над блондинкой так, что его крупный нос чуть не коснулся ее побледневшего носика. — Где? Найти? Дежурного? Целителя?

Она вжалась в кресло и пролепетала:

— В смотровой на втором этаже, — и махнула рукой в сторону лестницы.

Северус двинулся в указанном направлении. За его спиной раздалось «Спасибо» и стук каблучков — Гермиона последовала за ним.

Смотровую они нашли легко — из единственной приоткрытой двери в полутемный коридор падал яркий луч света. И точно так же вдруг забрезжило перед Северусом решение проблемы: да, вот это точно должно сработать. Как будто он вытянул из огромной связки ключ, точно подходящий к замку. Рецептик как раз в духе автора этого дурацкого проклятия…

В каком-то лихорадочном возбуждении Северус потянул дверь на себя и шагнул в смотровую. Небольшая хорошо освещенная комната была перегорожена лимонно-желтой — в цветах Мунго — ширмой, и из-за нее на шум выглянул сухощавый седой мужчина. Кончиком волшебной палочки поправил очки в толстой роговой оправе.

— Добрый вечер! — поздоровался с ним Северус. — Целитель Сплин, мне срочно нужна ваша лаборатория.

— Добрый вечер, мистер Снейп. Отрадно видеть своих пациентов в добром здравии… И к вам, мисс Грейнджер, это тоже относится.

— Гермиона? — неуверенно раздалось из-за ширмы.

— Гарри! — тихо ахнула Гермиона, которая остановилась на пороге, не решаясь войти.

Нет, ну надо же было нарваться именно на Поттера! Так, спокойно…

— Мисс Грейнджер, в отличие от меня, не находится в добром здравии. Она случайно прочла книгу под названием «Сонеты колдуна» и подверглась действию темной магии. Проклятие заставило сначала говорить стихами, затем рядами синонимов, а теперь мисс Грейнджер произносит фразы с конца к началу...

Пока он объяснял, в чем дело, девочка сообразительно полезла в свою сумку и достала оттуда «Сонеты». Книжка, так и перевязанная веревками, перекочевала в морщинистые руки целителя. Сплин провел своей волшебной палочкой над ней, а потом и над самой Гермионой.

— Очень, очень интересно, — сказал он. — Ну, я полагаю, с мистером Поттером мы уже закончили и можем заняться новой пациенткой.

Упомянутый мистер Поттер, который, судя по шорохам, торопливо одевался, наконец предстал перед новоприбывшими. Вышел из-за ширмы, встал как вкопанный и уставился на них двоих так пристально, что Северус почувствовал себя слегка неуютно. Нет уж, пусть Гермиона объясняется со своим приятелем сама.

— Ваша лаборатория, Сплин, — поторопил он целителя. — Полагаю, что могу сварить исцеляющее зелье, но мне нужен котел и ингредиенты.

— Конечно, конечно. Вы ведь помните, где ее найти? Да, пароль недавно сменили. Как же его?.. — Сплин немного подумал и щелкнул в воздухе пальцами свободной руки. — Sanus vita! Пользуйтесь всем, чем сочтете нужным, мистер Снейп. Но мы тут тоже кое-что попробуем, с вашего любезного позволения…

Он положил книжку на столик, оценивающе глянул на безмолвную Гермиону и несколько раз крутанул палочку в ладони. Северус развернулся было, чтобы уйти, и тут же остановился. За его спиной Поттер сказал:

— Разрешите мне помочь вам, целитель Сплин. Вы же знаете, аврорат специализируется на противодействии темной магии.

Куда этот-то лезет? Северус снова повернулся и, не дожидаясь ответа Сплина, заговорил обманчиво ласковым тоном:

— Конечно, помогите, Поттер. Если ваши мозги хоть что-то усвоили из области защиты от темных искусств, этим, безусловно, надо пользоваться… Но имейте в виду — проклятие скорей всего циклично, после каждого нового заклинания проклятый начинает говорить иначе, чем раньше. Предполагаю, что после первого цикла порча может оказаться неснимаемой. И если в какой-то момент мисс Грейнджер заговорит стихами, как это было в самом начале, а вы отправите ее по второму кругу, я лично, — Северус проглотил «размажу ваши кишки по стенке», — заставлю вас прочитать эту книжку целиком, от первой страницы до последней… Проследите за этим, мисс Грейнджер, это в ваших интересах.

Гермиона кивнула, и, напутствуемый ее улыбкой, Северус устремился в лабораторию лечебных зелий госпиталя имени Святого Мунго. Ему бросили вызов, он его принял — и намерен был победить!

Глава опубликована: 24.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Здесь есть то, что Северусу нужно повторять по триста раз на день) Хорош фанф, хорош)
kira11автор
алия_97
Как вы быстро-то...) Вроде ж только текст опубликовался. :)
kira11
Я вашу серию очень хорошо помню) У меня память профессиональная) Про вот это "что именно о-о-о- или м-м-м?" - запомнилось сразу)
Deskolador Онлайн
Пятая часть рассказа просто нечто.
Добрая какая-то.

И про помаду интересно, когда до Северуса дойдёт, что Гермиона в курсе его хулиганства )

А еще, ещё…
Отвечать вперёд на вопрос - я бы, пожалуй, остался в такой форме )))
kira11автор
Deskolador
Добрая - это хорошо или плохо в данном случае?)
Слушайте, я прямо жду уже вашего комментария к 4 серии. Там даже экшОна никакого нет, просто один день из жизни нашей парочки. :)
Невинно убиенная помада ещё всплывет в начале шестой серии. :)
Они ж на косметике разорятся, если он всю дорогу будет выкидывать помаду. Диверсант))
Севочка в ночнушке просто прелесть))
kira11автор
b777ast
Что-то мне кажется, что выкинул первую. Предыдущие просто прятал и накладывал антипризывающие чары. Какой-то не до конца продуманный момент.
Очень милый теплый фанфик. Приятно и легко и читается. Диалоги замечательные.
Даа, помню эти сонеты с фикбука, мне тоже понравился вариант опережать на одну реплику))) Сева зря отказался, полезная фича)
Deskolador Онлайн
Цитата сообщения kira11 от 25.07.2020 в 08:04
Deskolador
Добрая - это хорошо или плохо в данном случае?)
Конечно, хорошо.
Финальная развязка рассказа.
И ружь... помада выстрелила, по законам детективного жанра.

Но замечания есть. Гермиона как-то рискованно высыпала содержимое сумочки на кровать, не могла она так поступить. Кровать провалилась бы в подвал сразу.
Ибо оная сумочка не просто визитная карточка Гермионы и фетиш канона/фанона, но и хранилище всего на все случаи )))
kira11автор
Deskolador
Вы таки думаете, что у Гермионы всего ОДНА сумочка?))

Добавлено 25.07.2020 - 11:58:
Кстати, механизм работы проклятия я честно сплагиатила с рассказа "Зеркала Моггропле" американского фантаста Джона Морресси. Надеюсь, он на меня не в обиде. :)
Deskolador Онлайн
Уели меня.
Сумочками ))

И снова до кучи ;)
Не пора рассказы в серию объединить?
kira11автор
Цитата сообщения Deskolador от 25.07.2020 в 12:07
И снова до кучи ;)
Не пора рассказы в серию объединить?
Ну кагбэ да, но как это сделать? я помню, что видела эту функцию, но заново найти ее не могу. 0.0
UPD. Нашла. :)
Просто замечательно! Идея с проклятием Сонетов колдуна просто шикарна от и до, во всех проявлениях проклятия. Фик исключительно милый, спасибо Вам!
Сходи прищеми себе уши…. Падстолом))) спасибо 🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх