↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В защиту Роулинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Интернет пестрит статьями/видео о косяках Роулинг: сюжетные дыры, рояли в кустах, логические ошибки, несостыковки. Представляю мои оправдания/пояснения придирок фанатов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Почему сыворотку правды не используют при правосудии? (или других спорных моментах, когда важно установить истину)

Способ безболезненный, в отличие от заклинания Круцио, которое активно использовали на допросах времен Первой Магической Войны. Наверняка, как и остальные крутые зелья, его трудно готовить, но недостаток опытных зельеваров — не самое правдоподобное объяснение.

Вариант первый — зелье можно обмануть, если человек искренне верит в то, что говорит (магловским языком — самовнушение). Вспомним, что при первой встрече с крестником Сириус признает свою вину в смерти родителей мальчика. Он прямо говорит — я убил Джеймса и Лили. Поттер горячится, но потом все проясняется. Блэк не убивал друзей, но винил себя. Предположу, что на момент заключения Сириус пребывал не только в шоке, но и жаждал наказания/страданий (дабы заглушить боль потери), поэтому и не пытался защищаться/оправдываться. В этом случае сыворотка правды вряд ли бы сработала.

Вариант второй — многое зависит от искусства постановки вопроса. Сыворотка правды — это не водка, язык не развязывает. Правда не польется сама собой, требуется задать вопрос. И тут идеально подходит цитата из «Даров Смерти». Если не спросить — никогда не узнаешь, если знаешь — нужно лишь спросить. То есть человека подозревают в одном преступлении, следовательно, спрашивают об одном преступлении, но на деле может оказаться, что человек причастен и к иным правонарушениям, а к данному не иметь отношения вовсе. Одним словом — человек может умолчать часть правды, если не задан соответствующий вопрос.

Получается, большая ответственность лежит на личности мракоборца (следователя), ну или кто допрашивает преступников. Этот человек должен быть беспристрастным, предельно собранным и владеть полной информацией о ситуации. Иначе некорректная формулировка вопроса приведет к безапелляционному и несправедливому решению судьи.

В книге «Орден Феникса», прежде чем отправиться в Министерство, Гарри по настоянию Гермионы проверяет площадь Гриммо. Будучи уверенным в своей правоте, Поттер нетерпеливо спрашивает домовика — Сириуса ведь нет дома? И Кикимеру при такой постановке несложно было солгать. В «Кубке Огня» Снейп, обнаруживший пропажу своих запасов, грозится проверить Гарри с помощью сыворотки правды. Представьте эту ситуацию.

— Поттер, вы брали что-нибудь из моих кладовых?

— Да.

У Гарри просто иного ответа не могло быть. Ведь во второй книге они с Гермионой действительно своровали некоторые ингредиенты. Однако в «Кубке Огня» речь идет о краже в особо крупных размерах. И виноват был Барти Крауч-младший. Но сыворотка правды сыграла бы против Поттера. Стоит ли всецело надеяться на это зелье?

Вариант третий — Министерству Магии в некоторых случаях невыгодно использовать сыворотку правды. Если зелье действительно крутое, то приговор можно вынести только по результатам допроса под сывороткой, то есть Министерство теряет контроль над правосудием, а это не очень приятно/удобно. Пример. Пятая книга. Министру нужно дискредитировать Поттера вне зависимости от его вины, но использование сыворотки могло помешать этому.

Почему последние крестражи легко нашлись и не представляли угрозы?

На протяжении всей второй книги читателя знакомят с Дневником Тома Реддла, с его свойствами (губительное влияние, самовоскрешение) и уничтожением. В шестой книге мы узнаем, что Дамблдор уничтожил еще один опасный крестраж — Кольцо Мраксов — и теперь в поисках следующего. Добрую часть времени седьмой книги ребята возятся с Медальоном Слизерина, который подобно своим собратьям доставляет массу неприятностей. И вроде все понятно: дело это непростое, следовательно, не быстрое.

Последняя книга Поттерианы близится к концу, и ребята заметно ускоряются: находят и уничтожают в один день последние крестражи (Чаша, Диадема, Нагайна, Гарри).

То, что Чаша и Диадема никак себя не проявили, объясняется в «Поттер Вики». Крестраж проявляет свои губительные свойства не от физического контакта, а от эмоционального. Так что если найдете крестраж — хранить пару суток и только в недоступном месте. Кстати, прикольная идея для фанфика: Диадема убеждает Гермиону примерить себя, и та превращается в… Ну, не знаю, но вы поняли (пожалуй, добавлю соответствующую заявочку).

После ограбления Гринготтса ребята не берут пару выходных, не разрабатывают план, а действуют в своем стиле — спонтанно. В книге это объясняется тем, что Волан-де-Морт прозрел и отправился перепрятывать крестражи. То есть Роулинг миссию по спасению магического сообщества превратила в увлекательный квест, где ребята, повторяю, за один день нашли и уничтожили четыре крестража. Это так в стиле студенчества. Жизненно.

Почему Миртл не видела выползающего василиска при каждом нападении?

Или видела, но молчала? Тогда она явно хотела, чтобы Гарри погиб и стал тусить вместе с ней.

Тут и объяснять не нужно. Миртл не была привязана к месту своей гибели и даже была не прочь погулять по замку. Например, куда более занимательно проводить время в ванной комнате старост, чем в женском туалете. На втором задании Турнира Трех Волшебников она появилась в Черном Озере, чтобы помочь Гарри. Во время первого нападения Миртл была в подземелье на праздновании годовщины смерти Почти Безголового Ника.

Я ей завидую — по сути, она может присутствовать на всех школьных мероприятиях, но домашку делать не надо. За старшекурсниками подглядывает, и никто за это не наказывает. К тому же, она не стареет.

Хочу быть Миртл.

Почему Лютный переулок — пристанище магов сомнительной репутации — у всех на виду?

Это улица, прямое назначение которой — продажа предметов темной магии. И она не скрыта от волшебного сообщества. То есть совершенно свободно можно покупать проклятые ожерелья или сбывать темные артефакты. Министерство — в частности, мракоборцы — знают точное расположение злачного места и не разгоняют их, не сажают в Азкабан. А потом каждые пятьдесят лет в Англии появляются могущественные темные волшебники.

Приведу для размышления отрывок из гениального фильма «Трасса 60». Главный герой приезжает в город, где употребление наркотиков законно.

— Если это сильный наркотик, почему его разрешили?

— Сынок, у нас была серьезная проблема с наркотиками со всеми вытекающими. Мы всё перепробовали: наказания за торговлю, за употребление, жестокие меры, очень жестокие меры, тюрьма, публичные наказания, но итог один — некоторым просто необходим кайф. И мы придумали радикальное решение — «эйфория». Синтетический наркотик, сильный, легальный, вызывающий зависимость. Мы всех предупреждаем, но, как я сказал, некоторые не могут жить без кайфа. Одна доза, и всё — они наши. Город контролирует поставки так, что мы были в состоянии сделать его доступным для всех. Живите в наших лагерях, ешьте за наш счет и выполняйте кое-какую работу: уборка мусора, стрижка газонов, мытье туалетов — и получайте «эйфорию».

Смысл в том, что искоренить нарушение законов невозможно. А из двух зол выбирают меньшее. Покрывать подозрительный бизнес, тем самым контролируя его, в некоторой степени. Аналогично было с сухим законом: в категоричной форме было запрещено производить алкоголь, никто не растерялся, население стало втихушку закидываться одеколоном — здоровье нации продолжало увядать. Или запрет на аборты вынуждает врачей проводить подпольные операции, в результате которых возрастает количество несчастных случаев или, как минимум, снижается качество выполненных абортов. Когда неблагонадежные волшебники кучкуются в одном известном месте, в случае происшествия мракоборцы знают, куда бежать.

У волшебников нет четкой границы между «законно» и «противозаконно». Есть три непростительных заклятия. А есть совершенно законное зелье Амортенция, детей в школе обучают, как приготовить Глоток Смерти. Мне трудно представить жесткие ограничения в мире магии. Все-таки это магия. Она не имеет предела.

Также общество волшебников устроенно более примитивно, чем общество маглов. При возможности купить ручки и тетрадки они пользуются перьями и пергаментами. То же самое и с юриспруденцией, экономикой и т.д.

Глава опубликована: 26.07.2020

2

Почему Дамблдор закрывал глаза на некомпетентность Локонса?

Только Локонса? Вас только один преподаватель в Хогвартсе смущает? Дети без особых усилий могут получить увечья на учебных занятиях (взрывы котлов, пикси), на спортивных мероприятиях, во внеклассное время (движущиеся лестницы, опасные существа в Запретном лесу, Черном озере да и в самом замке). Мне на ум приходит только одно объяснение. Дамблдор, читающий магловские газеты, решил продвигать идеи Монтессори.

Основными принципами системы являются: самостоятельность ребёнка; свобода в установленных границах; естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребёнка. Модель «обучение через открытия», где учащиеся изучают понятия путём работы с материалами, а не из объяснений учителя. Считается, что дети от природы очень любознательны. В системе Монтессори задачей педагога является опосредованное руководство, обучение должно осуществляется на основе автодидактизма (самообучения), для того чтобы взрослые не навязывали детям собственные установки и не тормозили этим их естественное развитие.

Ну, или Дамблдор — буддист. Медитировал, медитировал и вымедитировал, отстранившись от суеты бытия. Осознал, что контролировать ситуацию вредно для здоровья, и отпустил бразды правления в руки судьбы. Вдруг его постигла судьба большинства молодых энтузиастов образования? Вкладывал душу в подрастающее поколение, боролся с конформизмом, а потом сломался и стал плыть по течению? У меня было несколько таких безучастных преподавателей, которые работали на «отвали», у вас, наверное, тоже.

Все-таки молодец Альбус, что сдержался и отказался от должности министра магии. Психушка ограничилась пределами одной школы. Школы, специализирующейся на обучении камикадзе (учитывая частоту появления темных волшебников — это просто необходимо).

А у вас идеальная школа?

Почему Волан-де-Морт не создал сотню крестражей или не выбросил имеющиеся в океан, дабы их не нашли?

Потому что он идиот сентиментальный человек, как и многие из нас. Или он поклонник нумерологии, как Гермиона.

Вот отрывок из статьи «Магия чисел»(1).

Число семь излучает могущество. Число семь — это число совершенства, и нет иного числа столь же совершенного, как число семь. Семь — самое мистическое и магическое из чисел. Оно отчужденное, одинокое, уникальное. В фольклоре седьмой сын седьмого сына должен унаследовать огромную магическую силу. «Семь» представляет мудрость, знание, мистицизм, секреты, тайны времени, оккультизм и душу.

Я не вижу смысла прятать очень тщательно крестраж. Да, враги не должны их найти (по идее, и узнать о них), но разве в случае смерти Волан-де-Морта его сторонники не обязаны были использовать крестражи для воскрешения? Как я поняла, Пожиратели Смерти — это не просто последователи, что разделяли философию чистой крови с Темным Лордом, но и хранители крестражей. Дневник был у Малфоя, чаша — у Беллатрисы, к медальону причастен Регулус. Так или иначе, но самые приближенные примерно понимали свою роль в бессмертии Волан-де-Морта.

Доверенных лиц не бывает много, а уж тем более — доверенных и способных к темной магии. Вот и получаем: небольшая кучка Пожирателей разделила ответственность за небольшую кучку крестражей.

Разве во времена основателей Хогвартса существовала канализация и сантехника?

Трудновато представить, что средневековый волшебник Салазар Слизерин стоял посредине современного женского туалета (все эти краники и кабинки).

Как показывает история, канализация была в древнем мире: Вавилон, Мохенджодаро (5000 лет назад), Египет (2500 лет до н.э.) и Рим (6 век до н.э.). В Древнем Риме канализационная система была сложным инженерным сооружением. В нем учитывался рельеф местности. Использовались даже насосные станции, чтобы поднимать воду на возвышенности, откуда она потом стекла вниз. История появления раковины или умывальника насчитывает уже несколько тысяч лет. Функциональные раковины появились в Древней Греции. Там использовали чашу со стойкой и со специальной ложкой. При нажатии из емкости поднималась вода (она находилась в полости стойки).

Тот же интернет утверждает, что Хогвартс основали в десятом веке нашей эры.

Теоретически система водоснабжения в замке была. И что, за десять веков никто не вносил изменения в нее? Я думаю, дело в самосознании здания школы. То есть змейка на кранике и дублирующее закрытие на парселтанге — это инициатива замка, который, к слову, построил Салазар, следовательно, Хогвартс способен не только Выручай-комнату выплевывать, но и пакостить (ступеньки-ловушки).

Почему Гарри решил, что Габриель Делакур грозит реальная смерть, если ее не спасут?

Это же Хогвартс! Специализированное место для убийства детей (привет, Икотика). И Гарри как раз-таки помнит об этом. Первый курс, Хэллоуин, тролль — о Гермионе вспомнили только двое учеников (будем честны, только один Гарри). Второй курс — василиск, Джинни попытались спасти только двое учеников. Поэтому спасение утопающих — дело самих утопающих.

Почему никто не использует Феликс Фелицис (зелье удачи)?

Официально: зелье невероятно трудное в изготовлении и имеет побочные эффекты. Но неужели нельзя разок выпить перед самой главной схваткой (например, как Слизнорт в последнем фильме)?

На месте Роулинг я бы вписала это зелье в «Фантастические твари» примерно в таком ключе. Профессор Дамблдор обращается к Слизнорту:

— Гораций, дорогой, мне надо завалить Гриню, не намешаешь ли ты зелье удачи?

— Ой, нет. Сложная рецептура, шейкер прохудился, а уж о последствиях молчу. У такого козла, как вы, вырастут копыта.

— А если я накину полсотни баллов Слизерину?

И вот Слизнорт готовит зелье, возможно, претерпевает несколько неудачных попыток. Грин-де-Вальд побежден. Но тут вступает в игру магическая карма — погибает Аурелиус/Криденс (каким-то образом косвенное использование зелья приводит к его смерти). Мол, нельзя мухлевать с зельем в особо крупных размерах, поплатишься жизнью родственника. В итоге Аурелиуса слили до Гарри Поттера, а профессор Дамблдор, обреченный платить высокие цены за могущество, осознал, что пути магии неисповедимы, она оставляет следы, а использовать зелье удачи для победы над темными волшебниками — опасно. Вот такое равновесие во вселенной получается.

Почему сам Волан-де-Морт не принимал это зелье? Потому что у него высокомерие через край лилось. Принимать допинг ниже его достоинства.

Также зелье придает чувство нереальной уверенности в собственных силах. Вы ведь знаете правило — если тебе крупно подфартило, сиди и радуйся молча, потому что стоит войти в кураж, и удача отворачивается.


1) http://www.hp-theory.ru/theories_133.html

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.07.2020

3

Почему в качестве наказания студентов отправили в Запретный Лес?

Ну, это из оперы — отец поймал сына с сигаретой и заставил выкурить пачку. Стандартный, так сказать, метод воспитания. Кого там отправили в Лес — Невилла, Драко, Гермиону и Гарри? Первых троих — напугать до смерти, следовательно, отвадить гулять по ночам (хотя бы временно), ничего не стоит. А Поттер — отбитый наглухо, его не перевоспитать.

Как Гарри вернул себе Карту мародеров в конце четвертой книги?

Для тех, кто не читал или забыл: когда лже-Грюм узнал, что у Поттера есть ценный артефакт, при помощи которого его можно разоблачить, он, пользуясь своим авторитетом, одалживает вещицу у Гарри. Далее Карта мародеров всплывает только в последующих книгах. Роулинг момент возвращения к владельцу не прописала. И я не раз встречала этот «косяк» в статьях о сюжетных дырах Поттерианы.

Легко догадаться, что разоблачив Барти Крауча-младшего, Дамблдор и компания провели обыск (заодно вещи собрать помогли настоящему Грюму). Найдя Карту, директор вернул ее Поттеру.

Примерно такая же ситуация была в первой книге. Гарри и Гермиона избавились от дракона, забыв мантию-невидимку на Астрономической башне. Потом она волшебным образом появляется у Поттера с запиской от Дамблдора. Меня этот момент больше волнует, чем с Картой. Кто нашел мантию? Сам Дамблдор — он реально контролировал всё происходящее в школе? То есть на башне в стороночке стоял под дезиллюминационными чарами, чтобы потом подобрать и вернуть мантию. Или ее нашла МакГонагалл (она в ту ночь поймала ребят)? Наверняка она поняла свойства мантии, а возможно, и то, кому принадлежала вещь.

— Альбус, я нашла мантию-невидимку, скорее всего, она принадлежит Поттеру.

— Она — моя. Спасибо, что вернула. Обещаю больше не переодеваться в общественных местах.

— Шутка не зашла. Теперь я понимаю, как Джеймс Поттер обходил школьные правила. Необходимо принять меры, чтобы история не повторялась.

— Да, ты права. Эта вещь — семейная реликвия, и мы обязаны вернуть ее мальчику.

— Что? Может, подождем до совершеннолетия?

— Это нелогично. Я ведь уже отдал Гарри ключ от сейфа с деньгами.

Как работает заклятие Надзора?

Всем юным волшебникам известно: колдовать за пределами Хогвартса — запрещено! Министерство Магии этот процесс отслеживает, но каким образом? Это один из самых спорных моментов.

«Поттер Вики» утверждает, что Надзор устанавливается не на конкретном подростке, а на месте его пребывания. Также в этой статье предполагается, что во время операции «Семь Поттеров» работник Министерства, занимающийся фиксированием колдовства, был каким-то образом нейтрализован/подкуплен Орденом. Ну, выбирать нам не приходится, попробуем принять это за правду. Есть еще один эпизод колдовства на Тисовой улице — «Кубок Огня», Артур забирает Гарри. И объяснение «Поттер Вики» тут тоже применимо: если мистер Уизли договорился присоединить камин Дурслей к сети летучего пороха, то мог бы заскочить и в другой отдел Министерства и предупредить, что, возможно, немного поволшебствует.

Иное дело — это дети из волшебных семей. Как определить, кто колдовал в доме — родитель, совершеннолетний ребенок или несовершеннолетний? Есть шаткое объяснение — родители не колдовали в присутствии детей. Какая метафора получилась: магия — непотребство. Я могла бы привести отрывки из книг, где старшие пользовались магловскими приемами, хотя уместнее было использовать заклинания, например, Молли отряхивала детей от сажи обычной щеткой. Но есть и противоположные примеры.

Теперь попробуем принять за правду, что заклятие Надзора — не пустой звук и работает достаточно точно. Тогда получается, несостыковки вносит лишь один случай с Добби. Поэтому и разбираться следует с ним. Давайте я просто скажу, что Гарри поймал домовика, и уже в руках Поттера он щелкнул пальчиками. То есть заклятие Надзора спутало источник колдовства из-за тесного тактильного контакта. И на этом успокоимся.

На одном форуме я встретила утверждение, что Надзор установлен только на местности, где живут маглорожденные юные волшебники, а за волшебными семьями — нет Надзора, но детям об этом не говорят. За ними потихоньку присматривают родители.

Почему Фред и Джордж не замечали на Карте Мародеров, что Рон спит с Питером Петтигрю?

Маленькое пояснение. В книге люди отмечены на карте не так, как в фильмах. То есть вместо следов и красивых надписей там были только точки. Множество точек. Если ты хочешь знать, кто есть кто, сиди и тыкай палочкой в перемещающиеся точки на пергаменте, вручную, так сказать, перебирая. Да и подсказки на Карте не висели постоянно, а появлялись при необходимости. И вот смотрят близнецы на карту — множество комнат, в каждой n-ое количество точек. Одной больше, одной меньше. Да и вряд ли их интересовала спальня брата ночью.

Так, я прошерстила интернет, и в одном источнике утверждается, что точки все-таки подписаны изначально. Тогда при скоплении нескольких студентов в одной точке замка — их имена на карте будут накладываться друг на друга? Может, и надпись «Рональд Уизли» загораживала «Питер Петтигрю».

Кстати, Фред и Джордж не одалживают, а дарят такой ценный артефакт Гарри. После ни разу не спрашивают Карту на денек погонять. Может, она не такая ценная, как кажется на первый взгляд? При передаче Гарри близнецы говорят, что она им больше не нужна. Но смысл Карты — пользоваться ею постоянно или время от времени. Видимо, близнецы выучили все тайные проходы (не только из школы, но и внутри), тем самым исчерпав возможности изобретения мародеров.

Почему школьная администрация не заменила/не починила палочку Рона?

Это, наверно, самый сложный вопрос. Для сюжета второй книги было жизненно важно, чтобы палочка пребывала в испорченном состоянии. Рон представлял опасность для окружающих и для себя самого, элементарно не мог усваивать школьную программу с неисправной палочкой. Неоднократно преподаватели выражали обеспокоенность, но ничего не предпринимали по устранению проблемы. Да, Рон боялся говорить родителям, но у МакГонагалл не было выхода, на ней лежала ответственность за детей и их образование. Обычные учителя предлагают запасную ручку/карандаш ученику, пишут замечания в дневник для родителей, что их ребенок не готов к занятию. Последняя книга показывает нам, что палочки можно чинить с помощью других палочек. Бузинная палочка починила безнадежно испорченную палочку Гарри. То есть проблема с палочкой Рона просто высосана из пальца ради сюжета.

Где-то в интернете я встретила интересную мысль, что самый сильный волшебник Поттерианы — Хагрид. Посудите сами — его отчислили на третьем курсе, сломали палочку, но он продолжает колдовать ее обломками. Да, он пользуется простыми заклинаниями, но они все у него получаются. В первой книге Оливандер серьезно спрашивает его — не пользуется ли Хагрид обломками своей палочки. То есть можно сделать вывод, что так колдовать тоже возможно (тем более, второкурснику много не надо).

Почему Гарри не воспользовался сквозным зеркалом?

Сквозное зеркало (или Зеркало Сириуса) — это волшебный предмет, состоящий из двух связанных между собой зеркал. Служит для слухового и визуального контакта на любом расстоянии. Для этого владелец одного зеркала должен чётко назвать имя владельца другого зеркала. Свойство зеркал сохраняется, даже если зеркала были повреждены механически.

Сириус отдал одно из зеркал Гарри, так и не успев (или не захотев при свидетелях) объяснить, что это и как этим пользоваться. Если бы Гарри не засунул глубоко в чемодан непонятный свёрток от крёстного, если бы знал, что это такое, финал пятой книги был бы совершенно иным. Гарри гарантированно связался бы с Сириусом, убедился бы, что с ним всё в порядке.

После сражения в Министерстве магии Гарри случайно находит подарок Сириуса. Из свёртка выпадает записка крёстного, которая объясняет, как пользоваться волшебным предметом. Увы. На тот свет действие зеркала не распространяется. В отчаянии Гарри бросает зеркало в чемодан, и оно раскалывается.

Возникает вопрос — зачем вписывать такой полезный предмет в книгу, а потом забывать о нем?

На самом деле, это очень жизненная ситуация. Когда мы теряем близкого человека, нас неминуемо посещает чувство вины. Оглядываясь назад, анализируя произошедшее, мы понимаем, как было нужно поступить. Проигрываем в своей голове ситуацию, которую уже не можем исправить. Это сводит с ума. Самокопание — это зыбучие пески нашего мозга.

Невозможно предугадать наперед все последствия принимаемых решений. Идеально спланированных судеб не существует.

Зеркало у Роулинг — это метафора того, как мы упускаем возможности, например, лишний раз провести время со своими близкими, а потом сожалеем об этом. Можно ругать Гарри за бестолковость. Но именно недостатки главного героя и вот такие зеркала сделали книги настоящими/живыми. Это, наверно, один из важнейших уроков Поттерианы: упущение возможностей — это неотъемлемая часть нашей жизни. Не сожалей о том, что сделал.

Глава опубликована: 08.08.2020

4

Почему Петунья забыла правила Хогвартса?

В первой книге Гарри и Вернон говорят о платформе 9 и ¾. Петунья не разрешает их спор какой-нибудь ироничной заметкой («эти и без того недалекие люди еще бьются головой о стены, хотя, может, это и есть причина их уродства»), но она же должна помнить, где провожала/встречала родную сестру. Разумеется, для сюжета ее пояснение губительно. И тут легко списать это на вредность Петуньи. Но как она забыла, что колдовать на каникулах запрещено? И серьезно беспокоилась за проказы Гарри?

Многие фанаты придираются к фразе Петуньи, что Лили на каникулах превращала чашки в крыс. О, Роулинг, какой невероятный ляп! Во-первых, Лили могла колдовать на каникулах между шестым и седьмым курсами, так как на тот момент ей уже исполнилось семнадцать лет, это возраст совершеннолетия волшебников. Во-вторых, Петунья не говорит, что Лили размахивала палочкой налево и направо, трансфигурируя все вещи вокруг. Поэтому можно предположить, что Лили привозила из школы (а точнее, из магазина «Зонко») какие-то зачарованные предметы, забавные игрушки, наподобие вещей Фреда и Джорджа. Палочки, что превращаются в игрушки или фейерверки, которые стреляют сильнее обычных. На подобное это правило не распространяется. В-третьих, Петунья на эмоциях могла выразиться образно или приврать.

Возможно, Петунья действительно не воспринимала запрет на колдовство серьёзно, раз Лили спокойно пользовалась волшебными вещами (но не палочкой). Обыкновенная бумажка, вон, Дадли тоже разные предписания на каникулы выдавали, но невыполнение их не повлекло серьезных последствий. Петунья могла не понимать существования/действия заклятия Надзора (впрочем, как и все фанаты). Или отношения сестер не предполагали полного посвящения в дела друг друга.

Петунья могла надменно попросить Лили показать фокусы, которым та научилась в школе уродов. Лили, разумеется, отказалась, сославшись на запрет. Петунья могла расценить это как высокомерие. Зависть, конфликты, обиды. Тема волшебства для Петуньи слишком эмоциональная — настолько, что она не может рассуждать здраво.

Почему не поручить поиск крестражей Ордену Феникса?

На эту тему разве что ленивый не говорил. Зачем посылать на смерть троих школьников, если есть взрослые опытные волшебники?

Верно подмечено — посылать на смерть. Дамблдор послал Гарри на смерть. Если бы взрослые знали этот план, то не позволили Гарри пойти к Волан-де-Морту. Даже если бы знали только о крестражах (свойствах, создании и уничтожении), Ремус или Артур быстро догадались бы о том, что Гарри — один из крестражей. Что бы произошло с планом в этом случае? Стали бы искать лазейки? Спорить между собой? Тянуть время?

В Ордене уже бывали случаи предательства/шпионажа. Одним из ключевых моментов в поиске крестражей являлось полное неведение Темного Лорда. События приняли роковой поворот, когда после проникновения в Гринготтс он понял, что Гарри знает его секрет бессмертия. Представьте удивление Пожирателей Смерти, если бы Орден Феникса вдруг перестал оказывать сопротивление и занялся какой-то другой неизвестной проблемой. Это вызвало бы серьезное подозрение.

Почему Фоукс принес именно Сортировочную Шляпу?

Между хозяином и питомцем всегда существует связь, тем более, если речь о волшебных существах. Букля прекрасно понимала указания Гарри (например, исклевать Рона и Гермиону в случае недостаточно подробных писем), у Гермионы был понимающий кот Живоглот. Как стало известно из вторых Фантастических тварей, у фениксов с Дамблдорами особенные отношения. Поэтому не удивляет, что Фоукс отправился в путь, когда в Тайной Комнате зашла речь о хозяине. Вопрос — почему он прихватил Шляпу? Может, она его попросила от скуки/любопытства?

— Э-э-э, петушара, и ты решил свалить? Не смей меня тут бросать!

Ну, а что? Она — шляпа деловая, сознательная. В Поттериане многие вещи наделены самосознанием, почему они не могут сговариваться друг с другом? Ниже приведены отрывки из Ордена Феникса, где говорится о чувстве долга Шляпы перед школой.

Обычно Волшебная шляпа ограничивалась описанием качеств, которые требуются от новичка для зачисления на тот или иной факультет, и своей роли в решении его судьбы. Гарри не помнил, чтобы она пыталась давать Хогвартсу советы.

— Было раньше такое, чтобы она предостерегала школу? — спросила Гермиона с ноткой тревоги в голосе.

— Безусловно, было, — авторитетно ответил Почти Безголовый Ник, наклонясь к ней и пройдя при этом сквозь Невилла (Невилл вздрогнул — ощущение, прямо скажем, не из приятных). — Шляпа считает своим святым долгом выступить с должным предостережением, когда она чувствует…

Но тут он увидел, что профессор МакГонагалл, которая должна была теперь выкликать первокурсников, смотрит на шепчущихся испепеляющим взором. Почти Безголовый Ник поднес к губам прозрачный палец, благонравно выпрямился на стуле и замер.

* * *

Гермиона метнула в Рона негодующий взгляд; он сделал громадный глоток и сказал:

— Откуда Шляпа может знать, что школе грозит беда?

— Не имею понятия, — ответил Почти Безголовый Ник. — Впрочем, разумеется, она живет в кабинете Дамблдора, и могу предположить, что она улавливает там некие веяния.

Или Фоукс настолько устал от ее болтовни все эти годы, что решил смыть в канализации, раз представился случай.

Почему сверхсильных домовиков не используют на полную катушку?

Действительно. Эльфы обладают уникальными способностями, они могут преодолевать магию волшебников. И так удачно, что домовики находятся под абсолютным контролем своих хозяев. Просто приказать — и невыполнимая задача превращается в готовое решение. А пустоголовые волшебники заставляют их только стирать да готовить.

Например, зачем Волан-де-Морту придумывать сложный, ненадежный, откровенно слабый план с Турниром Трех Волшебников? Это — время, ресурсы, риск. И никаких гарантий (только Роулинг обогатилась на этой тупости). С другой стороны, есть верный слуга Барти Крауч-младший и домовик Винки (которая так удачно попадает в Хогвартс). Просто приказать ей — ночью телепортировать спящего Поттера (без палочки, кстати) в дом Риддлов. Никто до утра не хватится. Как же будет потрясена общественность — Темный Лорд убил очкарика, похитив у самого Дамблдора. Национального героя больше нет, авторитет директора размазан по стенке. Эффектное появление злодея. Бешеная паника.

Во-первых, этот план возможно реализовать только после смерти Барти Крауча-старшего. Он убит за месяц до третьего состязания, то есть слишком поздно — получается, целый год Волан-де-Морт отдыхал. Убить пораньше? А как объяснить скоропостижную кончину далеко не больного и не тупого волшебника? Плавно перешли ко второй причине — Темный Лорд не желал раньше времени приковывать к себе внимание. Возможно, после убийства Гарри на кладбище его тело вернули бы порталом в школу; Министерство, как и в случае с Седриком, объявило бы о несчастном случае, да Дамблдор бы заподозрил неладное — но хоть не всё магическое сообщество разом. В-третьих, Волан-де-Морт не знал о потенциале домовиков — он не мог допустить мысль, что существа (или волшебники), стоящие по статусу ниже чистокровных магов, могут составить последним конкуренцию. Это противоречит его концепции. В-четвертых, Винки все-таки добропорядочный эльф. Она не верит признаниям Барти Крауча-младшего. Если б он попросил ее совершить похищение (или отравление) студента, возможно, она бы пересмотрела свою лояльность в сторону Дамблдора, который был её истинным хозяином в Хогвартсе.

Есть и другие случаи, когда логичнее послать домовика. Например, отправить Кикимера за медальоном в Министерство. Ему ничего не стоит попасть в Министерство, маскировка не нужна, никто не знает его в лицо и легко примет за местного эльфа, ну или наложить чары невидимости. Вообще Кикимера можно отправлять куда душа пожелает: в Министерство, в Гринготтс, в Хогвартс. По крайней мере, пользоваться им как транспортом. Основанием этого не делать считаю некоторую несмышленость домовиков: они дословно выполняют приказы, не могут думать (следовательно, поступать) «по ситуации». Когда Кикимер искал Наземникуса, его легко заметил Добби и присоединился. Умозаключения самого Добби были сложны для понимания. Крестражи — дело тонкое. Надежнее сделать самому, чем поручить кому-то (тем более, Кикимеру, доверие к которому уже подорвано, или легкомысленному Добби). Также есть Гермиона, не одобряющая эксплуатацию эльфов.

Почему из-за бури не отменили квиддич в «Узнике Азкабана»?

Речь про тот самый матч, когда Гарри сначала не мог играть из-за плохой видимости (в перерыв Гермиона наложила водооталкивающие чары на его очки), а потом свалился с метлы из-за дементоров. Погода была нелетная, травмоопасная. Но, как мы знаем, в Хогвартсе детей не балуют.

В вопросе дат состязаний можно наблюдать поразительную негибкость. Например, во второй книге отменили финал соревнований из-за нападений, но когда проблема с василиском и окаменевшими разрешилась, никто не подумал провести матч. Администрация организовала пижамную вечеринку, но не подумала на следующий день загнать всех на стадион? Думаю, протестующих не было бы. А так кубок вообще не был разыгран. Экзамены отменять можно, но изменить даты матчей по квиддичу — нет! Видимо, спортивные традиции серьезнее получения образования.

Конечно, Роулинг не выгодно, чтоб Гарри выигрывал кубок каждый год.

Интересный момент: все три состязания на Турнире проводились двадцать четвертого числа. И как мы знаем, вся эта муть на Турнире была связана с магическим контрактом. Отказаться от участия — нельзя. Магический контракт. Что, если нечто подобное практиковали на всех соревнованиях? Например, в начале учебного года капитаны команд собирались у директора и выбирали магической жеребьевкой, кто, с кем и когда играет. Это бы объяснило невозможность переноса матча.

Мы, российские маглы, привыкли к тому, что времена года сильно отличаются друг от друга. В Великобритании климат иной. Более мягкий. К тому же, постоянные дожди. Это, кажется, в Испании дождь — уважительная причина неявки на работу. А когда дождь льет круглогодично, никто отменять мероприятие из-за него не будет.

Глава опубликована: 08.09.2020

5

Наличие христианских традиций

Некоторых прям распирает от того, что Гарри отмечает магловское Рождество и у него самый сексуальный крестный на свете.

Разумеется, Роулинг нужна была эта связь между Гарри и маньяком Блэком для сюжета.

Я встречала людей разной степени религиозности, но все они отмечают Рождество. Эти люди могут не ходить в церковь, не знать истоков праздника и всех нюансов, с ним связанных. Но они отмечают Рождество. Все ли люди крестят своих детей, потому что верят в ангелов на облачках? Или это приятный способ стать ближе (породниться) с давним другом? Давайте признаемся, это просто красивые традиции, которым мы следуем по привычке. Так принято.

Нам известно, что осталось очень мало чистокровных волшебников. Так или иначе, все — полукровки. Почему же вызывает удивление, что маглорожденные волшебники (или маглы, женившиеся на волшебниках) продолжают следовать своим традициям? Например, для Лили, выросшей среди маглов, совершенно естественно иметь крестных — почему же ей отказываться от крещения сына? Таких примеров можно привести множество, как волшебники переняли магловские обычаи.

Почему Роулинг не придумала волшебные праздники? А перед ней стояла такая задача? Мы любим Поттериану и хотим знать об этом мире все детали. Еще больше мы хотим только придираться к этому миру, который не обязан быть абсолютно самобытным. Джордж Мартин создал свои законы в «Игре Престолов», ибо ему важно для сюжета иметь то длинные зимы, то короткие. Для сюжета Поттерианы не принципиальны названия праздников, важнее, как Гарри их проводит, что ему дарят подарки. Стоит ли тратит страницы для внедрения/объяснения волшебных праздников?

Раз затронули тему праздников. Некоторые фанаты придираются, что мы знаем, какие подарки получает Гарри, но не знаем, какие подарки дарит сам и поздравляет ли он друзей в принципе? Может, наш Гарри — эгоист? Или почему в книгах день рождения отмечает только Гарри?

Алло, книги называются «Гарри Поттер и…». В первую очередь, нам важен Гарри: как Дурсли его игнорировали, а потом он обрел друзей, с которыми можно делить праздники; как Молли приняла его в семью, подарив фирменный свитер. Через подарки для Гарри раскрываются другие персонажи, их отношение к главному герою саги: Гермиона и Рон, которые внимательны к интересам друга-спортсмена (набор по уходу за метлой и книга о квиддиче), презрение Кикимера, связанного узами с нелюбимым хозяином; Дурсли, чьи подарки — это демонстрация пренебрежения.

Мы хотим знать о Поттериане всё, но у книг есть основная мысль — борьба с Волан-де-Мортом. Описание всех праздников и подарков не продвинуло бы сюжет, а насытило текст ненужным мусором. Как в фанфиках, в которых ничего не происходит, пока неопытный фикрайтер не опишет досконально, во что одет каждый персонаж.

Почему Пожиратели не убивают всех налево и направо?

Неоднократно фанаты замечали, что Пожиратели редко пользуются Авадой Кедаврой. Они скорее пытаются обездвижить врага/отбросить/оглушить/заставить танцевать. И это не вяжется с репутацией плохишей. Немудрено, что они так и проиграли войну.

Во-первых, заклинание может не сработать (спасибо за информацию, Белла). Не все Пожиратели Смерти — садисты и маньяки, готовые к убийствам. Среди них достаточно обыкновенных позеров и выпендрежников, а также откровенных трусов, которые перешли на сторону Волан-де-Морта из-за страха или наживы (егеря).

Во-вторых, враг — это потенциальный союзник. Сегодня ты с ним воюешь, но завтра ты можешь его завербовать/переманить на свою сторону (Петтигрю, Лавгуд, Снейп).

В-третьих, на случай проигрыша или поимки мракоборцами светит реальный срок в Азкабане. А так отмазаться можно: не пользовался Авадой, меньше ответственности перед судом.

Почему нельзя пользоваться маховиком времени для исправления ключевых моментов?

(Предупреждение. Я отрицаю существование «Проклятого Дитя»)

Да, убили Поттеров — отмотай часиков шесть назад и предупреди. Хотя в этом случае их опять где-то надо прятать, а Волан-де-Морт продолжит их искать. Убили Сириуса — отмотай пару часов назад и оттащи ты его от Беллы, не пускай в Министерство. Хотя этот дерзкий кудряха постоянно норовит вляпаться в какую-нибудь переделку, будет ли этому конец?

Ну, ладно, спасать отдельно взятых людей, наверно, бессмысленно, а целое сообщество от тирана? Вернуться в детство главного злодея и убить/перевоспитать его ради тысячи людей? Даже фикрайтеры до этого додумались, а Роулинг и ее герои игнорируют такое полезное изобретение, как маховик времени.

Немного отвлечемся от Поттерианы. Сравнительно недавно вышел девятый сезон сериала «Американская История Ужасов», он назывался «Апокалипсис». Краткий пересказ. Сын Сатаны устроил апокалипсис, все умерли, кроме горстки ведьм. И вот одна из них, натренировавшись, вернулась в прошлое и переехала его машиной. Он умер, все живы/здоровы. Последние кадры последней серии: чей-то левый ребенок убивает няню (вроде бы няню, не суть важно), и зрители понимают — появился другой/новый сын Сатаны, история не закончена и никогда не будет закончена. Похоже, Зло будет существовать всегда (на радость высокооплачиваемым мракоборцам). Есть ли тогда смысл постоянно возвращаться в прошлое и перекраивать настоящее?

Теперь немного про «эффект бабочки», или как корректировка прошлого может изменить настоящее. Про это говорили во многих сериалах/фильмах/книгах, в том и числе и «Проклятом Дитя» (фу, как звучит). Хоть выше я и писала, что нет смысла перевоспитывать Волан-де-Морта (появится другой), но давайте пофантазируем. Внутриклассовой волшебной войны не было. То есть Лили спокойно могла остаться с Северусом, который не запятнал себя темными искусствами (по мне, в любой параллельной вселенной Джили — ван лав). У Сириуса не было бы разногласий с семьей. Были бы любимые мародеры и их потомство? Точно не было бы любимой истории.

Что, если волшебники создавали маховик времени чисто из-за научного интереса? Для пользования они оказались слишком опасны, зато показывают уровень магической науки. Или использование такого могущественного артефакта просто невыгодно для Министерства (я пытаюсь провести аналогию с нашим миром, где давно изобретены генератор дешевой энергии и аппарат по удалению раковых клеток без разрушения остальных тканей). Фадж (да и не только он) не верил в возрождение Волан-де-Морта, ибо все мы боимся перемен. Зачем людям у власти разрешать использование вещи, которая может изменить их высокое привилегированное положение в обществе (ненароком, конечно же… или специально). Это жизненно, на мой взгляд.

Думаю, использование маховика времени либо бессмысленно (ну, отсрочили смерть Сириуса, попробовала Гермиона все предметы, ну и что, потом все равно сократила нагрузку до нормы, и все стало, как и было бы без маховика), либо катастрофично меняет настоящее. Ну и зачем им пользоваться тогда?

В третьей книге было пояснение, что маховик опасен для самого использующего. Мол, увидишь себя в прошлом и убьешь ненароком. Похоже, когда фанаты слышат это объяснение, то думают, что эти глупости не про них. Подумаешь, встретить себя в прошлом или будущем. Я же знаю про себя, что пользуюсь такой полезной штукой — экономлю время, пишу фанфики, чтобы выкладывать новые главы каждые пять минут. Что может пойти не так? Лично мне стоит днем вздремнуть, и всё! Я не помню сегодняшнюю дату и свое имя. Так самоуверенно полагаете, что не запутаетесь?

Думаю, влияние, которое может оказывать маховик времени на человека, сродни влиянию зеркала Еиналеж. Сначала один раз спасешь кого-нибудь от смерти, потом другого тоже захочешь спасти. И ты начинаешь проводить в прошлом всё больше и больше времени, просто подсаживаешься на исправление реальности. Граница между мечтами и настоящей жизнью стирается. Так и с ума сойти можно.

Глава опубликована: 22.10.2020

6

Почему просто не окружить Волан-де-Морта толпой и не обстрелять со всех сторон Авадой?

Неоднократно в книгах и фильмах фигурировало понятие «дуэль», которое подразумевает под собой строго регламентированный поединок двух оппонентов. В первой книге Рон предлагал свою кандидатуру на роль секунданта Гарри (хотя, на мой взгляд, ситуация была комичная). Во второй части учеников учили искусству проведения дуэли. Похоже, волшебники Англии достаточно консервативны и следуют традициям рыцарства.

К слову, рыцарский турнир являл своей целью не убийство соперника, а лишь победу над ним в честном состязании, выявление превосходства в навыках. То есть существует некий кодекс чести — не нападай со спины, держи свое слово (даже Волан-де-Морт пытался сдержать обещание, данное Снейпу, и предложил Лили жизнь) и так далее.

Современным людям эти ограничения кажутся несущественными (особенно в вопросах жизни и смерти), следовательно, вполне нарушаемыми. Действительно, благородные принципы — лишь в наших головах. И даже в минуты смертельной опасности герои действуют в соответствии со своими моральными установками (за что мы и восхищаемся этими героями).

Зачем близнецы прихватили трос?

Прям предвидели, что понадобиться выручать Гарри из заточения.

Ответ на поверхности. В любой машине есть трос на случай аварийной буксировки. Спустя несколько страниц мистер Уизли поясняет жене, что не нарушал закон, ибо пользовался машиной, как магл. То есть он был обязан положить трос в соответствии с магловскими правилами.

Также в ту ночь у близнецов удачно оказались с собой шпильки для волос. Ответ также очевиден — они всегда имеют при себе шпильки, ведь таких шутников могут наказать/запереть в любой момент. Или Молли могла конфисковать их вещи, а как вернуть их себе, если шпильки среди них? Поэтому всегда с собой.

Шутка-минутка. После отделения решетки от окна Рон втащил ее в машину. Поди потом сдали на металлолом и выручили немного галлеонов.

После чудесного спасения Гарри мы узнаем, что спасать его было не обязательно. Молли и Артур волновались и решили навестить его, если не придет ответ до пятницы. Получается несостыковочка. То ли младшие Уизли тупые/нетерпеливые/не доверяют родителям/заскучали, то ли старшие Уизли приняли это решение в личной беседе.

Почему всё внимание Гриффиндору?

Шляпа Гриффиндора. Меч Гриффиндора. А другие реликвии есть? Ну, для достойных пуффендуйцев/когтевранцев/слизеринцев? Или крутыми могут быть только гриффиндорцы?

Возможно, такие вещи и существуют (вон, Волан-де-Морт надыбал себе немного), но мы никогда этого не узнаем, ибо только гриффиндорцы лезут на рожон, только им требуется вытаскивать что-то из шляпы. К тому же цикл книг написан о гриффиндорце, зачем включать лишнюю информацию? Поттериана — про смелость в борьбе со злом. Теперь у нас есть «Фантастические Звери» — про доброту/сострадание к животными, с главным героем — пуффендуйцем (хотя не факт, там тоже пытаются втиснуть борьбу со злом). Может, Гриню не убили, а посадили, потому что так толерантнее, то есть по-пуффендуйски? (просто мысля)

Отдельного негодования фанатов удостоилась сцена в конце первой книги, когда Дамблдор стал раздавать дополнительные баллы Гриффиндору. Ай-ай-яй. Слизеринцы в течение года зарабатывали кубок, а директор поехал головушкой на теме святого Поттера. Бедняжки.

По мне, Дамблдор восстанавливал справедливость. В книге четко написано: Снейп всегда отдает предпочтение слизеринцам. И мы в этом убедились. Он снимает баллы за любые действия Гарри (Невилл ошибся, а Поттер рядом стоял). Также Снейп намеренно не спрашивает Гермиону или не поощряет ее ответы баллами, как делают остальные преподаватели. В книге нет примеров, но не исключено, что Снейп одаривал баллами Слизерин сверх меры. В итоге змейки имели больше остальных.

Так что: как нечестно Слизерин получал баллы, так и Гриффиндор получил Кубок Школы. Отмечу, что таким образом Слизерин выигрывал неоднократно, а Гриффиндор единожды.

Также тот, кто читал книги, знает, что в «Философском Камне» с Гриффиндора сняли разом 150 баллов (за ночную прогулку, когда ребята помогали Хагриду с драконом). Получается некая симметрия. Сняли — пополнили.

Зачем тратить целый год на пророчество?

Ну, или на любую другую вещь, например, поиск палочки. Нам говорят, что Волан-де-Морт дофига умный парень, его нужно бояться, он устроит террор для всех живых. На деле — тратит год, чтобы взять вещь сомнительной важности. Для этого выдумывает шаткий план. Неудивительно, что он проиграл войну.

На самом деле, пророчество — это не единственный пункт в его годовом плане. Это единственное, что знал Гарри о его действиях. Больше ему не рассказали. Или он не интересовался.

Также Волан-де-Морт по-прежнему старался не показываться общественности, при этом начав вербовать людей, освобождать прежних союзников, убивать предателей (Каркаров). Да, в книгах о приключениях Гарри Поттера немного написано о приключениях Волан-де-Морта (только то, что непосредственно касается очкарика). Мы хотим больше спин-оффов, нормальных спин-оффов.

Как Рон мог открыть Тайную Комнату?

Претензия заключается в том, что невозможно научиться парселтангу. Это редкий врождённый дар. А Рон утверждает, что просто повторил звуки, которые слышал четыре месяца назад (в январе, при уничтожении медальона) и нечаянно запомнил. Вот так. Невероятная память, музыкальный слух. Одним словом — вундеркинд. Икотика выражает мысль (и она мне нравится), что язык змей — это не набор звуков, а скорее связь с рептилиями. Так откуда она у Уизли?

У меня есть шаткое объяснение — после убийства василиска печать Салазара потеряла свою силу. Да, в книге Рон утверждает, что говорил на парселтанге (а в фильме нам это показали). А что, если Рон шипел, про себя думал: «Откройся, ну, разъезжайтесь уже в стороны», в руках палочка. И было сотворено невербальное заклинание (нечаянно, ну или сознательно, чтоб понтануться, Гермиона все равно не знает, как это звучит в оригинале). Итог — раковина разъехалась. Ну, а что, у них же есть заклинания типа — Воздвигнись, Ешь слизней, Оглохни, Остолбеней (ну, на которые не хватило латыни).

Конечно, было бы эпичнее, если бы Рон и Гермиона просто разнесли туалет в щепки, пока дыра в полу не осталась. Горит сарай, гори и хата. Это сработало бы и на нижний вход. Это по версии фильма там дверь с ползающей змейкой, а в книге стена разъезжалась в стороны. Так что — Бомбардо Максима. Дамы вперед. Ну, или попасть в Тайную Комнату через любой другой туалет. Ведь в нее ведет не одна труба.

Глава опубликована: 16.11.2020

7

Возможно ли разобрать пальцы крысы на фото?

Основным толчком истории всей третьей книги стала злосчастная фотография семьи Уизли в газете. Сириус изловчился разглядеть на ней отсутствие пальца у крысы. Этот косяк похлеще маховика времени или толерантных к постельным утехам брата близнецов.

Ниже приведу отрывок из пятой книги — Грюм показывает Гарри фото Ордена Феникса. Обратите внимание на манипуляции с изображением.

— Бедняги, — прорычал Грюм. — Лучше смерть, чем то, что с ними произошло… А это Эммелина Вэнс, ты ее знаешь… Это, разумеется, Люпин… Бенджи Фенвик, ему тоже досталось, мы кусочки только потом отыскали… Посторонитесь-ка чуть-чуть, — попросил он, ткнув в карточку пальцем, и фигурки на первом плане сдвинулись одни вправо, другие влево, сделав лучше видимыми тех, кто сидел дальше. — Это Эдгар Боунс, брат Амелии Боунс, его они тоже прикончили вместе с семьей, выдающийся был волшебник… Стерджис Подмор — батюшки, какой молодой он здесь… Карадок Дирборн, исчез через полгода, тело мы так и не нашли… Хагрид — этот, конечно, какой был, такой и остался… Элфиас Дож, ты его видел, я и забыл, что он тогда носил эту дурацкую шляпу. Гидеон Пруэтт… чтобы расправиться с ним и с его братом Фабианом, понадобилось пять Пожирателей смерти, братья погибли как герои… Двигайтесь, двигайтесь…

Фигурки еще раз перегруппировались, и вперед вышли теперь самые задние.

— Аберфорт, брат Дамблдора, — это был единственный раз, когда я его видел, странный тип… Это Доркас Медоуз, Волан-де-Морт убил ее лично… Сириус — он еще не отрастил тогда длинные волосы… Ну, и… вот, я думаю, кто тебя заинтересует!

У Гарри перевернулось сердце. Сияя улыбками, на него смотрели отец и мать. Между ними сидел малорослый человечек с водянистыми глазками, в котором Гарри мгновенно узнал Хвоста — того, кто выдал Волан-де-Морту их местонахождение и тем самым способствовал их гибели.

Получается, волшебники на колфотографиях не только повторяют определенные действия (улыбаются/машут рукой/танцуют), но и по желанию извне перемещаются по фотографии. Или вовсе уходят с фотографии, например, девушка Перси ушла, после того как на фото пролили горячий чай. Сириус тоже мог потыкать в газету пальцем (как Грюм в фотографию или как магл в смартфон). Правда, не знаю, сколько пришлось бы тыкать и зачем. Может, сначала Сириус заметил какие-нибудь другие отличительные черты Петтигрю, или крыса показалась ему слишком старой/крупной для обычной крысы (которых, по идее, в тюрьме должно быть достаточно для сравнения), или Петтигрю прихрамывал из-за отсутствия пальца. А потом Сириус стал увеличивать фото, чтоб проверить отсутствие пальца.

Почему Волан-де-Морт не использовал Непреложный Обет?

Несколько предательств предопределили падение Темного Лорда, а именно: двойная агентура Снейпа, ложь Нарциссы, воровство Регулуса (еще мне вспоминается суицид Хвоста, но сомневаюсь — добавлять ли к списку). Ах, если бы Волан-де-Морт заключал Непреложный Обет с Пожирателями, то проблем было бы гораздо меньше. Последователи либо сразу умирали бы, либо и не пытались обманывать своего господина. Не подумал великий и ужасный о страховочке.

Во-первых, Том Реддл — выпендрежник и позер. Он толкает определенную идеологию в массы и при этом будет требовать подчинения? Как-то не вяжутся между собой мечты о светлом чистокровном будущем и откровенная диктатура (кстати, со стороны сына магла). Не очень хорошо для имиджа. Волшебники должны следовать заповедям Салазара Слизерина, потому что это — правильно/истинно, а не по принуждению.

Во-вторых, он — отличный легилимент. Зачем тратить время на заключение Непреложного Обета с каждым Пожирателем Смерти (и, судя по истории, с каждым его родственником), если можно прибегнуть к легилименции при случае. Также вмешательство при помощи легилименции может остаться для потенциального «лгуна» незамеченным, что делает проверку более эффективной.

В-третьих, ему просто нравится мучить людей, играть с ними. Неудивительно, что после такого трудного детства Волан-де-Морт, в принципе, не способен выстраивать нормальные отношения. Ему нравится уличать людей в предательстве, ибо так он доказывает сам себе, что людям доверять нельзя (они все плохие, а я — непонятый гений), как и в детстве. Слишком сложно я тут написала, надеюсь, все-таки поймете.

Почему Снейп не понял свойств карты Мародеров?

Известно, что Северус Снейп — знаток темных искусств. Это его хобби. Его любимое занятие, которому, наверняка, он уделяет много времени. Проклятое ожерелье? Кольцо Волан-де-Морта? Вызывайте Снейпа, он в этом специалист, разрулит. Как минимум, может отличить темную магию от обычной. Тогда какого Мерлина ему обращаться к Люпину с картой Мародеров? По логике, Снейп 100% знал, что свиток не представляет угрозы. Но Роулинг по сюжету требовалось отдать карту Римусу (при этом показав тупость Снейпа).

Объяснить временное помутнение рассудка у Снейпа можно. Это был эмоциональный момент, Северус был в гневе и потерял контроль над собой. В фильме эта сцена сжата, но в книге он прилично наговорил о Джеймсе. А после всех препирательств с Гарри вызвал Римуса. На эмоциях. Снейпу (как всегда) хотелось доказать свою правоту насчет испорченности Поттера (неважно, какого). Наговорил лишнего про карту, якобы полна темной магии.

Но к этой сцене у меня куча других вопросов (лучше бы Роулинг не писать такой жирный намек). Снейп намекает, что карта попала к Гарри напрямую от создателей. Ремус потом поясняет мальчику, что Снейп знает — один из создателей карты хочет выманить его из безопасного замка.

То есть Снейп знает клички Мародеров? А остальная школа знала? Если да, то парни совсем тупые. Клички-то говорящие. Давать студентам подсказку, что Ремус — оборотень. А преподавателей наводить на мысли об анимагических формах. Предположим, что Мародеры все-таки были посдержаннее на людях, а Северус знал клички, так как специально выведывал о них информацию.

То есть Снейп понял, чья это вещь? Тогда почему потом принимает объяснение, что вещь куплена в магазине «Зонко»? Ну, возможно, Снейп решил, что Мародеры продали свою идею в магазин. Сам же он создавал заклинания, просто не стал оглашать свои достижения. Изобретательство в волшебном мире процветает.

Гарри прямым текстом сказали, что один из создателей карты хочет, чтобы мальчик воспользовался этим полезным изобретением и оказался в Хогсмиде (вне безопасной школы). И кто же этот человек? Ну, не знаем. Ведь никто не сбегал из Азкабана, чтобы поохотиться на Поттера. Также Гарри не задается вопросом — почему Люпин слишком умный и знает карту (хотя мальчик боготворит своего профессора ЗОТИ, мог и не заподозрить). На тот момент Гарри уже знал о дружбе отца с Блэком и Питером. А Люпин признался, что знаком с его родителями. С другой стороны, Гарри знает, что у карты четыре создателя. Но два плюс два не складываются в его голове (ну или в голове Роулинг). В принципе, к пареньку нет претензий, он же не в Когтевране. А с Гермионой тогда был в ссоре.

Как добирался в школу Эрни Макмиллан?

Для тех, кто не помнит его. Эрни — однокурсник Гарри с Пуффендуя. Во второй книге именно Эрни распускал слухи, что Гарри — наследник Слизерина. После нападения на Гермиону он публично извинился перед Поттером. В четвертой книге Эрни с пуффендуйцами обиделся на Гарри за «воровство» славы Седрика. В пятой книге наученный ошибками прошлого Эрни сразу поверил Поттеру и вступил в ОД.

Теперь переходим к придирке. Надеюсь, все представляют карту Великобритании. Так вот, нам известно, что все ученики отправляются в школу из Лондона. Хогвартс находится в Шотландии. Нам неизвестно, есть ли промежуточные остановки между Кингс-Кросс и Хогсмидом, в книге об этом нет данных. В «Узнике Азкабана» ребята удивились остановке поезда. Получается, Эрни Макмиллан, проживающий в Шотландии, должен, как идиот, добираться в Лондон, чтоб потом вернуться в Шотландию. Эта же участь постигает и детей Невилла. «ПоттерВики» утверждает, что Невилл и его жена Ханна жили в Дырявом Котле, но потом Ханна решила также работать в Хогвартсе. Получается, Долгопупсы должны жить либо в школе, либо в Хогсмиде. А их дети каждое первое сентября должны уезжать в Лондон, чтоб вернуться домой? Как-то тупо ездить туда-сюда.

Эрни был старостой. Даже если и существовала возможность договориться со школой, что родители доставят его в индивидуальном порядке, то он просто обязан присутствовать в поезде, чтобы следить за порядком. Я считаю, это достаточная причина для мотаний, хотя бы на трех последних курсах.

Во второй книге ребята делали закупки незадолго до начала семестра, а в третьей и вовсе накануне. То есть так могли поступать и другие дети. Тот же Невилл с Ханной могли последние денечки отпуска провести с детьми в Лондоне, в том числе, делая покупки к школе. Покупать школьную форму раньше не имеет смысла, дети быстро растут. В случае найма нового преподавателя список учебников может стать известным только ближе к семестру. Поэтому дети, живущие близко к школе, приезжают в Лондон не только ради поездки.

Почему Джеймс и Сириус дружили с Петтигрю?

Зачем успешным Поттеру и Блэку возиться с неудачником Питером? Это, как минимум, скучно. Джеймс и Сириус были ягодами одного поля, кажется, им было хорошо и без посторонних. Если они не воспринимали Питера всерьез или унижали, то зачем дружить или доверять ему в вопросах жизни и смерти? Неужели общая спальня настолько способствует дружбе? Неужто Петтигрю не вызывал никаких сомнений до своего предательства? В третьей книге Сириус демонстрирует хорошее понимание действий бывшего друга (да, у него было двенадцать лет, чтоб обдумать ситуацию), почему же раньше не сообразил?

Я — поклонница соционики, и мне нравится объяснение с позиции этой науки. Для тех, кто не в теме. Очень кратко. Соционика утверждает, что все люди делятся на 16 типов (в зависимости от того, как человек воспринимает, обрабатывает, хранит и выдает информацию). В свою очередь, эти 16 типов делятся на 4 квадры (в каждой по 4 человека). Так вот, фишка в том, что самое комфортное общение происходит у людей из одной квадры. Мародеры представляют собой законченную третью квадру: Джек, парень-рубаха (Джеймс); Наполеон, роковой мужчинка (Сириус); Драйзер, добро с кулаками (Ремус); Бальзак (Питер). Приведу отрывок статьи(1):

Отсюда, кстати, получаем ответ на интересующий очень многих вопрос — почему такие блестящие и эгоистичные люди, как Джеймс и Сириус, терпели в своей компании такое ничтожество, как Петтигрю. Наше поведение обуславливается энергетикой, мы стремимся делать то, что нам энергетически выгодно. Мародеры нуждались в «Бальзаке», его присутствие замыкало внутриквадровый энергообменный круг, создавая уравновешенную, практически неуязвимую снаружи и очень комфортную энергетическую структуру. Поэтому Сириус и Джеймс нуждались в Петтигрю не меньше, чем он — в них. Поэтому и доверяли ему. Обратите внимание, что мощной интуиции возможностей ни у кого из них нет (ее вообще нет в этой квадре). Поэтому потенциальную опасность Петтигрю — опасность развала квадры изнутри — никому не удалось просечь.

Есть другой вариант — для хейтеров/снейпоманов. Поттер и Блэк — типичные школьные засранцы/паразиты, живущие за счет издевательств/страданий/унижений окружающих. Питер был их очередной жертвой/шестеркой. Они потешались над ним. Одно только существование Петтигрю повышало им самооценку. Крутым парням нужна свита. Они его презирали и не думали, что тот осмелится пойти против них.

Третий вариант. Мы знаем, что у Гарри есть пунктик на спасение людей. Что, если он «унаследовал» его от отца? Джеймс был благородным и безрассудным. В одиннадцать лет он говорил о своем отце-гриффиндорце как об идеале, его анимагическая форма — олень, он уже спасал Снейпа, а умер, прикрывая жену с сыном. Поэтому Джеймс мог просто жалеть Питера, искренне пытаться помочь/спасти этого скромнягу. Он же Сириуса приютил, Ремуса не отверг. Святой Поттер (надеюсь, прочитали с соответствующей интонацией).


1) «Мародеры и соционика» — http://www.hp-theory.ru/theories_211.html

P.S. А если хочется почитать соционический разбор Золотого Трио, то «Законы соционики во взаимоотношениях героев Поттерианы» — http://www.hp-theory.ru/theories_248.html

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.12.2020

8

Чарли Уизли и Кубок Квиддича

Гарри Поттер стал большим подарком для сборной Гриффиндора. Близнецы утверждали, что команда не выигрывала Кубок Квиддича с тех пор, как ушел Чарли. А давно ли он закончил школу?

Чарли родился 12 декабря 1972 года. Ему исполнилось 11 лет в 1983, соответственно, в Хогвартс поступил в 1984 году, закончил — в 1991 году.

Гарри родился 31 июля 1980 года. Ему исполнилось 11 лет в 1991 году.

То есть перерыва между победоносными периодами сборной Гриффиндора быть не должно. А персонажи уверяют нас в обратном. Например, Фред говорит перед первой игрой Гарри, что Оливер повторяет свою прошлогоднюю речь. То есть Чарли учился в школе, но капитаном был уже Оливер Вуд.

Косяк очень серьезный, я не думала, что когда-нибудь смогу найти ему оправдание. Но меня осенило — Чарли мог получить травму (играя в квиддич или занимаясь с какими-нибудь зверюшками). С Гарри такое случалось дважды (на первом курсе и на шестом), Поттер по состоянию здоровья не мог участвовать в финальном матче. Травма Чарли могла потребовать длительного периода реабилитации, или после выздоровления он не стал рисковать, боясь рецидива (или миссис Уизли ему запретила). Получается, Чарли учился в школе, но был вынужден покинуть команду на последних курсах (как вариант).

Предположим, Чарли покинул команду не в конце седьмого курса, а значительно раньше (на четвертом или пятом курсе, например). Как это будет вязаться с утверждением, что он был капитаном команды (как мы помним, Гарри назначили только на шестом курсе)? Думаю, проблем не должно возникнуть. В сериале «13 причин почему» описан случай, когда ученик, получивший травму, был выбран капитаном команды. Пусть по каким-то физическим ограничениям он не мог принимать участие в соревновании, но он по-прежнему мог продумывать тактику игры, вдохновлять/настраивать других игроков, проводить тренировки, присутствовать на играх. В рамках школы Хогвартс капитану приходится быть по совместительству тренером — это сложно. Подобное назначение травмированного Чарли могло даже упростить ситуацию.

Есть другое объяснение (более подходящее). Оливер Вуд говорил, что Чарли мог бы играть за сборную Англии, если бы не выбрал заниматься драконами. Если травма и существовала, то она была излечима, что логично, ведь в работе с драконами требуется некоторая физическая подготовленность. Предположим, что травмы не было вообще. Чарли мог уйти из команды просто из-за нехватки времени/сил. Да, это подстава для команды. Но нельзя же жертвовать другими занятиями ради квиддича. После решения о дальнейшей карьере он мог сознательно углубиться в изучение драконов. Также мы ничего не знаем о его успехах со школьными предметами. Вдруг ему требовались дополнительные усилия, чтобы освоить базовые предметы на уровне ЖАБА. Квиддич все-таки факультатив. Да, Чарли был талантлив. Но это не значит, что он был обязан развивать свой талант дальше.

Также в первой книге присутствует утверждение (и оно озвучивается квиддичными игроками, поэтому может создаться ощущение, что касается оно именно квиддича), что Гриффиндор не обгонял по очкам Слизерин уже семь лет. Опять не вяжется с годами обучения Чарли. Это можно объяснить только тем, что речь шла об очках не в квиддиче, а в общешкольном соревновании. Известно — победы в квиддиче помогают подняться в соревновании за Кубок Школы. Но, видимо, даже победы сборной не могли помочь всему факультету. Отличный ловец — это еще не успех. Гарри играл в квиддич шесть лет и только дважды становился чемпионом. Подобные глупые недоразумения (травмы, отмены соревнований, нарушение дисциплины с последующим серьезным вычетом очков, дисквалификация) могли коснуться и Чарли.

Зачем школе завхоз Филч?

В четвертой книге мы узнали, что уборкой в Хогвартсе занимаются домашние эльфы. Тогда в чем смысл нанимать Филча? Чтоб держал в страхе детишек? Ну, а что, поклонники давно заметили: десяток преподавателей ведет одновременно занятия у четырех факультетов и семи курсов (с учетом сдвоенных классов и «окон»), при этом совмещая и другие должности — деканы, заместитель директора, лесничий. Школе явно не хватает воспитателей и другого персонала. Кстати, кроме уборки он ведет отчетность о провинностях студентов. Точно, воспитатель.

А может, главной обязанностью Филча является стирка одежды? Это единственное, чем не могут заниматься домовые эльфы.

Мне по душе оправдание, что Филч получил работу из жалости. Это так в стиле Дамблдора — приютить и обогреть какого-нибудь обездоленного человека, при этом хороши все средства (можно и должность выдумать). Не буду сейчас перечислять всех сотрудников школы, которых пожалели, приняли на работу, а они либо некомпетентны, либо над детьми издеваются. Вспомню только один случай, с кентавром Флоренцем. Он заменял профессора Трелони. Когда ее восстановили в должности, возникли трудности с его возвращением в Запретный Лес. И тогда Дамблдор оставил кентавра в школе, практически создав для него должность. Ранее был один преподаватель по прорицанию, с легкой почерневшей руки директора стало два. Не потому, что нагрузка увеличилась, просто Флоренца пристроить надо было. Представьте лицо Трелони, когда ей половину зарплаты не выдали или директор деньги разбазаривал?! Должность и обязанности для Филча тоже могли просто придумать. Пусть живет, что-нибудь для вида делает, суетится.

Правда, есть неувязка в этом объяснении — Молли Уизли помнила предыдущего завхоза.

Можно предположить, что Филч осуществляет руководство домовиками, эдакий Хогвартский клин-менеджер.

— Эй, Дипси, школьники запачкали ковер на четвертом этаже. Это твое задание на сегодня.

— Дипси — хороший домовик. Хороший домовик выполняет работу незаметно для хозяина. Дипси на глазах у всех чистить ковер не будет.

— Разорви меня, горгулья. Ограниченные домовики. Эта грязь до ночи засохнет, и вообще не отчистим тогда. Опять самому всё делать надо.

Почему Рон не попросил парадную мантию у отца?

Убогая мантия Рона — это очередное напоминание бедности Уизли, это подростковая неловкость, это один из символов четвертой части Поттерианы, это источник шуток и милых сцен для писателя. Но была ли покупка обоснованной? Миссис Уизли говорила, что у ее мужа есть несколько выходных мантий. Получается, Рон мог взять нормальную мантию у отца, подогнать размер заклинанием и лишить себя позора, а заодно и книгу — ее колорита. Воздержание от покупки — экономия для семьи. При этом у Рона остается возможность поныть о своей бедности.

И тут есть два (одно серьезное, второе — с натяжкой) оправдания.

Первое. Мантия нужна была не только Рону, но и Фреду, Джорджу, и даже Перси. Пусть Перси уже работал (и мог сам себе купить), но жил с родителями, поэтому предположу, что имел с ними общий бюджет. При этом раскладе мистер Уизли должен одолжить не одну. А целых четыре мантии. Вероятно, в тот вечер и ему нужна была мантия (канун Рождества, возможно, мероприятие в Министерстве). А может, он и одолжил сыновьям, а Рону не хватило. И ему купили собственную? Он младший (под старших хоть подгонять не нужно) и его постоянно обделяли (родители решили порадовать в этот раз).

Второе. Мистер Уизли — эксцентрик. Возможно, у него такие же странноватые мантии, как и купленная Рону. В любом случае, не избежать неловкости с костюмом.

Как Люциус позвонил в школу?

«My dear man, please believe me, I have no pleasure at all in being inside your — er — d’you call this a house?» said Lucius Malfoy, sneering as he looked around the small cabin. «I simply called at the school and was told that the headmaster was here.»

Да, глагол to call переводиться, как «звонить». Но… есть такое понятие, как фразовый глагол, то есть если глагол употребляется вместе с предлогом (и/или наречием) — его значение меняется. Например, известная, наверно, большинству школьникам, фраза — sit down, please. Sit (сидеть) + down (вниз) = sit down (присаживайтесь). Так вот call at (a place) — заходить куда-либо.

Ох уж эти маглы-переводчики.

Отмечу, что не все переводчики переводят этот глагол таким образом. Меня поддержал переводчик PROM.One и сайт по изучению английского EnglishOn.ru

Молли Уизли как волшебница

Да, у миссис Роулинг пунктик насчет материнства. Матери в ее книгах могут все. Даже убить опытных воительниц наподобие Беллатрисы.

Мы ничего не знаем о талантах Молли. В свое время Сириус не смог победить кузину, хотя о выдающихся способностях мародеров нам известно. Просто автору было необходимо для сюжета убить Блэка, а позже показать превосходство материнской любви над одержимой. И к черту логику.

Единственное, что здесь можно выжать — Белла была реально ослаблена после беременности/родов.

Зачем разбрасывать детей по школе, когда по ней гуляет тролль?

Первое правило из учебника по ОБЖ — пожар или иное чрезвычайное происшествие нужно локализовать, то есть обнаружить/обозначить/не давать распространяться. Дети уже собраны в Большом Зале — отлично! Но ни одному профессору не приходит в голову запереть кучей заклинаний (я бы поспорила, что тролль сможет пробить массивные двери даже без чар) и оставить одного преподавателя для защиты, остальным пойти на поиски. Конечно, для сюжета необходимо предоставить свободу действий главным героям. Дамблдор решает устроить веселый квест для тролля — попробуй, затопчи их, когда побегут в разные стороны. Это придумал какой-то «тролль».

Что там было в третьей части? В замке опасный преступник. Детишки — в одно большое помещение, остальные — прочесывать территорию. Хотя, может, это показатель работы над ошибками со стороны директора.

У меня одно объяснение. У студентов была дикая паника. Дамблдору пришлось пустить несколько пурпурных фейерверков, чтобы установилась тишина. Оставлять обезумевшую от страха, плохо контролируемую толпу в одном месте — нельзя. Лучше разогнать по разным углам, чтобы детки друг друга не пугали еще больше, не заражались страхом. Начать бояться — легко.

Плюс к этому вопросу. Я могу понять, что делали достаточно опасные существа в детской школе. Их могли изучать на ЗОТИ, показывать студентам в качестве учебного материала на старших курсах, а профессор Квирелл мог писать по ним какую-нибудь диссертацию (как делают магловские преподаватели, дабы повысить свою научную степень, не мешало бы и Хогвартским сотрудникам). Но зачем давать троллю дубинку (оружие)?

Глава опубликована: 26.12.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Статьи по фандому Гарри Поттер

Автор: Звездинка
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, G
Общий размер: 126 Кб
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх