↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В защиту Роулинг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Интернет пестрит статьями/видео о косяках Роулинг: сюжетные дыры, рояли в кустах, логические ошибки, несостыковки. Представляю мои оправдания/пояснения придирок фанатов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Почему просто не окружить Волан-де-Морта толпой и не обстрелять со всех сторон Авадой?

Неоднократно в книгах и фильмах фигурировало понятие «дуэль», которое подразумевает под собой строго регламентированный поединок двух оппонентов. В первой книге Рон предлагал свою кандидатуру на роль секунданта Гарри (хотя, на мой взгляд, ситуация была комичная). Во второй части учеников учили искусству проведения дуэли. Похоже, волшебники Англии достаточно консервативны и следуют традициям рыцарства.

К слову, рыцарский турнир являл своей целью не убийство соперника, а лишь победу над ним в честном состязании, выявление превосходства в навыках. То есть существует некий кодекс чести — не нападай со спины, держи свое слово (даже Волан-де-Морт пытался сдержать обещание, данное Снейпу, и предложил Лили жизнь) и так далее.

Современным людям эти ограничения кажутся несущественными (особенно в вопросах жизни и смерти), следовательно, вполне нарушаемыми. Действительно, благородные принципы — лишь в наших головах. И даже в минуты смертельной опасности герои действуют в соответствии со своими моральными установками (за что мы и восхищаемся этими героями).

Зачем близнецы прихватили трос?

Прям предвидели, что понадобиться выручать Гарри из заточения.

Ответ на поверхности. В любой машине есть трос на случай аварийной буксировки. Спустя несколько страниц мистер Уизли поясняет жене, что не нарушал закон, ибо пользовался машиной, как магл. То есть он был обязан положить трос в соответствии с магловскими правилами.

Также в ту ночь у близнецов удачно оказались с собой шпильки для волос. Ответ также очевиден — они всегда имеют при себе шпильки, ведь таких шутников могут наказать/запереть в любой момент. Или Молли могла конфисковать их вещи, а как вернуть их себе, если шпильки среди них? Поэтому всегда с собой.

Шутка-минутка. После отделения решетки от окна Рон втащил ее в машину. Поди потом сдали на металлолом и выручили немного галлеонов.

После чудесного спасения Гарри мы узнаем, что спасать его было не обязательно. Молли и Артур волновались и решили навестить его, если не придет ответ до пятницы. Получается несостыковочка. То ли младшие Уизли тупые/нетерпеливые/не доверяют родителям/заскучали, то ли старшие Уизли приняли это решение в личной беседе.

Почему всё внимание Гриффиндору?

Шляпа Гриффиндора. Меч Гриффиндора. А другие реликвии есть? Ну, для достойных пуффендуйцев/когтевранцев/слизеринцев? Или крутыми могут быть только гриффиндорцы?

Возможно, такие вещи и существуют (вон, Волан-де-Морт надыбал себе немного), но мы никогда этого не узнаем, ибо только гриффиндорцы лезут на рожон, только им требуется вытаскивать что-то из шляпы. К тому же цикл книг написан о гриффиндорце, зачем включать лишнюю информацию? Поттериана — про смелость в борьбе со злом. Теперь у нас есть «Фантастические Звери» — про доброту/сострадание к животными, с главным героем — пуффендуйцем (хотя не факт, там тоже пытаются втиснуть борьбу со злом). Может, Гриню не убили, а посадили, потому что так толерантнее, то есть по-пуффендуйски? (просто мысля)

Отдельного негодования фанатов удостоилась сцена в конце первой книги, когда Дамблдор стал раздавать дополнительные баллы Гриффиндору. Ай-ай-яй. Слизеринцы в течение года зарабатывали кубок, а директор поехал головушкой на теме святого Поттера. Бедняжки.

По мне, Дамблдор восстанавливал справедливость. В книге четко написано: Снейп всегда отдает предпочтение слизеринцам. И мы в этом убедились. Он снимает баллы за любые действия Гарри (Невилл ошибся, а Поттер рядом стоял). Также Снейп намеренно не спрашивает Гермиону или не поощряет ее ответы баллами, как делают остальные преподаватели. В книге нет примеров, но не исключено, что Снейп одаривал баллами Слизерин сверх меры. В итоге змейки имели больше остальных.

Так что: как нечестно Слизерин получал баллы, так и Гриффиндор получил Кубок Школы. Отмечу, что таким образом Слизерин выигрывал неоднократно, а Гриффиндор единожды.

Также тот, кто читал книги, знает, что в «Философском Камне» с Гриффиндора сняли разом 150 баллов (за ночную прогулку, когда ребята помогали Хагриду с драконом). Получается некая симметрия. Сняли — пополнили.

Зачем тратить целый год на пророчество?

Ну, или на любую другую вещь, например, поиск палочки. Нам говорят, что Волан-де-Морт дофига умный парень, его нужно бояться, он устроит террор для всех живых. На деле — тратит год, чтобы взять вещь сомнительной важности. Для этого выдумывает шаткий план. Неудивительно, что он проиграл войну.

На самом деле, пророчество — это не единственный пункт в его годовом плане. Это единственное, что знал Гарри о его действиях. Больше ему не рассказали. Или он не интересовался.

Также Волан-де-Морт по-прежнему старался не показываться общественности, при этом начав вербовать людей, освобождать прежних союзников, убивать предателей (Каркаров). Да, в книгах о приключениях Гарри Поттера немного написано о приключениях Волан-де-Морта (только то, что непосредственно касается очкарика). Мы хотим больше спин-оффов, нормальных спин-оффов.

Как Рон мог открыть Тайную Комнату?

Претензия заключается в том, что невозможно научиться парселтангу. Это редкий врождённый дар. А Рон утверждает, что просто повторил звуки, которые слышал четыре месяца назад (в январе, при уничтожении медальона) и нечаянно запомнил. Вот так. Невероятная память, музыкальный слух. Одним словом — вундеркинд. Икотика выражает мысль (и она мне нравится), что язык змей — это не набор звуков, а скорее связь с рептилиями. Так откуда она у Уизли?

У меня есть шаткое объяснение — после убийства василиска печать Салазара потеряла свою силу. Да, в книге Рон утверждает, что говорил на парселтанге (а в фильме нам это показали). А что, если Рон шипел, про себя думал: «Откройся, ну, разъезжайтесь уже в стороны», в руках палочка. И было сотворено невербальное заклинание (нечаянно, ну или сознательно, чтоб понтануться, Гермиона все равно не знает, как это звучит в оригинале). Итог — раковина разъехалась. Ну, а что, у них же есть заклинания типа — Воздвигнись, Ешь слизней, Оглохни, Остолбеней (ну, на которые не хватило латыни).

Конечно, было бы эпичнее, если бы Рон и Гермиона просто разнесли туалет в щепки, пока дыра в полу не осталась. Горит сарай, гори и хата. Это сработало бы и на нижний вход. Это по версии фильма там дверь с ползающей змейкой, а в книге стена разъезжалась в стороны. Так что — Бомбардо Максима. Дамы вперед. Ну, или попасть в Тайную Комнату через любой другой туалет. Ведь в нее ведет не одна труба.

Глава опубликована: 16.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх