↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Композиция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
#не_влезло_под_микроскоп_2 #поместим_под_лупу
Написано для публичной коллекции "Под лупой"
Для тех, кто бредит образами по ночам и перерисовывает / переписывает / переделывает по сто раз одну деталь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Композиция

Композиция — штука сложная. Но мало кто посмеет сказать это вслух... А то вдруг она услышит шальную мысль, подожмет губки в немом презрении и сбежит? Истинная леди... Она, не простив таких высказываний в свой адрес, оставит провинившегося навсегда. Это крах для человека творческого.

У Композиции есть старший брат — Вдохновение. Почему старший? Потому что как бы Композиция ни была хороша, как бы ни была прекрасна в своём танце с Золотым сечением или Правилом третей, в дружеской беседе с Симметрией или в компании с любым другим из своих кавалеров и друзей, она ничто без брата. Без взбалмошного, яркого, пропитавшегося жизнью, счастьем, эмоциями Вдохновения сухая, нарочито академическая Композиция не ляжет на бумагу в своём истинном обличье. На бумаге она исказится, останется бледной тенью. Она не будет кружиться в бешеном ритме, оставляя за каждым шагом штрих, мазок, деталь... Она лишь шаркнет ножкой по листу, убегая вдаль, вслед за своим братом. За это Композиция и недолюбливает Вдохновение.

В их далёком детстве, пока она разглядывала форму ваз, измеряла пропорции и подбирала цветовую палитру, брат носился по гаражам и заброшкам, бесцеремонно вламывался в головы к людям в самые ответственные моменты их жизни, приходил ночью, когда хотелось спать, принося с собой бредовые идеи и образы. Пока он наслаждался жизнью, она развивалась, придумывала всё новые и новые способы построения.

Они с братом — противоположности. Она приходит, когда в ней нуждаются, он врывается без стука. Она напоминает о свете и тени, он заставляет брать яркие цвета. Она предпочитает строгость форм, он — образность и скрытый смысл. Но, несмотря ни на что, они — часть творческого человека. Заметив искорку таланта в душе, сестра и брат селятся в ребенке в самом раннем возрасте. Композиция — в голове, Вдохновение — в сердце. И не оставляют его до самой смерти, до конца. Конечно, если их не обижать.

Вечно они стоят над художником, нашептывая на ухо советы. Испокон веков смотрят поверх головы человека друг на друга. И во все времена встречается строгий взгляд Композиции с насмешливым взглядом Вдохновения. Так было, есть и будет.

Глава опубликована: 30.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Зарисовки меньше 5 Кб

Автор: J_K_R
Фандомы: Ориджиналы, Таймлесс. Трилогия драгоценных камней, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 10 Кб
Отключить рекламу

5 комментариев
Художнику этот текст должен особенно понравиться. Здесь суть искусства парой слов, но слов основных: Композиция и Вдохновение.
Хорошее знание вопроса и умение соединять слова в нечто единое.

Мне только концовка не очень понравилась. Можете считать вкусовщиной и придирками, но после "часть творческого человека" текст более приземлённый, что ли. Это выбило из его атмосферы при прочтении.
Селятся, не оставляют до конца. Конечно, если их не обижать. - тут мне хотелось видеть текст без "если". Селятся и не оставляют. Отказами художника от даров таланта в этом тексте автор мог бы пренебречь.
Почему? Весь текст до этого уверенный, чёткий, автор знает, что говорит, и ты его слушаешь. А тут "если". И сразу блекнет вся уверенность. И весь текст уже не так значителен. Мол, всегда есть "если".

С технической стороны.
Я бы убрал многоточия. Здесь они не к месту.
Я бы переставил одно слово. Не "до самой смерти, до конца", а "до смерти, до самого конца" (да хоть "до конца, до самой смерти"), чтобы усиление пришлось на второй эпитет.
Но это я. А автор решит самостоятельно.

Спасибо за хорошую работу.
Книжник_
Спасибо за интересную зарисовку.
Мне понравилась:)
J_K_Rавтор
Книжник_
Спасибо за рекомендации и отзывы)
Красиво и вдумчиво. Кое-что из цитат унесу себе - вдохновляться.
J_K_Rавтор
Радаманта
Огромное спасибо за рекомендацию, ты сделала мой день)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх