↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка. Точка. Тире. Точка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Уизлимания», номинация "Поколение next".

Я знаю, что я – не ты.

И никогда не буду тобой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я знаю, что я — не ты.

И никогда не буду тобой.

Со временем я привык, что люди, которые хорошо знали тебя, узнав моё имя, замирают на секунду, пытаются разыскать во мне тебя и не находят; и вот тогда я вижу в их взглядах… Разочарование? Боль?

Они старательно отводят глаза, им неловко от этой паузы, которая на одно нелепое мгновение позволила поверить в чудо.

Мои волосы не рыжие, не торчат непослушным ёршиком во все стороны — они мягкие, иссиня-чёрные.

Глаза не голубые; в них не отражаются облака и бездонное небо.

У меня никогда не было веснушек, хотя я искренне надеюсь, что и людей со смуглой кожей так же любит солнце.

Я не обладаю таким феноменальным чувством юмора, как и молниеносной реакцией на ситуацию.

Мне не нравится разыгрывать людей, и я вряд ли займу когда-нибудь твоё место в магазине.

Больше мне по душе моторы и двигатели: с тех самых пор, когда я впервые увидел их на картинке у дедушки в отделе на работе. Я заболел автомобилями, узнав ту историю о стареньком форде «Англия», который до сих пор ждёт своего часа в дебрях Запретного леса, и я верю, что однажды он выкатится ко мне, подсвечивая ухабы разбитыми фарами, потому что признает во мне настоящего хозяина, как верный пёс.

Я знаю, что первая буква твоего имени, как и первая буква имени моего отца, напоминает о двух смелых отчаянных парнях, которые давно растворились в дымке времени, но всё ещё бережно хранятся в сердце бабушки.

Я знаю о тебе столько, что мне кажется, я родился уже с этими знаниями. О твоих привычках, особенностях, манерах, предпочтениях. Вкусах, планах, мечтах…

Новорождённый ребёнок приходит в этот мир с чистым листом воспоминаний, памяти и впечатлений о прошлом.

Или нет?

Ребёнок, получившийся случайно; в браке, далёком от пламенной романтики и страстных слов признаний. В браке по расчёту двух одиночеств, когда один пытается жить половиной, которая от него осталась, а другая жалеет и видит в нём ту, потерянную навсегда половину.

Что ж, не самый печальный случай; двое тянутся иногда друг к другу за теплом, даже когда это тепло не греет, а проходит мимо, как бы они ни старались.

И однажды она говорит о своей беременности, а он вздрагивает, пожимает плечами и болезненно дёргается, будто ему зябко, потому что он живёт только половиной, а половиной жить по-настоящему невозможно.

Он смотрит на её растущий живот, подставляет ладони, с удивлением чувствуя, как там внутри бьётся новая жизнь, и вымученно улыбается.

Его потерю нельзя заменить ничем. Даже новой жизнью.

Но когда стремительные роды случаются на несколько недель раньше дома, он будто впервые просыпается. В его глазах неподдельная тревога и нежность, он вытирает губкой обильный пот со лба измождённой роженицы, наотрез отказывается выходить из комнаты, когда прибывают колдомедики, чётко и быстро выполняет все просьбы, умудряясь сохранять ясной голову, хотя его руки отчаянно трясутся, когда он держит её за руку в то время, когда врачи выдавливают плод. Их холодная реплика «Плод замер» морозит сознание, заставляет замереть пульс, но он до последнего верит, что судьба не посмеет дважды отобрать у него самое дорогое.

И когда мёртвый комок, покрытый странной белой пеной, выпадает в руки колдомедика, он рывком открывает нижний ящик прикроватной тумбочки, выхватывает из него коробочку с вензелем «W» на крышке и раскрывает её, молясь лишь о том, чтобы это не было очередной твоей шуткой.

После твоих похорон он нашёл эту коробочку в столе управляющего вашего магазина. По-видимому, ты положил её туда ровно перед тем, как отправиться в своё последнее путешествие. К коробочке была приложена записка, в которой ты с изрядной долей юмора — а по-другому ты и не умел — желал воспользоваться этим сокровищем по назначению. Ты писал, что внутри находится твоё дыхание.

И он раскрывает коробочку, не видя, как переглядываются угрюмо колдомедики.

Ребёнок с синюшными губами ещё лежит рядом с матерью, откинувшейся в забытье на подушки, её жизнь всё ещё в опасности.

Из коробочки выплывает белое облачко, тянется к бездыханному тельцу и растворяется где-то под сердцем. Ребёнок дёргается, но прежде, чем спальню оглашает его крик, изумлённые колдомедики слышат пронзительный писк, схожий с позывными радиоволн.

Точка. Точка. Тире. Точка.

Вы с Ли доставили немало хлопот врагам с нахальными эфирами «Поттеровского дозора». Ты прекрасно знал азбуку Морзе, а уж выбить первую букву твоего имени не составляло для тебя никакого труда.

Я знаю, что я — не ты.

Никогда не буду тобой.

Я — другой, но я горжусь своим именем.

Я — Фред Уизли.

Глава опубликована: 09.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
О боже мой, это так круто, пронзительно и грустно. Захотелось обнять вашего героя. И вас заодно =)
NADавтор
Johanna
Спасибо! Обнимашки спасут мир!
Надо же какая популярная тема оказалась... Третий рассказ об одном и том же по сути, но абсолютно разные по смыслу и "звучанию". Ваш рассказ получился грустным, но вселяющим надежду. Все у Фреда будет хорошо.
NADавтор
personne
Да, авторы как-то дружно и единогласно написали Фреда именно в таком ключе. А работы получились и правда разные. Спасибо вам за отзыв.
Сильно. Во всем тексте сквозит задорная, насмешливая, живая улыбка Фреда Уизли. Улыбка, вселяющая жизнь.
Написано отлично, спасибо, автор.
NADавтор
Двацветок_
Спасибо вам за высокую оценку. Благодарю.
Беда всех, кто назван чужим именем - в них видят не их самих, а в первую очередь - тех, в честь кого названы. И требуют соответственно. А как быть не собой? Очень жалко маленького Фреда, как было жалко большого. Ему будет сложно стать собой. И грустно, если ничего не получится.
А история, пусть и без особого сюрприза, но цепляет.
NADавтор
Муркa
Эта номинация дружно вывела Фреда вперёд. Пусть у него всё получится.
Спасибо вам за отзыв.
Часть про Фреда получилась трогательной, дорогой автор. Часть про его родителей - очень печальной. Зацепил вот этот кусок:
В браке по расчёту двух одиночеств, когда один пытается жить половиной, которая от него осталась, а другая жалеет и видит в нём ту, потерянную навсегда половину.

Что ж, не самый печальный случай; двое тянутся иногда друг к другу за теплом, даже когда это тепло не греет, а проходит мимо, как бы они ни старались.
Появилось сомнение: вот Джордж, отец, встрепенулся и воспрял, ожидая сына. Полюбил ли он его, увидев смуглую кожу и темные волосы? Ведь сын Фред оказался непохожим на брата Фреда?
В любом случае, желаю вашим героям, чтобы они были счастливы.

NADавтор
Крон
Я надеюсь, что Джордж любил сына. Спасибо вам за размышления.
Georgie Alisa Онлайн
Пожалуй, самая пронзительная история об этом мальчике. Особенно про дыхание понравилось. Впрочем, заглавная деталь с азбукой Морзе - тоже. Спасибо.
NADавтор
Georgie Alisa
Спасибо за тёплый отзыв, уважаемый читатель.
NADавтор
Johanna
Благодарю вас за рекомендацию!
NAD
Цитата сообщения NAD от 19.08.2020 в 21:26
Johanna
Благодарю вас за рекомендацию!
❤️
Грустная и Светлая история. Спасибо
NADавтор
Dreaming Owl
Благодарю вас за отзыв.
Почти сразу догадалась, о ком пойдет речь в фанфике, но эта догадка не помешала насладиться великолепным, хоть и коротким текстом. А сама идея с дыханием Фреда меня и вовсе поразила: никогда не читала ничего подобного, поэтому, автор, это был классный ход;) Не зря я слежу за вашим творчеством уже 4 года, вы не устаете меня удивлять!
NADавтор
Not-alone
А я всегда радуюсь вам, как старому доброму другу. Спасибо большое за тёплые слова.
Здравствуйте!
Давно хотела снова к вам прийти, а вчера, на озеро собираясь, случайно краем глаза за работу зацепилась, решила зайти на огонек...
О ком идет речь, было понятно с самого начала.
Но как же чудесно написано! Глубоко, как река.
Фред-младший. Мальчишка, в котором видят того, кого уже нет, мальчишка, которому нужно принять себя как себя.
Джордж. Которому любить половиной души - сложно.
Фред-старший. Чья улыбка звенела уже на застывшем лице, чья гибель нависла тенью.
Точка. Точка. Тире. Точка.
Фред-младший. Мальчишка, который жив и нужен. Именно он нужен, пусть иногда в его лице все еще ищут чужие черты.
Джордж. Которому потребовался кто-то другой, чтобы снова - хоть немного - ожить.
Фред-старший. Который смеялся всю жизнь и вернул смех из-за грани. Который все еще дышит - чужими легкими.
Не он. Но дыхание одно. На троих.
Спасибо!
NADавтор
Viara species
Вы знаете, любой мой ответ просто потеряется в вашем отзыве. Вы так тонко и проникновенно описали работу, что я просто слов не нахожу. Писала тогда на одном дыхании, мне казалось, что вполне себе получилось. Потом, уже на конкурсе, поняла, что не дотянула, как-то не совсем получилось. А сейчас вы вашими словами вдохнули уверенность, что получилось рассказать.
Спасибо вам от души.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх