↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живоглот лучше знает (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Смышлёный кот уселся между Гарри и Гермионой и настойчиво потёрся об каждого, требуя ласки. На его голове, как и ожидалось, соприкоснулись мужская и девичья ладонь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Живоглот лучше знает

Дом рыжего выводка — а по-другому именовать человеческое потомство коту в голову не приходило — оказался не таким уж и прекрасным местом, как показалось на первый взгляд. Живоглот за какие-то дни изучил здесь каждую комнату и угол и не обнаружил ничего интересного, кроме разве что любопытных вещиц двух одинаковых с виду парней. Но с этими вещицами, как выяснилось позже, не стоило связываться — несмотря на яркий цвет, вкусности и игрушки могли с тем же успехом хлопнуть и сделать больно, а таких неприятностей коту совсем не хотелось. Ни мышей, ни крыс в доме почему-то не водилось, да и более того, несчастной миски для гостя тоже не нашлось.

— И что ты уставился? А ну марш на улицу! — скомандовала по приезду хозяйка дома, пухлая и ворчливая женщина, держа в руках лопатку, от которой исходил изумительный запах. — Добудешь себе еды сам! — прибавила она и вернулась к сковородке.

Живоглот никак не выразил обиды, но остался жутко недоволен и, задрав хвост, гордо прошагал с кухни в гостиную, где сидела его хозяйка в окружении друзей.

— Опять твой противный кот, — буркнул тот, который был из рыжего выводка, звался Роном и вечно строил отвратительные гримасы, когда всего лишь проходишь мимо.

Он и сейчас смахнул невидимую шерсть с потрёпанных брюк, когда Живоглот вскочил на диван и подался к хозяйке.

— Глотик вовсе не противный, — возразила Гермиона и погладила последнего по голове, отчего тот замурлыкал: всё-таки хозяйка у него не зря считалась умной и понимала, насколько он хорош и неотразим.

В подтверждение этого она дотянулась до тарелки с печеньем и протянула одно Живоглоту.

— Мамы на тебя нету, — опять буркнул её противный дружок Рон.

— Как странно, а по-моему, кто-то недавно сам говорил: «Не люблю их. Такой… противный мятный вкус. Вот бы их спрятать, пока мама не видит». Ты случайно не напомнишь мне кто?

Рон возмущенно открыл рот, но не нашёлся с ответом и был вынужден его закрыть. Гермиона, так ловко его уделавшая, дала Живоглоту ещё одно печенье. Её второй друг, заметно худой, как после долгих странствий, и тёмный на волос, что значительно выделяло его среди рыжего выводка, был молчалив и полон грусти. Живоглот это инстинктивно чувствовал и косо поглядывал на парня, сидящего так же близко к тарелкам, как и друзья, но поглощенного какими-то думами. Очень он странный, этот парень по имени Гарри, возможно, даже больной — кто в здравом уме не стал бы притрагиваться к еде? Живоглот из любопытства спрыгнул с коленей хозяйки и подался к её второму другу. Тот очнулся от мыслей и любезно почесал Живоглоту шею, отчего последний звучно замурлыкал. Может, этот Гарри и болезненный, но человек вроде хороший. Лучше бы Гермионе держаться близ него, чем возле того противного другого. Живоглот по наивности своей положился на разумность хозяйки, за что и поплатился после.


* * *


Как ни странно, но на произвол судьбы кота бросил именно рыжий выводок. «Бросил», возможно, сказано громко, но Живоглот почувствовал себя именно таким, когда во время шумного празднества произошла потасовка, и его хозяйка пропала, а её рыжая подружка отвезла кота в школу и отдала великану, живущему неподалёку, на попечение. Не то чтобы Живоглот не любил гулять по ночам и охотиться… но теперь ему некуда было возвращаться. Никто его не гладил, не расчёсывал, не наливал, как родители хозяйки, молочко, не кормил «добавками» со вкусом рыбки или птицы, не купал и не сушил потом какой-то странной жужжащей штукой. В школе так вообще творилось что-то невообразимое и приходилось держаться на расстоянии от недобро настроенных людей, жить, питаясь всякой мелкой, но при этом юркой живностью и не заходить далеко в лес — там тоже крылось много опасностей, и Живоглот их видел, слышал и чувствовал.

Спустя долгое время его, как и всех других существ, поднял шум. Люди удумали мериться магией, и вся живность попряталась в страхе. Определённо велась ожесточенная борьба за территорию — ещё бы коту такого не знать! — и одни держали оборону, пока другие, точно тараканы, рьяно ползли со всех сторон. Живоглот терпеливо ждал, чем всё это действо кончится, а потом вдруг случилось невероятное… Когда кот выбрался из укрытия и медленно двинулся к разрушенному замку, чтобы осторожно глянуть, кто же всё-таки одержал верх, и не пришло ли время покидать этот край, слабый ветерок принёс ему множество запахов, среди которых он опознал несколько знакомых. Хозяйку и её друзей нельзя было спутать с кем-то другим. Живоглот поспешил им навстречу, уверенный в том, что теперь всё наладится.

— Глотик!

Гермиона подхватила его на руки, ласково и долго гладила, будто вознаграждая за всё время разлуки. Живоглот звучно мурчал в ответ и косился в сторону друга Рона, который снова находился рядом. Ещё разок жестоко ошибиться и оказаться брошенным на произвол судьбы — а в намерениях противного типа, принадлежащего тому же рыжему выводку, сомневаться не приходилось — коту совсем не хотелось. Пришла пора действовать, понял он, показать, где здесь и чья территория.

Наглотавшись какой-то травы — а в школе, как и в её окрестностях, такой было полным-полно — Живоглот остановился в большом, даже огромном для понимания кота, зале и с рвотным позывом наклонился к ботинку рыжего друга.

— Фу, иди отсюда! — тот ожидаемо пнул его ногой.

— Рон! — напустилась на него хозяйка.

Живоглот развалился на полу, точно смертельно больной, изрыгнул из себя проглоченную траву, теперь больше напоминающую жижу, и для большего эффекта не стал закрывать пасти и шевелиться.

— О нет, Глотик! — ни на шутку перепугалась Гермиона, бросаясь к нему. — Нет, пожалуйста… — запричитала она, жутко огорчённая.

— Давай отнесём его к Хагриду или Граббли-Дерг, — предложил её второй друг Гарри и взял Живоглота на руки. — Возможно, он просто отравился… Эй, Гермиона! Да не беспокойся ты так!

Живоглот слышал, как часто билось его сердце, отметил, как кончики губ нервно поднимались, изображая подобие улыбки. Возможно, Гарри самому очень хотелось покинуть это место по какой-то причине, а возможно, он и вправду волновался. Хороший всё-таки человек, опять подметил Живоглот, не подавая на руках парня признаков жизни.

Профессор Граббли-Дерг влила коту в глотку какое-то кислое зелье, от которого у него прошли даже старые порезы от битвы с летучими мышами. На радостях Живоглот крутился у ног Гарри, требуя ласки. Парень, конечно же, сдался.

— А ты ему, кажется, нравишься, — с улыбкой подметила Гермиона.

— А мне кажется, он просто соскучился по людям, — ответил Гарри, не прекращая гладить кота — казалось, это дело его отвлекало от тяжких мыслей, как и от созерцания разрушенной школы и её обитателей.

Живоглот, долгие минуты наслаждавшийся лаской, неожиданно понял, что проглядел очевидное. Партия хозяйки с болезненным Гарри во многих отношениях была выгодней, чем с противным Роном, так и норовившим пролезть вперёд и повторить подвиг предков, наплодив собственный выводок. Оставалось только подсказать этим двоим глупым существам, что они идеально подходят друг другу — не зря же так здорово ладят — и болезненный хороший человек мог бы давно оттащить свою даму за шкирку в сторону, чем впустую вести разговоры. Живоглот, оставшись на руках хозяйки, провожал её друга по коридору укоризненным взглядом.


* * *


— Что?.. Что ты хочешь, чтобы я сделала?.. Ты… ты что, хочешь, чтобы я пошла… пошла за тобой? О… ла… л-ладно… ладно, только успокойся, пожалуйста, я иду.

Чтобы научить хозяйку его понимать, Живоглоту пришлось добрых полчаса по ней топтаться, мяукать, мурлыкать, тереться и наконец, не добившись успеха, жестоко покусать, чтобы очнулась. Сонная и лохматая, она поднялась с постели в пижаме, какое-то время смотрела на него, пытаясь угадать, что такого предпринять, чтобы он прекратил её зазывать, наконец, путём долгих рассуждений, сообразила, накинула на плечи кофту и пошла следом.

Живоглот спустился в гостиную, оттуда направился в спальню мальчиков.

— Знаешь, если ты затеял это просто так… в следующий раз я запру тебя в корзинке на ночь или напою зельем, — предупредила Гермиона, на ходу зевая, но послушно поднимаясь по ступенькам.

Они зашли в уцелевшую спальню — из-за погрома никаких делений не действовало — и Живоглот, добившийся своего, прыгнул и уселся в изножье кровати. Дальше ему ничего делать и не пришлось. Болезненный Гарри явно не знал, что такое охота, не сучил лапами, как полагалось при таком деле, а вместо этого снова метался в своём дурном сне из стороны в сторону и просил кого-то не убивать. Гермиона сразу же кинулась к нему на помощь.

— Гарри! Гарри, проснись! Что? Что такое ты видел? Опять Волан-де-Морт, да? Неужели он не оставляет тебя и теперь?!

Живоглот беззаботно поглядывал на их беседу. Хозяйка, что радовало, разошлась: успела и подержать своего парня за плечи, и отбросить его взмокшие волосы со лба, и начать говорить что-то ласковое, вероятно, успокаивающее, и убеждать, что скоро всё наладится. Сам Гарри был заметно смущен и взволнован. Живоглот отметил, как громко стучит его сердце, а глаза так и не сходят с лица хозяйки, отчего она сама ещё немного и задрожит. У этих двоих явно что-то намечалось, но они почему-то так и сидели, как глупые несозревшие особи, довольствовавшиеся только разговорами.

— А, это… это Живоглот меня позвал, — краснея, заметила Гермиона. — Похоже, он тоже за тебя беспокоится, — прибавила она с улыбкой.

— Да, Сириус же говорил, что он смышлёный, — напомнил Гарри.

Живоглоту ничего не осталось, как подойти ближе и потереться об парня. Гарри его немного погладил. Гермиона почему-то не рискнула и промолчала. На этом они разошлись, и Живоглот остался сидеть в гостиной совсем недовольный результатом. Он столько следил за повадками будущего хозяина… наблюдал в попытке отгадать, когда им лучше завладеть… а этот болван даже не облизал лицо хозяйке в благодарность. Точно болезненный, рыжий бы такого шанса не упустил. Вспомнив про противника, кот напрягся сильнее — все трое друзей остались в школе только чтобы помочь привести её в порядок и немного передохнуть после странствий, что означало, что времени на всякие действия не так уж и много.

На следующем же завтраке Живоглот нагло укусил под столом ногу Рона, чтобы тот больше не занимал между Гарри и Гермионой место.

— Ай!.. Ах ты тварь!

— Рон, что ты делаешь?!

Противный рыжий дружок, конечно же, намёка не понял и вознамерился отомстить, для чего плеснул тыквенным соком из кубка прямо в морду Живоглота. Последний всерьёз обозлился и изобразил приступ бешенства: выпучил глаза, принялся фыркать и крутиться, точно волчок. В итоге оцарапал ноги противнику и скрылся. Между друзьями из-за этого события произошла стычка. Живоглот наблюдал из укрытия, как Рон бесился и пламенно обвинял хозяйку в порванных на его ногах брюках. Гермиона имела такой несчастный вид, не в силах защититься от словесной атаки, что болезненный Гарри этого не выдержал и за неё заступился. Стычка окончилась тем, что рыжий дружок, что-то бухтя, удалился из зала, а Гарри стал поглаживать плачущую Гермиону по плечу и уверять, что она ни в чём не виновата. Живоглот не дослушал до конца их разговор, так как отвлёкся на крыс, нагло проникших в замок благодаря погрому. Им тоже следовало усвоить, кто здесь главный.


* * *


Трудиться пришлось не меньше волшебников, занятых маханием своими деревяшками. Пока люди горевали по погибшим и без особого желания, точно неживые, поправляли здание, Живоглот выслеживал противника и пытался предотвратить предпринимаемые им действия с целью подрыва наметившегося на горизонте светлого будущего друзей. К примеру, чтобы парочка наслаждалась прогулкой без липнувшего к ним друга, коту пришлось унизиться до «мокрого» дела в его ботинок. Неприятель, конечно же, выругался и схватился за волшебную палочку, которая по его же милости оказалась сломана — стоило бы следить за своими вещами, Живоглоту две ночи пришлось потратить, чтобы под угрозой смерти заставить местных мышей перегрызть волшебный предмет.

Позже, когда пара уже вернулась с прогулки и уселась в Большом зале, Рон пытался им доказать, что Живоглот его за что-то крепко невзлюбил.

— Говорю вам, у него на меня зуб! — уверял он, злобно поглядывая на кота.

— Да с чего ты это взял? — не поверил Гарри и перевёл взгляд.

Живоглот сидел между ним и Гермионой на лавке и не выражал никаких признаков агрессии, более того, почувствовав к себе внимание, кот настойчиво потерся об каждого, требуя ласки. На его голове, как и ожидалось, соприкоснулись мужская и девичья ладонь, и друзьям стало совершенно не до высказываний Рона.

Гермиона зарделась и опустила глаза, а Гарри невольно ей улыбнулся. Эта их заминка усилила в лице Рона напряжение и неприязнь, обращенные к коту. Живоглот невозмутимо потёрся мордочкой об застывшие над ним руки, и те пришли в движение. Криво улыбаясь, его почесала за ушком хозяйка. То и дело поглядывая на неё, погладил по спине Гарри. Живоглот блаженствовал и выражал это, громко мурча.

— Делать вот вам больше нечего, — буркнул Рон, но так и остался неуслышанным.


* * *


В гостиной тоже приходилось сохранять бдительность. Когда хозяйка бралась за книгу и усаживалась на диван, к ней так и пытался подсесть рыжий дружок. Было бы не так неприятно, если бы он просто её отвлекал, но Живоглот-то видел, какие взгляды этот дружок бросал и куда, и это ему жутко не нравилось. В один раз пришлось своровать у вредного мистера Филча хлопушку и подбросить её в огонь, чтобы напугать сидящих на диване и заставить отвлечься, в другой — потереться об ноги хозяйки, чтобы она прервалась, но это не всегда срабатывало, и как-то кот её снова «призвал», воспользовавшись зубами. В этот раз она среагировала быстрее.

— Что?! Что-то с Гарри, да?

Живоглот не успел и тронуться с места, как Гермиона вскочила с дивана и кинулась на поиски. Немногим позже друзья наблюдали с высокой башни открывавшийся простор, и рука девушки осторожно сжимала руку парня.

— Я понимаю, — помолчав, сказала Гермиона, глядя ему в глаза. — Мне тоже… как-то непривычно и… тревожно после всего. Надо найти маму и папу… не знаю, получится ли у меня вернуть им память и…

— О… — Лицо Гарри переменилось, и вместо грусти к нему подступило беспокойство. — Прости, я совсем не подумал… Ты… мы… Уверен, всё получится. Хочешь, я отправлюсь с тобой?..

Гермиона успела только открыть рот, но так и не произнесла ни слова, потому что в этот момент друзей нашёл Рон.

— Так вот вы где, — сказал он. — Что обсуждаете?

Девичья рука покинула руку парня, что его несколько опечалило, а Живоглота серьёзно обозлило. Будь он на месте Гарри, в ход бы давно пошли когти. В отместку за испорченный момент кот ночью подкинул спящему неприятелю под руку дохлую крысу.

Под утро было столько шума, что Гарри чуть не рассорился с другом и уходил из спальни сердитый. За завтраком они, конечно же, хранили молчание, и Живоглот, сидя под столом, наблюдал, как его хозяйка осторожно тянет к Гарри руку. Он сжал её ладошку, после чего выдохнул и заметно расслабился. В этом, определенно, проступало что-то необычное. Перемена. Живоглот не стал паре мешать и выпрашивать себе еды или ласки.


* * *


Что было обидно, кота чуть не подловили, когда он даже не занимался большим Делом по устройству своей и, соответственно, хозяйки жизни.

— Ах ты тварь!

Рон, промахнувшийся с заклинанием, продолжал размахивать палочкой и мчался за противником по коридору. Ученики провожали его удивлёнными взглядами и улыбками. В первые минуты Живоглот, успевший вовремя среагировать, был впереди, а потом удача его покинула, и движущаяся лестница оказалась слишком высоко над головой, чтобы на неё запрыгнуть. Оказавшись в углу, кот грозно зашипел и выгнул спину, отчего его шерсть встала дыбом.

— Сейчас ты у меня получишь, — предупредил Рон, совершая новый замах.

Живоглот и без этих слов понял, что минутами ранее просчитался и свернул не туда. Он уже приготовился к удару, как его шипение неожиданно нашло отклик. Раньше, чем в него полетело заклинание, за спиной противника объявилась сурово настроенная подмога и, блеснув красными глазами, кинулась в атаку.

— Ах ты, блин! Тварь! Ты-то ещё куда?!

Почтенная миссис Норрис в одно мгновение оказалась отброшена к стене и жалобно мяукнула оттуда. Живоглот едва успел среагировать и уклониться от яркой вспышки, как прямо над его головой пролетела метла и ударила противника в грудь.

— Ах ты негодник! — взбесился старик Филч. — Обижать миссис Норрис!..

Живоглот прыгнул на опустившуюся к этому времени лестницу и благополучно покинул место преступления. К его возвращению в общую гостиную там находился только Гарри и, о чём-то задумавшись, нервно постукивал по подлокотнику кресла пальцами. Живоглот оставил его и отправился в девичью спальню. Тут его и постигла нехорошая догадка.

— А, это ты Глотик… Ты вовремя, — со слабой улыбкой заметила хозяйка и продолжила закидывать вещи в очень маленький мешочек, где они исчезали.

Живоглот пытался её отвлечь, но она только погладила его разок по голове и пристроила свой мешочек под куртку. Кот, было, приготовился изобразить ещё один приступ, как Гермиона замерла перед дверью, тяжело вздохнула и вышла.

— Всё собрала? — с явным волнением спросил её в гостиной Гарри.

— Да… вроде бы. Посидим?

Живоглот осторожно просунулся за дверь и вышел на лестницу, где смог наблюдать этих двоих на диване. Явно нервничали и старались смотреть хоть куда, только не друг на друга. Кот понял, что без него точно не разберутся и тихо двинулся по ступенькам вниз.

— Это ведь… ненадолго? — утверждение хозяйки, скорее, прозвучало вопросом.

— А ты уверена, что… справишься? — так же нелепо ответил парень. — То есть ты, конечно, справишься, но… всё же…

Живоглот прыгнул на диван, и парень с девушкой вместе вздрогнули от неожиданности, и одновременно же улыбнулись.

— Да, вижу, у тебя есть помощник, — подметил Гарри, осторожно почёсывая кота за ушком.

— Да, как я без него, — смущенно подметила Гермиона, опуская свою руку на голову питомца.

Их пальцы едва соприкоснулись вновь, и эти двое, как от удара молнии, вдруг разом очнулись. Их глаза наконец встретились, и в гостиной наступила тишина. Живоглот слышал, как в такт забились сердца, и сидел неподвижно, наблюдая за странной сценой. Кто потянулся первым к другому, не смог определить и кот. Возможно, они сделали это одновременно, и их затянуло в водоворот нахлынувших чувств. Когда портрет в гостиную снова отъехал, впуская разукрашенного Рона — метла за миссис Норрис явно прошлась по нему «от души» — тот так и застыл в проеме, как каменное изваяние, и смотрел на неспособных оторваться друг от друга друзей.

— Хочешь поехать со мной? — едва дыша, спросила Гермиона.

Сияющий Гарри улыбнулся и ответил ей твёрдым кивком. Живоглот, всё ещё сидящий рядом с ними на диване, замурчал, невероятно довольный собой. Светлое будущее, мелькавшее на горизонте, определённо, становилось всё ближе и ближе.

Глава опубликована: 17.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Спасибо за чудесное произведение. И за умного кота.
enorienавтор
Цитата сообщения Weterok s sewers от 17.08.2020 в 13:52
Спасибо за чудесное произведение. И за умного кота.
Спасибо за добрые слова) Рада, что понравилось. Глотик, он такой, и хороший друг, и чудесный помощник:)
Да, не облизать девушке лицо в знак благодарности - верх неприличия, уж Живоглот в этом эксперт!
Спасибо за мимимишную историю
мур-р-р-ня-я-яшно!
просто чудесная история!
спасибо
Меня радует нынешняя тенденция вплетать в пай Живоглот, сама грешна, но это прекрасно.
enorienавтор
Цитата сообщения vldd от 17.08.2020 в 16:14
Да, не облизать девушке лицо в знак благодарности - верх неприличия, уж Живоглот в этом эксперт!
Спасибо за мимимишную историю
Да вообще! Старался-старался ради его ж блага, а тут такое...
Пожалуйста, рада, что понравилось)

Цитата сообщения Irinel от 17.08.2020 в 16:41
мур-р-р-ня-я-яшно!
просто чудесная история!
спасибо
да, я тоже очень люблю)
она столько месяцев с прошлого года ждала своего часа..
и Вам большое спасибо за добрые слова, приятно знать что порадовала)

Цитата сообщения Теmр от 17.08.2020 в 17:38
Меня радует нынешняя тенденция вплетать в пай Живоглот, сама грешна, но это прекрасно.
Глотик смышлёный и, скорее всего, Гарри бы выбрал вместе с нами)
Не знаю, не вижу греха, люблю котиков, и пока вроде не надоедает его трогать и вплетать))
Просто чудо из чудес:) очень милая история, очень крутой кис:)))
Вот уже воистину - Живоглот отлично разбирается в людях:) и точно знает, что лучше для хозяйки:)))
Deskolador Онлайн
Хоть один приличный рыжий.
Не то, что выводок Уизли ))
Спасибо за Пай :)
Милая история. Живоглот - сваха. И ведь справился с задачей: и Гарри с Гермионой соединил и рыжего прогнал. Вручить ему за этот подвиг почетную сосиску!
enorienавтор
Цитата сообщения Shipovnikk от 17.08.2020 в 20:12
Просто чудо из чудес:) очень милая история, очень крутой кис:)))
Вот уже воистину - Живоглот отлично разбирается в людях:) и точно знает, что лучше для хозяйки:)))
Спасибо. Да, Живоглотик смышлёный и быстро во всём разобрался)

Цитата сообщения Deskolador от 17.08.2020 в 20:53
Хоть один приличный рыжий.
Не то, что выводок Уизли ))
Спасибо за Пай :)
И не говорите, самый приятный милый рыжий:)
Пожалуйста)

Цитата сообщения Лариса123445255 от 17.08.2020 в 23:29
Милая история. Живоглот - сваха. И ведь справился с задачей: и Гарри с Гермионой соединил и рыжего прогнал. Вручить ему за этот подвиг почетную сосиску!
Или сразу пачку)))) Да, Живоглотик смог... то, чего нам недодали.
Рыжим может быть только Кот, господин Кот, который знает как должно быть
mitrillov
Название напомнило другой фанфик со сходным сюжетом: "Кикимер всегда прав". Замечательная история,спасибо
Какой няшный Глотик. Хороший мальчик, умный. Отличная работа, спасибо автору
enorienавтор
Specialhero
Какой няшный Глотик. Хороший мальчик, умный. Отличная работа, спасибо автору
Спасибо:)
Прелестная история, очень смышлёный кот )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх