↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Земляника (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика, Сонгфик
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Любите ли вы лето? И часто ли именно летом в вашей жизни происходят перемены?
Для меня лето – как жизнь в параллельной реальности. Зимние будни нудные, тягостные, холодные, колючие. Да, они со своими радостями, праздниками, встречами, свиданиями – но будни. Они всегда. И осенью, и весной тоже.
Но лето! Лето – это целая вселенная. Это счастье. Тепло, ароматы, солнце, море, песок, цветы, травы. И земляника…

На конкурс "Чистый лист-4", номинация "В руках Кукольника"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Земляника

Каждый раз эта разрывающая сердце боль, впивающаяся острым жалом, сжимающая, лишающая возможности вдохнуть, наполняющая глаза смесью соленой воды и горечи, и комок в горле, снова комок в горле…

Вы же правда считаете, что все знаете о любви? Или нет, вы так не считаете, мой дорогой читатель? Сама не знаю, почему вдруг задаю этот вопрос вам. Наверное, потому что хочется увлечь вас за собой, в то счастливое-несчастливое лето. Мне просто очень хочется самой туда вернуться, но одной делать это больно и страшно.

Больно потому, что больно… Всегда очень больно, когда умирает любовь.

А страшно… потому, что с одной стороны, понимаешь, какое счастье довелось испытать, а с другой — что это уже не повторится никогда. А никогда — это же очень и очень долго, правда?

Простите, читатель, что увожу вас куда-то в сторону. Это все еще просто страх. Страх, что не получится рассказать, донести, объяснить…

Кто говорит о том, что любовь нападает из подворотни? Иногда она крадется за вами, неслышно ступая след в след, тихонько просачиваясь в поры, удобно устраиваясь в вашей крови.

О нет! Я обманываю вас, доверчивый читатель! Это ведь еще не любовь! Это предчувствие любви. Предощущение. Вы знаете, что скоро что-то да случится. Хотите вы этого или нет — не важно. Это будет. Это войдет в вас, как входят в дом незваные гости, заполняя собой вашу и без того, кажется, переполненную событиями и драмами жизнь.

Еще хочу спросить вас, любите ли вы лето? И часто ли именно летом в вашей жизни происходят перемены?

Для меня лето — как жизнь в параллельной реальности. Зимние будни нудные, тягостные, холодные, колючие. Да, они со своими радостями, праздниками, встречами, свиданиями — но будни. Они всегда. И осенью, и весной тоже.

Но лето! Лето — это целая вселенная. Это счастье. Тепло, ароматы, солнце, море, песок, цветы, травы. И земляника…

Вы любите землянику, читатель? Я думаю, любите. Ее нельзя не любить! В ней заложена квинтэссенция счастья. Маленькая, хрупкая, ароматная ягодка — и целая галактика.

Поход за земляникой для меня как языческий обряд. Выходишь на опушку леса, и здесь, и там перед тобой резные листья, а под ними алое счастье.

О, сколько песен придумано мной, стоящей на коленях, словно в молитве перед этой ягодой! Под ковер зеленый загляни-ка! Сколько стихов улетело во вселенную, сочиненных и забытых — но ничто прекрасно-рифмованное не пропадает в вечности!

Земляника, всюду земляника…

Простите, о великодушный читатель, что я столько времени трачу на прелюдию. Так трудно перейти к главному…

Я помню, как подняла голову, сорвав очередную ягоду, и… Его глаза орехового цвета, смеющиеся, счастливые, какие-то нереально яркие и шалые оказались так убийственно близко. Нельзя, нельзя было бросаться в эти глаза. Но… Это кто говорит нельзя? Разум? Разве он есть? И разве в такие мгновения слушают его, даже если он и есть?

Он просто протянул мне букетик из ягод. Крупных, сочных, дышащих летом и любовью ягод.

Разве, спросишь ты меня, о мой немного циничный друг, разве любовь появляется вот так?

А как, спрошу тебя я? Как же еще? Только так и никак иначе!

Даже если до этой секунды вы виделись тысячу раз и тысячу раз не было никакого — «ах». Но ровно в тысячу первый раз случается оно — счастье или несчастье любви. И ты уже над собою не властен. И ты уже не тот, кем был миг назад. Вы уже не те…

И я брала ягоды, протянутые мне, прямо губами, и видела его губы в этих сочных кусочках лета, и знала, что скоро, ох, скоро, не земляника будет касаться моего рта.

Как, бывает, облачко скрывает солнце, на ясный летний день словно вдруг кто-то накидывает вуаль траура, так и наш миг познания вдруг накрыла тень.

Мы оба были не свободны в тот день. О да.

Казни меня, мой немилосердный читатель. Но только меня казни! Только себя я считаю виноватой в том, что случилось с нами.

Со мной был он, мой человек, не черный, нет, скорее серый. Мой серый спутник. О нет, он не был скучен, он не был невидим, наоборот. Всегда он был ярок, всегда его было много. Весельчак и балагур, привлекающий внимание дам. Манкий, умеющий приворожить. Так и меня он привлек когда-то этим своим взглядом исподлобья, словно говорящим: ну что, взять тебя, что ли? И взял. И держал. Долго. Да не вечно.

А с тем, кто протянул мне букет земляники и свое сердце, была милая девушка, приятная, интересная и тоже совсем не скучная… Но, по правде сказать, я не особенно-то обращала на нее внимание, поглощенная им одним.

Нам приходилось стараться, мы должны были скрыть от всех то, что бесшабашная земляника сотворила с нами там, в лесу.

Вечер плавно перетекал в ночь, мы сидели на веранде, и мой серый человек играл на гитаре, уже, наверное, сто первую песню. Кто-то подпевал ему, кто-то слушал, кто-то спал, кто-то перешептывался, продолжая поднимать за здравие.

А мы сидели друг против друга, пытаясь сдерживать жадные взгляды, но под столом он держал в руках мои голые ступни, нежно поглаживая их своими длинными пальцами. И мне казалось, что более изысканного наслаждения я не испытывала.

Потом все отправились по комнатам. Мой серый человек по-хозяйски обхватил меня за талию, прижал крепко, его губы терлись у моего уха, обдавая алкогольным угаром, обещая жаркую, страстную ночь.

Я повернулась и увидела ореховые глаза — решительные, горячие. Но только покачала головой, моля — не теперь, после!

Конечно же я знала, что никакой страстной ночи не получится — слишком много песен, слишком много водки…

Свидание не было назначено. Я не могла, правда, мой суровый читатель, не могла я поступить так! Но тем не менее…

Истошно стрекотали сверчки, луна выныривала из облаков, угрожая разоблачением, пахло сеном. Он прижал меня к стене дома, тяжело дыша, не решаясь начать.

А потом мы словно взялись за руки и вместе прыгнули с обрыва. Вниз. Резко.

И это было самое волшебное падение, нет, мой милый читатель, не падение вовсе, полет. Жаркий, страстный, мучительно-прекрасный полет в страну, где возможно все, туда, где сбываются все мечты и нереальное становится реальным.

Они были такими мягкими и теплыми, его губы, пахнущие земляникой, они нашептывали слова, какие-то слова, все равно какие — до слов ли было? Хотя я тоже что-то шептала, нежное и страстное, земное и томное.

Его руки сначала робко, потом смелее клеймили мое тело, и копилась тянущая боль желания там, внизу, в средоточие жизни. Я касалась его кожи и думала о том, что впервые вот так откровенно смела и неистова, и мне хочется взять больше и получить сполна. Но я не могла брать… не вот так сразу, не тогда, когда за стеной он — мой серый человек, и она, милая, веселая девушка. Я, правда, не могла, о мой справедливый читатель! Не могла…

Он все понимал, он гладил меня по голове, успокаивая, он обещал, что мы все решим, что все получится, иначе и быть не может. Я, всхлипывая, прижимала к себе его руки, губы, его голову, стараясь навсегда запомнить, сохранить, запечатать в сердце…

Утро было унылым, хоть и светило солнце, и играли где-то высоко в синем небе золотые лучи. Почему-то отменили рейс. А мой серый человек непременно сейчас хотел вернуться в город. Мы решили переплыть небольшую речушку и пойти через поля до остановки, где ходил другой автобус.

Он тоже хотел пойти с нами, но его спутница не умела плавать.

Я запомнила его взгляд. Ободряющий. Открытый. Смелый.

Мы с серым человеком плыли по реке, держа над головой пакеты с вещами. Как-то все это было глупо и нелепо. Я плыла с ним и от него.

Он не дал мне одеться, повалил на траву, целовал, грубо сдавливая мое тело. Раньше я не замечала, что он все делает не так, как мне нравится. Вернее, о да, мой несправедливый читатель, я сама не знала, что мне не нравится так, а нравится по-другому, иначе. Но откуда мне было это знать, если серый человек был в моей жизни первым и, как искренне я сама считала, — последним?

И откуда мне было знать, что любовь опрокинется на меня как ушат ледяной воды из зарослей земляники?

Я терпеливо переносила все то, что делал серый человек, понимая, что, наверное, позволяю ему это потому, что чувствую вину, но позволяю в последний раз…

Я помню, в тот момент, вдруг, как вспышка в голове — видение. Мы сидели в полутемной комнатке, рабочий день был окончен, здание опустело, и только мы, он и я, сидели там в сумерках, я держала в руках кружки с вином, он перебирал струны гитары… У меня сильно билось сердце, потому что я знала — вот сейчас в моей жизни произойдет что-то важное, вот сейчас… А он начал петь Высоцкого. «Лирическую». И я знала, что он поет ее только для меня и обо мне. И это было счастье…

Куда все ушло, утекло, провалилось? Куда? Почему? Как?

На широком зеленом лугу, под синим-синим небом я понимала, что хороню любовь, которая уже умерла. Она давно умерла, а я не понимала этого. Или понимала? Да, о мой добрый читатель! Конечно же я понимала, что все уже умерло во мне. Но ведь я знала, что любовь серого человека жива? И разве я могла, о мой милый читатель? Разве могла?..

Я не призналась ему тем же вечером, что все кончено. И следующим… Я ждала звонка от моего любимого. От моего прекрасного земляничного принца с ореховыми глазами.

Но… я знала, о да, мой дорогой, терпеливый читатель, я знала, что мой серый человек тоже ждет…

Он... позвонил.

Глава опубликована: 01.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Terekhovskayaавтор
Автор скопировал обзор Рони:
Несколько абстрактная, надрывная, эмоциональная работа о романтичном адюльтере на земляничной поляне. Автору удалось создать довольно поэтичный текст: форма монолога с обращением к читателю и нежные ассоциативные с земляникой образы помогают уйти от довольно банальной по сути и неприглядной ситуации.

Автор любит раскапывать такие вот не слишком вроде приглядные ситуации, которые, тем не менее так часто бывают в нашей жизни. И что поделать, если... любовь?

Плюс автор оставил запас интриги, чем же там дело кончится с этим звонком? Что же ждал Серый Человек?

И это тоже автор любит. Интригу и вопрос.
Хотя, на самом деле - автору казалось, что все понятно. Не так то прост этот серый человек...

Правда некоторые образы, как "земляничный принц с ореховыми глазами" навеяли на меня несколько гастрономические ассоциации, отчего романтика слегка померкла.)
А вот это обидно. Видно автор в момент написания испытывал кислородное голодание - мозг требовал глюкозы.
Рони Онлайн
Анонимный автор
А обзорщик в этот момент, видимо, был голодный)))
Просто сразу так представлялось: полянка, земляника красненькая такая, орехи тоже, наверное, вкусненькие... а, ой, стоп, что-то не так!
Простите!)

В вашей работе ситуация описана так поэтично, что неприглядности не чувствуешь. Наоборот, скорее симпатии переходят на сторону главной героини.

А Серый Человек... Ну, у меня лично возникло ощущение, что он ждет, чтобы отомстить. Или ждет с обреченным пониманием, что этого поворота не избежать.
А как на самом деле задумано, не знаю.)
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Рони от 05.09.2020 в 12:24
Анонимный автор
А обзорщик в этот момент, видимо, был голодный)))
Просто сразу так представлялось: полянка, земляника красненькая такая, орехи тоже, наверное, вкусненькие... а, ой, стоп, что-то не так!
Простите!)
Да, за что? Прекрасно, когда работа вызывает и такие чувства)

В вашей работе ситуация описана так поэтично, что неприглядности не чувствуешь. Наоборот, скорее симпатии переходят на сторону главной героини.

Любовь... Ну, вот что с ней поделаешь? Она может, вот так, неожиданно... Когда кто-то из семейства Аморе стреляет с двух рук.

А Серый Человек... Ну, у меня лично возникло ощущение, что он ждет, чтобы отомстить. Или ждет с обреченным пониманием, что этого поворота не избежать.
А как на самом деле задумано, не знаю.)
Он, наверное, ждал неизбежного, и ждал правды. Потому, что это мучительно жить с тем, кто уже не любит, но продолжает по инерции говорить, что любит. Нельзя рубить собаке хвост частями...
Ох, как здорово! Быстро, ярко, неожиданно... Да, так бывает.
Но жаль милую девушку, которая еще долго будет казниться: что я делала не так, что?
И немного, но жалко серого человека: он любил, как умел. Но их умения (с героиней) были из разных обучающих школ :-)
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Рина Котова от 09.09.2020 в 09:51
Ох, как здорово! Быстро, ярко, неожиданно... Да, так бывает.
Но жаль милую девушку, которая еще долго будет казниться: что я делала не так, что?
И немного, но жалко серого человека: он любил, как умел. Но их умения (с героиней) были из разных обучающих школ :-)
Спасибо большое! И да - про разные школы любви очень верно, как мне кажется...
Немного обидно за "серого" человека.
Он же не виноват? И любит. А вот.
Оказался лишним, оказался серым.

Мне показалось, что вступление не соответствует истории.
Отчего больно? он же позвонил? Или позвонил - но всё длилось не так уж и долго, и когда они оба оказались свободны, любви-то и не оказалось?

Некоторые повторения мне не понравились. Зато ритм - понравился.

А ещё вы вдохновляете - мне тоже захотелось позаигрывать с читателем. Может, когда-нибудь...
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 09.09.2020 в 12:44
Немного обидно за "серого" человека.
Он же не виноват? И любит. А вот.
Оказался лишним, оказался серым.

Увы, кто-то всегда оказывается лишним...

Мне показалось, что вступление не соответствует истории.
Отчего больно? он же позвонил? Или позвонил - но всё длилось не так уж и долго, и когда они оба оказались свободны, любви-то и не оказалось?

Сейчас сама перечитала и поняла, что упустила... Больно за любовь, которая была с серым - она же была и вот ее нет...

Некоторые повторения мне не понравились. Зато ритм - понравился.

Спасибо... я немного в шоке, но... без комментариев.
И со многим, увы, согласна...

А ещё вы вдохновляете - мне тоже захотелось позаигрывать с читателем. Может, когда-нибудь...
Буду ждать!
Спасибо, что заглянули!
Анонимный автор
А вы же новичок? Или нет?

Мне кажется, что ритм - это самое главное. Если человек не может уловить ритм и передать его - вряд ли у него получится что-то стоящее, даже если со всем прочим - идеально.
А у вас ритм есть. Остальное - только дело опыта.

Удачи вам!

Будете деанониться - зовите меня, я хочу ещё что-нибудь ваше почитать)
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 09.09.2020 в 13:09
Анонимный автор
А вы же новичок? Или нет?

Теперь уже чувствую себя бывалым...

Мне кажется, что ритм - это самое главное. Если человек не может уловить ритм и передать его - вряд ли у него получится что-то стоящее, даже если со всем прочим - идеально.
А у вас ритм есть. Остальное - только дело опыта.

Удачи вам!

Будете деанониться - зовите меня, я хочу ещё что-нибудь ваше почитать)

Спасибо! Мне тоже кажется, что в должен быть именно ритм. и страсть. А кто не понимает - просто не мой читатель. Но это нормально. Все разные.
Кому-то нравится развлечься за чужой счет.

Я вас обязательно позову!
Анонимный автор
Если бы не тот обзор, я бы к вам не зашла) времени мало, меньше десятка работ с конкурса посмотрела. Черный пиар - тоже пиар.
Terekhovskayaавтор
Да уж. Теперь я это понимаю. Спасибо Terekhovsaya...
Извините, только сейчас добралась до компа, где есть техническая возможность переносить отзывы. Я постаралась сформулировать кратко: Наверное, мне не хватило психологической прорисовки персонажей. Извините.
и все равно спасибо за работу. Помните, все читатели всего лишь люди, хотя иногда и кажутся огнедышащими драконами!
Лето, как стихийное бедствие, наваждение, омут страсти... Спасибо за пьянящую землянику!
Хочется верить, что у героев всё будет хорошо.
Terekhovskayaавтор
Спасибо вам за комментарий!
У них все будет хорошо, конечно. Даже, возможно у серого.

Добавлено 15.09.2020 - 15:53:
Автор спохватившись хотел спросить у читателей - а песню вы послушали? Песня хороша!
Песня отличная! И видеоряд приятный.
Terekhovskayaавтор
Да! Песня какая-то волшебная...
Шутка засчитана)
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 16.09.2020 в 17:38
Шутка засчитана)
Вам огромное спасибо за то, что так болели за мою "Землянику")))

Кстати, самому автору такой разбор тоже помогает многое осознать...
Тоже за вас болела. Изумительный текст.
Terekhovskayaавтор
Цитата сообщения Александра Брик от 16.09.2020 в 20:53
Тоже за вас болела. Изумительный текст.
Спасибо! Я на самом деле текст этот люблю! Он душевный, чувственный и страстный. Все как я люблю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх