↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Веснушка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
- Баба Яга, зачем ты злая?

«На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3"» Скорость оригинальной мысли.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Веснушка

— Баба Яга, зачем ты злая?

— А почему ты думаешь, что я злая? Вот, кому я плохо сделала?

— Ну… ты… ты братца Иванушку съесть хотела!

— А почему он от сестрицы Аленушки убежал? Я его проучила!

— А… в козленочка зачем превратила?

— Это не я, он сам из копытца напился! Я вообще не виноватая! Я санитар леса!

— А это как?

— А вот так! Кто лесу плохо делает, я того… я того… возьму и съем! И кто старших не слушается! Вот ты слушаешься?

— Да, я всегда маму слушаю!

— Поэтому ты такая хорошая девочка и я тебя не съем!

Хорошая девочка обнимает меня, страшнючую Бабку-ёжку с огромным горбом и бородавкой на носу.

На самом деле я не страшная, даже наоборот. Красивая молодая девушка. Мне всего двадцать семь. Но Бабу Ягу играть надо — я же не могла оставить ребятёнка без праздника?

Настоящая Баба Яга заболела, ну то есть как настоящая, такая же как я. Только ей за полтос и размер одежды не сорок четыре, а пятьдесят шесть. Просто вчера Борисовна вела свадьбу, ну и… слегка перебрала с тостами. А в кафе, где мы всегда работаем, заказали аниматоров — клоуна Гену и Бабу Ягу. Пришлось выручать. Правда, я никак не могла сообразить, что же мне делать с лицом — красоту не замажешь!

Хм, оказалось — замажешь! Хорошо, грим всегда с собой. Пара бородавок, сильно подведенные глаза, замазанный черным зуб, всклокоченные волосы. А главное — горб, почти настоящий! Секрет прост — внутрь халата вшит пляжный мячик, надуваешь его и готово. На руках перчатки. Но все это ерунда, если нет главного — образа.

Что-что, а придумывать образы я умею. Меня этому хорошо научили.

Итак, я гроза всего леса, строгая, но справедливая!

Когда я появляюсь перед именинницей, она сначала ругает меня и боится. Но уже через полчаса она вся моя. Смотрит восторженно, обнимает и зовет за стол.

Нас, аниматоров, за стол обычно не зовут, не принято. Но родители смотрят умоляюще — именинница хочет, чтобы я обязательно попробовала торт!

Он роскошный, со сливками и фруктами. Я такого еще не ела. Я вообще не особенно хожу по всяким кафе. Через минуту родители краснеют и извиняются — корж торта невозможно разрезать, он совершенно засох, сливки явно не свежие. Но Баба-Яга мужественно уплетает и хвалит. Разве можно разочаровать такую милую именинницу?

Они разные, эти именинники. Всякие бывают. Капризные и наглые, задиристые и хвастливые.

— Тебя для меня купили, ты сегодня моя игрушка! — могут и так сказать. И как объяснить, что ты не игрушка? Приходится выкручиваться.

Но это еще не самое страшное.

Однажды я приехала в кафе, там была очень душевная хозяйка, Мила, она всегда приглашала только меня. Работала я в образе «Веснушки» — сама придумала. Веселая девчонка в пышной блестящей юбочке, и жилетке, с огромным бантом на голове. Костюм тоже шила сама. Захожу я в кафе, а Мила мне объявляет:

— У нас сегодня мальчики, тринадцать лет. Их десять человек.

Десять мальчиков в пубертате. И я такая, «Веснушка», блин, с играми для семилеток! Хм, не лишать же детей праздника?

За пятнадцать минут я придумала викторину о футболе, игру на внимание и командную битву за приз самого крутого парня планеты.

Парни были в восторге. Родители тоже. Особенно папы. Ну… просто «Веснушка» была ого-го!

Но это тоже не самое страшное!

Страшно играть со взрослыми. Например, Снегурочку в ресторане в Люберцах, когда там отмечает день рождения местный авторитет. И ты заходишь такая в зал, в коротеньком платьице, в белых сапожках на шпильке и в кокошнике, блондинка с длинными ресницами. И молишься только на то, что даже «люберецкие» уважают Деда Мороза.

Еще страшно, когда твоего Деда Мороза начинают раздевать «ягодки» из бухгалтерии, уже хорошенечко подогретые, наплевавшие на скрепы.

— Девочки, а дедушка-то молоденький!

В этом случае отбивать атаку приходится мне.

Еще страшно прийти в зал, в котором температура как в морозилке, дети в бальных платьях и в пуховиках, а ты в шелковом костюмчике. Горячего чая в школе нет. «Вы опоздали, вам еще и чаю?» А делать нечего, дети не виноваты, им нужен праздник, даже если у Снегурочки на третьей елке уже совсем нет голоса.

— У тебя руки такие ледяные! Ты!.. Ты настоящая!

И эти глазенки, которые светятся счастьем потому, что она верит!

И эти тоже верят. К которым я прихожу в отделение. Им больше всего нужно чудо.

И с ними всего страшнее. Их никак нельзя обмануть.

— Снегурочка, а нас сейчас поведут на уколы. Это очень больно.

Я знаю. У меня тоже есть маленькое сокровище, которое боится уколов.

— Сегодня больно совсем не будет!

— Правда?

— Ага! Видите эту дверь? Знаете, что это за дверь?

— Знаем. Там процедурная…

— Нет! Сегодня это совсем другая дверь. Волшебная. Сейчас вы зайдете туда, и будете думать обо мне. И я вам помогу. Больно, конечно, будет, но уже не так, как раньше! Потому, что я тоже буду думать о вас и буду помогать!

Потом они выходят и по выражению их лиц я понимаю — больно было, но… Они изо всех сил стараются показать мне, что на самом деле было легче.

— Снегурочка, а когда ты еще придешь?

— Через год, конечно! Я приду, когда опять будет Новый год, и мы с вами встретимся, обязательно!

— А я через год уже не буду в больнице, как же мы встретимся?

— Я приду к тебе домой, или в школу. Обязательно!

Я в это верю, и они тоже верят. Конечно, мы всегда обнимаемся на прощание. И чья-то потная ладошка оставляет в моей руке конфету. И я всегда съедаю эту конфету, даже если она невкусная.

Проходит Новый год, костюм отправляется в кладовку. И я даю себе зарок — к следующему году я обязательно устроюсь на работу, я буду заниматься чем угодно, пойду в офис, выучусь на секретаря, займусь бухгалтерией, наконец, если уж с карьерой артистки ничего не вышло. Но я больше не буду аниматором! Никогда!

Но меня снова приглашают на детский праздник. Я цепляю на голову огромный бант и рисую на щеках веснушки.

— Привет! А знаете, кто я? Я «Веснушка»! И я пришла поздравить с днем рождения… кого?

Мальчик Никита широко улыбается, ему пять. Он уже совсем большой.

Я улыбаюсь и смотрю на его родителей. Я знаю, что его папу зовут Алеша. Алексей Николаевич. Лешка. Первая любовь. Я так любила его и хотела замуж, но он считал, что театр — это несерьезно. Ну, что ж. Теперь он видит, таки да…

— Кира? — он догоняет меня в коридоре, куда я вышла, чтобы забрать именинный торт.

— Привет. Какой классный у тебя сын. Поздравляю.

— Ты не изменилась, такая же…

Интересно, чего мне меняться?

— А у меня девочка. Ей тоже скоро пять.

— Я знаю. Мне говорили.

Он смотрит на меня и… Куда все уходит? Чувства, страсти? Я хотела вены резать, когда он меня бросил. А теперь стоит чужой человек.

— Ты тоже не изменился.

Он поднимает ладонь, и стирает с моей щеки размазавшуюся веснушку. Просто потому, что хочет дотронуться до меня.

— Извини, там ждут торт.

Извини, мне не нужны твои прикосновения. Все отболело, ушло.

— Ты теперь клоун?

— Я похожа на клоуна? Это называется аниматор.

— А театр?

— А в театре зарплата сто долларов.

— Я говорил…

— Я помню. Извини, торт, свечки. Я работаю.

Вечером я реву в ванной. Не из-за Лешки и любви. А потому, что сама не могу позволить себе устроить праздник для дочери в кафе, с тортом и аниматором.

Я зла на себя, на жизнь, на профессию, которая не дает мне возможности содержать ребенка, на мужа, который ушел, на весь мир. Я ненавижу свою работу. Я не хочу больше быть аниматором!

Но детям нужен праздник. И я снова надеваю веснушкин костюм.

— Привет! А вы знаете, кто я?

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 50 (показать все)
Красивый получился рассказ. Очень трогательный. Такое впечатление, что я увидела и одну большую жизнь и много маленьких вокруг неё. Немного грустно, но и улыбательно в то же время)
Terekhovskayaавтор
coxie
Красивый получился рассказ. Очень трогательный. Такое впечатление, что я увидела и одну большую жизнь и много маленьких вокруг неё. Немного грустно, но и улыбательно в то же время)
Спасибо большое)
Terekhovskayaавтор
WMR
Да, рассказ хороший. Даже перечитывать можно)
Спасибо! Извините, что сразу не ответила!
Я в последнее время в каком-то загоне... Вообще, реально думаю о том, чтобы писать более расширенную историю героини. Мне тут предложили даже "лыр" - но я не уверена)))
Terekhovskaya
Расширенную версию для этой героини? Ну, можно попробовать, если настроение есть... А вот в необходимости тут прямо "лыра" я совсем не уверен. Это может ограничить персонажа. А ведь она, Ваша героиня, сама по себе очень интересна. Без всяких кавалеров)
Terekhovskayaавтор
Ну да, там у Веснушки и без "лыра" историй вагон и маленькая тележка)
Terekhovskaya
Ну да, там у Веснушки и без "лыра" историй вагон и маленькая тележка)
Вот! Можно сделать серию отдельных историй, можно соединить общей линией, связанной с работой героини аниматором. Это ведь так интересно! Там же должен быть целый калейдоскоп персонажей и ситуаций!))
"Лыр" же (по моему мнению) всё несколько упростит. Да и почему он обязательно должен быть? Как будто женщине без мужчины совсем нечем заняться и у неё отсутствует смысл жизни)
Terekhovskayaавтор
WMR
Terekhovskaya
Вот! Можно сделать серию отдельных историй, можно соединить общей линией, связанной с работой героини аниматором. Это ведь так интересно! Там же должен быть целый калейдоскоп персонажей и ситуаций!))
"Лыр" же (по моему мнению) всё несколько упростит. Да и почему он обязательно должен быть? Как будто женщине без мужчины совсем нечем заняться и у неё отсутствует смысл жизни)
Нет, ну там какие-то линии с мужчинами, конечно, могут быть)
Но да именно хочется некую серию.
Спасибо за творческие пиночки) Буду лежать и думать в этом направлении!)
Terekhovskaya
Буду лежать и думать в этом направлении!)
Вдохновения Вам и побольше)
Terekhovskayaавтор
WMR
Terekhovskaya
Вдохновения Вам и побольше)
Спасибо! Еще бы времени! И забыть о прокрастинации)
Хотя я молодец. на магический написала, на Уровни написала)))
Так, господипрости.
Я сначала упомяну то, что мне слегка не понравилось, а потом уже напишу, почему это совершенно не важно))
Лично на мой вкус в первых абзацах слишком уж явная экспозиция. Мне такое тяжеловато. Хотя "на вкус и цвет", конечно.

Но тема слишком близка и жива, чтобы не прочитать текст.

Вот смотрите, для меня аниматорские халтуры это вообще ничего "нового" или "интересного", потому что все мы там были, и все там будем. В театре зарплата... Ну короче. Я вроде бы не увидела ничего поразительного или вышибающего дух.
Но то, как вы подобрали слова, на самом деле и поразило, и вышибло дух. Потому что жалко так нас всех, ёлки-палки! Аж до кома в горле. Потому что ну действительно "веснушки" сплошные. Юбочки какие-то, бантики дурацкие, а голоса нет, пять ёлок в день, дети сливаются в одно пятно, пьяное быдло залазит под юбку, а жрать в доме нечего.
Но одновременно нас не жалко вовсе. Потому что детям нужен праздник. И разве не счастье - его создавать?
Я все еще не выучилась на секретаря и не пошла работать в офис, хотя говорила себе об этом сто миллионов раз. Но пока ещё все получаемое перевешивает то, что приходится отдать.

Это очень хороший, очень сильный по посылу текст.

И ушедшая, схлынувшая, затерявшаяся где-то очень давно страсть героини - это тоже очень круто. Написано в смысле.
Вот действительно невероятный просто контраст того, как ощущаешь себя, когда они уходят и потом, спустя время. Ух.

Короче, сижу в мурашках)) Спасибо
Показать полностью
Terekhovskayaавтор
Короче, сижу в мурашках)) Спасибо
Спасибо! ))) Хорошо, что не пришли на конкурсе, сразу бы спалили автора))) Кому, как не актерам?

На самом деле, задумалась еще над словами - почему не жалко нас таких... Да, потому, что все, кто идет в актерскую профессию в принципе знает, что его ждет. ЗП в театрах озвучивают еще на поступлении) Попасть в кино - о_О... Если бы это было так просто!))) Тут мы тоже все знаем, чего это стоит и как получается зачастую...
Но в итоге, можно же реально отучится на секретаря и пойти на "нормальную" работу?) Помнится, как меня бесило, когда бывший муж мне говорил, ну, ты же, типа, знаешь компьютер, может пойдешь в секретутки? Ну, вместо того, чтобы самому уйти из профессии и зарабатывать на семью)
В итоге я все-таки ушла из театра. Почти насовсем)))
Когда я, лет 5 на сцене не стоявшая, поехала играть антрепризу, мой муж крутил пальцем у виска, типа, ты не сможешь! А я смогла и успех имела у зала огромный (ну, я еще была в порнокостюме, но не суть)))
И сейчас, опять несколько лет без театра, но я прихожу на первую репетицию, и на меня режиссер сразу делает стойку - профессионал! ))) Ну, да, профессии меня научили хорошо. И сейчас я многое понимаю лучше, знаю, и умею. Но в театр, увы, скорее всего уже работать не попаду...

Ух) Выговорилась))) Своему человеку!)
Показать полностью
Terekhovskaya
А я из него не могу уйти. Даже когда полгода была на больничном, все равно приходила репетировать. Я просто не могу представить себя занимающейся чем-то другим.
Ну вот, разве что, навсегда уйду в Снегурочки))))))))

Кстати, то, что вас хорошо научили професии, даже в вашем тексте ощущается! <3
Terekhovskayaавтор
Эльза Маркова
Terekhovskaya
А я из него не могу уйти. Даже когда полгода была на больничном, все равно приходила репетировать. Я просто не могу представить себя занимающейся чем-то другим.
Ну вот, разве что, навсегда уйду в Снегурочки))))))))

Кстати, то, что вас хорошо научили професии, даже в вашем тексте ощущается! <3
Спасибо). Да я и Ягой, и Снегурочкой была хорошей)))

Насчёт "не могу уйти" ... Знаете, как мне было больно? Но... Когда ты ребёнку своему реально не можешь ни день рождения устроить, ни на море отвезти... Начинаешь думать, стоит ли оно того? Муж в итоге пошёл в озвучание... Я в другие дела)
Но когда антреприза появилась, это, конечно, было очень круто!)
Terekhovskaya
Это одна из причин, по которой у меня нет детей, хотя мне бы этого хотелось(( Возможно, когда-нибудь мои внутренние приоритеты сменятся.
Terekhovskayaавтор
Эльза Маркова
Terekhovskaya
Это одна из причин, по которой у меня нет детей, хотя мне бы этого хотелось(( Возможно, когда-нибудь мои внутренние приоритеты сменятся.
Ну, без дитя мне было бы совсем плохо.
Ну и... Извини, дорогая ( ничего, что на ты?), я насмотрелась на старых актрис без детей. Нет (
Terekhovskaya
Конечно, можно на ты!)))
Все ж свои уже)))

Я очень хочу детей, и очень надеюсь, что они у меня будут. Но сейчас - либо одно, либо другое. Я пока что не могу себе этого позволить. То есть могу, но в варианте "вот тебе зимние ботинки, это подарок на будущий новый год", а я так не хочу.

Короче, надеюсь на богатого мужика ахахаха
Бедность или даже просто отсутствие нормального достатка - это мерзкая штука. Очень унижает. Так что слезы героини в конце рассказа я вполне могу понять.
Terekhovskayaавтор
Эльза Маркова
Terekhovskaya
Конечно, можно на ты!)))
Все ж свои уже)))

Я очень хочу детей, и очень надеюсь, что они у меня будут. Но сейчас - либо одно, либо другое. Я пока что не могу себе этого позволить. То есть могу, но в варианте "вот тебе зимние ботинки, это подарок на будущий новый год", а я так не хочу.

Короче, надеюсь на богатого мужика ахахаха
Ох... Начать вспоминать это все ( как дочь 7 месяцев бросала дома, бежала на репетиции). Как родители мои ездили под два часа в один конец, чтобы с ней сидеть... Эх) молодость, романтика).
Terekhovskaya
да почему бросала-то? не одну же?))

Вот родители, которые могут и готовы ездить - это замечательно! хоть и тяжело, конечно
Я первого ребенка родила в магистратуре, второго - в аспирантуре. И детей дома оставляла на мужа или бабушку, и ещё месяца не было детям, когда они оказались в институте в первый раз... Все всё понимали, тем более я поблажек и не просила - зачем? Но вот сидеть дома как правильная мама - я бы не смогла. И речь не про деньги, а... я даже не знаю про что. Про себя.

Хотя выбор "ботинки или куртку" у нас с мужем был. Для себя. Для детей нам кое-что отдавали, а остальное мы спокойно покупали необходимое. И как-то... не парились. Как сняли квартиру, сначала спали на полу, и было ок. Родители мужа приехали посмотреть, ужаснулись и купили нам диван - жутковатый, но от чистого сердца. Муж тогда мне цепочку за 6 тыщ на НГ подарил, выкроил же откуда-то, я его убить была готова за нецелевое использование средств) Потому что эта цепочка - это же полдивана!
Моя любимая режиссёр впервые взяла страшего сына на репетицию в его восемь месяцев, а младшую дочь - когда малыхе было два месяца. Был бы третий ребёнок, она бы его на второй день после родов принесла, наверное
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх