↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Курьер Слава и Тайная комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драббл
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Работа может быть интересной, увлекательной, размеренной, скучной, а может быть ежедневным квестом. Жаль, что жанр этого квеста никто не знает заранее.

На конкурс "Дедлайн_фест "Успеть до полуночи-3"
Номинация "Скорость оригинальной мысли"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

19:50

Смеркалось. Небо стало того волшебного глубокого голубовато-фиолетового цвета, который можно было увидеть только сразу после заката. Уличные фонари еще не включились, и в коридоре как-то быстро и резко стемнело.

Слава — молодой человек лет двадцати, временно — только временно — исполняющий обязанности курьера, еще раз огляделся. Коридор был странным — с глухой стеной по одну сторону и небольшими окошками по другую; он заканчивался единственной дверью, закрытой сейчас на ключ. Именно от этой двери Слава начал свой путь десять минут назад.

"Какое странное место" — всплыла фраза из радиоспектакля, который он так любил в детстве. Он был просто парализован странностью этого места: за глухой стеной кто-то разговаривал; внизу, во дворе, смеялись и болтали студенты; их голоса постепенно удалялись, и только он, Слава, парил в этих фиолетовых сумерках, нарушаемых лишь отблесками света от окон другого крыла.

"До завтра!" — крикнул кто-то кому-то во дворе, и Слава встрепенулся — надо было выбираться, а то действительно он останется тут до завтра и будет блуждать по пустым коридорам, как в старом советском фильме.

Все началось в 18:23 — за семь минут до закрытия конторы. Все курьеры разошлись по адресам, шеф торопливо собирался, преувеличенно оптимистично вещая в телефон: "Да, дорогая, я уже вышел. Наверное, пойду пешком — пробки же везде".

Слава неторопливо занимался своими прямыми обязанностями специалиста техподдержки, когда в их офис вошла девушка потрясающей красоты. Шеф оставил свои попытки просунуть руку в рукав пальто, не выпуская телефон, расплылся в самой любезной своей улыбке и приготовился услужить клиентке. Слава усмехнулся — красивые девушки всегда оказывали на шефа сногсшибательный эффект. Так что он даже не удивился, что в течение следующих трех минут шеф принял у девушки заказ на суточную экспресс-доставку пакета. И даже согласился, что пакет надо сначала забрать по адресу.

"О, не переживайте! Это всего в пятнадцати минутах отсюда, мы, конечно же, все успеем".

Галантно проводив девушку до двери и закрыв за ней дверь, шеф все еще с тем же глуповато-воодушевленным выражением лица повернулся к Славе. Слава заподозрил неладное.

— Слав, послушай, тут срочный заказ, а я сам ну никак не могу — у меня спектакль через полчаса начинается, жена мне голову оторвет.

— Но, Денис Юрьевич…

— Слава, пожалуйста. Ты же видишь, — шеф обвел руками пустой офис, — никого же больше нет, а я не могу.

— Но я тоже не могу! — возмутился Слава. — Мне принтер настроить надо — вы же сами говорили, что с ним проблема, и я еще собирался…

— Слава, принтер и до понедельника подождет, а пакет завтра должен быть у получателя. А для этого он должен до девяти вечера попасть на вокзал, в депутатскую почту. Я сейчас позвоню, предупрежу там, что от нас пакет будет. Тебе надо просто забрать документы, положить в наш конверт и привезти на вокзал. Дел на час. И тогда завтра можешь прийти на час позже. Давай, Слава, не тяни — время идет.

За последние месяцы, что он работал в этой конторе, Слава уже понял, что спорить с шефом бесполезно, поэтому больше для формы проворчал:

— А если не успею?

— Тогда остается только аэропорт — борт в шесть и в десять. Но ты же знаешь, "наша" смена заступает сегодня в полночь, да и получать пакет в аэропорту не так удобно, как на вокзале. Давай, собирайся, пакет сам себя не отправит.

Слава знал. Он вообще многое узнал и многому научился за эти четыре месяца: узнал все проходные дворы и закрытые калитки в центре; помнил наизусть всю карту метро; умел правильно упаковать толстые каталоги в коробки и знал, сколько рулонов скотча нужно для упаковки десяти больших коробок, наконец-то запомнил, где находятся Гусь-Хрустальный и Йошкар-Ола; научился правильно писать название города Воткинск; не путать Арзамас и Армавир и сдавать посылку прямо в товарный вагон, минуя Почту России — в общем, что угодно, кроме своих непосредственных обязанностей специалиста техподдержки, ради которых он, между прочим, и устроился в это новое представительство региональной компании экспресс-доставки. Но Слава не унывал и не собирался увольняться — каждый рабочий день был похож на увлекательный квест, причем тему этого квеста заранее не знал никто.

Он быстро собрался, взял фирменный конверт, заполненные бланки доставки, листок с адресом и номером телефона, прихватил рюкзак и быстро выскочил из офиса.

На часах было 18:37.

Идти было действительно недалеко, и в 18:50 он уже подходил к массивным дубовым дверям университета какой-то там промышленности — помпезному зданию, некогда бывшему дворцом одного из великих князей. Вахтер хмуро посмотрел на него, не сразу поверив, что Слава — не студент, который решил ломать комедию, а на самом деле курьер. Но спустя пять минут по широченной лестнице спорхнула вниз Настя — ее номер был написан на листке с адресом — и его все-таки пропустили в здание. Вслед за Настей он поднялся по лестнице на второй этаж, свернул в парадный коридор с деревянными панелями на стенах и портретами в золоченых рамах и вошел в приемную ректора.

— Настя, это курьер? — раздался голос из кабинета.

— Да, Анатолий Аркадьевич, — ответила Настя, быстро пролистывая пачку бумаг.

— Документы готовы?

— Да, осталось только печати в бухгалтерии поставить. Я отойду в бухгалтерию, Анатолий Аркадьевич.

Они снова вышли в коридор, прошли до конца, свернули, вышли на лестницу, зашли в соседнюю дверь и попали в коридор попроще — с панелями, но уже без портретов. Пока Слава глазел по сторонам, Настя упорхнула в одну из дверей, оставив ее, однако, приоткрытой, и ему было слышно разговор:

— Лия Михайловна, вот здесь печати нужны.

— Настя, а ты видела, что печати отдела кадров не хватает?

— Где?

— Вот здесь. И здесь.

— Ой, а как же… курьер же уже пришел…

— Алло, Света... ах, прости, Ира. Ириша, не уходи пока — сейчас к тебе Настя с документами прибежит, очень срочно… Спасибо, Ириш... Давай, Настя, бегом в отдел кадров, Ирина Яковлевна ждет.

Большие электронные часы над выходом на лестницу показывали 19:17. Времени еще был вагон и маленькая тележка.

Настя выскочила из бухгалтерии и, поманив Славу рукой, не оглядываясь, торопливо зашагала по коридору. Они снова выскочили на лестницу, спустились на этаж, промчались по пустынному коридору, поднялись на половину этажа, забежали в другой коридор, свернули, еще раз свернули, оказались в просторном помещении с огромными витринами-расписаниями на стенах; прошли в коридор на противоположной стороне, вышли на лестницу, чтобы зайти в еще один коридор; кажется, еще пару раз свернули, опять поднялись по лестнице и попали в коридор, с глухой стеной по одну сторону и окнами по другую.

В конце коридора была единственная здесь дверь. Настя, как бегун на финишной прямой, рванула к этой двери и юркнула в нее. И, пока Слава пытался отдышаться и сообразить, какой это хотя бы этаж, она уже вышла обратно вместе с сухопарой женщиной, которая тут же заперла кабинет на ключ и ушла. Настя же подошла, еще раз пролистала документы, проверяя, все ли на месте, вложила в фирменный конверт, подготовленный Славой, и отдала ему. И тут зазвонил телефон.

— Слава, ну что — ты уже едешь на вокзал? — бодрым голосом осведомился шеф сквозь помехи.

— Нет, — мрачно ответил Слава, — я все еще забираю документы.

— Что?! Не слышу! — едва разобрал Слава, сигнал был отвратительный.

— Еще забираю документы! — проорал он в трубку, притискиваясь к окну вплотную.

— Не ори — я тебя нормально слышу! Без двадцати восемь! О чем ты думаешь? Тебе еще до вокзала добираться минут сорок! — уже без искажений донеслось из телефона.

"Сорок пять — если без пробок, — уточнил про себя Слава. — И что ему на спектакле не сидится спокойно? Сам бы тогда и забирал этот пакет, раз такой умный!"

Он машинально махнул в ответ рукой Насте и вернулся к разговору с шефом.

— Тут документы не были готовы, Денис Юрьевич. Но уже все. Минут через пятнадцать я выйду из здания и за час успею на вокзал.

— Хорошо. Сдашь пакет — отзвонись, — распорядился шеф и повесил трубку.

"Да без проблем — только выберусь из этого лабиринта", — мысленно усмехнулся Слава.

— Настя, проводите меня, пожалуйста, к выходу, а то я тут совсем заплутаю, — попросил он, пряча телефон и поворачиваясь туда, где стояла Настя.

Насти не было. И вообще никого не было. Запоздало сообразив, что Настя махнула ему рукой, прощаясь, Слава пожал плечами, спрятал конверт в рюкзак и двинулся к лестнице — часть пути к выходу он вроде помнил, а там спросит кого-нибудь.

С этой мыслью он начал спускаться по лестнице. Лестница тоже оказалась странной — в отличие от всех предыдущих, здесь не было ни одного выхода в коридор или двери. То есть совсем ни одного. Спустившись до самого низа, Слава уперся в единственную дверь со слабо мерцавшей в темноте табличкой "Аварийный выход". Дверь была заперта изнутри на большой амбарный замок. Почесав затылок, Слава взбежал наверх — лестница заканчивалась тем самым странным коридором с единственной дверью отдела кадров. Он вернулся к тому же окну и выглянул во двор. Смеркалось.

19:50

Слава взглянул на часы — времени оставалось не так много. Он попытался позвонить Насте — абонент был вне зоны действия сети. Чертыхнувшись, Слава еще раз спустился по лестнице, подергал амбарный замок на аварийном выходе, снова посмотрел на часы, снова позвонил Насте. Обычный рабочий квест становился все мрачнее с каждой потерянной секундой. Ехать в аэропорт к полуночи не хотелось совершенно. На лестнице стало темно, хоть глаз выколи. Подсвечивая себе дорогу телефоном, Слава пошел обратно и только тут заметил на предпоследней площадке какую-то щель. Слабый свет телефона выхватил из темноты контур плотно подогнанной двери.

"Что это за дверь? Ее же здесь не было в прошлый раз! Не мог же я три раза пробежать мимо и не заметить?" — подумал Слава, взлетая на площадку и шаря по стене в поисках ручки.

Стена была совершенно гладкой. Ни на что уже не надеясь, Слава просто толкнул предполагаемую дверь и наконец-то оказался в коридоре. С дверями. С включенными лампами. С шорохом шагов и звуками голосов где-то за поворотом.

"Поздравляю тебя, Шарик! Ты — балбес!" — обрадовался Слава.

За его спиной гулко захлопнулась дверь. Он обернулся — табличка на двери гласила "Кабинет 42-17. Кафедра электроники".

Телефон снова зазвонил.

— Здравствуйте, вы мне звонили, — начала Настя.

— Здравствуйте! — перебил ее Слава. — Это курьер, я немного заблудился. Не могли бы вы меня вывести? Я стою у кабинета сорок два — семнадцать.

— Ой, простите! Сейчас я к вам прибегу!

— Да не бегите — у меня еще есть несколько минут в запасе, — великодушно разрешил Слава.

Минутная стрелка больших круглых часов на стене напротив дрогнула и сдвинулась на следующее деление.

19:50

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Э?
Странный рассказ со странными акцентами. Какая Тайная комната... Хм, я ничего не поняла

P.S. отчитайте рассказ внимательно: есть огрехи.
Вот эта фраза поставила меня в тупик "даже согласился, то пакет надо сначала забрать по адресу."
Yazpagan Sovushka
Спасибо за ваш комментарий.
Да, к сожалению, не хватило времени сделать части более контрастными.
Коридор, кстати, имеет вполне реальный прототип в действительно существующем ВУЗе. Забавно, что он напомнил бесконечный коридор из Неверь в худо. :)

зы. Спасибо за опечатку - тут Ч потерялась. :)
А остальные огрехи не покажете?
Анонимный автор
Там надо по тексту - что-то с запятыми и описка. Прочитайте.
Тоже было непонятно про Тайную комнату, он же просто не мог найти выход. Если честно, я ждала какой-нибудь мистики, но так и не случилось, или случилось, а я просто не уловила. У вас проставлен жанр "Юмор" - тоже особо не приметила. Вам наверняка хотелось показать всю эту рабочую суету, которая сводит людей с ума.
Stasya R
Спасибо за развернутый отзыв.
Про Тайную комнату - да, со стороны коридора это просто обычная дверь в обычный кабинет, за которой никакого кабинета или кафедры нет, а есть лестница и коридор, с единственным помещением - отделом кадров.
Идея была в том, что не нужно никакой мистики, мы сами легко можем придумать что-то и посчитать таинственным, хотя для всего можно найти рациональное объяснение, но для этого надо остановиться и сосредоточиться, а мы все время бежим и "некогда объяснять". Но, к сожалению, не хватило времени расписать и проявить эту идею. Возможно после конкурса ... когда-нибудь... когда будет свободное время :)
Платон
отвечаю на все вопросы скопом

Директор говорит ГГ, что принтер и до понедельника подождёт. У них вечер пятницы? Просто потом он говорит, чтобы ГГ завтра на работе был, как штык. То есть точно не пятница. Баг или фича?
Ой, а у вас тайминг упал… Три раза «поднялся-спустился по лестнице» - прошло полчаса. Да?
Дело происходит вечером в четверг.
Вечер четверга - это очень рискованное время для суточной (=24 часа) экспресс-доставки документов: многие организации в пятницу работают по сокращенному дню, во второй половине дня в городе пробки, курьер по городу будет добираться полжизни и никто не захочет его подождать на рабочем месте, поэтому либо ночной поезд (депутатская почта), либо первый утренний борт - 6 утра (борт в 10 приземлится и разгрузится в городе назначения к обеду, курьер рискует не успеть), но чтобы попасть именно на 6-часовой борт приемщики в аэропорту должны положить твой пакет сверху и все равно есть риск, что авиакомпания/аэропорт именно в этот день загрузит именно этот борт своей корресподенцией и всех экспресс-доставщиков отложат на следующий борт. Если же пакет не успеет к получателю до конца рабочего дня пятницы, то он пролежит до утра понедельника -> все сроки сорваны -> компания отработала в минус.
Поэтому только в измененном состоянии сознания директор мог принять такой заказ в четверг за несколько минут до закрытия офиса, да еще и с получением не здесь и сейчас, а где-то по другому адресу.
Тайминг не слетел, это вы что-то пропустили. ;) Институт большой, занимает огромный квартал. Ректор недалеко от входа, чуть дальше в перпендикулярном коридоре - бухгалтерия, в 10-15 минутах петляния по коридорам и лестницам - ОК. В 19:17 (если верить местным часам ;)) они вышли из бухгалтерии, примерно в 19:30 прибежали к ОК, в 19:40 позвонил директор.

Если бы были другие входящие условия, то заказ в конторе принял бы не директор (и согласился бы только на 3-дневную доставку с пометкой "по возможности за сутки"), или были бы еще дополнительные возможности отправить пакет (например, вечерний трейлер очень_большой_курьерской_службы, который отправляется в 19 со склада на окраине города или вечерний борт, на который корреспонденцию надо было сдать до 17), или было бы не так критично время доставки (не 18:30 понедельника а 9:00 вторника получатели обычно переносят спокойнее), или курьер (который именно курьер) стоял бы в секретариате и догадался зафиксировать реальное время получения пакета под роспись у секретаря. Короче, при других входящих условиях это была бы совсем другая история. А тут все что могло пойти не так, пошло не так. И вышло что вышло.

В остальном соглашусь - дедлайн не мой формат, получилось слишком недоработанно.
Показать полностью
Анонимный автор
О! По часам нашёл. Спасибо! А то я вчера во время чтения даже вернулся, перепроверил себя, а там стоит 19:17. По лестнице побегал - 19-50!
Ага. проглядел с телефона.

По дням недели тоже стало ясно. Объяснения излишни. Мне эта внутренняя кухня не важна.
Просто после фразы директора "ждёт до понедельника" как-то (ошибочно) подумал, что у них пятница. Обычно с неё всё на понедельник переносят. Поэтому и удивила следующая фраза: "завтра поспишь на часок больше".

Спасибо за ответы. Мне многое стало понятнее.
Удачи на конкурсе!
Платон
:)
Все подробности и внутренняя кухня были ответами вот на эти вопросы из обзора:

И совсем не понятно, зачем тут работа курьера-ITшника? Красотка с заказом зачем? Конец рабочего дня зачем? То есть, если бы были другие входящие условия, мне кажется, это ничуть бы не помешало сюжету. Тогда вопрос: зачем всё это было нужно? Или у начала не было никакой цели? Я запутался

Цитата сообщения Платон от 25.09.2020 в 14:37
Анонимный автор
Просто после фразы директора "ждёт до понедельника" как-то (ошибочно) подумал, что у них пятница.

Фраза в тексте звучит: "Слава, принтер И до понедельника подождет, а пакет ЗАВТРА должен быть у получателя"
Имелось в виду, что принтер может ждать гораздо дольше, чем пакет, и что завтра - точно не понедельник. Но то, что завтра - пятница, непонятно, тут соглашусь. :)

Спасибо за вопросы.
Анонимный автор
Ааааа! Вот ты бы не сказал, я бы не понял. Что это туда ответы...
Нет. Там не о том вопрос. Вопрос в том, что эти детали в тексте НЕ выстрелили. Начни вы рассказ с момента, где ГГ стоит перед входом в здание Института, ровным счётом ничего бы не поменялось.

Я вас понял. Вы объясняете, почему были выбраны именно эти события. Но они-то как раз никакой роли в потере курьера в лабиринте коридоров и не сыграли.
Я только это имел в виду.
Платон
Цитата сообщения Платон от 25.09.2020 в 17:47
Анонимный автор
Начни вы рассказ с момента, где ГГ стоит перед входом в здание Института, ровным счётом ничего бы не поменялось.

Вы объясняете, почему были выбраны именно эти события. Но они-то как раз никакой роли в потере курьера в лабиринте коридоров и не сыграли.
Не соглашусь - тогда бы просто вопросы были другие (в первую очередь от вас ;)): зачем курьер приперся после окончания рабочего дня за документами? Почему такая спешка? Почему не утром?
А в любое другое время дня он в принципе не остался бы один в этом коридоре и никакой истории бы не было.

Ее правда и так не получилось, но на уровне идеи курьер должен был оказаться в этом коридоре сразу после заката.
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474874
Анонимный автор, отнюдь.
Звонки директора, слова работников института и мысли курьера вполне могли передать читателю, почему всё происходит в сумерках и нельзя отложить на завтра.

А ещё (чит) зимой темнеет раньше + окна могли выходить на восток. ;)
Lasse Maja
Спасибо за обзор.
Да, к сожалению дедлайн пожрал все. И всех. :)

Платон
Зимой темнеет не просто раньше, а сильно раньше - в рабочее время, к тому же снег отражает свет от окон и освещение совсем другое. Так что все могло случится только осенью или весной. ;)
Анонимный автор, как тот Иван Грозный, да)))
Спасибо за интересную, хоть и простую историю.

Мистику почувствовала) Именно так, как вы описали.
Но если будете дорабатывать - потом маякните мне. Я с удовольствием ещё раз почитаю)
Славу надо бы пожалеть, ибо он влип очень серьезно, впутался в вязкую паутину пространства и времени. А я не жалею. А мне нравится читать, как он раз за разом вязнет и закручивается. Больше мистики, больше запутанностей! Курьеру и так интересно, постоянно новые люди и новые места, а тут вдвойне - место новое, но нескончаемое.
Университет очень напомнил мою альма-матер и бывшее место работы по совместительству, а Настя - меня, только я бегала не только по сраным коридорам, но и по всей москве - от Нахимовского проспекта, до цветного бульвара, на Курскую и молодёжную... но это всё воспоминания.
Мне было интересно следить за этой круговертью событий, действительно как в старом советском фильме - стиль неплохо выдержан)))
но конец немного портит впечатление, не могу придумать другого, который бы подошёл, но этот мне не нравится, простите...
Автор-раздолбай наконец вспомнил, что забыл ответить.
Aliny4 , спасибо вам за приятные слова. Я постараюсь что-то с этим сделать.

Муркa, обожаю ваши отзывы и обзоры. ❤❤❤

coxie
Да тут не за что извиняться. ;)
Но если вам вдруг будет не лень, то может быть расскажете, чем именно не нравится конец?
Feature in the Dust
Чукча не советчик, чукча бросает слова и убегает))
Ох, не знаю, просто внутреннее какое-то чувство неудовлетворённости, что ли. Вся история - это киндер, я его люблю, я его ем, он офигенно вкусный и с каждым кусочком нравится все больше и больше. В конце я открываю "желток" с игрушкой, ожидая увидеть там нечто поразительное и столь же невообразимое, а там лежит обычный бегемотик.
Вроде бы ничего особенного, но хотелось чего-то особенного)) это чисто субъективно, просто ничего не предвещало такого конца - обычного и быстрого)) а может быть это просто одна из изюминок текста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх