↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не Евангелие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
"История магии" не Евангелие, а в Италии есть свои Дон-Кихоты. И обнаружить их очень легко: лишь выпить несколько кувшинов вина...
На конкурс «Магический турнир», Группа №26, задание - Таранталлегра.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разбудить чудовище

Для кого-то Святочный бал был самым приятным событием года, а для кого-то не могло найтись дня ужаснее. И причина для ненависти к этому празднику существовала, пожалуй, одна...


* * *


— Я не очень хорошо танцую, если вообще умею, — на лице Гарри Поттера, легенды волшебного мира, Мальчика-Который-Выжил, отражалась вселенская тоска, и его лучший друг, Рон Уизли, искренне посочувствовал бы ему… Если бы сквозь маску отчаяния не проглядывала отчетливо какая-то подозрительная радость.

— Тебе все равно придется — ты Чемпион, — голос разума в тройке товарищей, Гермиона Грейнджер, не первый день уже почему-то отказывавшаяся разговаривать с Уизли, была на редкость немногословной... Впрочем, на ее умении спускать с небес на землю это не отразилось — теперь сквозь тоску Гарри не пробивалось ничто. И Рон мог со спокойной душой похлопать друга по плечу.

Трагичное молчание воцарилось минуты на три, пока в рыжую голову не закралась потрясающая идея, тут же заставившая Гермиону поморщиться:

— Ну... А может, это... Как его... Ну, заклинание, которое Малфой использовал. Помнишь, Гарри, ты тогда еще... — Уизли красноречиво подергал пальцами.

— Таранталлегра, — Гермиона буркнула себе под нос и, раздраженно взглянув на недоумевающие лица Рона и Гарри, повторила: — Таранталлегра. Заклинание танца против воли. И не думаю, что оно поможет: вряд ли на Святочном балу танцы будут... — она передразнила Рона, помахав руками в воздухе.

— Да, наверное, ты права... — тишина длилась еще несколько минут, пока Рон вновь не осмелился заговорить:

— А все же... Помните, как смешно это выглядело? — Гарри бросил на него уничтожающий взгляд, и Уизли тут же поспешил исправиться: — Ну, в смысле, со стороны. Малфой тогда...

— Малфой перестарался, — Гермиона все же не смогла сдержать хихиканья, — ты уж извини, Гарри, но, боюсь, тратить такие заклинания на тебя... — Гарри с Роном посмотрели на нее с большим интересом — узнать, как еще облажался Малфой, хотелось всегда, — и Гермиона сдалась: — Заклинание "Таранталлегра", хоть и применяется сейчас шутки ради или в бою, при первом использовании разбудило Везувий. Так написано в "Истории магии", я не собираюсь пересказывать — самим читать нужно было.

— Так я читал... — растерянно протянул Рон.

— Но не запомнил! — злорадно воскликнула Гермиона, полная решимости ничего больше не говорить.

Увы, свою подругу Поттер и Уизли знали слишком хорошо… К несчастью для нее.

— Ты просто не знаешь — лишь делаешь вид, что тебе все известно, — Гарри скорбно покачал головой, всем своим видом выражая глубочайшее разочарование.

Нахмурившись, Гермиона прошептала: "Болван…" — и начала рассказ... Хотя вернее было бы назвать его цитированием строк из учебника.

За ее спиной мальчишки удовлетворенно переглянулись. Этот прием срабатывал всегда.


* * *


— То есть Захария Иннокенти, желая опробовать заклинание, не рассчитал его силу и случайно разбудил Везувий? — Гермиона могла бы поклясться, что нет зрелища страшнее, чем думающий… порывающийся думать Рон.

— Выходит, что так, — она кивнула, мысленно радуясь, что Уизли не попытался прийти к каким-то более глубинным выводам. — Помпеи оказались полностью уничтожены, и с тех пор Таранталлегру запрещено применять к большим неживым объектам.

— Ложь! — завизжал кто-то. Троица переглянулась, и Гарри заорал:

— Пригнитесь! — подождав, пока над их головами отзвучат последние отголоски взрыва, все поднялись с пола и недовольно уставились на Пивза. Тот выглядел необычно взволнованным, хмурил брови, кусал губы, глаза его бегали по коридору. Именно так он выглядел, когда пытался придумать особенно удачную пакость. Вот и сейчас…

— Все было не так. Я расскажу вам, несчастные детишки, как все было на самом деле! — взгляд Пивза горел энтузиазмом, и это не предвещало ничего хорошего.


* * *


Солнце светило, птички пели, музыканты рьяно играли на своих инструментах, немногочисленные парочки танцевали тарантеллу — излюбленный местный танец, — а ребятня собралась в кучку рядом со сказителем — патлатым бродягой с хорошим голосом и солидным запасом увлекательных историй. На этот раз он, вдохновленный слушаемым мотивчиком, решил поведать детям легенду о танце «тарантелла» и прекрасной Мари. Увы, ничто из этого — ни танцы, ни Мари — не интересовало полноватого мужчину с длинными усами, густыми бровями и толстым носом. Захария Иннокенти был занят куда более важным, по его мнению, делом — он поглощал вино. Маленькие глаза Захарии пьяно блестели, покрасневший нос подергивался от удовольствия, усы воинственно топорщились, а руки тянулись к очередному кувшину… Которого на ожидаемом месте не оказалось. Смачно выругавшись и потребовав еще вина, Иннокенти нахмурился, все его прекрасное настроение как водой смыло. Попытавшись как-то отвлечься, Захария решил вслушаться в журчащую речь сказителя: "...тогда она оторвалась от сбора урожая и опустила глаза вниз. И увидела огромного тарантула у своих ног. Тот внезапно ринулся вперед и запустил свои жвала в нежную кожу прекрасной Мари. Страшный крик скорбного отчаяния пронесся над золотыми полями..." — и тут же разочаровался в своем намерении. Скучающе намотав ус на жирный палец, Иннокенти запустил пустой посудиной в стену. Глиняный кувшин, издав неприятный звон, разбился на множество черепков, а сказитель на миг прервался, с испуганным удивлением обернувшись на звук. Захария мрачно зыркнул на него из-под густых бровей, и тот, пожав плечами, отвернулся обратно, чтобы продолжить свое повествование: "тогда музыканты из Таранта окружили Мари и начали играть. Мелодия все время менялась, тарантийцы изо всех сил старались попасть в ритм судорожных движений Мари. Наконец им это удалось. И тогда случилось чудо — Мари оказалась исцелена от ядовитого укуса тарантула. И великий праздник случился в городе, и назвали танец, что спас Мари, "тарантеллой" — то ли от "Таранта", то ли от "тарантула"…"

Отчаянно скучающий Захария уже был готов заорать, чтобы несчастный сказитель заткнулся, но и его самого очень удачно заткнули: принесли еще несколько кувшинов. Обрадованный, Иннокенти вернулся к своему увлекательнейшему занятию и уже не заметил, как сказитель начал рассказывать другую историю. Ему это было неважно: он только что выпил десятый кувшин лучшего местного напитка и останавливаться не собирался. Руки, подрагивая, снова потянулись к сосуду, а опьяненный разум зацепился за фразу сидящего неподалеку человека: "Везувий спит..." Пальцы Захарии застыли в воздухе, так и не дотянувшись до кувшина. Иннокенти протер глаза, повернулся и мутным взглядом окинул мирно посапывающий неподалеку вулкан. А дальше... Дальше его душу стала охватывать праведная злость.

Захария смотрел на Везувий. Но тот и не думал вернуть ему взгляд. Он преспокойно спал! И сколько бы Иннокенти ни пепелил Везувий взглядом, тот не собирался отвечать. А ведь мог бы: изрыгнуть лаву!.. Захария быстро наклонился вниз и изрыгнул не лаву, конечно, но тоже уже кое-что.

Нет, так дело не пойдет! Этот спящий гигант просто не замечал его! А как же битва? — он уже не помнил, о чем думал минуту назад, но четко знал: он просто обязан сразиться с этой громадиной! А чтобы с ней сразиться, нужно ее разбудить. А чтобы ее разбудить...

Захария выхватил волшебную палочку и направил ее на вулкан. Брови нахмурились, рот приоткрылся, и... Ничего. Он не мог вспомнить ни одного заклинания, которое было бы способно разбудить спящий вулкан. Так еще и эта проклятая музыка никак не давала сосредоточится... Чертовы танцы! Чертова тарта... тартана... татранел... — он, пошатнувшись, схватил табурет и запустил его в музыкантов, но, видимо, промахнулся, так как игра продолжилась. Он схватился за виски, тщетно пытаясь выговорить нужное слово: траталенна, тарталинна... Голова начала раскалываться от громких звуков, и тогда...

— Ну же, allegro! Быстро подними это!..

— Таранталлегра! — два слова слились в мозгу несчастного Иннокенти воедино, и так он их и выпалил, попутно продолжая искать в памяти нужное заклинание. В это время хозяйская кошка прошла совсем близко, задев Захарию хвостом. Он вздрогнул, отшатнулся, зацепился ногой за стол и полетел вниз, нелепо взмахнув руками и... Волшебной палочкой, из которой тут же вырвался сноп разноцветных искр. Раздался ужасающий рев, небо полыхнуло алым, послышались испуганные крики, и последним, о чем подумал Захария Иннокенти перед тем, как провалиться в беспробудный пьяный сон, было: "Везувий все же взглянул на меня".


* * *


— Вот так вот… А потом, как вы уже знаете, был…

Пивз на мгновение замолк, переводя дыхание после непривычно длинной для себя речи. На лицах друзей читался шок, и им даже в голову не пришло что-то предпринять, когда полтергейст мерзко захихикал:

— БУМ!

— Черт, — обреченно простонал Гарри, закрывая голову, чтобы защититься от последствий взрыва очередной грязевой бомбы.

— Не то слово, — проворчал Рон и… захохотал: Гермиона, с ног до головы покрытая липкой грязью, судорожно открывала и закрывала рот, будучи не в состоянии найти слов. Затем раскрыла сумку, вытащила оттуда какой-то платок и протерла себе лицо. Потом повернулась к Уизли и смерила его таким взглядом, что он подавился собственным смехом и смущенно потупил глаза.

Пивз же не спешил униматься:

— Видели бы вы свои рожи… А вы чего ожидали? Пьянчужки! Везувий разбудили пьянчужки!

— Нет, — Гермиона первая взяла себя в руки. — В «Истории магии» говорится по-другому. Пошли, — она с силой потянула за собой ошарашенных Рона и Гарри и целеустремленно зашагала вперед. Только когда Пивз остался за поворотом коридора, Гермиона замедлилась, устало выдохнув. И, будто в насмешку, из-за угла раздался задорный крик:

— «История магии» не Евангелие, Грейнджер! — протяжный возглас сменился хриплым смехом, тут же перешедшим в звонкое хихиканье. Пивз был доволен.

Гермиона же была в ярости. Правый глаз ее подергивался, и Рон и Гарри, переглянувшись, сделали шаг от нее:

— Гермиона, ну, ты чего…

— Множество людей погибло… Такая нелепость, — девичьи пальцы вцепились в густую каштановую шевелюру, Поттер и Уизли сочувственно вздохнули.

— Гермиона… Но ведь часто катастрофы случались именно по досадной случайности… — Гарри, прервав свою утешительную речь, вздрогнул, получив в свой адрес злобный взгляд.

— Гарри, как ты не понимаешь! Эта история просто не может быть правдой! Ведь в «Истории магии» сказано… А «История магии» не может…

Гермиона продолжила что-то растерянно бормотать себе под нос, а Поттер отчаянно жестикулировал Рону, чтобы он предпринял хоть что-нибудь. Оба понимали: Гермиона, разочаровавшаяся в учебниках, — это воистину страшно.

— Э-э-э, — протянул Уизли робко, пытаясь срочно сообразить, что можно было бы сказать, — мы решили, что будем делать с танцами, Гарри?

— Нет, Рон, — облегчение, разлившееся в воздухе, можно было потрогать руками, — может, есть какое-то зелье?..

Участия в разговоре Гермиона больше не принимала. Сосредоточенно нахмурив брови, она продолжала размышлять над историей Пивза до самого вечера, когда, сославшись на недомогание, отправилась в женскую спальню раньше обычного. Друзья проводили ее понимающими взглядами.


* * *


Спокойный лунный свет проникал сквозь шторы. Он расслаблял и успокаивал, вгоняя в сон. Гермиона поежилась на постели, упрямо отказываясь засыпать, когда до нее вдруг дошло. Улыбка незаметно скользнула по ее губам, когда она прошептала в темноту:

— Танца «тарантеллы» в семьдесят девятом году нашей эры не существовало, — и плевать, что голос разума с присущим ему сарказмом тут же спросил, является ли это главной абсурдной деталью в «сказке» полтергейста. Плевать, что непонятно откуда взялось тогда название заклинания «Таранталлегра». Плевать, что и без доказательств было понятно, что все услышанное — чушь. Плевать, что где-то в памяти всплыл похожий сюжет одного маггловского романа про сумасшедшего рыцаря, сражавшегося с ветряными мельницами — как Захария хотел сразиться с вулканом. На все плевать — ведь главное, что Пивз врал…

… И «История магии» — почти Евангелие, — закончил шепотом засыпающий голос в кудрявой голове.

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Эксперимент

Автор: Viara species
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 26 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Viara speciesавтор
alexina
Очень-очень приятно это слышать!) Повеселить и хотелось...) Спасибо большое!))
Отличная получилась история! Персонажи в своих канонных характерах, экскурс в историю, почти научный спор)) Все понравилось!
Viara speciesавтор
Яросса
Большое спасибо за такой теплый отзыв! Рада, что понравилось)
Чувствую, я долго еще буду думать над каноничностью героев - мнения-то расходятся... Хотя сама вижу то, что и хотела видеть (наверное))
А экскурс в историю и почти научный спор... Куда же мы без этого?))
Еще раз спасибо!)
Интересная история получилась
Viara speciesавтор
Dreaming Owl
Спасибо!)
cаravella Онлайн
Справедливости ради, Везувий извергался много раз, и 79 год был далеко-о-о не единственным. Так что, чисто теоретически, Пивз мог быть и прав, поведав историю об извержении, скажем, какого-нибудь 1500 года (да-да, специально заглянула в Википедию). Надо бы Гермионе об этом намекнуть ;)

Забавный фик, с милым и канонным Золотым Трио, и ключ вписан интересно и довольно оригинально. Спасибо за порцию позитива :)
Viara speciesавтор
drakondra
Справедливости ради, Везувий извергался много раз, и 79 год был далеко-о-о не единственным. Так что, чисто теоретически, Пивз мог быть и прав, поведав историю об извержении, скажем, какого-нибудь 1500 года (да-да, специально заглянула в Википедию). Надо бы Гермионе об этом намекнуть ;)

Ой, вы даже в Википедию заглянули?)) Прелесть какая!..)
Ну, совсем по-серьезному - в 79 году) Но так - да, шалил постоянно))
Читала историю заклинания... Захария Иннокенти действительно изобрел заклинание в 79 году и что-то не рассчитал - пробудил Везувий...
Вау... То есть Пивз мог вообще жирную свинью подложить: смешать два извержения в одно и выдать Гермионе цельную историю, где обстоятельства второго/третьего/еще какого-нибудь извержения соединены с самим фактом первого...
Бедная Гермиона)))
(кстати: я до сих пор без понятия, почему заклинание, появившееся в 1 веке н. э. назвали в честь средневекогого танца (да, проверяла это в Викии)... Видимо, первые маховики времени изобрели еще тогда)))

drakondra
Забавный фик, с милым и канонным Золотым Трио, и ключ вписан интересно и довольно оригинально. Спасибо за порцию позитива :)

Рада, что вы получили свою порцию позитива)) Очень хотелось чего-нибудь милого и забавного в рамках канона...
И счастлива, что идея, выданная моей странной фанатизией, показалась оригнальной и интересной)
Спасибо вам большое за то, что тоже поделились своим позитивом... Чудесный отзыв... Спасибо!)
Показать полностью
Мурkа Онлайн
Вот магическая легенда, а в нее веришь. Особенно в то, что в «Истории магии» могут быть разночтения, как и в реальных летописях. Читала и наслаждалась тонко подмеченным моментом, легендами, вопросами.
А особенно, как ни странно, тем, что даже эта история не дала единственно верного ответа. Как же все было-то? Придумали и забыли. Гадай теперь, терзайся. Или не терзайся, но факт остается фактом. Никто ничего не помнит и не знает. Круто же!
Viara speciesавтор
Муркa
Вот магическая легенда, а в нее веришь. Особенно в то, что в «Истории магии» могут быть разночтения, как и в реальных летописях. Читала и наслаждалась тонко подмеченным моментом, легендами, вопросами.
А особенно, как ни странно, тем, что даже эта история не дала единственно верного ответа. Как же все было-то? Придумали и забыли. Гадай теперь, терзайся. Или не терзайся, но факт остается фактом. Никто ничего не помнит и не знает. Круто же!

Спасибо вам огромное за доброобзор (улыбалась от души, пока читала) и такой... шикарный отзыв! Так точно уловить все мои изначальные мысли... Что-то в воздухе витает)
Мне кажется, так и должно быть: реальная летопись или волшебная, но люди (пусть и волшебники) остаются теми же по сути) А потому верного ответа и быть не может: кто знал, уже не скажет, а "Историю магии" создавал такой же "небезгрешный" человек, не знающий все наверняка) Правильно вы сказали: "Никто ничего не помнит и не знает")
Любитель легенд и мифов, поэтому уже сразу после получения задания знала, что "запилю" что-нибудь этакое) А уж стоило мне понять, что что-то не сходится...)
Даже в юморе меня тянет закопаться чуть-чуть глубже...)))
И я очень-очень рада, что вам понравилась и идея, и поднятые вопросы, и мой любимый открытый финал...
А главное - что вы все же верите в эту магическую легенду))
Спасибо вам еще раз!)
Показать полностью
Автор, а вы не собираетесь снимать анонимность? Очень хотелось бы узнать, кто вы))
Viara speciesавтор
Яросса
А, точно!) Надо же деанониться... Реал совсем загнал) Настолько, что с интересом жду, пока мой соперник "откроется", а сама забыла...
Пойду искать нужную кнопочку, спасибо, что напомнили)
Viara species
Ух-ты, у вас есть начатый макси про инквизицию! У меня тоже имеется идея-фикс написать про Хог в Средневековье, пока на стадии рождения идеи. Немного разгребу реал и приду почитаю ваше начинание, хоть и замороженное)
Viara speciesавтор
Яросса
Не надо! Пожалуйста)) Потому что это лютейший стеб... И на данный момент там от Инвизиции только название) Хотя он не совсем заморожен: я просто его сначала допишу, потом выложу...
А вот если вы напишете про Хогвартс, я к вам точно приду...
Viara species
Ну вот! А я только лыжи смазала... Ладно, подожду пока выложите итоговый вариант))
Viara species
С Победой! Я верил :)
Поздравляю
Viara speciesавтор
Яросса
Лыжи вам еще пригодятся смазанные... Ну вот) Видимо, мне все же придется взять себя за шкирку и пойти писать)) А то очень медленно процесс идет... Теперь пойдет гораздо быстрее. Спасибо!)
Viara speciesавтор
Deskolador
PersikPas
Спасибо вам большое!))
Спасибо за историю!
Слегка сумбурно и самую малость безумно, но забавно. Пивз - тот еще рассказчик, вот кому нужно Историю Магии преподавать - тогда там точно никто спать не будет. Гермиона, прижимающая к себе "Не Евангелие" улыбнула отдельно :)
Viara speciesавтор
Илирисса
Спасибо за такой чудесный отзыв!)
Да, сумбур - это проблема... Но теперь дедлайн прошёл, и я искренне надеюсь когда-нибудь с этим что-то сделать. А безумие... Мне кажется, хаос и Пивз всегда ходят парой:)
Да, Пивз, ведущий Историю магии... Этот ведь такого расскажет... Бинсу с ним не сравниться)
Не знаю точно, прижимает ли Гермиона к себе "Не Евангелие"... Но, наверное, прижимает, пусть точно этого и не сказано (а вот после редактуры, возможно, будет...))/И уж точно думает о нем с нежностью:)
Рада, что смогла " улыбнуть" и позабавить)
Ещё раз спасибо за такую прелесть в комментариях! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх