↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Снова чужие…

В это время на кухне дома Блэков Гарри, Римус и Молли Уизли и все ее дети ждали новостей. Снэйп, Вивьен и Дамблдор аппарировали возле камина; хватило одного взгляда, чтобы оценить переживания Снэйпа – он едва держался на ногах от волнения.

— Гарри, — обратился к юноше Дамблдор, — я пригласил Северуса к тебе, ему надо успокоиться, и здесь он и Вивьен будут в большей безопасности.

— Да, конечно, профессор, — откликнулся Гарри, — Мастер Снэйп, на третьем этаже есть свободная комната, она довольная удобная и большая…

— Спасибо, Гарри, — отозвалась Вивьен, — Северус, пойдем наверх…

— Нет, я…потом, Вивьен, — пробормотал Снэйп; сердце так и не отпускало его, — мне…трудно…дышать…

— У меня есть успокоительное зелье, — спохватился Гарри, — вашего изготовления, Мастер Снэйп, я принесу…

Снэйп ничего не ответил, Вивьен посадила его на стул, Северус прижимал руку к левой части груди и не открывал глаз. Но его бледно-зеленый цвет лица красноречиво сообщал о том, что сердце, об отсутствии которого Снэйп всегда шутил, напоминало ему сейчас о своем существовании. Гарри, запыхавшись, влетел в кухню, неся пузырек с зельем.

— Вот, — выдохнул он и протянул пузырек Вивьен.

— Северус, выпей, дорогой, — нежно сказала девушка и помогла Снэйпу выпить зелье. – Воды? Ты хочешь пить?

— Да, — прошептал Снэйп.

Молли подала ему стакан, но руки не слушались его, и Вивьен снова помогла Снэйпу.

— Я должен вернуться в замок, — пробормотал Снэйп, когда дыхание немного восстановилось.

— Зачем? – спросила Вивьен. – Ты побудешь здесь, отдохнешь…

— Он может прийти туда и проверить, там ли я, и один ли, — ответил Снэйп. – И мне не хотелось бы, чтобы он пытал моего эльфа, выспрашивая его о том, где я нахожусь. Я должен вернуться.

— Северус, — вступил в диалог Дамблдор, — мне не показалось, что Том не планирует такие действия. По крайне мере, не сегодня…

— Вы не можете знать, что у него на уме, директор, — произнес Снэйп, — я уверен, что от него можно такого ожидать.

— Дорогой, вернешься завтра, — сказал Вивьен, но Снэйп, почему-то, очень разозлился.

— Я сказал, что вернусь в замок! – воскликнул он, напугав девушку. – А ты будешь здесь, и никаких разговоров!

— Хорошо-хорошо, — быстро ответила Вивьен, — только не волнуйся…

— Не волнуйся? – закричал Снэйп, чем вызвал недоумение и беспокойство среди собравшихся на кухне людей. – Я вообще хочу, чтобы ты уехала отсюда немедленно!

— Я никуда не поеду, — тут же отозвалась Вивьен, и тут Снэйпа понесло.

— Тогда мы должны расстаться! – крикнул он. – Я не смогу работать, переживая за тебя, неужели ты не понимаешь?! Он все равно рано или поздно узнает о тебе, так как я не смогу находясь рядом с тобой не быть с тобой! Прошло меньше месяца, как мы вместе, а Лорд уже заметил, как ты повлияла на меня! Я не хочу снова,…я не переживу, Вивьен, если история повторится…

Снэйп замолчал и закрыл лицо ладонями; в кухне стояла гробовая тишина: никто, кроме Гарри и Дамблдора не знали историю жизни Снэйпа, и сам Мастер Зелий, похоже, не хотел продолжать рассказ.

— Друзья, давайте выйдем, — сообразил Дамблдор и увел всех из кухни, оставив Снэйпа и Вивьен наедине.

— Северус, милый, я никуда не уеду от тебя, зная, что мое присутствие помогает тебе, — сказала Вивьен, — и даже не уговаривай меня, я не уеду.

— Вивьен, — очень тихо проговорил Снэйп, взяв ее за руки и поднеся их к своим губам, — то, что ты рядом со мной, очень помогает мне. Но…милая, я не хочу подвергать тебя опасности, не могу себе этого позволить. Видишь, как зыбко наше счастье… я хочу, чтобы ты уехала назад во Францию.

— Нет, Северус, я останусь, — упиралась Вивьен, — я могу за себя постоять…

— Я сказал, что ты вернешься во Францию! – заорал Снэйп. – Ты хочешь, чтобы у меня сердце остановилось из-за тебя?!

— Нет, но…

— Никаких "но"! ты что, не понимаешь? Сегодня Дамблдору удалось обмануть Лорда, приняв обличие другой женщины, — кричал Снэйп, — а если он узнает о том, что я встречаюсь с тобой – он..., он убьет тебя, Вивьен. А потом меня…

— Северус, я хочу быть рядом с тобой, — упиралась девушка, — я попросила Дамблдора взять меня на работу в Хогвартс преподавать Защиту, чтобы быть ближе к тебе…

— ЧТО?

— Да! – крикнула Вивьен в ответ. – И ты не смеешь мне приказывать, что делать! Ты мне не безразличен, Северус! Я хочу тебе помогать бороться против Лорда, я вступлю в Орден Феникса, чтобы…

Куда ты вступишь? Только через мой труп, Вивьен, — сказал Снэйп. – Об этом не может быть и речи! Никогда!

— Ты не сможешь мне помешать…

— Если тебе дорого мое здоровье и жизнь, Вивьен, ты этого не сделаешь, — тихо сказал Снэйп, — к тому же, для вступления в Орден необходимо согласие всех членов, и если один против – тебя не примут. Я прошу тебя, я даже умоляю, Вивьен, уезжай во Францию…

— Нет, Северус, я не поеду, я не смогу быть так далеко от тебя, — ответила Вивьен, — я…, я люблю тебя и буду рядом.

— Если ты любишь меня, то уедешь, Вивьен, — настаивал Снэйп, — я не хочу тебя потерять, не хочу.

Тут вошел Дамблдор и вмешался в их разговор.

— Северус, я прошу прощения за то, что встреваю в вашу беседу, — начал он, — но думаю, что Вивьен может остаться.

— Вы не смогли гарантировать Поттеру безопасность в Хогвартсе, директор, а что же говорить о Вивьен. Нет, я не соглашусь, — ответил Снэйп, — и, Вивьен, мне будет легче, если мы расстанемся сейчас,…я не хочу страдать, когда Лорд убьет тебя, узнав, что ты со мной…

— Северус, ты жесток с Вивьен, слишком жесток, — покачал головой Дамблдор, когда у Вивьен на глазах заблестели слезы обиды. – Так нельзя, есть другой выход, причем не один, чтобы вы могли бы быть вместе…

— Умираю услышать хотя бы одно решение проблемы, Дамблдор, — Снэйп снова злился.

— Я получил разрешение от министра магии на крайнюю меру безопасности в Хогвартсе, Северус, — ответил Дамблдор.

— Заклятие Хранителя? – догадался Снэйп. – Лорд смог проникнуть туда, несмотря на подобную вашу защиту в прошлом году. Вспомните, Дамблдор…

— Да, но теперь все будет по-иному, — парировал Дамблдор.

— Правда? И как же?

— В прошлом году не было заклятия Хранителя, Северус, — сказал Дамблдор.

— Как? Но вы же…

— Я солгал, это была лишь уловка, — ответил Дамблдор, — мне нужно было согласовывать такое решение с министерством магии, Северус, но на это тогда не хватило времени,…я гарантирую тебе, что никто, кроме тех, кому я сам дам разрешение войти, не пересечет границы территории замка. И Гарри, и Вивьен, будут там в безопасности.

— Видишь, милый, профессор Дамблдор может дать мне защиту от Лорда…

— Обошли меня со всех сторон, — проворчал Снэйп, — но про Орден Феникса забудь, Вивьен. Дамблдор, я всегда буду против ее вступления, слышите?

— Думаю, что если Вивьен будет рядом с тобой, то не будет сильно упираться, чтобы стать членом Ордена, Северус, — улыбнулся Дамблдор. – А теперь вам обоим нужно отдохнуть, дети мои. Ваша комната готова.

Снэйп кивнул, поднялся со стула и в обнимку с Вивьен вышел их кухни. Когда они поднимались по лестнице, то спинами чувствовали, как за ними подглядывают обитатели дома двенадцать на площади Гриммо.

— Ты совсем не спал прошлую ночь, Северус, — сказала Вивьен, когда они вошли в комнату, — ложись и поспи…

— Я не могу спать на новом месте, — ответил Снэйп, — тем более что это – дом Блэка. Нет, я не смогу…

— Гарри так любезен, что пригласил нас сюда, а ты вновь вспоминаешь о старой вражде с его крестным, Северус, — укоризненно сказала Вивьен. – Мальчик страдает из-за гибели Блэка, а ты так себя ведешь. Некрасиво.

— А мне плевать, — отмахнулся Снэйп, садясь на кровать.

— Прекрати, негодник! – улыбнулась Вивьен. – Неужели ты не можешь быть со всеми таким же, как со мной? Ты как хамелеон – со мной ты нежен, ласков, а с другими…

— И тогда мне все сядут на шею и свесят ноги, — съязвил Снэйп, — Вивьен, ты говоришь так, будто я самый добрый и отзывчивый человек на планете. Это не так, далеко не так. Я могу и с тобой так же общаться, как и с другими, если хочешь. Но, мне показалось, что тебе не понравится такое мое поведение.

— Ты противный, пакостный, саркастичный грубиян, Северус Снэйп, — выдала Вивьен, садясь рядом с мужчиной, — но я все равно тебя люблю…

— А ты…

Но Вивьен не позволила ему договорить и повалила на спину, наряду с этим целуя Северуса; он отчаянно пытался сопротивляться.

— Я…буду…кричать, — стараясь увернуться от губ девушки, сказал Снэйп, — это… насилие…

— Правда? – усмехнулась Вивьен. – Мне показалось, что тебе нравится…

— Я привык сам управлять ситуацией, и не позволю, чтобы маленькая глупенькая девчонка превратила меня в…

Вивьен заставила его замолчать долгим поцелуем; она стала расстегивать пуговицы на его одежде…

— Ну, все, — выдохнул Северус, одним движением уложив Вивьен на спину и оказавшись сверху, — ты сама напросилась. Кричать теперь бесполезно…


* * *


На утро, где-то около девяти часов, когда все обитатели дома Блэков собрались на кухне для завтрака, Вивьен зашла последней, ища кого-то глазами.

— А где Северус? – спросила она вместо приветствия.

— Он не появлялся, Вивьен, — ответила Молли Уизли, — разве он не с тобой?

Вивьен немного покраснела, поняв, что теперь все в курсе ее отношений с Мастером Зелий.

— Очевидно, что не со мной, раз я спросила, — резковато ответила девушка. – И Дамблдора тоже нет?

— Ну, директор никогда тут не спит, Вивьен, — пояснил Гарри, — впрочем, до вчерашнего дня, Мастер Снэйп тоже не задерживался тут более чем на час.

— А вот это уже бестактно с твоей стороны, Гарри, — разозлилась Вивьен, — не смей говорить так, понял! Это тебя не касается!

Сейчас милая девушка всем очень напомнила раздраженного профессора зельеделия.

— Как мне выйти отсюда? – спросила Вивьен.

— Зачем? – тут же спросил Гарри.

— Слушай, малец, — окончательно потеряв остатки терпения, выпалила Вивьен, — я тебя не спрашиваю, что и как тебе делать и куда ходить! Попробуй задать подобный вопрос Северусу – сам догадаешься о его реакции? Теперь я понимаю, почему Северус так тебя не терпит – ты же просто невыносимый!

— Не больше, чем он сам, — отозвался Гарри, и в кухне раздалось дружное "ох".

— Заткнись, сопляк! – воскликнула она. – Ты что, ревнуешь меня к нему?

Фрэд и Джордж одновременно прыснули в тарелки, когда Гарри покраснел до ушей.

— ЧТО? – крикнул Гарри. – Да, как тебе…

— Если я скажу Северусу, что ты мне предлагал два месяца назад, Гарри, — многозначительным тоном продолжила Вивьен, — боюсь, что он лишит Лорда Волдеморта удовольствия убить тебя.

— Ты меня шантажируешь? – сказал Гарри.

— Если ты будешь вести себя, как ребенок, у которого на глазах взрослые люди занимаются не любовью, а какой-то непристойностью, — повышала голос Вивьен, — не сомневайся, Северус узнает все, что надо.

— Да, но…, — но парировать было нечем, и Гарри вылетел из кухни, опрокинув чашку.

Еще есть желающие обсуждать личную жизнь профессора Снэйпа? – гневно спросила Вивьен. – Отлично, тогда как мне связаться с членом Ордена Феникса максимально безопасно для него?

— Вивьен, — Римус подошел к девушке и дальше говорил так тихо, чтобы слышала только она одна, — Северус ушел ночью, и он просил тебя не искать его. И еще одно: не задирай Гарри такими словами, я понимаю, что он не прав, Вивьен, но ему тяжело видеть друзей влюбленными. Сам себе он не может подобного позволить, как ему кажется.

— Да какая девушка согласится на подобное обращение? Он же еще сопляк, раз так реагирует на интимную жизнь других людей! – гневно прошептала Вивьен. – Что, с Гермионой Грейнджер у него ничего не вышло?

— Вивьен, прекрати, — прошептал Римус, — ты мне сейчас очень напоминаешь Северуса.

— И не даром, — парировала она, — знаешь, что после того, как Крам увел у Поттера подругу, парень две недели ходил за мной и предлагал…

— Да ты что?! – не поверил Римус. – Гарри? Тебе?

— По этому я его и осадила, пригрозив, что расскажу Северусу, — ответила Вивьен. – Мне не нравится, когда дети пытаются играть во взрослых, будучи еще совсем глупыми малолетками, Римус.

— Ты права, Вивьен, я с ним поговорю…

— У тебя тоже наметилась личная жизнь, да, Римус? – неожиданно спросила Вивьен. – Почему ты сказал, что все друзья Поттера…

— Вивьен, я не бросаюсь словами просто так, — ответил Люпин. – Да, и у меня, и у близнецов, есть…

Тут в кухню вернулся Гарри и направился прямиком к Вивьен.

— Прости, Вивьен, — глядя в небесно-голубые глаза девушки, сказал Гарри, — я не имею права вмешиваться в твою личную жизнь. И, тем более, в жизнь Снэйпа, извини меня…и…не говори ему о…

— Последнее предупреждение, Поттер, — немного жестко ответила Вивьен, — еще раз, и можешь забыть о том, что мы друзья. Я уж молчу про Северуса. Узнает – убьет, ты понял, Гарри?

Гарри кивнул и сел за стол, чтобы продолжить завтрак. Близнецы начали над ним подтрунивать, пока Римус и мать не осадили их.

— Так, Гарри, — сказал Люпин, — пора учиться аппарировать. Рон, ты с нами?

— Ага, — ответили парни и двинулись в гостиную.

— Продолжим, — начал Римус, как только они вошли в большую комнату на втором этаже. – Рон, ты первый. Перемещайся к камину. Сосредоточься на том, как будто ты видишь себя там.

Рон даже прищурился, собираясь с мыслями для перемещения, и…он исчез и тут же появился рядом с камином, хотя немного не рассчитала, и ударился головой о верхнюю часть строения.

— АЙ! – вскричал Рон, потирая лоб. – Опять я врезался в стену башкой!

— Теперь ты, Гарри, — сказал Римус.

У Гарри уже хорошо получалось перемещаться внутри одного помещения, он даже не промахивался.

— Так, — хлопнул в ладоши Римус, — теперь попробуем аппарировать в другое помещение. Гарри, Рон, я выйду за дверь, а вы переместитесь ко мне на лестницу. Рон, осторожней, не то будешь лететь по ступенькам…

— Спасибо за вдохновение, — съехидничал Рон.

Римус вышел за дверь, закрыв ее при этом за собой, чем еще больше усложнил задание для ребят.

— Ставлю галлеон, — проворчал Рон, — что я впечатаюсь котелком в косяк двери.

Гарри закрыл глаза и представил себя возле Римуса, стоящим на лестничной площадки второго этажа, и переместился…на кухню.

— Упс, — сказал Гарри, напугав мисси Уизли, — простите, промахнулся…

Он снова зажмурился и со второго раза аппарировал рядом с Люпиным. Рон уже стоял рядом.

— У тебя получилось? – удивился Гарри. – А я на кухню завернул…

— Не доел, что ли? – съязвил Римус. – Молодцы, парни, просто молодцы! Теперь вернитесь в комнату.

Римус открыл дверь и вошел в гостиную, опять закрыв дверь за собой.

— Ну же! – крикнул он оттуда. – Я жду…

Ребята переместились вместе, правда, столкнули Римуса. Теперь все трое валялись на полу, оглушительно хохоча от смеха.

— Вижу, вам не скучно, — в гостиную вошел Дамблдор, — Римус, Гарри, идемте вниз.

— Что-то случилось, Дамблдор? – серьезное выражение лица директора заставило всех волноваться.

— Я созвал собрание Ордена, ждем только вас, — ответил Дамблдор.

Римус и Гарри поднялись с пола и проследовали вниз по лестнице за Дамблдором. В кухне их ждал полный состав Ордена Феникса. Римус и Гарри сели за свободные места, и Дамблдор встал во главу стола, чтобы взять слово.

— Друзья, у нас появились сведения о том, что Лорд Волдеморт готовит крупную операцию в ближайшее время, — начал Дамблдор. – К сожалению, пока нам не удается узнать, ни место, не время. Наш шпион утверждает, что Лорд собирается изменить тактику прямой войны, сменив ее на шпионскую стратегию и внезапность нападений на различные точки.

— Ставлю десять галлеонов, что он будет пытаться взять министерство магии в третий раз, — сказал Фрэд.

— Я тоже так думаю, Фрэд, — согласился Дамблдор, — но по-прежнему, основной целью Тома является Гарри. Теперь я говорю вам всем, что Амос Диггори дал разрешение на применение к Хогвартсу заклятия Хранителя.

— Но, вы же утверждали, что это было применено в прошлом году! – не удержался Гарри. – Вы лгали?

— Я блефовал, Гарри, — ответил Дамблдор. – Я не мог действовать самовольно, на карту была поставлена не только твоя жизнь. Теперь, соответствующий приказ есть, и заклятие будет наложено незадолго до начала нового учебного года. Далее. Поступило предложение принять в Орден еще несколько новых членов. Это Рон Уизли, Гермиона Грейнджер и…

Дамблдор покосился на Снэйпа.

— И Вивьен Эжени Де` Лакруа, — закончил Дамблдор. – Вы знаете, что для принятия новых кандидатур необходимо единогласное согласие. Итак, Рон Уизли.

Все присутствующие подняли руки.

— Принято, — констатировал Дамблдор, — Гермиона...

И снова все проголосовали за, хотя Гарри немного помедлил.

— И Вивьен...

Все, кроме Снэйпа подняли руки.

— Ты против, Северус? – спросил Дамблдор.

— Вы знали мой ответ заранее, директор, — холодно отозвался Снэйп.

— Причины? – спросил Дамблдор.

— Вы их знаете, директор, — еще более сухо ответил Снэйп.

— Личные мотивы, Северус…

— Я против лишь потому, что считаю ее кандидатуру не приемлемой для вступления в Орден, — ответил Снэйп.

— А именно?

— Она легко уязвима, — сделав паузу, выдал Снэйп.

— Уязвима? – удивился Дамблдор.

— Как и я, — добавил Снэйп. – Но выйти из Ордена я не могу, как вы понимаете, директор. А Вивьен нечего подставлять нас всех под опасность. Я категорически против.

— Это глупо, Северус, — не выдержала МакГонагалл, — это просто нелепо, что ты говоришь! Вивьен умеет постоять за себя, и...

— Вы хотите погубить мою многолетнюю работу двойного шпиона? – повысил тон Снэйп. – Я не пойму, вы о ком заботитесь? И какие цели у Ордена? Устав ясно гласит, что кандидат может быть не принят, если хотя бы один полноправный член Ордена против. Я назвал причину, мне кажется, что Вивьен может подвергнуть нас всех, особенно меня, смертельной угрозе, вступив в Орден.

— Хорошо, — выдохнул Дамблдор, — Вивьен будет отказано.

Снэйп с облегчением откинулся на спинку стула.

— Северус, я прошу тебя рассказать последнюю новость, которую тебе удалось узнать, — сказал Дамблдор, сев за стол.

Снэйп вставать не стал.

— Это не подтвержденная информация, но, собрав кусочки сведений, я сделал следующий вывод. В течение прошлых шести месяцев Лорд потерял очень много людей. Хотя его силы постоянно превышали наши "на", а иногда и "в" несколько раз, мы выстояли. Теперь он хочет действовать хитро и внезапно. Боюсь, что если он и соберется напасть на Хогвартс, чтобы выкрасть Поттера, или на министерство магии, чтобы убить Диггори, он будет использовать не только Упивающихся Смертью…

— Дементоры? – догадался Гарри.

— Ты по ним соскучился, Поттер? – поднял бровь Снэйп. – Да, именно их. Против страха оружие срабатывает не всегда, поэтому этот шаг со стороны Лорда наиболее практичен, нежели терять сотню людей в каждой операции. Поэтому я предложил директору в этом году уделить в школе больше внимания Защите от подобной нечисти, потому как Лорд вряд ли прикажет Дементорам просто пугать людей или детей… далее. Не исключено, что Лорд, свергнув настоящее правительство, посадит туда своего человека.

— Вас, — предположил Джордж.

— Нет, Уизли, — скривился Снэйп, — в следующий раз оставь свои бредовые мысли при себе и не засоряй эфир.

— Северус, прекрати! – воскликнул Дамблдор.

— Сам Лорд на трон так же не сядет, — продолжил Снэйп еще более жестким тоном, — я уверен, впрочем, как и большинство умных людей, сидящих здесь…

Снэйп сделал паузу, насладившись унижением близнеца, а Дамблдор только закатил глаза, поняв, что против жуткого характера Снэйпа ничего не помогает.

— Лорду нужна марионетка, которой он будет управлять, — сказал Снэйп, — я убежден, что это будет Питер – он давно ждет подобной чести быть выше других Упивающихся. Мое назначение правой руки Лорда Питер до сих пор пережить не может. Хотя, я предложил ему занять мое место, рассказав тому иносказательно, чего мне это стоило. Он тут же отказался. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что следующим шагом нового министра будет увольнение Дамблдора. Или же принятыми новыми указами или законами, Лорд заставит директора уйти самому. Чтобы добраться до Поттера Лорд использует все возможные и невозможные способы. Лорд устал ждать, и знает, что Поттер уже достаточно силен, чтобы убить Лорда.

— И что ты предложишь, Северус? – спросил Дамблдор.

— Я? – вновь бровь Мастера Зелий взлетела вверх. – Разве я– глава Ордена? Я дал вам информацию, даже поделился возможными развитиями событий. Думайте сами – это ваша прерогатива, директор. Моя задача – быть нянькой для золотого мальчика. Поэтому я просто жду от вас нового указания, что сделать для Поттера. Учитывая прошлый год, я купил побольше носовых платков…

— Северус, я умоляю тебя, перестань! – взмолился Дамблдор. – Неужели ты не можешь быть нормальным человеком, которого я не раз видел за эти годы?

— А разве я сказал что-то не то? – сыграл удивление Снэйп. – Надежда мира через три дня станет совершеннолетней, но по-прежнему, ему нужна сиделка или психиатр, чтобы растолковать бедной сироте смысл его жизни!

Гарри держал себя из последних сил, чтобы не ответить на колкости Снэйпа; ему показалось, что Мастер Зелий просто проверяет его на умение держать себя в руках. Но Дамблдор уже не мог выносить слов Снэйп, и собрание превратилось в словесную перепалку двух профессоров.

— Северус, а почему я исполняю для тебя подобную роль уже семнадцать лет? – выйдя из себя, закричал Дамблдор, не найдя другого выхода для того, чтобы остановить Снэйпа. – Тебе нужна моя помощь, а Гарри нет?

Снэйп побелел, затем его глаза налились кровью, и он взревел во весь голос, прибив всех участников собрания своим гневом к стульям.

— Ах, так? Значит, для вас я такой же сопляк, как и Поттер? Ну, спасибо, Дамблдор, именно такой благодарности я от вас и ожидал!

— Ты меня вывел, Северус, — спокойно сказал Дамблдор, поняв, что ему не стоило так говорить.

— Вам напомнить, как вы выразили свою признательность моей персоне на прошлое Рождество, Дамблдор? – Снэйп был разъярен настолько, что свет в кухне начал затухать от его магической энергии. – Еще раз я услышу от вас, что я похож на слезливого ребенка, рыдающего по каждому поводу в любое плечо, вовремя и не вовремя подставленное…

— Остановись, Северус, извини, я был не прав…, — Дамблдор уже не знал, как теперь угомонить Снэйпа, потому как тот сейчас выскажет все, что он думает, продемонстрируя весь свой богатый словарный запас, состоящий, в основном, из колкостей.

— Нет, уж, я скажу, — продолжил Снэйп, начав шипеть от ярости, — ваш звездный мальчик просто страдает оттого, что вы молчали много лет, Дамблдор! И не надо на меня навешивать ярлыки морального урода, ранящего неокрепшую душу этого ребенка! И если вы еще когда-нибудь позволите себе в присутствии всех что-либо ляпнуть обо мне, о моем прошлом; или о том, почему я пришел к вам…

— Северус, я все понял, извини меня, — снова сказал Дамблдор.

Нет, не извиню! – крикнул Снэйп. – Не их и не вашего ума дело, почему я страдаю, ясно?! И больше не рассчитывайте на то, что я буду помогать вам или Поттеру больше, чем тем, на что мы с вами договаривались семнадцать лет назад. Вам ясно, Дамблдор? Я не обязан по первому вашему зову бежать к Поттеру и утирать ему сопливый нос!

— Я умоляю тебя, Северус, перестань, это наше личное…

— И я не просил вас быть для меня отцом, Дамблдор! – продолжил Снэйп, перейдя на новую стадию раздражения. – Я не нуждался, никогда не нуждался в вашей жалости, Дамблдор! Я не просил вас быть моим психоаналитиком! И, уж, точно, я не собираюсь им быть для Поттера! Он достал меня за все эти годы!

Дамблдор схватился за голову, так как угадал следующую фразу Снэйпа.

— И я хочу, чтобы ты знал, Поттер, — повернулся к парню Снэйп, — что в прошлом году я лгал тебе все время, играя роль подобревшего Снэйпа.

Гарри округлил глаза от изумления, Дамблдор просто опустил голову, чтобы не выдать своих эмоций.

— Ты зря поверил, будто я простил твоего отца, Блэка, Люпина, твою мать и тебя, Поттер, — несло Снэйпа по реке гнева, — меня попросил Дамблдор об этом. Но после его слов на прошлое Рождество я вообще удивляюсь себе, как ты сумел уговорить меня остаться! Так знай, Поттер, что я вернулся не из-за тебя!

— Северус, не надо…, — выдохнул Дамблдор.

— Меня на этой земле держит только одно, Поттер, — встав со стула, сказал Снэйп, — месть Волдеморту за убийство моей жены. И я помогаю тебе только потому, что ты – единственный, кто может его уничтожить. И я не желаю больше приходить в дом Блэка, Дамблдор, я не простил, и никогда не прощу того, что он сделал со мной и с Лили. Я все сказал, до нескорого свидания, надеюсь…

Снэйп отпихнул ногой стул и, широко шагая, вышел из кухни. Пару минут никто не проронил ни слова.

— Я прошу у вас всех прощения за мои слова, повлекшие за собой такую реакцию Северуса, — тихо сказал директор. – Все, что он сказал…. То, что Северус упомянул о своей жене, должно остаться в этой комнате. Эта информация может погубить Северуса в мгновение ока, если дойдет до Лорда. Вам всем понятно? Не смейте обсуждать это даже между собой, ясно?

Все кивнули в знак понимания ситуации; только Гарри сидел, как громом пораженный.

— Собрание закрыто, — сказал Дамблдор, — всех, кроме Гарри я прошу выйти.

Стол, за которым сидели члены Ордена, постепенно опустел, за ним остался сидеть Поттер и Дамблдор.

— Значит, он врал мне весь прошлый год? – выдавил Гарри. – Вы снова меня обманули?

— Гарри, Северус обозлился на меня, поэтому сказал такие слова, — ответил Дамблдор. – Нет, он не лгал тебе. Но Северус очень устал за время противостояния Волдеморту, даже его выдержки недостаточно, чтобы вынести подобное напряжение. Но только из-за тебя, Гарри, только из-за тебя он вернулся, знай это.


* * *


На следующий день приехала Гермиона, чем вызвала неожиданную реакцию у Гарри. Он отстранился ото всех, и провел целый день в своей комнате, даже не поздоровался с девушкой. Римус зашел к Гарри после обеда, сообщив, что в восемь вечера состоится церемония принятия Рона и Гермионы в Орден. Не пойти туда Гарри не имел права, хотя, как сказал Римус, Снэйп не придет. Вивьен, узнавшая, что именно Северус завернул ее кандидатуру на вступление в Орден Феникса, обиделась на Снэйпа, и даже отказалась с ним говорить, когда он пришел в районе пяти часов дня.

— Вивьен, что случилось? – мягко спросил Снэйп, появившись посреди кухни.

Девушка промолчала, а Молли, близнецы и Римус тактично вышли из комнаты, оставив Снэйпа и Вивьен с глазу на глаз.

— Ты не желаешь говорить со мной? И видеть меня тоже, не горишь желанием, как я понял, — с досадой в голосе произнес Снэйп. – Ну что ж,…возможно, оно и к лучшему…прощай, Вивьен.

И к великому ее удивлению, Снэйп дизаппарировал, даже не попытавшись продолжить разговор. Девушка вспыхнула гневом, со всей силы хватила кулаком по столу; как раз в этот момент вошел Дамблдор.

— В чем дело, Вивьен? – спросил старик. – Вы поссорились?

— Он выступил против меня на собрании Ордена, и меня не приняли, — ответила Вивьен, — и он ждал, что я буду с ним разговаривать? Ха! Как бы не так!

— Вивьен, — покачал головой Дамблдор, — Северус очень упрямый, и ты зря так ему ответила. Теперь тебе будет больших трудов стоить вернуть его.

— ЧТО? – воскликнула она. – Вы думаете, что он своим уходом порвал наши отношения?

— Не исключено, — подметил Дамблдор, — я уверен, что Северус не подойдет к тебе первым, Вивьен.

— И я не подойду! – с вызовом ответила Вивьен. – С чего он решил, что в праве указывать, что мне делать?! Я – не его собственность, чтобы он решал за меня, как мне жить!

— А этим ты еще больше отвергнешь его от себя, Вивьен, — сказал Дамблдор. – Мой тебе совет, девочка, подойди к нему сама.

— Ни за что!

— Вивьен, ты можешь подойти к Северусу только нежностью, — сказал Дамблдор, — послушай старика, дочка. Он очень сложный человек, Вивьен, с очень тяжелым характером. Единицам удавалось найти с ним контакт. Похоже, что я сам потерял нить общения с Северусом.

— Я не чувствую себя виноватой перед ним, и извиняться не намерена!

Дамблдор тяжело вздохнул, и вышел из кухни.


* * *


Вечером Гарри вместе с другими членами Ордена принимали Рона и Гермиону. Все прошло отлично, и Молли Уизли устроила небольшую вечеринку по случаю принятия младшего сына в Орден Феникса. Артур Уизли не выражал большого восхищения от вступления Рона в борьбу с Волдемортом, но удачно подыграл жене.

— Гарри, ты не хочешь меня поздравить? – не выдержала Гермиона и первая подошла к юноше. – Ты до сих пор не сказал мне ни слова.

— Поздравляю, — выдавил Гарри без намека на искренность.

— Такое поздравление мне не нужно, Гарри.

— Извини, но другого у меня нет, — ответил парень. – Мне нужно тренироваться в аппарации – у меня через несколько дней тест в министерстве магии…

Гарри ретировался, оставив Гермиону в недоумении.

— Он так и не хочет разговаривать с тобой, Гермиона? – Римус подошел к девушке.

— Я ничего не понимаю, Римус, — сказала она. – Чем я вызвала такое к себе отношение с его стороны?

— Ему тяжело…

— Это я уже слышала, — прервала его Гермиона, — это – не оправдание. Не хочет видеть меня – не надо. Мне показалось, что мы решили остаться друзьями с Гарри, а он даже в таком качестве меня избегает!

— Чем дальше в лес…, — выдохнул Римус. – Знаешь, ты мне напоминаешь одного человека, Гермиона.

— Снэйпа?

— Нет, — ответил Римус, — Лили Поттер. Она так же вела себя, когда ссорилась с Джемсом. Он был такой же вспыльчивый, как и Гарри, а Лили, хоть и была умнее своего мужа, но иногда сама вела себя так, что могла дать фору Мародерам…

— Если Гарри до сих пор винит меня в том, что я встречалась с Виктором Крамом, — вспылила Гермиона, — то я вообще не понимаю, почему он не завернул меня на голосовании на вступление в Орден! Именно это с Вивьен сделал Снэйп, насколько я поняла! Он был против того, чтобы она…

— Гермиона, я же просил не обсуждать эту тему даже между членами Ордена! – услышал их разговор Дамблдор. – Римус, я не ожидал, что ты…

— Это я виновата, профессор, — тут же сказала Гермиона.

— Игры остались во вчерашнем дне, Гермиона, — серьезным тоном произнес Дамблдор, — ваши разговоры способны погубить человеческие жизни, а я этого не желаю…

— Простите, Дамблдор, — сказал Люпин. – Я не проконтролировал ход беседы и…

Дамблдор отошел от них, так как появился Снэйп, которого, наверное, директор больше всех и ожидал.

— Северус, я рад, что ты пришел, — протянул руку Дамблдор.

— У меня есть неприятные новости для Поттера, директор, — холодно произнес Снэйп даже, не пожав руки старику. – Мне сообщить ему самому или вы возьмете эту роль на себя?

— Говори, Северус, — спокойно отозвался Дамблдор.

— Лорд вытащил из тюрьмы Малфоя и его дружков, — сообщил Снэйп, — и я уверен, что они вернутся в Хогвартс в этом году.

— Я не позволю! – воскликнул Дамблдор, чем привлек к себе внимание тех, кто находился в комнате.

— Можно подумать, что Лорд будет спрашивать ваше мнение, Дамблдор, — хмыкнул Снэйп.

— У тебя еще какие-то новости?

— Пока это все. Но думаю, что не стоит травмировать нежную душу надежды человечества тем, что его обидчики вышли из тюрьмы, — издевался Снэйп. – Мне пора…

— Северус, — остановил его Дамблдор, — я хочу поговорить с тобой о…

— Вас это не касается, Дамблдор, — разозлился Снэйп, — мои отношения с Вивьен были ошибкой. И я не буду их восстанавливать. Это все, о чем вы хотели поговорить, Дамблдор?

Дамблдор только тяжело вздохнул, кинув грустный взгляд на Мастера Зелий, а тот, не оглянувшись, дизаппарировал.

— Есть новости, Дамблдор? – спросил Римус. – Я видел, как Северус говорил с вами…

— Плохие, точнее, неприятные новости, Римус. Малфой, Крэбб и Гойл на свободе.

— Что? Волдеморт их вытащил?

— Да. Я не знаю, говорить Гарри сейчас или подождать до первого сентября, Римус, как ты думаешь?

— Главное, чтобы он узнал до того, как сядет в поезд, Дамблдор, — сказал Люпин.

— И, почему-то, Северус убежден, что Том заставит меня принять их обратно в школу, — задумчиво произнес Дамблдор.

— Может, Северус из вредности не сказал вам о том, что готовит Волдеморт?

— Нет-нет, Римус, — ответил Дамблдор, — как бы Северус не злился на меня или Поттера, он не будет утаивать информацию. Я переживаю за него, Римус. Он поссорился с Вивьен из-за того, что она захотела вступить в Орден, а Северус был против этого и помешал ей.

— Гарри и Гермиона ведут себя так же по отношению друг к другу, — отозвался Люпин. – Он почему-то не разговаривает с ней…

— Влюбленные иногда хуже детей, — покачал головой Дамблдор. – А у тебя как?

— Все отлично, Дамблдор, — улыбнулся Римус, — я живу, а не существую, как раньше. И за это я вечно буду благодарен Северусу. Я очень хотел бы отплатить ему за то, что вернул меня к нормальной жизни, Дамблдор.

Старик не ответил, увидев, что и Вивьен, и Гермиона задумались, сидя в разных углах комнаты.

— Я надеюсь, что они не станут чужими друг для друга, — глядя на девушек, произнес Дамблдор, — когда эта война окончится, все вернется на круги своя, Римус. Только, боюсь, что в этом мире уже не будет места для многих из нас.

— Вы полны оптимизма, Дамблдор, как я погляжу, — сказал Люпин. – Северус распространяет свою манеру выражаться среди всех, с кем общается…

— Мне кажется, что этот году будет решающим в нашей борьбе, Римус, — тихо сказал Дамблдор, — и война вступила в очень жестокую фазу – предательств, обмана, шпионажа и гнусных выходок Волдеморта. Ему это удавалось лучше, чем открытые дуэли. Я теперь не знаю, как помочь Гарри победить Тома. Он сам должен найти решение…

— А комната, Дамблдор? – спросил Римус. – Отведите его в комнату.

— Он не готов, Римус, еще не готов…


* * *


Гарри теперь не отмечал на календаре до возвращения в Хогвартс. И узнавал числа и дни недели, постоянно спрашивая у кого-то из друзей. И, как и в прошлом году, Гарри забыл, что в последний день июля у него День рождения.

— С Днем рождения! – крики друзей заставили Гарри подпрыгнуть на кровати.

— Вы с ума сошли! Меня чуть удар не хватил! – крикнул Гарри, но потом улыбнулся. – Валяйте, поздравляйте меня!

— А подарков у нас нет, Гарри, — скорчив невинные рожи, сказали близнецы.

— Поверил?! – воскликнули Рон и Джинни вместе.

Друзья завалили кровать Гарри подарками. Близнецы, как всегда, подарили кучу прикольных штучек из их магазина шуток. Чета Уизли – сладости, Рон – новые примочки для метлы, а Джинни – редкое издание книги о зельях.

— Я надеюсь, что ты не разлюбил зелья, Гарри? – спросила она, сдерживая улыбку.

— Нет, — ответил Гарри, — а чей это подарок?

Гарри сосчитал, что подарков больше, чем друзей. Они пожали плечами.

— Гермионы? Не говорите мне, что не знаете, чей это сверток!

— Гарри, мы, правда, не знаем! – воскликнули все Уизли.

Он поблагодарил друзей за внимание и спустился на кухню для завтрака. Там его еще ждали подарки от взрослых. В основном, это были книги.

— Думаю, что главный подарок для тебя, Гарри, — сказал Дамблдор, — что теперь ты совершеннолетний маг, и имеешь право колдовать вне школы. Надеюсь, ты будешь соблюдать принятые меры безопасности.

— Я постараюсь, директор, — ответил Гарри, — "Accio!" сливочное пиво!

Друзья рухнули от смеха и принялись открывать бутылки с пивом, поднимая их в честь именинника.

— Директор, вы не знаете, кто мне подарил вот это? – спросил Гарри, и достал из кармана коробочку.

— А что это? – спросил в ответ Дамблдор.

— Это перстень, — ответил Гарри, — посмотрите.

Гарри открыл коробочку и показал Дамблдору серебряный перстень с гербовой печатью.

— Кольцо пропитано магией, — сообщил Дамблдор, — я должен изучить его.

— Я побоялся его надевать, директор…

— И правильно, мой мальчик, — сказал Дамблдор, — дай его мне, Гарри. Если оно в порядке, я верну его тебе очень скоро.

— Именно об этом я и хотел вас попросить, профессор, — ответил Гарри. – Послезавтра у меня тест на аппарацию. Вы пойдете со мной?

— Нет, Римус пойдет, — ответил Дамблдор. – У меня будут дела, Гарри. Ты готов?

— Проверить желаете? – спросил Гарри.

— Не стоит, Римус сообщил мне, что у тебя и Рона прекрасно все получается.


* * *


Второго августа Римус поднял Гарри в семь утра, чтобы спокойно собраться, позавтракать, а затем отправиться в министерство магии. Гарри надел самую лучшую одежду, которая у него была, взял палочку и встретился с Римусом возле входной двери.

— Мы пойдем пешком? – спросил Гарри.

— Аппарировать на большие расстояния тебе пока нельзя, Гарри, — ответил Римус, — мы пойдем через камин.

— Я испачкаюсь, — недовольно протянул Гарри, — может…

— Нет, Гарри, идем на кухню, — повел его Римус.

— Удачи, Гарри, — сказал Рон, спустившийся, чтобы проводить друга, — а Гермиона идет не с вами?

— Нет, она идет одна, — ответил Гарри. – У нее тест назначен на вторую половину дня.

Римус бросил в камин порох и, назвав адрес, исчез в пламени; Гарри последовал.

Они вышли через один из каминов в Атриум министерства магии и сразу прошли к лифтам.

— Шестой уровень, — сообщил холодный женский голос.

— Наш, — сказал Римус и вытолкнул Гарри из лифта. – Пятая дверь слева, Гарри.

Они шли по длинному коридору; многие волшебники узнавали Гарри и кивали ему в знак приветствия, а он отвечал очень нехотя.

— Как бы я хотел избавиться от этого шрама на лбу, — сказал Гарри, — надоело, что всюду на меня пялятся, как на картину.

— Мы пришли, Гарри, — произнес Римус. – Я подожду тут.

Гарри открыл дверь и вошел в небольшую комнатку, где за столом его ожидали семь волшебников из приемной комиссии.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
stranger267 Онлайн
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх