↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обычная проверка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Экшен
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда дети остаются дома одни - это всегда беспокойно. А если это дети Гарри Поттера и Джинни Уизли...

«На конкурс «Магический турнир», Группа №47, задание - Инсендио».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Джеймс. Джеймс! Ты помнишь, что сегодня до вечера ты за старшего? — сквозь дрему процарапывался мамин голос. — Помнишь все, о чем я просила?

— Да, мам, — пробубнил Джеймс, закутываясь в одеяло с головой.

— Отлично, — мамины руки бесцеремонно разворотили уютный кокон, в щеку впечатался поцелуй. «Надо не забыть стереть помаду». Пальцы на прощанье взъерошили непокорную шевелюру сына, и чуть позже щелкнула, наконец-то, дверь.

Джеймс блаженно вздохнул и моментально погрузился в мягкую перину сна.


* * *


Позднее зимнее утро проникло в спальню рассеянным голубоватым светом и освежающей прохладой. Джеймс сладко потянулся и открыл глаза. Он чувствовал себя отлично отдохнувшим и бодрым. «Итак, что у нас сегодня? Отец после рабочего дня остается на ночное дежурство, мама весь день будет писать репортажи с больших зимних магических игр, а на вечер у нее запланировано интервью с закончившей карьеру лет десять назад, но так и оставшейся непревзойденной Гвеног Джонс. Никакого надзора!» Упустить такую возможность было бы преступлением, поэтому у них с Мэттью Джорданом грандиозные планы. Нет, с конкретикой пока не определились, но отжечь собирались по полной, чтоб было о чем рассказать в Хогвартсе после каникул. Даже решение маленькой проблемы по имени бабушка Молли, которую предки из вредности попросили присмотреть за детьми вечером, уже нашли.

Джеймс приподнялся на локте и взглянул на электронные часы. Без четверти двенадцать — до прихода Мэта еще больше часа. Как раз достаточно, чтоб привести себя в порядок, пополнить топливный бак — желудок поддержал эту идею громким урчанием — и настроить мозги на творческую волну. Джеймс рывком скинул одеяло и пружинисто соскочил с кровати, всунул босые ступни в тапочки и, зябко поеживаясь, пошел в кухню. За столом в гостиной, поджав под себя ноги, сидел Ал и вдохновленно рисовал цветными карандашами. Услышав шаги, он поднял голову.

— Джим, зажги камин, а? Холодно.

— А чего сам не зажег? — следуя заранее заданному маршруту, бросил старший брат.

— Я спичек не нашел.

Мысль, почувствовав нужную волну, встрепенулась.

— А без спичек? — накладывая щедрую порцию яичницы с беконом и широко ухмыляясь, крикнул Джеймс. — Инсендио тебе на что?

— Так я же еще не умею?

— Что значит "не умею"? — Джеймс, когда надо, умел превосходно изображать любые эмоции. Сейчас это было глубокое недоумение. — Тебя что, предки не проверяли на Инсендио? — он зашел в гостиную с тарелкой в одной руке и кружкой горячего чая в другой. — Лили, кстати, где? — добавил он, кивая на листок с недорисованной феей.

— Пошла кукол утеплять, — шмыгнул покрасневшим носом Ал. — Что еще за проверка?

— Ну, как "что за проверка"? — Джеймс поставил завтрак на стол рядом с незаконченным изображением Железного человека и направился к камину. — Обычная. Всех детей в семьях волшебников проверяют на… — взмах извлеченной из рукава палочкой, — Инсендио.

— Зачем? — Ал вытянулся в струнку и завистливо смотрел, как брат манящим заклинанием левитирует из спальни спортивный костюм.

— Это же заклинание, которое с детства доступно всем магам. Другое может не получаться, а оно обязательно, — Джеймс вещал со знанием дела, параллельно натягивая костюм. Огонь-то пылал вовсю, но на прогревание дома нужно время. Наконец он вжикнул молнией и уселся. — Следовательно, это такой тест: волшебник ты или сквиб. Странно, что родители тебя не проверяли, — первый кусок яичницы наполнил рот божественным вкусом.

— Может быть, просто забыли?

— С них станется, — поддержал версию Джеймс, увлеченно орудуя ножом и вилкой. — Все в делах… У! Хочешь сейчас попробовать? Дать палочку?..

Ал поерзал.

— Н-ну, давай… — он робко потянулся к выложенной на белую скатерть красной палочке с красивой резной рукоятью. Неуверенно сполз со стула. — А на чем пробовать?

— Да, ты прав. Начинать лучше с чем-нибудь горючим, нежели просто в воздухе. Сосредотачиваться проще, — Джеймс озадаченно осмотрелся. — Вырви из альбома листик.

Ал подготовил лист. Прицелился. Вдохнул.

— Скатерть же может загореться! — сходил на кухню за тарелкой, уложил смятый лист.

Долго сопел и прицеливался.

— Инсендио, — никакого результата.

— Попробуй еще.

— Инсендио! — ни искорки, и бумага даже не пожелтела. — Инсендио! Инсендио!

Джеймс сочувственно поднял брови.

— Прости, Ал. Не нужно мне было, — он сокрушенно покрутил головой. — Забудь.

— Это, наверное, из-за того, что палочка не моя, — насупился младший брат.

— Конечно, — Джеймс кивнул и уткнулся в тарелку, а Ал вернулся к рисунку. Ненадолго.

— А у тебя была своя палочка? — тихо спросил младший.

Джеймс красноречиво промолчал, и Ал пустил горькую слезу. Старший брат, как ни старался, не смог сдержать насмешливой улыбки. Она вырвалась на какое-то мгновение, но мелкий, по ходу, просек.

— Я понял! — взвился он со стула. — Врешь ты все! Чтобы меня подразнить. А я, как дурак, опять поверил! — он метнул пылающий праведным гневом взгляд в сторону входящей сестренки. — Вон, Лили небось тоже никто не проверял. Лили, ты Инсендио умеешь колдовать?

— Что? — взметнулись рыжие бровки.

— Вот!

— Что вот! Конечно, не проверяли, ей еще семи нет, — можно было перестать разыгрывать дружелюбие и наслаждаться полученным результатом. Глубоко в душе он любил братишку, но дразнить его так сладко! Ничего, крепче морально будет — в школе пригодится. — И ей вообще не надо, она рыжая. Все рыжие девчонки — ведьмы!

— Врешь!

— Ну и не верь!

Удачно явился Мэт и с готовностью подыграл закадычному другу.

Ал орал, вспоминал, как у него иногда летали игрушки. И невкусная каша из тарелки исчезала. И…

— Так на мелкое колдовство и сквибы способны. На дне открытых дверей завхоза Филча видел? Думаешь, старикан руками весь замок убирает?

Ал, задыхаясь, искал, что возразить, а его уже добивал азартно включившийся в игру Мэт:

— Да что сквибы? Даже магглы, — он толкал локтем Джима и доверительно склонялся к нему: — Гуглил, как маггловские старушки через заборы иногда перескакивают? Ученые пишут — адреналин, а это ж чистейшая левитация! Просто у них магия только в этом... в аффекте прорезается.

Ал убегал в свою комнату, звонил маме. Его триумфальное возвращение с трубкой в руках закончилось-таки горькими слезами после слов:

— Я понял, почему они тебя не проверяли. Они давно все поняли и не хотели расстраивать. Смирись, братан. Сквибы тоже могут найти свое место в жизни.

— А если бы у него получилось Инсендио? — вытирая слезы смеха, спросил Мэт, когда Ал понуро побрел к себе.

— Исключено, — Джеймс, хитро сверкнув глазами, оглянулся убедиться, что Лили тоже рядом нет. Она убежала, зажав уши, где-то в разгаре действа. Поттер вытащил две одинаковые палочки, шепнув «Финита», ударил ими друг о друга, и одна рассеялась в воздухе. — Джеминио — классная вещь!

— Голова! — одобрил Мэт.

На этом друзья удалились в комнату Джеймса. Проекты великих свершений заждались.


* * *


Ал замкнулся в себе. Он понимал, что Джеймсу верить — себя не уважать, и хотел бы выбросить все его слова из памяти. Но не мог. Вечером он немного отошел, общаясь с бабушкой Молли, всегда такой мягкой и улыбчивой. Но потом она спросила, как у них всех дела, и Ал предпочел по-тихому улизнуть, пока снова не разревелся.

Однако справедливость на свете все же есть. Алу удалось подсмотреть, как Джим разговаривает с мамой по телефону бабушкиным голосом. Стало совершенно ясно, что бабушка крепко уснула прямо в кресле, не без его с Мэтом помощи. На таких бессовестных лгунов можно без зазрения совести настучать. Что ж, инструмент возмездия у него был. Осталось только доказать всем, что Ал настоящий волшебник.

Он воспользовался ситуацией, стянул бабушкину палочку и, закрывшись в комнате, принялся упражняться в Инсендио. Желание добиться успеха было очень велико, но тем не менее заклинание не срабатывало. Раз за разом Ал собирал волю в кулак, сосредотачивался, и все впустую. Окончательно потеряв надежду, он обреченно прошаркал на первый этаж, вернул палочку в бабушкин рукав и, вернувшись, угнездился в кровати с любимыми комиксами. В конце концов, Тони Старк тоже не был волшебником.

Обычного удовольствия чтения не приносило, поэтому Ал даже обрадовался, когда в его комнату впорхнула Лили, растрепанная и взволнованная.

— Ой, Ал, там Мэту мама звонила и сказала, чтобы он остался ночевать у нас, потому что по улицам ходят инфери. Мальчики заперли все двери, но говорят, что мертвецы могут пролезть через каминную трубу или унитаз.

— Не верь им, Лили. Они все врут. Всегда.

— Но мне все равно страшно. Можешь мне почитать сказку на ночь? А то бабушка спит и спит.

Ал не возражал. Все лучше, чем грустить в одиночку. Почти заснувшей Лили вдруг захотелось покушать, и они сходили попить чаю с бабушкиным тыквенным пирогом. Потом снова читали сказки. Когда сестренка заснула, у Ала тоже слипались глаза.


* * *


Сквозь сон донеслись утробные стоны и хрипы. Открыв глаза, Ал увидел у кровати страшного мертвеца. От кожи инфери шло слабое белое свечение. Осклонив голову набок, он, оставляя темные полосы, царапал собственную шею длинными выщербленными ногтями. Один глаз вывалился из глазницы и повис на нерве, а второй, красный, голодный, уставился прямо на мальчика. Изъеденные тленом губы открылись, и обнажились почерневшие, заостренные, как у акулы, зубы.

От страха покрывшись мурашками и чувствуя поднимающийся из живота жар, Ал шарахнулся в дальний угол кровати, выставив вперед руки, во все горло завопил:

— Инсендио!!! — и ощутил падение в бездну.

Удар об пол выдернул из кошмара. Вскочил, затравленно озираясь. Инфери нигде не было, а вот штора полыхала ярким пламенем. Перепуганный мальчик схватился за еще не занявшийся край и изо всех сил дернул полотно вниз. Карниз оборвался, и горящая ткань едва не накрыла Ала. Сумел увернуться в последний момент.

Не успел он порадоваться спасению, как заметил, что кусок шторы упал на кровать и волшебный огонь теперь радостно пожирает постельное белье. Путаясь в ногах, Ал бросился звать на помощь, но в дверях столкнулся с прибежавшими на крик и грохот старшими мальчишками. Они, как настоящие волшебники, повыхватывали палочки и с криками «Агуаменти» бросились заливать пожар водой.

Мэт размахивал палочкой по широкой дуге.

— Ты дебил?! — только и успел взвизгнуть Джим, когда заискрило и полыхнуло еще и в месте, где с розеткой соединялась вилка от компьютера.

Огонь яростно надвигался, и лучшей мыслью стало отступить. Ал бросился будить и одевать Лили, а Джим с Мэтом поспешили вытаскивать из дома бабушку.


* * *


Джинни и прибывшие с ней вместе старые подруги из Холихедских Гарпий в два счета укротили пожар. О нем напоминал стойкий запах гари и ошметки черного пепла повсюду.

От разъяренной хозяйки дома влетело почти всем, включая все еще сонную и ничего не понимающую бабушку Молли. Избежала взбучки только Лили, которая не делала глупостей и первая догадалась позвонить маме.

Тем не менее приткнувшийся в уголке кухни Ал чувствовал глубокое умиротворение и счастливо улыбался. Он — волшебник. У него получилось Инсендио. Причем без палочки. И гадский Джим так не умеет.

Воцарившуюся после грандиозных разборок тишину, в которой слышалось только сосредоточенное коллективное сопение, нарушило жужжанье мобильника.

— Да, милый, — выдохнула и устало прикрыла глаза Джинни. — Ну… У нас одна плохая новость и две… Нет, три — хорошие. Сгорело полдома. Нет, никто не пострадал — это первая хорошая новость. Вторая — дом можно восстановить. А третья, — она неожиданно улыбнулась и нашла взглядом Ала, — наш младший сын, кажется, наконец поверил в себя.

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 70 (показать все)
Яроссаавтор Онлайн
Габитус
Ну это: как вы яхту назовете.. Это я про Джеймса.
А точно, было! Теперь вспомнила)
Яроссаавтор Онлайн
PersikPas
Ура! Река! А я уже и не надеялась. Спасибо вам огромное!!!
Анонимный автор
сегодня просто сложный день - не успеваю
Поттеры - катастрофа одна на одной. И чем дальше, тем катастрофичнее. Обиженный Джеймс, доверчивый Альбус - в итоге чуть не лишили семью крыши над головой. Одна Лилс спокойная.
Зато старшие Поттеры -полнейший восторг. Мало кто смог бы так спокойно отреагировать. Детям влетит, но они точно будут знать, что их любят. Вот ощущается это в финальном спокойствии. Милота!
Яроссаавтор Онлайн
Благодарю вас за теплые слова. Очень рада, что Поттеры оставили впечатление любящих родителей. Такими их себе и представляла)))
Анонимный автор, это самое правильное, что может быть. Все предпосылки.
Спасибо за такую чудесную семью Поттеров! Все герои такие живые вхарактерные, просто прелесть! (Хотя по Джемсу плачут Филч и розги) Ключ замечательно вписан. Отдельно порадовала маггловская интеграция в детство волшебников :) Джеймс, играющий в в WoW на собственном компе, Ал, фанатеющий от Тони Старка... Ну прелесть же! И да, Джинни очень классно подает новости супругу :)
Яроссаавтор Онлайн
Спасибо! Прибалдела от удовольствия, читая ваш коммент)))
Я в вашей паре голосовала за вас, хотя мне было очень сложно решить, кого предпочесть.
Эх, жаль, что нельзя протащить во второй тур обоих авторов, хотя бы при минимальной разнице в количестве голосов. (((
И да: хоть соперник у вас и сильный, не поспоришь - но вы-то выглядите вовсе не хуже, как по мне.
Карочи, автор: ПЕШИ ИСЧО!
Однозначно.
Даже на этом конкурсе ещё будет внек, а кроме этого конкурса, есть и другие.
А вот не было бы мыслей:"лишь бы не слиться" - так кто знает, может быть, им победила бы...
Яроссаавтор Онлайн

Спасибо, Агнета Блоссом! Можно я вас обниму?))
*радостно кидается обниматься*
❤️❤️❤️
Обычные дети изводят младших, рассказывая им, что те приемные, но у Джеймса — богатая фантазия.
И хорошо быть волшебниками: дом можно восстановить даже, если сгорела половина.
А история получилась очень теплая. Обожаю эти ваши маленькие детальки - след помады, недорисованная фея, резная палочка. Прям видишь все это. Спасибо
Яроссаавтор Онлайн
Э Т ОНея
Благодарю за теплые слова!
Такие, как Джеймс, тоже классные по-своему)) Главное, чтоб кто-то контролировал вхождение в поворот:) К деталькам питаю слабость))
Рада вашему отклику! *обнимашки*
*мурлычет под нос* Все хорошо, прекрасная маркиза...

Такая прелестная прелесть, что просто не могу) Такие классные мальчишки у вас получились!)
А Джинни - просто выше всяких похвал!)))))
Яроссаавтор Онлайн
lis_lisaeva Спасибо!!! Очень приятно, что моя версия нового поколения Поттеров и повзрослевшей Джинни понравилась)))
Ох уж эти детки
Такие выдумщики
Яроссаавтор Онлайн
Это точно!
Спасибо за отклик)
#Отзывфест (ну, что-то вроде)
Прошу прощения, что так долго.

К сожалению, описанный в тексте быт у меня с каноничным магическим миром вообще не монтируется. Компьютеры, мобильники и прочие "вещи, которыми магглы пользуются вместо колдовства" (с) ГП4 - в доме двух волшебников? Я понимаю, что обоснуй можно придумать (радио-то у них свое есть), но это теоретически, а при полном его отсутствии в тексте у меня сплошной когнитивный диссонанс. Особенно меня почему-то мобильники добили.
По персонажам - мне сразу стало интересно, где Кричер. Умер уже, что ли? Молли и Джинни меня сильно царапнули. Да и Лили, пожалуй, тоже - уж слишком она рассудительная для девочки, нывшей про Хог в эпилоге. Собственно, верю я только в Джима и Ала, и в них самих, и в их взаимоотношения.

Если отвлечься от этого всего и попытаться воспринять историю не как фик по ГП, а как оригинальную зарисовку, то эпизод милый и верибельный. И старший брат, который ездит младшему по самооценке; и оставшийся почти без присмотра хулиган, который с подростковой жестокостью избавляется от всего, что мешает веселиться; и разрешение ситуации с заклинанием в момент испуга. Правда, в финале, на мой взгляд, Джинни делает несколько странные выводы (собственно, этим она меня и царапает), и разрешения ситуации с Джеймсом мне не хватило, мне там какая-то недоговоренность чувствуется. И по части его выходок вообще, и по части его отношений с Алом - все-таки на финал у меня впечатление очень не-братских отношений. Хотя форма резюме случившегося с классическим "хорошая и плохая новость" забавная и органичная :)
Показать полностью
Яроссаавтор Онлайн
tigrjonok
Спасибо, что поделились впечатлениями)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх