↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сектумсемпра (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда ей казалось, что этот мир словно не её. Словно она идёт по тонкой корке декораций, под которой бурлит его нутро, и весь её путь здесь к кабинету директора отражается там, снизу, внутри.

На конкурс "Магический турнир" - тема Sectumsempra.
Номер пары - 34.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лето в Шотландии было совсем нежарким — больше похоже на май в более южных краях, где Дельфини выросла и училась. Было даже несколько некомфортно, когда ветерок продувал тонкую материю мантии и становилось слишком уж свежо. Люди же казались, словно в противовес погоде, тёплыми — и её знакомые, и сама она считала себя намного более сдержанной, не радовалась всему на свете, как её ровесники здесь, в Хогвартсе. Да, они тоже заканчивали обучение, но что ждало их дальше? Если время в школе оставило у них положительные впечатления, зачем радоваться окончанию последнего учебного года? Дельфи Роули не радовалась. Пусть в этом году ей не придётся возвращаться к матушке (если повезёт и удастся устроиться на работу с проживанием, конечно), но это не значит, что впереди что-то хорошее. Даже если она и сдала ТРИТОН хорошо, у неё не было ни друзей, ни родительских связей — ничего, чтоб устроиться на хлебную должность. В Магической Британии высокие выпускные оценки теперь мало что значили. Говорят, раньше это было не совсем так — впрочем, тогда многое значила и чистая кровь, что теперь сменилась на связи, зачинавшиеся ещё в Хогвартсе. А у неё не было ничего.

Иногда ей казалось, что этот мир словно не её. Словно она идёт по тонкой корке декораций, под которой бурлит его нутро, и весь её путь здесь к кабинету директора отражается там, снизу, внутри. Только сейчас она не может разглядеть, куда же и зачем идёт. Возможно, даже её воображаемые друзья в детстве были откуда-то оттуда — из настоящего, пробивались сквозь пелену иллюзорной безрадостной жизни. Проступали, словно на портретах в кабинете директора — черты давно умерших её предшественников. Она, конечно, читала о многих из них, в особенности из последних.

Но действительно, кто не знал того же Альбуса Дамблдора! До сих пор все только и твердили, как же жаль, что нет сейчас человека его масштабов. Припоминали и двенадцать способов использования драконьей крови, и работу с Фламмелем, и прочие военные и политические заслуги — что там, даже нынешний директор нет-нет да и поглядывала на его портрет с нескрываемым благоговением.

— Подождите немного, — сказала она Дельфи. — Кажется, ваши бумаги в другом кабинете. Прошу ничего здесь не трогать — это может быть небезопасно, — бросила она напоследок, прежде, чем раствориться за дверью.

Дельфи только пожала плечами и снова глянула на портрет Дамблдора. Говорят, портреты не являются абсолютным посмертием, жизнью после ухода на тот свет. Всего лишь отблески того, кто некогда был человеком, полноценной личностью. Отпечаток его устремлений, характера, следа, который он оставил в этом мире. Ничего особенного, по большому счёту, — по мнению Дельфи, гораздо больше о человеке могли сказать его заклинания. Это не было чем-то общеподтверждённым, но она просто знала: в любом заклинании остаётся частичка того, кто его создал — именно она позволяет получить конечную формулу, конечное действие, именно так волшебник влияет на мир. Тот же Дамблдор был многогранен, обладал множеством секретов и неожиданных сторон — это видно было даже по изощрённости и тонкости его рецептов с драконьей кровью, никто в подобном возрасте не изобретал ничего и близко настолько филигранного.

Большинство волшебников не изобретали ничего: они как-то жили, взаимодействовали между собой, использовали волшебные вещи и подчас даже какие-то заклинания. Если повезёт, какие-то из этих заклинаний были даже чуточку отличными от «классических» своих версий — но по большей части они не оставляли какого-то своего следа. Всего лишь очередные — движущиеся — декорации, они исчезали бесследно и бессмысленно.

Дельфи казалось, её жизнь тоже была лишена смысла. Она иногда задумывалась, какими бы были её заклинания, её воздействие на мир, что она сама может дать, что изменить. Недавно она, наверное, нашла ответ. Сектумсемпра. Заклинание, которое… конечно же, изобрели до неё — последний директор Хогвартса до Макгонагалл, восседавший в этом кресле всего лишь неполный год. Северус Снейп. Собственно, от него осталось всего два заклинания — Сектумсемпра и Левикорпус. В принципе, Дельфи больше ничего не нужно было знать о Снейпе — заклинания говорили сами за себя. О его убогом детстве и отрочестве, о его метаниях, о стремлении вырваться куда-то, реализоваться, прорвать грань этого фальшивого мира… как и о том, что ему это, видимо, не удалось. Мир был всё тот же, и даже трещин на его маске было не разглядеть. Наверное, он что-то делал не так, и его вспарывающее заклинание было несовершенно. Возможно, это было её, Дельфи, предназначением? Она посмотрела, как осунувшийся носатый человек на портрете развернулся и ушёл внутрь холста, и снова вернулась к своим мыслям.

Жизнь казалась Дельфи безрадостной, безликой, какой-то ненастоящей. Наверное, и Юфимия Роули не была её настоящей матерью, и всё, что с ней случилось, — всего лишь сон. Однажды она сможет проснуться и увидеть настоящих родителей, которые покажут ей настоящий мир, с её настоящими воображаемыми друзьями — но что для этого надо сделать в этом мире, как проснуться? Вряд ли просто покончить с собой или начать целенаправленно идти против всех течений здесь поможет — это не вязалось бы с тем, как всё устроено, с взаимосвязями между вещами, между магией и волшебниками. Нет, если ей что-то и нужно, то это какая-то магия — надо её только найти, нащупать и привнести вместе с собой.

Директор МакГонагалл вернулась и принесла с собой нужные бумаги. Теперь Дельфи официально подтвердила свои экзаменационные оценки наравне с остальными, настоящими выпускниками Хогвартса (даже забавно давать им такой эпитет, зная, что все они — менее настоящие люди, нежели она) — не то чтобы это что-то сильно меняло в её жизни. Тем не менее, она встала, поблагодарила директора и попрощалась с ней, бросила последний взгляд на портреты и пошла вниз, из холодных каменных коридоров в прохладное шотландское лето.

Снаружи она пошла в сторону Хогсмида. Следующий поезд в Лондон был завтра, аппарировать ей не хотелось, и теперь она мельком смотрела за теми, с кем ей придётся делить Хогвартс-экспресс на обратной дороге. Дети играли в плюй-камни прямо на траве, кто-то тренировался в полётах на метлах над стадионом — каждый ловил свой кусочек лета. Большинство из них растворится в этом лете — или в одном из следующих, станет той же частью фальшивых декораций, что и небо, солнце, облака и деревья. Так же ни на что не влияя, не отдавая себя — ибо отдавать нечего. Дельфи же… Дельфи знала, что где-то есть мир, в котором всё по-другому, иначе. Где жизнь не похожа на однообразную идиллию, где министр и главный аврор занимаются в первую очередь работой, а не семейными проблемами, учась этому у бывших Пожирателей, не хранят у себя артефакты, которые нарушают все известные представления о магии и законы логики, где волшебники — не однообразные болванчики, словно слепленные по одному лекалу и окрашенные потом в различные цвета… Если Дельфини тоже принадлежит этому миру, если она такая же, и если б ей дали возможность всё изменить — она бы предпочла стереть эту пошлую иллюзию ради настоящего, даже если бы в настоящем её уже не оказалось. Сейчас же…

Сейчас Дельфи знает, что она будет пытаться изобрести, в каком направлении двигаться, реализовывать, отдавать себя, выплёскивать наружу. Сектумсемпра. Вспарывающее заклинание. Когда-то запертый в этом цирке мальчик по имени Северус уже попробовал, проторил часть дороги. Да, у него не получилось, и его заклинание могло вспороть только обычных существ, лишённых настоящей жизни, как и всё в этом мире. Возможно, ей тоже ничего не удастся, и она станет такой же фальшивкой, примет правила игры, и все стремления и знания её нынешней пропадут втуне. Фальшь заставит растерять ту живую искру, что есть в ней, потратить на бесплотную погоню за несуществующими призраками, за такими декоративными, как и окружающее пространство, целями. Но всё же, это не повод не пытаться. И она будет изо всех сил стараться пройти путь до конца, чтоб её Сектумсемпра, её аналог заклинания вспорол как плоть сам холст декораций, чтобы наружу чёрным потоком, заполоняя сущее собой, хлынула живая кровь, обнажая внутренности настоящего мира, освобождая то, что должно быть.

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
asmавтор
GrimReader
Анонимный автор
Слишком подробно описано каждое чувство, мысль. Я про них читаю, а не испытываю
Ок, спасибо.

Климентина
И в итоге Дельфи повторит Вольдеморта в его худшие годы
Убьёт школьника?)
Анонимный автор
Нет, всех кто под руку попадётся и не впишется в ее представления о реальности)
Daylis Dervent Онлайн
Климентина

Нет, всех кто под руку попадётся и не впишется в ее представления о реальности)
А я не вижу в здешней Дельфи потенциальную маньячку. Хотя предпосылки для нервного расстройства имеются.
Daylis Dervent
Мне видится здесь некое начало, которое можно вывести в дальнейшем по разному)
Мне показалась Дельфи здесь не маньячкой конечно, но с некоторым расстройством) а может автор имел в виду, что она и правда чувствует некую параллельную реальность.
asmавтор
Климентина
Анонимный автор
Нет, всех кто под руку попадётся и не впишется в ее представления о реальности)
Если я правильно понимаю, то убила она в итоге одного школьника, да и от других хотела избавиться из-за того, что те всеми силами пытались помешать спасти волдеморта. Это немного не маньячество в принципе:)
Климентина
Daylis Dervent
Мне видится здесь некое начало, которое можно вывести в дальнейшем по разному)
Мне показалась Дельфи здесь не маньячкой конечно, но с некоторым расстройством) а может автор имел в виду, что она и правда чувствует некую параллельную реальность.
Всякие воображаемые друзья, одиночество итд взялись исключительно из её биографии, идея же - в том числе и из авторского мнения по поводу ПД.
Делфи в депрессии. Ищет себя. Унаследовала папино высокомерие. Все вокруг фальшивки только она настоящая)). ПД не читала, но кажется, что так и есть, как написано в фанфике
asmавтор
PersikPas
Делфи в депрессии. Ищет себя. Унаследовала папино высокомерие. Все вокруг фальшивки только она настоящая))
Не без этого, конечно. Но тут дело даже не столько в высокомерии, сколько в неприятии мира вокруг как такового (и ещё кое в чём, но не суть) и желании вырваться из него, не быть его частью.
PersikPas
ПД не читала, но кажется, что так и есть, как написано в фанфике
Как вам сказать...
Очень такая философская работа. Мир - это всего лишь декорации. Интересная мысль. Понравился ваш последний абзац о том, почему Дельфи хочет работать над Сектумсемпрой, красиво сформулировано. Возможно, хотелось бы больше ключа в работе.
asmавтор
Крон
Очень такая философская работа. Мир - это всего лишь декорации.
Потому что жизнь - пьеса :)
Крон
Понравился ваш последний абзац о том, почему Дельфи хочет работать над Сектумсемпрой, красиво сформулировано. Возможно, хотелось бы больше ключа в работе.
Так это... Фик же как раз во многом подводка к ключу...
Анонимный автор
Возможно, это просто мое ощущение. Мне хотелось бы больше.
Я, честно, не знаю, что вам написать, автор...
Наверное, честно скажу, что мне не понравилось, но и не менее честно признаю, что не люблю ПД и Дельфи, и это повлияло на мое восприятие.
Извините меня, пожалуйста, надеюсь, что не обидела.
asmавтор
lis_lisaeva
Я, честно, не знаю, что вам написать, автор...
Хорошо, давайте попробую подсказать.


Наверное, честно скажу, что мне не понравилось
Например, можно немного добавить информативности и пояснить, что именно в фике не понравилось/плохо/мимо... Ну, кроме самого факта, что он про ПД.

не менее честно признаю, что не люблю ПД и Дельфи
Все вы так говорите...
Мощный текст. И неожиданная Дельфини. Словно открылась читателю с какой-то иной стороны.
alexina Онлайн
Мне не хватило эмоций, я увидела перечисление чувств, мыслей и фактов, а эмоции героини остались за текстом.
asmавтор
Not-alone
Мощный текст. И неожиданная Дельфини. Словно открылась читателю с какой-то иной стороны.
Спасибо:)
alexina
Мне не хватило эмоций, я увидела перечисление чувств, мыслей и фактов, а эмоции героини остались за текстом.
Их и правда не очень много показано, но мне казалось, они вполне себе есть...
Я тоже не смогла сквозь слова почувствовать Дельфини.
Написано несколько отстраненно, как будто эмоции спрятаны под толстым слоем воды... но её размышления интересны.
Какая тут Дельфи шикарная! Конечно, она не вызывает приятных чувств, она странная, она темная. Но она так точно описана! Причем описание изнутри - это намного сложнее, чем описать ее характер через поведение. И заклинание тут очень в тему, оно ей подходит, такое же страшное.
asmавтор
Aliny4

Написано несколько отстраненно, как будто эмоции спрятаны под толстым слоем воды...
Никогда автору не говорили, что в его тексте много воды, и вот опять... (с)
Муркa
Какая тут Дельфи шикарная! Конечно, она не вызывает приятных чувств, она странная, она темная. Но она так точно описана! Причем описание изнутри - это намного сложнее, чем описать ее характер через поведение. И заклинание тут очень в тему, оно ей подходит, такое же страшное.
Спасибо за лестную оценку. Мне, правда, кажется, что по-настоящему хорошее описание характера через поведение сложнее, нежели изнутри, но видимо каждому своё.
Анонимный автор
Aliny4
Никогда автору не говорили, что в его тексте много воды, и вот опять... (с)
Нет, я не про "воду", а про отстраненность) я бы не сказала, что тут именно воды много.
Знаете, возможно, это отстраненность и играет на образ Дельфи.
Девочка-психопат.
Очень мрачная история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх