↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркало (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Маглы верят, что разбитое зеркало приносит неудачу. Но то маглы и их суеверия! Маги, в отличии от них, не верят, а точно знают, на что способны зеркала.

На конкурс «Уровни страха», номинация «"Цирк монстров в Хогвартсе"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Школьные годы — прекрасная пора! Взрослые часто вспоминают их с ностальгией, но мало кто из детей может сказать, что ему или ей нравится учиться. Разве что, Гермиона Грейнджер. Но школа — это не только учеба. Здесь дети знакомятся, заводят друзей, влюбляются, в конце концов! И хотя для влюбленностей Гарри еще мал, но он точно может сказать, что в школе чародейства и волшебства «Хогвартс» ему нравится.

Кто бы мог подумать, что он, Гарри, просто Гарри, окажется волшебником! Что за ним в его одиннадцатый день рождения придет великан и заберет его от ненавистных родственников! Что на ярко-красном поезде он поедет в огромный волшебный замок, где его научат колдовать самой настоящей волшебной палочкой! Даже в мечтах он не мог себе такого позволить! Иногда, конечно, Гарри думал о том, как здорово было бы, если бы у него появились другие родственники и забрали бы его от Дурслей. Но этого не произошло. Пришел Хагрид и раззказал о том, как злой волшебник убил родителей Гарри, а самого Гарри убить не смог. С тех пор его называют Мальчиком-Который-Выжил. Но никто не знает, почему он выжил. Кто-то думает, что это он, Гарри, обладает какой-то особой силой. Другие говорят, что это родители смогли как-то защитить его. Сам Гарри больше склонялся ко второму варианту, ведь он самый обычный мальчик. А его родители — герои! Конечно, они что-то придумали, чтобы защитить его. Только сами спастись не успели.

Итак, в школе Гарри нравилось. И пускай уроки учить было почти также скучно, как и в магловской школе, зато здесь он увидел столько магических вещей! Подумать только, колдографии, это аналог фотографий, здесь могли двигаться, а картины еще и говорить! Они могли рассказать о своей жизни, дать совет, указать путь, перемещаясь из одной рамы в другую. Но не только портреты поразили Гарри. Когда он в первый раз утром умылся и почистил зубы, и уже собирался выходить из душевой, кто-то противным голосом сказал:

— Зубную пасту смой с лица, неряха! И причешись!

Гарри обернулся, но в комнате никого не было, кроме него самого. Он снова повернулся к раковине и заглянул в зеркало. В уголке губ действительно осталось немного пасты. Он открыл кран, набрал полную горсть воды и снова умыл лицо. Получилось не очень аккуратно, и часть воды попала на полосатую пижаму, которая тут же намокла и противно прилипла к телу.

— Откуда у тебя руки растут? Даже умыться не можешь, не облившись!

Опять этот голос! И снова ругается! Вот какое ему дело? Гарри вздохнул и, взяв полотенце и насухо вытерев лицо, вернулся в спальню мальчиков. Его соседи по комнате тоже встали, и сейчас Дин Томас, взяв нужные принадлежности, поплелся в сторону душевой.

— Эй, Дин! — окликнул его Гарри. — Там в душевой со мной кто-то разговаривал, но когда я обернулся, никого не было.

— А, это, наверно, говорящее зеркало, — ответил Рон. — У нас дома тоже такое есть. Постоянно обзывается и дает какие-то советы. Жутко вредное! Не обращай внимания.

Волшебное зеркало! Да как на него не обратить внимания? Даже в мире обычных людей зеркалам придается огромное значение. И, хотя тетя Петуния отрицала существование магии, но когда Гарри случайно уронил и разбил маленькое зеркало, сказала, что это дурной знак. Уже после он задумался, а почему? И решил спросить у миссис Фигг. Тогда он узнал очень многое. Оказывается, зеркала обладают магическими свойствами, ведь они отражают человека. И через отражение могут влиять на него. А разбить зеркало означает навлечь на себя беду.

Как-то раз Гарри не спалось в его чулане под лестницей, и он тихонько выбрался из него. Дядя Вернон часто вечером смотрел телевизор, а иногда даже засыпал перед ним. Вот и сейчас был слышен его раскатистый храп. Гарри подкрался к двери в гостиную. Наверняка, телевизор сейчас включен, и можно посмотреть в щелку, что там показывают! Гарри приоткрыл дверь и заглянул в комнату. По телевизору шел какой-то фильм. Там мужчина с фонариком бродил по дому почти в полной темноте. Свет в комнатах почему-то не включался. Он открыл очередную дверь. На стене висело зеркало. И тут фонарик заморгал и погас. Человек начал судорожно щелкать по кнопке, трясти его и стучать по нему. Свет загорелся, но в зеркале мужчина отразился не один. Фонарик снова погас. Гарри испуганно отскочил от двери, ворвался в свой чулан и всю ночь просидел под одеялом с включенным фонариком, так и не сумев заснуть. Утром в ванной его ждало зеркало.

С тех пор Гарри долго боялся зеркал. Но в доме у Дурслей нужно было скрывать свои страхи. Что было бы, если бы Дадли узнал! Уж он бы нашел способ запереть Гарри в комнате с кучей зеркал! И тогда все узнали бы о его страхе и прозвали трусом. И Гарри потихоньку научился смотреть в зеркала, не испытывая панический ужас, а даже почти забыл о своем детском страхе.

Но забыть о волшебных зеркалах никак не получалось. Да и как тут забудешь о том, с чем сталкиваешься каждый день! И Гарри спросил ребят, есть ли зеркала с другими волшебными свойствами.

— Конечно, есть! Например, существуют сквозные зеркала. С их помощью можно связаться с человеком, который находится очень далеко от тебя, поговорить с ним и даже увидеть его.

— А еще есть зеркала, с помощью которых можно увидеть, что происходит в твоем доме. Так мои родители следили за мной, когда я был маленьким, чтобы не залез куда не надо. Представляешь, играешь ты в комнате один, и тут голос твоего отца: «А ну, положи на место!» Я в детстве всегда пугался!

— Ну, с говорящими зеркалами ты уже знаком. Но есть разновидности таких зеркал. Они могут показать твои волосы другого цвета или прическу. Моя мама таким пользуется.

— Но вообще среди зеркал есть и опасные!

— Да, зеркала, сделанные с помощью темной магии, могут свести с ума или даже убить!

— Говорят, есть зеркала, способные поглотить человека. Вот ты был здесь, а теперь по ту сторону стекла, а в настоящем мире ходит твой двойник из зазеркалья!

— Или зеркала, поглощающие годы жизни или даже саму душу!

— Но ты не бойся. В Хогвартсе вряд ли можно найти что-то по-настоящему опасное. Все-таки Дамблдор — величайший светлый волшебник! Он бы не позволил опасным вещам находиться в школе.

— Но Хогвартс — очень старый замок! Здесь постоянно появляются новые двери. За одной из таких вполне может находиться что-то опасное. Поэтому, Гарри, постарайся не входить в незнакомые комнаты. По крайней мере, один.

Как показали дальнейшие события, в волшебной школе таится довольно много опасностей. Взять хотя бы огромную трехголовую собаку на третьем этаже! Конечно, их предупреждали о смертельной опасности на первом ужине в Хогвартсе. Но никто из них не воспринял это всерьез. А потом случился тролль на Хеллоуин и спасение Гермионы. И теперь они пытаются понять, что же именно прячут на третьем этаже.

Рождественское утро принесло Гарри много приятных сюрпризов. Столько подарков он не получал еще никогда в своей жизни! Здесь был и шоколад от Гермионы, и свитер от мамы Рона, и флейта от Хагрида, но больше всего поразил почти невесомый сверток. Когда Гарри его развернул, это оказалась серебристая мантия. Легкая и тонкая, как паутина, она почти не ощущалась на ощупь. Гарри накинул ее на плечи и заглянул в зеркало. Это оказалась мантия-невидимка!

Ночью в Хогвартсе очень тихо. Гарри медленно скользит по коридорам школы, освещаемым только лунным светом из окон. Мантия-невидимка надежно скрывает его от чужих глаз. «Используй ее с умом» — говорилось в записке. И он использует. Прямо сейчас Гарри идет в библиотеку, чтобы пробраться в запретную секцию и узнать, наконец, кто такой Николас Фламель.

В библиотеке еще темнее, чем в коридорах, и Гарри приходится зажечь лампу. Огонь слегка подрагивает, озаряя комнату теплым светом. Мальчик идет вдоль полок и читает названия. На некоторых книгах скопилось довольно много пыли. Гарри стирает ее с очередной книги, и та вдруг кусает его за палец! От страха он отпрыгивает от полки и врезается в шкаф позади себя. Книги падают с полок, Гарри наклоняется, чтобы поднять их, но ближайшая вдруг как завопит!

— Кто здесь?

О, нет! Это Филч! Надо бежать! Гарри роняет лампу, и та разбивается, разлетаясь на осколки. Комнату заполняет темнота.

— Я знаю, что ты здесь! Ты не спрячешься!

Гарри плотнее заворачивается в мантию невидимку, отступая вглубь комнаты.

— Кто это? Покажись! — говорит Филч и выходит из-за угла. Лампа в его руке на мгновение ослепляет. Он подходит все ближе, и Гарри приходится пятиться. Смотритель встает почти вплотную и замирает. Лампа в старческой руке легонько раскачивается из стороны в сторону, издавая тихий скрип. Гарри задерживает дыхание, время тянется. Но тут Филч резко разворачивается, едва не задев лампой мальчика, и уходит вдоль ряда шкафов. Фуух, пронесло! Гарри тихонько двинулся к выходу, приоткрыл дверь, прошел в коридор и тихонько прикрыл ее за собой. Но тут прямо за спиной раздалось мяуканье. Миссис Норрис! Гарри даже подпрыгнул! Надо быстрее убираться отсюда! И он поспешил по коридору. Скорее! За поворот! Гарри едва успел затормозить. Прямо перед его лицом Снейп перехватил профессора Квиррела и прижал его к стене!

— Ты не хочешь иметь такого врага, как я, — голос Снейпа звучал угрожающе.

— Я-я-я, — пролепетал профессор Квиррел. — О чем вы?

— Ты прекрасно знаешь, о чем я! — ответил Снейп. Гарри начал тихо по дуге обходить их. Но тут профессор Снейп обернулся прямо на него! Он медленно протянул руку вперед, пытаясь нащупать, но Гарри продолжал пятиться, забыв, как дышать. Снейп резко развернулся обратно к профессору Квиррелу.

— Мы с тобой поговорим, когда ты, наконец, поймешь, кому ты верно служишь!

— О, профессоры! Я нашел это в запретной зоне, — сказал Филч, выйдя из-за угла. В его руке была разбитая лампа Гарри! — Она еще горячая. Какой-то ученик не спит ночью!

Гарри спешно обернулся в поиске спасения. Дверь! И пока Снейп не начал прочесывать этот коридор, Гарри ужом юркнул за спасительную преграду, и только тогда позволил себе тихонько вздохнуть. Спасен! Но надо отойти от двери, вдруг Снейп догадается поискать его здесь? С этой мыслью Гарри сделал несколько шагов внутрь комнаты и застыл. Здесь почти ничего не было, только несколько старых, покрытых пылью парт, и поломанных стульев, а посередине прямо напротив мальчика стояло огромное зеркало. Гарри знал, что не стоит заглядывать в него, но что-то незримо притягивало его, и он сделал шаг, а потом еще один и еще. Из-за стекла на него смотрел он сам. Рассеянный свет луны делал его кожу бледной, а тени на лице глубокими. Из-под челки торчал шрам, и Гарри поправил ее рукой. Ничего необычного! Гарри повернул голову к двери и прислушался. Никого нет? Вроде тишина. И вновь посмотрел в зеркало. За его спиной стояли двое: мужчина и женщина. Она протянули к нему руки, очки блеснули в темноте…

— Ааа! — заорал во всю мощь своих легких Мальчик-Который-Выжил, развернулся и побежал прочь, позабыв о том что его ищут, споткнулся о свою мантию и влетел лбом прямо в дверь! Но тут же вскочил, распахнул ее и ринулся дальше. Сейчас он даже был бы рад, если бы его кто-то нашел! Резко повернув за угол, он врезался в чью-то спину, повалив человека и упав сверху, успев только краем глаза увидеть, как покатился тюрбан. О нет, профессор Квиррел! Гарри посмотрел вниз, но вместо нормального человеческого затылка увидел жуткое, нечеловеческое лицо. Оно открыло рот, и мальчик отмер, попытался вскочить, снова упал и прямо на него! А оно как завопит! Прочь, прочь отсюда! Подхватив мантию, Гарри вскочил и побежал. Жуткий вопль остался где-то позади. Ввалившись в гостиную Гриффиндора, он, тяжело дыша, поднялся по лестнице в комнату мальчиков. Рон спал, несмотря на шум. Гарри сел на кровать и отдышался. Нет, хватит! Больше он ночью никуда не пойдет! И мантию спрячет подальше!

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Немного сумбурно и местами при чтении сложно переключаться, там где времена скачут с настоящего на прошедшее, но действительно очень забавно! Детские страхи здорово отражены, взрослому покажется мелочью, а для одиннадцатилетки - настоящий ужас. И концовка оригинальная, такого Дамблдор точно не ожидал!))) Спасибо автору!
Слушайте, получилось очень оригинально!
Я тоже боялась зеркал после того фильма. И даже фильм досмотреть не могла.
Гарри очень канонный и очаровательный.
Прекрасное нагнетание вначале и очаровательно милая и забавная развязка. И никаких камней спасать не придётся.
Прелесть.
Блестяще! Нафиг, нафиг такие приключения.
Автор, я пооорала вместе с Гарри.
Спасибо.
Вам бы текст вычитать, а то уже в самом начале Хагрид "раззказал". А еще Много! Восклицательных! Знаков! Текст показался излишне наивным, хотя идея с зеркалом и не лишена оригинальности.
Да, вот всё могло бы пойти совсем иначе - и, возможно, гораздо лучше, если бы получилось вовремя напугать неугомонного героя. =)
Забавный вариант магического реализма!
Не смотря на некоторые огрехи текста мне понравилось - автор молодец!
Очень! Много! Восклицательных! Знаков!!!
Хороший переход из одного жанра в другой.))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Плюс за идею)))
Одна деталь незначительная. А казалось бы столько смысла и событий
А что за фильм подразумевался?
Анонимный автор
dmiitriiy
На самом деле никакой конкретный. Много ужастиков используют зеркала.
Весьма неожиданно - обычно Гарри так и прилипает е Зеркалу Желаний, а тут, настроенный и магловскими приметами, и говорящими зеркалами, испугался. Довольно жутко, а еще интересно, что же могло быть дальше, если из сюжета убрана мантия, а Квиррелл успел раскрыться гораздо раньше.
Вот так из маленького ужастика может вырасти большая история.
Жаль, что никто не проголосовал в итоге. Работа запоминающаяся и мне очень понравилась. Точно не на последнее место.
Анонимный автор
Спасибо всем прочитавшим и прокомментировавшим. Мой писательский опыт не сильно большой. И в работе есть некоторые недостатки. В конкурсе участвовала впервые, и мне понравилось. Думаю, это действительно хороший способ сделать свои работы популярнее, если они достойного качества. Комментариев я получила больше, чем когда-либо и очень этому рада. Пускай за работу никто не проголосовал, мне было приятно поработать над ней. Хотя, она была написана быстро и сумбурно, и абсолютно не вычитана кем-то кроме меня. А я сама большинство недостатков не увидела. Думаю, с ростом опыта это изменится. Хотя, бета никогда не помешает, да. На самом деле, мне скорее не для ловли ошибок орфографических и пунктуационных нужен человек, а для правок смысловых. Где чего добавить, где убрать, где время прошедшее с настоящим скачет и как лучше это исправить. Я честно старалась. И вроде даже неплохо вышло. Некоторым людям даже понравилось, и я очень рада. Правда. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх