↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неподходящая (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Амур был пьян 2"
Номинация "Вне времени"
Арабелла Фигг не всегда была старой девой, окруженной кошками, когда-то и она была маленькой девочкой, юной девушкой и молодой женщиной. И любила Альбуса Дамблдора.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Июль 1929 года

Арабелла прекрасно знала, что подслушивать нехорошо. Она честно собиралась постучать и войти в комнату — если отец позволит, пригласить мужчин к столу — как велела мама, но тут раздался голос гостя и Арабелла застыла на месте.

— Вот что всех нас может ждать…

— Прости, — это говорил отец. — У тебя и так полно сейчас забот, по сравнению с тем, что ты рассказал, наша проблема — мелочь.

— Иногда мелочь может привести к катастрофе. Я давно стараюсь не разделять дела на важные и неважные. — Голос папиного гостя звучал спокойно, твердо, и Арабелла на миг прикрыла глаза. Почему мама не сказала, что приехал Альбус? Арабелла улыбнулась, готовая влететь в комнату и броситься к Альбусу на шею, и снова подняла руку, чтобы постучать, и снова застыла.

— Неужели ничего нельзя сделать, неужели… неужели все-таки наша дочь — сквиб? — последние слова Арабелла с трудом расслышала.

— Ничего не поделаешь. Ты сам знаешь, Джим, я исследовал этот вопрос весьма пристально. Магии можно лишиться, но если ее нет — никакая сила в мире ее не дарует. Прости, что разочаровал тебя.

— Мы надеялись, так надеялись, — отец прошел по комнате и остановился почти у двери. — Ей уже одиннадцать, она все еще ждет письма из Хогвартса и удивляется, что уже июнь прошел, а письмо…— отец замолчал. — Мы списывали отсутствие магических выбросов на ее особенности. Она росла слабенькой, сам знаешь. Мы не хотели верить, что…

— Лучше ей рассказать все честно. Она умная девочка. Вы справитесь. Вместе — справитесь.

— Я не знаю.

Она, оглушенная, не слышала больше ничего и не пошевелилась, когда дверь распахнулась.

— А вот и наша прелестная Бель, — Альбус протянул к ней руки. — Заходи, давно не виделись. Ты повзрослела.

— А-альбус, — прошептала Арабелла, чувствуя, что сейчас расплачется.

Дамблдор перестал улыбаться, усадил ее на софу, кинул взгляд на отца, тот кивнул и отошел к окну.

— Послушай, Арабелла, — Альбус опустился перед ней на корточки, взял ее руки в свои и улыбнулся. — Нам надо с тобой обсудить кое-что очень важное и не очень-то приятное.

Она кивнула, закусив губы и чувствуя, что сейчас все-таки расплачется.

— Ты знаешь, что иногда в семьях волшебников рождаются дети, в которых нет волшебства?

— Знаю и это я, — выпалила она, потому что молчать было невыносимо! Ей хотелось разрыдаться! Мысль, что она никогда, никогда-никогда-никогда не поедет в Хогвартс, не укладывалась у нее в голове! Она ждала, что сейчас Альбус встанет, рассмеется и скажет, что они ее разыграли, потому что подслушивать — нехорошо, и теперь-то она запомнит это надолго, и все опять станет хорошо…

Но Дамблдор вместо того, чтобы рассмеяться, грустно кивнул, сжимая ее ладошки.

— Ты же всегда верила мне, Бель...

— Всем сердцем! — с горячностью воскликнула она.

— Тогда поверь мне и сейчас. Без волшебства можно быть счастливой. А волшебство… иногда волшебникам, сильным волшебникам живется намного хуже, чем простым людям.

Она кивнула, глотая слезы, а потом вскочила и убежала. И до самого вечера, до того момента, пока Дамблдор не ушел, просидела в своей комнате.

Он вернулся на следующий день.

— Милая, Альбус хотел с тобой поговорить, — мама стучалась к ней уже второй раз: Арабелла ни за что не хотела выходить. Ей было стыдно. Может, это и было глупо, но Арабелла ничего не могла с этим поделать, будто она могла выбирать, быть или не быть сквибом.

— А я не хочу! — заявила она капризно.

— Милая, это невежливо. Настоящие леди так не поступают.

— А я не леди. И даже не волшебница! — Арабелла почувствовала, что слезы снова выступили на глазах, и утерла их рукавом.

Мать ушла, но через пять минут в дверь опять постучали.

— Арабелла, позволь мне поговорить с тобой. Теперь я не скоро смогу навестить тебя, я хотел попрощаться.

Арабелла распахнула дверь и, насупившись, уставилась на Альбуса.

— Здрасьте, — пробурчала она, стараясь казаться совершенно безразличной.

— Пройдемся? Чудесная погода.

Она кивнула и стала первой спускаться вниз. В саду было прохладно и свежо после недавно прошедшего дождя.

— Жаль, что все так вышло. Тебе должны были рассказать родители и как-то подготовить, — они шли по дорожке, мимо кустов маминых роз. — Ты еще совсем ребенок, но придется решать, что делать дальше, — продолжил Альбус, так и не дождавшись ее ответа. — Как ты учишься в школе?

— Нормально,— Арабелла вздохнула. Школу она ненавидела всей душой и только одно примиряло с ней — то, что ее ждал Хогвартс. То есть, она думала, что ее ждет Хогвартс.

Она всхлипнула.

— Не хочу я в школу! Ничего не хочу! Я думала, что я… А я не… А я-я-я… — она заплакала.

— Никогда не давай обстоятельствам взять верх, — Альбус взял ее за плечи и встряхнул, посмотрел строго. — Никогда не позволяй им разрушить твою семью. Да, твои родители волшебники, а ты нет. Так бывает, бывает и наоборот, но это неважно. Важно, что вы любите друг друга — цени это. Нет ничего сильнее любви, даже магия перед ней бессильна.

Арабелла кивнула, не стала возражать, хотя и была уверена, что все это — пустые слова, которыми глупые взрослые пытаются успокоить маленьких детишек.

— Ладно, я не буду прогуливать школу, сбегать из дома и все такое, — она вздохнула. — Только и вы мне пообещайте, что… что не перестанете к нам приходить из-за того, что я… ну что я… сквиб, — это слово не хотело выговариваться, вязало язык.

— Арабелла! — Альбус, посмотрев на нее с притворным гневом, покачал головой. Она захихикала, а он обнял ее за плечи, и они вернулись в дом.

И был чудесный вечер, они играли в шарады, слушали магическое радио, пили чай с яблочным штруделем. Арабелла уснула на диванчике в гостиной, и кто-то унес ее в детскую.


* * *


Июнь 1936 года

— Здесь вполне себе… ничего, — сказала мама и, взяв коробку, ушла в соседнюю комнату.

— Ничего хорошего, — пробормотала Арабелла и принялась разбирать свои вещи.

Внезапная смерть отца их подкосила и не только морально, оказалось, что дела идут не так хорошо, как они обе считали. Пришлось раздавать долги и продавать дом, в котором они прожили столько счастливых лет. Дом, в который они переехали, принадлежащий когда-то дальней родственнице матери, давно стоял пустой и заброшенный и выглядел соответствующе. Крохотный — две спальни наверху, маленькая ванная, внизу — кухонька, гостиная с непомерно большим для такой маленькой комнаты камином и какая-то кладовка. Никакого сравнения с их домом. И сада, конечно, нет.

— Зато этот город наполовину магловский! — прокричала мать из соседней комнаты, то ли читая мысли дочери, то ли думая с ней в унисон.

— Вот не знаю, насколько это плюс.

— В этом городе когда-то жила семья Дамблдора, между прочим, — мама стояла в проеме двери, заправляя в прическу выбившиеся пряди. — Альбус обещал нас навестить.

Арабелла кивнула. Они давно не виделись, с похорон отца. Теперь Арабелле казалось, что вечность назад.

— Знаешь, мама, я не хочу больше учиться. Ну что мне это образование даст? Возможность пойти в секретарши? У меня все равно плохо с правописанием, как я ни бьюсь — море ошибок. Лучше устроюсь в магазин.

— Лучше? Поговори с Альбусом. — Неизменный ответ матери в последнее время. Раньше она советовала: «Поговори с отцом». «Поговори с кем угодно, не трогай только меня, я не хочу ничего решать», — вот что слышала Арабелла.

— Можно подумать, он хоть что-то понимает в магловской жизни!

— Возможно, он предложит какое-то… какое-то другое интересное решение? — мама открыла ближайшую к ней коробку и достала оттуда платье. — Где вешалки?

— Не знаю. — Арабелла перестала рыться в коробке и села на полу. Она и правда не знала, как жить дальше.

Альбус пришел их навестить на следующий день. Который раз Арабелла в его присутствии чувствовала совершенно неуместное смущение. Не стало отца, и в их отношениях с Альбусом теперь как будто чего-то не хватало.

— Ты скучаешь по нему? — они вышли из дома, в котором даже вечером было невыносимо душно, и пошли вдоль улицы.

— Очень. Он словно скреплял… все. С ним я верила, что справлюсь с тем, что я — не волшебница. Сквиб. Какое противное слово. Я… — она сделала глубокий вдох, прежде чем продолжить. — Мы никогда не говорили об этом.

— Мы с тобой?

— Вообще-то, если честно, то и родители со мной. Знаешь, будто если об этом не говорить, то и проблемы как бы нет. Спасибо папе, он нашел для меня самую лучшую школу и там было вполне себе ничего. Но подруги у меня все равно не появились. Мне кажется, они чувствовали, что со мной что-то не то. Хотя я такая же как они — магл.

— Правды ради, не совсем такая же, — он остановился, словно задумавшись. — Ты знаешь про то, что волшебники существуют, ты можешь видеть то, что маглам не дано увидеть.

— И что в этом толку? — она взяла его под локоть, и они снова зашагали по улице. — Иногда я думаю, что лучше и вовсе ничего не знать о магии, чем знать и… и не уметь…

— Приезжай в Хогвартс погостить. Даю тебе слово, что после того ты никогда не пожалеешь, что ты, так или иначе, часть волшебного мира.

— Спасибо… — теперь она остановилась. — Это ты из жалости? Да?

— Ты еще совсем ребенок.

— Я уже совсем взрослая! Мне восемнадцать! Мы праздновали мой день рождения не так давно, — помимо воли слезы опять подступили к глазам: тогда отец еще был жив, и казалось, что ничего плохого никогда не случится.

— И все равно ты совсем еще дитя, — Альбус взял ее за плечи и заглянул в глаза. — Жалость бывает разной и очень часто в ней нет ничего обидного. Иногда мне очень хотелось бы, чтобы меня пожалели. Например, господин директор или коллеги, я уже молчу об учениках, — он улыбнулся. — Конечно, мне жалко, что так вышло, я и сам тоскую по твоему отцу, он был замечательным другом и очень хорошим человеком. И ты тоже — мой друг. И я хочу, чтобы ты увидела Хогвартс, и чтобы тебе хоть немного стало легче. Ты приедешь?

Разве она могла отказать?

— Приеду, — сказала она.


* * *


Август 1936 года

Вечером, после приезда домой, она потянула мать в магловскую часть города, взахлеб рассказывая о Хогвартсе, об учителях, о Хогсмиде — обо всем. Они сходили в кино, несмотря на весьма скептическое отношение матери к кинематографу, прогулялись, а потом отправились в магический ресторанчик. Арабеллу переполняли чувства и эмоции. Ей надо было с кем-то поделиться, надо было рассказать. Рассказать, как прекрасен Хогвартс, что его волшебство — не только говорящие портреты и лестницы, которые почти безостановочно движутся, о, нет! Магия пряталась в гулкой тишине его коридоров, в шепоте травы на склоне, полого спускающемся к озеру, в людях, которые любили Хогвартс всей душой. Теперь частичка магии была и в ней, в Арабелле, пусть это никак не сказалось на ее способностях колдовать. Ну и пусть!

— А еще я могу работать в Хогвартсе! Ты представляешь? Там работает один сквиб, он, конечно, тот еще «душка». Альбус сказал, что я вполне могла бы помогать профессору Шафран! А еще Альбус сказал, что…

Мать резко опустила приборы на тарелку, Арабелла замолчала, озадаченно глядя на мать.

— Ты влюбилась? — мама смотрела на нее с тревогой. — Ох, Мерлин, ты влюбилась!

— В кого? — Арабелла была в недоумении. — Я же была в Хогвартсе! Мама…

— Не делай из меня дурочку и не заставляй меня думать, что дурочка — ты! — мать закусила губу — верный признак близких слез.

— Я не понимаю, серьезно, — Арабелла тоже отложила столовые приборы.

— Ты влюбилась в Альбуса, Мерлин мой! Он же… он старше тебя я даже не знаю насколько! Он годится тебе не в отцы, в деды!

— Мама! Альбус мой друг! Ты что… Мама! — она посмотрела на мать с укоризной. — И почему в деды? Он старше меня всего на тридцать семь лет!

— Ты весь день говоришь только о нем, — зашептала мама, склонившись к ней ближе. — Альбус сказал, Альбус посоветовал, Альбус был против... Альбус сделал то, Альбус сделал это! Твои глаза горят, я… Я знаю, что это такое! Ты сама на себя не похожа, я никогда не видела тебя такой!

— Это ничего не значит! Я люблю его, как… — она осеклась. Альбус всегда был частью ее жизни, но разве когда-нибудь она думала о нем, как о мужчине? Разве он являлся ей в грезах? Впрочем, никто другой тоже не являлся. Ей нравилось думать о нем и вспоминать его слова, но разве она хотела бы, чтобы он ее поцеловал? Она помнила его запах — лимонный одеколон, свежий и легкий, стоило почувствовать этот запах где угодно, сердце наполняли покой и радость. Но разве это было — любовью?

— Если я и влюбилась, — Арабелла с самым невозмутимым видом отрезала себе кусочек стейка, — то в Хогвартс и во всех учителей разом. И Альбус для меня — друг! А я для него, он сам сказал, тоже — друг! Тебе не о чем беспокоиться, мама. Честное слово!


* * *


Декабрь 1936 года

Это был воистину великолепный бал! И то, что она могла видеть его, участвовать в нем, наполняло сердце Арабеллы невероятной радостью. И ей казалось, что она бы действительно могла остаться здесь, стать частью коллектива. Почему бы и нет? Жил же тут завхоз Прингл! Она кружилась в танце с семикурсником с Райвенкло (никак не могла запомнить его имени), смеялась, запрокидывая голову, и сердце ее пело в унисон со скрипками, которые играли сами, при помощи магии и без участия человека.

Она станцевала один тур вальса с Альбусом и все никак не решалась сказать ему кое-что очень важное. В ее комнате лежал подарок для него, и она не знала, как, в какой момент отдать его.

Она так и не решилась поговорить с Альбусом вечером и поэтому пришла к нему ранним утром, прихватив подарок.

— Арабелла? — он выглядел растрепанным и смешным, пригладил волосы, в которых уже пробивалась седина, нацепил очки. — Что ты тут делаешь в такую рань?

— Можно войти? — прошептала она. — Всего на минутку!

Посещение личных комнат не поощрялось, даже скорее — осуждалось, но сейчас Арабелле было все равно. Замок и все его обитатели спали: самый лучший момент поговорить с Альбусом без свидетелей!

— Проходи, — кажется, он смирился.

Он не предложил ей сесть, но развел в камине огонь. Арабелла глубоко вздохнула, потом протянула подарок.

— С Рождеством! Только не разворачивай сейчас. Подарок банальный и магловский, но я подумала, что для мага получить магловский подарок — как раз не банально, так ведь… — она запнулась, потом сделала несколько шагов, обвила его шею руками. — С Рождеством! — и поцеловала, прямо в губы.

Он не оттолкнул, но и не ответил на поцелуй так, как она мечтала. Мягко отстранил ее.

— Что ты делаешь, девочка? Не надо, — он не был сердит, скорее — разочарован. Арабелла покраснела до корней волос.

— Прости. Я не знаю, что на меня нашло. Я не должна была. Я все понимаю, у меня нет шансов, никаких. Кто ты — великий маг, и кто я — сквиб!

— Мы уже говорили об этом давным-давно — не важно кто волшебник, а кто — нет. Дело в другом... Это не ты не подходишь мне, — сказал он. — Это я не подхожу тебе. Ты молода, полна надежд. У тебя все впереди. Тебе следует целоваться со сверстниками, а не со мной.

— Но мне не хочется со сверстниками! — она закрыла глаза, так было проще говорить то, о чем она даже себе призналась с трудом. — Друзья, дружба… Это прекрасно, но мне нужно больше! Хоть на миг, но — больше. Неужели я совсем тебе не нравлюсь?

— Нравишься, как ты можешь не нравиться? В тебе столько жизни, в тебе столько притягательного. Молодость… Только все равно этого недостаточно.

— Ты — самое лучшее, что у меня было в жизни! — она все же нашла силы открыть глаза и посмотреть прямо на Альбуса. — Самое волшебное, что есть! И мне никто и никогда не будет нужен, кроме тебя! Я знаю точно! Знаю! Почему ты не хочешь…

— Мы рискуем, Бель, потерять дружбу и ничего не получить взамен. Я знаю, о чем говорю. Тебе кажется сейчас, что твои чувства — самое важное, что только может быть. Но это пройдет. Все проходит. Увы.

— Так нечестно! — это было глупо, она сама понимала, и очень по-детски, но никакого достойного ответа на ум не приходило. Арабелла стояла, прислонившись к двери, ожидая, что сейчас Альбус прогонит ее, но он не шевелился, смотрел на нее с такой тоской, что она не выдержала первой и сбежала.

К вечеру она была дома.


* * *


Май 1939 года

Жизнь текла своим чередом, легкой она не была, но и потрясений не случалось. Мама вздыхала, намекала, а то и прямо говорила, что пора Арабелле подумать о создании семьи. Арабелла в ответ закатывала глаза.

— Мама, ну с кем, с кем? С Джимом с соседней улицы?

— Он очень милый мальчик.

— Ми-илый, — Арабелла сморщила нос. — Он зануда.

— А Алекс? Он волшебник, идеально тебе подходит!

— Он сноб. И он никогда не возьмет меня в жены. И…

— И тебе он не нравится, — у мамы на глазах появились слезы. — Никто не нравится!

— Не начинай, пожалуйста. Завтра у меня день рождения, придут гости, будут и парни, возможно… Возможно кто-то… — врать Арабелла не любила, но что она могла сделать? Не признаваться же матери, что она до сих пор сохнет по Альбусу.

Это было похоже на помешательство, и хорошо, что никто, даже сам Альбус, не знал об этом. Они переписывались, редко, в основном по праздникам, Альбус навещал их, и больше ни разу с того самого Святочного бала Арабелла не была в Хогвартсе.

Она убеждала себя, что время лечит, что все пройдет, точно пройдет, надо только подождать. И она ждала. И любила.

Праздник был бы намного лучше, если бы некоторые из гостей, само собой — мужчины, не сцепились на тему Гитлера в Германии, Муссолини в Италии и Сталина в России. То и дело звучало слово «война» и от него становилось холодно, будто на дворе не конец мая, а декабрь. Можно подумать — поговорить больше не о чем. Хорошо, что мама всегда умела улаживать такие вопросы. Ослепительно улыбаясь, она пригласила всех «в садик», а если по правде — на задний двор, украшенный по случаю, на окно выставили радиоприемник, гости с радостью переключились на танцы.

Арабелла лихо отплясывала с Алексом, который после пары бокалов вина становился не таким уж и заносчивым, когда увидела, что мама призывно машет рукой. Сердце замерло, хоть повода и не было.

— Подожди, — она прервала танец и чуть ли не бегом бросилась в дом.

— К тебе кое-кто пришел, но отказывается заходить. Ждет на крыльце.

Арабелла выскочила за дверь.

— Альбус! — она остановилась, так и не решившись обнять его, протянула руку.

— Я пришел поздравить тебя, — он старомодно поцеловал протянутую руку, едва коснувшись губами кожи.

— Почему не заходишь в дом?

— Мне показалось, я не вовремя.

— Ерунда, — она попыталась поправить растрепавшуюся прическу, прижала руки к пылающим щекам. — Ты всегда вовремя. То есть, мы всегда тебе рады. Только… — она бросила взгляд на дом, полный шумных и глупых ее ровесников.

— Я ненадолго. Принес подарок, — он протянул ей сверток. — Хотел поговорить, но лучше в другой раз.

— Спасибо и… давай пройдемся? Ты же не сможешь отказать мне сегодня? Тут недалеко есть чудесный сад, в магловской части, он прелестный, правда.

— Что ж, пройдемся. Как твои дела, что нового?

— Все как и прежде.. Работаю продавщицей, но подумываю начать разводить полукнизлов. Я переписываюсь с профессором Шафран, она говорит, что на них, м-м, стабильно высокий спрос! Вот. Если честно, в магазине скука смертная, и надо все время улыбаться, а еще там есть мистер Уилкс. Такой мерзкий, лапает девчонок, всех подряд. В такие моменты я особенно жалею, что не могу взять в руки волшебную палочку и наградить этого гада свиным рылом! А в остальном все прекрасно!

Альбус засмеялся.

— Я рад, что у тебя все хорошо.

— А как там… как Хогвартс и как… как ты? — они вошли в садик, присели на скамейку. Луна путалась в ветвях деревьев, какая-то птица начала выводить трели, но испуганно замолкла.

— Все хорошо, насколько это возможно сейчас… Арабелла…

У нее бешено забилось сердце, будто она могла надеяться, что Альбус скажет ей, что все понял, и она, именно она — Арабелла — счастье его жизни.

— Да? — прошептала она, стискивая руки.

— Я хотел предупредить. Грядут тяжелые времена. Дай Мерлин, чтобы я ошибался. Совсем скоро может начаться война. Ты, если хочешь, можешь перебраться с матерью в Хогсмид. Там есть где устроиться, и я помогу, если надо.

— Ты это делаешь для нас с мамой, потому что папа был твоим другом?

— Ну вот, ты опять? — он покачал головой. — Ты же знаешь. Потому что ты мой друг. И останешься им навсегда.

— Только другом. Навсегда.

— Твоя мама говорила, что Алекс Норман тобой очень интересуется. Он не так давно закончил Хогвартс. Прилежный ученик, хороший друг. И…

— Знаешь, — сказала она зло, — про тебя ходят слухи. Отвратительные слухи! Ты знаешь, что говорят о тебе и… и…

— Пусть говорят, — он откинулся на спинку скамейки и стал смотреть на луну. — Но почему это так задевает тебя?

— Потому что я все еще люблю тебя! — она вскочила и встала перед ним. — И буду любить всегда! И мне обидно за тебя! Да, обидно!

— Когда-то давно я был похож на тебя, — он тоже встал. — Все эти разговоры — пустое. Понимаешь, Бель, когда-то я выгорел дотла. Мне нечего тебе предложить. Если бы жизнь сложилась иначе, я был бы счастлив, что такая прекрасная девушка обратила на меня внимание, но…

— Это так несправедливо! Несправедливо! — она закрыла лицо руками и заплакала. Он обнял ее.

— Ты мне дорога. И это не изменится. Поверь, жизнь намного больше любой, самой сильной любви. Только не упусти время. Влюбляйся, ошибайся, пробуй снова. Живи.

— Это все не имеет смысла без тебя. Сам подумай, как я могу влюбиться в того же Алекса? Я все равно всех сравниваю с тобой. Я живу, но все не то и не так. Каждое утро я просыпаюсь и думаю, что ты никогда не скажешь мне, что любишь.

— Я люблю тебя, — сказал он. — Не так, как ты хочешь, но люблю.


* * *


Май 1945 года

— Он теперь настоящий герой, — сказала мама, и в ее голосе сквозила горечь. Словно Альбус своим геройством ее обидел.

— Угу, — Арабелла снова упаковывала вещи. Пришла пора возвращаться в Годрикову Лощину. В Хогсмиде ей, честно говоря, не очень нравилось. Может, сказывалось то, что сюда они приехали вынужденно, а может то, что несмотря на близость Хогвартса, в ее жизни это соседство ничего не изменило.

— Ты сама себя губишь.

— Ну что мне сделать? — Арабелла захлопнула крышку чемодана. — Что? Наложи на меня Обливиэйт.

— Это не поможет, дорогая. И никакое зелье не поможет, если твое чувство настоящее.

— Альбус столько раз говорил о силе любви, — она даже закрыла глаза, так тяжело было говорить об этом. — И что? Любовь не подарила мне магию, не подарила счастье, даже… даже его взаимность. И я все равно ничего не могу с этим поделать!

— А как же Алекс?

— Он вернется с войны, и я выйду за него.

— Мерлин, ты говоришь это так, словно собираешься… собираешься в тюрьму!

Арабелла встала и отошла к окну. Завтра они уедут домой, и она будет ждать Алекса. И выйдет за него замуж! И тогда кое-кто поймет, какой он дурак, пусть и герой, и великий маг! Поймет, но будет поздно! И однажды придет и скажет, что всю жизнь потом мучился, но не хотел ломать ее счастливую семью! А ей будет его даже не жалко!

И не такой уж Алекс сноб. И мужем будет отличным. Она вспомнила, как они прощались. Он целовал ее, а она изо всех сил зажмуривалась, разум метался: нельзя так, целоваться с одним, а думать о другом, ах, если бы Альбус хоть раз поцеловал ее так!

— Я хочу быть уверенным, что ты будешь ждать меня, — сказал тогда, прерывая поцелуй, Алекс. — Давай с тобой, давай… — он сам отчаянно стеснялся и не мог закончить фразу.

— Ну уж нет, — она нервно рассмеялась. — Если я тебе сегодня откажу, но пообещаю, ты точно вернешься! Так будет вернее!

— Ты такая красивая! Давай завтра пойдем и сделаем колдографию? В этом-то хоть не откажешь?

Они валялись на пледе, слушали цикад, день клонился к концу и было так хорошо, что она готова была поверить в то, что сможет полюбить Алекса.

— Ты только вернись, хорошо? — и она сама поцеловала его, гоня от себя образ Альбуса.

И вот прошло уже три года, а от Алекса уже несколько месяцев — никаких вестей, и ей было тревожно, но он же маг? Маг. Значит должен вернуться. Война кончилась, все будет хорошо.

— Ты не хочешь попрощаться с Альбусом? — мама обняла ее за плечи, и Арабелла, погруженная в размышления, вздрогнула от неожиданности.

— Попрощаться? Зачем? Нет…


* * *


Август 1965 года

Арабелла сидела за столом, глядя отсутствующим взглядом на дверь, ведущую в коридор. Надо было встать, накормить кошек, но она все сидела и сидела. Гости, пришедшие выразить соболезнования по поводу смерти ее матери, уже ушли, кто-то, кажется соседка, Лиззи, убрала и помыла посуду…

Надо было встать, но ни сил, ни желания не было.

— Арабелла…

— Я думала, все ушли, Альбус.

— Меня срочно вызвали в Хогвартс, но я не мог не вернуться. Мне очень жаль…

— Ты говорил. Спасибо за поддержку.

— Что ты собираешься делать? — он взял стул, подвинул поближе к ней, сел и обнял за плечи.

— Не знаю. И думать не хочу. Хочу лечь, закрыть глаза, открыть, а мне снова десять и все, что было — просто сон. А на самом деле я поеду в Хогвартс, родители будут жить долго-долго, и еще… я никогда не полюблю тебя.

Он вздохнул, притягивая ее ближе и поцеловал в лоб.

— Не обращайся со мной так. Я уже даже не взрослая, я уже почти старая.

— Не для меня.

— Зачем, — она почувствовала, как подступают к глазам слезы, — зачем все волшебство в мире, если оно никому не может принести настоящее счастье? Зачем?

— Я до сих про задаю себе этот вопрос и не могу ответить.

Она расплакалась, неловко уткнувшись в его плечо, вцепившись в отвороты сюртука, а он, пока он не выплакалась, сидел и гладил ее по спине.


* * *


Апрель 1980 года

Уже которое утро начиналось с головной боли. Арабелла села на кровати, сжала виски. Мистер Большой протяжно мяукнул, привлекая ее внимание, еще две большие кошки с умными глазами сидели рядом с кроватью и ждали. Если она не встанет, не пойдет на кухню, орать начнут все трое.

— Иду, иду, сейчас. Сейчас положу вам еды, хорошие мои, — бормоча себе под нос, Арабелла накинула на себя теплый халат и чуть ли не по стене прошла на кухню. Что за пропасть! Теперь она мерзла почти всегда, но по утрам особенно.

Накормив котов, поставила чайник и стояла, тяжело опираясь на столешницу, глядя прямо перед собой. Скоро очередной день рождения. Она бы и хотела забыть, но почему-то не получалось. Шестьдесят два. Подумать только. А ведь кажется, только вчера в их доме играла музыка, ей исполнился двадцать один, и мама была жива, и впереди было столько! Как же быстро все пролетело! Так долго длилась война, они иногда думали, что конца ей не будет, глядь — и выросли те, кто войны этой и не видел.

Арабелла выпила кофе — без удовольствия, скорее по привычке. Вернулась в спальню, оделась, взяла книгу и уселась с ней в любимое кресло. Впереди ее ждал еще один совершено бесполезный день. Но едва минул полдень, в дверь постучали. Арабелла, проклиная про себя больные колени, встала, заранее приняв грозный вид.

Но на пороге стол не коммивояжёр, а Альбус.

— Заходи, — она отвернулась и пошла на кухню. Села, глядя на стоящего в дверях Альбуса исподлобья.

— Добрый день, Бель, — он улыбнулся. — Как твое здоровье? Я принес тебе отличное лекарство от ревматизма, Поппи передает.

— Спасибо ей. Только не делай вид, что ты прибыл сюда только за этим.

Он сел за стол, снял очки и протер их салфеткой.

— Мне нужна твоя помощь.

— Тебе? Моя помощь? Чем я могу помочь тебе? — она поднялась и поставила на огонь чайник. — Что опять случилось? Господи, а ведь есть те, кто считают, что с магией жить проще. А на тебя посмотришь — одни проблемы с этим волшебством. То одно, то другое. Что на этот раз?

— Было сказано пророчество. И из-за него двое детей могут оказаться в опасности, а вместе с ними и семьи, мать одного ребенка — маглорожденная, ее родители погибли, нет-нет, это не связано с магическим миром… Но осталась сестра с семьей. Если им будет что-то или кто-то угрожать — мы должны будем им помочь.

— Я-то тут при чем?

— Я оставлю тебе зачарованную монету. Она бесполезна в руках маглов, но ты сквиб…

— Спасибо, что напомнил.

— Ты сможешь ей воспользоваться. Только носи ее с собой, достаточно будет сжать ее в руке, и моя монета, такая же, станет горячей.

— Мне в мои годы только в засадах и сидеть, — проворчала она, но монету взяла.

— Они живут в Суррее, Литтл Уингинг — тихий городок. На их улице есть чудесный пустующий дом. Мы поможем тебе переехать и твоих питомцев переместим. Я доверяю тебе и…

— Ты знал, что Алекс, тот, который ухаживал за мной когда-то, погиб на войне? Что-то сегодня вспомнила его... Всегда он мне вспоминается к каким-то переменам, — она вздохнула и достала заварочный чайник, который использовала редко, в особенных случаях. Бросила на дно заварку и стала ждать, когда вода закипит.

— Знал… Ты поможешь нам?

— Столько лет я ждала этого: ты придешь и скажешь, что я тебе нужна. И вот этот день настал! — она глухо рассмеялась. — Правда, мне уже за шестьдесят, а тебе под сто, да и не руку с сердцем ты мне предлагаешь. Но все рано приятно знать, что я могу хоть на что-то сгодиться.

— Сколько раз, Бель, я уговаривал тебя не закрываться от жизни. Ты бы могла…

— Старый ты дурак, Альбус, — она сняла закипевший чайник с огня, залила заварку, — хоть и великий волшебник. Я б могла вспыхнуть, если б ты позволил, подпустил к себе. Может смогла бы после этого и возродиться, как твои фениксы. Но я тлела, тлела, тлела… Ни тепла, ни света. Да ладно, чего там говорить. На вот — чай. Вкусный, только к нему ничего нет. Я давно и не пеку, и не покупаю.

— Прости, не подумал захватить гостинцы, — он улыбнулся, а она поразилась, до чего же молодые, как и прежде яркие, у него глаза.

— А помнишь сорок пятый? Бал в Хогвартсе… Все были такими счастливыми! И мы с тобой опять танцевали, а потом я уехала. Тридцать пять лет почти прошло, ты только подумай!

— Ты бы не пришла на бал, если бы я не поймал тебя с чемоданами наперевес. Ты хотела втихаря сбежать, даже не попрощавшись.

— Ты всегда знаешь, что где происходит, — она тоже не смогла сдержать улыбку.

— Но ты все равно уехала, а еще увезла с собой двух котят-полукнизлов. Один был серый. А другой…

— Рыжий. Я звала его Альбус, уж прости, — она усмехнулась.

Альбус рассмеялся.

— Так ты поможешь мне?

— Когда-то… — она покрутила монету в руках, — я так мечтала, что ты, великий маг, попросишь меня о чем-то. Ох, какие картины я себе рисовала! И вот — день настал! Только я уже старуха, и ничего мне от тебя, Альбус, не надо. И никакого триумфа, да что там, ни грамма удовольствия от происходящего, — она помолчала. Альбус с явным удовольствием пил чай, не сводя с нее глаз.

— Ты будешь приходить ко мне? — спросила она, пряча монету в карман кофты.

— Обязательно. И приносить что-то к чаю.

— Только не магические сладости, они ужасны, — Арабелла поморщилась.

— Договорились. Чай и правда очень вкусный, спасибо. — Альбус поднялся. — Завтра я пришлю помощников, они помогут собраться тут и обосноваться в новом доме. Ни о чем не беспокойся, Бель. И спасибо, что согласилась помочь.

— Иди уж, иди, — она нахмурилась и махнула на него рукой. Но стоило ему уйти, она прижала дрожащие руки к лицу и сидела так несколько минут.


* * *


Июнь 1997 года

Как же болели кости! Как же ломило спину! Арабелла застонала, с трудом поднялась с кресла и потихоньку, не отрывая руки от стены, пошла на кухню. С самого утра она чувствовала себя ужасно, много хуже, чем раньше. Были бы силы, мерила бы шагами комнату, а так только и могла, что гонять по кругу мысли. Сама не замечала, как проваливалась в воспоминания, больше похожие на сны и опять, словно ей было не восемьдесят, а двадцать во всех этих снах — Альбус, Альбус, Альбус.

Любила ли она его? Или ей так было удобнее — желать идеального, недостижимого Альбуса? Ей давно не был интересен ответ на этот вопрос. Альбус был остовом ее жизни, тем, кто делал эту самую жизнь осмысленной, разве этого мало?

Арабелла плеснула в чашку давно остывший чай, сделала глоток, другой… За окном было темно, кажется, поднимался ветер. Если б у нее была волшебная палочка, она бы…

Арабелла нащупала в кармане растянутой кофты монету, ту самую монету, которую давным-давно ей дал Альбус, и которая столько раз выручала ее… Она забыла волшебный галеон всего-то один раз. Как холодно тогда было... И сейчас — холодно. Как будто кто-то вытягивает из тебя всю радость. Так говорил тот мальчишка...

Арабелла сжала монету, закрыв глаза, чувствуя, что теряет силы и стоять уже не может.

— Альбус, — прошептала она, падая на пол. Ей казалось, что она летит с огромной высоты и уши закладывает от воющего ветра. — Альбус… — прохрипела она из последних сил.

Монета выпала из ее руки и покатилась, тихонько дребезжа…

Глава опубликована: 25.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
palenавтор
Мурkа
Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вы ко мне заглянули! И вы совершенно правы, это ее выбор.(
В прямом смылсе до слез. Автор, что же вы делаете? Как же хочется для героев счастья! Но вы ни на шаг не отступили от канона и рассказали историю длинною в жизнь без прикрас, со всеми горестями и поражениями.
Альбус вышел по-настоящему глубоким, пусть и видим мы его будто вскользь. Сильная вещь, но очень тяжелая.
Спасибо за историю.
palenавтор
GrimReader
Спасибо огромное! Я б и хотела как-то иначе, но вот не вышло. Герои гнули свое!)
Hexelein
Абсолютно прекрасные герои! Мне нравится Арабелла, её эволюция от девчушки к старушке получилась такой убедительной! И Альбус... мне кажется, тут удалось увидеть его под несколько иным углом - сильного и выгоревшего, говорящего о силе любви и не имеющего внутренних ресурсов эту любовь подарить, по крайней мере такую, которую от него ожидают. Люди часто обижаются, когда кто-то не оправдывает их ожиданий. А ведь если хоть немного задуматься - они и не должны. Альбус тысячу раз прав - не стоит разменивать жизнь ни на величайшую любовь, ни на сожаления о прошлом.
Получила свою дозу вдохновения))) Давно мечтаю написать об Альбусе. Может, разгребу завалы (год уже так говорю) и...
palenавтор
Hexelein
Ох, как классно! Это прекрасно, если этот текст подарит вам вдохновение!
Необычная, яркая история - где-то печальная, где-то радостная, где-то наивная, где-то насмешливая, где-то полная надежд и...
А знаете давным-давно у меня была идея про молодость Арабеллы, правда с другим пейрингом, но я так и не продвинулась дальше первых пары строк. И уже давно забила на эту идею. А вы так чудесно воплотили её! Ну не волшебство ли?)
palenавтор
Полярная сова
Спасибо! Так приятно совпасть! На самом деле маленьких зацепок ещё много осталось, одно то, как Арабелла чехвостит нерадивого Магнуса, навевает мысли, что она была очень боевой и никогда за словом в карман не лезла)
palenавтор
Lancelotte
Огромное спасибо за рекомендацию!
Полить рек после конкурса - вдвойне приятно) Спасибо.
Нет слов, до чего же прекрасная история! Восхищаюсь Вашим слогом, это настоящая магия, спасибо)
palen
Bratislaw
Спасибо! Я тоже не представляла, но Джуд Лоу сильно изменил мой взгляд на Альбуса)))
А ещё я помню свое удивление, когда моя бабушка рассказывала про свою молодость и осознание, что и она была молодой!)))

drakondra
Спасибо огромное за рекомендацию!

Я, честно говоря, размахнулся почти на сагу, но потом взяла себя а руки. За "кадром" осталось множество продуманных сцен, и я безумно рада, что читатели чувствуют, что история героев объемнее и глубже.
И да, Джуд Лоу внёс свой вклад в появление этой истории)))
Ах, как хочется теперь прочитать те сценьІ...
Не знаю, что лучше, когда тлееет чувство и давится внутри, или когда оно разгорается, но тухнет, забирая с собой все, когда натьІкается на безразличие второго человека.
ПервьІй вариант все же легче, как бьІ не обвиняла Альбуса Белль
Спасибо, что подняли такую сложную тему
palenавтор
Janinne08
Вот я коза, пропустила отзыв!
Простите, что с опозданием - спасибо)

Svetleo8
Белль тоже не знает, но нам всегда кажется, что сложись все иначе - было бы лучше)))

SeverinVioletta
Спасибо за такую невероятную рекомендацию! Слов нет, она прекрасна!
"Я б могла вспыхнуть, если б ты позволил, подпустил к себе. Может смогла бы после этого и возродиться, как твои фениксы. Но я тлела, тлела, тлела… Ни тепла, ни света."

Жизненно... Иногда человек не подпускает к себе, хотя у тебя намерения самые чистые. Заботиться, поговорить, окружить теплом.
Не давать чувствам (как и мечтам) реализовываться - неправильно...
palenавтор
МаринаСавко
Неправильно, но мы так редко в жизни вообще понимаем, что будет правильно. У Дамблдора были лучшие побуждения, но вышло вот так(
Целая жизнь… Очень сильно. Спасибо, потрясающая работа.
palenавтор
Aurora Borealiss
Спасибо! Получать по таким парам отзывы после конкурса - это ни с чем не сравнимое ощущение! А за рек - двойне спасибо. очень красиво написано)
Обидно, что после конкурсов миники выпадают из поля зрения, а есть веди среди них просто бриллианты! Очень рада, что нашла ваш. Вообще, люблю ваши работы.
palenавтор
Aurora Borealiss
Спасибо большое *краснея*
Очень сильная и трогательная работа! Впечатлила! Просто нет слов...
palenавтор
Mari_Ku
ой спасибо, засмущали)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх