↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Проклятье псионика (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Экшен, Фантастика
Размер:
Макси | 268 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV), Пытки, Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
Любопытство сгубило кошку, а жадность превратила сталкера в порождение Зоны. Вместо того, чтобы собирать обычный хабар, как остальные, он рискнул — и пошёл к аномалии «Рудник» за очень дорогим артефактом. Вот только без последствий это не обошлось...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Ни звука.

Время будто повернуло вспять. Тягучая тишина заполнила улицы. Мокрые дороги отражали оранжевый свет фонарей, в лужах, волнующихся от попадающих в них дождевых капель, плясали блики.

Этот небольшой провинциальный городишко был мне чужим. Я родился далеко не здесь, а сейчас бо́льшую часть жизни проводил в месте, что стало мне настоящим домом. Как и любому моему «коллеге».

«Решил ведь завязать...» — мелькнула мысль. Да, я уже забронировал два билета в один конец — в родную Англию.

Но что-то глодало душу. Я шёл по улице, постоянно оборачиваясь и внимательно вглядываясь в пространство перед собой, хоть и знал, что здесь можно расслабиться.

«Какого?!»

На мгновение отблеск света упал не под тем углом... Показалось. Просто показалось. Она навсегда оставила отпечаток на психике.

Подходя к нужному дому, я бросил взгляд на окна пятого этажа. Свет горел лишь в одном из них: стояла глубокая ночь. Я знал, кто не спит — это было окно моей квартиры.

Поднялся на последний этаж, отпер дверь. Стоило мне войти в прихожую, как в лоб уставилось дуло пистолета.

— Oh, it's you, Glenn... — выдохнула с облегчением Анджела, кладя оружие на тумбочку.

— Так меня встречают дома? — хмыкнул я. — И не забывай: если ты хочешь выучить русский, тебе нужно постоянно практиковаться.

— Ты знаешь, который час? Третий, — Анджела указала на настенные часы. — У тебя много врагов. К тому же, я не знала, что ты вернёшься сегодня и так поздно, — помолчав, спросила: — Помнишь, что ты обещал?

Она подошла ближе, заглянула в глаза.

— Помню. Это была последняя ходка.

Анджела запустила пальцы в мои волосы, приникая ко мне всем телом и невесомо касаясь губ. Я впился в её губы, целуя, обхватил её за талию. В какой-то момент девушка вздрогнула, отодвинулась чуть назад.

— А это что такое? — удивлённо пробормотала она.

— О чём ты? — не понял я.

Анджела переменилась в лице.

— Damn stalker! — вдруг закричала она. — Что за дрянь ты подхватил?!

Я ощупал голову... И похолодел. Душа ушла в пятки. Едва заметные, прикрытые растрёпанными волосами наросты.

«Радиация такого эффекта не даёт... Выброс пережидал глубоко под землёй... Аномалия? Да не может быть — это смертельно... Тогда что?»

Я прокрутил в памяти весь путь от Кордона до «Рудника» — и понял. Артефакт. «Сапфир» и был целью похода, вот только всех его свойств не знал никто... И если радиация — это в Зоне норма и замерить её легко, то о сильном аномальном излучении от артефакта я и не догадывался.

— Спокойно, это не заразно, — выдохнул я. Голос срывался. — Я взял билеты на самолёт. До вылета три дня, собирай вещи — и возвращайся в Англию. Код от карточки ты знаешь.

— Что ты собрался делать? — помрачнев, спросила Анджела.

— Вернусь в Зону, — предугадав её следующую фразу, я жёстко отрезал: — Даже не думай. Ты не знаешь о ней ничего, а там и бывалые военные, и сталкеры-ветераны мрут пачками. Гиблое место.

— Я всё равно поступлю по-своему.

— Не в этот раз. Делай, что хочешь, но в Зону я тебя не возьму. Разговор окончен.

Я вышел на балкон, нервно закурил сигарету. Может, не стоило браться за это рискованное дело — идти за «Сапфиром»? Когда торговец-заказчик рассказывал об артефакте, мне казалось, что самой опасной будет дорога: архианомалия «Рудник» находилась чуть дальше ЧАЭС. Как же я ошибался...

Вонючий дым растворялся в ночной мгле. Показалось, или его запах стал более резким? «Нет. Это не запах изменился», — осенило меня. Обострилось обоняние, и для человека это невозможно. Кожа покрылась мерзкими мурашками.

Затушив окурок, я бросил его в пепельницу. Прохладный воздух через открытые окна проникал в помещение, унося последние отголоски неприятного запаха сигарет. Капли дождевой воды разбивались о подоконник.

Я оглянулся через плечо. Анджела сновала по комнате, собирая вещи в походный рюкзак. И вроде ничего необычного, если не считать того, что чемоданы она не доставала и брала только то, что могло понадобиться для выживания. Уж в этом-то она разбиралась: Анджела уже несколько лет увлекалась экстремальным туризмом.

— Альпинистское снаряжение не забудь, — усмехнулся я.

— Как «смешно»! — фыркнула Анджела.

Дождь закончился, но на улицах собрались приличных размеров лужи. Уже рассвело, но солнце ещё не показалось над крышами многоэтажных домов, и от них протянулись густые тени. Несмотря на конец мая, было по-утреннему зябко.

Едва держась на ногах, я стоял на остановке на выезде из города. Странная слабость никуда не делась даже после выпитого энергетика, да ещё эта пульсирующая зубная боль заставляла то и дело морщиться...

Из-за угла на другом конце улицы вышла девушка в потёртых джинсах, армейских ботинках, толстовке и с большим рюкзаком за спиной. Анджела. Сегодня я специально встал на час раньше, чем обычно перед ходками, собирался как можно тише... Но она услышала.

— Гленн, ты ведёшь себя, как полная скотина! — прошипела девушка, подходя. — Как думаешь, каково мне каждый раз ждать, вернёшься ли ты снова? А теперь вообще непонятно, есть ли надежда и увидимся ли мы вновь! Да и вообще... Такие проблемы решаются вместе.

— При других обстоятельствах — да, но ты просто не осознаёшь, что нас ждёт за Периметром! — попытался вразумить её я.

— Осознаю, поверь.

В такие моменты я жалел, что Анджела храбрее и решительнее жены моего бывшего напарника, которую правда о нём не просто напугала, а вынудила разорвать отношения, хотя заботиться о ребёнке в одиночку наверняка очень сложно. Анджела же давно знала и о моём преступном прошлом, когда я ещё был киллером, и о сталкерском настоящем.

— Ладно... — сдался я, понимая, что переубедить её не получится. — Проинструктирую на месте. Рядом с Зоной есть посёлок, там — старый дом моего отца. Нам туда.

Подъехал автобус. Мы поднялись в салон, сели возле выхода. Водитель о чём-то негромко переговаривался с кондуктором, и их голоса смешивались с урчанием двигателя. Больше пассажиров на первом утреннем рейсе не было.

Город остался позади. Мимо проносились поля, за которыми, далеко на горизонте, зеленели фонтанирующие жизнью посадки. Иногда попадались ответвления от главной дороги, ведущие к сёлам...

Ехали долго. Я успел задремать, но проснулся, когда автобус в очередной раз дёрнулся и остановился. Мы вышли на остановке, возле которой начиналась просёлочная дорога, окружённая высокой травой и высаженными вдоль неё тополями, и зашагали в сторону села, заметного издалека.

— Если кто спросит — мы приехали, чтобы привести в порядок доставшийся по наследству дом. Про Зону и заикаться не смей, — предупредил я. Анджела кивнула.

Деревня состояла из нескольких коротких улиц. Жили в ней, в основном, старики, ещё до Второй Катастрофы здесь поселившиеся, сталкеры да их семьи. Порой объявлялись военные, но придраться им было не к чему — село как село.

Я быстро нашёл отцовский дом: бо́льшую часть детства в нём провёл. Вот только без присмотра здесь всё изменилось — ворота заржавели, двор и огород заросли травой по пояс. Собачья будка пустовала.

Внутри здания открылась не менее удручающая картина. В пыли на полу оставались следы, штукатурка на потолке облупилась, обои выцвели и пожелтели.

Дверь в подвал оказалась заперта. Ни один ключ из связки к ней не подошёл, и я выбил замок. По скрипучей лестнице спустился вниз, включил фонарик — света в доме не было. Вдоль каменных стен выстроились шкафы и деревянные стеллажи. Большинство из них пустовали, однако, распахнув дверцы очередного шкафа, я нашёл то, что искал. На полке лежала не новая, но неплохо сохранившаяся «Заря», рядом стоял прислонённый к стенке АК-12. В ящике того же шкафа обнаружились несколько пачек патронов 5,45×39 мм и запасные магазины.

Это снаряжение оставил на всякий случай отец, когда ушёл из Зоны. Я и не думал, что оно ещё пригодится, но продавать не стал — не мешает и ладно. Прихватив комбез и автомат с патронами, вернулся к Анджеле и передал ей всё это «добро».

— Надевай. В этом, — смерил взглядом, мягко говоря, не подходящий для агрессивных условий Зоны прикид, — ты далеко не уйдёшь.

Я своё обмундирование и оружие оставил в схроне на Кордоне — зачем забирать то, что вряд ли уже понадобится? А оно вон как сложилось — придётся вернуться туда, откуда хотел уйти навсегда...

Пока Анджела переодевалась и подгоняла оказавшийся большим комбез по фигуре, я проверил, что она взяла с собой.

— Палатку — нафиг, — прокомментировал, отстёгивая ремешки. — Ночевать на открытой местности и так опасно, а из палатки ты не вылезешь достаточно быстро. Берёшь её с собой только зимой. А вот каремат и спальник — это правильно.

В рюкзаке лежали комплект сменной одежды, запас провизии, походная аптечка и прочие полезные мелочи. Наткнувшись пальцами на холодный металл, я одобрительно хмыкнул:

— Пистолет не зря взяла. Как через Периметр пройдём — на ремне закрепи. И нож тоже. Так, хорошо. Всё лишнее я выложил, потом посмотришь, что оставил. Теперь — слушай и запоминай. По Зоне ходят медленно и след в след. Руками не махать, с тропы не сходить. По сторонам поглядывай. И ещё — молчи. Там каждый шорох об опасности предупредить может. Любой мой приказ выполнять беспрекословно. Первой огонь не открывай, а видишь вояк или мерков... наёмников, в смысле... прячься. С бандитами я, может быть, договорюсь, если что. Если придётся разделиться, сначала бросаешь болт или камень туда, куда собираешься идти, и смотришь, как упадёт — потом идёшь или ищешь другой путь. Ну, вроде всё. Остальное объясню по ситуации. Ах, да... — я подошёл к Анджеле. — Сейчас покажу, как «калашом» пользоваться...

Мы вышли минут через десять и, покинув деревню, свернули с дороги в лес. Отсюда до Периметра было рукой подать.

Никогда не знаешь, как сложится судьба — штука это непредсказуемая. Я собирался хотя бы попробовать жить нормально...

Зона распорядилась иначе.

______________

«Oh, it's you, Glenn... — А, это ты, Гленн...»

«Damn stalker! — Чёртов сталкер!»

Глава опубликована: 20.01.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх